От чего крапивой лечение в домашних условиях

Крапива больно обжигает, но она настоящий природный целитель. Уникальное содержание целебных веществ дает ей возможность положительно воздействовать на здоровье человека при употреблении в пищу, а лечебные свойства с давних лет эффективно применяют в народной терапии, косметологии. Давайте разберемся, какая конкретно польза крапивы для организма, как ее заготавливать и правильно употреблять в лечебных целях.

Содержание статьи:

  1. Польза растения для организма человека
  2. Противопоказания
  3. Как употреблять в пищу
  4. Заготовка на зиму для лечения
  5. Как употреблять в лечебных целях
  6. Польза сока для организма
  7. От чего помогает отвар
  8. Чай из свежей травы
  9. От чего помогает настой
  10. Настойка
  11. Порошок
  12. Веник из стеблей

Польза крапивы для организма человека:

Среди множества видов для употребления в пищу и лечебных целей годятся всего два – двудомная и жгучая. Чтобы лучше понять, какая польза крапивы для здоровья человека, познакомимся с химическим составом растения. Крапива содержит:

  • Витамины. Аскорбиновой кислоты почти втрое больше, чем в лимонах, смородине. Много витамина К, необходимого для свертывания крови. Каротина больше, чем в плодах облепихи, корнеплодах моркови. Содержатся также витамины группы В, Е.
  • Минералы – железо, магний, калий, кремний, кальций, марганец,  другие.
  • Хлорофилл, фитонциды, флавониды, гликозиды, дубильные вещества.
  • Органические кислоты (яблочная, муравьиная, щавелевая, янтарная).
  • Жирное масло (в семенах).

Такой богатый состав определяет широкий спектр лечебных, профилактических свойств:

  • Общеукрепляющих, тонизирующих.
  • Кровоостанавливающих, ранозаживляющих, противовоспалительных.
  • Противолихорадочных, антисептических, отхаркивающих, мочегонных, желчегонных, слабительных.
  • Противосудорожных, антистрессовых.

Препараты эффективны при анемии, язве желудка и 12 перстной кишки, запорах, лечении болезней мочеполовой сферы. Помогают человеку при ангине, мышечных болях, ревматизме, ускоряют заживление гнойных ран, язв, устраняют лишаи и угри, успокаивают нервы.

Противопоказания

Польза крапивы для организма бесспорна. Но, если при уходе за кожей лица и волосами использовать ее можно без ограничений, то начиная прием внутрь, стоит посоветоваться с врачом. Не забывайте также, что препараты из крапивы противопоказаны:

  • Людям имеющим повышенную свертываемость крови, угрозу инфаркта, повышенное давление, атеросклероз, варикоз, тромбофлебит (большое содержание витамина К способствует повышению свертываемости крови).
  • Беременным на первом триместре (настои, отвары тонизируют гладкую мускулатуру матки, что может привести к выкидышу).
  • При тяжелых заболеваниях почек, кровотечениях из-за опухолей.
  • При сахарном диабете, индивидуальной непереносимости.

Как употреблять крапиву в пищу

Сегодня немногие люди употребляют крапиву в пищу, а зря – это ценный источник витаминов, белков, минеральных веществ.  100 г (калорийность  42 ккал) содержит 2,7 г белков, 7,5 г углеводов, 0,1 г жиров, 6,9 г пищевых волокон.

Какую же крапиву человеку можно употреблять в пищу? В пищу полезно использовать листики молодой двудомной и жгучей крапивы. Весной можно собирать целые молоденькие веточки, летом и осенью – верхние молодые листочки.

Заготовка крапивы на зиму для лечения

В лечебных целях применяют листья, стебли, семена, корни. Заготовку корней проводят ранней весной или осенью: траву выкапывают, отрезают корни, хорошо промывают, сушат.  Листочки, стебли собирают летом во время цветения при сухой солнечной погоде. Семена заготовляют обычно в августе, через 2 – 3 недели после цветения, обрывают верхушки стеблей, после сушки обмолачивают. Для сушки сырье раскладывают тонким слоем (3 – 4 см) в хорошо проветриваемом  месте без доступа солнечных лучей (чердаки, террасы). Трава считается  высушенной, когда стебли и центральные жилки листиков ломаются с хрустом. Срок хранения травы – 2 года, корней – до 4 лет.

Как употреблять крапиву в лечебных целях

Для избавления от недугов растение употребляют в виде: сока; чая; настоя, отвара, порошка и спиртовых настоек из листьев, корней и семян; веника из травы. Внутрь все средства (если не указано другое) принимают за полчаса до приема пищи трижды на сутки.

Сок крапивы – польза

Летом для лечебных целей целесообразно использовать свежий сок. Польза крапивы для организма при употреблении сока будет максимальной, он содержит все целебные вещества в концентрированном виде. Готовят из молодых здоровых листьев и стеблей растения, пропуская через мясорубку или миксер, затем отжимая. Хранят не больше суток в холодильнике.

Для общего укрепления организма, улучшения состава крови, обмена веществ, при анемии и авитаминозе, для нормализации сильных болезненных менструаций свежевыжатый сок рекомендуют принимать по 1 ч. ложечке. Также применяют, как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее средство при лечении:

  • Эрозии шейки матки – во влагалище перед сном вводят пропитанные соком тампоны. Курс 1 месяц.
  • Заболеваний полости рта, горла – используют для полоскания, разбавив кипяченой водой.
  • Ран, ожогов, пролежней, трофических язв – прикладывают тампоны на проблемные места.

Отвар крапивы от чего помогает

Отвар народная терапия использует чаще всего. Поливитаминное средство рекомендуют пить для восстановления иммунитета, придания сил организму, нормализации работы сердца, устранения болей в желудке, улучшения состояния волос и кожи. Применяют для приема внутрь и внешне. Готовят его из сухих листочков, корней.

  • При кровотечениях, ослаблении свертываемости крови, отеках, подагре, ревматизме – принимают по 1 с. л. 4 – 5 раз на сутки отвар листьев. Столовую ложку сырья заваривают 1 ст. кипятка, на тихом огне кипятят 10 мин, после остывания процеживают.
  • Для улучшения работы сердечной мышцы 1 – 2 месяца с медом употребляют по половине стакана отвара. 5 с. л. сухого сырья заваривают половиной литра кипятка, кипятят 5 мин, процеживают после остывания до комнатной температуры.
  • От спазмов, болей в желудке, тошноты принимают отвар корней на молоке. 1 ч. л. сухого сырья заливают 1 ст. горячего молока, кипятят 5 мин. Горячим выпивают четверть отвара, а оставшееся лекарство пьют по 2 с. л. через каждых 2 часа.
  • Для промывания долго незаживающих ран готовят отвар так: 2 с. л. сухой травы заливают 300 мл воды, доводят до кипения, после остывания тщательно фильтруют через плотную ткань.
  • Против воспалительных стоматологических заболеваний готовят отвар так: 15 г крапивы заваривают 150 мл закипевшей воды, варят 15 минут. Полощут рот через каждых 4 часа свежеприготовленным отваром.
  • Для лечения ревматизма, остеохондроза делают ванны с отваром свежей травы. 300 г сырья заливают 3 литрами воды, кипятят 2 мин. Прием ванны 15 минут.
  • Отвар листьев крапивы (50 г сухой травы заливают половиной литра воды, варят 10 минут) применяют для приготовления омолаживающих и освежающих масок для кожи лица. Также будет польза, если несколько раз в день протирать отваром лицо – это очистит, сделает красивой кожу.
  • Крапива помогает от выпадения волос. Ополаскивание отваром после каждого мытья способствует укреплению, улучшению структуры, усилению роста, избавлению от перхоти.
Читайте также:  Лечения грибка пальца стопы в домашних условиях

Чай из свежей крапивы

Напиток из свежей измельченной травы делают так: 1 ч. л. заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, хорошо укутав. Употребляют:

  • Как тонизирующее и общеукрепляющее средство – пьют по 1 ст. с натуральным пчелиным медом.
  • Для повышения лактации у кормящих мамочек – пьют до 0,5 литра в сутки независимо от приема пищи.

От чего помогает настой крапивы

Настой, как и отвар – один из самых распространенных способов использования лечебных свойств растения. Рецепт приготовления такой: заливают 2 с. л. сухих листьев половиной литра кипяченой воды, настаивают 2 часа, хорошо укутав или в термосе. Настой употребляют:

  • Для укрепления иммунитета, профилактики острых вирусных заболеваний, улучшения работы почек – по 1/3 стакана.
  • Против кровотечений – по половине стакана 2 раза на день.
  • От болезней желудочно-кишечного тракта – по 1 с. л. за 1 час до еды. При гастрите хорошо помогает лечение в течение недели настоем сбора равных количеств крапивы, аптечной ромашки, подорожника, зверобоя. 4 с. л. сбора заливают 1 литром кипятка, настаивают 2 ч, принимают  до 1,5 литра в сутки.
  • При восстановлении после перенесенного человеком инсульта – за час до еды по 2 столовые ложки.
  • Для очищения крови – по 3 с. л. утром и вечером 1 месяц.
  • Против мышечных болей, суставного ревматизма – по 2 с. л.
  • Чтобы повысить мужскую потенцию делают настой из семян. 1 ч. л. заваривают 1 ст. крутого кипятка, настаивают 1 час. Принимать рекомендуют 10 дней подряд. Если положительный эффект не достигнут – через 10 дней повторить курс. При мужских проблемах также помогает ежедневный прием 1 с. л. смеси свежих семян с пчелиным натуральным медом (1:1).

Кроме того настой применяют для промывания и компрессов при лечении ран, ожогов, язв.

Настойка из крапивы

Для лечения конкретных заболеваний настойку делают разными способами:

  • Для смазывания ушибов, ран, натирания больных суставов готовят настойку из измельченных листьев и молодых побегов. Их выдерживают 10 дней в посуде из темного стекла, залив водкой (соотношение 1:10), затем процеживают. Эту настойку рекомендуют пить при простуде, желудочных инфекциях по 30 мл, пожилым людям по 1 ч. л. до завтрака и перед сном с целью профилактики склероза.
  • Против респираторных болезней, простуды делают такую настойку: 2 недели настаивают смесь свежих корней и измельченного чеснока ( равные количества) на водке (соотношение 1:5). Принимают по 1 ч. ложечке.
  • При лечении простаты, стимулировании сексуального влечения потребляют 1 с. л. настойки семян крапивы на красном виноградном вине. 50 г семян заливают 0,5 литра вина, настаивают месяц, взбалтывая периодически.

Порошок из крапивы

В народном лечении используют и порошок крапивы:

  • Просеянным через сито порошком из листьев 2 – 3 раза на день присыпают долго незаживающие раны, язвы, обморожения, ожоги.
  • Порошок из сухих корней принимают по 1 ч. л. при камнях в мочевом пузыре, почках. Запивают отваром шиповника.

Веник из стеблей крапивы

Размоченные веники из сухих стеблей растения используют в бане для избавления от мышечных и суставных болей, ревматизма.

Как видите, польза крапивы для организма при приеме внутрь и наружном применении очень большая. Теперь вы знаете, как ее правильно употреблять в лечебных целях и сможете существенно укрепить здоровье с помощью народных средств из этого лекарственного растения.

Источник

Она очень богата витаминами, содержит большое количество аскорбиновой кислоты и каротина. В крапиве присутствуют витамины А, К, Е и В. В ней содержится множество микроэлементов железа, кальция, магния, меди и т.д. Листья растения богаты флаваноидами, танинами, финтоцидами, дубильными веществами, в них также присутствуют и органические кислоты.

Довольно часто крапиву используют как ранозаживляющее, мочегонное, слабительное, отхаркивающее и противосудорожное средство. Она широко применяется для общего укрепления организма, способствует пополнению его витаминами. Крапива свойства которой широко применяются в народной медицине, полезна и ценна для человека. С ее помощью с давних времен лечат множество различных заболеваний, останавливают кровотечение, используют при лечении геморроя, применяют в борьбе с почечнокаменной и желчекаменной болезнями, назначают пациентам, у которых проблемы с печенью, желчным пузырем, сердцем. Довольно часто ее используют в лечении больных страдающих астмой, туберкулезом, бронхитом, простудой.

Эту траву можно использовать как вещество, которое нормализует обмен веществ и просто, как витаминное средство. Для этого возьмите 2 ст. ложки крапивы, залейте их 1 стак. кипятка и дайте настояться, затем подождите, пока настойка остынет, и процедите ее. Принимать ее нужно 3 раза в день по 1 стакану.

Помимо применения в медицинских целях, крапиву широко используют для укрепления и улучшения роста волос. Для этих целей необходимо сделать настой крапивы. Чтобы не было проблем с ростом волос, и они имели прекрасный внешний вид, нужно использовать следующий настой, приготовить который можно в домашних условиях: возьмите около 100 грамм размельченных листьев растения, залейте водой (на это количество крапивы будет достаточно пол литра воды), добавьте столько же столового уксуса и варите в течение получаса. После того, как раствор остынет, процедите его, и у вас получится готовая настойка, которой нужно будет мыть волосы и втирать ее в корни волос. Крапива для волос — своего рода витаминное средство, которое хорошо питает и укрепляет их.

В борьбе с перхотью и если беспокоит выпадение волос, крапива играет не последнюю роль. Для этого можно дома приготовить настой, который после того, как помоете голову и высушите волосы, нужно будет втереть в кожу головы. Для приготовления настоя нужно взять 1 ст. ложку листьев растения, залить их стаканом кипятка и дать настояться около двух часов, после чего процедить и применять в качестве лечения еженедельно в течение довольно длительного времени. Вреда от этой настойки не будет, а волосы станут регулярно получать витамины и питание.

Для того, чтобы всегда иметь под рукой такое ценное растение, как крапива, достаточно просто запастись ею на зиму. Для сбора растения подойдет период с мая по сентябрь, в это время найти и набрать крапивы будет несложно. Собранную траву нужно высушить в хорошо проветриваемом помещении, но разложить ее нужно таким образом, чтобы лучи солнца напрямую не попадали на листья. Благодаря такому способу сушки крапива сможет сохранить большее количество витаминов, а именно они делают это растение столь ценным. Затем перебираете крапиву, отбрасывая мусор, стебли и цветы, оставляя только целые неиспорченные и не почерневшие листья, и вы всегда будете иметь дома запас травы, полезной для организма человека, из которой сможете приготовить необходимый вам настой или отвар.

Читайте также:  Комплексное лечение в домашних условиях

Оригинал: https://www.healthandsoul.ru/2018/04/krapiva-celebnye-svojstva-primenenie-narodnye-recepty.html

Источник

Крапива-она же жгучка, она же жалюга-травянистый многолетник, растущий в садах, огородах и пустырях. Она широко распространена во всей европейской части России. Крапива-настоящий природный целитель и лекарь. Благодаря ее полезным свойствам, она является универсальным лекарством от многих болезней. Недаром, в народе про это растение говорили так:» Одна крапива заменит семерых врачей». И не зря было такое утверждение!

Крапива повышает содержание гемоглобина, помогает сбросить лишние килограммы, ускоряет обмен веществ, приводит в оптимальное состояние кровообращение. В крапиве содержатся большое количество витаминов В, С и К, железо, кальций, каротин и калий. Растение богато полезными микроэлементами, такими как флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла и гистамин. Целебные свойства крапивы даже не перечислить. Это лекарственное растение оказывает общеукрепляющее действие, ускоряет восстановление слизистых оболочек органов пищеварительного тракта, нормализует менструацию у женщин. Крапива снимает усталость, повышает сопротивляемость организма к вирусам и болезням.

В народной медицине крапива используется для лечения многих болезней. Отвар из листьев отлично помогает при себорее и плешивости. Он способствует укреплению волос и общему оздоровлению кожи.

Свежевыжатый сок крапивы используют в качестве масок, компрессов или примочек. Примочки накладывают на язвы или раны. Они устраняют воспаление кожи и способствуют быстрому заживлению ран. Маски рекомендуют людям, имеющим проблемную кожу лица. Они обладают бактерицидным, противовоспалительным и антисептическим действием.

Крапивные настои используют при женских болезнях и спринцевании. Особенно полезен этот напиток при климаксе. Он помогает понизить частоту приливов и убрать сильное потоотделение. Мужчинам тоже полезны настои из крапивы. Настой улучшает состояние мочеполовой системы и помогает при простатите. Народные целители рекомендуют пить крапивные настои при подагре и ревматизме, при недостаточности кровообращения или для снятия боли.

Семена крапивы пользуются большой популярностью в народной медицине. В их составе присутствуют белки, жиры, углеводы, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, нормализуют функции половых органов и улучшают работу нервной системы. Семена содержат также линолевую кислоту, которая, в свою очередь, проявляет антигистаминное действие, останавливает внутренние и наружные кровотечения и нормализует менструацию.

Применение крапивы, поистине, огромно. Ее используют в кулинарии, добавляя в супы, салаты или мясо. В диетологии крапива тоже занимает почетное место. Она очищает организм от шлаков, помогает укрепить здоровье, способствует медленному похудению. Крапиву активно применяют и в промышленности. Ее перерабатывают на белково-витаминные концентраты в виде брекетов, гранул или витаминной муки. В фармацевтике растение используют в составе противоопухолевых и желчегонных средств, а также мазей для лечения ожогов.

Крапива-царица растений, уникальная и целебная трава, своеобразная зеленая аптека. Она оказывает благоприятное воздействие на весь организм, придает силы и энергию. Регулярное употребление этого лекарственного растения поможет при лечении и профилактике многих заболеваний.

Народные рецепты лечения крапивой

АВИТАМИНОЗ

Залить 2 столовые ложки сухих измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка и настаивать 15—20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

АСТМА СЕРДЕЧНАЯ

Взять 1/2 столовой ложки молодых листьев крапивы, по 1 столовой ложке молодых листьев лебеды и листьев камыша. Смешать и измельчить листья, залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, добавить 1/2
чайной ложки пищевой соды, размешать и настоять 10 дней в тепле на свету. Принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день за 30 минут до еды в течение 3—4 недель.

ГАСТРИТ

Залить 1 столовую ложку сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.

ГЕМОРРОЙ

Взять по 2 столовые ложки листьев и корневищ крапивы, залить 1 л кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном.

ГИПЕРТОНИЯ

Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 2недели, затем сделать перерыв на 5 дней, начать второй курс лечения. Настой помогает на начальном этапе заболевания.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Залить 3 ложки измельченных листьев крапивы 2 стаканами воды и кипятить 2—3 минуты. Настаивать 1 час. Принимать по 1/2 стакана в течение дня.

ЖЕЛЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Отжать сок из листьев крапивы. Принимать по 1/4 стакана сока 2—3 раза в день или по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ

Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день в течение месяца.

Залить 4 столовые ложки измельченных листьев 0,5 л воды, кипятить 5 минут, процедить. В отваре развести 1 столовую ложку меда и пить в горячем виде по 1/2 стакана 4 раза в день.

ИНСУЛЬТ

Взять 20 г измельченной крапивы, залить 1 л кипятка, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Настаивать ночь, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

Залить 0,5 л кипятка на 5 столовых ложек высушенной и измельченной травы крапивы, собранной перед цветением, и кипятить 5 минут на малом огне. Принимать с медом или сахаром по 1/2 стакана 4 раза в день.

Залить 15 г измельченных корней крапивы 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне 10 минут, настоять 30 минут. Принимать по 2—3 столовые ложки 2—3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3—4 недель.

КАШЕЛЬ

Заварить 2—4 столовые ложки семян крапивы 0,5 л кипятка и настоять ночь в термосе. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день или чаще, но меньшими порциями. Можно заварить 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки корня крапивы, греть на малом огне 5 минут, настоять 30 минут. Принимать также.

Свежие корни крапивы двудомной мелко нарезать и отварить в сахарном сиропе. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день при хроническом кашле.

Читайте также:  Трещины при геморрое домашнее лечение

Залить 1 столовую ложку измельченного корня крапивы двудомной 1 стаканом кипятка, держать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить, подсластить медом. Пить по 1/2 стакана 4—6 раз в день за 30 минут до еды при сильных приступах кашля.

Залить 1 чайную ложку цветков крапивы двудомной 0,5 л крутого кипятка, настаивать, укутав, 20—30 минут, процедить. Пить как чай для отхаркивания и разжижения мокроты.

КРАПИВНИЦА, АЛЛЕРГИЯ

Залить 1 столовую ложку сухих или свежих цветков крапивы 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде.

КРОВОТОЧИВОСТЬ ДЕСЕН

Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы двудомной 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать в виде настоя по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

ЛИХОРАДКА

Взять 2 столовые ложки измельченных корней крапивы и 1 дольку чеснока, которую тоже надо измельчить. Залить все 1 стаканом водки. Настаивать в течение 6—7 дней, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день или натирать больного.

МАЛОКРОВИЕ

При малокровии рекомендуется есть щи из верхушек молодой крапивы, свежей или сушеной: 1 пригоршня травы на 1 л воды.

МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ, ОБИЛЬНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ

Выжать сок из свежих листьев крапивы. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, разведя сок в 1/2 стакана воды. Смешать в равных пропорциях листья крапивы, травы пастушьей сумки, хвоща полевого. Взять 1 чайную ложку смеси, залить 1 стаканом воды комнатной температуры, настаивать 8 часов, процедить, добавить 1/2 стакана кипятка. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Залить 1 столовую ложку сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

НЕДОСТАТОЧНАЯ ЛАКТАЦИЯ

Выжать сок из свежих листьев крапивы, разбавить его водой в соотношении 1:2, довести до кипения, остудить. Принимать по 1—2 чайные ложки 3 раза в день во время еды.

Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

НЕФРИТ, ПИЕЛОНЕФРИТ

Залить 1—2 столовые ложки сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут. Принимать по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день.

Взять в равных частях листья крапивы и цветки календулы. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день через 1 час после еды.

ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ

Взять в равных частях листья крапивы, листья черники, травы зверобоя продырявленного. Залить 1 столовую ложку смеси 1,5 стакана горячей воды, кипятить 5 минут, настаивать не менее 30 минут, процедить. Принимать по
1/2 стакана 3— 4 раза в день перед едой в течение месяца. Вместо зверобоя можно также использовать листья одуванчика и траву спорыша.

Взять 2 столовые ложки измельченной крапивы и всыпать ее в 1 стакан простокваши. Пить по 1—2 стакана в день.

ПОНОС

Смешать по 1 чайной ложке листьев крапивы двудомной и листьев ежевики, залить 1,5 стакана кипятка, настоять в теплом месте 2 часа. Пить по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день.

РЕВМАТИЗМ

Выжать сок из свежих листьев крапивы. Принимать по 1/2 стакана полученного сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день.

ТРОМБОФЛЕБИТ

Залить 1 столовую ложку листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Пить по 1 —2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды. При этом следует соблюдать диету: не есть мясо, рыбу, а также жареной пищи.

ТУБЕРКУЛЕЗ

Смешать по 1 столовой ложке листьев и корней крапивы, залить 0,5 л кипятка, греть на малом огне 5 минут, настоять 30 минут и процедить. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Можно также готовить по отдельности отвары из листьев и корней крапивы.

УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯ

Принимать ежедневно по 30 г молодых свежих листьев или побегов крапивы в любом виде.

ЭНТЕРОКОЛИТ

Взять 2 части крапивы, по 1 части коры крушины ольховидной и травы тысячелистника. Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 1 час, остудить, процедить, довести объем жидкости кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана утром и на ночь.

ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ

Выжать сок из свежих листьев крапивы, смочить в нем ватный тампон, который ввести во влагалище на 5—10 минут.

ЖИРНАЯ СЕБОРЕЯ, ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС

Смешать 0,5 л оливкового масла и по 2 столовые ложки крапивы и лопуха (корни) и настаивать 14 дней. Процедить, втирать в кожу головы. Ополаскивать волосы следует подкисленной уксусом или лимоном водой.

Залить 2 столовые ложки измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить и ополаскивать голову после мытья.

Приготовить настой из крапивных листьев в соотношении 1:10. Полученный настой соединить с водой и столовым уксусом, взяв их в соотношении 1:5:5. Ополаскивать голову после мытья 2—3 раза в неделю. Курс лечения — 10 процедур.

РАНЫ

Заполнить поллитровую банку листьями свежей крапивы, залить ее 70 % спиртом и настаивать 2 недели. Обрабатывать настойкой раны или делать холодные компрессы.
При кровотечении из раны прикладывать свежие, ошпаренные кипятком листья крапивы.

РЕВМАТИЗМ

Свежей крапивой стегать больные места. Можно чередовать: один день стегать больные места крапивой, на следующий день натирать их керосином.

ШПОРЫ

Листья и корни крапивы истолочь, прикладывать на ночь к шпорам, перед сном пропарив ноги в горячей воде с хвоей ели и морской солью (по 1 столовой ложке на ножную ванну).

Рецепты приведены из книги «Травник: золотые рецепты народной медицины» А. Маркова.

Противопоказания

Необходимо помнить, что препараты крапивы противопоказаны при повышенной свёртываемости крови, гипертонии, атеросклерозе.

Помогающая при многих женских заболеваниях, крапива тем не менее противопоказана при кровотечениях, вызванных полипами, кистой, опухолями яичников и матки. Особая осторожность нужна при заболеваниях почек.

Крапиву нельзя применять при беременности, особенно в последние месяцы перед родами. Такие же противопоказания имеют жгучая и крапива коноплёвая.

Сырая крапива может вызвать поражение почек. В пищу крапиву и её препараты нельзя применять при веснушках, пигментных пятнах на коже, так как повышается чувствительность к солнечным лучам.

Источник