Свекла народное средство лечения в домашних условиях

Свекла народное средство лечения в домашних условиях thumbnail

Свекла – это один из самых вкусных овощей, который входит в состав множества аппетитных блюд. Но помимо того, она обладает огромным количеством целебных свойств, поэтому лечение свеклой было и есть один из самых эффективных средств народной медицины.

Полезные свойства

В составе свеклы содержится масса полезных витаминов и минералов, которые так нужны нашему организму. Поэтому перед тем, как мы начнем разбираться в рецептах лечения свеклой, давайте выясним все о ее биохимическом составе.

  1. Липотропное вещество бетаин делает свеклу незаменимым помощником в регулировке жирового обмена и нормализации артериального давления.
  2. Магний делает овощ крайне полезным для лечения гипертонии и атеросклероза.
  3. Фолиевая кислота в составе свеклы, делает ее жизненно необходимой для беременных, так как с ее помощью формируется здоровая нервная система малыша.
  4. Высокое содержание йода в корнеплоде делает его полезным для лечения йододефицитных болезней щитовидной железы.
  5. Пигмент бетацианин наделяет свеклу возможностью предотвращать развитие раковых клеток и способствует лечению онкологических заболеваний.
  6. Соединения бора в овоще делают его отличным средством от гормонального дисбаланса.
  7. Витамины А, В, С и Р в составе корнеплода способствуют общему оздоровлению человека.

способ лечения свеклой

Противопоказания

Однако, перед тем, как приступить к лечению свеклой, следует узнать о некотором вреде корнеплода, который он может нанести организму, и его противопоказаниях.

  1. Большое количество потребляемой свеклы мешает усвоению организмом кальция, так что этот овощ нельзя есть тем, кто страдает от остеопороза или предрасположен к этой болезни.
  2. В составе корнеплода имеется большая доза сахара, так что его следует поменьше применять тем, кто страдает от сахарного диабета.
  3. Из-за содержания в составе свеклы щавелевой кислоты, ее не следует ни в коем случае использовать для лечения любых болезней, если у вас имеется мочекаменное заболевание либо патология почек.
  4. Так как свекла дает слабительный эффект, то ее нельзя использовать при поносе.

Очищение сосудов

Если у вас имеются проблемы с сосудами, а анализы показали наличие повышенного холестерина в крови, вам поможет народное лечение свеклой, проверенное уже множеством людей. Согласно отзывам, лучше всего в этом случае помогают свекольный настой либо сок. Для приготовления сока нужно будет просто пропустить свеклу через блендер либо натереть на мелкой терке, а затем отжать с помощью марли, после чего его можно пить по 100 мл в день на протяжении пары недель. Но тут главное не переборщить с дозировкой, так как, судя по отзывам, в случае передозировки может возникнуть головокружение, тошнота либо диарея.

народное средство свекла

А вот для того, чтобы приготовить отвар, нужно будет взять килограмм свеклы, 2 пучка крапивы и 3 литра кипяченной воды. Овощ мы чистим, моем, мелко нарезаем и заливаем кипятком, туда же бросаем крапиву, и можно принимать снадобье на протяжении месяца, выпивая по стакану после еды. Главное – готовить свежее снанобье с пучками крапивы каждый день, чтобы не допустить брожения напитка.

Квас по Болотову

Очень эффективным будет лечение печени свеклой и очищение всего организма с помощью свекольного кваса. Также он способствует общему оздоровлению и похудению, что доказано множеством женщин, которые частенько применяли его для того, чтобы избавиться от лишнего веса, после чего утверждали, что смогли не только добиться желаемого, но и почувствовать себя лучше. Чтобы сделать такой квас, нужно:

  • килограмм свеклы;
  • чайная ложечка сметаны;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 литра молочной сыворотки.

Первым делом свеклу чистим и трем на терке либо измельчаем в блендере. Далее закидываем ее в трехлитровую банку, а в другой емкости смешиваем сыворотку, сметану и сахар, которые ставим на огонь и нагреваем до 35 °С. Затем подогретой сывороткой заливаем свеклу, накрываем банку марлей, сложенной в несколько слоев, и ставим ее на неделю в теплое место, чтобы жидкость забродила. При этом каждые пару дней нужно будет подходить к емкости с сывороткой и свеклой, и снимать оттуда плесень. А через неделю банку можно будет спрятать в холодильник, где она постоит около 5 дней, и квас будет готов. Пить его нужно будет около 1-2 месяцев трижды в день за 30 минут до еды. И, судя по отзывам о нем, эффект от приема кваса будет просто фантастическим.

свекла лечение отзывы

Свекла для мужской и женской силы

Судя по отзывам о лечении свеклой, этот корнеплод очень помогает мужчинам, страдающим от проблем с потенцией, и женщинам, которые вступили на порог климакса. Мужчинам, согласно древним рецептам народной медицины, нужно будет просто ежедневно съедать по небольшой свекле, сваренной в мундире, а затем почищенной и порезанной, чтобы было удобней кушать. Главное – не солить ее и не перчить, овощ нужно только сварить до готовности, почистить и съесть. По словам мужчин, от этого семя становится гораздо обильней, а потенция – сильней.

Женщины же частенько страдают из-за климакса, и нередко бывает так, что он вызывает сильные боли и кровотечения. В таком случае также может помочь свекла. Для этого следует сделать сок из свежих свеклы и моркови, смешав их в пропорции 1:2, и пить такой напиток каждый день по утрам. Курс лечения должен составить около двух недель, по истечению которых самочувствие нормализуется, и в дальнейшем климакс будет проходить совершенно безболезненно.

Лечение свеклой насморка и ангины

С излечением насморка, ангины и воспаления миндалин также поможет корнеплод, который достаточно применять в соответствии с рецептом народной медицины, чтобы через пару недель полностью выздороветь.

  1. Чтобы избавиться от насморка, следует натереть свеклу на мелкой терке, затем отжать с помощью марли, и поставить полученную жидкость в теплое место на пару дней. Затем этот забродивший сок следует закапывать в каждую ноздрю по 2-3 капли трижды в день. Отзывы свидетельствуют, что от такого лечения насморк пройдет через дней 5.
  2. От ангины помогает лечение свеклой сырой, которую можно просто пожевать. Если же это не поможет, можно сделать настой для полоскания горла, который получаем путем смешивания по одному стакану свекольного сока, клюквенного сока, водки и меда. Такой настой должен постоять трое суток, а затем его нужно принимать по столовой ложке четырежды в день. Судя по отзывам, спустя неделю такого лечения от болезни не останется и следа.
  3. Чтобы избавиться от воспаления миндалин, следует помыть свеклу и натереть ее на крупной терке вместе с кожурой. Затем эту кашицу заливаем пятью стаканами воды и ставим вариться в течение часа на небольшом огне. После этого жидкость процеживаем, остужаем и этим нужно будет полоскать горло каждый раз после еды.

Лечение головных болей и мигреней

лечение свеклой головной боли

Если вас часто мучают головные боли и мигрени, а вам не хочется пользоваться сильно действующими обезболивающими, то вы можете произвести лечение свеклой, которая снимет эти боли, судя по отзывам, буквально на раз.

  1. Если вас мучает головная боль, следует отрезать пару тоненьких ломтиков свеклы, приложить их к вискам и обернуть голову бинтом, чтобы закрепить. По словам пациентов, это позволяет забыть о боли уже через 15 минут.
  2. От мигреней поможет свекольный сок, который получается путем пропускания свеклы через соковыжималку. Однако его не стоит пить – в нем нужно лишь смочить два ватных тампона, которые потом вставляются в уши. Судя по отзывам, уже через полчаса такого лечения мигрень значительно уменьшится.
Читайте также:  Фиброаденома молочной железы лечение народными средствами

Лечение заболеваний ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта также можно вылечить с помощью свеклы. Лечение народным средством в этом случае не только поспособствует скорейшему исцелению от болезней, но и, судя по многочисленным отзывам, будет совершенно безвредным и не вызовет никаких побочных эффектов, как это бывает при приеме лекарственных препаратов.

  1. Если у вас имеются проблемы с работой поджелудочной железы, то стоит ежедневно натощак принимать по одной чайной ложечке сока из свеклы, который делается путем измельчения ее в блендере и последующим отжатием с помощью марли. Каждые пару дней можно постепенно увеличивать дозу свекольного сока, и когда вы сможете выпить половину стакана напитка, с поджелудочной у вас все будет отлично.
  2. Для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита и язвенного колита, следует сырую свеклу натереть, а затем есть за полчаса до обеда и ужина. Начинать следует с 20 граммов овоща в день, а затем постепенно дойти до 100-150 граммов свеклы.

Лечение морковью и свеклой

морковь и свекла лечение

Так как морковка и свекла отлично сочетаются в различных блюдах, также они сочетаются и в излечении различных заболеваний. Если приготовить из них сок, то, согласно отзывам, он поспособствует усилению иммунитета, стабилизирует работу желудка и кишечника, улучшит работу сердечно-сосудистой и нервной системы, ускорит обмен веществ, выведет из организма токсины и предупредит развитие заболеваний полости рта.

Чтобы сделать его, нам потребуются 300 грамм моркови, 100 грамм свеклы и 50 мл воды. Первым делом чистим и моем овощи, режем их небольшими кубиками, а затем пропускаем через соковыжималку. Сначала выжимаем сок из свеклы, который оставляем настаиваться два часа, затем выжимаем сок из моркови, который тут же соединяем с настоявшимся свекольным соком. К ним добавляем воду, все размешиваем и пьем за 20 минут до еды раз в сутки половину стакана напитка. Курс оздоровления подобным коктейлем должен составить 3 месяца.

Рецепты народной медицины из свеклы

Но и это еще не все. Есть еще целый ряд болезней, исцеление от которых можно значительно ускорить, если произвести их надлежащее лечение красной свеклой, которое прошло проверку временем и получило множество позитивных откликов.

лечение красной свеклой

  1. При анемии полезно кушать квашенную свеклу. Для ее приготовления овощ следует почистить, помыть и порезать, а затем залить рассолом, полученным путем растворения двух столовых ложек соли в литре холодной воды. Залитую рассолом свеклу накрывают крышкой и оставляют кваситься на протяжении двух недель. Правда, периодически раз в день нужно будет заглядывать в емкость и снимать образовавшуюся пену да плесень. Потом эту свеклу можно есть, как дополнение к любым гарнирам, и тогда, судя по отзывам, через пару недель уровень гемоглобина значительно повысится.
  2. Чтобы избавиться от запоров, следует ежедневно есть натощак вареную свеклу с медом. Чтобы сделать такой салат, один корнеплод стоит сварить, почистить, потереть, а затем полить столовой ложкой меда. Если есть такое блюдо ежедневно, то судя по отзывам, уже через несколько дней вы сможете сходить в туалет.
  3. Если у вас болит ухо, стоит сварить свеклу, натереть ее на терке, кашицу подавить через марлю, и полученный сок закапывать в уши по 3-4 капельки. Делать так нужно в течение пары недель, но респонденты утверждают, что боль проходит гораздо раньше.

Свекольные секреты красоты

Помимо того, что можно произвести свеклой лечение печени, гипертонии, анемии, болезней ЖКТ, насморка и многих других, с помощью этого корнеплода можно также устранить некоторые проблемы с кожей.

лечение красной свеклой

  1. Свекла хорошо помогает при сухой коже. Для этого один овощ следует сварить, натереть на мелкой терке и смешать с яичным желтком. Полученную массу нужно будет нанести на лицо, полежать с ней полчаса, а затем смыть теплой водой.
  2. Свекла хорошо помогает от воспаления на коже. Для этого один сырой корнеплод натереть на терке, а затем смешать с тертым сырым картофелем. В полученную массу следует добавить чуть-чуть муки, а затем можно нанести эту маску на лицо на 15-20 минут. По истечению отведенного времени, маску следует смыть прохладным молоком, смешанным с водичкой в пропорции 1:1.
  3. Свекла замечательно помогает избавиться от прыщей. Для этого следует почистить свеклу и поставить ее вариться, а потом в 0,5 литра воды, где она варилась, нужно будет добавить столовую ложку уксуса и хорошенько все размешать. Все, лосьон для кожи готов, теперь его можно хранить в темном месте и каждое утро доставать оттуда, чтобы смочить им ватный тампон и протереть им личико.

Как видите, свекла – это не только вкусный корнеплод, но еще и весьма полезный.

Источник

Свекла – это уникальный продукт и его целебная сила огромна. Она настоящий “пылесос” для печени. Чистит буквально все и очень быстро!

Свекла – творит чудеса!

И не удивительно, ведь у нее такой замечательный химический состав.
Например, в ней содержится вещество бетаин, который делает свеклу исключительно полезной для печени.

Бетаин — это биологически активное соединение, которое способствует синтезу витамина B4 (холина), благодаря ему происходит регуляция защитных свойств печени, активация белкового обмена и предотвращается жировое перерождение клеток печеночной ткани и улучшается усвоение тяжелой белковой пищи. Именно поэтому диетологи советуют подавать мясо с салатом из свеклы.

Бетаин используется в медицинских препаратах для лечения и восстановления печени.

Кстати, по содержанию железа и цинка она вообще не имеет себе равных.
Свежая или печеная свекла оказывает спазмолитическое действие на сосуды пищевода, снимает спазмы мочевыводящих и желчевыводящих путей.
Хороша свекла и как слабительное, а так же как мочегонное средство.

Важно!
Свекла имеет и противовоспалительное действие, которое противостоит некоторым видам опухолей сложного характера.

Свекла лучший вариант для быстрой и безопасной чистки печени и сосудов.

Три способа чистки печени свеклой

Предлагаем попробовать для очищения отвар, сок или свекольный квас.

Отвар свеклы для чистки печени

Вымыть одну свеклу среднего размера, шкурку чистить не нужно.
Выложить свеклу в кастрюлю и залить 3 л воды. Варить свекольный отвар 1,5-2 часа.
Вынуть свеклу из жидкости и натереть на терке.
Переложить пюре из свеклы в отвар и продолжить варку еще 20 минут.
Процедить готовый отвар в чистую банку и отжать в нее свеклу. Принимать отвар каждые 2-3 часа по 1 стакану.

Читайте также:  Неврология лечение народным средством

Другим замечательным средством для очищения печени является свекольный квас.

Свекольный квас для чистки печени

Взять 0,5 кг свеклы, это 2-3 средние свеклы, и вымыть. Затем почистить и натереть на средней терке.
Выложить стружку свеклы в банку. Добавить 1 стакан сахара и 2 ст. л. пшеничной муки. Залить 3 литрами воды.

Настаивать квас 7 до 10 дней при комнатной температуре. Банку нужно взбалтывать ложкой каждый день.
После окончания брожения содержимое процедить через марлю или ситечко в другую банку. Хранить свекольный квас в холодильнике.

Принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс приема – пока не закончится содержимое. После чего сделать перерыв на 3 месяца.

Если нет времени возится с отваром или квасом, то попробуйте свекольный сок. Он очищает не только печень, но также чистит сосуды и почки.

Свекольный сок для очистки печени

Можно использовать для чистки и просто сок свеклы разбавленный на половину кипяченой холодной водой или приготовить смесь из нескольких овощных соков.

Хорошо работают в группе соки свеклы, моркови и сельдерея.

Важно! Свежевыжатый свекольный или другие овощные соки для чистки печени нельзя принимать сразу после выжимки. Соки должны отстояться не менее двух часов.

Принимать свекольный сок рекомендуется курсом в 20 дней, 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой.

Важно!

Перед применением любого народного средства необходима консультация специалиста.

Берегите себя! Удачи Вам!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Чем полезен корнеплод для здоровья человека?

Мужчин

Врачами доказано, что содержащиеся в свекле ниацин и пантотеновая кислота, которые питают гипофиз, восстанавливают сексуальное влечение и поддерживают молодость организма. Наличие бета-каротина предотвращает образование аденомы простаты (которой подвержен каждый третий мужчина от 50 лет). А содержащийся бетаин повышает физическую выносливость. Замечено, что при отсутствии в диете свеклы, у бодибилдеров, пауэрлифтеров и тяжелоатлетов наблюдается застой в результатах и росте мышечной массы.

Женщин

Красная свекла омолаживает организм за счет фолиевой кислоты, способствующей образованию новых клеток, и кварца, который предотвращает преждевременное старение кожи, костей и артерий. Диетологи рекомендуют вареную свеклу, поскольку калорийность составляет 40 ккал на каждые 100 г продукта.

Бетаин ускоряет метаболизм (расщепляя жировые клетки), а клетчатка выводит излишки из кишечника (рекомендуют при запорах). На это стоит обратить внимание беременным женщинам (особенно при приёме препаратов железа). В этом случае свеклу употребляют в отварном виде. Также нормализует работу кишечника витамин U.

Медики рекомендуют свеклу в период менструации, ведь медь, витамины B1 и B9 участвуют в производстве гемоглобина, что помогает восстанавливать потери крови и бороться с анемией, лейкемией.

Детей

Фолиевая кислота жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система малыша. Свекла содержит ряд питательных компонентов. Количество каждого составляющего весьма существенное, что позволяет хорошо пополнить запасы растущего организма. А также все эти компоненты при грудном вскармливании попадают в организм малышей. Свеклу детям постепенно (с нескольких граммов) добавляют в рацион после шести месяцев, если у ребёнка нет аллергии.

О пользе свеклы для женского, мужского и детского организма и чем это овощ может навредить здоровью мы рассказывали в отдельной статье.

Фото

Далее на фото можно увидеть свеклу.

В чём разница влияния на организм вареного и сырого овоща?

Сырая свекла полезна следующим:

  • Сохраняются все витамины.
  • Сырая клетчатка обладает большей адсорбирующей силой.
  • Низкий гликемический индекс. Гликемический индекс свеклы (способность повышать сахар в крови) при термообработке увеличивается вдвое: в сырой свекле около 30, в вареной около 65.

Минусы: фруктовые кислоты оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт.

Вареная свекла полезна следующим:

  • При варке витамины и минералы остаются практически нетронутыми. Разрушаются всего лишь три витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота).
  • Все ценные компоненты свеклы, из-за частичного разрушения клетчатки, становятся более доступными для организма.
  • Содержит гораздо меньше нитратов, чем сырая (при нагреве они разрушаются).

Почему в нем возникает потребность?

Если есть желание съесть свеклы, то, возможно, организму не хватает витаминов группы A, B, E и C (на которых основываются полезные свойства свеклы) и таких минералов, как Fe и I (содержание которых в свекле очень высоко). Лучше обратиться к специалистам. Результат исследований (общий анализ крови и мочи) всё покажет. Но и не стоит волноваться, скорее всего, ваш интерес к свекле вовсе не зависит от нехватки. Основные причины, почему человеку хочется свеклы, мы описывали в другой статье.

Нормы приема

Ежедневное употребление свеклы в умеренных количествах 100 — 150 г. Максимальная суточная доза не должна превышать 250 гр. т.к. при кумуляции (накоплении) различных компонентов возможны такие побочные эффекты, как гипотензия (при умеренном потреблении позволяет гипертоникам держать давление в норме). Также свекла понижает способность организма к усвоению кальция.

Максимальная суточная доза неразбавленного свекольного сока – 0,5 стакана, при этом пить его нужно в 3-4 приема.

При беременности максимальная суточная доза свекольного сока не должна превышать четверти стакана. Ребёнок знакомится с овощами на седьмом-восьмом месяце жизни. Свекла даётся с нескольких грамм. Увеличивайте порцию ориентируясь только на самочувствие малыша и советы педиатра. Более подробно о том, можно ли есть свеклу каждый день и какова норма приема этого овоща, читайте здесь.

Почему красный овощ «лечит всё»?

Преимущество свеклы объясняется двумя факторами:

  1. Овощ содержит почти всю таблицу элементов Менделеева.
  2. В нем содержатся микроэлементы, такого разнообразия которых нет в других овощах.

Поэтому свекла влияет практически на все системы организма человека.

Противопоказания

  • Гастрит или повышенная кислотность в желудке, поскольку этот овощ как в сыром, так и в сваренном виде является кислым. Об особенностях употребления свеклы при гастрите читайте в отдельной статье.
  • Дефицит кальция, так как корнеплод понижает способность организма к усвоению кальция.
  • Сахарный диабет. Более подробно об употреблении свеклы при сахарном диабете и в каких случаях ее все-таки возможно использовать при данном заболевании вы можете узнать в этой статье.
  • Мочекаменные болезни, оксалурия. Оксалат (который содержится во всех продуктах красного цвета) способствует образованию оксалатных камней.
  • Диарея (из-за своего слабительного эффекта).
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гипотония. Магний понижает давление.

Цвет кала и мочи после употребления

Окраска мочи (в розовый или красноватый цвета) и кала (в черный), после употребления в пищу корнеплода, обычное явление. В норме красящее вещество выводится из организма в течение 1-2 дней. Поэтому перед анализами не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу. Но если цвет не изменяется в течение более длительного времени (при отказе от продукта) или наблюдается сопутствующая симптоматика, обратитесь к специалисту для получения консультации и обследования. Стоит ли волноваться, если кал от свеклы меняет цвет и сколько дней это может продолжаться после приема овоща, вы можете прочитать здесь, а почему моча окрашивается в красный или розовый цвет узнайте в этом материале.

Читайте также:  Лечение папиллом половых органов народными средствами

Описание лечебных свойств корнеплода и болезни, от которых помогает

  • При проблемах с желудком и кишечником. Пектин в составе корнеплода облегчает перемещение пищи по кишечнику, восстанавливает его перистальтику и способствует активизации желчи. Свекла лечит язвенную болезнь, благодаря витамину U. О том, как влияет овощ на язву желудка и можно ли есть в этом случае свеклу, вы узнаете в этой статье.
  • При ожирении, проблемах с печенью. Корнеплод богат веществом бетаином, который отвечает за наличие жиров в организме и их выведение. Также бетаин предотвращает попадание в печень вредных элементов. А кобальт влияет на концентрацию выработки адреналина и нормализует работу поджелудочной железы. Свекла признана прекрасным природным антиоксидантом. Она помогает вывести из организма ненужную соль и тяжелые металлы. Свекла содержит бетаин и бетанин, которые помогают лучше усваивать белки животного происхождения и улучшают функцию печени. От каких печеночных заболеваний помогает этот овощ и каковы способы лечения читайте в этой статье.
  • При простудных заболеваниях. Свекольным соком лечат насморк, закапывая по капле сока в обе ноздри (о применении сока свеклы от насморка и заложенности носа читайте тут). Особенно важен для маленьких детей, так как продукт не содержит никаких химических веществ. Широкое применение сок получил при лечении воспаления легких и плеврита.
  • При малокровии (анемии). Содержание железа улучшает кровоток, повышает гемоглобин, насыщает кровь кислородом.
  • При больных сосудах, проблемах с давлением. Магний, в изобилии содержащийся в свекле, понижает давление. Витамин PP участвует в кроветворении, очищает сосуды от бляшек, усиливает их эластичность. О том, как влияет свекла на давление, мы писали в другой статье.
  • Благоприятна для кровеносной системы. Содержание железа в свекле не уступает другим фруктам и овощам, кроме чеснока. Свекла помогает разжижать кровь, выводить из нее лишний холестерин. Все подробности о влиянии свеклы на кровь человека вы узнаете здесь.
  • Полезна для щитовидной железы. Восстанавливать работу щитовидной железы, за счёт содержания йода.
  • Борется с авитаминозом и укрепляет иммунитет. В составе свеклы содержится большое количество витаминов A, E и C. Они ведут борьбу с авитаминозом и поддерживают силу организма.
  • Предотвращает развитие злокачественной опухоли. Врачами было замечено, что бета-каротин, который содержит свекольный сок, предотвращает образования злокачественных образований. Поэтому современная медицина имеет препараты на основе сока свеклы. Они применяются в качестве вспомогательного препарата и для восстановления сил.

Регулярный прием сока свеклы приводит к:

  1. уменьшению болевых ощущений;
  2. нормализации гемоглобина;
  3. повышению аппетита;
  4. снижению уровня интоксикации;
  5. уменьшению размера образования.

Чем полезен и как правильно принимать сок свеклы при онкологии читайте тут.

Благодаря отличному химическому составу свекла очень полезна людям с различными заболеваниями. В наших статьях вы можете узнать о пользе, вреде и способах применения этого замечательного овоща при таких заболеваниях, как ангина, панкреатит и холецистит.

Очищение организма

Свекольное очищение нормализует функцию кишечника, печени, селезенки и желчного пузыря (об употреблении корнеплода при желчекаменной болезни читайте тут). Чистка кишечника проводится в любое время года. Для очищения используются любые формы приготовления корнеплода. При обострении болезней или воспалительных процессах очищение корнеплодом может отрицательно сказаться на желудок и кишечник.

Если после употребления этого продукта появились аллергические реакции, обратитесь к врачу.

Все рецепты для очищения организма свеклой вы найдете здесь.

Как влияет, может ли быть плохо после приема?

Свекла, как и любой другой продукт, может вызывать аллергии, поэтому особенно внимательно кормите ею маленьких детей. Помните, что аллергия необязательно проявляется после первого приёма. Если у вас нет противопоказаний, то плохо после приема свеклы не будет. Можете смело употреблять её в любом виде. За исключением свекольного сока, его суточная норма всего половина стакана, поэтому полный стакан за один приём, даже у полностью здорового человека, может вызвать плохое самочувствие.

Рецепты приготовления народных средств

Настой

  1. Полкило очищенной свеклы нарезаем дольками, размер которых не более одного сантиметра.
  2. Варим в двух литрах воды до готовности.
  3. В процессе готовки добавляем по столовой ложке яблочного уксуса и сахара.
  4. Отвар должен остыть.

Принимать по 2 столовые ложки перед едой, а кусочки свеклы съедать.

Другой рецепт:

  1. Залить стаканом водки один стакан свекольного сока, чашку меда и 1,5 столовой ложки сушеницы топяной и перемещать.
  2. Настаивать две недели в темном месте.
  3. Затем профильтровать и принимать настойку по 2 столовые ложки три раза в день.

Свекольно-уксусный компресс

  1. Натереть на мелкой терке 200 гр. свеклы.
  2. Подогреть смесь на водяной бане и добавить две столовые ложки 9% уксуса.
  3. Подождать пока остынет и приложить в качестве компресса к груди на ночь.
  4. Сверху положить пищевую пленку, обмотанную шерстяным шарфом.

Курс лечения – не более 10 дней.

Отвар

  1. Вымыть свеклу.
  2. Довести до кипения в трёх литрах воды. Варить, пока вода не выкипит до уровня свеклы.
  3. Затем дать остыть корнеплоду несколько минут, натереть на терке и вернуть в ту же воду, которую следует опять довести до кипения и варить в течение 20 минут.
  4. После этого процедить получившуюся кашу и охладить полученный отвар из свеклы.

Второй рецепт:

  1. Один килограмм неочищенной свеклы промыть.
  2. Залить двумя литрами холодной воды.
  3. Варить до готовности на медленном огне, добавив 2-3 грамма измельченного прополиса.

Теплым отваром ежедневно полоскать горло на ночь в течение месяца. Хранить отвар в холодильнике не более 3-4 дней, перед каждой процедурой разбавляя горячей водой. Все подробности о пользе и вреде отвара свеклы вы узнаете в отдельном материале.

Свекольный сок

Три раза в день за полчаса до еды пить полстакана смеси соков свеклы, огурца и моркови (1:1:1). К соку нужно привыкать постепенно, так как может вызвать нежелательную реакцию. Начинать с половины чайной ложки. Назначают женщинам в период климакса. Если вы хотите узнать больше о пользе и вреде смеси моркововного и свекольного соков, то рекомендуем прочитать эту статью, а чем полезен, как приготовить и пить сок свеклы мы описывали в другом материале.

Возможные побочные эффекты

Побочные эффекты вытекают из особенностей этого продукта.

  • Жидкий стул. За счет пектина и клетчатки свеклу используют при запорах (об этом вы можете прочитать тут). Но при длительном приёме и несбалансированном питании возможен и такой эффект.
  • Пониженное давление. За счет содержания магния.
  • Пониженное содержание кальция. Так как свекла снижает его усвояемость.

Свекла для многих в наше время вполне обычный продукт питания. Но ещё до нашей эры знали об её целительных свойствах. Сам Гиппократ выписывал рецепты с этим корнеплодом.

Источник