Народные средства лечения инжиром

Медицинский эксперт статьи
Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 25.02.2021
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
С давних пор лечение инжиром от кашля практиковалось в местах его произрастания – в малой Азии и юго-западных регионах Европы. Значится это средство и в Аюрведе, и в трактатах традиционной медицины Китая, и в своде лекарственных средств армянского врача времен Средневековья Амидовлата Амасиаци.
Польза инжира и показания к применению
Польза плодов смоковницы или фигового дерева – Ficus carica семейства Moraceae (рода Ficus) – в наличии в его составе нескольких каротиноидов, включая бета-каротин, лютеин, криптоксантин, ликопин каротина; витаминов С, В1, В2, В6; кальция, калия, магния, фосфатов, железа (количество данного микроэлемента в инжире даже выше, чем в яблоках), меди, цинка. [1]
Но польза инжира от кашля обусловлена его пектиновыми веществами (растворимой клетчаткой) и щелочным pH. Пектины способствуют уменьшению раздражения и отека слизистых оболочек дыхательных путей, а ощелачивание (происходящее благодаря высокому содержанию калия: в 50 г инжира содержится до 350-430 мг калия) разжижает густой бронхиальный секрет и облегчает откашливание мокроты. [2]
Кроме того, сушеный инжир содержит не только алифатические аминокислоты (аспарагиновую, глутаминовую и лейцин), но и высокие концентрации антиоксидантных полифенольных соединений – галловой, хлорогеновой и сириновой кислоты, лютеина и катехинов, которые нормализуют функциональную активность эпителия слизистой бронхов, способствует восстановлению защитных механизмов легких и регуляции бронхиального тонуса. [3]
Показания к применению данных плодов включают сухой кашель любой этиологии (в том числе бронхиальную астму), а также кашель с трудноотделяемым сурфактантом.
Использование инжира от кашля во время беременности
Врачи не рекомендуют использовать инжир от кашля при беременности из-за его высокого гликемического индекса, а также вследствие возможного негативного влияния биологически активных веществ этих плодов, в частности, аминокислот, на метаболизм гамма-аминомасляной кислоты и синтез мышечных белков.
Противопоказания
Не следует применять инжир от кашля при диарее (из-за высокого содержания клетчатки), при пониженном артериальном давлении, а также пациентам с диабетом: инжир богат сахаром и имеет высокий гликемический индекс.
Побочные действия инжира от кашля
Способ применения и дозы
Простые рецепты с инжиром от кашля включают обычный отвар, который готовят из расчета один-два плода на150 мл воды (длительность кипячения – до пяти-шести минут). Когда готовый отвар остынет до комнатной температуры, его принимают по два-три глота несколько раз в течение для.
Также рекомендуют инжир с молоком от кашля. Почему с молоком, читайте с публикации – Молоко от кашля
На стакан горячего молоко берется четыре плода инжира, который предварительно моется, обдается крутым кипятком и мелко режется. Залитый молоком инжир доводят до кипения, проваривают несколько минут и оставляю настаиваться под крышкой. Затем плоды измельчаются до состоянию пюре. Данное средство принимается в три приема.
Таким способом, как для облегчения сухого кашля, используется и сушеный инжир от кашля с вязкой, трудно отхаркиваемой мокротой.
Инжир от кашля для детей
Возможно использование данных плодов от кашля для детей старше трех-четырех лет – дополнительно к общепринятой терапии.
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Инжир от сухого и влажного кашля детям и взрослым” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.
Источник
Инжир – богатый источник клетчатки, противораковых и антибактериальных веществ
Инжир: польза для здоровья, интересные факты
Инжир обладает огромным количеством питательных и полезных свойств.
При этом фрукт имеет богатую и интересную историю. Что же делает его таким ценным, и почему нам следует включить его в свой рацион? Давайте узнаем.
Питательные свойства
Инжир (или фиги, смоковница) растет на фиговых деревьях (ficus carica), принадлежащих семейству Тутовые. Изначально они появились в Западной Азии и на Среднем Востоке. Сейчас деревья произрастают в умеренном климате по всему миру.
Инжир потребляют как в сыром виде, так и в виде сухофруктов, при этом их питательная ценность меняется. Так, в 100 граммах сырого инжира содержится около:
- 74 калорий
- 19 г углеводов
- 0,7 г белка
- 0,3 г жира
- 3 г клетчатки
- 232 мг калия (7% от РСН)
- 0,1 мг марганца (6% от РСН)
- 4,7 мкг витамина К (6% от РСН)
- 0,1 мг витамина В6 (6% от РСН)
- 17 мг магния (4% от РСН)
- 35 мг кальция (4% от РСН)
- 0,1 мг тиамина (4% от РСН)
- 142 МЕ витамина А (3% от РСН)
- 2 мг витамина С (3% от РСН)
В сухофруктах питательная ценность выше. В 100 грамма содержится:
- 249 калорий
- 63,9 г углеводов
- 3,3 г белка
- 0,9 г жира
- 9,8 г клетчатки
- 0,5 мг марганца (26% от РСН)
- 15,6 мкг витамина К (19% от РСН)
- 680 мг калия (19% от РСН)
- 68 мг магния (17% от РСН)
- 162 мг кальция (16% от РСН)
- 0,3 мг меди (14% от РСН)
- 2 мг железа (11% от РСН)
- 67 мг фосфора (7% от РСН)
- 0,1 мг витамина В6 (6% от РСН)
- 0,1 мг тиамина (6% от РСН)
- 0,1 мг рибофравина (5% от РСН)
- 0,5 мг цинка (4% от РСН)
Польза для здоровья плодов инжира
Инжир, или фига, содержит много витаминов и минералов, которые оказывают положительное действие на системы нашего организма. Это легкий и полезный перекус, а также отличное дополнение ко множеству блюд.
Инжир полезен по следующим причинам:
1. Является мощным антиоксидантом
Антиоксидантные свойства этого фрукта оказывают огромную пользу на организм человека. Окисление, которому подвержены практически все системы организма, может стать причиной многих недомоганий, преждевременного старения и даже рака. Продукты, богатые антиоксидантами (например, инжир), защищают нас от его воздействия.
Состав разных видов инжира может отличаться, однако практически все богаты полифенолами, помогающими справиться с оксидативным стрессом. Это вещество содержится в мякоти и кожице плодов, а также в листьях. Исследования говорят о том, что сушеный инжир, вероятно, содержит больше полифенольных соединений и оказывает более заметный антиоксидантный эффект, по сравнению со свежим фруктом. Очевидно по этой причине он уже долгое время популярен в самых разных уголках планеты: его удобно хранить и брать с собой, а еще он очень полезен.
2. Обладает противораковыми свойствами
В традиционной медицине инжир обладает репутацией средства для лечения множества проблем со здоровьем, в том числе и рака. Так, исследование, проведенное кафедрой естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показало, что элементы, присутствующие в инжире, токсичны для некоторых видов клеточных линий рака человека.
Несмотря на необходимость дальнейших исследований, эти результаты заставляют ученых более внимательно изучить биоактивные компоненты инжира и их возможное использование в лечении проблем со здоровьем.
3. Лечит неосложненные заболевания
Инжир используется для борьбы с недомоганиями уже не одно тысячелетие. Целители практикуют лечение более 40 заболеваний пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем с помощью плода инжира, а также экстрактов и компонентов фигового дерева.
Исследования говорят о том, что инжир может способствовать лечению анемии, рака, диабета, проказы, заболеваний печени, паралича, проблем с кожей, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочеполовой системы и не только. Компоненты дерева и плодов инжира могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов, ученые также надеются найти новые способны использования этого растения в медицинских целях.
4. Обладает антибактериальных и противогрибковым действиями
Инжир может выступать в качестве природного антибактериального и противогрибкового агента. Обзор, представленный Исследовательским центром лекарственных средств и трав при Университете Кебангсаан в Малайзии, включал в себя два исследования, которые показали, что экстракт инжира может справиться с рядом бактерий полости рта, а также с различными грибками и микробами.
Эксперимент, проведенный на толстолобике, показал эффективное воздействие инжира на ответ иммунной системы, что делает этот фрукт отличным стимулятором иммунитета. Это открытие объясняет способность инжира бороться с заболеваниями, которые, как правило, вызывают бактерии и микробы.
5. Является богатым источником калия, клетчатки и других питательных веществ
Калий и пищевые волокна, недостаток которых наблюдаются у большинства людей Запада, являются необходимыми компонентами здорового питания. Инжир, как в сушеном, так и в свежем виде, содержит много клетчатки и 7-19% суточной нормы калия (в зависимости от способа приготовления), поэтому этот фрукт рекомендуют при дефиците этого вещества.
Клетчатка полезна для пищеварительной системы, она снижает риск развития болезней сердца и помогает похудеть, быстрее придавая чувство сытости. Калий присутствует в каждой клетке организма человека и необходим для его нормальной работы. Сушеный инжир содержит много марганца, магния и кальция, которых также часто не хватает в нашем рационе питания. Инжир поможет восполнить недостаток этих веществ при минимуме калорий.
Польза для здоровья листьев фигового дерева
Если Вам повезло иметь возможность воспользоваться свойствами фигового дерева, то Вам необходимо знать, что они также обладают антиоксидантными свойствами. Листья сушат и делают из них чай или экстракт, которые можно купить в фитоаптеке.
1. Антидиабетический эффект
Первичные исследования показывают снижение уровня глюкозы в крови у крыс в результате приема экстракта листьев фигового дерева. Дальнейшее изучение обнаружило изменения уровня холестерина и нормализацию активности антиоксидантов в борьбе с оксидативным стрессом, вызванным диабетом.
Плоды инжира также являются мощным средством борьбы с побочными эффектами диабета. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства этого растения помогают нормализовать работу многих систем организма, на которые оказал действие диабет. Это делает инжир мощным природным средством лечения этого заболевания.
2. Лечение рака кожи
Листья дерева инжира содержат биоактивные соединения, которые борются с вредоносным действием свободных радикалов. Ученые использовали информацию о свойствах листьев инжира для улучшения фитодинамической терапии при лечении некоторых видов рака кожи.
3. Противовозрастные возможности
Ряд исследования показал, что экстракт листьев фигового дерева (в сочетании с другими фруктами и самостоятельно) способен эффективно бороться с морщинами. Добровольцы, использовавшие крем с экстрактами плодов и листьев инжира, отметили значительное уменьшение выраженности морщин; этот результат, вероятно, был достигнут благодаря антиоксидантным свойствам и колагенному действию.
Другое исследование, опубликованное в «Индийском Журнале Фармацевтических Наук», заключило, что крема, содержащие экстракт инжира, помогают бороться с повышенной пигментацией, акне и веснушками.
Интересные факты
Инжир появляется из перевернутого образования под названием сиконий. Мякоть инжира состоит из семян, на внутренней стороне сикония расположены цветки, которые цветут внутрь и поэтому никогда не видны. Дикие фиговые деревья могут прожить до 100 лет и достигать до 30 метров в высоту.
Листья дерева издают приятный древесный аромат. Их также иногда сушат и используют для приготовления духов и ароматических саше для дома. Деревья производят натуральный латекс, сок, который используется как в медицинских, так и в бытовых целях.
Инжир был так популярен у древних греков, что даже был принят закон, запрещающий его вывоз. Это также популярный ингредиент средиземноморской кухни, одной и самых здоровых в мире. Помимо большого количества клетчатки, фрукт содержит множество полезных витаминов и минералов.
Инжир обладает богатой историей. Считается, что в 5 000 году до н. э. инжир стал первым растением, которое было культивировано людьми. В деревне периода неолита археологи обнаружили окаменелости инжира, который предшествовал другим сельскохозяйственным культурам, например пшенице и ячменю. Смоковница или фиги часто упоминаются в Библии, так как уже в то время люди активно выращивали это растение. Так, некоторые люди верят, что запретным плодом для Адама и Евы, было не яблоко, а именно инжир. Этот фрукт иногда символизирует мир, изобилие и процветание.
Инжир обладает сладкой и сочной мякотью, нежной кожицей и хрустящими семенами. Плоды легко повредить, поэтому для лучшего хранения, их часто сушат. И, в отличие от других фруктов и овощей, после сушки их питательная ценность только возрастает. Инжир активно используется в кулинарии и прекрасно подходит к мясу и сыру.
Как выбрать и приготовить
Инжир можно приобрести в обычном супермаркете. Лучше всего это делать в период с середины июня до середины октября. Свежий инжир храниться 7-10 дней с момента сбора.
Хороший плод должен иметь яркий насыщенный цвет, быть нежным, но не рыхлым. Хранить фрукты лучше в холодильнике на тарелке, без упаковки. Однако их стоит съесть в течение нескольких дней, иначе инжир начнет портиться.
Сушеный инжир хранится намного дольше, и его можно использовать в качестве полезного перекуса на ходу. В правильных условиях сушеный инжир может пролежать на полке от 18 до 24 месяцев.
Вы также можете самостоятельно высушить инжир в духовке:
- Нагрейте духовой шкаф до 60ºС.
- Тщательно промойте и высушите инжир.
- Разрежьте плоды пополам от стебля до кончика.
- Положите половинки мякотью вверх на решетку.
- Поставьте решетку в духовку.
- Оставьте инжир сушится на 8-24 часа, периодически переворачивая плоды, пока кожица не загрубеет, а мякоть не потеряет весь сок.
Из инжира делают варенье, которое также можно хранить довольно долгое время. Плоды можно заморозить в течение 12 часов после сбора, так они не потеряют свои вкусовые свойства.
Рецепты
Существует множество блюд с использованием инжира. Вот несколько из них:
- Салат с апельсином, инжиром и горгондзолой
- Пицца из инжира и рикотты с тимьяном и медом
- Инжир, завернутый в жареный прошутто, с голубым сыром и орехами пекан
Возможные неблагоприятные действия инжира
Фиговые деревья (листья и плоды) могут вызвать реакцию у людей, страдающих аллергией на растения семейства Тутовых и природный латекс. Если Вы берете в руки свежесобранные плоды, мы рекомендуем надеть перчатки.
Пациентам с диабетом следует быть внимательными при терапевтическом использовании инжира, так как он влияет на уровень глюкозы в крови. Следует учитывать, что инжир может снизить эффективность некоторых лекарств от диабета и инсулина. Перед употреблением инжира в качестве лекарства или пищевой добавки мы рекомендуем проконсультировать с врачом.
- Сушеный инжир более питательный, чем свежий.
- Инжир обладает большим количеством антиоксидантов, помогает бороться с раком, лечит неосложненные заболевания, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также содержит калий, клетчатку и другие питательные вещества.
- Листья фигового дерева борются с диабетом, лечат рак кожи и уменьшают морщины.
- Свежий инжир следует употребить в течение 10 дней с момента сбора, однако чтобы увеличить срок его годности и питательную ценность, Вы можете самостоятельно высушить плоды.
- Инжир – это не только полезный перекус, но и прекрасное дополнение ко многим блюдам.
Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!
Источник
Древние народы считали инжир символом благосостояния, хорошего самочувствия, тепла, позитивного настроя и любви. Персидский врач и ученый Авиценна отметил целительные свойства фрукта при всей его сладости и небольшом количестве калорий. А современные хозяйки полюбили фиолетовый плод за пользу для здоровья и кулинарные возможности.
Глубокие корни
В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже измененным — «фига» (отсюда — «фиговое дерево»). На Руси растение носило такие имена как смоковница, смоква, винная ягода. Инжир является субтропическим плодовым деревом, достигающим высоты 8 м, и обычно дает за сезон два урожая. Съедобные соплодия образуются только летом и осенью. Именно поэтому оценить богатый витаминами состав и красоту фрукта можно только в сезон.
Интересно
- В 100 граммах инжира всего 50 калорий.
- За 2000 лет до нашей эры древние египтяне использовали ручных обезьян для сбора урожая плодов инжира. Животные срывали спелые плоды и отдавали человеку, стоявшему под деревом с корзиной.
- Дерево часто упоминается в Библии — существует мнение, что Адам и Ева, вкусив именно этот запретный плод, были изгнаны из рая.
- В буддизме смоковница (фиговое дерево) считается символом озарения — именно под этим деревом Будда достиг познания сущности жизни.
Свойства и применение
Свежие плоды содержат белки, сахар и кислоты, витамины (β-каротин, В1, В3, РР, С), минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор), а железа в инжире больше, чем в яблоках. Полезные свойства позволяют широко использовать инжир в народной медицине. Отвар инжира используют при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и как полоскание при ангинах и воспалении десен, заболеваниях крови. Также плоды инжира обладают слабительным свойством и улучшают состояние желудка, почек. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы фрукт особенно полезен, так как богат калием и уступает разве только орехам.
Сушеный инжир
Сухофрукт богат важными и полезными витаминами А, В1-В3, В6, а также в нем высокое содержание микроэлементов: калий, магний, железо, натрий, кальций, не малое содержание жирных кислот омега-3 и омега-6. В день желательно съедать не более 5-10 плодов сухого инжира взрослому человека, чтобы насытить организм полезным витаминами и микроэлементами.
Впрочем, в конце лета- начале сентября лучше употреблять свежий фрукт.
Польза инжира для мужчин
В довесок ко многим полезным свойства для организма человека, мужчинам также стоит знать, что употребление всего нескольких плодов фигового дерева благоприятно скажется на потенции, поможет укрепить и восстановить мужское здоровье. Винная ягода в народной медицине используется для борьбы с простатитом. Возьмите на заметку, что инжир — сильный афродизиак.
Полезные свойства инжира для женщин
Женщины много веков стремятся сохранить молодость и красоту. Клетчатка, входящая в состав инжира, помогает нормализовать обмен веществ и укрепить иммунитет. Сладкий плод быстро утолит голод станет панацеей для тех, кто на диете и жить не может без сладкого.
В косметологии плоды смоковницы девушки и женщины используют для приготовления масок для волос и лица, которые помогают укрепить волосы, а также освежает цвет лица.
Использование сухих плодов финикового дерева полезно как средство для профилактики появления рака молочной железы. Инжир в небольших количествах используют во время беременности женщины для избавления от запоров, так как он имеет хороших слабительный эффект и полностью натуральный, в отличии от таблеток. Также положительно сказывается свежий и сухой инжир на здоровье беременных при простудах и ослаблении иммунитета.
Кому нельзя есть инжир?
- Инжир противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Из-за слабительных свойств не желательно употребление сухого и вяленого инжира перед выездом в дальнюю дорогу.
- Если вы на диете или страдаете ожирением (сухофрукт достаточно калорийный).
- Сушеные фиги противопоказаны при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Не желательно есть сушеный инжир одновременно с другими сладкими сухофруктами, или после того, как плотно поели, так как это может привести к повышенному газообразованию и вздутию живота.
Рецепт от Воды Здоровья
Завтрак является важным приемом пищи. Прежде выпейте стакан воды, ведь организму необходимо восполнить силы после сна.
Ниже рецепт вкусного, полезного и очень быстрого завтрака. Овсянку лучше залить на ночь молоком или водой, чтобы она размякла, но это пункт не обязателен.
Сварите овсянку по своему вкусу. Добавьте свежий инжир, разрезанный на несколько частей. Мед и орехи добавят сладость и восполнят суточную норму витаминов. Заряд хорошего настроения и бодрости на целый день обеспечен.
Покупайте сезонные фрукты и овощи и будьте здоровы!
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник