Народные средства лечения фитофторы

Ваши помидоры и картофель побурели, на листьях, стеблях и плодах начали появляться черные пятна? Вероятно, растения атаковал фитофтороз. Но не стоит отчаиваться! Мы расскажем, как бороться с фитофторой.
Это распространенное грибковое заболевание, поражающее в первую очередь пасленовые культуры, проявляется чаще всего в прохладную и сырую погоду. Споры фитофторы могут находиться в земле, на семенах, растительных остатках, стенах и крыше теплицы, садовом инвентаре и т.д. И чтобы не допустить распространения спор на растения, необходимо соблюдать профилактические меры.
Так выглядят томаты и картофель, пораженные фитофторозом
Профилактика фитофторы
1. Хорошо произвесткованные почвы – благоприятная среда для развития фитофтороза. Поэтому не стоит увлекаться известкованием. Если в почве все же накопилось много извести, нужно восстановить естественный баланс грунта: внести торф и засыпать в борозды крупнозернистый песок.
2. Грибки предпочитают влажную среду, посему важно поливать растения в меру и не допускать загущения посадок. Поливайте картофель и помидоры утром, чтобы большая часть влаги к концу дня успела впитаться в почву. А при выращивании томатов в теплице обязательно проветривайте ее.
Кроме того, нередко повышается влажность при резких перепадах температуры (например, в конце лета, когда днем еще жарко, а ночи уже становятся холодными).
В такое время посадки в открытом грунте следует на ночь укрывать спанбондом. В первую очередь это касается томатов, поскольку не только фитофтороз, а сам холод может погубить их.
3. К растениям со слабым иммунитетом пристает любая зараза. Поэтому следите, чтобы ваши помидоры и картофель получали достаточное количество необходимых микроэлементов (йода, марганца, меди, калия и фосфора). Тогда у огородных культур будет меньше шансов заболеть фитофторозом.
А еще для укрепления иммунитета растений нужно соблюдать севооборот. Так, хорошие предшественники для картофеля – огурец, кабачок, тыква, патиссон, капуста, бобовые, корнеплоды, лук, а для томата – белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, тыква, бобовые, лук, корнеплоды.
4. Предупредить развитие фитофтороза можно благодаря выращиванию сортов и гибридов, устойчивых к грибковым заболеваниям. Выбирайте качественный посадочный материал – и вам не понадобятся препараты от фитофторы.
Лечение фитофторы
Химические средства от фитофторы на картофеле и томатах весьма эффективны, но во время созревания урожая их применять не рекомендуется. Поэтому во второй половине лета лучше проводить опрыскивания растений биологическими препаратами.
Биопрепараты безопаснее химических средств
Так, в специализированном магазине можно приобрести Фитоспорин, развести его с водой согласно инструкции, первое опрыскивание провести при появлении завязей, а затем опрыскивать растения каждые 10-14 дней. Кроме того, с помощью раствора Фитоспорина можно обработать грунт от фитофторы: перед посевом или посадкой растений пролить почву или несколько раз за вегетационный период добавить биопрепарат в поливную воду.
Чем обработать помидоры и картофель от фитофторы народными средствами
Мы приведем наиболее эффективные и проверенные временем народные рецепты безопасных средств, которыми еще наши бабушки спасали своих зеленых питомцев от опасного фитофтороза.
Настой чеснока с марганцовкой
100 г чеснока (можно использовать луковицы, стрелы и листья) измельчают (в мясорубке, чесночнице или просто нарезают очень маленькими кусочками), заливают 1 стаканом воды и настаивают в течение суток. Затем массу процеживают, добавляют 10 л воды и 1 г марганцовки. Полученным раствором опрыскивают растения каждые 10-15 дней. В среднем на каждый куст используют по 0,5 л.
Трихопол
Этот лекарственный препарат (и его аналог – Метронидазол) можно купить в аптеке. 1 таблетку Трихопола растворяют в 1 л воды и этой жидкостью опрыскивают ботву раз в 2 недели.
Молочная сыворотка
Сыворотку от кислого молока разбавляют водой в соотношении 1:1 и с начала июля опрыскивают растения каждые 2-3 дня.
Древесная зола
Золой опудривают междурядья томатов спустя неделю после высадки рассады в грунт или теплицу. Когда плоды начнут завязываться, опудривание повторяют.
Также древесную золу можно растворить в воде, смешать с мылом и опрыскать ботву картофеля и помидоров
Молоко с йодом
В 10 л воды вливают 1 л обезжиренного молока и добавляют 15 капель йода. Полученным раствором опрыскивают растения каждые 2 недели. Такой йодно-молочный препарат не только убивает микробы, но и ускоряет рост зеленых питомцев.
Дрожжи
В 10 л воды растворяют 100 г дрожжей. Этим средством обрабатывают картофель и томаты при первых признаках фитофторы.
Кефир
1 л перебродившего на протяжении двух суток кефира разбавляют 10 л воды. Полученным раствором опрыскивают растения каждые 2 недели после высадки на постоянное место, а в условиях влажного лета – каждую неделю.
Хвощ
100 г сухого (или 150 г свежего) хвоща добавляют в 1 л воды и кипятят на слабом огне в течение 30 минут. После чего отвар разводят в 5 л воды, остуживают до комнатной температуры и опрыскивают им растения каждые 10-14 дней.
Отвар хвоща полевого отлично повышает иммунитет картофеля и томатов
Соль
В 10 л воды растворяют 1 стакан поваренной пищевой соли и опрыскивают ботву. Но учтите: солевой раствор – скорее профилактическое средство, нежели лечебное. Поэтому перед опрыскиванием поврежденные участки растения нужно удалить.
Настой перепревшего сена
1 кг сена заливают 10 л воды, добавляют горсть мочевины и оставляют на 3-4 дня. Полученный настой процеживают и опрыскивают растения каждые 1,5-2 недели.
Древесный трутовик
Подсушенный гриб измельчают ножом или пропускают через мясорубку, затем заливают кипятком (из расчета 10 л воды на 100 г трутовика) и накрывают крышкой. Когда жидкость остынет, ее процеживают и используют для опрыскивания картофеля и помидоров каждые 10 дней. Обработки трутовиком наиболее эффективны в момент завязывания плодов.
Когда опрыскивать томаты и картофель от фитофторы
Чтобы защитить культуры от фитофтороза, народные средства следует применять не тогда, когда на растениях появились признаки заболевания, а заблаговременно. Первый раз картофель опрыскивают в начале бутонизации, а второй – через 10-14 суток. В это же время проводят первую обработку томатов.
Так, за лето растения опрыскивают в среднем 4-5 раз через каждые 10-15 дней.
Ухаживайте за своими зелеными питомцами правильно, не забывайте о профилактике заболеваний – и никакая фитофтора не погубит ваш урожай!
Личный опыт борьбы с фитофторой нашей читательницы из Риги:
Фитофтора: что за зверь и как с ним бороться?
Своим опытом борьбы с фитофторой в теплице делится Екатерина Лякина из Риги. Она огородничает уже 4 года и одной из ее самых любимых культур являются томаты.
Источник
Помидорчики своей засолки – традиционная русская закуска.
Но чтобы поставить ее зимой на стол, огородникам уже сейчас надо побеспокоиться, чтобы будущий урожай томатов не был уничтожен коварной фитофторой.
Эта болезнь самая распространенная и опасная для томатов. Даже название у нее “говорящее”, означающее в переводе – “пожиратель растений”. Возбудители фитофтороза – простейшие грибы, которые большую часть своей жизни проводят в почве в виде спор. Если томат подвергся их атаке, то листья на кустах темнеют, на стеблях и на плодах появляются расплывчатые бурые пятна, и вскоре на урожае можно ставить жирный крест.
Благоприятными условиями для развития грибов считаются повышенная влажность при умеренной температуре, дожди, частые росы. В такую погоду грибок развивается стремительно, пожирая и зелень, и плоды. Как же бороться с этой напастью?
Лечите помидор кефиром
Сегодня в продаже есть множество химических препаратов, обещающих эффективное противодействие фитофторе. Но, во-первых, далеко не все они дают ожидаемый результат, а во-вторых, многие огородники на своих личных участках предпочитают обходиться без химии.
Существуют более современные и экологичные методы борьбы с фитофторой и прочими грибными заболеваниями – с помощью биологических препаратов. В них содержатся живые микроорганизмы, которые питаются спорами грибов . И если химические средства защиты растений подавляют практически все простейшие почвенные грибы, среди которых есть и полезные, то биологические препараты не позволяют распространяться именно патогенным грибам.
Есть также немало и народных средств борьбы с фитофторой. Многие из них применяют в качестве профилактики, а многие и как средство лечения. Вот только семь самых популярных рецептов.
1 Обнаружив следы фитофторы на томатах, оборвите потемневшие листья или загнившие плоды, затем опрыскайте кустик солевым раствором (1 стакан поваренной соли на 10 л воды). Подсохнув, раствор образует на плодах защитную пленку, которая сдерживает распространение инфекции.
2 Фитофтора не любит чеснока. Урожай поможет спасти регулярное (через каждые две недели) опрыскивание чесночным настоем. Во влажные годы кусты обрабатывают 4-5 раз. Можно использовать следующий состав: 1,5 стакана мезги чеснока (раздавленные головки и побеги) вместе с марганцовокислым калием настаивают в ведре воды. На каждый куст необходимо по 0,5 литра такого настоя.
3 На 10 литров воды добавляют 20 капель йода и литр нежирного (отстоявшегося) молока. Этим составом опрыскивают растения. Йодный раствор уничтожает микробы, ускоряет созревание плодов.
4 Один литр перебродившего двое суток кефира размешивают в ведре воды. Полученным раствором опрыскивают растения через две недели после высадки на постоянное место, а затем все лето каждую неделю.
5 Еще один интересный метод профилактики фитофтороза – возьмите тонкую медную проволоку, нарежьте кусочками в 3-4 сантиметра и зачистите их наждачной бумагой. Этими обрезками протыкают стебель растения (внизу) насквозь. Концы проволоки загибают вниз. Но нельзя скручивать проволоку кольцом вокруг стебля! По теории проволока должна снабжать растение необходимым количеством меди, которая защищает его от фитофторы.
6 Все большую популярность в борьбе с фитофторой получает гриб-трутовик. Подсушенный гриб измельчают острым ножом, заваривают крутым кипятком (на 100 граммов гриба берется один литр воды), остужают, процеживают через марлю. Кусты томата опрыскивают при первых же проявлениях болезни на листьях, через две недели обработку повторяют.
7 Для повышения иммунитета у томатов применяют отвар хвоща: 100 граммов сухого (150 г свежего) хвоща кипятят 30 минут на слабом огне в литре воды. Полученный отвар разбавляют в пяти литрах воды и опрыскивают ей растения.
Чем еще болеют помидоры
Черная ножка. Чаще всего проявляется на рассаде и сеянцах. Пораженное растение падает. Возникает заболевание, если посевы загущены и от излишних поливов. Можно обрезать больную часть, поставить растение в воду, и корешки отрастут снова. Перед посадкой окуните их в раствор марганцовки. Но лучше поврежденные растения выбросить, а оставшиеся полить слабым раствором марганцовки.
Бывает, что чернеют стебли уже выросших томатов. Пятна почти разрушают их. Такие кусты и ветки лучше срезать и уничтожить. Если заметили болезнь рано, при первых признаках, то можно замазать повреждения мелом, глиной, а лучше всего пастой из купороса и извести (1:2). Раствор делать деревянной лопаточкой.
Сухая пятнистость (макроспориоз). Сначала на нижних, потом на верхних листьях появляются коричневые пятна, а затем листья отмирают. В месте прикрепления плода к плодоножке появляются округлые черные пятна. Инфекция передается через семена, растительные остатки. Способ борьбы – обработка 1-процентным раствором бордоской смеси.
Белая пятнистость (септориоз). Болезнь, при которой поражаются листья, стебли и плоды. Появляются серые пятна с темными точками внутри. Часть листьев отмирает. Плоды уменьшаются, хотя чаще болеет рассада. Способ борьбы – также опрыскивание 1-процентным раствором бордоской смеси.
Белая гниль. Поражает растение в прикорневой части. На стебле появляются черные твердые образования. Эта болезнь чаще всего возникает при высокой влажности и холодной погоде.
Способ борьбы – опрыскивание медьсодержащими препаратами.
Вершинная гниль. Ее признаки следующие: на зеленых плодах, на верхней их части, появляются вдавленные пятнышки, увеличивающиеся и темнеющие. Они могут быть сухими черными и блестящими, могут быть водянистыми с запахом гнили. Возникает заболевание при недостатке влаги, избыточном содержании в почве азота и недостаточном содержании кальция, чаще всего это случается на кислых почвах. Способы борьбы – умеренный полив, обработка хлористым кальцием (30-40 граммов на 10 литров воды), опрыскивание раствором кальциевой селитры (одна столовая ложка на ведро воды) во время завязывания плодов.
Бурая пятнистость, или листовая плесень. Поражает листья томатов в условиях пленочных теплиц. Признаки этого заболевания: на нижней стороне листьев появляются буро-коричневые пятна с бархатистым серым налетом. Пораженные листья засыхают, растения гибнут. Споры гриба легко переносятся на здоровые растения при поливе, на одежде людей, сохраняются в почве, на опавших листьях.
Листовая плесень развивается в условиях повышенной влажности, при поливе холодной водой, при низкой температуре ночью. Поэтому при первых признаках этой болезни необходимо снизить влажность воздуха, сократить поливы, а также отрегулировать температуру. Чтобы избавиться от этой болезни, необходимо после сбора урожая провести в теплице дезинфекцию. На следующий год томаты в эту теплицу сажать нельзя.
Важно
- Если до сбора плодов томата остается мало дней (20 и менее), против фитофторы можно применять только безвредные (нехимические) способы защиты.
- Если заболевание развивается быстро, плоды томатов лучше снять – пусть даже они еще зеленые. Перед тем, как заложить на дозревание, их около 4 часов прогревают при температуре 40 С (в духовке или русской печи). Подобная термическая обработка подавляет возбудителя фитофтороза, и плоды остаются здоровыми. Некоторые огородники пользуются для этого горячей (около 60 С) водой, в которой выдерживают плоды в течение 1,5-2 минут. После таких процедур томаты разложите и высушите, сначала на одной стороне, а после, переложив на сухое место, – на другой.
- Чтобы помидоры дозрели, их укладывают в ящики или плоские корзины и ставят в теплое сухое место. Есть утверждения, что если положить недозревшие томаты в ящик со спелыми яблоками, то они “дойдут” гораздо быстрее.
Источник
Дачники, деревенские жители и другие владельцы огородов, разводящие томаты, наверняка знакомы с таким явлением, как фитофтороз. Это грибное заболевание, характерное в первую очередь именно для помидоров и других пасленовых и способное без лечения привести к полной гибели урожая. Главное коварство болезни в том, что возбудитель распространяется очень быстро, и если не предпринять меры своевременно, то можно лишиться всей рассады, поэтому следить за своими растениями нужно внимательно и начинать лечение при появлении первых подозрительных симптомов.
Что такое фитофтороз
Болезнь вызывается возбудителем грибной природы, который называется фитофтора. Это не единичный вид, а целая группа, насчитывающая более сотни разновидностей. Гриб устойчив к холоду, способен долго сохраняться внутри почвы и без должной обработки участка может выживать в земле до нескольких лет. При появлении условий возбудитель начинает поражать все, что находится для него в зоне доступности: растения разных групп, домашнюю утварь, предметы постоянного обихода, одежду, семена. Фитофтора быстро и легко распространяется, поэтому может поразить даже здоровый изначально участок. Для большинства бытовых предметов и животных гриб безвреден, опасен он в первую очередь для пасленовых, реже – других растений. Наиболее распространена фитофтора на томатах: она считается одной из основных причин гибели урожая помидоров не только на российских участках, но и во всем мире.
Когда появляется фитофтора
Гриб активно распространяется, его споры могут обитать где угодно: в почве, в воздухе или на каких-либо предметах. Нередко возбудитель живет в составных частях теплиц и домов: под крышей или внутри стен. Заметить его до того, как он успеет поразить растение, довольно сложно, поэтому обычно огородники и садоводы сталкиваются с проблемой фитофторы, когда симптомы на томатах уже заметны. Тем не менее существует несколько факторов, способных так или иначе ускорить или повысить вероятность развития заболевания:
- недостаток проветривания (для тепличных культур) или плохое испарение влаги;
- резкая смена погодных условий, в которых обитает растение, с выпадением росы;
- близость к другим зараженным кустам или предметам;
- тесная и плотная высадка;
- недостаток микроэлементов, позволяющих растению бороться с угрозами извне;
-
обилие в почве участка извести или азотных удобрений;
- подходящие для развития фитофторы погодные условия: дожди, пасмурная погода.
Особенности развития. Фитофтора любит влажный воздух и развивается в первую очередь под воздействием влаги. С этим и связано большинство перечисленных факторов: чтобы снизить вероятность развития болезни, старайтесь поддерживать воздух в теплице свежим, а если помидоры растут в открытом грунте, избегайте излишней близости растений друг к другу и не злоупотребляйте удобрениями.
Признаки заболевания
Фитофтороз внешне выглядит как гниль на растении: отчасти это объясняется зависимостью гриба от влаги. К сожалению, даже в сухих условиях споры могут сохраняться в земле долгое время, так что иногда болезнь может развиться даже при выполнении требований к высадке и уходу. Такое происходит, если возбудитель давно поразил почву, но не проявлял себя из-за отсутствия условий. В таком случае заболевание начинается, если условия станут более подходящими, например, изменится погода. Заподозрить, что с растением что-то не так, помогут белые пятна налета на листьях и стебле, необычная сухость и слишком быстрое увядание куста, неприятный запах, исходящий от плодов. Особенно стремительно болезнь развивается, если томаты высажены в теплице, а не в открытом грунте: конденсат, скапливающийся на стенах, способствует более быстрой передаче и течению заболевания.
Стадии развития фитофтороза
Развитие происходит очень быстро, и всего за несколько дней фитофтора способна поразить всю рассаду. От появления признаков до полной гибели растения проходит время, но уже пораженный куст крайне сложно восстановить:
- сначала на стеблях и листьях появляется беловатый налет, сопровождающийся активно растущими темными пятнами;
- затем пятна проявляются и на плодах, листья начинают ускоренно засыхать;
- в конечном итоге ботва темнеет, опадают соцветия и листья;
- помидоры начинают гнить, еще оставаясь на кустах, что заметно по их внешнему виду: плоды деформируются, становятся мягкими, источают резкий запах, отдельные участки темнеют.
Употреблять в пищу помидоры с пораженного фитофторой куста невозможно, по сути, они становятся гнилыми еще до полного дозревания. Дошедшее до определенной стадии заболевание гарантированно приводит к гибели растения.
Последствия болезни для урожая
Из-за быстрого распространения заболевания, устойчивости возбудителя и его способности до нескольких лет сохраняться в грунте последствия для урожая могут быть катастрофическими. Даже один пораженный куст может передать болезнь всей остальной рассаде: фитофтора крайне заразна. В результате все помидоры окажутся непригодны в пищу, и с плодами придется распрощаться. Кроме того, больной куст погибает и уже не способен заплодоносить снова, а в почве, на которой росли заболевшие растения, могут остаться споры возбудителя. Поэтому с фитофторой необходимо бороться, а состояние томатов – регулярно отслеживать.
Когда начинать борьбу с фитофторой
Заболевание реально остановить на начальных стадиях, так что начинать бороться с ним следует как можно раньше, пока оно еще не поразило всю рассаду и не привело к гибели кустов и урожая. Некоторые предпочитают использовать для этого народные средства, но они отличаются малой эффективностью. Профессиональные препараты намного результативнее уничтожают гриб, оставляя при этом томаты пригодными в пищу и не влияя на их вкусовые качества. Использование непроверенных методов может привести к потере времени, за которое фитофтора успеет распространиться. Если симптомы уже проявились, следует переходить к специализированным средствам.
Препараты для устранения фитофторы от компании «Август»
Ордан. Это двухкомпонентный препарат на основе меди хлорокиси и цимоксанила, эффективный как против фитофторы, так и в борьбе с некоторыми другими возбудителями заболеваний пасленовых. Каждый из компонентов имеет собственный механизм действия, в результате средство дает комплексный эффект. Оно не вызывает привыкания у возбудителей и сочетает в себе защитные, профилактические и лечебные свойства. Им можно опрыскивать томаты еще до появления симптомов в целях профилактики. Между опрыскиваниями должно проходить от 7 до 10 дней. Выпускается в обычных пакетах и в водорастворимой упаковке.
Особенности использования. Различаются в зависимости от того, как высажены томаты:
- при высадке в открытом грунте разводить препарат нужно в пропорции 25 г на 5 л воды. Этого хватает для обработки 100 квадратных метров, срок до сбора урожая должен составлять от 5 дней;
- если томаты высажены в защищенном грунте, для обработки той же площади понадобится вещество, разведенное в пропорции 25 г на 8 л воды. Сокращается срок до сбора урожая: не 5 дней, а 3.
Ревус. Препарат, специально разработанный против фитофтороза томатов, обладающий длительным эффектом и не смывающийся дождем. Он дополнительно защищает листы и стебли, имеет лечебный эффект и способность предохранить урожай от дальнейших повреждений, не вредит урожаю и, наоборот, способствует улучшению его качества. Действующее вещество – мандипропамид. Производятся два опрыскивания – профилактическое и лечебное, в зависимости от ситуации количество может вырасти до четырех.
Правила использования. Интервал между опрыскиваниями составляет от 7 до 14 дней. Средство выпускается в формате пластиковых ампул, содержащих 3 мл вещества: одна ампула разводится в 2,5 л воды, чего хватает для обработки 50 квадратных метров поверхности.
Профилактика появления болезни
Любое заболевание проще предотвратить, чем лечить, справедливо это и для фитофторы на томатах. Да, быстрота и легкость распространения спор ставит под угрозу даже изначально здоровые растения, но грамотный уход поможет избежать неоправданно высоких рисков развития болезни.
Высадка. Старайтесь рассаживать семена, в качестве которых вы уверены. Не практикуйте излишне плотную высадку, которая может мешать здоровому испарению влаги с поверхности листа. Дезинфекцию поверхностей и предметов, которые соприкасаются с рассадой, лучше проводить заблаговременно.
Условия. Полив не следует проводить слишком обильно: излишек влаги – оптимальные условия для развития фитофтороза. Старайтесь избегать оставлять томаты в излишней влажности. Если вы растите их в теплице, по возможности предотвращайте образование конденсата.
Обработка. Большинство современных препаратов имеет не только лечебный, но и профилактический эффект. Обработка кустов томатов по инструкции поможет снизить риск развития болезни и не навредит урожаю. Даже если предпосылок к развитию болезни нет, лучше предотвратить небольшую вероятность ее появления. Старайтесь не злоупотреблять азотными удобрениями и не допускать скопления в почве большого количества извести: это также способствует развитию фитофтороза.
Можно ли избежать фитофтороза
Можно. Помимо того, что грамотный уход за растениями снижает риск развития заболевания, существуют сорта с повышенной устойчивостью к возбудителю. Впрочем, полностью полагаться на особенности сорта не стоит. Даже если вы выберете один из них для высадки на своем участке, не пренебрегайте должным уходом и заботой о растениях, применяйте профилактические меры – и, скорее всего, у вас получится забыть о появлении фитофторы.
Источник