Питание при циррозе печени и лечение народными средствами

Цирроз – это финал многих длительно текущих болезней печени, ведущий к гибели ее клеток с прогрессирующим необратимым нарушением функций этого жизненно важного органа.
Как вылечить цирроз печени?
Важно знать о том, что при циррозе печени излечение невозможно — вылечить цирроз нельзя никакими из существующих способов лечения цирроза печени, это необратимый процесс.
Однако существует множество возможностей замедлить дальнейшее развитие болезни, проводить профилактику и лечить возможные осложнения, уменьшать симптомы цирроза с целью увеличения длительности жизни, а также ее качества.
Какие есть виды лечения цирроза печени?
Наряду с традиционной, официальной медициной, имеющей в основе доказательную базу, имеется медицина народная — нетрадиционная или альтернативная, то есть с недоказанным положительным эффектом.
Доказательная база – это проведенные исследования эффективности, отвечающие определенным требованиям. Исследуемый препарат сравнивают с плацебо – веществом, не оказывающим на организм какого-либо действия, кроме эффекта самовнушения, то есть являющегося «пустышкой».
Именно по этой причине врачи с недоверием относятся к нетрадиционной медицине, потому что нет четких данных о том, насколько они действенны, безопасны, а также как будут сочетаться с основным лечением.
Что же такое народные средства лечения? Безопасны ли они? Как не навредить своему здоровью? Как повлиять на цирроз печени народными средствами? Данная статья поможет это понять.
Согласно статье 50 Федерального закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» к народной медицине относятся средства улучшения здоровья организма, которые закрепились среди населения, в основе имеющие знания, умения и практические навыки по оценке и восстановлению здоровья.
Оговаривается и то, что не относится к понятию – это оккультные, магические и религиозные обряды и техники.
К народным методам лечения цирроза печени можно отнести соблюдение определенных правил питания, образа жизни, использование природных средств, с целью улучшения состояния своего здоровья, из которых наиболее часто используются растения.
Питание при циррозе печени
Пища больного человека должна быть легкоусвояемой, не создавать дополнительной излишней нагрузки на пораженный орган, а способствовать улучшению его функций.
Второе условие – еда должна быть полноценной – содержать белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, чтобы обеспечить организм материалом и энергией для строительства новых клеток.
Прием пищи необходимо наладить и сделать его регулярным – не менее 4-5 раз в день, но небольшими порциями, что будет способствовать более легкому и качественному перевариванию, предотвращать застой желчи.
Не рекомендуется использовать в питании растения, содержащие большое количество эфирных масел (лук, чеснок, хрен, редис, редька), оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, а также копчености, острые и пряная еда, продукты, содержащие большое количество животных жиров (сало, жирные мясные продукты, субпродукты – мозги и печень) как трудноперевариваемые.
Соленая пища будет способствовать задержке жидкости в организме, и ухудшать течение болезни.
Важно знать, что принятие алкоголя, методики очистительных голоданий, а также холодные блюда и напитки при циррозе печени запрещены.
Образ жизни
Образ жизни должен быть здоровым, способствовать профилактике болезней и укреплению здоровья. Важно отказаться от вредных привычек, правильно чередовать физическую активность и отдых.
Благотворное влияние при активном циррозе оказывает дополнительный дневной отдых в постели, улучшая кровоснабжение печени в горизонтальном положении.
Лечение цирроза печени травами
Одним из самых часто используемых методов народной медицины можно считать лечение цирроза печени травами – это фитотерапия. Популярность травяных средств зачастую обусловлена мнением людей, что они:
- абсолютно безопасные;
- применять их можно всем;
- не оказывают побочных эффектов;
- не содержат «химии».
Однако еще в XVI веке известный алхимик, врач и философ Парацельс говорил: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». То есть все может принести вред, даже фитотерапия, если использовать ее неправильно и не по назначению.
Какими травами излечить цирроз печени?
Для лечения используют либо один вид растения, либо многокомпонентные сборы с травами одно- или разнонаправленного действия.
Наиболее частой формой растительных средств являются настои и отвары из листьев, цветков, корней, стеблей, плодов и семян.
Для приготовления средства берется 1 столовая ложка с горкой (20 г) высушенного сырья, которые предварительно измельчают, помещаются в неметаллическую посуду, лучше стеклянную или керамическую, заливается 1 стаканом воды (200 мл) и настаивается на водяной бане в течение 15 (настой) или 30 минут (отвар), затем охлаждается до комнатной температуры и процеживается.
В готовое средство можно добавить воды, чтобы довести его до нужного объема. Употреблять в день приготовления по 1/2-1/3 стакана в теплом виде за полчаса перед каждым основным приемом пищи (до 3 раз). Лечиться травами нужно систематически, курсами.
Травы применяемые при циррозе печени способны уменьшать воспаление (календула лекарственная, мята перечная, череда трехраздельная), стимулировать восстановление печеночной ткани (шиповник коричневый, расторопша пятнистая, зверобой продырявленный), тем самым замедляя развитие патологического процесса.
Кроме того, лечебные растения способны уменьшать симптомы цирроза печени, оказывая следующие виды действия:
- желчегонный;
- мочегонный;
- кровоостанавливающий;
- седативный.
Чаще всего лекарственные растения обладают не одним эффектом, а несколькими, то есть оказывают воздействие на воздействие на несколько причин, но какое-либо эффект обычно преобладает.
Так, например, шиповник оказывает выраженный желчегонный эффект, а помимо этого еще и противовоспалительный, мочегонный и общеукрепляющий эффект за счет содержания аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов группы В, К, Е, каротиноидов, пектиновых, органических и дубильных веществ, минеральных солей.
Кукурузные початки с рыльцами за счет содержания витаминов группы В, К, Е, С, Р, гликозидных веществ, оказывают комплексное действие – желчегонное, мочегонное, противовоспалительное и кровоостанавливающее.
Расторопша пятнистая (чертополох) обладает желчегонным действием, мощным антиокислительным действием, то есть потенциальной способностью защитить печень от повреждающего действия свободных радикалов. Активным веществом являются флавоноиды (силимарины), гликозиды, а также витамины А, Д, Е, F, К, макро- и микроэлементы.
Листья артишока полевого в составе имеют фенолокислоты, инулин, каротин, рутин, витамины группы В, С, способствуют желчеобразованию и выведению, обладает мочегонным эффектом.
Березовые листья и почки оказывают желчегонный, мочегонный эффект, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект, содержат органические кислоты, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, витамины С и PP.
Хорошим седативным, то есть успокаивающим, эффектом обладает валериана обыкновенная, содержащая эфирные масла, органические и дубильные вещества, алкалоиды.
Календула лекарственная содержит в составе каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, витамины, обладает выраженным противовоспалительным действием, а также желчегонным, спазмолитическим, успокаивающим.
Мята перечная имеет в составе эфирные масла, органические кислоты, танины, гликозиды, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, витамины С, микроэлементы, способна оказать противовоспалительный эффект, успокаивающий, желче- и мочегонный, кровоостанавливающий и восстанавливающий (репаративный).
Череда трехраздельная оказывает противовоспалительный, успокаивающий, ранозаживляющий, эффект, благотворно влияет на систему кроветворения, свертываемость крови за счет содержания флавоноидов, каротина, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты и микроэлементов, в частности марганца.
Зверобой продырявленный содержит флавоноиды, каротин, никотинную и аскорбиновую кислоты, витамины Р и РР, сапонины, оказывающие спазмолитический эффект, тем самым способствуя облегчению желче- и мочеотделению, противовоспалительный, кровоостанавливающий.
Народные рецепты
Желчегонный сбор: цветы бессмертника – 3 части, корень ревеня – 2 части, трава тысячелистника – 5 частей. Принимать по полстакана настоя на ночь.
Сбор мочегонный: листьев толокнянки 3 части, цветков василька 1 часть, корня солодки 1 часть. Пить по столовой ложке настоя перед каждым основным приемом пищи.
Сбор седативный: листья мяты перечной — 2 части, листья вахты трехлистной — 2 части, корневища с корнями валерианы и соплодия хмеля — по 1 части. Принять по 2 столовые ложки 2 раза в течение дня.
Сбор комплексного действия: трава зверобоя, цветки ромашки, плоды шиповника, листья березы – поровну. Принимать по столовой ложке до каждого предполагаемого приема пищи.
Чтобы народное лечение оказалось достаточно эффективным, необходимо следовать общим правилам:
- Растение должно быть известным, недопустимо применять травы неизвестного происхождения. В сборе трав должен быть указан состав.
- Должны соблюдаться условия сбора, заготовки, хранения и срока годности растений.
- Нужно учитывать показания и противопоказания, аллергенный потенциал растений.
При наличии противопоказаний, в частности индивидуальной непереносимости, прием трав запрещен!
- Растения имеют способность накапливать вредные и токсичные вещества из почвы, воды и атмосферного воздуха, поэтому воспрещается сбор трав ближе, чем за 1,5-2 км от автомобильных и железных дорог, а также вблизи полей и проселочных дорог, объектов животноводства, где потенциально возможно накопление пестицидов и удобрений.
- Фитотерапия должна не заменять препараты традиционного лечения от цирроза, а применяться совместно с ними под контролем лечащего врача.
- Важно помнить, что излечение цирроза неосуществимо, но можно отсрочить развитие полной потери функций печени и продолжать жить полноценной жизнью, причем, чем раньше выявить болезнь и начать лечиться, тем лучшего эффекта можно достичь.
Использование народных методов лечения цирроза допустимо совместно с приемом препаратов традиционной медицины при их адекватной переносимости и сочетаемости. Использование только средств народного лечения воспрещается.
Источник

Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.
Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.
При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.
Содержание:
- Общие рекомендация и правила лечебного питания
- Что можно есть при циррозе печени?
- Что нельзя есть при циррозе печени?
- Меню на неделю при циррозе печени
- Рецепты блюд
- Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!
Общие рекомендация и правила лечебного питания
Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.
С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.
При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.
Рекомендуется придерживаться следующих правил:
Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день – 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.
Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.
Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.
Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.
Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.
Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.
Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.
Что можно есть при циррозе печени?
Разрешённые продукты:
Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;
Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;
Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;
Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;
Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;
Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;
Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;
Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;
Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;
Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;
Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.
Что нельзя есть при циррозе печени?
Запрещённые продукты:
Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;
Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;
Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;
Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;
Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;
Жареные яйца и яйца вкрутую;
Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;
Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;
Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;
Горчица, хрен, перец;
Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;
Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.
Меню на неделю при циррозе печени
К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:
Понедельник
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Творог с сахаром Овсяная каша + сухофрукты Зелёный чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Запечённое яблоко + мёд |
Обед | Овощной суп с перловкой Куриная грудка Рис + овощи Компот |
Полдник | Омлет на пару Фруктовый кисель |
Ужин | Варёный рис + запечённая белая рыба Компот или ягодный морс |
Вторник
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Варёное мясо Отварные макароны Чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Творог Молоко |
Обед | Лёгкий картофельный суп Голубцы с мясом индейки Кисель |
Полдник | Яблоко |
Ужин | Рисовая каша Нежирный сыр Минеральная вода |
Среда
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Каша овсяная Чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Запеканка из сыра и картофеля Зелёный чай |
Обед | Вермишелевый суп Отварное мясо + тушёная морковь Компот |
Полдник | Овсяное печенье Чай |
Ужин | Каша (гречневая) Сок или компот |
Четверг
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Каша (манная) Чай (с молоком) |
Завтрак 2 (11 утра) | Любой мягкий фрукт |
Обед | Суп из любых овощей Нежирная рыба + рис Кисель из фруктов |
Полдник | Сухарики Чай |
Ужин | Отварная рыба Отвар из шиповника |
Пятница
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Яичный омлет на пару Рисовая каша Чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Творожная масса со сметаной (нежирной |
Обед | Вегетарианский борщ Картофельное пюре + варёное мясо Компот |
Полдник | Несладкое печенье Кисель |
Ужин | Макароны Отварная морковь Минеральная вода |
Суббота
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Картофель Нежирная рыба (на пару) Чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Груша или яблоко Нежирный кефир |
Обед | Щи (без мяса) Котлеты на пару + макароны Компот |
Полдник | Нежирный кефир Печенье |
Ужин | Сырники + куриная грудка Минеральная вода |
Воскресенье
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Котлеты на пару Каша (гречневая) Чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Пюре из моркови и яблока |
Обед | Картофельное пюре Творожный пудинг Запечённое яблоко Компот |
Полдник | Кисель из ягод |
Ужин | Манная или рисовая каша Негазированная минеральная вода |
Рецепты блюд
Предлагаем несколько диетических, аппетитных блюд, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают традиционным рецептам.
Картофельный суп
Ингредиенты:
Картофель – 400 г;
Одна тёртая морковь;
Сливочное масло – 1 ст.л;
Отварной лук – 1 шт.;
Лавровый лист.
Ничего не пассируем и не зажариваем. Картофель варим, добавляем лук, морковь. Когда овощи станут мягкими, немного солим, кладём лавровый лист, сливочное масло.
Диетические бифштексы
Ингредиенты:
Картофель – 7 шт. среднего размера;
Рис – 1/2 ст;
Морковь – 2 шт;
Яичные белки – 2 шт;
Соль и зелень по вкусу.
Морковь, картофель варим и натираем на тёрке. Рис отвариваем. Основные продукты смешиваем, добавляем яичные белки и немного соли. Из полученной массы формируем лепёшки и панируем в муке. Предварительная обжарка исключается, готовим в духовке полчаса.
Треска с овощами
Ингридиенты:
Филе трески – 700 г;
Один болгарский перец;
Помидоры – 2 шт;
Соль.
Треску моем, режем на крупные куски, солим. Перец нарезаем полосками, помидоры кружками. Овощи помещаем на фольгу, сверху укладываем рыбу и заворачиваем. Готовить полчаса при температуре 180 °C.
Творожный пудинг
Ингредиенты:
Манная крупа – 1 ст.л;
Творог – 250 г;
Изюм – 30 г.
Одно яйцо;
Сливочное масло – 50 г;
Сахар – 50 г;
Творог перетираем с желтком. Манную крупу соединяем с маслом. Белок взбиваем с изюмом. Все продукты перемешиваем, добавляем сахар и укладываем полученную смесь в форму для запекания. Готовим на пару либо в духовке.
Яблочный кисель
Ингредиенты:
Яблоки – 500 г;
Сахар – 100 г;
Картофельный крахмал – 1-2 ст. л.
Вода – 2 ст;
Яблоки разрезаем на маленькие кусочки и отправляем в кипящую воду. Добавляем сахар, делаем пюре и доводим до кипения. Засыпаем картофельный крахмал и варим пока кисель не станет густым.
Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!
При серьёзных проблемах с печенью единственным способом сохранить жизнь остаётся дорогая и сложнейшая трансплантация. Природный орган нельзя заменить искусственным. Если диагноз уже поставлен, больному крайне важно беречь себя.
К сожалению, цирроз печени — длительное, для многих пожизненное заболевание. Если начать лечение на первых стадиях, течение болезни можно замедлить, а со временем победить её. Благополучие здоровых клеток можно поддерживать сбалансированной диетой. При циррозе это одно из важнейших лечебных мероприятий, оно должно дополняться медикаментозной терапией.
Лечение контролирует врач. С любыми вопросами обращайтесь к специалистам, это самый верный путь к желанному выздоровлению.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник