Удаление грыжи поясничного отдела форум

Удаление грыжи поясничного отдела форум thumbnail




MichSi

Сообщений: 1
Последнее посещение:
2010-09-10 11:04:30

цитировать

08.09.2010 22:05  |  Ищу тех, кто излечился от позвоночной грыжи.

Боли в пояснице мучили давно. В 2006 операция по удалению грыжи. Через пол года контрольная МРТ, грыжа опять существует, но в малых размерах.
Медикаментозные методы лечения и физеопроцедуры карипаином существенного улучшения не принесли..
Подскажите что делать?

Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2021-02-28 19:13:54

цитировать

09.09.2010 08:59  |  Ищу тех, кто излечился от позвоночной грыжи.

Выход только один – хороший мышечный корсет, который создается и поддерживается регулярными занятиями физическими упражнениями на декомпрессию и укрепление глубоких мышц спины. Можно пройти обучающий курс в одном из наших Центров, а после освоения техники выполнения упражнений – продолжать занятия в удобном для Вас месте. Кроме лечебной физкультуры (при наличии показаний) надо периодически проходить курс массажа, иглорефлексотерапии, физиотерапии. Полезно побывать и в специализированном санатории с радоновыми ваннами (г. Пятигорск). Отсутствие полноценного восстановительного лечения после операции приводит к рецидиву грыжи, а также образованию новых грыж в соседних сегментах и других отделах позвоночника. Надо четко понимать, что операция не устраняет причину образования грыжи. Поэтому проанализируйте свой образ жизни, найдите факторы, влияющие на развитие дегенеративно-дистрофических изменений и постарайтесь свести их к минимуму. Помните, что результат при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата в большей степени зависит от самого больного. Для этого надо получить как можно больше информации о самом заболевании и методах лечения, а далее проявить силу воли и стремление к выздоровлению. Лечение должно быть осознанным. Лечение пассивными методами (без активного участия самого больного) может принести временное облегчение, но не избать от болезни. Только правильные движения, направленные на укрепление мышц и выработку определенных стереотипов, в сочетании с другими методами (по показаниям) смогут остановить развитие заболевания и вернуть радость жизни без боли в спине. Таким образом, рецидив грыжи в Вашем случае говорит о том, что Вы не выполнили рекомендаций (если они давались) по временным ограничениям (возможно, рано начали садиться, имелись вертикальные нагрузки на позвоночник, отрицательные эмоции и т.п.), а также отсутствовало полноценное восстановительное лечение, направленное на предотвращение спаек и восстановление всех функций организма. К великому сожалению, такое положение имеет массовый характер из-за недостаточной информированности больных и недостатках в общей организации здравоохранения (нейрохирург сделал свою ювелирную работу, а дальше больной, в лучшем случае, наблюдается участковым неврологом, не получая при этом нужной реабилитации. С общими рекомендациями и методами лечения Вы можете ознакомиться на сайте www.dikyl.ru (раздел Литература, статья Остеохондроз).


simar

Сообщений: 2
Последнее посещение:
2010-10-21 08:59:09

цитировать

15.09.2010 08:13  |  Ищу тех, кто излечился от позвоночной грыжи.

«Несмотря на то, что грыжи межпозвонкового диска относительно редко требуют хирургического вмешательства и операционные способы удаления грыж должны применяться только в исключительных случаях, в сознании нынешнего общества, к сожалению, всё происходит с точностью до наоборот. На сегодняшний день это самый распространённый способ «лечения», а точнее не лечения, а удаления грыж межпозвонкового диска. Почему существует такой парадокс?»
«Во-первых, потому что в сознании многих врачей существует устаревшее, закоренелое мнение, что грыжа межпозвонкового диска не лечится и её можно удалить только хирургическим способом…Во-вторых, добросовестные хирурги не будут советовать пациенту ложиться на операцию при наличии «любой грыжи» или незначительных проблем в позвоночнике (например, при наличии протрузии или «для профилактики грыжеобразования»), а только в том крайнем случае, когда есть 100% показания к операции.
Например, при секвестрированной грыже межпозвонкового диска, когда произошло серьёзное повреждение структур спинного мозга и, как следствие, идёт процесс прогрессирования болезней центральной нервной системы. В этом случае вертеброгенные заболевания нервной системы довольно сложны в лечебном плане и часто приводят к инвалидизации больных. В таких ситуациях хирургическое вмешательство абсолютно оправдано! Как говорится, из двух зол выбирают меньшее.
На сегодняшний день почти каждый хирург, практикующий в области вертебрологии, знает, что хирургическое удаление грыж межпозвонкового диска влечёт за собой рецидивы, а также различные постхирургические осложнения. Повторные операции ещё больше нарушают биомеханику позвоночника и дестабилизируют компенсаторные механизмы, что в дальнейшем, в большинстве случаев, приводит к инвалидизации пациента.
Это является актуальной проблемой в хирургии позвоночника, проблемой, которая ещё ждёт своего научного и практического разрешения. Как-то, присутствуя на научной дискуссии по данным вопросам, один знакомый высококвалифицированный хирург с большим опытом работы, которого я глубоко уважаю не только как специалиста, но и как человека, привёл в разговоре со мной один достаточно ёмкий, сравнительный пример, что такое хирургическое удаление грыж межпозвонкового диска.
Он сравнил позвоночник человека с многоэтажным жилым домом, у которого вследствие проседания грунта (дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике) и соответственно образования опасного угла наклона, перекоса здания (нарушения биомеханики позвоночника) произошло выпячивание стенки (грыжа диска) на первом этаже (в большинстве случаев грыжи диагностируются в поясничном отделе), которая перекрыла вход в подъезд.
Вызванная жителями этого дома бригада МЧС (бригада ассистентов во главе с хирургом) оперативно производит «вырубку» выпятившейся стены (грыжи диска), которая перекрыла вход в подъезд. Выбор способов вырубки стены сопоставим с выбором хирургических методов устранения грыжи межпозвонкового диска. Однако, несмотря на такое оперативное вмешательство, даже при условии, что оно будет выполнено безукоризненно, перекос фундамента и самого здания останется неизменным. То есть, ликвидируется всего лишь следствие.
Основная же причина остаётся и дегенеративно-дистрофический процесс продолжает прогрессировать! Операции на позвоночнике по удалению грыж межпозвонкового диска комплексно проблемы не устраняют!
По материалам книги «Остеохондроз для профессионального пациента» профессора, академика Игоря Михайловича Данилова ― автора метода вертеброревитологии.

Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2021-02-28 19:13:54

цитировать

17.09.2010 08:52  |  Ищу тех, кто излечился от позвоночной грыжи.

Очень наглядное сравнение.


guglic

Сообщений: 12
Последнее посещение:
2010-05-01 13:56:27

цитировать

18.10.2010 16:07  |  Ищу тех, кто излечился от позвоночной грыжи.

[quote:78c0be2321=”MichSi”]Боли в пояснице мучили давно. В 2006 операция по удалению грыжи. Через пол года контрольная МРТ, грыжа опять существует, но в малых размерах.
Медикаментозные методы лечения и физеопроцедуры карипаином существенного улучшения не принесли..
Подскажите что делать?[/quote:78c0be2321]Я по рекомендации дактора хожу по 45 минут два раза в неделю, сплю на ортопедическом матрасе, делаю гимнастику ежедневно, живу без боли.

Читайте также:  Передние доступы к поясничному отделу позвоночника

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника

Источник

203.

Гость

[784457410] – 25 июня 2019, 18:56

Александр

Мне сделали операцию 02.11.2017. Боль появилась в ноге, в голени, сначала думал, что растяжение, т.к. работа связана с физическим трудом, пару недель работал с болью, но было терпимо, после чего боль обострилась и попросил отпуск. Записался к бездарному хирургу, который без просмотра МРТ поставил диагноз ИШИАС, якобы защемление седалищного нерва и назначил 25-30 уколов, точно не помню сколько. Я примерно прокололся, но результатов ноль. Сделал МРТ, что показало грыжу L5 S1 0,6мм. Записался на приём к нейрохирургу 01.11.2017г. Который после просмотра диска и описания МРТ сказал, что нужно оперировать и удалять. Долго я не думал, т.к. терпеть боль не было смысла и хотелось всё побыстрее закончить с этой болячкой. Короче говоря всё сделали в лучшем виде, усыпили, потом разбудили и всё, привезли в палату и сказали сутки не вставать. На следующий день принесли корсет, одел, встал и пошёл. 07.11.2017 выписали, сейчас вот дома, восстанавливаюсь, через 1,5-2 месяца планирую выйти на работу, пока вот как то так. Кого заинтересовал мой отзыв, пишите, отвечу.

Имплант или пластину не ставили ,к сожалению. И еще ,забыла сказать,что своей глупостью я нажила себе ни только опасную грыжу и онемение ног,но и множественные,грыжевые выпячивания.Сидеть нельзя было 2 месяца- это самое страшное было. Болей не было. Пролежала в больнице 2 недели. Выписали и сказали:-” 3 месяца строгий режим и всю жизнь щадящий”. Забрали меня домой,2 августа попала в реабилитационный центр. Там мне очень помогли физиотерапевты,невролог хороший. Научили делать гимнастику для моего случая.Ноги до сих пор восстанавливаю гимнастикой,ходьбой и таблетками.На работу не разрешали хотя бы до декабря ,но я не смогла. Нашла такую,что справлюсь и вот уже с 28 сентября работаю в корсете. Тяжело и боли бывают,но это лучше чем считать себя калекой и бояться,что я уже не восстановлюсь. Нейрохирург сказал,что 3,4 месяца поднимать больше 3 кг нельзя,а потом ,если не появились боли,то каждый месяц прибавлять по килограмму ,но с осторожностью. Выкручивать позвоночник ,наклоняться и неправильно поварачиваться НЕЛЬЗЯ!!! А остальное зависит от вас! И я вам скажу :- Гимнастика,правильные упражнения,правильно выполняемые- это очень важно и на всю жизнь. Я пышка,101 кг была. Первое ,что нужно для леченич всем полным- это худеть. Обязательно худеть! Еслиб я сделала МРТ в 2001 или в 2011 хотябы,я б могла избежать таких последствий. Не жалейте денег на МРТ И ЛЕЧИТЕ ГРЫЖУ ИЛИ ГРЫЖИ!!! ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И ТЕРПЕНИЯ !!!

216.

Елена

[284620078] – 27 октября 2019, 11:12

Мне делали операцию 27.09.19 в Кирове, по ОМС бесплатно.Грыжа была 9 мм секвестированная. Онемение в ноге пока не прошло, с утра сильнее, потом расхожусь, пью лекарства, вроде получше. Врачи сказали, что онемение до 3-х месяцев может проходить

Читайте также:  Операция межпозвонковой грыжи поясничного отдела в екатеринбурге

222.

АльбинаХ3

[3474665860] – 17 января 2020, 12:53

Мне в Москве делал врач Фомичев А.А. через один прокол под местной анестезией, было не больно, ну как обычный укол, сейчас уже как год плаваю, бегаю, на фитнес хожу, вроде все хорошо, больше не беспокоило, главное что сделал бесплатно в частной клинике, условия шикарные, а то в другой клинике мне сказали цену 145тыс! 🙁

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Источник

60.

Наталья

[462388145] – 19 января 2018, 22:32

Александр

Мне сделали операцию 02.11.2017. Боль появилась в ноге, в голени, сначала думал, что растяжение, т.к. работа связана с физическим трудом, пару недель работал с болью, но было терпимо, после чего боль обострилась и попросил отпуск. Записался к бездарному хирургу, который без просмотра МРТ поставил диагноз ИШИАС, якобы защемление седалищного нерва и назначил 25-30 уколов, точно не помню сколько. Я примерно прокололся, но результатов ноль. Сделал МРТ, что показало грыжу L5 S1 0,6мм. Записался на приём к нейрохирургу 01.11.2017г. Который после просмотра диска и описания МРТ сказал, что нужно оперировать и удалять. Долго я не думал, т.к. терпеть боль не было смысла и хотелось всё побыстрее закончить с этой болячкой. Короче говоря всё сделали в лучшем виде, усыпили, потом разбудили и всё, привезли в палату и сказали сутки не вставать. На следующий день принесли корсет, одел, встал и пошёл. 07.11.2017 выписали, сейчас вот дома, восстанавливаюсь, через 1,5-2 месяца планирую выйти на работу, пока вот как то так. Кого заинтересовал мой отзыв, пишите, отвечу.

71.

Гость

[1357956949] – 05 февраля 2018, 16:05

Делали операцию по удалению межпозвоночной грыжи 17 января 2018 г. У меня была секвестированная грыжа L5-S1 , с августа 2017 как скрутило сильно, мучалась болями в спине а особенно отдавали в левую ногу. Болело все жутко, консервативная терапия не помогала, ходила на костылях. Промучалась 5 месяцев, потом врач предложил прооперироваться. Согласилась)) до операции ждала еще месяц, так как была плановая. И честно говоря уже все боли почти прекратились, совсем немного иногда беспокоили боли в спине. Даже стала сомневаться, делать операцию или нет?
Сейчас больше 2 х недель после операции, состояние НЕ ОЧЕНЬ. Боли в ноге не ушли, в янодице сильно болит, не знаю что. Иногда пролергивает в спине. Вообщем пью обезболивающее, плачу каждый день)) от операции ждала другого. Не знаю что и делать!

Коротко.Грыжи бывают разные,люди-худые и полные,в шейном отделе все на порядок сложнее,в поясничном отделе операция -не сложней апендицита.Про поясничный отдел-если болит периодически и размер до 6мм можно как то залечить,но если как у меня 11мм и близко к нервам,а боль постоянная то -операция.За 4 месяца пока добивался операции,пришлось столько всякой дряни перепить-типа кеторола ,что до сих пор проблемы с желудком.1.5 года назад сделали операцию в обычной больнице в Бресте,бесплатно.Наркоз общий,40 минут,очнулся в палате,на следующий день поковылял курить.Из за невыносимых болей до операции купил с рук трамадол,так как отказался говорить у кого,на 8 день забрали из больницы и посадили в сизо на 4 месяца,там слава богу разрешили постельный режим,месяц нельзя сидеть,делал специальные упражнения,с тех пор не могу иногда вспомнить с какой стороны делали операцию.Стараюсь больше 15 кг не подымать,немного поправился.Про боли забыл.У полных больше 100 кг восстановление проходит по тяжелее,а так же сложнее у тех кто пытался при наличии денег залечить различными способами и затянул.У нейрохирурга спрашивал -может сама усохнет как нибудь,смеется,мол каждый день делаем операции но такого еще не видели.И опять же грыжи разные,у соседа по койке 24мм и болела меньше чем у другого 8мм

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Читайте также:  Как оформить инвалидность грыжа поясничного отдела

Источник

анонимно, Женщина, 34 года

Здравствуйте! Мне 34 года. Боли начались 7 лет назад, когда подняла сумку с пола на стол, был резкий простел и сильные боли в пояснице, не могла вставать с постели. Тогда это состояние сняли диклофенаком, после чего периодически были прострелы, но менее сильные, около 1-2 раз в год и боли в поясницы после, например, уборки дома. Потом стала болеть поясница после долгого нахождения на ногах, долгих прогулок, спина стала уставать с каждым разом все быстрее. Участковый невропатолог даже на мрт ни разу не направлял, назначали пару раз лечение тем же деклофенаком и физиолечение. Занималась фитнесом, ходила в тренажерный зал. Полтора-два года назад стала замечать, что после определенных тренировок болит поясница. Последние 3 года работаю дома за компьютером, работа сидячая, на улицу выходила редко, только 2-3 раза в неделю в спортзал и 2-3 раза в год в отпуск, где с каждым разом все труднее становилось ходить, т.К. Болела спина. Постоянные боли стали беспокоить около года назад, узнала, что есть такое мрт и сделала. Диагноз: высота тел позвонков сохранена. Отмечается деформация и денегеративные изменения замыкательных пластинок позвонков, больше выраженные на уровне l5-s1. В сегменте l5-s1 правосторонняя парамедианная грыжа диска, размером до 0,6 см, с умеренным сужением правого латерального кармана, с касанием корешка справа. Фасеточные суставы демормированы. Межпозвонковые отверстия незначительно сужены деформированы на этом уровне. В миелографическом режиме деформация дурального мешка не определяется.
Я еще 5 месяцев ходила на велотренировки, тренажерный зал и в бассейн, боли были умеренные, просто спина как деревянная периодами. Около полугода назад боль усилилась, пошла к невропатологу. Назначили медикаментозное лечение + физиолечение + занятия к центре бубновского. После лечения боль никуда не ушла, в ногу правую отдавало совсем немного, было периодами онемение в правой ягодице. Стала заниматься в центре бубновского через боль, первые занятия было очень трудно, занималась около 4-х месяцев, иногда боль совсем уходила, иногда болело, было по разному. Онемение в ягодице прошло, в положении лежа обе ноги стали подниматься на 90 градусов, до этого левая была 65 градусов, а правая – около 40. Стало легче наклоняться, до этого наклоняться было вообще невозможно. В мае было мое последнее занятие в центре, я простыла, какое то время не посещала, потом почти на месяц уехала в
отпуск на море, боли особо не беспокоили. Приехала в середине июня из отпуска и через пару дней резко началось: боль в пояснице, резкие прострелы в ноги, невозможно находиться более 1-2 минут в сидячем или стоящем положении, безумная тяжесть в пояснице, с отдачей в копчик и ноги (особенно в правую), наклониться вообще нельзя, можно находиться только в лежащем положении. Поколола в очередной раз уколы, которые раньше назначали дней 5 – эффекта нет. Сделала еще раз мрт. Диагноз: тот самый, как и год назад, только размер грыжи уже 0,9 см и уже не касание, а сжатее корешка справа.
Прошла курс лечения: 10 сеансов иголки, вакуумные банки, какое то разогревающее физио и на последнем сеансе жгучий компресс из трав на 2 часа + обезбаливающие капсулы на основе ибупрофена. После этого лечения могу немного сидеть. Но все это состояние продолжается уже 2 месяца. Поползла к нейрохирургу 10 дней назад. Диагноз: секвестрированная грыжа на уровне l5 s1. Показана только операция. Для меня это был шок, т.К. Еще 2 месяца назад я бегала и прыгала. После его диагноза перестала спать, стало ночью бить в ноги, невозможно зафиксироваться в одном положении более пары минут – боль, прострелы. Пошла еще и к невропатологу, она говорит тоже, однозначно операция, в правой ноге уже сильно ослаблены рефлексы. Выписала курс обезболивающего , чтобы сейчас снять боли: фенадол, аркоксия, мильгамма, алфлутоп, тизанил, пластырь кетотоп, успокоительное адаптол. Уже принимаю все 5 дней, а легче особо не становится. Вообщем, сейчас состояние такое: сама поясница как таковая болит редко, невыносимая боль появляется через 2-3 минуты нахождения в сидящем или стоящем положении, больше концентрируется на уровне копчике по всей ширине спины с сильной отдачей в правую ногу. Иногда мне кажется, что слегка немеет стопа и ягодица. Посоветуйте что делать, делать операцию или нет? Очень страшно, что после нее будет еще хуже.
Снимки мрт за 2013 и 2014 год соответственно прилагаю.

Источник