Сальмонеллез симптомы у взрослых фото лечение в домашних условиях

Сальмонеллы — это бактерии провоцирующие сальмонеллез, которые в свою очередь вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит).
Инфекция сальмонеллы всегда попадает в желудок через рот — в основном с продуктами, которые заражены бактерией (так называемое отравление сальмонеллой).
Сальмонеллы встречаются в основном у животных, но также, ими могут инфицироваться и люди. Существует множество вариаций бактерий, которые могут вызывать заболевания у людей: помимо сальмонеллы, известной как сальмонеллез, при которой инфекция сальмонеллы ограничена лишь кишечным трактом (воспалением кишечника), сальмонелла также ответственна за тяжелые общие инфекции тифа и паратифоидную лихорадку.
Другими словами, тиф и паратиф также являются следствием сальмонеллеза (т.е. заболеваниями, вызванными сальмонеллой).
Давайте более подробно рассмотрим причины сальмонеллеза, симптомы и лечение у взрослых.
Особенность бактерии рода сальмонелла
Сальмонеллы названы в честь американского исследователя ветеринара Даниела Элмера Салмона (1850—1914), который первым выделил эту бактерию от свиней. Несколькими годами позже идентичные бактерии были идентифицированы в материале от умершего от энтерита пациента.
С тех пор стало понятно, что сальмонеллезы, в отличие от брюшного тифа и паратифов являются антропозоонозами. Получить возбудитель сальмонеллеза можно не только от больного человека или носителя, но и через контакт с больным животным, зараженными продуктами питания животного происхождения.
Сальмонеллы относятся к семейству кишечных инфекций, где выделены в отдельный род Сальмонелл. Являются сложными по строению антигенной и биохимической структуре бактериями.
Однако это не мешает им быть довольно простыми для бактериологической диагностики микроорганизмами. Они доступны для идентификации рутинными бактериологическими методами, практически для каждой микробиологической лаборатории.
Сальмонеллы имеют высокую резистентность к определенным факторам:
- низкие температуры (могут сохраняться при температуре морозильной камеры);
- высокие температуры (гибнут при температуре не ниже 70 градусов Цельсия);
- химические дезинфектанты и антибиотики.
Особенно актуален последний пункт для сальмонелл – возбудителей внутрибольничных инфекций, так называемых госпитальных штаммов. Известно, что данный вид сальмонеллы протекает особенно тяжело, возможно, с летальными исходами.
Бактерия вырабатывает устойчивость к средствам дезинфекции и антимикробной терапии, применяемым в условиях стационара. В то же время имеет возможность укреплять свои патогенные свойства, многократно циркулируя через ослабленные организмы.
Эти причины приводят к тому, что, попадая надолго в стационарные условия, пациенты рискуют заразиться еще и внутрибольничным сальмонеллезом. Бактерия тяжело поддаются лечению, так как сальмонелла мутирует – вырабатывает механизмы антибактериальной защиты.
Множественная устойчивость к антибактериальным препаратам обуславливается несколькими причинами:
- широкая доступность антибиотиков в аптечной сети и применение их больными без согласования со специалистом – самолечение.
- использование антибиотиков в сельском хозяйстве при выращивании животных.
- применение антибактериальных добавок в качестве консервантов для продуктов питания, чтобы продлить сроки хранения.
- использование антибактериальных покрытий для разработки новых упаковочных материалов с той же целью.
Сочетание этих факторов с наличием источника инфекции приводит к развитию заболевания сальмонеллезом как раз в странах с хорошо развитым пищевым и другим производством. Продукты производятся в больших количествах, доставляются в широкие магазинные сети, откуда и попадают к большому количеству потребителей.
В науке известно около 100 видов этих бактерий, практически все являются очень опасными для человека.
Причины сальмонеллеза
Механизм заражения сальмонеллезом фекально-оральный, то есть попадание возбудителя в организм через рот. Факторами передачи служат загрязненные пищевые продукты: куриные яйца; молочные продукты; мясные продукты.
Сальмонеллы, попавшие в кишечник из желудка, заражают тонкую кишку и верхнюю ободочную кишку (поэтому врачи говорят об сальмонеллезном энтерите — воспаление кишечника).
Патогены вторгаются в клетки слизистой оболочки кишечника и наносят им повреждения, выделяя яды (токсины), её называют пищевой токсикоинфекцией сальмонеллезной этиологии.
Для взрослых среднестатистический случай инфицирования сальмонеллезом – это пищевые токсикоинфекции. Сальмонелла попадает в восприимчивый организм с продуктами питания, где для нее создаются все благоприятные условия для размножения.
Сальмонеллы встречаются преимущественно у животных, однако сами они редко болеют. В основном, инфицированные животные заражают людей, сальмонеллез относится к так называемым зоонозам (заболеваниям, передаваемым между животными и людьми). Главным источниками сальмонеллеза являются домашние животные, например: коровы; свиньи; куры; кошки; собаки.
Инкубационный период сальмонеллеза у взрослых
Инкубационный период у взрослых колеблется в пределах с 6–12 часов до 2 суток. В практике наиболее часто встречается период длительностью в пределах 1- 2 суток.
Длительность скрытого протекания инфекции вплотную зависит от:
- количества возбудителя, попавшего в организм – инфицирующей дозы;
- состояния самого организма человека (возраст, сопутствующие заболевания, восприимчивость, состояние иммунитета);
- употребление алкоголя (несмотря на весь скепсис, есть практические данные о том, что крепкие спиртные напитки могут ослабить действие факторов агрессии микроорганизма).
Далее наступает период симптомов сальмонеллеза.
Первые симптомы сальмонеллеза у взрослых
При попадании бактерии в пищеварительный тракт первые признаки появляются не сразу, а спустя 12-24 часа или 2 суток.
Признаки сальмонеллеза у взрослых следующие:
- быстрое повышение температуры тела;
- интоксикация организма (появляется чувство жажды, начинает сильно болеть голова и мышцы всего тела);
- возникает стойкий болевой синдром в области живота. Боль может быть режущая или схваткообразная;
- диарея (понос), при этом жижа имеет специфический неприятных запах, и немного зеленоватый оттенок (может пенится);
- человека тошнит и рвет;
- кожа бледнеет и становиться сухой;
- язык покрывается серым налетом, появляется сухость во рту.
- частота пульса учащается;
- при пальпации живота наблюдается сильный болевой синдром.
При появлении первых признаков сальмонеллеза, взрослому человеку необходимо обратиться к терапевту либо сразу гастроэнтерологу, иначе запущенная стадия сальмонеллеза может вызвать осложнения со стороны мочевыделительной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
При неправильном лечении или его отсутствие возможен летальных исход.
Манифестный период сальмонеллеза
Клинические симптомы сальмонеллезной инфекции укладывается в общий термин – гастроэнтерит, реже, гастроэнтероколит.
Поражению подвержены желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, исходя из этого, проявляются симптомы:
- тошнота, рвота;
- интоксикация;
- обильный понос.
Именно в этом порядке наблюдаются клинические проявления при данной природе инфекций. Рвота при сальмонеллезе неоднократная. Сначала съеденной пищей, затем – просто спастическая, натужная, не приносящая облегчения. Прекращается по мере нарастания тяжести интоксикации. Под этим термином следует понимать совокупность реакций организма на проникновение возбудителя и продуктов его жизнедеятельности в кровяное русло.
Внезапно повышается температура тела, возможно, до 39°C. На этом фоне нарастает апатия, спутанность сознания, выступает холодный, липкий пот, головные боли, головокружение, потеря аппетита.
Одним из характерных симптомов сальмонеллеза являются именно резкие, спастические боли в животе. Сначала в области желудка, затем, по мере распространения заболевания, по всему животу. Болевой синдром имеет периодический характер, больные описывают их как резкие, спастические и кратковременные.
Интоксикация немного ослабевает прямо пропорционально нарастанию проявлений поноса. Сначала стул носит характер каловых, жидких масс. По мере усугубления симптомов, частота испражнений возрастает до 10– 15 раз за сутки.
Стул приобретает водянистый, пенистый характер (см. фото выше), что является характерным симптомом поражения петель тонкого кишечника – энтерита.
Если в процесс вовлекается толстый кишечник, то больные жалуются не просто на признаки частого, болезненного стула, но и на мучительные, тянущие боли в нижней части живота (тенезмы) перед испражнением. Однако, это не приносит облегчения и тенезмы повторяются чаще.
Диагностика сальмонеллеза
Диагностируется сальмонеллез посредством бактериологического исследования рвотных, каловых масс, общего анализа мочи.
Благодаря различным быстрым тестам, подтвердить подозрение на сальмонеллез возможно в течении суток. Однако для определения того, какой вид сальмонеллы вызвал сальмонеллез, может потребоваться от 2 до 3 дней. Если во время болезни наблюдается лихорадка, проводятся дополнительные анализы крови и спинномозговой жидкости.
Определение возбудителя с установлением рода сальмонелла дает возможность определить его индивидуальную чувствительность к антибиотикам. Антибиотикограмма широко используется эпидемиологами как маркер для установления общего характера вспышки при массовых заболеваниях.
Лечение сальмонеллеза
Лечение сальмонеллеза преследует одну основную цель: компенсировать потери жидкости и электролита, связанных с рвотной диареей. Также важно контролировать функции кровообращения.
В домашних условиях лечить сальмонеллез нельзя, так как есть большой риск осложнений. Поэтому человека кладут в стационарное учреждение и назначают строгий постельный режим. В самом начале лечения несмотря на то, что сальмонелла бактерия, назначать антибактериальную терапию не всегда разумно. Это может только усугубит течение заболевания и состояние больного.
Важно! Антибактериальную терапию разумно использовать только при заболевании у младенцев и маленьких детей, а также у лиц с ослабленным иммунитетом и пожилых людей с тяжелым сальмонеллезом.
В этом случаи для лечения обычно вводят активные ингредиенты ципрофлоксацина, ко-тримоксазола или ампициллина.
Назначаются препараты, которые способны восстанавливать слизистую оболочку кишечника. Для того чтобы удалить остатки продуктов жизнедеятельности этих бактерий необходимо принимать сорбенты. Если присутствуют болевые ощущения в животе, то назначаются обезболивающие лекарственные препараты.
Самое важное это своевременное проведение дезинтоксикационных мероприятий. Внутривенное введением необходимых объемов солевых и витаминных растворов для компенсации потери жидкости и электролитов с каловыми и рвотными массами.
Диета при сальмонеллезе
Во время лечения сальмонеллеза у взрослого и последующего его восстановления, необходимо будет соблюдать строгую лечебную диету. Запрещается употреблять продукты, которые могут раздражать кишечник. К ним относятся:
- жирные колбасы;
- мясо с салом;
- копчености;
- слишком соленое;
- перченое и сладкое.
Категорически нельзя употреблять молочную продукцию. Нельзя есть бобовые и капустные культуры, они сильно усиливают брожение в кишечнике. Запрещается употребление хлебобулочных изделий и фруктов. Вся еда должна быть приготовлено на пару. Супы следует варить на овощном бульоне.
Осложнения
Если инфекция сальмонеллы вызывает серьезные симптомы, могут возникнуть следующие осложнения: сальмонеллез с тяжелой диареей – и особенно с одновременной рвотой, недостаточным потреблением жидкости, приводит организм к обезвоживанию:
Ее признаки включают:
- сухость во рту;
- помутнение в глазах;
- беззвучный голос;
- падение артериального давления;
- судороги.
Особенно для очень старых людей или младенцев это осложнение является серьезным. Потеря жидкости сгущает кровь, что повышает риск тромбоза. В очень редких случаях, сальмонеллы могут попадать в кровоток и вызывать заражение крови (сепсис).
Смертность
Если бактерии сальмонеллы приводит к сальмонеллезу у людей с ослабленным иммунитетом (например при врожденном или приобретенном иммунодефиците), и если его не лечить, возможен летальный исход (до 5 процентов людей с заболеванием погибают).
Профилактика сальмонеллеза
Профилактические меры по недопущению заражения сальмонеллезом достаточно простые:
- соблюдать правила гигиены приготовления пищи;
- выдерживать температуру термической обработки продуктов;
- придерживаться правил личной гигиены;
- укреплять собственный иммунитет.
Для того чтобы уберечься от сальмонеллеза необходимо тщательно мыть овощи и фрукты перед едой. Не стоит употреблять сырые яйца. Можно полностью отказаться от куриных яиц. Следует тщательно готовить сырое мясо, причем без разницы какое оно.
После прихода с улицы надо сразу же мыть руки, так как можно разнести бактерии по всей квартире.
Прогноз для больных
В основном прогноз для больных со сальмонеллезом благоприятный. В медицинской практике редко встречаются летальные исходы (всего 3-5 %). Главное вовремя начать лечить сальмонеллез и не допустить осложнений.
При правильном и своевременном лечении симптомы сальмонеллеза начинают пропадать примерно на 5 – 7 день заболевания, инкубационный период в этот срок не включается. К концу второй недели больной может чувствовать себя уже вполне нормально: рвота характерна только для начала заболевания, затем может присутствовать только тошнота. Частота стула снижается уже к пятому дню, к середине второй недели пропадает понос.
Яркость проявления интоксикации также снижается, особенно, если правильно назначить антибиотики и симптоматическое лечение. Температура может держаться в субфебрильных пределах на протяжении 7– 10 дней.
Долго сохраняется апатия, головокружения, периодические головные боли. Такая особенность связана со способностью сальмонелл проникать в кровь, вызывая тем самым генерализованную реакцию организма. Это обуславливает возможность возникновения сальмонеллезного сепсиса у лиц пожилого возраста.
В периоде выздоровления, в это при сальмонеллезе примерно месяц, существуют несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание:
- качественное проведение антибактериальной терапии с соблюдением сроков и дозировок;
- с этой же целью не менее, чем двукратное бактериологическое обследование после окончания антибактериальной терапии;
- профилактика запоров;
- восстановление нормального пищеварения.
Вакцина от сальмонеллеза для людей
На сегодняшний день, вакцины против заражения сальмонеллезом для людей, не существует.
Однако, исследователи из Техасский университет в Остине (также известен как UT Austin, UT) уже разрабатывают человеческую вакцину от сальмонеллеза, созданную для приема через рот.
Ранее эта группа исследователей-ученых уже создавали варианты вакцин, вводимой с помощью инъекций и защищавшей от 3 видов сальмонелл, однако прем вакцины через рот проще и отличается меньшей инвазивностью. Кроме того, именно через рот бактерии попадают в организм.
В большинстве случаев сальмонеллез лечат антибактериальной терапией, но некоторые виды бактерий сальмонеллы быстро вырабатывают к антибиотикам резистентность.
Источник
Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, обусловленное инфицированием организма бактериями рода сальмонеллы (Salmonella).
Сальмонеллез сопровождается такими симптомами, как – повышенная и высокая температура тела, слабость, тошнота, диарея, приступы рвоты, обезвоживание организма. Однако, бывают и практически бессимптомное течение болезни, когда человек используется инфекцией в качестве носителя.
Основной источник сальмонелл – яйца, молочная продукция, мясо и содержащие его продукты.
Заболевание сальмонеллез диагностируется на основании выявления сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.
Развитие сальмонеллеза
Развитие и течение болезни может происходить по двум вариантам – генерализованному и гастроинтестинальному. Третий вариант наличия сальмонеллы у человека – носительство, т.е. человек не более, но бактерии от него во внешнюю среды выделяются вместе с калом.
Развитие сальмонеллеза происходит после попадания инфицированных продуктов или воды в желудок.
В желудке, под воздействием желудочного сока, в состав которого также входит соляная кислота, часть сальмонелл погибает, другая же часть перемещается далее по желудочно-кишечному тракту – к тонкому, а далее и толстому отделам кишечника, вызывая симптоматику, схожу с энтеритом, колитом, дисбактериозом.
Сальмонеллы буквально прикрепляются к слизистым оболочкам органов пищеварения, и загрязняют организм продуктами своей жизнедеятельности – токсинами, которые, собственно, и вызывают ряд интоксикацию и другие признаки сальмонеллеза. Кроме того, когда бактерии гибнут и разлагаются, они также становятся токсичными для внутренней среды организма.
Существует еще одна коварность сальмонелл – когда при инфицировании организма, иммунная система направляет к месту оседания этих бацилл защитные клетки, то будучи поглощены макрофагами сальмонеллы не погибают, а вместе с током крови выходят за пределы ЖКТ и распространяются на другие органы и системы. Под удар могут попасть – почки, печень, сердце, мозговые оболочки и т.д. Именно эти осложнения вызывают серьезные нарушения, которые способны привести к летальному исходу от сальмонеллеза.
После перенесенного заболевания, организмом вырабатывается нестойкий иммунитет к сальмонеллам сроком на 1 год.
Статистика
Наиболее восприимчивыми к сальмонеллезу являются дети, особенно в ранний период, что связано с еще не сформированной до конца иммунной системой, а также несоблюдением правил личной гигиены.
Данная болезнь имеет свою сезонность – наибольший пик приходится на лето, хотя бывают случаи заражения и в другие поры года.
Сальмонеллез – МКБ
МКБ-10: A02.0;
МКБ-9: 003.0.
Сальмонеллез – симптомы
Инкубационный период сальмонеллеза – 4-48 часов.
Первые признаки сальмонеллеза
- Резкое повышение температуры тела;
- Слабость;
- Головная боль;
- Боль в мышцах.
Основные причины сальмонеллеза
- Повышенная и высокая температура тела – до 40 °С;
- Общее недомогание, болезненность, слабость;
- Спастическая боль в животе, локализованная преимущественно в области пупка и эпигастральной части;
- Тошнота, частая рвота;
- Вздутие живота;
- Диарея, при которой каловые массы со временем, но достаточно быстро становятся пенисто-водянистыми, зловонными, иногда с примесью зеленого, а далее красного (прожилки крови) оттенка;
- Обезвоживание организма (дегидратация);
- Бледность кожи;
- Тахикардия;
- Пониженное артериальное давление.
Осложнения сальмонеллеза
- Судороги, преимущественно в ногах;
- Эндокардит, перикардит, сердечная недостаточность;
- Почечная недостаточность;
- Надпочечниковая недостаточность;
- Абсцессы, флегмоны;
- Пиелонефрит;
- Сепсис;
- Инфекционно-токсический шок (ИТШ);
- Летальный исход.
Причины сальмонеллеза
Возбудитель сальмонеллеза – бактерии рода Сальмонелла (Salmonella). Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные, палочковидные, подвижные и факультативно анаэробные бактерии.
Salmonella погибают: в течение 5-10 минут под воздействием 70 °С температуры, при варке яиц – 4-5 минут, мяса – 10-15 минут. Устойчивы – к солению, копчению. Некоторые штаммы сальмонелл устойчивы к дезинфицирующим средствам и некоторым антибиотикам. Тем не менее, большинство видов данных бактерий погибают под воздействием на пищу высокой температуры, а также дезинфицирующих средств.
Источник сальмонелл – загрязненные пищевые продукты, преимущественно яйца, молочная продукция и мясная продукция, вода. Источником инфекции также могут быть — больные животные (птица, домашние и дикие), люди (особенно больные сальмонеллезом или медицинские работники).
Главной причиной, по которой инфекция попадает в организм – отсутствие должной обработки продуктов питания и отсутствие правил личной гигиены.
Время жизни Salmonella: в почве – 1,5 года, в мясе птицы – 1,5 года, в мясе – 6 месяцев, в сыре – 1 год, в яичном порошке – 9 месяцев, на скорлупе яйца – 24 дня, в сливочном масле – 4 месяца, в кефире – 1 месяц, в молоке – 20 дней, в воде – 5 месяцев.
Как передается сальмонеллез? Передача сальмонеллеза осуществляется преимущественно через фекально-оральный путь. Реже – водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. Животные и люди могут быть носителями инфекции в течение нескольких месяцев, и даже лет, при этом клинических проявлений может и не быть.
Особыми факторами к стремительному развитию и тяжести болезни являются — ослабленный иммунитет, недоношенность младенца, пожилой возраст, наличие иных инфекционных болезней.
Виды сальмонеллеза
Классификация сальмонеллеза производится следующим образом:
По клинической картине:
Гастроинтестинальный сальмонеллез – характеризуется локализацией болезни только в органах пищеварения. Основные симптомы – лихорадка, диарея, слабость, головные боли, боль в животе, бледность кожи, тошнота, рвота, обезвоживание организма.
По локализации гастроинтестинальная форма болезни подразделяется на:
- Гастритический – характеризуется поражением желудка.
- Гастроэнтеритический – характеризуется поражением желудка и тонкого кишечника.
- Гастроэнтероколитический – характеризуется поражением желудка, тонкого кишечника и толстой кишки.
- Энтероколитический – характеризуется поражением тонкого кишечника и толстой кишки.
Генерализованный сальмонеллез – характеризуется острым началом с клинической картиной, свойственной гастроинтестинальной форме болезни. Далее, тошнота и рвота стихают, на первый план выдвигаются симптомы постоянной или волнообразной лихорадки, бессонницы. На коже может появиться геморрагическая сыпь.
По течению генерализованная форма болезни подразделяется на:
- Тифоподобный – характеризуется гастроэнтроколитическими явлениями, а также признаками гепатоспленомегалии, интоксикации, пониженным артериальным давлением, относительной брадикардией и симптокомплексом, свойственном для брюшного тифа.
- Септический – начало болезни выражается гастроэнтроколитическими явлениями, после чего на смену приходят стойкая выраженная лихорадка с ознобом, тахикардия, повышенным потоотделением, снижением температуры тела. Течение обычно тяжелое, могут присоединиться вторичные инфекции, гнойные очаги в различных органах – почках, легких, сердце, мочевом пузыре и т.д.
- Бактериовыделение – является завершающим этапом болезни, который характеризуется отсутствием у больного симптомов сальмонеллеза, однако сальмонеллы еще могут выделяться во внешнюю среду с каловыми массами.
По характеру бактериовыделение может быть – острым (длительность выведения бактерий до 3х месяцев), хроническим (длительность выведения бактерий более 3х месяцев) и транзитным.
Диагностика сальмонеллеза
Диагностика сальмонеллеза включает в себя:
- Анализ кала;
- Выявление возбудителя из рвотных масс;
- Бакпосев крови;
- Серологическая диагностика – ИФА, РИА, РЛА, РКА, РНГА.
Для определения степени дегидратации организма и коррекции лечения диагностируют следующие показатели – вязкость крови, гематокрит, кислотно-щелочной баланс, электролитный состав.
Лечение сальмонеллеза
Как лечить сальмонеллез? После определения формы болезни, назначают следующие методы терапии:
1. Госпитализация.
2. Медикаментозная терапия.
3. Диета.
Важно! При симптомах сальмонеллеза обязательно обратитесь к врачу, чтобы упущенное время не привело к ряду осложнений!
1. Госпитализация
Показаниями к госпитализации являются – тяжелое и среднее течение болезни, склонность к осложнениям, наличие вторичных инфекций, а также случаи, если больной проживает в общежитиях или других местах с большим количеством рядом проживающих людей, особенно детей.
В других случаях проводится лечение в домашних условиях.
2. Медикаментозное лечение
2.1. Промывание
Первоначально для выведения из органов желудочно-кишечного тракта инфекции и продуктов ее жизнедеятельности назначается промывание желудка и кишечника. В этих целях используют – 2-3 л воды или «Натрия гидрокарбонат» (2% раствор).
Результатом должно быть выход чистых промывных вод.
2.2. Восстановление водно-солевого баланса
Частые поносы и рвота, которые сопровождают сальмонеллез неизбежно приводят к нарушению водно-солевого баланса и обезвоживанию организма, что в свою очередь приводят к ряду нарушений в работе организма.
Дегидратация (обезвоживание) 1 и 2 степеней лечится с помощью частого и дробного питья солевых растворов. Для приготовления такого раствора делают смесь из – глюкозы (20 г), «Натрия хлорид» (3,5 г), «Натрия гидрокарбонат» (2,5 г), «Калия хлорид» (1,5 г) разведенных в 1 л питьевой воды. Также полезно обильное питье чистой воды, если из под крана – тогда обязательно кипяченной.
Также в целях регидратации можно использовать готовые растворы – «Гастролит», «Регидрон», «Оралит», «Глюкосалон».
Важно! Вливание коллоидных растворов или раствора декстрана (10%) проводят только после того, как будет восстановлен водно-электролитный гомеостаз.
Обезвоживание средней тяжести и отсутствие рвоты с нарушениями гемодинамики тоже можно лечить с помощью питья солевых растворов.
Тяжелое течение обезвоживания (3 и 4 степень) с рвотой и частой диареей лечится с помощью внутривенного введения подогретых изотонических полиионных растворов – «Ацесоль», «Дисоль», «Трисоль», «Квартасоль», «Хлосоль». Скорость введения в среднем — 60-80 мл/мин.
При выраженном смещении кислотно-щелочного баланса организма в кислую сторону (метаболический ацидоз) назначается внутривенное введение «Натрия бикарбонат».
Внутривенное вливание жидкости можно менять на пероральный прием после нормализации гемодинамических показателей и выделительной функции почек, прекращения рвоты.
Количество вводимой жидкости при регидратационной терапии зависит от степени дегидратации.
Свидетельством того, что водно-солевой баланс восстановлен является преобладание мочи в значительном количестве над объемом испражнений в последние 4-8 часов.
2.3. Дезинтоксикация организма
Легкая форма гастроинтестинального сальмонеллеза лечится с помощью приема энтеросорбентов. Кроме того, дезинтоксикационная терапия важна и в случае других форм сальмонеллеза, поскольку выведение из организма бактерий, выделяемых ними токсинов, и собственно омертвевших бактерий является важной частью по нормализации функционирования различных органов и систем, а также недопущения развития осложнений болезни.
Для выведения патогенных микроорганизмов и токсинов из организма применяются энтеросорбенты – «Энтеросорб», «Энтеродез», «Полисорб», «Активированный уголь», «Атоксил».
Для общего очищения крови в тяжелых случаях могут быть назначены – гемосорбция, гемофильтрация, плазмаферез.
Читайте также: «Очищение крови в домашних условиях»
2.4. Антибиотики при сальмонеллезе
Несмотря на то, что возбудителем сальмонеллеза являются бактерии, уничтожение которых проводится с помощью антибиотиков, при лечении легкой степени, а также гастроинтестинальной формы сальмонеллеза антибактериальные препараты могут не использоваться. В данных случаях обычно достаточно стандартных методов терапии, в т.ч. регидратационной (купирование обезвоживания) и дезинтоксикационной (прием сорбентов) терапии.
Назначение антибиотиков целесообразно преимущественно при генерализованном сальмонеллезе и тяжелом течении болезни, чтобы предотвратить гнойные процессы и возможное заражение крови, что приводит к распространению инфекции далеко за пределы ЖКТ.
Выбор антибиотика производится на основании резистентности штамма сальмонеллы по отношению к действующему веществу того или иного препарата.
Наиболее популярные антибиотики при сальмонеллезе – фторхинолоны («Ципрофлоксацин», «Норфлоксацин», «Офлоксацин»), тетрациклины («Доксициклин»), амфениколы («Хлорамфеникол», «Левомицетин»).
2.5. Симптоматическая терапия и другое
Для поддержания нормального усвоения пищи во время гастроинтестинальной формы болезни хорошо помогают препараты ферментов – «Панкреатин», «Фестал», «Энзистал», «Мексаза».
При длительной высокой температуре тела, которая обычно обусловлена воздействием на организм различный инфекций, назначается прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) – «Парацетамол», «Ацетилсалициловая кислота», «Индометацин», «Ибупрофен», «Нимесил» и другие.
Для купирования поноса применяют противодиарейные препараты – «Иммодиум», «Лоперамид», «Висмута субсалицилат».
При появлении и развитии инфекционно-токсического шока на фоне отсутствия необходимого эффекта от инфузионной терапии назначаются внутривенное струйное применение глюкокортикоидов – «Преднизолон» (60-90 мг) или «Гидрокортизон» (125-250 мг). Далее, через 4-6 часов применяется капельное введение преднизолона в расчете до 120-300 мг в сутки.
3. Диета при сальмонеллезе
Диета при сальмонеллезе является обязательным пунктом для успешного и эффективного лечения данной болезни.
Во время острого периода болезни назначается диета №4.
Когда кишечные расстройства исчезают переходят на диетическое питание под номером 13.
При сальмонеллезе нельзя есть – молочную продукцию, сырые яйца, острую и соленую пищу, жирное, жаренное, консервы, алкогольную продукцию. Необходимо отказаться от курения.
Лечение сальмонеллеза народными средствами
Народные средства от сальмонеллеза народные целители рекомендуют при легкой форме болезни. Врачи же допускают данные методы только в сочетании с основными методами медикаментозного лечения.
Ромашка. Залейте 1 ст. ложку ромашки аптечной стаканом кипятка, поставьте средство на огонь и прокипятите около 5 минут, после настойте 4 часа, процедите и выпейте в течение дня за 4 приема, через 10 минут после еды.
Календула. 1 ч. ложку цветков календулы залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настойте 40 минут, после процедите и выпейте за 2-3 подхода, за 30 минут до еды. Эффективность повышается при одновременном приеме с настоями тысячелистника и ромашки.
Горец змеиный. Засыпьте в термос 15 г горца змеиного и залейте его стаканом кипятка, отставьте на 8 часов для настаивания. Принимать настой нужно по 1 ст. ложке 3-4 раза вдень, за 30 минут до еды. Средство обладает антисептическим, противодиарейным, вяжущим и противовоспалительным свойствами.
Кровохлебка. Обладает антисептическим, дезинфицирующим, обезболивающим и кровоостанавливающим свойствами. Для приготовления нужно 1 ст. ложку измельченных корней кровохлебки залить стаканом кипятка и поставить на 30 минут на плиту для кипячения. После настой отставляют на час для настаивания и охлаждения, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.
Подорожник. Тщательно вымытые, высушенные и измельченные листья подорожника большого в количестве 1 ст. ложки заливаем стаканом кипятка, настаиваем 15 минут, процеживаем. Выпить настой нужно в течение 1 часа, мелкими глотками.
Сбор 1. Сделайте сбор из 7 частей (далее – ч.) травы зверобоя, 4 ч. травы кипрея, 3 ч. травы тысячелистника, 3 ч. травы дурнишника, 3 ч. листьев черники, 2 ч. травы пастушьей сумки, 2 ч. березовых почек и 2 ч. плодов с хвоей можжевельника. Все тщательно перемешайте, измельчите и 2 ст. ложки сбора залейте 500 мл кипятка, поставьте на 10 минут для кипячения, настойте 2 часа, процедите и принимайте по ¼ стакана 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.
Сбор 2. Сделайте сбор из 4 ч. травы чабреца, 4 ч. шишек ольхи, 4 ч. побегов черники, 3 ч. травы зверобоя, 3 ч. листьев крапивы, 2 ч. корня аира, 2 ч. листьев малины и 1 ч. ?