Народные средства лечения цинги

Дословно «цинга» переводится, как «рот в язвах». Симптомы болезни довольно наглядные – у больных начинают синеть нос, губы, уши, пальцы. Десны болят, набухают и кровоточат, а зубы расшатываются и выпадают. Образуются точечные кровоизлияния, которые проступают на бедрах, коленях, ягодицах. Сначала они ярко-красные, но потом становятся сине-черными. Такие же кровоизлияния происходят при ушибах и местах соприкосновения с одеждой. Болезнь сопровождается кровавым, изнуряющим поносом или запорами, потому что нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта.
В средние века в Европе эта болезнь была очень распространена, а лечение не эффективно. Самые первые упоминания об этой болезни датируются 13 веком. Цингой болели путешественники и мореплаватели, а также воины, и жители осаждаемых городов. Русский капитан Витус Беринг, в честь которого назван пролив между Америкой и Азией, погиб от этой болезни. А еще такие путешественники и открыватели полярных земель, как Георгий Седов, Биллем Баренц. Всего же в России в период с 1849 по 1958 годы от цинги погибло несколько десятков тысяч человек. Еще цингу называли «лагерной болезнью», потому что среди заключенных смертность от цинги, превышала все другие показатели.
Что бы предотвратить это страшное заболевание, сами заключенные жевали веточки хвои, а заболевшим, в медсанчасти давали пить сосновый отвар.
Что же это за болезнь и какое лечение цинги народными средствами дошло до нас от предков?
Цинга – это болезнь, которая вызвана тем, что в организме остро ощущается нехватка витамина С (аскорбиновой кислоты). Только в 1932 году удалось выяснить и официально доказать причину этой болезни. И если в европейской части России люди умирали от цинги, то коренное население Сибири не знало о такой напасти. Все дело в том, что местные жители использовали кедр и сосну в качестве лечебного средства. Орехи, настои, отвары, смола и хвоя – все это являлось профилактическим средством от цинги. Из Сибири в иностранные аптеки в огромных количествах вывозились хвоя, кора и верхние части молодых кедров и сосен.
Профилактика заболевания
Поскольку болезнь провоцирует гиповитаминоз С, то организм обязательно должен в достаточном количестве получать этот витамин. Особенно это актуально в зимний и весенний период времени, когда на нашем столе уменьшается количество овощей и фруктов, а значит и содержание витаминов. Но даже в это время, можно найти достойную замену – консервированные овощи, свежезамороженные ягоды, отвары и компоты, а если есть необходимость, то и витаминизированный препарат.
Суточная норма потребления витамина С для взрослого человека составляет 50 мг, а при повышенной физической нагрузке – 80-100 мг. Маленьким детям (до 7 лет), суточная потребность составляет 30-35 мг, дети старше 7 лет – 50-70 мг.
Содержание витамина С
В 100 граммах продукта Витамин С, мг.
1. Апельсины 35,4
2. Бузина 37,1
3. Ежевика 21,2
4. Зеленый горошек 26,0
5. Капуста 23,6
6. Картофель 18,0
7. Киви 26,7
8. Лимонный сок 28,2
9. Лимоны с мякотью 34,0
10. Малина 27,7
11. Печень 22,2
12. Свекла, лук 26,2
13. Сок грейпфрута (фреш) 26,3
14. Шпинат, брокколи 26,1
Чем же лечились наши предки и что использовали для того, чтобы не заболеть цингой?
Лечение цинги народными средствами
1. Растворяют порошок будры плющевидной в воде, добавляют мед и полощут им рот.
2. Выжать сок из апельсина. Принимать по ½ стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.
3. Свежевыжатый сок дымянки лекарственной принимали 3 раза в день, по 40-50 капель.
4. Облепиха тоже входит в число народных средств лечения цинги. Возьмите по 20 гр. плодов и листьев облепихи. Залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться в течение 6 часов. Процедите и пейте настой 3-4 раза в день по 50 мл.
5. В летний период времени нужно есть ягоды малины, до еды 4 раза в день не менее 150 гр. (за один прием).
6. Листья первоцвета мелко истолките. 10 гр. залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 1 час. Процедите и пейте 4 раза в день по 1 ст.л. Цветки и свежие листья можно использовать для приготовления салата.
7. Для лечения потребуются высушенные измельченные шишки хмеля обыкновенного. Возьмите 20 гр. шишек и заварите 250 мл кипятка. Дайте настояться 30-40 минут, процедите. Принимайте до еды 3-4 раза в день по 50 мл.
8. 1 ч.л. сухой травы черноголовки залейте 1 стаканом кипятка. Посуду плотно закройте и настаивайте около 2 часов (периодически настой мешайте). Процедите и полощите настоем рот.
9. Очень помогают при цинге ягоды клюквы. Можно есть сами ягоды или пить сок.
10. Свежие ягоды голубики или отвар из сухих плодов, используют как противоцинготное средство.
11. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. сухих плодов рябины. Настаивать 1-1,5 часа. Выпить в течение дня за 3 приема.
12. Залить 2 стаканами кипятка 2 столовые ложки травы лапчатки гусиной. Настаивать около часа, в плотно закрытой посуде. Процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки, 3-4 раза в день.
13. Запарьте 2 столовые ложки травы желтушника левкойного 1 стаканом кипятка. Настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте 4 раза в день по 1 столовой ложке вместе с сахаром.
14. При цинге, малокровии и общем упадке сил рекомендуется есть свежие ягоды лесной земляники и брусники. В зимний период употреблять компоты и отвары с добавлением меда.
15. Соберите листья с березы, желательно по весне, когда они еще молодые. 100 грамм хорошо промойте и измельчите. Залейте 2 стаканами кипятка и дайте настояться 4 часа, в плотно закрытой посуде. Процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день.
16. Соберите почки и молодую кору сосны. 1 столовую ложку залейте 0,5 литра воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, сразу выключайте. Емкость тепло укутайте и отставьте для настаивания на 3 часа. Процедите и принимайте настой, как чай, по 1 кружке 3 раза в день. Можно добавить мед.
17. 1 стакан почек сосны, ели или кедра залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте 3 недели, периодически встряхивая. Принимать ежедневно по 20-30 капель.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник
Цинга (скорбут) – это одна из разновидностей авитаминоза, при котором в организме наблюдается серьезная нехватка витамина С. Мы рассмотрим причины возникновения цинги, симптомы заболевания, а также рецепты народного лечения.
Причины заболевания
Единственной серьезной причиной цинги считается недостаточное поступление в организм человека витамина С. В основном это происходит из-за таких факторов:
- эпидемия;
- скудное питание;
- голод;
- тюремное заключение;
- нарушение всасывания витамина С органами ЖКТ;
- дальние экспедиции;
- блокадные условия;
- крайняя бедность;
- асоциальные условия.
Симптомы цинги
При этом заболевании нарушается образование коллагена, происходит ослабление соединительных тканей, они становятся рыхлыми, снижается иммунитет. Выделяют такие основные симптомы цинги:
- неприятный запах при дыхании;
- сыпь на кожных покровах;
- пониженное давление;
- подвижность зубов, их выпадение;
- суставные боли;
- ломкость сосудов;
- кровоточивость десен;
- гематомы;
- апатия, депрессия;
- боли в мышцах;
- сильная слабость, утомляемость.
Осложнения болезни
Как мы видим, цинга – это болезнь, которая возникает при недостатке витамина С. Если не предпринимать своевременного лечения, то, скорее всего, у больного будут развиваться такие страшные осложнения:
- язвы на теле;
- гангрена десен;
- кровавый понос;
- переломы костей;
- ослабление организма;
- внутренние кровоизлияния;
- летальный исход.
К счастью, в наши дни осложнения цинги практически не встречаются.
Лечение народными методами
Так что же это за болезнь цинга и возможно ли лечение в домашних условиях при помощи рецептов целителей? Это заболевание лечится народными средствами в совокупности с медицинской терапией. Но принимать лекарства фитотерапии необходимо только под контролем специалиста. Предлагаем такие рецепты:
- Настой шиповника. Лучше всего настаивать плоды шиповника в термосе. 40 г ягод заваривают закипевшей водой (1 л) и настаивают 10 часов. В день выпивают 300 мл до еды, разделив на 3 приема. Напиток также принимают для лечения склеродермии.
- Настой смородины. Возьмите 2 ст. л. ягод, заварите кипятком (0,5 л) и настаивайте 60 мин. Полученный напиток выпейте в течение дня.
- Настой лапчатки. Траву гусиной лапчатки (2 ст. л.) залить кипятком (0,5 л), отфильтровать после остывания. Разделить на 2 приема и выпить за день. Средство также применяется для лечения язвенного колита.
- Настой первоцвета. Стаканом кипятка необходимо залить 1 ст. л. листков первоцвета, настаивать полчаса и отцедить. Полученный напиток разделить на три дневных приема.
- Настой левкойного желтушника. 2 ст. л. травы залить кипятком (250 мл). Пить по 15 мл 5 раз в день.
- Березовый настой. Свежие листки березы измельчить и заварить 0,5 л закипевшей воды. Отцедить через 4 часа и разделить всю жидкость на 4 дневных приема.
- Витаминный чай. Смешать по 20 г листьев земляники, ягод малины, листков перечной мяты, зверобоя, душицы, почки черной смородины, травы чабреца, ягод рябины. Заваривать как чай: на стакан кипятка 1 ст. л. И выпивать вместо обычного чая или кофе.
- Отвар голубики. Проварите высушенные ягоды (20 г) в стакане воды 15 мин. После остывания выпейте за 1 раз. Принимать нужно с утра и перед сном.
- Смородиновый отвар. Готовить его необходимо из молодых побегов черной смородины, которые нужно порезать. 1 ст. л. этого сырья проварить 7 мин. в стакане кипятка. Пить вместо обычного чая.
- Отвар шиповника. Прокипятите 20 г сухих ягод в 500 мл воды 10 минут, затем настаивать 5 часов и отцедить. Пить с медом по 100 мл трижды.
- Отвар рябины. Прокипятите столовую ложку ягод рябины 10 мин. в 250 мл воды, дайте настояться 4 часа и отфильтруйте. Пить с утра и после ужина по 100 мл.
- Осиновый отвар. Для приготовления этого лекарства можно использовать почки или кору осины. Прокипятить 1 ст. л. сырья в 250 мл воды в течение 10 мин., дать настояться 3 часа и отцедить. Пить вместо обычного чая утром, в обед и перед сном.
- Еловый отвар. 30 г хвои проварить 20 мин в 150 мл воды. После остывания отцедить, добавить немного меда и выпить за два раза. Рекомендуется также применять в качестве полосканий для рта при заболевании десен при цинге.
- Голубика со сметаной. Выдавить сок из свежих ягод, смешать половину стакана сока с 3 ст. л. сметаны и выпить этот коктейль натощак с утра. Можно использовать и замороженные плоды. Курс терапии – 14 дней.
- Вода с лимоном. Необходимо пить обычную воду, добавив свежеотжатый сок лимона. На 1 ст. жидкости берут 1 ч. л. сока. Также можно этим средством полоскать рот. Внутрь принимают средство вместо обычной воды при белых выделениях без запаха и зуда у женщин.
- Хрен. Употребляйте 5 мл свежеотжатого сока хрена трижды в день.
- Кресс-салат. Отожмите сок из свежей ботвы растения. Выпивайте по столовой ложке перед каждой едой.
- Цитрусовые. Рекомендуется есть свежие апельсины, грейпфруты, мандарины и лимоны.
- Капуста. Рекомендуется съедать не менее 200 г капусты в свежем или квашеном виде во время обеда.
- Чеснок. Необходимо добавлять измельченный чеснок в блюда или есть отдельно с хлебом.
- Парное молоко. Начинать день лучше со стакана парного молока.
- Клюква. Съедайте не менее 100 г ягод ежедневно. Можно пить также и сок.
- Брусника. Есть в свежем виде или выдавливать сок и мешать с медом.
- Земляника. Рекомендуется употреблять в пищу свежие плоды лесной земляники по стакану в день.
- Орехи. Съедайте по несколько штук грецких орехов ежедневно. Можно заменить миндалем или кедровыми орехами.
Обычно ранняя стадия легко излечивается корректировкой питания и приемом витаминных отваров и настоев. Для полноценного курса лечения обратитесь к врачу.
Профилактика
Несмотря на то, что в наше время цинга не является распространенным заболеванием, все же необходимо придерживаться следующих правил, чтобы избежать этой болезни:
- Включайте в ежедневный рацион свежие фрукты, овощи, ягоды, а также натуральные соки, компоты.
- Исключите фаст-фуд, жареные и копченые блюда.
- Не злоупотребляйте алкоголем.
- При недостаточном количестве витамина С в рацион следует включать витаминные комплексы.
Уважаемые читатели, сталкивались ли вы с таким заболеванием, как цинга? Какие народные лекарства принимали для лечения и профилактики? Поделитесь своими рекомендациями и самыми эффективными рецептами.
Источник
Профилактика и народные средства от цинги.
Цинга – заболевание, обусловленное недостатком в организме человека витаминов С, аскорбиновая кислота, и Р. Основными симптомами цинги являются слабость, мышечно-суставные боли, кровоточивость, выпадение зубов и др. Отсутствие витамина С в пище понижает сопротивляемость организма человека к заболеваниям. К профилактическим мерам от цинги относится включение в пищевой рацион богатых витамином С продуктов, смородина, шиповник, цитрусовые, красный перец, лук, листовые овощи и пр.
Лекарственные травы от цинги.
• Залить 1 ст. ложку мелких листьев первоцвета стаканом кипятка. Настоять, укутав, 30 минут и процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Свежие листья и цветы первоцвета используют в виде салата при недостатке в организме витаминов С и А.
• Залить 1 ст. ложку сухих листьев кипрея стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1–2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке настоя 3–4 раза в день. Помогает при авитаминозах. Свежие листья добавляют в салаты как витаминное средство.
• Взять по 3 части плодов шиповника и листьев крапивы, 1 часть ягод брусники. Заварить и пить как чай 2–3 раза в день. Полезен такой сбор при цинге и прочих авитаминозах.
• Взять 7 частей листьев рябины и 3 части листьев крапивы. Залить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка. Кипятить 10 минут. Настоять, укутав 4 часа. Принимать по ½ стакана 2–3 раза в день. Помогает при различных авитаминозах.
Средства народной медицины от цинги.
• При цинге очень полезен лимон. Лимонный сок отжимают в воду и пьют, полощут рот. Можно есть лимон нарезанными дольками, слегка пересыпав сахаром. Хороший лечебный эффект оказывает употребление в пищу других цитрусовых: апельсинов, мандаринов, грейпфрутов.
• Употреблять в пищу репчатый лук и зеленые перья лука. Очень полезно также добавить в ежедневный рацион лук победный (черемшу), который содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С).
• При цинге прекрасный целебный эффект оказывает употребление в пищу любых сортов капусты, как свежей, так и квашеной. Особенно полезны салаты из свежей капусты, т. к. содержат большое количество витамина С.
• Принимать чеснок во всех видах, с пищей и отдельно с хлебом. Помогает при любых авитаминозах, особенно при цинге.
• Взять 4 стакана настриженной зимней хвои любых деревьев (ель, сосна, пихта, кедр, лиственница), залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды. Выдержать 3 дня в темном месте и процедить. Принимать по ½ стакана 2 раза в день как витаминный настой, подсластив по вкусу. Водные отвары хвои при цинге применяют для приема внутрь и для полосканий рта. Также при цинге из хвои с сахаром варят варенье и пьют чай с ним.
• Весной нарезать молодых веточек черной смородины, мелко порезать их и отварить в воде 7-10 минут. Такой отвар пить как чай. При цинге также полезно употреблять в пищу ягоды черной смородины в любом виде.
• Залить 1 ст. ложку плодов шиповника стаканом кипятка. Кипятить 10 минут в закрытой посуде. Настоять не менее 12 часов, процедить. Принимать по ½1 стакану 2–3 раза в день до еды. Для улучшения вкуса добавить мед или сахар. Полезно при цинге.
• Употреблять в пищу плоды красной рябины, когда они созрели.
• Залить 1 ст. ложку плодов созревшей рябины стаканом кипятка, кипятить 10 минут и настаивать 4 часа. Принимать настой по ½ стакана 2–3 раза в день вместе с плодами.
• Залить 1 ст. ложку с верхом почек или коры осины 2 ½ стаканами кипятка. Кипятить 10–15 минут. Настаивать 3 часа, укутав. Принимать как чай по 1 чашке 3 раза в день, подсластив медом.
• Залить 1 ст. ложку почек или коры осины 2 ½ стаканами 70 %-го спирта, настаивать 7-10 дней и процедить. Принимать 20–40 капель 3 раза в день.
• Взять по 1 части плодов шиповника и ягод черной смородины. Заварить и пить как чай 2–3 раза в день.
• Взять по 1 части плодов шиповника и малины. Заварить и пить как чай 2–3 раза в день.
• Взять по 1 части плодов шиповника и ягод брусники. Заварить и пить как чай 2–3 раза в день.
• Взять по 1 части плодов шиповника и рябины. Залить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка. Кипятить 10 минут. Настоять, укутав, 4 часа. Принимать по ½ стакана 2–3 раза в день.
Похожая статья “Как повысить гемоглобин в крови народными рецептами.
P/S. Уважаемые читатели, если вам понравилась статья оставьте на нее ссылку, читатели будут Вам очень благодарны. https://lifezd.ru
Источник
Страницы: 1 2
3 вперед >>
• Как можно чаще полоскать рот горячей водой, можно с добавлением муравьиного спирта (5 — 6 капель на 1 стакан воды).
• Для укрепления десен пить по 1 стакану смесь 1 стакана смоляной воды с 1/4 стакана молока 5 раз в день. Смолу можно снова залить водой, для получения новой целебной порции.
• В случае возникновения язвочек на теле, прикладывайте к ним пивные дрожжи и понемногу, по 1 ст. ложке каждые 2 часа принимать их внутрь. Никаких слабительных при цинге давать нельзя.
• Для ухода за деснами на дно кастрюли налить до 1 см меда (лучше липового). Берут очень старый и заржавленный гвоздь. Раскалив докрасна, кладут его в мед. Вокруг гвоздя образуется густое черное вещество, похожее на деготь. Им и надо смазывать десны, главным образом на ночь, перед сном. При нагревании не следует дуть на гвоздь и прикасаться к нему, чтобы сохранить ржавчину на нем.
ОСОБЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
Все кислое является лекарством от цинги.
МЕДОЛЕЧЕНИЕ
Чтобы не было гнилостного запаха из ротовой полости и кровоточения десен необходимо периодически полоскать рот отваром розового меда с квасцами либо дубовой коры с квасцами (400 г коры, 1 ч. ложку квасцов, 100 г водки, настоянной на хрене, смешать и отварить).
• В 300 мл кипяченой воды растворить 2 стол. лож. меда, отжать сюда сок из 1 кг морковки и 1-го лимона. Все это смешать и выпить в течение дня в 3 — 4 приема.
ФИТО-, ПЛОДО- И СОКОТЕРАПИЯ
• Хрен служит предохранительным средством от цинги и помогает излечению, для чего принимать его настоянным на пиве или вине и использовать для полоскания при опухолях и кровотечении из десен.
• Полоскать рот очень горячей водой (особенно при ранах) либо отваром из коры дуба – 1чайн. лож. на 250 грамм воды, настойкой хрена на воде либо спирте, муравьиным спиртом. Эффективно жевать сырой чеснок.
• 40 г сухих плодов шиповника промыть холодной водой, настоять в термосе ночь на 1 л кипятка, процедить и пить по 1 стакану в день этого настоя. Для вкуса можно добавить сахар или мед. Хранить в холодильнике не более 2 дней.
• Настой шиповника повышает выносливость человека, убыстряет процессы восстановления после нагрузок. Хорошее восстанавливающее средство после перенесенных заболеваний желчных путей и печени. Улучшает пищеварение и благотворно влияет на организм при некоторых желудочных заболеваниях. Заготавливать плоды необходимо в сентябре (до первых заморозков), когда они приобретут красный цвет.
• 2 ст. ложки ягод черной смородины залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час и выпить в течение дня. Весной хорошо заготовить молоденьких смородиновых веточек , мелко нарезать их и отварить в течении 7 – 9 минут в воде.
Пить как чай на протяжении дня.
• Кушать как можно больше лимонов с сахаром. Лимонный сок, разбавленный водой, употреблять как можно чаще и прополаскивать им ротовую полость.
• Капусту белокочанную кушать как можно больше в свежем и квашеном виде. Очень полезны салаты из свежей капусты. Как можно чаще применять капусту, сваренную с уксусом или кислым квасом.
• Чеснок применять во всех видах с пищей и отдельно с хлебом. В течение дня жевать его как можно больше.
• Кушать свежие листья кресс-салата, в которых очень много йода. Хорошо также пить сок кресс-салата (по 2 ч. ложки 3 раза в день).
• Весной очень полезны настой и отвар молодых веток и шишек ели. Их применяют внутрь и для полоскания рта. Зимой используют отвар хвои, когда содержание витамина С в хвое наиболее высокое. Для этого 2 — 3 ст. ложки измельченной хвои заливают 1 стаканом кипяченой воды и кипятят 20 мин зимой и 40 мин летом. Выпивают эту дозу в течение дня в 2 — 3 приема, для вкуса можно добавить мед.
• Хвою необходимо срезать ножиком из нержавеющей стали, далее сполоснуть в холодной водичке, 1 кг хвои залить 3 л кипятка (лучше 5 л хлебного кваса), дать настояться в течении 8 часов в теплом помещении. Принимать как можно чаще на протяжении всего дня.
• Положить в кастрюлю 300 г осиновых почек или коры, кипятить 10 мин в открытой кастрюле, остудить. Пить как чай, добавляя мед, от 1 до 3 стаканов в день до полного исчезновения цинги. 300 г почек поместить в 0,5-л. бутылку и залить водкой, настоять 7 дней. Пить по 20 — 40 капель на теплой воде 3 — 4 раза в день.
• При авитаминозе принимать настойку листочков кипрея (иван-чая): 1 стол. лож. высушенных листьев заварить 250 граммами кипятка, дать настояться в течении получаса, предварительно укутав, профильтровать и принимать по 80 грамм 3 раза в день перед приемом пищи.
• На донышко 3-литрового бутыля насыпать нарезанной лебеды, крапивы, листьев свеклы, огуречника, смородины, земляники, редиса, капусты. Засыпать их слоем нарезанных овощей, среди которых обязательно должны быть свекла и морковь. Сверху положить нарезанный мелко кабачок, далее положить
целиком цветы календулы, астры, розы и георгина. Сверху накрыть еще несколькими слоями трав и овощей. После этого измельчить 2 головки чеснока,
положить в бутыль и залить раствором поваренной соли (3 ст. ложки на 1 л кипяченой воды). На другой день можно добавить еще трав и овощей, а на 4 — 5-й день
овощи можно употреблять.
Этот витаминный настой имеет огромную силу и очень полезен. Листья свеклы, редиса, капусты и др. овощей обладают мощным
противомикробным действием подобно чесноку и луку.
• Для излечения испорченных десен держать во рту морковный сок с отваром коры дуба, калины или каштана.
• Весной особенно рекомендуется принимать на стой молодых листьев березы, шиповника, земляники лесной, хвои сосны (зимой в ней витамина С значительно больше).
• По опыту английских мореплавателей установлено, что болезнь излечивается при приеме каждый день 5 раз по 2 сырых картофелины в течение месяца. Запивать следует настоем шиповника.
• Очень полезно принимать капусту, сваренную с уксусом или кислым квасом.
Страницы: 1 2
3 вперед >>
Источник