Рак желудка лечение народными средствами диета

Когда традиционные методы лечения не приносят успеха или не дают шансов на продолжительность жизни, начинают использовать различные народные методы лечения рака желудка. Существует большое количество различных методик в борьбе с этим заболеванием. К ним принадлежат различные отвары, настои, приготовленные на основе ядовитых трав, растений и грибов. Каким способом терапии воспользоваться, каждый решает сам, в зависимости от состояния и ожидаемых результатов.
Народные способы лечения рака желудка
Очень популярно в народной медицине лечение рака желудка травами. Чаще всего прибегают к использованию ядовитых растений, которые мягко действуют на здоровые клетки организма, а убивают раковые. Среди таких целебных растений выделяют болиголов. Болиголов от рака желудка применяется в приготовлении «царской» настойки, рецепт которой следующий:
- поместить свежие цветки на 1/3 стеклянной емкости;
- долить доверху спирт;
- поставить в затемненное место на 21 день.
Пьют зелье сутра на голодный желудок, начав с 1 капли и доведя дозу до объема в 40 капель. Есть некоторые ограничения по приему болиголова. К ним относятся:
- очень молодой или очень пожилой возраст;
- период после оперативного вмешательства;
- очень слабое состояние;
- заболевания печени;
- период лактации и беременность.
Лечение рака желудка народными способами по Макарову Константину
Следует применять различные настойки ядовитых растений, чередуя их между собоой, так как злокачественные клетки имеют способность привыкать к одному виду яда. Например, кроме болиголова можно использовать чистотел. Настойка из этого растения готовится так:
- 500 мл сока растения смешать с таким же количеством спирта;
- поставить в не светлое помещение;
- дать насытится средству 21 день.
Также начинать лечение следует с 1 капли, разведя ее в ¼ стакана. Максимальная доза составляет 20 капель. Настойка чистотела способна снять боли, но ее передозировка вызывает интоксикацию. Поэтому применяют такое лекарственное средство крайне осторожно.
Лечение народными средствами рака желудка при метастазах предлагает применение травяного сбора, приготовление которого имеет такую схему:
- в одинаковых пропорциях смешивают такие травы: лопух, шиповник, омела, корень аира, толокнянка, чабрец, подорожник, ромашка, хвощ, зверобой;
- 20 грамм сбора запаривают 500 мл кипяченой горячей воды;
- оставляют на 60 минут.
Пьют такое лекарство по ½ стакана до 4 раз в сутки перед употреблением пищи. Продолжительность лечения составляет 90 дней.
Прекрасным помощником в борьбе со злокачественными опухолями и метастазами считается маклюра или адамово яблоко. Лечение маклюрой рак желудка происходит по принципу принятия внутрь настойки продолжительное время (не менее года). Если имеются доброкачественные новообразования, адамово яблоко может с ними справится за несколько месяцев. Для приготовления настойки необходимо:
- продукт разрезать на дольки;
- аккуратно поместить все в стеклянную банку;
- залить спиртом;
- настоять смесь минимум 6 месяцев, а лучше 12 месяцев;
- при срочной необходимости в приеме можно подождать только 10 дней;
- жидкость слить, а плоды перемолоть в кашицу и отжать с них сок.
Принимают такую настойку методом горки. Максимальное число капель – 30, но если больному человеку меньше 30 лет, тогда число капель должно равняться его годам. Первые 7 дней пьют жидкость единожды в день по 3 капли перед употреблением пищи. Вторые семь дней – дважды в сутки. Третьи семь дней – трижды в стуки. Далее каждый день в один подход добавляем 1 капельку настойки. И к 30 недели получаем максимальную дозировку. Затем постепенно в том же порядке идут на уменьшение. При не полном исчезновении опухоли можно прибегнуть к повторному курсу терапии после паузы в 2 месяца.
Рак желудка, лечение дома
В домашних условиях очень простое в применении для заболевания рак желудка лечение содой. Этот способ терапии изобрел итальянец Симоничи. Такая терапия состоит из 21 дня лечения и небольшого перерыва. В первые семь дней необходимо сутра на голодный желудок выпивать 200 мл теплого молока, в которое добавляют предварительно 5 грамм соды. Молоко можно заменить немного подогретой водой. После завтрака следует повторить процедуру. На второй недели лечение повторяется, только после еды уже нет надобности принимать напиток из соды. На последней неделе принимают молоко с содой один раз в сутки до или после утреннего приема пищи. После такого курса терапии следует сделать паузу на 30 дней, а затем повторить лечение с такой же дозировкой. При приеме соды в лечебных целях нужно параллельно пить разные витамины, особенно витамин С.
Еще одним очень доступным продуктом считается прополис при раке желудка. Настойка из этого продукта пчеловодства используется после удаления опухоли и при необходимости химиотерапии. Спиртовую настойку следует пить по 40 капель, растворяя их в ½ стакана воды трижды в суки. Еду употребляют после принятия лекарства через 30 минут. После такой терапии народные знахари рекомендуют 60 дней съедать по 2 грамма чистого пчелиного клея, хорошо разжевывая его. Стоит делать каждый день три подхода. Также прекрасным средством для лечения онкологии желудка считается масло из прополиса. Готовят его по такому рецепту:
- растопить на водяной бане и практически закипятить 1000 грамм сливочного масла;
- 150 грамм пчелиного клея мелко нарезать и смешать с маслом;
- хорошо перемешать до полного растворения;
- остудить смесь.
Едят такое целебное масло до 5 раз в сутки по 10 грамм перед употреблением пищи. Чтобы средство из прополиса лучше усваивалось организмом, его следует соединять с водой или молоком в пропорции 1:1.
Принимать самостоятельное решение в выборе метода лечения не стоит. Консультируясь с доктором, следует отметить желание воспользоваться народными рецептами, а он поможет подобрать подходящий вариант терапии и порекомендует определенную диету. Важно не затягивать с лечением, ведь на ранних стадиях рак излечим.
Другие статьи по теме лечение рака (онкологии) народными средствами в домашних условиях:
Источник
Многочисленные исследования последних лет доказали отчетливую связь между высоким риском возникновения злокачественных опухолей и низкой обеспеченностью человеческого организма витаминами А, С, Е, а также в-каротином и многими другими биологически активными веществами. Некоторые витамины обладают ярко выраженным противоопухолевым эффектом. Это в первую очередь витамин А и ?-каротин. Научные данные утверждают, что высокое содержание в ежедневном меню человека и сыворотке его крови витамина А (ретинола) и особенно его провитамина – ?-каротина снижает риск развитая раковых опухолей в 2-3 раза. Среди важных преимуществ каротинов – отсутствие токсичности в дозах, значительно превышающих физиологическую потребность человека. Именно поэтому питание при раке желудка должно содержать блюда, богатые витамином А и ?-каротином. Народное лечение рака желудка издавна использует противораковое свойство моркови. Петербургский врач Г. Шмитт в статье, опубликованной еще в 1874 году, приводил сведения об излечении злокачественных опухолей с помощью морковной диеты, богатой каротином и витамином А. Лечение рака желудка народными средствами включает в себя и диету богатую морковью, шпинатом, красным и зеленым перцем, тыквой, салатом и латуком, которые содержат более 1000 МЭ ?-каротина на 100 г продукта. Ведь антиканцерогенное действие витамина А, ?-каротина и других ретиноидов наши предки подметили давно. Это подтвердили и японские ученые в 1982 году. В ряде исследований было выявлено, что среди лиц, увеличивших ежедневное потребление растительной пищи, содержащей значительные дозы ?-каротина в течение пяти лет, смертность от рака желудка – наиболее распространенного в Японии онко заболевания, сократилась на 25%. Хорошо сегодня известна антиканцерогенная роль витамина С. Сегодня имеются убедительные данные, которые подтверждают, что повышенное содержание витамина С в ежедневном меню человека значительно снижает риск возникновения рака пищевода, желудка, поджелудочной железы, толстой кишки, а также злокачественных опухолей других локализаций. Растительная пища, богатая витамином С, предотвращает образование в организме одного из самых распространенных канцерогенов – нитрозаминов, которые сегодня считают одним из факторов зарождения рака желудка. Противоопухолевые свойства витамина С сегодня ни у кого не вызывают сомнений. Человек не может синтезировать аскорбиновую кислоту, а следовательно, он должен получать ее с растительной пищей. В большом количестве витамин С содержится в шиповнике, киви, черной смородине, облепихе, красном перце, пищевой зелени, клубнике, капусте, красной рябине. Лечение такого заболевания, как рак желудка народными средствами включает помимо прочего диету, богатую продуктами с высоким содержанием витамина С. Сейчас наука располагает убедительными данными, которые говорят о том, что токоферолы (вещества, относящиеся к группе витамина Е), которые находятся в нерафинированных растительных маслах, зародышах пшеницы, орехах и рыбьем жире предотвращают развитие злокачественных опухолей, в том числе и рака желудка, вызываемых различными химическими канцерогенами и активно подавляют агрессивные свободные радикалы. Низкое содержание в ежедневном рационе человека и сыворотке крови витамина Е значительно увеличивает риск появления и развития опухолей различной локализации. Максимально эта зависимость выражена у людей старше 50 лет. Восстановление и повышение защитных функций организма человека – одна из основных проблем онкологии. Важную роль в решении этой проблемы играет правильное питание человека. |
Источник
Многие злокачественные опухоли на ранних стадиях хорошо поддаются лечению. Даже при запущенном раке можно продлить жизнь, иногда очень существенно. Онкобольной может жить без мучительных симптомов, общаться с близкими, иногда даже работать.
Об этом знают врачи-онкологи. Но многие люди, услышав фразу «у вас рак», воспринимают ее как приговор. Многие не верят, что официальная медицина сможет им чем-то помочь. А так хочется найти спасительную соломинку, иметь хотя бы какую-то надежду.
Именно поэтому даже при таких серьезных диагнозах, как рак IV стадии, многие люди ищут спасения в методах народной и альтернативной медицины.
Помогает ли это?
Сода против рака
Есть в Италии врач-онколог — теперь уже бывший, потому что его лишили лицензии и осудили за мошенничество — Туллио Симончини. Он утверждает, что рак вызывают дрожжеподобные грибки рода Кандида. Стоит начать принимать соду — и злостный грибок будет повержен, раковые клетки в организме больше никогда не появятся.
Однако, на практике «кандидозная теория» не находит подтверждений:
- При изучении образцов опухолей под микроскопом никаких грибков в них не обнаруживается.
- Даже если бы причиной рака были грибки Кандида, против них существуют более эффективные препараты. Врачи не лечат кандидозную инфекцию содой.
- Единственная связь между раком и грибками в том, что онкологические заболевания могут приводить к иммунодефициту, на фоне которого развивается кандидозная инфекция.
- Прием соды в больших количествах небезопасен. Защелачивание крови может привести к судорогам, нарушению работы сердца.
Помогает ли перекись водорода?
Согласно другой распространенной псевдонаучной теории, рак возникает из-за некого токсина, а нейтрализовать этот токсин помогает перекись водорода. При онкологических заболеваниях это «чудодейственное средство» предлагается пить и даже вводить в вену.
Действительно, контакт с различными токсинами может приводить к онкозаболеваниям. Но это — лишь один из многих факторов риска. Еще есть вирусы, наследственность, физические воздействия (например, УФ-лучи), старение организма и нарушение работы иммунной системы.
Рак — многофакторное заболевание. Его причины нельзя свести к одному токсину. Нет доказательств того, что перекись водорода помогает уничтожать злокачественные опухоли. Ее прием внутрь опасен, а еще опаснее введение в вену.
Лекарственные растения и БАДы
Различные лекарственные растения, возможно, помогают в профилактике рака, могут облегчить симптомы и улучшить состояние. Но лечить рак, тем более на IV стадии, они не могут. Вот что нужно знать о фитотерапии:
- В лекарственных препаратах всегда известны все активные вещества, их дозировки, терапевтические и побочные эффекты. В лекарственных растениях и БАДах всегда содержится много разных веществ, их дозировки и возможные эффекты невозможно предугадать.
- При раке нужны химиопрепараты и таргетные препараты, которых нет в растениях. Для каждого пациента нужно подбирать определенную комбинацию лекарств. Фитотерапия и БАДы никогда не смогут обеспечить того же эффекта. В противном случае онкозаболевания уже давно успешно лечили бы «бабушкиными» методами, и сотрудникам лабораторий не приходилось бы работать над созданием новых сложных препаратов.
Народные средства при раке на IV стадии, да и при любой другой онкопатологии использовать можно, но только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному онкологом. Принимать отвары, настои, лечебные чаи, биологически активные добавки можно только с разрешения лечащего врача.
Средства народной медицины могут влиять на эффект противоопухолевых препаратов!
Витамины
Иногда можно услышать о том, что рак развивается из-за слабого иммунитета, а первопричина — нехватка в организме витаминов. Как мы уже разобрались, механизмы развития злокачественных опухолей намного сложнее, их нельзя свести к одной простой причине, будь то инфекция, токсин или нарушение иммунитета. Играют роль разные факторы.
Но, может быть, витамины могут помочь в борьбе с раком? Результаты научных исследований на эту тему неоднозначны.
Так, есть доказательства того, что прием витаминов A, E и C повышает смертность при некоторых онкопатологиях. Прием витамина E в сочетании с лучевой терапией повышает смертность от рака головы и шеи.
Гомеопатия против рака
Суть гомеопатического лечения описывается двумя принципами:
- Подобное лечит подобное. С болезнями якобы помогают бороться низкие дозы веществ, которые в высоких дозах вызывают симптомы этой болезни. Например, гомеопатический кофеин является средством против бессонницы.
- Все гомеопатические препараты применяются в больших разведениях. Вплоть до того, что в растворе не должно остаться ни одной молекулы действующего вещества.
Эти принципы противоречат законам физики и химии. Гомеопатия антинаучна, есть исследования, которые доказывают, что такие препараты работают не лучше, чем пустышки-плацебо. Это не мешает некоторым врачам-гомеопатам утверждать, что они могут лечить рак.
Методы народной и альтернативной медицины, которые могут помочь:
- Самочувствие пациентов помогает улучшить диета, богатая овощами и фруктами.
- Есть данные, что иглоукалывание помогает справиться с тошнотой, болью, сухостью во рту.
- Сеансы гипноза, видимо, помогают контролировать тошноту и рвоту.
- Качество жизни помогают улучшить медитации, йога, цигун, массаж, арт-терапия, рефлексотерапия.
Если вы решили попробовать методы народного или нетрадиционного лечения при раке, об этом нужно обязательно рассказать врачу. Даже если вы твердо решили лечиться «по-своему» и не спрашивать разрешения онколога, он должен хотя бы знать, что вы принимаете, чтобы понимать, как в зависимости от этого могут измениться эффекты основного лечения.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Многие пациенты удивляются, чем может помочь диета при раке желудка? Однако имеются научные доказательства, что употребляемая больными пища может способствовать ускорению восстановления тканей и даже замедлению роста раковой опухоли.
Безусловно, одна диета вряд ли поможет при онкологическом заболевании. Но комплексные процедуры, хирургические и терапевтические мероприятия на фоне соблюдения диеты значительно увеличивают шансы пациента на выздоровление.
[1], [2], [3], [4], [5]
Какая диета при раке желудка?
Многократные медицинские исследования показали, что регулярное питание фруктами и овощами благотворно влияет на клеточные обменные процессы и предупреждает раковое перерождение клеток. Растительная пища способствует укреплению иммунитета и купированию воспалительных процессов в организме.
При составлении меню для пациентов с раковой опухолью в желудке учитывают возраст больного, его физиологию и психологию, а также степень опухолевого процесса.
Соблюдение пищевых рекомендаций обязательно в подготовительном периоде перед основными лечебными мероприятиями и во время химиотерапии, радиолечения и прочих терапевтических процедур. Квалифицированно подобранная схема диетического питания ускорит улучшение общего состояния и уменьшит побочные проявления от воздействия облучения и химических веществ.
Составляя меню диеты, следует учитывать следующие рекомендации:
- необходимо уменьшить употребление жира (не более 30% общей энергетической ценности суточного меню);
- пищу употреблять понемногу, но часто;
- есть как можно больше растительной пищи, пить фруктовые и овощные свежевыжатые соки;
- убрать из меню сладости, сдобу и сахар;
- ограничить употребление крахмалсодержащих продуктов (картошка, бананы, кукуруза);
- ограничить количество соли до 5 г в день;
- полностью отказаться от алкогольных и слабоалкогольных напитков, а также черного кофе;
- перейти на зеленый чай, томатный сок (без соли), овощные отвары.
Диета при раке желудка должна включать в себя продукты, замедляющие рост раковой опухоли, а также предусматривает отказ от продуктов, которые этот рост активизируют.
Диета после операции по поводу рака желудка
Диета после операции по поводу рака желудка должна быть максимально щадящей, в первые дни после операции возможно даже проведение лечебного голодания (по рекомендации врача).
Так как переваривающая способность желудка после операции обычно нарушена, недостаточно переваренные частички пищи могут попадать в кишечник, что проявляется дискомфортом в области желудка, тошнотой и другими диспептическими явлениями.
Чтобы этого не допустить, пищу необходимо принимать очень небольшими порциями (не больше 2-х блюд одновременно) и пить за один раз не более 150-200 мл жидкости.
Процент белковой пищи в рационе следует увеличить, обеспечить достаточное поступление витаминов в организм. Количество углеводов и соли, наоборот, необходимо сильно ограничить.
Суточный рацион после операции может быть примерно таким:
- завтракаем мясной фрикаделькой с рисовой кашей, чай;
- перекусываем протертым яблочком;
- обедаем половиной порции вегетарианского перетертого супа, немного кефира или йогурта;
- полдник – половина порции мелкой вермишели с сыром;
- ужинаем тушеными овощами с кусочком отварного рыбного филе;
- перед сном – 150 мл кефира или немного свежего творога.
Через несколько месяцев рацион можно постепенно расширить, опираясь на рекомендации доктора. Спустя 1-1 ½ года разрешается перейти на обычное питание (если нет противопоказаний). При переходе на обычное питание существенно расширяется рацион, однако прием небольших порций пищи и ограничение углеводов рекомендуется оставить.
[6], [7], [8], [9], [10], [11]
Меню диеты при раке желудка
Попробуем составить приблизительное меню диеты при раке желудка на 7 дней:
Понедельник.
- Завтрак. Порция овсянки (1:1 вода и обезжиренное молоко), чай.
- Перекус. 200 мл свежего сока из апельсина, сухарик.
- Обед. Порция горохового супа, тушеные овощи, сок.
- Полдник. Чай с крекерами.
- Ужин. Порция рисовой каши с кусочком отварного мяса, компот.
- Перед сном – 150 мл нежирного молока.
Вторник.
- Завтрак. Омлет, сок с галетным печеньем.
- Перекус. Фруктовое желе, сухарик.
- Обед. Порция овощного супа, тыквенная каша, морс.
- Полдник. Творог с йогуртом.
- Ужин. Гречневая каша с овощами, чай.
- Перед сном – йогурт.
Среда.
- Завтрак. Сок с овсяным печеньем.
- Перекус. Мюсли с обезжиренным молоком.
- Обед. Молочный суп, порция овощной запеканки, чай.
- Полдник. Запеченные яблоки.
- Ужин. Порция пюре из картофеля с сыром, чашка компота.
- Перед сном – 150 мл кефира.
Четверг.
- Завтрак. Яйца всмятку, сок.
- Перекус. Порция фруктового суфле.
- Обед. Порция супа из чечевицы, плов из овощей, чашка зеленого чая.
- Полдник. Творог со сметаной.
- Ужин. Рыбный паштет, салат из томатов.
- Перед сном – 150 мл йогурта.
Пятница.
- Завтрак. Порция творожной запеканки, чашка зеленого чая.
- Перекус. Ягодный мусс.
- Обед. Свекольник, порция рисовой запеканки, стакан томатного сока.
- Полдник. Фруктовое пюре.
- Ужин. Порция гречневой каши с овощами, компот.
- Перед сном – 150 мл кефира.
Суббота.
- Завтрак. Макаронная запеканка со сметаной, чашка зеленого чая.
- Перекус. Сок и крекер.
- Обед. Порция супа из фасоли, винегрет, компот.
- Полдник. Паровые творожники, чай.
- Ужин. Рагу из овощей, чашка зеленого чая.
- Перед сном – стакан йогурта.
Воскресенье.
- Завтрак. Пудинг рисовый, зеленый чай.
- Перекус. Компот из сухофруктов, галеты.
- Обед. Порция лапшевника, кабачковые оладьи на пару, компот.
- Полдник. Ягодное желе.
- Ужин. Порция фасоли в томатном соусе, чашка зеленого чая.
- Перед сном – 150 мл молока.
Чтобы разнообразить данное меню, рекомендуем вам несколько рецептов, которые вы можете использовать при составлении рациона.
Рецепты диеты при раке желудка
- Капуста с рисом по-гречески
Нам понадобятся: 600-700 г капусты, 1 луковица, 2 моркови, 100 мл сока из томатов, 100 г рисовой крупы, 100 г растительного масла, немного петрушки или укропа, немного соли и зеленого лука.
Капусту мелко нарежем, лук нарежем квадратиками, морковь – колесиками. Пассируем на растительном масле лук до прозрачного состояния, а также морковь. Прибавляем зеленый лук, капусту и припускаем на большом огне, непрерывно перемешивая. После того, как капуста размягчится, заливаем томатный сок, рис и воду (в 2 раза больше, чем риса). Накрываем крышкой и томим до готовности риса. Перед подачей посыпаем зеленью.
- Картофель горячий
Понадобится: шесть картофелин, ложка (столовая) соевого соуса, 100 г твердого тертого сыра, зелень, чеснок, растительное масло.
Картофель варим, не очищая, охлаждаем, приплющиваем плоской тарелочкой каждую картофелину (для размягчения). Выкладываем в форму, каждую картошечку смазываем маслом, присыпаем зеленью, чесноком, капаем немного соевого соуса. Присыпаем тертым сыром. Запекаем при 180°C около 15 минут.
- Овсяные котлеты на пару
Нам понадобятся: стакан овсяных хлопьев (геркулес), половина стакана кипятка, одна картофелина, одна луковица, два зубка чеснока, зелень, соль, подсолнечное масло.
Хлопья засыпаем в кастрюлю, наливаем кипяток, накрываем и оставляем на 15-20 минут для набухания. Тем временем чистим картофелину, натираем на мелкой терке, то же самое делаем с луковицей, зелень мелко нарезаем, чеснок пропускаем сквозь пресс. Смешиваем все с набухшими хлопьями, солим и лепим котлеты. Если консистенция фарша не позволяет сформировать котлетки, можно добавить одно яйцо. Готовим в пароварке 5-8 минут.
Диета при раке желудка предусматривает разнообразное, но механически и химически щадящее питание: пища должна легко усваиваться и перевариваться в желудке. Учитывайте это при составлении меню. Если сомневаетесь в возможности употребления того или иного продукта, не спешите включать его в рацион – посоветуйтесь с врачом.
[12], [13], [14], [15], [16]
Что можно есть при раке желудка?
- Морскую капусту, укроп, петрушку, крапиву, салатные листья, брокколи, савойскую и пекинскую капусту.
- Растительную пищу в виде несладких сортов фруктов и овощей.
- Лук, чеснок, горчицу.
- Зеленый чай (некрепкий).
- Пюрированные супы и перетертые разваристые каши.
- Нежирные рыбные и мясные паштеты.
- Овощные гарниры в виде пюре.
- Жидкие супы.
- Вареные куриные яйца или паровой омлет.
- Обезжиренный творог.
- Фруктовые желе, пюрированные фрукты.
- Растительное масло.
Продукты для блюд необходимо максимально измельчать, готовить в пароварке или варить. Пищу есть в теплом виде (горячие блюда запрещены).
В меню должны преобладать растительные, молочные продукты, а также крупы и макароны (желательно из твердых сортов пшеницы).
Чего нельзя есть при раке желудка?
В первую очередь следует запомнить, что употребление жареной, острой, горячей, копченой пищи, а также продуктов, содержащих красители, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и прочие потенциальные канцерогены может ускорить рост опухоли и ухудшить ситуацию.
Что ещё следует исключить из меню при раке желудка:
- любые наваристые бульоны из мяса, грибов или рыбы;
- специи, подливки, соусы;
- копченые и соленые продукты;
- грубую и жесткую пищу;
- консервы и маринованные продукты;
- недозрелые плоды;
- спиртные напитки;
- животный жир, сливочное масло;
- фаст-фуд, полуфабрикаты;
- шоколад;
- газировку и черный кофе, пакетированные соки, крепкий чай.
Употребляемые продукты должны измельчаться, чтобы не раздражать стенки желудка и не создавать трудности в переваривании пищи. Приветствуются супы, пюре и желе.
Источник