Повышенный йод в организме лечение народными средствами

Повышенный йод в организме лечение народными средствами thumbnail

У вас наблюдается сонливость, низкая работоспособность, депрессия и раздражительность? Это могут быть проблемы со щитовидной железой. Все говорит о нехватке одного, но очень важного элемента. Избыток йода в организме, как и его дефицит, может сказаться негативно на здоровье человека. Об этом мы сейчас и поговорим, но сначала – о самом элементе.

Микроэлемент в организме человека

Йод синтезирует гормон щитовидной железы, который обуславливает обмен веществ, преобразовывает пищу в энергию, влияет на рост и развитие органов.

избыток йода в организме

Этот микроэлемент участвует в:

  • энергетическом обмене и регулирует температуру тела;
  • обмене белков и жиров, водно-электролитном обмене;
  • процессах роста, нервно-психологического развития и развития всех органов;
  • обмене веществ и скорости биохимических реакций.

Кроме всего вышеперечисленного, йод оказывает благоприятное воздействие на потребление тканями организма кислорода, сжигание лишнего жира, работу головного мозга, здоровье кожи, зубов, ногтей, волос.

Дабы избыток йода в организме не создал проблем, следует знать, что среднесуточная норма потребления этого микроэлемента должна составлять от ста двадцати до ста пятидесяти микрограммов, но не более трехсот микрограммов.

Чтобы организм получил необходимое его количество, обязательно в рацион должны быть включены морепродукты (ламинария, треска, сельдь, креветки и так далее), соль йодированная, молоко, яйца и печень говяжья, лук, капуста белокочанная, морковь. Что касается овощей, то здесь есть одно условие: все они должны быть выращены на почве с достаточным количеством йода.

Причины и симптомы избытка микроэлемента

Ситуация, когда йода слишком много, встречается довольно редко. Чаще всего эта проблема грозит работникам производств, где случаются частые выбросы элемента, или тем, кто не контролирует его прием с йодосодержащими витаминами и добавками.избыток йода в организме женщины

Эти люди имеют следующие признаки избытка йода в организме:

  • Изменения внешнего вида: тонкие волосы, которые рано поседели, тремор в руках, сильная потливость, потеря веса, непереносимость жары, постоянное чувство голода.
  • Состояние здоровья: кашель, частые головные боли и головокружения, плохая работа пищеварительного тракта, конъюнктивит и слезотечение.
  • Психоэмоциональное состояние: жажда, частое мочеиспускание, нарушение сна, беспокойство и раздражительность.

К симптомам избытка микроэлемента еще можно отнести повышенную температуру тела без всяких воспалительных процессов, протекающих в организме; пучеглазие; припухлость щитовидной и околоушных желез.

Если отравление сильное, то могут возникнуть диарея и рвота.

Избыток йода в организме женщины еще сопровождается нарушением менструального цикла, а в случае беременности может провоцировать преждевременные роды и выкидыш.

Формы болезни и ее последствия

Избыток йода в организме вызывает заболевание йодизм. Оно имеет две формы: острую и хроническую.

Острое отравление возникает при употреблении большого количества микроэлемента за малый промежуток времени или случайном его вдыхании.избыток йода в организме человека

Вторая форма – хроническая – развивается постепенно. Чаще всего диагностируется у людей, связанных с определенным производством, или у тех, кому неправильно назначена схема лечения препаратами с содержанием йода. Хроническую стадию болезни определить сложно, симптомы ее совпадают с признаками других недугов.

Если не поставить вовремя диагноз “избыток йода в организме”, последствия могут быть непредсказуемыми. При попадании двух граммов данного микроэлемента в организм наступает смерть.

К последствиям йодизма еще можно отнести:

  • ожоги слизистой оболочки;
  • изменение в функционировании печени и почек;
  • нарушение работы центрально-нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • отек ткани;
  • аллергию.

Диагностика заболевания

Чтобы поставить диагноз “избыток йода в организме”, специалист проводит обследование:

  • сначала изучается история болезни человека и проводится ее анализ;
  • на втором этапе изучается профессиональная деятельность больного;
  • затем, проводится внешний осмотр пациента: врач проверяет наличие повреждений на слизистой и угревой сыпи на груди и лице, определяет, чувствуется ли запах йода;
  • назначается лабораторное обследование: анализ крови и мочи, используется метод ИСП-АЭС.

избыток йода в организме последствияДля точной диагностики будут назначены дополнительные исследования по разным параметрам, в зависимости от того, в каком органе (щитовидной железе, коже, печени, почках, слюнных железах) обнаружено накопление йода.

Анализ крови определяет состав гормонов щитовидной железы, гипофиза.

Анализ мочи – устанавливает количество йода в урине.

Метод ИСП-АЭС помогает определить количество йода на небольшой части ногтя.

Анализ проводится на специальном приборе. Принцип действия – определение длины волны света, который излучает определенный микроэлемент.

Лечение

Нельзя оставлять без внимания избыток йода в организме, лечение должно назначаться специалистом и проходить под его присмотром.

Отравление острой формы:

  • кожу промывают, используя двухпроцентный содовый раствор;
  • для промывания желудка применяют раствор натрия тиосульфата (пятипроцентный) – э тот препарат используется в качестве антитоксического средства;
  • при отравлении солями йода натрий тиосульфат вводится внутривенно.
Читайте также:  Рак почки симптомы народные средства лечение

Могут появляться побочные реакции в виде аллергии и скачков артериального давления.избыток йода в организме лечение

Для лечения хронического йодизма необходимо:

  • предотвратить поступление микроэлемента в организм;
  • отказаться от работы на вредном производстве;
  • сесть на бессолевую диету;
  • в обязательном порядке исключить употребление витаминных комплексов и добавок, содержащих йод;
  • если произошло нарушение водно-солевого метаболизма, проводится инфузионная терапия.

Народные средства для лечения йодизма являются дополнением. Дабы нейтрализовать воздействие микроэлемента, используются молоко, масло, яйца, кисель на крахмале.

Профилактика и прогноз

Профилактика заболевания начинается с назначения медикаментов, содержащих йод. При их употреблении обязательно следует обильно пить щелочно-углекислую воду, молоко, углекислый натрий. Пациент должен знать, что в период приема препаратов с йодом следует отказаться от острых приправ и алкогольных напитков. При первых симптомах непереносимости этого элемента необходимо прекратить его употребление.

Детям до пяти лет препараты с йодом назначать нельзя. Для обработки ран желательно использовать «Йодинол».

Что касается прогнозов, то они благоприятны. После соблюдения рекомендаций врача симптомы, сигнализирующие о том, что имеет место избыток йода в организме человека, через некоторое время исчезают. Могут возникать трудности с заживлением ран, полученных при контакте кристаллов йода с кожей.признаки избытка йода в организме

Заключение

Следите за своим здоровьем. Знайте, что любое, даже самое полезное вещество, если его слишком много, может нанести вред организму. Точно так получается и с таким микроэлементом, как йод. Его нехватка, равно как и переизбыток, могут привести к большим проблемам.

Источник

Йод – очень важный микроэлемент. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.

Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Повышенный йод в организме лечение народными средствами

Сколько надо йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности! Почвы РеспубликиАлтай как и в большинстве горных регионов, бедны этим микроэлементом. Поэтому пищевые продукты, выращенные в республике бедны йодом.

Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.

Как восполнить дефицит йода?

Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и найдутся на каждой кухне!

1. Клюква

Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 граммах клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.

2. Клубника

Жаль, что сейчас, зимой, нет вкусной и сочной клубники, но вам обязательно стоить взять на заметку: в этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует кровяное давление, а также, согласно исследованиям, снижает уровень «плохого холестерина».

3. Чернослив

Только за огромный список важных свойств его однозначно стоит добавить в свой рацион: чернослив препятствует появлению серьёзных болезней (например, рака); регулирует уровень сахара в крови, что может спасти от появления диабета 2 типа и ожирения; снижает холестерин и укрепляет кости. В черносливе также содержится витамин К, а ещё бета-каротин. Согласно исследованию, проведённому The Harvard School of Public Health в 2013 году, потребление продуктов, содержащих этот растительный пигмент, улучшает настроение и делает людей счастливее. А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода.

Читайте также:  Грыжа межпозвонковых дисков лечение народными средствами

4. Креветки

Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 граммах этих ракообразных содержится около 40 мкг йода. Но креветки станут отличным вариантом ужина не только из-за этого — они являются чуть ли не единственным источником мощнейшего антиоксиданта астаксантина. Особенно хорошо астаксантин сумел себя проявить в улучшении работы мозга и центральной нервной системы. Согласно исследованию, астаксантин положительно влияет на память человека и снижает риск заболеваний мозга.

5. Треска

Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и элементов, включая йод. В одной порции (100 граммов) содержится примерно 110 мкг йода. Также треска богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12, который принимает участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

6. Тунец

Тунец более жирная рыба, чем треска, но от этого не менее полезная. Среди ценных свойств тунца — его способность предотвратить инсульт. Недавние исследования смогли обнаружить, что у тех, кто потребляет тунца четыре-пять раз в неделю, риск возникновения инсульта снижен на 30%. В тунце много калия, фосфора, кальция, магния, железа и йода (в 100 граммах около 18 мкг).

7. Грудка индейки

Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.

8. Картофель

Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления. Но есть картофель лучше в запечённом виде, нежели в виде пюре, в которое ещё добавляется сливочное масло и жирное молоко.

9. Белая фасоль

Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления, которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 граммах фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.

10. Морская капуста

Было бы настоящим преступлением не включить морскую капусту в этот список, ведь она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 граммах, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих. Но покупая в магазине готовые салаты из такой капусты, необходимо обращать внимание на состав — майонезные соусы не оставят от низкокалорийности и следа.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Читайте также:  Гипертонический криз симптомы лечение народными средствами

Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000.

Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре. Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.

Если у вас появились симптомы, похожие на признаки дефицита йода, следует обратиться к эндокринологу. После исследования гормонального фона врач сможет сделать вывод о нехватке этого микроэлемента. Будущим мамам о профилактике йодного дефицита должен рассказать эндокринолог. У ребенка симптомы нехватки йода обычно выявляет наблюдающий педиатр. По вопросам правильного питания для профилактики этого состояния полезно проконсультироваться у врача-диетолога.

Источник

Йод – это важный элемент для работы всего организма. Он отвечает за правильное функционирование щитовидной железы. Если с пищей его поступает недостаточно, в работе щитовидной железы происходят сбои. Как восполнить недостаток вещества в организме?

Как распознать нехватку йода?

Если человеку не хватает йода в организме, то распознать это можно при помощи следующих признаков:

  1. Беспричинно плохое настроение, повышенная раздражительность, агрессивность.
  2. Проблемы с памятью и запоминанием нового. Повышенная забывчивость.
  3. Трудности с усвоением нового материала. У школьников и студентов часто из-за этого снижается успеваемость.
  4. Появление мешков и отеков под глазами.
  5. Отеки на руках и ногах.
  6. Нарушения менструального цикла, невозможность зачать ребенка. Часто у женщин более старшего возраста преждевременно наступает менопауза.
  7. Снижение иммунитета, подверженность вирусным и грибковым заболеваниям.
  8. Лишний вес, с которым очень тяжело бороться. Обычно в этом случае не помогают специальные диеты или спортивные занятия.
  9. Проблемы с дыхательной и/или сердечнососудистой системой.
  10. Формирование зоба.

Почему возникает проблема?

Содержание йода в организме может упасть по следующим причинам:

  1. Нехватка в рационе морской рыбы или морепродуктов.
  2. Приготовление пищи без использования йодированной соли.
  3. Проживание в удаленности от моря.
  4. Злоупотребление спиртными напитками.
  5. Частое курение.
  6. Неправильный, чрезмерный или бесконтрольный прием гормональных препаратов.
  7. Наследственная предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы.
  8. Частое употребление воды с хлором или фтором.
  9. Самолечение антибиотиками или препаратами с аспирином.

Как восполнить дефицит йода?

Чтобы восстановить нормальный баланс данного вещества, стоит ввести в собственный рацион следующие продукты:

  1. Свежая клюква. В кислой красной ягоде, которую многие не любят, содержится много витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ. Они способствуют тому, чтобы кальций и йод усваивались хорошо. Если клюква не нравится в свежем виде, то ее можно добавлять в домашнюю выпечку, соусы или салаты.
  2. Свежая клубника. Мало кто знает, но в спелых и ароматных ягодах клубники содержится много йода. Также она укрепляет иммунитет и нормализует кровяное давление.
  3. Чернослив. Если добавить чернослив в свой постоянный рацион, то он будет препятствовать появлению серьезных заболеваний. Он укрепляет кости, спасает от появления сахарного диабета или ожирения. Примерно в пяти штучках чернослива содержится суточная норма йода.
  4. Отварные креветки. В морепродуктах содержится много йода, но креветки являются лидером по его содержанию. Креветки рекомендуют употреблять на ужин. Они содержат много белка, который легко усваивается. Также морепродукты положительно влияют на работу мозга.
  5. Жирный тунец. Многие думают, что тунец вредит фигуре, но это не так, ведь он содержит много полезных жирных кислот. Его ценным свойством, помимо высокого содержания йода, считается то, что он способен предотвратить инсульт.
  6. Фасоль белого сорта. Блюда из фасоли вкусны, питательны, богаты йодом. В них много клетчатки, за счет этого они обладают пониженным гликемическим индексом.

Заключение

Недостаток йода в организме выражается в ряде специфических симптомов. Восполнить его можно при помощи специальных препаратов или включить в повседневный рацион продукты, богатые этим веществом.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Источник