Народные средства лечения прободной язвы желудка

Что такое прободная язва желудка?
Прободная язва желудка относится к категории тяжёлых, опасных для жизни человека заболеваний. Происходит перфорация в стенке органа и содержимое напрямую вытекает в брюшную полость. В результате развивается перитонит, который требует немедленного вмешательства хирурга.
В настоящее время в России перфоративная язва диагностирована почти у 3 миллионов людей. Рецидивы случаются у 6% пациентов. Заболеванию подвержены чаще мужчины. Вырабатываемый женским организмом гормон эстроген оказывает сдерживающее влияние на деятельность секреторных желез слизистой желудка.
Содержание:
- Причины прободной язва желудка
- Симптомы прободной язвы желудка
- Классификация прободной язвы
- Методы диагностики
- Лечение прободной язвы желудка
- Диета после операции прободной язвы желудка
Причины прободной язва желудка
Риску возникновения перфоративного дефекта подвергаются люди, страдающие хронической язвенной болезнью, а также – перенёсшие острую форму заболевания.
Инициировать перфорацию могут:
Воспаления, возникающие вокруг основного очага повреждения слизистой;
Переедание (желудок не справляется с большим объёмом пищи);
Повышение кислотности желудочного сока (приводит к возникновению агрессивной среды);
Чрезмерное употребление пищи, приправленной специями и алкоголя;
Внезапная физическая нагрузка;
Современные исследования указывают, что возбудителем язвенной болезни является бактерия Helicobacterpylori (обладающая изначально агрессивными штаммами). Ею заражены почти 50% всего человечества. Но обсеменение не единственная причина возникновения язвенной болезни. Любое нарушение защитных функций организма активирует патогенное влияние микроорганизмов.
Факторы, повышающие риск заболевания язвенной болезнью:
Подавленное состояние иммунной системы;
Нарушение качества или продолжительности сна, работа в ночные смены;
Длительный стресс;
Приём некоторых лекарственных препаратов. Не допускается длительное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами (включая аспирин), патогенное воздействие могут оказать приёмы, даже кратковременные антикоагулянтов (варфарина, гепарина), кортикостероидов (преднизолона), некоторых препаратов химиотерапии;
Курение (оказывает опосредованное влияние на повышение содержания соляной кислоты и нарушение микроциркуляции в слизистых оболочках);
Чрезмерное употребление алкоголя (приводит к непосредственному нарушению слизистых оболочек);
Нарушение режима приёма пищи и качества питания. Слишком низкая или высокая температура пищи, продукты с повышенной жирностью, копчености и т.п., еда всухомятку излишне нагружают желудок и провоцируют возникновение заболеваний;
Наследственные факторы;
Наличие других патологий желудочно-кишечного тракта (например, гастрита);
Симптомы прободной язвы желудка
Типичная форма протекания болезни сопровождается попаданием содержимого желудка в свободную брюшную область.
Существует три периода развития:
Период химического перитонита. Длительность течения по времени составляет от 3 до 6 часов. Зависит от диаметра отверстия и объёма выделений из желудка. Сопровождается острой болью в области желудка. Возможны сильные болевые ощущения в околопупочном сегменте и в правом подреберье. Охватывают впоследствии область всего живота.Перфорация передней стенки желудка может проявиться в болях области левой стороны живота и левого предплечья. Болевые ощущения характеризуются длительностью проявления. Рвота появляется редко. Артериальное давление снижено, но пульс обычно в пределах нормы. Дыхание становится поверхностным и учащённым. Кожные покровы бледнеют, повышается потоотделение. Мышцы передней части живота напряжены, в брюшной полости наблюдается скопление газов.
Период бактериального перитонита. Начинается, спустя 6 часов от прободения. Мышцы живота расслабляются, дыхание становится более глубоким и исчезают резкие боли. Человек чувствует облегчение. На этой фазе происходит повышение температуры, учащение пульса и дальнейшее изменение показателей артериального давления. Начинается период нарастающей токсикации, который приводит к увеличению объёма газов, параличу перистальтики. Язык становится сухим, с серым налётом на передней и боковых поверхностях. Меняется общее поведение больного. Он испытывает эйфорию и облегчение, становится некритичным к своему состоянию, не желает, чтобы его беспокоили. Если в период возросшей интоксикации не оказана скорая медицинская помощь, то человек переходит к третьей, самой тяжёлой стадии заболевания.
Период острой интоксикации. Начинается, как правило, по истечении 12-ти часов с момента заболевания. Основное проявление – это неукротимая рвота, приводящая к обезвоживанию организма. Визуально можно отметить изменения в кожных покровах. Они становятся сухими. Происходит резкий перепад температуры тела. Повышение до 38°-40° сменяется понижением до 36,6°. Пульс доходит до 120 ударов в минуту. Верхнее артериальное давление опускается до
100 мм
ртутного столба. Общее состояние больного характеризуется вялостью, безучастностью, замедленной реакцией на внешние раздражители. Происходит увеличение живота за счёт скопления свободного газа и жидкости. Нарушается процесс мочевыделения, со временем прекращается совсем. Если человек достиг этой фазы развития перитонита, то спасти ему жизнь практически невозможно.
Классификация прободной язвы
По клиническому протеканию заболевания:
Типичная форма. Характеризуется вытеканием содержимого желудка в брюшную полость;
Атипичная форма. Содержимое попадает в сальники или сальниковую сумку, возможно вытекание в забрюшинную клетчатку или межспаечную область;
Перфорация с кровотечением в брюшную полость или желудочно-кишечный тракт;
По стадиям развития перитонита:
Стадия первичного болевого шока;
Стадия развития бактериального перитонита, сопровождающаяся обсеменением микроорганизмами;
Стадия воспалительного процесса, сопровождающаяся ощущениями мнимого благополучия;
Стадия тяжёлого протекания заболевания, сопровождающаяся возникновением гнойных перитонитов;
По патолого-анатомическим признакам:
Прободение хронической язвы (осложнение язвенной болезни);
Прободение острой язвы;
Перфорация при поражении стенки полого органа опухолевым образованием;
Перфорация при паразитарных заболеваниях;
Возникновение дефекта из-за нарушения местного кровообращения;
По локализации очага:
Язва желудка (передней, задней стенки, малой или большой кривизны);
Язва двенадцатипёрстной кишки;
Пилородуоденальная язва;
Язва сочетанная (желудка и двенадцатипёрстной кишки);
Методы диагностики прободной язвы
Для прободения характерен приступ резкой, внезапной боли. Если имеется анамнез язвенной болезни, гастрита и пр., то задача облегчается. Как правило, для диагностики применяют дифференциальный метод.
Он состоит в обследовании организма с учётом наличия/отсутствия следующих патологий:
Острого аппендицита;
Острого холецистита;
Перфорации опухолевых образований;
Печёночной колики;
Острого панкреатита;
Тромбоза;
Расслаивающейся аневризмы аорты брюшного отдела;
Инфаркта миокарда;
Нижнедолевой пневмонии;
Плеврита;
Пневмоторакса;
Дополнительными методами исследования являются:
Рентгенологические. Эффективность диагностики заполнения воздухом брюшной полости доходит до 80%. Но подобная картина может наблюдаться и в случае завоздушенности кишечника или атонии маточных труб;
Электрогастроэнтерографические. Позволяют произвести качественный анализ эвакуационной функции желудка и двенадцатипёрстной кишки;
Эндоскопия. Применяется при отрицательных результатах рентгенологических исследований, но при подозрении на прободение. Позволяет определить наличие язвенной болезни, локализацию очага. Исследование проводится при помощи накачивания воздуха, что помогает определить истинную клиническую картину;
Общий анализ крови (показывает повышенное содержание лейкоцитов);
Лапароскопия. Помогает качественному и количественному анализу выпота в брюшной полости. Имеет противопоказания к применению;
Лапароскопия не применяется, если у пациента выявлены:
Ожирение;
Спаечные процессы в области живота;
Нарушение целостности диафрагмы;
Патология свёртываемости крови;
Наличие грыж больших размеров на передней стенке брюшинной области;
Общее тяжёлое состояние;
Лечение прободной язвы желудка
Прободные язвы лечатся хирургическим путём. Предоперационная подготовка заключается в выводе желудочного содержимого и восстановлении артериального давления. Также производится исследование для выбора дальнейших действий.
Оцениваются:
Время, прошедшее с начала заболевания;
Природа происхождения, размеры и локализация язвы;
Степень выраженности перитонита и область его распространения;
Возрастные особенности пациента;
Наличие/отсутствие дополнительных патологий;
Технические особенности стационара и уровень профессионализма врачей;
Разделяют органосохраняющие операции (ушивание) и радикальные (резекция, иссечение язвы и пр.).
Ушивание перфоративного отверстия показано при наличии распространенного перитонита, высоком операционном риске (связанном с наличием сопутствующих патологий или возрастом пациента), отсутствии язвенного анамнеза у лиц молодого возраста. Техника заключается в иссечении краёв язвы и последующем их сшивании двумя рядами швов. При таком способе решения проблемы сохраняются форма органа и диаметр его просвета. По окончании операции производится установка временных дренажей. Прописывается дальнейшее лечение противоязвенными препаратами.
Резекция желудка – операция, приводящая к потере значительной части органа. После перенесения её устанавливается инвалидность. Показаниями являются наличие хронических, большого диаметра язв, подозрения на наличие злокачественных опухолей, возраст больного менее 65 лет при отсутствии сопутствующих патологий в декомпрессионном периоде, развитие острого воспаления и гнойного перитонита, спустя 6-12 часов после начала заболевания.
При отсутствии перитонита можно проводить ушивание стенки перфорированного отверстия в сочетании с селективной проксимальной ваготомией.
Иссечение язвы с применением стволовой ваготомии и выполнением пиропластики используют при наличии язвы пилорического отдела желудка, сочетании перфорации с кровотечением, стенозом.
Отсутствие хирургического вмешательства обязательно приводит к летальному исходу в ближайшие недели после развития заболевания.
Статистика смертельных исходов после проведения операции показывает, что спустя 6 часов уходит не более 4% пациентов, спустя сутки – не более 40%.
Диета после операции прободной язвы желудка
Первое правило для выздоровления и снижения риска рецидива чёткое соблюдение предписаний врача. Исключение из правил «если нельзя, но очень хочется» не работает. В постоперационный период устанавливается строгая диета. Она может продолжаться от 3 до 6 месяцев. Рацион усложняется постепенно.
Основные принципы диеты:
Суточное количество приёмов пищи до 6 раз, небольшими порциями.
Все принимаемые продукты должны быть пюреобразными, либо полужидкими.
Готовить пищу следует на пару или отваривать
Соль следует принимать в ограниченном количестве
Также следует ограничить приём простых углеводов (сахар, шоколад, выпечка) и жидкости.
На 2-й день после операции к приёму разрешены минеральная вода, фруктовые кисели, некрепкий, немного подслащенный чай.
По истечении 2-3 суток рацион пополняется отваром из шиповника, протёртыми супами и кашами из риса и гречи. Овощными супами-пюре из отварных моркови, тыквы, кабачков, картофеля или свёклы. Разрешается к приёму яйцо всмятку и паровое суфле из протертого творога.
На 10-е сутки после операции в рацион вводят пюре из отварной моркови, тыквы, кабачка или картофеля. Постепенно вводят паровые котлеты, суфле, пюре, кнели, фрикадельки или зразы из нежирных сортов мяса или рыбы. Добавляют сырники, пудинги, запеканки из творога. Также можно употреблять свежий протертый творог. Кроме того, вводятся цельное молоко и некислые молочные продукты (ацидофилин, йогурт, мацони).
Только спустя месяц становится возможным приём хлебных изделий: сушек, чёрствого хлеба, сухарей.
Через 2 месяца разрешено добавлять в пищу свежую сметану и употреблять кефир.
По теме: Диета при язве желудка – что можно и что нельзя есть?
Что нельзя есть при прободной язве желудка?
При прободной язве желудка нельзя есть следующие продукты:
Субпродукты
Жирное мясо и рыбу
Бульоны
Сдобную выпечку
Острые, копченые, соленые, пряные блюда
Копчености
Консервы
Грибы
Бобовые
Маринады
Соусы
Варенье
Мед
Шоколад и какао
Мороженое
Газированную воду
Алкоголь
Овощи с грубой клетчаткой (капуста, шпинат, перец, редька, редис, щавель, репа).
По мере улучшения состояния после операции при прободной язве рацион питания можно расширять за счет новых блюд из мяса, овощей, круп и молочных продуктов. Все консервированные, острые и копченые продукты исключаются.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник
Люди, страдающими заболеваниями органов ЖКТ, всегда ощущают дискомфорт в животе, мучаются болями, спазмами. Обращаясь за помощью к врачам, они травят себя «химией», ограничиваю себя в питании, развлечениях и всячески стараются избавиться от неприятных ощущений. При таком раскладе, естественно, настроение портится, выражение лица такого больного всегда кислое. Недаром же придумали изречение «Ну ты и язва».
Для сохранения позитива, хорошего самочувствия и восстановления своего хорошего настроения, обратите внимание на рецепты лечения язвы желудка, гастрита и прочих заболеваний органов ЖКТ из народной медицины.
Особенности язвы желудка
Язва желудка – это нарушение целостного покрова слизистой оболочки, которое при неправильном лечении и запущенной форме может спровоцировать «прорыв» стенки желудка, что грозит перитонитом и летальным исходом. Опасность язвы желудка состоит в том, что она характеризуется хроническим течением, с затишьями и приступами обострения. Поэтому данное заболевание подлежит лечению: при обострении – в условиях стационара, во время затишья – в домашних условиях и с помощью народных средств. Такой подход поможет купировать болевой синдром и поддерживать нормальное функционирование органов пищеварительной системы.
Как определить язву желудка в домашних условиях? Прислушайтесь к себе, потому как зачастую заболевание не дает о себе знать длительное время. Иногда может проявляться изжога, сильная отрыжка после приема пищи, дискомфорт в животе. Если питаться на ходу или недостаточно пережевывать пищу, то начинается проявление желудочных спазмов. Это означает, что заболевание полностью «оккупировало» желудок: на стенках появляются сначала покраснения, затем дефекты, ранки, которые поражают слизистую оболочку желудка, выходят за его пределы и задевают двенадцатиперстную кишку.
И если с этими проявлениями не бороться, то все может закончиться печально.
Причинами развития язвы желудка являются:
- наследственность;
- вредные привычки;
- постоянные стрессы и разлад нервной системы;
- неправильное, несбалансированное и не обогащенное витаминами питание;
- любовь к острым и жирным блюдам.
Но самой распространенной причиной развития заболевания считается повышенная кислотность желудочного сока. Поэтому терапия заболевания должна быть направлена на снижение кислотности и защиты слизистых органов ЖКТ от агрессивного ее воздействия.
Лечение язвы желудка
Обычно язва желудка поддается лечению, и если соблюдать рекомендации врача, регулярно принимать лекарства, придерживаться диеты и перейти на правильное питание, то существует вероятность полного излечивания от заболевания. Однако медикаментозное лечение довольно дорогое, поэтому многие обращаются к народной медицине и лечат язву желудка с помощью народных средств в домашних условиях. Это позволяет избежать многих побочных эффектов и неприятных последствий.
Язва желудка характеризуется хорошей «отзывчивостью» на воздействие компонентов травяных настоев и отваров, поэтому лечение язвенного заболевания при помощи народных средств, самые эффективные из которых представлены ниже, подразумевает применение ранозаживляющих и антибактериальных народных средств. Это позволяет не только излечить язвенную болезнь, но и максимально снизить риски ее повторного проявления.
Народные средства
Во время лечения язвенной болезни желудка чаще все применяются мед, сок алоэ и картофеля, ягоды облепихи, продукты пчеловодства и лекарственные травы, которые принято использовать для лечения различных желудочных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка. Они обладают антисептическими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Поэтому народные средства для лечения язвы подавляют болевой синдром, снимают воспаление раздраженной слизистой и защищают ее от агрессивного желудочного сока.
Какие средства наиболее эффективны при этом заболевании и как правильно с их помощью лечить язву желудка в домашних условиях?
1. Ввести в рацион мед.
Именно натуральный мед – это один из наиболее действенных средств, которые применяются для борьбы с язвой. Для лечения язвы желудка в домашних условиях смешивают 300 г меда с измельченными грецкими орехами и мягким маслом, запекают полученную смесь в духовке, а потом принимают по столовой ложке состава за 30 минут до еды.
2. Пить сок алоэ.
Язвенные образования в желудке хорошо поддаются лечению алоэ, которое подходит и для профилактики заболевания. Для приготовления напитка необходимо пропустить листья алоэ через мясорубку, развести медом, слегка разогреть, добавить в смесь 0,5 л красного вина и на неделю поставить в холодильник. Принимать сок по такой схеме: в первые семь дней напиток следует пить по чайной ложке, а затем увеличить дозу до столовой ложки трижды за день перед едой.
3. Начать принимать прополис.
Лечить язву в домашних условиях можно с помощью прополиса – средства, которое характеризуется противомикробными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Но прополис не принимают как самостоятельное средство, а только в комплексе с молочными продуктами. Так, полезной народная медицина при язве желудка признает смесь из литра свежего молока и 50 г прополиса, которую необходимо пить по 100 г на протяжении месяца. Хорошо поддается язва лечению с помощью смеси из прополиса и сливочного масла: 100 г размягченного масла смешать с 10 г прополиса, нагреть на медленном огне до полного растворения, процедить и хранить на холоде. Принимать по 10 г смеси, разведенной в стакане теплого молока.
Настои и отвары при язве желудка
Снять основные симптомы и избавиться от самой язвы желудка помогут лекарственные травы и травяные сборы, отвары и настои которых помогают нейтрализовать агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую. К ним относятся:
- Зверобой. Данное растение оказывает антибактериальное, ранозаживляющее и вяжущее средство. Народное лечение язвы желудка зверобоем предусматривает два способа приготовления отвара из него:
- 15 г сухих листьев зверобоя насыпать в термос или герметическую емкость и залить стаканом закипевшей воды. Оставить на ночь, укутав в полотенце емкость, утром процедить, довести до 200 мл и принимать трижды в день по 50 г 10 дней. Для повышения эффективности лечения, курс повторить через 7 дней;
- свежий зверобой утрамбовывают в банку, заливают подсолнечным маслом и ставят на 10 дней в темное место. Затем употребляют по 20 мл перед едой.
- Облепиха. Чай из сушенных или свежих ягод облепихи готовят так: в 0,5 л воды сварить на протяжении 20 минут 3 столовых ложки сухих ягод, остудить, процедить и употреблять дважды в день по 1 стакану. Такой напиток снимает боли в животе, воспаление слизистой и спазмы. При язве желудка поможет и облепиховое масло, которое нужно принимать по 10 г за 30 минут до еды.
- Подорожник – действенное средство при заболеваниях ЖКТ и язвы в частности. Для приготовления народного средства, которое поможет при лечении язвы желудка, необходимо 10 г сухих листьев подорожника залить стаканом закипевшей воды и оставить настаиваться 15 минут, процедить и выпить полученный напиток на протяжении дня.
Кроме того, язва желудка поддается лечению травяными сборами: цветками ромашки, плодами фенхеля, пыреем и солодкой. Все эти компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях, пару ложек полученной смеси заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на 30 минут. Готовый настой принимать перед сном по одному стакану. Такой подход ускорит процесс заживления язвенных образований и снимет болевой синдром.
Картофельный сок в лечении язвы желудка
Еще во времена Петра I картофель почитался и сравнивался по ценности и полезности с хлебом. Он позволяет питаться сытно, вкусно и полезно, сохранять хорошее самочувствие и здоровье даже при скудном рационе. Народные целители признали его лечебным и эффективным в борьбе с различными хроническими заболеваниями, особенно с заболеваниями органов ЖКТ. А сок из картофеля считается одним из самых полезных напитков, сокровищницей витаминов, минералов и прочих полезных веществ. В его состав входят биологически активные вещества, которые способны улучшать обменные процессы в организме и поддерживать нормальную функциональность и жизнедеятельность его клеток.
Данный корнеплод издавна известен своими противовоспалительными свойствами, спазмолитическим и ранозаживляющим действием, он обволакивает воспаленную слизистую, перекрывая ей возможное взаимодействие с раздражающими бактериями. Благодаря этим свойствам, картофель применяется как средство для заживления ран и регенерации клеток, а его сок – для снятия болевого синдрома и воспаления. Поэтому-то именно картофельный сок считается одним из самых действенных народных средств для лечения язвенной болезни.
Для того чтобы приготовить сок, необходимо подобрать 2-3 клубня картофеля розовых сортов, продолговатой формы. Тщательно помыть, кожуру снимать необязательно – в ней содержатся полезные вещества, которых нет в самой картошке. Выжать сок соковыжималкой, или натерев картофель на мелкую терку и отжав жмых через марлю. Полученную жидкость оставить на 1-2 минуты, чтобы осел крахмал, слить и выпить.
Как излечить язву желудка с помощью картофельного сока? Свежеотжатый картофельный сок пьют за 30 минут до еды 3 раза в сутки по такой программе: первые семь дней по 20 г, вторую неделю – по 40 г, третью – по 60 г, четвертую – по 100 г. Для повышения лечебного эффекта сок картофеля можно смешать с морковным соком в равных пропорциях.
Заключение
Чтобы лечение язвы желудка народными средствами было эффективным и обеспечило стойкий результат, необходимо каждый месяц менять составы и средства, дабы избежать привыкания организма. При этом стоит не забывать и о том, что необходимо придерживаться строго диеты, чтобы избежать обострения заболевания.
Источник