Желчь в печени лечение народными средствами

Застойные процессы в желчном пузыре и его протоках могут привести к ухудшению общего самочувствия и вызвать ряд проблем со здоровьем, вплоть до образования камней. Для того, чтобы можно было бороться с этой проблемой, существует масса народных способов. Желчегонные народные средства при застое желчи – альтернатива, которая способна помочь в сложившейся ситуации. Они используются при застое желчи в печени и ее протоках, желчном пузыре. Главной среди задач, которые они призваны выполнить, является запуск процессов очищения организма от токсинов.
Если вы получили какой-либо из сигналов о том, что процесс застоя у вас присутствует, следует немедленно посетить врача гастроэнтеролога и уже вместе с ним избрать ту тактику лечения, которая поможет вам избавиться от проблемы.
Признаки, свидетельствующие о застое желчи (основные):
— пожелтение кожных покровов и белков глаз, а также — языка;
— частый привкус горечи во рту, независимо от того, после еды он наблюдается, или до нее;
— чрезмерная раздражительность и повышенная утомляемость;
— ощущение тошноты и тяжести в правом боку под ребрами;
— расстройства пищеварения, боли в животе.
Холестаз, или застой желчи, — явление неприятное. Но, с ним вполне успешно можно бороться.
Применяются в этих целях самые разнообразные способы, среди которых:
— медикаментозное лечение;
— использование надежных народных рецептов;
— переход на другой режим дня и существенные изменения в диете.
Медикаментозное лечение всегда без исключения должен назначать квалифицированный врач!
Рекомендованные травы, способствующие оттоку желчи
Давно знахарями было замечено, что многие растения способны провоцировать усиленную активность печени, желчного пузыря и устранять спазмы их протоков, способствуя расширению последних.
Они устраняют не только симптоматику, которая присуща при застое желчи, но и ее причину. Вот на что еще способно растительное сырье, которое заготавливается из этих растений!
- Оно эффективно устраняет зуд и высыпания на поверхности кожных покровов.
- Существенно улучшает пищеварительные процессы и перистальтику кишечника.
- Об изжоге, болезненности в брюшной полости, чувстве тяжести после еды можно будет забыть.
- Повышает метаболизм, улучшая тем самым трудоспособность, устраняя лишний вес и так далее.
- Способствует быстрому очищению и постепенному восстановлению печени.
Обратите внимание на то, что в случаях хронического застоя желчи, и в тяжелых ситуациях, одними травами обойтись не удастся. А вот в качестве дополнения к основной терапии — медикаментозной, они подойдут идеально.
Что это за травы:
— цветы ромашки полевой;
— бессмертник;
— сабельник;
— початки кукурузные;
— тысячелистник;
— пижма;
— почки березы;
— рябина красная;
— календулы цветы;
— полынь;
— вахта;
— обыкновенный дягиль;
— тмин;
— крушина;
— кориандр;
— горечавка;
— лопух (корень растения);
— мята перечная;
— алоэ;
— трава спорыш;
— расторопша и другие.
Сборы трав, которые могут использоваться при застое желчи
На сегодняшний день аптеки предлагают широчайший ассортимент желчегонных сборов.
Фармацевтическая промышленность обозначает их номерами, соответственно: 1, 2 и 3.
Состав всех сборов на 100% натуральный. Практически в любой желчегонный сбор входят: трава бессмертника, мята и тысячелистник. Они являются природными спазмолитиками и антисептиками, с их помощью желчь разряжается до необходимого состояния, а ее вывод облегчается.
Но, далеко не обязательно идти в аптеку за желчегонным сбором, вполне успешно его можно составить и дома. Правильная комбинация трав позволит достичь колоссального эффекта в плане оздоровления и очищения печени, а также — выведения застоявшейся желчи из протоков.
Лучшие желчегонные сборы трав
Какие же существуют желчегонные сборы трав.
Первый вариант
В его состав входит чистотел, одуванчик (корень растения), цветы зверобоя, анис. Каждого растения нужно взять по 1 части, добавив к ним две части рылец кукурузных початков.
Для заваривания такого сбора следует выполнить следующие манипуляции: взять 5 граммов сбора, залить сырье половиной литра кипятка, проварить 5 минут, настоять, процедить. Пить приготовленное средство следует за 3 приема (по 100 мл на каждый прием).
Второй вариант
Нужно соединить зверобой с бессмертником. Около 20 граммов полученного сбора следует залить одним литром крутого кипятка не менее чем на 11 часов.
После того, как сбор настоится в воде, поставьте его на газ и доведите до кипения, продержав так 8-10 минут. Снимите с огня, остудите, процедите. Оптимальная доза такого отвара составляет 350-450 мл в сутки. Принимать отвар следует от 3 до 4 раз в день.
Употреблять его после трапезы (примерно через 40 минут). Курс составляет 2-3 недели.
Третий вариант
Возьмите крапиву, кукурузные початки, расторопшу в семенах и траву спорыша. Не менее 10 г этого сырья залейте пол-литром кипятка, уже успевшего остыть до комнатной температуры.
Пусть постоит так пять-шесть часов. Далее поставьте все это на огонь и варите 6-7 минут. Полученный отвар разделите на дозы таким образом, чтобы на один прием попадало около 100-120 мл. Курс длится в среднем около 2 недель.
Курс приема каждого сбора определяется либо вашим лечащим врачом, либо вами на основании самочувствия. Он не должен превышать период 2 недели подряд. Курсы можно повторять каждые 2-3 месяца.
Желчегонные народные средства при застое желчи
Среди самых действенных средств, способных справиться с застоем желчи, можно выделить соки. Они уменьшают спазмы протоков. Но это ещё не всё! При их помощи можно существенно разредить сгустившуюся желчь.
Таким образом, ее отток стимулируется естественным способом. С болями такие соки тоже способны справиться. И они практически полностью безопасны. Главное — принять во внимание индивидуальные противопоказания, среди которых, к примеру, непереносимость.
Соки, примеры которых будут приведены ниже, можно использовать даже беременным и детям.
1. Сок редьки
Он не просто стимулирует естественную моторику желчного пузыря и его протоков! Он помогает продуцировать желчь и выводить ее в кишечник.
Сок редьки следует употреблять по 20-30 мл за полчаса до еды. Но, если вы страдаете такими недугами, как гастрит или язва желудка, двенадцатиперстной кишки, то сок редьки вам противопоказан.
2. Сок одуванчика
В отличие от сока редьки, добить его труднее, но действует он не хуже. Для того, чтобы получить сок из одуванчика, следует выкопать его с корнями, хорошо промыть под чистой проточной водой.
Далее – прибегнуть к помощи блендера или соковыжималки. Пить его нужно независимо от приема пищи по 20-25 мл.
Кратность приема – 2 раза в день. Длительность курса должна составлять от трех до четырех недель.
3. Сок из груши
Он обязательно должен быть натуральным, свежевыжатым. Пить его следует примерно по 120 мл натощак: утром и вечером (до еды минут за 20). Очень положительно влияет на густоту желчи.
4. Сок красноплодной рябины
Готовить его следует только из свежих ягод. Они собираются только после первых морозов, промываются, пропускаются через блендер (а затем — отжимаются) или соковыжималку. Принимать такое средство нужно по 20-25 мл 2 раза в день. Курс — около 4 недель.
5. Масла первого отжима
Лтдельная тема в вопросах избавления от холестаза! Они очень хорошо помогают даже в тяжелых случаях. Лидирующие позиции среди них занимают масла: льна, рапса, подсолнуха, а также — оливковое масло.
Они «запускают» желчный пузырь, способствуют продуцированию секрета, очищают печень. Принимать масла нужно так: пить их с утра на голодный желудок до еды (за полчаса до нее). Доза — 1 десертная ложка. Курс: неделя приема – 3 недели перерыва.
6. Тыквенные семечки против застоя желчи
Действительно чудодейственными целебными свойствами обладают семечки тыквы. Они не только изгоняют кишечных паразитов, таких как острицы, а и улучшают тонус желчного пузыря. Отток желчи при их периодическом употреблении приходит в норму.
Нет строгих правил применения семечек тыквы. Их просто нужно лузгать тогда, когда хочется. Но, делать это лучше хотя бы раз в три-четыре дня. Они сами сделают всю полезную работу.
Важно! Лечение застоя желчи требует комплексного подхода. В него должны входить и такие пункты, как изменение образа жизни и режима питания.
Избегайте стрессовых ситуаций, насколько это возможно. Стресс приводит к сильным спазмам желчного пузыря и протоков печени. Это могут подтвердить люди, страдающие холециститом. Стоит только понервничать, как тяжесть в боку дает о себе знать. А это – прямой и быстрый путь к застою секрета.
Активный образ жизни – залог здоровья печени и нормальной функциональности желчного! Если вы мало двигаетесь, то вероятность того, что отток желчи у вас будет нарушен, повышается.
А тем людям, которые практически сутки напролет просиживают время возле монитора компьютера, такие проблемы почти гарантированы.
Побольше старайтесь находиться на свежем воздухе, по возможности – ходите пешком, отдавайте предпочтение активному отдыху.
Исключите из рациона вредную пищу. В первую очередь – жареную, чрезмерно соленую и острую, слишком жирную. Не злоупотребляйте мучными продуктами. Однако, еда может не только вредить, но и лечить.
Так, большинство больных отмечает, что при нормализации режима и качества питания, у них существенно улучшалось состояние. А у некоторых даже проходил холестаз.
Продукты при заболеваниях желчного
Следующие продукты обладают желчегонным воздействием, улучшают состояние ЖКТ, способствуют обновлению печени и очистке организма от токсинов:
— овощные: синяя и белокочанная капуста, красные томаты, столовая свекла, морковь;
— свежая зелень: салат листовой; артишок, сельдерей, петрушка и другая;
— сухофрукты: курага, изюм, чернослив, сушки из груш и яблок;
— практически все ягоды с кислинкой: черешни, вишни, красная и черная смородина, цитрусовые фрукты и так далее;
— приправы и специи: куркума, имбирь, розмарин;
— продукты, богатые клетчаткой;
— отруби пшеницы и овса.
7. Свиное сало против застоя желчи
Альтернативным вариантом избавления от застоя желчного секрета является засоленное свиное сало, которое лучше употреблять в пищу вместе с чесноком. А еще его рекомендуют посыпать свежемолотым черным перцем (не переусердствуйте) для улучшения вкусоароматических качеств продукта и повышения эффекта отвода желчи.
Противопоказания к использованию народных желчегонных средств (на основе трав и масел)!
- Индивидуальная непереносимость.
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, другие серьезные проблемы с ЖКТ.
- Камни в желчном пузыре.
Источник
Содержание:
- Кукурузные рыльца
- Куркума восстанавливает клетки
- Чеснок – универсальное средство
- Овес для печени
- 5 супер-продуктов для печени
- Другие рецепты народной медицины
Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с её многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения. Одним из самых эффективных способов профилактики заболеваний печени является соблюдение специальной диеты, употребление продуктов, способствующих её бесперебойной работе.
Кукурузные рыльца для печени
Польза кукурузных рылец при заболеваниях печени и желчного пузыря уже доказана клинически. Кукурузные рыльца снижают уровень билирубина в крови, уменьшают вязкость желчи, тем самым способствуя её лучшему отхождению.
Кукурузные рыльца обладают следующими свойствами:
Применяют как желчегонное и мочегонное средство,
Увеличивают секрецию желчи,
Способствуют выведению мелких камней из желчевыводящих путей,
Применяются для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови,
Служит кровоостанавливающим и мочегонным средством при почечнокаменной болезни и водянке, отеках различного происхождения.
Существует 2 способа применения кукурузных рылец:
Рецепт отвара кукурузных рылец. 1 чайную ложку сырья кладем в эмалированную посуду, доливаем 1 стакан горячей воды, после чего держим отвар на водяной бане в течение получаса. После этого отвар остужают, процеживают. Принимать нужно по 1-3 столовых ложки каждые 3-4 часа, до еды. Перед употреблением нужно взболтать отвар.
Рецепт настоя кукурузных рылец. Для приготовления настоя 2 столовых ложек измельченных кукурузных рылец заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день, перед едой.
Куркума восстанавливает повреждённые клетки печени
Куркума очень эффективна в лечении и профилактике печени и желчевыводящих путей. Куркумин, вещество, благодаря которому куркума имеет желтый окрас, обладает многочисленными лечебными свойствами. Несмотря на то, что куркумин только начали изучать ученые, уже сейчас он представляет большие перспективы в лечении самых различных заболеваний.
Приведем 2 рецепта её употребления:
Простой рецепт употребления: 0,25 чайной ложки куркумы положите в стакан воды, добавьте ложку меда, подождите 5 минут, пока все растворится и выпейте. Принимать куркуму по такому рецепту нужно 3-4 раза в день.
Вкусный напиток с куркумой: кладем в блендер 1 чайную ложку куркумы, 2 столовых ложек сушеных орехов кешью и 1 стакан молока. Все тщательно перемешиваем и выпиваем. Это дневная дозировка куркумы.
Узнайте больше: Куркума – полезные и лечебные свойства
Чеснок – универсальное средство
Употребляя чеснок, можно увеличить выброс холестерина и жирных кислот через желчь, т.е. усилить секрецию печени и помешать образованию лишних жировых тканей вокруг нее. Здесь важно не переборщить, потому что чрезмерные дозы чеснока могут снизить кровяное давление.
Этот рецепт прислал нам Владимир, читатель сайта:
Две дольки чеснока нужно нарезать тонкими слоями, положить в стакан с водой, дать настояться с вечера до утра. Утром выпить воду и снова нарезать дольки чеснока, залить стакан водой и дать настояться с утра до вечера. Так продолжаем делать каждый день в течение месяца.
Результатом такого лечения должна стать полная нормализация всех анализов.
Узнайте больше: Чеснок – польза и вред, лечение чесноком
Овес для печени
Этот злак способствует очищению от постепенно накапливающихся вредных веществ. Фильтруя кровь, печень не только удаляет и обезвреживает ненужные или опасные для организма вещества, но и насыщает её полезными ферментами. Овсяная каша любима многими детьми и взрослыми. Она обязательно входит в меню для выздоравливающих в больницах.
Рецепт: вскипятить 1 л молока или воды, предварительно добавив 1 ст. л. сахара и щепотку соли. В закипающую смесь добавить 1 стакан овсянки, непрерывно помешивая. Дождаться повторного закипания и оставить томиться на маленьком огне, пока каша немного не загустеет и не начнет булькать, «клекать». Добавить 50 г сливочного масла, затем оставить в тепле на 15 мин. Подавать можно с мёдом, сухофруктами и даже вареньем.
Рецепт киселя из овса: злаковые зерна кипятят в воде, затем полученный состав процеживают и вновь томят на медленном огне, пока раствор не начнет густеть. Как и в другие составы, приготовленные на основе овса, в кисель можно добавлять соль, любые виды масла или сахар. Это облегчит прием, но несколько снизит лечебный эффект.
Наиболее эффективно очищение печени происходит при употреблении отваров и настоев из овса. Существует огромное количество рецептов приготовления и способов приема этих целительных напитков.
Узнайте больше: Рецепт овсяного киселя Изотова и Момотова – отличия и преимущества
Как заварить овес для печени?
Блюда в жидком виде усваиваются быстрее, полезные вещества скорее проникают в кровь и разносятся по всему телу. Для того, чтобы процесс очистки не нанес вреда здоровью, нужно принимать лечебный отвар понемногу, но длительное время. Курс должен длиться хотя бы 2 месяца.
Рецепт овсяного отвара: вскипятить 1,5 л воды, добавить 150 г чистого овса и варить на маленьком огне 20 мин, снять и оставить настаиваться в тепле на 3 часа, процедить. Остаток также можно употреблять в пищу или использовать для приготовления каких-либо блюд. Курс продолжается 2 недели.
Рецепт настоя из овса: промыть, измельчить несколько столовых ложек натуральных зерен (можно в кофемолке или мощном измельчителе), залить кипятком в соотношении 1 ст. л. на 1 л, укутать и оставить настаиваться в теплом месте на 12 часов. Принимать за час до еды по 2 стакана 3 раза в день. Дозу можно снизить, т.к. вкус настоя не слишком приятен, но тогда стоит увеличить продолжительность курса. Все зависит от целеустремленности и выдержанности человека.
Овес – уникальный продукт. Добавляя его в различные блюда можно не только улучшить вкус яства, но и укрепить здоровье, поддержать свой организм. Приготовляя пищу с использованием овса, люди помогают многим внутренним органам, в том числе и печени.
Внимание! Ознакомьтесь с противопоказаниями к применению овса!
5 супер-продуктов для печени
Свекла для печени
Диетологи называют свеклу «пылесосом», т.к. её состав отлично избавляет от лишних «застойных» веществ. У свеклы можно использовать и листья – ботву, и корни. В ней содержится бетаин – растворитель жира. Полезное воздействие свеклы на печень не только в избавлении от лишних жиров, но и в восстановлении и обновлении печеночных клеток.
Свеклу необязательно готовить. Сырые листья и корни можно мелко порезать или потереть, смешать с любимой заправкой, например, оливковым маслом и съесть. Свеклу полезно добавлять в качестве гарнира к тяжелым мясным блюдам. Это облегчает работу печени и кишечника по переработке жирной пищи.
Свежевыжатый морковно-свекольный сок. Употребление этих овощей в виде сока позволяет полезным составляющим воздействовать на организм в целом, очищая его от холестерина и токсинов. Такой напиток улучшает цвет лица, тонизирует, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Мужчинам желательно пить его для увеличения потенции, а женщинам – для избавления от менструальных болей.
Моркови в напитке должно быть больше. Примерно в соотношении 3:10 или даже 1:10. Сок рекомендуется пить трижды в день перед едой. При желании добавляют сахар, мёд или лимон, огурцы или кокосовое масло. Отжимая сок, можно использовать и свекольную ботву, ведь в ней также содержится много полезных веществ. Свекольный сок лучше не пить сразу, нужно дать ему постоять хотя бы с четверть часа. В это время в напитке протекает химическая реакция, обезвреживающая некоторые тяжелые для переваривания вещества.
Морковь обновляет желчь, прочищает желчные протоки благодаря витамину А. В больших дозах она может перегружать печень и провоцировать временную «желтуху». Силен и противовоспалительный эффект в том случае, когда болезнь предотвратить не удалось.
По теме: Польза и вред свеклы и свекольного сока
Тыква для печени
Тыква восстанавливает поврежденную структуру печени и очищает от токсинов благодаря пектину. Главным преимуществом тыквы является её способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов. Регулярное употребление тыквы способствует предотвращению гибели этих клеток, что, в свою очередь, способствует правильной работе печени и нормальному функционированию всего организма.
Тыква с мёдом – отличное средство для очищения, выведения холестерина, кроме того, она улучшает обмен веществ, чем предотвращает ожирение. Из тыквы варят каши, запекают с фруктами и делают разнообразные десерты. Некоторые люди едят её сырой.
Свежевыжатый тыквенный сок. Выпить стакан свежего сока с утра натощак – это то же самое, что съесть 0,5 кг мякоти тыквы. Рекомендуемая дозировка – половина стакана сока в сутки, лучше его выпить утром натощак, можно с добавлением сахара и лимонного экстракта. Такой сок можно даже законсервировать впрок.
Некоторые предпочитают фреш из тыквы и кабачка, тыквы и моркови. Это дело вкуса и фантазии. Сок выжимают из мякоти плода и хранят в холодильнике не более суток. Чем моложе продукт, тем больше и сочнее его мякоть. Тыква настолько бережно проводит очищение печени, что профилактические курсы можно проводить часто. Она гипоаллергенна.
Тыква уникальна тем, что позволяет вкусно поддерживать функционирование печени на должном уровне. Кушая хорошо приготовленную мякоть или семечки, никто не будет морщиться от отвращения.
Хурма для печени
С приближением зимы многие любители этих гигантских ягод предвкушают радость от этого лакомства. На рынке появляются самые вкусные сорта хурмы. Этот плод содержит витамин С, обладает сладким, но несколько вяжущим вкусом. Особенно приятна чуть подмороженная хурма.
Хурма очень полезна для печени, и на это есть две веские причины:
Хурма богата грубыми волокнами. Они не дают всасываться 10-15% вредного холестерина, канцерогенов и других токсических веществ, которые разрушаются как раз в печени.
Растительные сахара, которые также полезны для нашего организма.
Поэтому почаще ешьте хурму, как только она появится на прилавках у продавцов.
Гречка для печени
Гречка – это очень нужный для нашей печени продукт питания. Она содержит в себе большой комплекс растительных веществ, главным образом флавоноидов – которые выводят жир не просто из сосудов нашего организма, а непосредственно из клеток печени, не давая им разрушаться от накопления этого самого жира.
Дереза (ягоды Годжи)
Ягоды Годжи, которые по-русски называются «дереза» – выводят лишний жир из организма, и в первую очередь из печени. Ягоды Годжи содержат такой ценный элемент как галактолипид. Он защищает клетки печени от любых токсических веществ. Кроме того, галактолипид поддерживает в норме подвижность суставов рук, спины, коленных и плечевых суставов.
Внимание! Галактолипид легко уничтожается при высокой температуре!
По теме: Список разрешенных и запрещенных продуктов для печени
Другие рецепты народной медицины для печени
Есть ещё несколько рецептов, которые помогают при заболеваниях печени:
Мед с корицей. Нужно взять мёд – пол-литровую банку – и добавить туда две столовых ложки молотой корицы, смешать и употреблять до еды или через два часа после приема пищи по две столовых ложки четыре-пять раз в день. Через несколько дней печень перестает болеть.
Кукурузные волоски. Сорвите плоды кукурузы, и увидите под ними волоски и волокна. Их нужно заваривать в чайнике, как чай, и употреблять вместо чая или кофе. Следите за тем, чтобы плоды были спелыми, иначе волоски и волокна не будут вам помогать. Курс лечения продолжается около полугода.
Чага. При гепатите и печеночной недостаточности рекомендуется принимать настой чаги. Настой пьют по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2–3 месяца. Через каждые 10 дней делают перерыв на 5 дней. Подробнее о полезных свойствах и способах приготовления чаги.
Сок лопуха. При болезнях печени хорошо помогает сок лопуха. Этот сок очень полезен и для тех, кто перенес гепатит. Пить такой сок необходимо в мае, сорвите листья лопуха, помойте их, подсушите и отрежьте черенки. Пропустите листья через мясорубку, выжмите сок через два слоя марли. Принимать нужно по одной столовой ложке, непосредственно перед едой, поскольку сок имеет очень горький вкус. Курс лечения – одна неделя, затем сделайте перерыв на неделю и опять неделю пейте сок. За один сезон желательно выпить литр сока.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник