Жжение в кишечнике лечение народными средствами

Дисбаланс микрофлоры кишечника является наиболее распространенным заболеванием ЖКТ, которое сопровождается болями в животе, коликами, отсутствием аппетита, запором или расстройством, общим плохим самочувствием. Вылечить дисбактериоз можно употреблением ряда травяных настоев и пищевых продуктов. Лечение кишечника народными средствами — самый эффективный и безопасный метод на начальных стадиях заболевания.
Особенности заболевания
Нарушение деятельности ЖКТ возникает по целому ряду причин. Дисбактериоз — это результат снижения числа полезных микроорганизмов и возрастания количества гнилостных бактерий, которые препятствуют нормальному пищеварению. Поэтому для того, чтобы восстановить микрофлору кишечника народными средствами, необходимо установить источник заболевания.
дисбактериоз характеризуется возрастанием количества патогенных бактерий в кишечнике, препятствующих нормальному его функционированию
К причинам, которые вызывают расстройство пищеварительной системы у взрослых, относят:
- пониженный иммунитет;
- хронические заболевания ЖКТ;
- частые стрессовые ситуации;
- злоупотребление клизмами и слабительными медикаментами;
- несбалансированную систему питания;
- длительное лечение антибиотиками;
- пренебрежение правилами личной гигиены;
- заболевания инфекционного характера;
- жесткие диеты, которые ограничивают поступление витаминов и питательных веществ, необходимых для здорового функционирования организма.
Причина болезни и плохого самочувствия может быть вызвана как одним, так и несколькими факторами из списка. Наиболее яркими симптомами нарушения функционирования кишечника являются:
- рвота;
- потеря аппетита;
- тошнота;
- повышенный метеоризм и урчание в животе;
- неприятные спазмы в области живота;
- регулярные головные боли;
- бессонница;
- хроническая усталость;
- появление постороннего привкуса в ротовой полости;
- нарушение стула (запор или диарея);
- общее плохое самочувствие и состояние апатии.
- анемия и авитаминоз.
дисбактериоз сопровождается плохим самочувствием, связанным с нарушением функционирования кишечника
Чтобы избежать осложнений и остановить заболевание на первичной стадии, средство от дисбактериоза подбирают с учетом характерных симптомов и первопричины появления патологии.
Принципы выбора и правила применения народных средств от дисбактериоза
Выбирая народные средства для восстановления микрофлоры кишечника в домашних условиях, нужно удостовериться в их эффективности. Положительный результат от приема препарата:
- предотвращение размножения и уничтожение существующих патогенных бактерий;
- способствование увеличению количества полезных микроорганизмов;
- нормализация стула;
- улучшение пищеварения;
- устранение боли и газообразования.
Основным преимуществом народных препаратов от дисбактериоза считается высокая безопасность составов, большинство из них можно использовать для лечения детей от 1 года. Препараты на основе трав не вызывают привыкания, их можно употреблять регулярно в качестве профилактики нарушений работы кишечника. При этом важно соблюдать правило — все средства необходимо принимать курсом. Одноразовый прием может облегчить симптомы, но не устранить причину нарушения функционирования ЖКТ.
хороший эффект в лечении данной патологии дает применение народных средств
Натуральные составы подбирают, основываясь на симптоматике болезни — проблемы с дефекацией, вздутие или сильные болевые ощущения. Чтобы выбрать наиболее эффективное средство, рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача. Он сможет оценить стадию протекания заболевания и выявить основную причину его возникновения. На поздних стадиях лечение дисбактериоза кишечника народными средствами не окажет положительной динамики, поэтому медики назначают курсы пробиотиков и ферментных препаратов.
Важно помнить, что поставить диагноз доктор сможет только после получения результатов анализов.
Устранение нарушений функций ЖКТ в домашних условиях сводится к 3 основным методам:
- лечение травяными составами;
- использование продуктов пчеловодства (мед, прополис);
- применение кисломолочных продуктов и овощей.
лекарственные растения облегчают состояние, оказывая антимикробное, противовоспалительное и слабительное действие
Фитопрепараты от дисбактериоза
Метод фитотерапии против дисбактериоза основывается на употреблении настоек и отваров на основе разных травяных сборов. В зависимости от характера протекания заболевания учитываются противовоспалительные, противомикробные, вяжущие, обволакивающие или слабительные свойства растений.
Основные компоненты подбираются с учетом симптомов, которые беспокоят пациента:
- Запор — при дисбактериозе лечится отваром ромашки, зверобоя, сенны, мяты, семян укропа, аниса.
- Диарея — помогает кора дуба, кровохлебка, перегородки граната.
- Вздутие живота и колики — устраняет укропная вода или настойка из семян фенхеля.
- Воспалительные процессы в кишечнике — применяют защитные обволакивающие отвары, которые предотвращают разрастание очагов. К ним относят алтей, овес, девясил и семена льна. Водная настойка овса дополнительно улучшает работу почек и печени. Снять воспаление поможет тысячелистник, алоэ и календула. Антимикробными свойствами обладают мать-и-мачеха, эвкалипт, зверобой, шалфей, фенхель, кровохлебка, имбирь и ромашка.
Для приготовления настоя травы заливают кипятком, накрывают и оставляют на 30-60 минут. Затем средство процеживают и принимают согласно предписанию. Фитопрепараты употребляют несколько раз в сутки перед приемом пищи.
Травы со слабительными свойствами необходимо прекратить употреблять сразу после наступления нужного эффекта. Длительный прием чреват побочными состояниями в виде регулярных запоров. Продолжить лечение необходимо антимикробными или противовоспалительными составами.
употребление в пищу в достаточном количестве фруктов, овощей и кисломолочных продуктов является хорошей профилактикой появления дисбактериоза
Рецепты из кисломолочных продуктов
В состав молочных продуктов входят пробиотики, которые способствуют выведению гнилостных микробов из организма и заселению его здоровыми бактериями. Победить дисбактериоз и улучшить микрофлору кишечника помогут кисломолочные продукты, такие как:
- айран;
- кефир;
- сыворотка;
- простокваша;
- ряженка.
Метод лечения нельзя использовать только в случае индивидуальной непереносимости продуктов. Не рекомендуется принимать свежее молоко, т. к. оно вызывает брожение и, как следствие, метеоризм. Наиболее подходящими считаются сыворотка, простокваша и кефир при дисбактериозе.
Сыворотку получают из кефира, который при нагревании распадается на творог и жидкость желтого оттенка. Для нормализации деятельности желудочного и кишечного отделов необходимо выпивать по 1 стакану жидкости на пустой желудок. Средство снимает боль, убирает вздутие и способствует размножению полезных микробов. Для приготовления простокваши молоко кипятят, остужают и в уже холодную жидкость кладут ржаной или черный хлеб. Таким образом спустя 1 день образуется закваска. Принимают 1-2 стакана в течение дня.
Чтобы приготовить полезный кефир самостоятельно, необходимо подогреть цельное коровье молоко, добавить в него 1-2 ч. л. специализированной закваски и оставить в тепле на 12-24 часа. Употребляют напиток натощак, желательно в теплом виде. Если есть возможность, готовьте молочные продукты дома из натуральных ингредиентов. Технологи считают, что использование производственных добавок на заводах снижает целительные свойства кисломолочной продукции.
продукты пчеловодства оказывают противомикробное, противовоспалительное и регенерирующее действие, способствуя устранению патогенной микрофлоры кишечника
Продукты пчеловодства
Маточное молочко, прополис, пыльца и мед обладают антибактерицидными, регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Вещества, которые содержатся в продуктах пчеловодства, способны уничтожить патогенные бактерии, вывести токсины, шлаки и нормализовать пищеварительные процессы. Мед при дисбактериозе помогает устранить запоры и метеоризм. Для приготовления целебного напитка берут 1 ч. л. продукта на 1 стакан теплой воды. Выпивают утром натощак.
В качестве лекарства принимают медовую бражку, которую получают из 0,5 л воды, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. сахара и 2 г дрожжей. Ингредиенты соединяют, а после дают настояться 1-2 часа. Затем напиток принимают за 1 раз. Если нет возможности выпить все сразу, остатки средства рекомендуется вылить, т. к. для повторного применения жидкость не подходит. Вместо простого меда разрешено использовать забрусный, в котором остались частички сот. Чаще всего его едят по 2-3 ч. л. и запивают теплым чаем или водой.
Прополис от дисбактериоза употребляют в сыром виде. Необходимо отломить небольшой кусочек размером около 1 см и жевать его на протяжении 10-15 минут. Полученную жидкость глотают, а остатки средства помещают за щеку. Через полчаса нужно все сплюнуть.
лук и чеснок относят к самым эффективным средствам от дисбактериоза
Овощи
Самым полезным овощем при заболеваниях кишечного отдела считается чеснок. Его острота быстро устраняет вредные микробы, выводит отходы их жизнедеятельности и препятствует дальнейшему размножению. Следует помнить, что овощ запрещено употреблять в пищу при наличии язв желудка и кишечника.
Чеснок при дисбактериозе кишечника лучше всего принимать в свежем виде. Нужно разжевывать 1 зубок утром или вечером. Если овощ сильно обжигает ротовую полость, его можно просто проглотить. Еще одним эффективным лечебным средством является напиток из 2 л кефира, 2 головок чеснока и 2 средних луковиц. Измельченные овощи соединяются с кисломолочным напитком и настаиваются в холодильнике 5-7 дней. Схема употребления народного лекарства выглядит следующим образом: 1-7 день принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки, 7-14 день — по 2 ст. л.
Если имеются противопоказания к приему чеснока, то для лечения можно использовать свежевыжатый картофельный сок. Несколько корнеплодов чистят, измельчают на терке и через сито или марлю отжимают жидкость. Средство принимают утром натощак сразу после приготовления. Дозировку начинают с 30 мл и постепенно повышают до 1 стакана. Срок лечения — 10-14 дней.
семя льня хорошо очищают кишечник, оказывая послабляющее действие и устраняя запор
Народные рецепты
Наиболее востребованными и эффективными средствами для борьбы с дисбактериозом считаются:
- Тыквенные семечки, которые помогают вывести глистов и более мелких паразитов. Необходимо взять по 1 ст. л. очищенных семян тыквы и ядер грецких орехов, смолоть в кофемолке в порошок. Затем 1 ст. л. смеси заливают половиной стакана теплой кипяченой воды, перемешивают и выпивают. Принимают лекарство утром на голодный желудок и вечером перед сном на протяжении 3 недель.
- Лапчатка. Используют для устранения диареи и связанных с ней болевых ощущений. Чтобы создать напиток, берут 1 ст. л. травы и 200 мл горячей воды. Состав доводят до кипения и варят еще 7-10 минут, затем оставляют на 7-9 часов. Отвар процеживают, разделяют на 3 приема и употребляют в течение дня.
- Алоэ. Убивает микробов и устраняет воспалительные процессы. Смесь готовится из 0,5 стакана мелко нарезанных листьев столетника, 1 стакана сахарного песка и 1 стакана домашнего вина. Ингредиенты смешивают и настаивают в течение 3-4 суток. После этого принимают по 1 ст. л. 2 раза в сутки за полчаса до еды.
- Семена льна способствуют очищению кишечника. Они устраняют запор, выводят токсины, шлаки и другие вредные вещества из организма. Принимать льняное семя рекомендуется утром на пустой желудок и вечером перед сном. Приготовить лекарственное средство можно двумя способами. Первый — 1 ст. л. зерен залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа (или на ночь), затем перемешать и выпить. Второй — измельчить семена в кофемолке и принимать перед едой по 1 ч. л. порошка, можно запить теплой водой.
- Хрен. Обладает бактерицидными свойствами, но противопоказан при язвенных заболеваниях ЖКТ. Корнеплод измельчают на терке и заливают кипяченой остуженной водой, настаивают на протяжение 24 часов. Полученный напиток употребляют 3 раза в день по 1 ч. л. Кроме того, настойка считается эффективным противовирусным средством.
- Чайный гриб. Оказывает антисептическое и антибактериальное действие. Для приготовления средства травяной сбор настаивают не менее 15-20 минут. После этого в напиток помещают гриб и убирают емкость на 7-10 дней в темное теплое место. Настой употребляют на протяжении недели по 1 стакану дважды в день.
к лечению дисбактериоза у детей нужно подходить аккуратно, используя более щадящие средства
Лечение дисбактериоза у детей
Причины возникновения дисбактериоза у детей и симптомы его проявления аналогичны со взрослыми показателями. Однако детский организм более слабый и нежный, поэтому не все виды трав и народных средств можно применять в качестве лекарств.
Наиболее распространенным средством от младенческих колик и дисбактериоза является отвар семян аниса. Он имеет пряный сладковатый привкус. Для приготовления напитка берут 3 ст. л. основного ингредиента на 600 мл воды, доводят до кипения и варят 4-5 минут. Затем средство охлаждают до комнатной температуры, процеживают и дают ребенку в течение дня. Отвар можно включать в детский рацион с первых дней жизни.
Мамы часто спрашивают, что такое бабасыр и как лечить у детей. Можно приготовить пасту из семечек тыквы, подсолнуха и льна, сухофруктов. Зерна берут в равном объеме и измельчают в кофемолке. Курагу, инжир и чернослив пропускают через мясорубку и соединяют с порошком из семечек. Массу тщательно перемешивают и принимают по 1 ч. л. 2 раза в день.
Напиток на основе шиповника избавит от неприятных болевых ощущений в кишечнике и восполнит витаминный запас. Для отвара нужно 15-20 ягод и 0,5 л воды довести до кипения и варить на медленном огне еще 5-7 минут. Когда напиток немного остынет, можно добавить в него мед или сахар. Пьют жидкость 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой.
Клизма при дисбактериозе у детей также является быстрым и эффективным способом очищения кишечника от отходов жизнедеятельности патогенных организмов. Наиболее простым средством для спринцевания является отвар ромашки. На 1 стакан кипятка кладут 1 ст. л. сухих цветов и оставляют завариваться на 20 минут. После средство процеживают, разбавляют холодной водой до комфортной температуры и вводят с помощью спринцовки.
Противопоказания к применению народных методов
Фитотерапия и народные средства являются наиболее безопасными лекарственными методами для устранения заболеваний кишечника. Однако, как и все препараты, рецепты имеют ряд ограничений. К ним относятся:
- беременность и кормление грудью;
- непереносимость одного или нескольких компонентов средства;
- наличие заболеваний, при которых запрещено использовать некоторые виды трав и продуктов.
Чтобы избежать побочных явлений и не причинить вреда организму, перед началом лечения необходимо проконсультироваться у врача.
Источник
Жжение в кишечнике может возникнуть как на фоне неправильного питания, так и в связи с развитием (осложнением) каких-либо заболеваний. Если подобные явления повторяются несколько раз и плохо поддаются лечению в домашних условиях, необходимо сразу обратиться к гастроэнтерологу.
Содержание:
- Симптомы заболевания
- Причины, связанные с питанием
- Жжение как осложнение хронических болезней
- Последствия операции
- Жжение и беременность
- Когда стоит обратиться к врачу: 6 опасных признаков
- Диагностика и лечение заболевания
Симптомы заболевания
Как правило, это нарушение проявляется в виде неприятных болевых ощущений в области живота. Жжение может сопровождаться и другими симптомами:
- привкус во рту, который может появляться и между приемами пищи;
- вздутие, тяжесть в животе;
- тошнота и приступы рвоты;
- диарея или запоры;
- повышение температуры;
- общая слабость организма.
Важно понимать, что подобные симптомы не всегда говорят о наличии конкретного заболевания. Они могут быть связаны с инфекцией, пищевым отравлением, поступлением веществ, которые организм тяжело усваивает.
Почему возникает жжение
Причины подобного явления могут быть связаны как с неправильным питанием, так и с индивидуальными особенностями конкретного организма (хронические заболевания, гормональные расстройства, беременность).
Причины, связанные с питанием
Далеко не во всех случаях жжение в кишечнике свидетельствует о развитии заболевания. Нередко подобное явление связано с систематическим или разовым употреблением пищи, которая содержит вредные для организма вещества. Речь идет о таких продуктах:
- жареное мясо;
- избыток лука, чеснока;
- перец и другие острые специи;
- слишком кислая еда (например, уксусные маринады);
- белый хлеб, выпечка;
- фаст-фуд;
- чипсы и т.п.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
В некоторых случаях даже безвредные продукты могут спровоцировать жжение. Например, если организм имеет индивидуальную непереносимость лактозы, глютена, то употребление молочных продуктов и выпечки может привести к болям в животе и жжению в кишечнике.
Жжение как осложнение хронических болезней
Это одна из наиболее распространенных причин. Посторонние ощущения в кишечнике могут наблюдаться как последствие самых разных болезней:
- Перитонит – это воспаление брюшной полости, сопровождается острыми, часто нестерпимыми болями и жжением. Показана незамедлительная госпитализация пациента.
- Аппендицит – воспаление аппендикса, которое также может сопровождаться признаками отравления, температурой и общей слабостью организма.
- Дисбактериоз – нарушение функционирования кишечной микрофлоры (полезных бактерий, которые постоянно находятся в кишечнике и способствуют процессам пищеварения).
- Язва 12-перстной кишки – в этом случае боли часто возникают и натощак. После прием пищи они могут значительно ослабеть или даже пройти, однако затем появляются снова. Показана диагностика и курс соответствующей терапии.
- Синдром раздраженного кишечника тесно связан с нервными расстройствами, поэтому жжение в таких случаях лечится в том числе с помощью успокоительных средств.
- Кишечные инфекции возникают вследствие приема некачественных продуктов, несоблюдения личной гигиены. Сопровождаются не только жжением, но также острыми болями в кишечнике, диареей, тошнотой, общей слабостью организма и другими признаками отравления.
- Болезнь Крона – патология желудочного-кишечного тракта, которая характеризуется довольно острыми воспалительными процессами. Проявляется жжением, поносом, болями и другими характерными симптомами.
- Образование онкологических опухолей тоже может привести к жжению и другим посторонним ощущениям. Если наряду с этим симптомом человек необъяснимо теряет в весе, быстро устает, необходимо сразу пройти диагностику.
Этот список патологий не является исчерпывающим. Если у пациента ранее уже наблюдались проблемы с органами пищеварения, жжение в кишечнике может возникнуть именно как осложнение хронических болезней.
Последствия операции
Если пациенту в прошлом делали операции на кишечнике или желудке, то жжение может быть вызвано именно этой причиной. После хирургического вмешательства или на фоне травмы органов брюшной полости начинают формироваться так называемые спайки – образования из соединительной ткани, которые перекрывают отдельные участки кишечника во избежание распространения очагов воспаления.
В результате орган испытывает сдавливание, поэтому возникает не только жжение, но другие посторонние ощущения, запоры, нарушение процессов пищеварения. В подобных случаях важно обратиться к врачу, поскольку спайка свидетельствует о воспалительном процессе.
Жжение и беременность
Подобное явление может наблюдаться и в связи с беременностью. Причины бывают разными, однако их можно объединить в 2 группы:
- Прежде всего, в организме женщины во время беременности происходят определенные гормональные перестройки, которые влияют в том числе и на кишечник.
- В третьем триместре плод оказывает наиболее сильное механическое воздействие на кишечник. Это может привести как к жжению, так и к другим проблемам с кишечником (запоры, дисбактериоз и др.).
Как правило, в подобных случаях женщине достаточно скорректировать рацион питания. Если же это не помогает, понадобится дополнительная консультация врача.
Когда стоит обратиться к врачу: 6 опасных признаков
Если жжение вызывает сильный дискомфорт и к тому же сопровождается осложнениями, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Особенно внимательно стоит отнестись к тем ситуациям, когда появились такие признаки:
- Жжение возникает регулярно, держится несколько дней подряд и не всегда связано с приемом пищи.
- Посторонние ощущения имеют ярко выраженный болевой синдром. Нередко боли могут отдаваться в разные части тела, внутренние органы.
- Принятые меры лечения не улучшают ситуацию – жжение не проходит.
- Наблюдаются значительные нарушения в распознании вкуса блюд.
- Тошнота, рвота, другие расстройства пищеварения.
- Температура, общее ослабление организма.
Подобные признаки могут говорить о развитии таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как панкреатит, кишечная инфекция, гастрит, язвенная болезнь и др. Важно понимать, что поставить диагноз самостоятельно невозможно, поэтому единственное правильное решение – обращение к гастроэнтерологу.
Диагностика и лечение заболевания
Как правило, в подобных случаях врач назначает общие анализы и инструментальную диагностику:
- УЗИ;
- магнито-резонансная или компьютерная томография;
- колоноскопия и др.
Лечение назначается в зависимости от поставленного диагноза. В большинстве случаев проводится консервативная терапия (без хирургического вмешательства). Используются препараты и методы физиотерапии, а также массаж:
- При наличии язвенной болезни ли гастрита назначают «Гастал», «Фосфалюгель», «Альмагель».
- Если заболевание сопровождается болевыми ощущениями, часто назначают прием «Но-Шпы».
- Если причина связана с дисбактериозом, врач часто назначает использование пробиотиков.
- При кишечных инфекциях назначают антибиотики, иммуностимуляторы, витамины.
- При запорах назначают слабительные (глицерин, миндальное масло, сульфат натрия или магния, «Макрогол» и др.).
- При диарее – закрепляющие средства («Фталазол», «Энтерол», «Интетрикс» и др.).
Достаточно эффективным средством является массаж, который пациент может сделать и сам себе. Для этого ложатся на спину, успокаиваются, нормализуют дыхание и осуществляют мягкие круговые движения ладонью поочередно в одну и другую сторону. Надавливание постепенно увеличивают, следя за тем, чтобы ощущения были комфортными.
Важно понимать, что подход к лечению должен быть комплексным. Практически всегда он включает в себя специальную диету, которая заключается в исключении жареного, жирного, слишком соленого и других вредных продуктов. Основная мера профилактики жжения кишечника также состоит в правильном питании.
Источник