Реактивный белок повышен лечение народными средствами

Реактивный белок повышен лечение народными средствами thumbnail

С реактивный белок важный показатель в анализе крови

С-реактивный белок (СРБ) был открыт в начале прошлого столетия, но и сегодня данный показатель в плазме крови является очень важным при проведении начальной диагностики различных заболеваний. Именно поэтом нужно знать с реактивный белок что показывает.

Содержание:

  • Причины появления в крови

  • Нормативные показатели

  • Причины повышения

  • Показания к проведению анализа и оценка течения заболеваний

Причины появления в крови

Вырабатывается Ц реактивный белок в печеночных клетках. Он состоит из углеводов и протеинов. В крови здорового человека количество вещества находится в минимальном количестве, поэтому обнаружить его даже с помощью высокоточных методов и современной аппаратуры невозможно. Усиленное продуцирование СРБ начинается только при развитии патологий, которые несут угрозу для человеческого организма. Их могут спровоцировать самые разные вредоносные микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы.

СРБ в крови в повышенном количестве появляется при травмах и хирургических операциях, повреждениях внутренних органах и развитии опухолей. Также СРБ анализ показывает наличие вещества в крови при аутоиммунных реакциях организма, которые приводят к нарушению иммунитета. В этом случае вырабатываются вещества, повреждающие здоровые ткани.

Когда повышен С реактивный белок в крови, то это свидетельствует об активации природных защитных систем человеческого организма. Но при этом вещество при высокой концентрации оказывает негативное влияние на жировой обмен, что увеличивает риски возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. То есть, при подтверждении наличия СРБ можно по его концентрации оценить вероятность сосудистых осложнений. 

Нормативные показатели 

С реактивный белок, норма которого является универсальной для всех категорий людей, позволяет обнаружить воспалительные процессы в организме человека. Но при этом поставить диагноз, исключительно на основании СРБ анализа крови нельзя.

Сегодня считается, что срб норма – до 5 мг/л. У новорожденных допускает увеличение показателей до 15 мг/л. Когда С реактивный белок повышен, то возникают подозрения по поводу развития воспалительного или злокачественного процесса. Это значит, что требуется проведение более точной диагностики другими методами.

Но поскольку применение высокоточной аппаратуры позволяет определять минимальное количество вещества в крови, то специалисты начали применять понятие базового значения СРБ. Оно было введено с целью оценки рисков поражения сердца и сосудов, в случаях, когда исключается развитие каких-либо воспалительных процессов. Норма базового показателя вещества – менее 1 мг/л.

Причины повышения

Когда С реактивный белок повышен, причины могут быть разными. Они сегодня разбиваются на три основные группы:

  • Онкология.

  • Воспалительные процессы.

  • Сосудистые патологии.

Оценивают риски развития определенных заболеваний по концентрации вещества в крови:

  • Менее 19 мг/л. Это отклонение считается незначительным. Превышение нормы может быть спровоцировано любым негативным фактором, воздействующим на организм. Как правило, в этом случае требуется проведение анализа с определенной периодичностью, При фиксации постоянно-повышенного СРБ, требуется провести диагностику с целью исключения аутоиммунных и онкологических патологий.

  • 20-50 мг/л. Показатели всегда повышаются до этого уровня при различной вирусной инфекции.

  • Более 100 мг/л. Спровоцировать сильную иммунную реакцию организма может бактериальное заражение, на фоне которого развиваются серьезные заболевания: пневмония, сальмонеллез, пиелонефрит и пр.

Показания к проведению анализа и оценка течения заболеваний

Понимая СРБ анализ крови, что это такое, нужно знать, когда он показан. Прежде всего, данное исследование позволит подтвердить воспалительный процесс при наличии инфекционных проявлений, таких как слабость, насморк, кашель, боли в горле и пр.

Необходимость в нем может возникнуть и в других случаях:

  • При подозрениях на наличие паразитов.

  • При симптомах панкреатита.

  • При вероятности развития онкологию.

Проводят его в комплексной диагностике различных воспалительных заболеваний: пиелонефрита, гепатита, язвенного колита, болезни Крона и др. Это позволяет точно поставить диагноз и назначить правильное лечение.

СРБ анализ крови считается малоинформативным для диагностики серьезных хронических заболеваний. Его чаще проводят с целью оценки эффективности проводимой терапии. Лечение признается неэффективным, когда показатели увеличиваются.

К примеру при развитии инфаркта С реактивный белок повышается до максимальных значений приблизительно через 20 часов. При успешном лечении показатели постепенно снижаются и нормализуются через полтора месяца. Если наблюдается увеличение концентрации вещества в крови, то это указывает на рецидив.

Читайте также:  Народные средства при лечении тромбоза глубоких вен

Аналогично отслеживают течение следующих заболеваний:

  • Ревматоидного артрита.

  • Патологий, спровоцированные бактериальной инфекцией.

  • Системную красную волчанку.

  • Онкологические болезни.

  • Стенокардию.

  • Болезнь Бехтерева.

Незначительное увеличение СРБ до 10 мг/л исключает воспалительные процессы и онкологию, но при этом указывает на вероятность развития тромбоэмболии, атеросклероза или инфаркта миокарда.

Понимая анализ срб, что это, многих интересует, существуют ли способы понижения вещества в крови. Безусловно, его уровень нормализуется при проведении лечения выявленных заболеваний. То есть, можно снизить его уровень, убрав очаг инфекции.

Но также нужно знать, как снизить с реактивный белок с помощью диеты, чтобы уменьшить риски возникновения сосудистых заболеваний. Для этого рацион необходимо насытить свежими овощами и фруктами. Также в меню должны присутствовать зерновые блюда. Полезными являются продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты омега 3. Это жирные сорта рыбы, орехи, семена льна.

Опубликовано: 1 Марта 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Признаки повышенного холестерина

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
  • питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ – особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Читайте также:  Лечение органов дыхания народными средствами

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния. 

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.

Реактивный белок повышен лечение народными средствами

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Читайте также:  Повышенные лейкоциты в мазке у женщин лечение народными средствами

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.

Реактивный белок повышен лечение народными средствами

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить  в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Источник