Панкреонекроз лечение народными средствами


Поджелудочная железа является органом внутренней секреции, продуцирующим инсулин, гликоген и пищеварительный сок. Гликоген представляет собой энергетический запас организма. Он расходуется в случае надобности (например, при интенсивных физических нагрузках).
Инсулин играет ключевую роль в метаболизме углеводов, понижая количество глюкозы в крови. Пищеварительный сок участвует в процессе переваривания углеводов, жиров и белков.
Сбои в продуцировании поджелудочной железой ферментов и гормонов, а также патологические изменения клеток и тканей органа приводят к развитию ряда болезней:
Острый и хронический панкреатит;
Диабет;
Онкология;
Кисты;
Кистозный фиброз;
Панкреонекроз.
Наиболее распространенным заболеванием является хронический панкреатит.
Существует масса лекарственных растений, благотворно сказывающихся на функциональном состоянии поджелудочной и способствующих улучшению её деятельности. Траволечение следует рассматривать как дополнительное средство в комплексной медикаментозной терапии, назначенной врачом и совмещаемой также с соблюдением диеты. Лекарственные растения устраняют болезненные ощущения при обострении, снимают отечность и уменьшают воспалительный процесс.
Содержание:
- Популярные рецепты травников
- Софора японская
- Одуванчик для поджелудочной железы
- Травяной чай от тибетских монахов
- Травяные сборы для поджелудочной железы
Популярные рецепты травников
Рецепт № 1. Хорошо зарекомендовал себя рецепт на основе зверобоя, мяты перечной и пустырника. Для приготовления средства нужно взять две столовые ложки смеси перечисленных трав (смесь готовится из равного количества каждого ингредиента), залить полулитром кипятка и оставить на сорок минут. Далее жидкость процеживается через чистую марлю. Средство принимают по 3/4 стакана три раза в день перед едой.
Рецепт № 2. Опытные целители рекомендуют использовать определенные сборы для лечения поджелудочной в течение 14 дней, после чего переходить на другие травы.
В лечении заболеваний поджелудочной железы хорошо проявил себя рецепт, который включает:
Две части корневищ девясила;
Три части корневищ валерианы;
Одна часть семян фенхеля;
Одна часть соцветий фиалки.
Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка. Смесь прогревают на водяной бане в течение получаса, далее настаивают ещё пятнадцать минут. Отвар принимают в количестве 15 мл каждый раз перед едой.
Рецепт № 3. Если имеет место злокачественный процесс, используется средство фитотерапии, в основу которого легли соцветия красной бузины. Столовую ложку соцветий заливают стаканом кипятка и оставляют на два часа. Настой принимают по 70 мл трижды в день между основными приемами пищи. Данный рецепт рекомендуется сочетать с настоем березовых почек.
Рецепт № 4. При хронизации процесса со сниженной секрецией используют травы, в состав которых входят горькие эфирные масла, хорошо разгоняющие застойную желчь.
Сбор включает:
Полторы части тысячелистника;
Одну часть сушеницы болотной;
Одну часть календулы;
Две части мяты перечной.
Средство готовится следующим образом: две ложки трав заливают 400 мл кипятка, далее ставят прогреваться на водяной бане на пятнадцать минут. По истечении этого времени отвар снимают с огня и оставляют настаиваться ещё на час. Приготовленное за один раз количество разделяется на два приема (на весь день). Процеженный отвар принимают за 30 минут до завтрака и до обеда. Курс лечения составляет два месяца.
Заместительную фитотерапию следует использовать во время ремиссий между обострениями заболевания. В такие периоды отечность и болезненность поджелудочной не сильно проявляется. Траволечение предотвращает развитие обострений или позволяет минимизировать частоту их случаев.
Во время приема травяных отваров и настоев следует обратить внимание на другие нарушения пищеварения. Если возникают какие-либо симптомы, нужно выяснить их причину и пролечить заболевание. К таким расстройствам относятся изжога, болезни желчного пузыря и печени, гастриты и изъязвления ЖКТ. Если панкреатит сочетается с диабетом, используют травы, способствующие нормализации уровня глюкозы (корневища репешка лекарственного, одуванчика, девясила, черничный лист).
Для улучшения работы поджелудочной также используют следующие схемы:
Две ложки горькой полыни заливают полулитром кипятка, выдерживают в термосе на протяжении получаса. Настой пьют в количестве 100 мл перед каждой трапезой;
Столовую ложку высушенных листков подорожника заливают стаканом кипятка, выдерживают один час. Настой процеживают, оставшийся объем выпивают за весь день;
Две чайные ложки люцерны посевной запаривают полутора стаканами вскипевшей воды, выдерживают тридцать минут. Далее процеживают и выпивают за весь день небольшими порциями.
Эффективность того или иного рецепта проявляется в виде нормализации пищеварения, устранения вздутия и повышенного газообразования, уменьшения болезненных ощущений и повышения аппетита.
Софора японская
Данное растение наделено свойствами, снижающими болевой синдром при панкреатите. Эффективность средства, приготовленного на основе софоры японской, была известная ещё в древние времена, когда восточные целители готовили на его основе снадобья для лечения императоров.
Особый химический состав растения способствует ускорению регенерации поврежденных тканей, улучшает состояние поджелудочной в целом.
В состав софоры входит:
Витамин Р (рутин). Больше всего содержится в бутонах;
Софорозид и другие флавоноиды, содержащиеся в плодах;
Алкалоиды;
Гликозиды;
Жирные масла.
Положительное воздействие на поджелудочную обусловлено восстанавливающими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами софоры. Растение представляет собой природный адаптоген, повышающий сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
Рецепт. Для улучшения работы поджелудочной принимают отвары софоры, которая продается в любой аптеке. Чайную ложку травы заливают стаканом вскипевшей воды. Настой выдерживают в термосе все ночь, на следующий день он готов к употреблению. Полученное количество делят на несколько приемов и выпивают в течение дня. Курс лечения продолжается десять дней. Через три недели приём можно возобновить.
Подробнее: Полезные свойства и применение настойки софоры японской
Одуванчик для поджелудочной железы
Растение богато соединениями, положительно влияющими не только на поджелудочную, но и весь организм. В его состав входят соли калия, инулин, витамины, кислоты и другие полезные вещества.
Одуванчик повышает иммунитет, оказывает успокоительное действие на нервную систему, улучшает обмен веществ. Средства на основе одуванчика чистят организм от токсинов. В отношении поджелудочной растение является отличным стимулятором продуцирования инсулина и поэтому широко применяется в профилактике и терапии диабета.
Для приготовления целебных средств используются стебли, листки, корневища и соцветия. При самостоятельной заготовке нужно учитывать, что наземные побеги содержат больше всего полезных веществ во время цветения, а корневища – в осенний период. Сырье лучше сушить на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Засушенные листья и соцветия хранят два года, срок хранения корневищ составляет пять лет. Траву нужно держать в хлопчатобумажных мешках или картонных коробках.
Рецепт. Для нормализации функции поджелудочной принимают отвар из размельченных корневищ одуванчика. Его готовят следующим образом: 50 г корней заливают полутора стаканами кипятка, выдерживают два часа. Настой выпивают по полстакана три раза в день перед трапезой.
Одуванчик включен во многие схемы траволечения при болезнях поджелудочной. Эффективность растения повышается в комбинации с аиром болотным, чабрецом, хмелем и мятой перечной.
Подробнее: Свойства и применение одуванчика лекарственного
Травяной чай от тибетских монахов
Данное средство базируется на четырех натуральных компонентах. Тибетские монахи пили такой чай для чистки организма и общего укрепления. Сбор эффективен при обострении заболевания, а также для сохранения нормальной деятельности поджелудочной.
Состав тибетского чая (одинаковые пропорции):
Зверобой. Трава снижает воспалительный процесс, а также благоприятно сказывается на желчевыводящих каналах;
Березовые почки. Данный компонент уменьшает болезненные ощущения, разгоняет желчь, выводит токсины, повышает эффективность зверобоя;
Бессмертник. Способствует лучшему выведению желчи, увеличивает концентрацию в ней билирубина, активирует секреторную функцию поджелудочной, уменьшает боли;
Ромашка аптечная. Является природным антисептиком, спазмолитиком, хорошо снимает воспаление и снижает болевой синдром.
Ложку трав заливают полулитром кипятка. Настаивают в течение десяти минут, затем пьют в чистом виде как чай. Его можно подсластить вареньем или небольшим количеством меда.
Травяные сборы для поджелудочной железы
Высокой эффективностью в улучшении деятельности поджелудочной обладают не только конкретные травы, но и комбинации целебных растений, включающие несколько наименований. Смеси составлены так, что одна трава приумножает действие другой.
Сбор № 1 включает листки мяты перечной, соцветия цмина (бессмертника), ромашки, корни аира болотного и корни кошачьей травы (мята – две части, все остальные – по одной). Столовую ложку трав заливают полутора стаканами вскипевшей воды. Принимают два раза в день по 3/4 стакана через час после еды.
Сбор № 2 содержит плоды крушины, соцветия пижмы, кукурузные рыльца, шишки хмеля, семена фенхеля и цветки ромашки (крушина – три части, все остальные – по одной). Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, оставляют до остывания, затем процеживают. Полученный объем делят на три части, выпивают перед каждой трапезой.
Сбор № 3 содержит корневища алтея, соцветия ноготков, корневища лапчатки. Пропорции: пять частей алтея, остальные – по четыре части. Ложку сбора заливают 3/4 стакана кипятка, прогревают на слабом огне около семи минут, далее выдерживают ещё час. Принимают трижды в день по 1/3 стакана.
Сбор № 4 содержит соцветия цмина (бессмертника), зверобой, спорыш, кору крушины и ромашку (по четыре части цмина и зверобоя, по три части спорыша и крушины, две части ромашки). Четыре ложки сырья заливают литром воды, выдерживают всю ночь. Стакан выпивают утром на голодный желудок, оставшийся объем делят на четыре части. Принимают через час после еды.
При обострении используется более сложный состав, включающий:
Соцветия бессмертника (семь столовых ложек);
Корневища двудомной крапивы и пырея (по пять ложек);
Черничный лист (четыре ложки);
Корневища цикория (четыре ложки);
Три ложки зверобоя;
Три ложки соцветий пижмы;
Две ложки семян льна;
Две ложки коры крушины;
Две ложки пастушьей сумки;
Ложка мяты перечной.
Рецепт. Целебный настой делают каждый вечер. Две ложки травяной смеси заливают полулитром кипятка, оставляют в термосе на всю ночь. Объем разделяют на три части, настой пьют теплым за полчаса до еды.
Лекарственные растения относятся к средствам народной медицины, но это не значит, что можно заниматься самолечением. Перед использованием того или иного рецепта необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист на основании проведенного исследования поставит точный диагноз и назначит эффективную схему лечения, которая, возможно, будет включать фитотерапию.
Наилучшие результаты в лечении поджелудочной даёт комплексный подход, основанный на приеме медикаментов, использовании средств народной медицины и диетическом питании.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник
Поджелудочная железа: как относительно мал этот орган, и как по-настоящему ценен и важен для качественной жизни каждого из нас. Абсолютной гармонии с миром невозможно достичь, ощутить, не обладая полноценным здоровьем.
Все мы стремимся сохранить его, сберечь свои ресурсы, как можно на дольше. К сожалению, условия жизни таковы, что многие из нас рано сталкиваются с тяжелыми заболеваниями тех или иных органов. И тогда нас настигает уныние, депрессия, опускаются руки, хаос поселяется в душе, мыслях, тревоги гнетут наше сознание.
В эти и подобные ощущения часто погружаются люди, слышащие от доктора диагноз – некроз поджелудочной железы. Насколько тяжело это заболевание, возможно ли вести привычный образ жизни, имея его за своими плечами? Сделаем попытку понять и принять информацию.
Что это за диагноз?
Как известно, поджелудочная железа задействована в процессе пищеварения, выполняя две важные функции в составе цепи органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Первая из них – это участие в процессе переваривания углеводов, белков, жиров, путем вырабатывания пищеварительных ферментов (энзимов).
Под их воздействием, непосредственно сам процесс, происходит в двенадцатиперстной кишке. Вторая функция – синтез некоторых видов гормонов, необходимых также для полноценного поддержания организма (к примеру, инсулина, участвующего, в свою очередь, в процессе попадания глюкозы в клетки человека).
Что же происходит с органом, если наметилось нарушение, как следствие происходящей атаки на него извне? Логично – он заболевает, и болезни есть разные, в зависимости от степени урона, продолжительности вреда, общего здоровья человека, его иммунитета, возраста и даже пола.
Заболевание – некроз поджелудочной железы
Это патология, ведущая к деформации органа и вместе с этим начинающимся процессом отмирания здоровых клеток поджелудочной. Толчком к развитию патологии служат ряд отрицательных факторов, имеющих свое влияние на человека.
Панкреонекроз довольно часто встречается у молодых людей, еще чаще у представительниц женского пола. Он, по сути, является осложнением от перенесенного острого панкреатита, не долеченного или, как следствие, позднего обращения больного к специалистам.
Панкреонекроз считается серьезным, тяжелым заболеванием брюшной полости, т. к. оказывает свое пагубное влияние не только на железу, но и на соседние органы пищеварительного тракта. Что такое некроз, как формируется эта болезнь, какое назначают лечение? Выше было сказано, что поджелудочная железа образует пищеварительные ферменты, они через протоки выводятся в двенадцатиперстную кишку для дальнейшего процесса переваривания.
Ежели, по каким-либо причинам, происходит закупорка этих проходов (а этом может быть из-за наличия камней желчного пузыря, из-за злоупотребления алкоголя, жирной пищей и т. д.), орган не в силах вытолкнуть панкреатический сок наружу, и он начинает скапливаться внутри и «поедать», разрушать себя. Данный процесс и получил название панкреонекроза. Различают некроз хвоста или головки поджелудочной железы. Это указывает на то, в какой части органа наблюдаются изменения, поражение.
Что же это за отрицательные факторы, каковы симптомы заболевания?
По статистике основной причиной некроза поджелудочной железы называют чрезмерное увлечение алкоголем на протяжении длительного периода времени, вторая веская причина – наличие такого попутного, провоцирующего заболевания, как желчнокаменная болезнь. Далее по списку укажем еще ряд факторов, способствующих данной болезни:
- переедание (рацион включает избыточное количество жирной, жареной пищи);
- язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- как осложнение после перенесенных инфекционных или вирусных заболеваний;
- как последствие операций в брюшной области либо тяжелых травм;
- нарушение оттока секрета (при: калькулезном холецистите, дискинезии желчевыводящих путей и холангите);
- длительные стрессы, нервные напряжения, физическое истощение на фоне эмоционального;
- неграмотное употребление лекарственных препаратов без согласования с врачом;
- и пр.
Острый панкреонекроз развивается по сценарию, часто стремительному, включающему три фазы:
- Токсемия (образование токсинов бактериальной природы, не выявляющихся в крови во время анализа).
- Абсцесс (в самом органе или/и прилегающих органах).
- Загноение тканей, как органа, так и забрюшинной клетчатки.
Медицина классифицирует заболевание в зависимости от:
- Характера течения (вялотекущее или прогрессирующее).
- Степени поражения органа (очаговое или обширное).
- Типа патологического процесса (геморрагическое, отечное, функциональное, гемостатическое и деструктивное).
Симптомы
Симптомы заболевания отличаются в зависимости от разновидности патологии, продолжительности болезни, оперативности обращения к врачу за помощью, индивидуальных свойств, защитных реакций организма. Отсюда же, конечно, и разное лечение, назначаемое врачом.
Перечислим основные признаки острого панкреонекроза:
- Сильная боль, как правило, чаще, в области левого подреберья (отсюда ее ассоциация с болью сердечной. Отличить можно, приняв сидячую позу, с подогнутыми ногами к животу, боль утихает).
- Рвотные позывы и рвота долгая, без облегчения.
- Вздутие, метеоризм.
- Повышение температуры.
- Бледность либо краснота кожи.
- Боли от пальпации брюшной полости и возможное появление синеватых пятен по ее бокам.
Надо отметить, что боли могут быть не только сильными, но и умеренными, а также ощущать их можно в плечевой зоне и ниже ребер, а также могут быть и некоторые иные симптомы, в которых попытается разобраться врач.
Лечение некроза поджелудочной железы
Больному, обратившемуся с жалобами на боль в брюшной части, с явно выраженными признаками панкреонекроза, специалист ставит предварительный диагноз, основываясь на рассказанных пациентом симптомах и проведенной пальпации и внешнем его осмотре. Для более точного подтверждения диагноза врач назначает человеку ряд анализов и исследований. Обязательными будут анализы мочи и крови. И по выбору в зависимости от степени тяжести болезни, состояния больного: УЗИ, МРТ, КТ и др.
Современные технологии позволяют точно диагностировать заболевание уже на первой его фазе (при условии, конечно, что пациент вовремя обратился к врачу). Ранняя диагностика и своевременно назначенное лечение не доводят, как правило, пациента до операции.
На основе показателей анализов, исследований доктор назначает индивидуальное лечение, которое будет проходить, только в рамках стационара и будет включать: диету по схеме (либо кратковременное голодание), дезинтоксикацию, медикаментозное лечение с назначением спазмолитических, антибактериальных, антиферментных препаратов, иммуностимуляторов.
Если болезнь протекает сложно, запущена, либо есть ряд показаний, в таком случае назначается операция. Она может быть выполнена с помощью лапаротомии (через разрез в брюшной области) или лапароскопии (небольшое отверстие до 15 мм с вводом в него лапараскопа). Оба метода эффективны, выбор делает врач или консилиум специалистов.
Лапароскопия поджелудочной железы
Если у пациента дошло дело до операции, он должен понимать, что как любая операция, она не проходит бесследно для здоровья, может вызывать какие-то побочные осложнения. И еще один такой печальный момент, который, озвучивается больному или его родственникам — порог смертности (40–70%), очень высокий, несмотря на современное оборудование, новейшие технологии, опыт специалистов.
Попадет ли пациент в число «счастливчиков» после перенесения операции, зависит от многих факторов. Конечно, здесь и своевременность обращения, и вовремя, правильно поставленный диагноз, и возраст больного, тяжесть болезни, сопутствующие заболевания, осложнения, охват зоны поражения и ряд прочих.
Выжившим после операции, лечения, восстановившимся, прошедшим курс реабилитации, как правило, назначается группа инвалидности. Таким людям всю оставшуюся жизнь необходимо находиться под постоянным пристальным контролем специалистов, соблюдать режим питания, диету, полностью забыть об алкоголе, других вредных привычках (курении, переедании, нездоровом рационе питания), противопоказаны нервные, эмоциональные, чрезмерные физические нагрузки.
Конечно, это, безусловно, лучше, чем смертный приговор! С этим можно научиться жить еще много, много счастливых лет.
Источник