Народные средства лечения кунжутом
Кунжут (сусам, сезам) — однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства сезамовых (Sesamum) или кунжутных (Pedaliaceae).
Родиной кунжута, по мнению одних ученых, считается Индия, другие полагают, что растение пришло к нам из тропической Африки. Выращивают его в Китае и Корее, а также в Закавказье и на юге Украины.
Листья кунжута очередные или супротивные. Цветки крупные, плод — удлиненная коробочка. Небольшие семена бывают желтоватого, красноватого, коричневого или черного цвета. Чем темнее кунжутное семя, тем оно ароматнее. Из семян делают масло, их едят цельными, предварительно поджарив.
Кунжут очень древняя культура. За 5 тысяч лет до н. э. китайцы заправляли кунжутным маслом светильники, а жители Вавилона использовали его для приготовления еды и спиртных напитков. В Америку эту пряность привезли африканские рабы.
В семенах кунжута содержится жирное масло (до 55 %, белки (до 25 %), углеводы (до 16 %). Есть в этой пряности витамины A, C, E и группы B, железо, калий, магний, а наличие таких микроэлементов, как кальций, фосфор и цинк, участвующих в формировании костной ткани, делает кунжут незаменимым для профилактики остеопороза.
В кунжутном масле обнаружены глицериды линолиевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и других полезных жирных кислот. Вещество сезамол, которое имеется в кунжуте, консервирует жирные кислоты, что позволяет им сохранять свою эффективность длительное время.
Белок семян кунжута содержит необходимые для человека аминокислоты.
Есть в кунжуте лецитин, холин, пищевые волокна, а также фитин, способный восстанавливать минеральный баланс в организме. Бета-ситостерин, который также обнаружен в семенах этого растения, снижает уровень холестерина в крови.
На Востоке кунжут называют «сим-сим», «сезам», что означает «масляное растение». Выражение, которое использовано в знаменитой сказке «Али-бабаи сорок разбойников» («Сим-сим, откройся!»), не случайно. По одной из версий, этот сказочный пароль навеян способностью коробочек кунжута неожиданно лопаться, открывая то, что в них скрыто, — вкусные целебные семена. Именно по этой причине плоды кунжута убирают до того, как они полностью созреют, чтобы не растерять семена. Кунжут — настоящий растительный доктор. В лечебных целях можно использовать его семена (целые, пророщенные или молотые), масло, а также свежие листья и выжатый из них сок.
Кунжут оказывает благотворное действие практически на все органы. Он полезен для дыхательной, пищеварительной, выделительной систем и женской репродуктивной сферы, а для костных тканей он просто незаменим.
Благодаря веществам, которые содержатся в семенах и масле кунжута, можно нормализовать кровяное давление и обменные процессы, вывести токсины и улучшить состояние суставов. Кунжут — отличное средство профилактики остеопороза. Присутствует он и в диете для бодибилдеров, потому что способствует наращиванию мышц.
Семена кунжута не подлежат длительному хранению — из-за высокого содержания в них масла они быстро портятся. При покупке этой пряности нужно обращать внимание на ее аромат, зернышки не должны источать прогорклого запаха или пахнуть плесенью. Хранят семена в темном месте в плотно закрытой емкости. Кунжутное масло можно хранить дольше, но обязательно в стеклянной посуде в темном прохладном месте.
В официальной медицине кунжутное масло служит основой для инъекций жирорастворимых препаратов. В фармацевтической промышленности оно используется для приготовления эмульсий, мазей и различных пластырей.
Поскольку кунжутное масло способствует увеличению количества тромбоцитов и повышению свертываемости крови, врачи назначают его внутрь как одно из средств комплексной терапии при лечении тромбопенической пурпуры, эссенциальной тромбоцитопении, геморрагического диатеза. Кунжутное масло также применяют в качестве мягкого слабительного средства для клизм.
Кунжут рекомендует употреблять и тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Пожевав горсть семян, можно притупить чувство голода.
Семена и масло кунжута в большом количестве не рекомендуется употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов и варикозном расширении вен.
Рецепт 1
1 ст. л. кунжутного масла нагреть на водяной бане до 37 °C и перед сном натереть им грудную клетку. Укутать грудь теплым платком. Средство используется при лечении простуды, кашля, бронхита.
Рецепт 2
Принимать по 1 ст. л. кунжутного масла 3 раза в день перед едой (детям — по 1 ч. л.) при простуде, сухом кашле, бронхите, бронхиальной астме или одышке.
Рецепт 3
1–2 ч. л. семян кунжута измельчить с помощью кофемолки. Растворить в 200 мл кипяченой воды 1 ч. л. меда, добавить молотый кунжут и перемешать. Пить по 1 ст. л. при расстройстве желудка до улучшения состояния.
Рецепт 4
Смазывать кунжутным маслом живот и принимать его внутрь по 1 ст. л. 2–3 раза в день при кишечных коликах.
Рецепт 5
Принимать по 1 ст. л. кунжутного масла утром натощак при истощении, язвенном колите, гастрите.
Рецепт 6
Пить по 1 ст. л. кунжутного масла 2–3 раза в день (последний раз вечером перед сном) при хронических запорах.
Рецепт 7
Принимать по 1 ст. л. кунжутного масла 3 раза в день перед едой для улучшения свертываемости крови, увеличения количества тромбоцитов.
Рецепт 8
1 ч. л. кунжутного масла слегка нагреть на водяной бане и по 1–2 капли закапывать в уши при отите.
Рецепт 9
2 ст. л. семян кунжута залить 250 мл кипятка, прогревать на слабом огне в течение 4–5 минут. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте до остывания. Использовать наружно для смазывания геморроидальных шишек.
Рецепт 10
100 г семян кунжута залить 300 мл кипяченой воды и оставить на ночь. Утром измельчить кунжут в блендере, при необходимости добавляя воду, чтобы получилась смесь с консистенцией густой сметаны. Процедить, выложить в стеклянную банку, накрыть марлей и оставить в теплом месте на 10–12 ч. Добавить мед (или сахар) и лимонный сок по вкусу. Средство улучшает пищеварение и обмен веществ, оказывает укрепляющее действие на все органы и системы.
Рецепт 11
2 ст. л. семян кунжута высыпать на сухую сковороду и обжарить на слабом огне, затем тщательно растереть в ступке. Развести массу небольшим количеством растительного масла и прикладывать к воспаленным участкам груди при мастите.
Рецепт 12
1 ст. л. семян кунжута обжарить на сухой сковороде, тщательно измельчить в кофемолке или ступке и принимать небольшими порциями в течение дня. Запивать водой, в которой разведено несколько капель сока имбирного корня. Принимать при неврологических болях в спине и конечностях.
Рецепт 13
1 ч. л. кунжутного масла слегка нагреть на водяной бане, смочить в нем ватный тампон и втирать в десны при зубной боли.
Рецепт 14
Для улучшения состояния десен и зубов рекомендуется ежедневно в течение 2–3 минут полоскать рот кунжутным маслом. Затем масло выплюнуть, а десны помассировать пальцем. Средство помогает при пародонтозе, кариесе, инфекционных заболеваниях полости рта.
Рецепт 15
Смешать 2 ст. л. кунжутного масла, 1/2 ст. л. сока алоэ и 1/2 ст. л. свежевыжатого виноградного сока. Принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день и одновременно смазывать этой смесью пораженные участки кожи. Средство снимает зуд, уменьшает кожное раздражение при дерматите.
Рецепт 16
Смешать 1 ст. л. семян кунжута, 1 ч. л. имбирного порошка и 1 ч. л. сахарной пудры. Принимать смесь по 1 ч. л. 1 раз в день в качестве тонизирующего и омолаживающего средства.
Автор: Павел Николаевич Малитиков
ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕHИЕМ ПРОДУКТА, КАК ЛЕКАРСТВА, ОБЯЗАТЕЛЬHО ПРОКОHСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СВОИМ ВРАЧОМ!
Источник
Семена кунжута нашли самое широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине. На их основе изготавливаются народные средства, используемые для терапии желудочных расстройств и других проблем ЖКТ. А масло кунжута благодаря своим высоким полезным свойствам применяется при мастите и плохой свёртываемости крови. О том, чем именно полезен кунжут, и как его можно использовать в лечебных целях, подробно рассказывается в данном материале.
Описание и выращивание кунжута
Описание кунжута (Sesamum indicum L.): растение относится к семейству Педалиевые (Кунжутовые, Сезамовые), (Pedaliaceae).
Это однолетнее или многолетнее травянистое растение, 60-100 см высотой. Корневая система стержневая, проникает в почву на глубину до 1 м.
Листья очерёдные, или супротивные, или супротивные внизу и очерёдные вверху, цельные или трёхраздельные (реже трёхрассечённые).
Цветки крупные, пятичленные, пазушные, собранные в соцветия по 1-3.
Цветоножки короткие, при основании с двумя прицветничками и с округлой желёзкой. Чашечка пятираздельная, венчик колокольчатый или воронковидно-трубчатый, почти двугубый, с 3 (редко 5)-лопастной нижней и короткодвулопастной верхней губой. Тычинок 4 (5-10) (причём одна или две тычинки обычно недоразвиваются и превращаются в стаминодии). Завязь верхняя, из двух плодолистиков с дополнительными ложными перегородками, с центральной колонкой, к которой прикрепляются многочисленные, располагающиеся в гнёздах завязи, в один ряд, семена. Рыльце двулопастное.
Плод — удлинённая, раскрывающаяся почти до основания, сжато четырёхгранная, прижатая к стеблю коробочка. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в августе-сентябре.
Распространение: возделывать кунжут стали задолго до начала нашей эры, и сейчас его выращивают во многих странах с субтропическим и тропическим климатом. Для использования в кулинарных и медицинских целях кунжут культивируют на юге России. В диком виде в настоящее время кунжут индийский не встречается.
Выращивание: легче выращивать белосемянные сорта кунжута, они засухоустойчивы, мало требовательны к влаге и образуют при правильной агротехнике до 300 коробочек на одном растении. Лучшим предшественником для кунжута являются зерновые (пшеница, рожь, ячмень) и бобовые (горох, нут, фасоль и др.). Нельзя сажать кунжут по кунжуту и после подсолнечника в течение 2-3 лет. Перед посадкой на участок вносятся удобрения: по 9 г азотных и фосфатных удобрений на 1 кв. м. На бедных калием почвах — добавляют сернокислый калий. Размножаются семенами, которые необходимо замочить на сутки в тёплой воде в апреле и затем посадить на рассаду по одному семени в ячейку. Можно высевать сразу на постоянное место, но почва должна иметь температуру не ниже 20оС. Такой способ посадки подойдёт только для юга России. Рассаду высаживают на грядку в конце мая или начале июля, когда минуют возвратные заморозки. Расстояние между растениями 45х65 см. В начале вегетации кунжут растёт очень медленно, но по мере потепления, быстро набирает зелёную массу и начинает цвести. Не выносит соседства с сорняками, поэтому прополка и ручное удаление сорняков обязательно.
Растение более требовательно к поливу во время набора зелёной массы, затем полив умеренный, а при наличии дождей, можно прекратить искусственный полив вообще.
Далее вы узнаете о полезных свойства и рецептах применения семян кунжута.
Свойства кунжута и рецепты использования семян для лечения
Аптечное название: семена кунжута.
Используемые часты: семена.
Высокими лечебными свойствами кунжут обладает благодаря наличию в растении активных веществ. В семенах содержится до 60% жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот; 20% белка и 16% растворимых углеводов. В растении также содержатся: аргинин; витамин РР (никотиновая кислота); витамин Е (альфа-токоферол) — эф. масло сем.; лецитин (фосфатидилхолин); сезамин — масло сем.; фитостерин (фитостерол) (уменьшает количество холестерина, т. к. препятствует всасыванию его в кишечнике и уменьшает количество холестериновых бляшек в организме) — сем., фитоэстрогены (лигнины, аналоги женских половых гармонов) — сем., холин.
Время сбора: август-сентябрь.
Сбор: самые полезные семена кунжута в сыром неочищенном виде, т. к. при термической обработке теряется масса питательных веществ. Хранить сырые неочищенные семена лучше в герметически упакованных пакетах в сухом (влажность не выше 9%), тёмном и прохладном месте. Если семена очищены, то срок хранения их резко сокращается. Если семена кунжута лежат больше месяца, они начинают прогоркать. Очищенные семена хранят в холодильнике, а ещё лучше в холодильной камере. В морозилке свойства семян кунжута сохраняются до 1 года. Из-за маленьких сроков хранения семян, 60% всего мирового урожая перерабатывают на масло, которое получается путем холодного отжима. Такое масло очень полезное для здоровья и сохраняет свои витаминно-минеральные свойства на протяжении 9 лет. По вкусу кунжутное масло имеет сходство с оливковым, но оно менее горькое и более ароматное. Жарить на таком масле нельзя, так как оно при нагревании воспламеняется. Для длительного хранения кунжутные семена прожаривают, они приобретают ореховый вкус и аромат,и не прогоркают до 7 лет. Из 40% оставшихся семян около 20-30% не успевает реализовываться и прогоркает. Производители часто и не пытаются производить затраты на обжаривание семян, они их просто продают по сниженным ценам.
Полезными свойствами обладает только масло кунжута холодного способа отжима. Масло кунжута горячего отжима для лечения и в еду использовать нельзя. Это техническое масло.
Семена кунжута как специя: для улучшения вкусовых качеств семян, их перед продажей вымачиваются в особом рассоле, с целью растворения, плотно прилегающей к ядру, оболочки. Очищенные семена белосемянных сортов кунжута визуально мало отличаются от цельных, однако они заметно уступают им по содержанию витаминов и микроэлементов.
Применение: благодаря высоким свойствам семена и масло кунжута обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим и противогрибковым действием, а также повышают количество тромбоцитов в крови.
Наружно, особенно в смеси с лимонной водой (сильно разбавленным лимонным соком), кунжутное масло применяют для лечения ожогов, язв, фурункулов и разного рода кожных раздражений.
Клизмы из кунжутного масла используют как лёгкое слабительное.
Кунжутное масло высшего качества употребляют для приготовления мазей, линниментов, масляных эмульсий и растворов для инъекций, кроме того, широко применяют в косметике.
В китайской медицине семена кунжута используют как тонизирующее и антитоксическое средство. Свежим соком растения лечат сухую себорею. Растёртые листья растения прикладывают к фурункулам, ранам, укусам насекомых, также лечат и панариций.
В смеси с алоэ и соком винограда масло кунжута в восточной медицине применяют при бронхиальной астме и зудящих дерматитах.
Богаты витаминами, макро- и микроэлементами проростки кунжута (и белого, и чёрного). И если Вам удастся купить свежие семена кунжута (не жареные) и вырастить проростки, то обогатите рацион своей семьи многократно.
Наличие фитоэстрогенов в семенах позволяет использовать их в период климакса для поддержания и улучшения состояния женщин в этот период. Также фитоэстогены можно применять для блокировки собственных эстрогенов в организме человека, которые (уже доказано) могут приводить к раку груди, прямой кишки и яичек у мужчин. Поэтому семена кунжута являются профилактикой онкологии в этой сфере.
Хозяйственное назначение: из семян вырабатывают кунжутное масло. Они широко применяются в кулинарии в качестве посыпки для хлебобулочных изделий, из семян делают тахиную пасту, халву и козинаки.
В Японии делают сухую приправу из чёрного кунжута и морской соли. Для этого кунжут и соль по отдельности прожаривают и смешивают. Срок хранения — 8-10 дней. В европейской кухне такая приправа готовится непосредственно перед использованием, поэтому после прожарки кунжут (чаще всего белый) и крупная соль измельчаются отдельно друг от друга и затем смешиваются в пропорциях от 5:1 до 15:1 соответственно.
Жмых после извлечения масла содержит большое количество белка и является прекрасным высококалорийным кормом для скота.
Хорошее медоносное растение. Мёдопродуктивность — до 45 кг с гектара. Мёд хорошего качества.
Рецепты лечения семенами кунжута:
- Как принимать семена кунжута при спазмах и болях в желудочно-кишечном тракте: по 1 столовой ложке 1-3 раза в день за 30-40 минут до еды.
- Как принимать семя кунжута при невралгии и обогащения организма фитоэстрогенами: 1 столовую ложку семян выдержать на сковороде до первого треска, измельчить и принять в течение дня малыми порциями, запивая чистой водой.
- Семена при расстройстве желудка: измельчить 1-2 чайные ложки семян и всыпать в 200 мл кипячёной воды комнатной температуры, добавить 1 чайную ложку мёда и тщательно перемешать. Принимать небольшими порциями в течение дня.
- Кунжутное «молоко» для обогащения организма кальцием: 1 столовую ложку семян со 150 мл воды (суточная доза) тщательно смешать в блендере. Принимать 1 раз в день натощак.
Противопоказания к применению сырья кунжута
Несмотря на высокие полезные свойства, имеет сырье кунжута и противопоказания к применению:
- Наличие песка и камней оксалатной природы в мочеполовой системе. При передозировке семена могут способствовать образованию камней оксалатной природы.
- Не сочетать кунжут и кунжутное масло при приготовлении пищи с продуктами, содержащими щавелевую и аскорбиновую кислоты. Это может увеличить риск образования камней в почках.
- Кунжут и кунжутное масло способствуют увеличению свёртываемости крови, поэтому их нельзя применять больным тромбофлебитом, тромбозом и варикозом, а также больным после инсультов и инфарктов.
- Полнота и ожирение являются противопоказанием к приёму кунжута и кунжутного масла. В последнее время стали рекомендовать кунжут и кунжутное масло для похудения, но это не соответствует действительности, просто маркетинговые уловки, т. к. калорийность самих семян кунжута, действительно, несколько ниже, чем у других масличных культур. Для примера, калорийность подсолнечника составляет 578 ккал. У семян кунжута калорийность около 565 ккал, а у масла 899 ккал. Масло подсолнечника имеет также 899 ккал.
- При беременности и лактации нужно сильно ограничить приём кунжута и кунжутного масла.
- Противопоказанию к применению семян кунжута также может являться индивидуальная непереносимость.
- Осторожно! Семена и масло могут вызывать аллергию.
- Семена в измельчённом виде покупать нельзя, в них нет полезных веществ.
- Внимательно выбирайте кунжутные зёрна. Они должны быть все одного цвета (белого, чёрного или светло-коричневого — жареные), рассыпчатые и сухие. На вкус не должны горчить.
Ниже описано, чем полезно и как принимать масло кунжута в лечебных целях.
Чем полезно и как применять растительное масло кунжута
Часто кунжутное масло называют сезамовым.
Характеристики растительного масла кунжута:
- Цвет: жёлтый. Масло из нежареных семян имеет более светлый цвет и масло получается более лёгким.
- Аромат: лёгкий, почти без запаха.
- Метод получения: существует два вида семян кунжута — белые и чёрные. Из белых семян получают масло наиболее высокого качества.
Зато чёрные семена дают больший процент масла после выжимки. Наиболее стабильным и лучшим сортом масла для применения на коже является сорт вирджин, который получают методом холодной выжимки из нежареных кунжутных семян. Используемая часть растения: семена. Содержат 40-60 % жирного невысыхающего масла.
Целебное действие:
- одно из основных масел, используемых в Аюрведе;
- применяется при отдышке, сухом кашле, астме;
- действенно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
- рекомендуется как слабительное средство.
Рецепты, как использовать масло кунжута в лечебных целях:
- Кунжутное масло при плохой свёртываемости крови: принимать масло по 1 столовой ложке 3 раза в день до приёма пищи.
- кунжутное масло при недостатке кальция в организме: принимать масло по 1 столовой ложке 1 раз в день натощак.
- Кунжутное масло при заболеваниях опорно-двигательного аппарата: подогреть масло до температуры тела и втереть в больное место, утеплить.
- Как применять кунжутное масло при мастите: смочить маслом марлю и поставить компресс на 2-3 часа, или: подогреть семена кунжута до первого треска, смолоть в порошок и добавить кунжутного масла до образования густой кашицы. Массу нанести на салфетку и приложить к груди на 2-3 часа.
- Кунжутное масло: назначают внутрь взрослым по 1 столовой ложке, а детям по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
Другое применение: масло кунжута используют в косметической, кондитерской, консервной и других отраслях промышленности, а также для технических целей.
Источник