Народное средство лечения печени клюквой

Клюква – вкусная и полезная ягода, обладающая уймой лечебных свойств. Растение неприхотливое, поэтому растет в болотистой местности. В маленьких кислых плодах сконцентрировано все самое ценное и необходимое для организма. Клюква является своеобразным эликсиром от всех болезней. Свежие ягоды и сок клюквы повысят иммунитет и помогут привести в норму уровень холестерина.
Если беспокоит излишний холестерин – воспользуйтесь настоем болотной красной ягоды.
Состав и свойства
Ягоды имеют высокую ценность благодаря наличию в них большого количества витаминов, органических кислот, пектина. Плоды не уступают цитрусовым по наличию витамина С. Они насыщены также витаминами группы В, Е, даже К1, способствующим заживлению ран. Содержат кислоты, полифинолы, сахар – глюкозу, фруктозу, макроэлементы (калий, кальций), железо, йод, магний, свинец, титан. Медики не зря относят эту ягоду к самым полезным, так как она богата по своему составу. Частое употребление плодов клюквы помогает снизить холестерин, поэтому специалисты рекомендуют ее использовать в питании.
Клюква имеет много лечебных свойств: прекрасный антиоксидант, профилактическое средство против развития простудных заболеваний, при бронхите, гипертонии, препятствует возникновению раковых опухолей. Самая проблемная женская болезнь – цистит – лечится при помощи клюквы, достаточно только съедать ежедневно по стакану ягод или пить морсы из нее. Риск развития цистита уменьшится. Этот результат определен присутствием в клюкве карбоновой кислоты, флавоноидов (процианидинов). Клюква – природный антибиотик, убивающий бактерии и микробы. Свойства клюквы помогут при варикозе, ее сок способен укреплять и делать прочными стенки сосудов, капилляров. Ягоды можно кушать, как в натуральном виде, так и вареными, законсервированными. Люди с гастритом пониженной кислотности могут смело использовать их в пищу. Клюквенные плоды способствуют повышению аппетита и упорядочивают обмен веществ.
Вернуться к оглавлению
Клюква в борьбе с холестерином
Клюква защитит от многих заболеваний, самая главная ее особенность заключается в том, что она снижает уровень холестерина и сахара крови. Ягоды клюквы или клюквенный морс, то есть содержащиеся в них полифенолы, способствуют повышению «хорошего» холестерина в крови, при этом снижается «плохой». Сок повышает содержание антиоксидантов в плазме и уровень «хорошего» холестерина. Это уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней на 20-30%. Хорошо бы несладкий клюквенный сок смешать с соком граната, винограда или черники, будет наилучший эффект.
Употребляйте ягоды клюквы в натуральном виде, в чае, настоях, морсе, дабы привести в норму уровень сахара и холестерина.
Рекомендуется каждый день есть клюкву – свежую или в виде компота, сока. Можно сделать целебный напиток: ягоды с сахаром залить холодной водой и варить 5-10 минут. Затем процедить, добавить щепотку мелиссы и тимьяна, проварить еще 5 минут. Снова процедить и пить вместо воды. Еще проще приготовить морс: ягоды помять, залить водой, процедить. Вот морс и готов.
Целебный напиток с легкостью можно приготовить за 5 минут. Для этого засыпают клюкву сахаром и заливают кипятком. Подождать, пока остынет и пить, желательно в теплом виде, можно с добавлением меда. Это средство хорошо поможет при простуде, избавит от горячки и снимет жар.
Вот более сложный рецепт: ягоды помыть, засыпать в блендер, размолоть. Потом добавить молоко, сахар или мед. Все это еще разок взбивается, отправляется охлаждаться в холодильник. Вот и готов питательный коктейль, который приятно выпить в знойный летний день.
Вернуться к оглавлению
Клюквенный морс для лечения и очищения печени
Сок клюквы положительно повлияет на желчеотделение, поможет печени в самоочищении.
Клюквенный сок и ягоды приносят пользу для восстановления печени и ее лечения, так как она обладает отличным мочегонным действием, не вымывающим калий из организма, проводит ее чистку при “плохом” холестерине. С помощью ягод проводить чистку – это самое простое и безвредное средство. Смесь для чистки состоит из лимона, чеснока и ягод. Все пропускается через мясорубку, перемешивается с медом. В течение одного месяца кушать по две чайные ложки утром и вечером. Такая кашица благотворно воздействует на печень. Помимо лечебного воздействия, такая чистка улучшает самочувствие, слух и зрение.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Лечиться клюквой нужно, соблюдая определенные правила и придерживаясь противопоказаний. Так, лучше не рисковать, если имеется непереносимость конкретно этой ягоды, аллергия на нее. Не стоит употреблять ее бездумно, во всем нужна мера. При болезни почек, мочекаменной болезни ее употреблять не стоит. Людям, страдающим от гастрита или язвы желудка, не стоит ее есть, так как она сильно повышает кислотность, а это неблагоприятно скажется на состоянии больного. Кроме того, клюква может негативно сказываться на зубной эмали, если пить чистый сок из нее, ведь в ней содержится достаточное количество кислот, которые зубному покрытию нанесут вред. Лучше пить морс, он будет насыщенный и не кислый. Людям, страдающим изжогой, ягода вредна. При проблемах с печенью она полезна, особенно для чистки, но все-таки, чтоб не вызвать обострений, стоит проявлять осторожность в использовании в пищу, рекомендуется консультация с врачом.
Источник
Способы очистки печени
Чистка | Плюсы | Минусы |
С клюквой или брусникой | Безопаснейший способ очистки И очень вкусный! Клюква Вас взбодрит. | Если Вы будите покупать – это Вам влетит в копеечку. Если кислота клюквы не переносима – ешьте бруснику. |
Травяным настоем | Настой пьётся утром и вечером | Горький вкус могут вынести все. |
Настоем шиповника | Полезный витамин С содержится в шиповнике | Долго перетирать и молоть шиповник. |
Арбузом | Арбузы вкусны | Арбузы тяжеловаты. В теплой ванне. надо провести много времени |
Льняным семенем | Настой выпивается утром и вечером | Льняной настой не очень вкусен |
Петрушкой и укропом | Очистка за один день. | Вы будите похожи на жвачное животное, жующее весь день траву |
Пихтовым маслом | Популярный метод очистки почек. | Настой придётся пить три раза в день. |
Овсом | Старый способ очистки – проверен многократно | Овсяный кисель не назовёшь вкусным. К тому же надо время для приготовления. |
Чистка с помощью клюквы или брусники
Клюква –очень полезная ягода! Её целебные свойства позволяют очистить печень без побочных эффектов. Ко всему прочему она является природным антибиотиком!
- Мочегонное действие клюквы препятствует образованию камней в почках, этого мы и добиваемся!
- Клюква предотвращает воспалительные процессы, выводит из организма соли тяжелых металлов (свинца, кобальта, цезия, стронция).
- Способствует укреплению стенок сосудов и капилляров, регенерирует кожу,
- Из-за большого количества витамина С она является отличным антивирусным средством.
- Тонизирующие свойства клюквы так же известны, умственная и физическая активность гарантирована.
По части очистки почек, печени и дезинфекции мочевыводящих путей брусника с клюквой похожи. Но как тоник брусника во много раз уступает клюкве!
Для чистки Вам придётся съесть 3 кг клюквы или брусники.
Инструкция чистки
Очень приятно и элементарно: съедайте 1 стакан ягод каждый день. Очистка продолжается 15 дней. Возможно добавить лишь 1 ч. ложку сахара.
Частота очистки . Эту «вкусную» чистку проводим один раз в год. Когда поспели ягоды.
Чистка печени брусникой.
Если Вам не достались ягоды не горюйте. Целебными свойствами обладают листья. Для справки – листочки рекомендуются заготавливать во время цветения (апрель, май), либо осенью после сбора ягод. Помимо решения проблем с печенью отвары из листьев обладают мочегонным, антисептическим, вяжущим, противовоспалительным действием. Их используют при мочекаменной болезни, гастрите, подагре, ревматизме, ночном недержании мочи, при циститах, пиелонефритах, пониженной кислотности желудочного сока, сахарном диабете. Ненцы, ханты, манси, чукчи — соком листьев брусники лечат радикулит, втирая его в нужное место в течение 5-10 минут 2-3 раза в день. Лечебные свойствами обладает даже вода, в которой вымачивают ягоды.
Внимание лекарство из брусники нельзя употреблять внутрь натощак, и сразу после приема пищи – это спровоцирует рвоту или понос. При этом не забывайте про продукты с повышенным содержанием калия – печёная картошка, бананы. Старайтесь пить отвар между приёмами пищи, или за 1ч. до начала еды. На ночь пить не желательно.
Рецепт отвара из листьев брусники для чистки печени:
Листья (30 г) заливают 3 стаканами кипятка, кипятят 10 мин, настаиваем пару часов, затем процеживаем. Отвар выпиваем за день в 3 равных приема. Также вместо кипячения можно использовать термос, только настаивать в нём придётся 7 – 9 часов.
Кому будет не лень, приготовьте хорошо зарекомендованный отвар для чистки печени, состоящий из:
- листьев брусники – 2 ст. л.
- шиповник – 1 ст.
- берёзовых почек- 3 ст.л.
- бессмертника или кукурузных рыльцев, на ваше усмотрение – 2 ст.л.
- спорыша – 3 ст.л.
- неочищенного овса – 3 стакана (хорошо промываем)
- Овёс, листья брусники, и берёзовые почки заливаем 4 л. чистой водой комнатной температуры. Настаиваем в тёмном и прохладном месте 24ч.
- В 1 л. кипящей воды высыпать измельчённый шиповник, кипятим 10 мин на слабом огне. Снимаем, накрываем крышкой, оставляем на 24 ч.
- Настой овса с брусничным листом и берёзовыми почками ставим на плиту (через 24 .), доводим до кипения закрываем крышкой и кипятим 15 минут на слабом огне. Через 15 мин. добавляем спорыш и бессмертник, перемешиваем. Держим на маленьком огне ещё 15 мин. Остужаем 2 часа.
- Процеживаем аккуратно настой с шиповником и с брусничным листом. Смешиваем их. Должно получиться около 3 – х литров лекарства. Разливаем жидкость по стеклянным бутылкам и храним в холодильнике до 5 дней.
- Принимают по 150 мл. 3 – 4 раза в день за 30 мин. до еды. но не позже 19- 00. Курс 10 дней, раз в три месяца для больных. И раз в пол года для профилактики людям не имеющих проблем с печенью. Это для взрослых.
- Детям до 3-х лет дают по 1 десертной ложке.
- Детям от 3-х до 5 лет – по 1 столовой ложке.
- Детям от 5 до 10 лет – по 25 мл.
- Детям с 10 до 18 лет – по 50 мл.
Не забудьте про противопоказания – пониженное давление, повышенная кислотность желудка, может привезти к обезвоживанию организма.
Супер очистка печени с помощью клюквы и овса.
Клюква это конечно хорошо, но если Вы по мимо клюквы будете пить овсяный кисель печёнка быстрее восстановиться. К тому же чистка будет проходить в более щадящем режиме.
Готовим овсяный кисель
Самый простой способ. Измельчаем 100 гр. цельных зёрен овса. Насыпаем в термос и заливаем кипятком, настаиваем не менее 12 часов. Методика – пьём 3 раза в день за 15 – 30 мин до еды 1 стакан процеженного киселя. Во второй раз приёма после употребления киселя съедаем стакан клюквы. Что происходит в это время с нами. Овёс обволакивает и абсорбирует у нас шлаки и камешки, а клюква способствует их выведению наружу. Также кисель можно приготовить при помощи варки или томления в духовке. Курс 2 недели два раза в год. Рекомендуется использовать после алкогольных или иных отравлений.
Очистка печени с помощью изюмной воды или отвара.
Этот вариант является запасным, для тех кто по каким то причинам не может использовать клюкву. В изюме присутствует инулин способствующий обновлению тканей печени. Помимо этого, он обладает желчегонным свойствам, а значит прочищает желчные и печёночные протоки и выводит токсины и другую байду. Как готовить изюмную воду.
Выбираем правильную ягоду, без обработки консервантами и жировыми смесями.
Тщательно моем пол стакана изюма
Доливаем до верха стакана воду температурой 40 – 80 градусов.
Настаиваем не менее 24 часа.
Утром натощак выпиваем изюмную водичку и съедаем виноград. Рекомендуется в это время приложить в район печени грелку.
Отвар изюмный готовят так:
- Промываем 12 стакана изюма.
- Доводим до кипения 1 ст. воды
- Кидаем в кипящую воду изюм и на маленьком огне варим 20 – 30 мин.
- Приготовленный отвар настаиваем не менее 12 часов.
Пьём отвар и съедаем изюм до завтрака.
Длительность курса лечения изюмом. Пьём раз в два дня в течении месяца. Два раза в год.
Обратите внимания на
противопоказания при чистки печени.
У кого то язва желудка или диабет.
Будьте внимательны, подберите индивидуальную методику очистки печени с учётом особенностей своего организма.
Источник
Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.
Содержание:
- Кукурузные рыльца
- Куркума восстанавливает клетки
- Чеснок – универсальное средство
- Овес для печени
- 5 супер-продуктов для печени
- Другие рецепты народной медицины
Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с её многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения. Одним из самых эффективных способов профилактики заболеваний печени является соблюдение специальной диеты, употребление продуктов, способствующих её бесперебойной работе.
Кукурузные рыльца для печени
Польза кукурузных рылец при заболеваниях печени и желчного пузыря уже доказана клинически. Кукурузные рыльца снижают уровень билирубина в крови, уменьшают вязкость желчи, тем самым способствуя её лучшему отхождению.
Кукурузные рыльца обладают следующими свойствами:
Применяют как желчегонное и мочегонное средство,
Увеличивают секрецию желчи,
Способствуют выведению мелких камней из желчевыводящих путей,
Применяются для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови,
Служит кровоостанавливающим и мочегонным средством при почечнокаменной болезни и водянке, отеках различного происхождения.
Существует 2 способа применения кукурузных рылец:
Рецепт отвара кукурузных рылец. 1 чайную ложку сырья кладем в эмалированную посуду, доливаем 1 стакан горячей воды, после чего держим отвар на водяной бане в течение получаса. После этого отвар остужают, процеживают. Принимать нужно по 1-3 столовых ложки каждые 3-4 часа, до еды. Перед употреблением нужно взболтать отвар.
Рецепт настоя кукурузных рылец. Для приготовления настоя 2 столовых ложек измельченных кукурузных рылец заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день, перед едой.
Куркума восстанавливает повреждённые клетки печени
Куркума очень эффективна в лечении и профилактике печени и желчевыводящих путей. Куркумин, вещество, благодаря которому куркума имеет желтый окрас, обладает многочисленными лечебными свойствами. Несмотря на то, что куркумин только начали изучать ученые, уже сейчас он представляет большие перспективы в лечении самых различных заболеваний.
Приведем 2 рецепта её употребления:
Простой рецепт употребления: 0,25 чайной ложки куркумы положите в стакан воды, добавьте ложку меда, подождите 5 минут, пока все растворится и выпейте. Принимать куркуму по такому рецепту нужно 3-4 раза в день.
Вкусный напиток с куркумой: кладем в блендер 1 чайную ложку куркумы, 2 столовых ложек сушеных орехов кешью и 1 стакан молока. Все тщательно перемешиваем и выпиваем. Это дневная дозировка куркумы.
Узнайте больше: Куркума – полезные и лечебные свойства
Чеснок – универсальное средство
Употребляя чеснок, можно увеличить выброс холестерина и жирных кислот через желчь, т.е. усилить секрецию печени и помешать образованию лишних жировых тканей вокруг нее. Здесь важно не переборщить, потому что чрезмерные дозы чеснока могут снизить кровяное давление.
Этот рецепт прислал нам Владимир, читатель сайта:
Две дольки чеснока нужно нарезать тонкими слоями, положить в стакан с водой, дать настояться с вечера до утра. Утром выпить воду и снова нарезать дольки чеснока, залить стакан водой и дать настояться с утра до вечера. Так продолжаем делать каждый день в течение месяца.
Результатом такого лечения должна стать полная нормализация всех анализов.
Узнайте больше: Чеснок – польза и вред, лечение чесноком
Овес для печени
Этот злак способствует очищению от постепенно накапливающихся вредных веществ. Фильтруя кровь, печень не только удаляет и обезвреживает ненужные или опасные для организма вещества, но и насыщает её полезными ферментами. Овсяная каша любима многими детьми и взрослыми. Она обязательно входит в меню для выздоравливающих в больницах.
Рецепт: вскипятить 1 л молока или воды, предварительно добавив 1 ст. л. сахара и щепотку соли. В закипающую смесь добавить 1 стакан овсянки, непрерывно помешивая. Дождаться повторного закипания и оставить томиться на маленьком огне, пока каша немного не загустеет и не начнет булькать, «клекать». Добавить 50 г сливочного масла, затем оставить в тепле на 15 мин. Подавать можно с мёдом, сухофруктами и даже вареньем.
Рецепт киселя из овса: злаковые зерна кипятят в воде, затем полученный состав процеживают и вновь томят на медленном огне, пока раствор не начнет густеть. Как и в другие составы, приготовленные на основе овса, в кисель можно добавлять соль, любые виды масла или сахар. Это облегчит прием, но несколько снизит лечебный эффект.
Наиболее эффективно очищение печени происходит при употреблении отваров и настоев из овса. Существует огромное количество рецептов приготовления и способов приема этих целительных напитков.
Узнайте больше: Рецепт овсяного киселя Изотова и Момотова – отличия и преимущества
Как заварить овес для печени?
Блюда в жидком виде усваиваются быстрее, полезные вещества скорее проникают в кровь и разносятся по всему телу. Для того, чтобы процесс очистки не нанес вреда здоровью, нужно принимать лечебный отвар понемногу, но длительное время. Курс должен длиться хотя бы 2 месяца.
Рецепт овсяного отвара: вскипятить 1,5 л воды, добавить 150 г чистого овса и варить на маленьком огне 20 мин, снять и оставить настаиваться в тепле на 3 часа, процедить. Остаток также можно употреблять в пищу или использовать для приготовления каких-либо блюд. Курс продолжается 2 недели.
Рецепт настоя из овса: промыть, измельчить несколько столовых ложек натуральных зерен (можно в кофемолке или мощном измельчителе), залить кипятком в соотношении 1 ст. л. на 1 л, укутать и оставить настаиваться в теплом месте на 12 часов. Принимать за час до еды по 2 стакана 3 раза в день. Дозу можно снизить, т.к. вкус настоя не слишком приятен, но тогда стоит увеличить продолжительность курса. Все зависит от целеустремленности и выдержанности человека.
Овес – уникальный продукт. Добавляя его в различные блюда можно не только улучшить вкус яства, но и укрепить здоровье, поддержать свой организм. Приготовляя пищу с использованием овса, люди помогают многим внутренним органам, в том числе и печени.
Внимание! Ознакомьтесь с противопоказаниями к применению овса!
5 супер-продуктов для печени
Свекла для печени
Диетологи называют свеклу «пылесосом», т.к. её состав отлично избавляет от лишних «застойных» веществ. У свеклы можно использовать и листья – ботву, и корни. В ней содержится бетаин – растворитель жира. Полезное воздействие свеклы на печень не только в избавлении от лишних жиров, но и в восстановлении и обновлении печеночных клеток.
Свеклу необязательно готовить. Сырые листья и корни можно мелко порезать или потереть, смешать с любимой заправкой, например, оливковым маслом и съесть. Свеклу полезно добавлять в качестве гарнира к тяжелым мясным блюдам. Это облегчает работу печени и кишечника по переработке жирной пищи.
Свежевыжатый морковно-свекольный сок. Употребление этих овощей в виде сока позволяет полезным составляющим воздействовать на организм в целом, очищая его от холестерина и токсинов. Такой напиток улучшает цвет лица, тонизирует, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Мужчинам желательно пить его для увеличения потенции, а женщинам – для избавления от менструальных болей.
Моркови в напитке должно быть больше. Примерно в соотношении 3:10 или даже 1:10. Сок рекомендуется пить трижды в день перед едой. При желании добавляют сахар, мёд или лимон, огурцы или кокосовое масло. Отжимая сок, можно использовать и свекольную ботву, ведь в ней также содержится много полезных веществ. Свекольный сок лучше не пить сразу, нужно дать ему постоять хотя бы с четверть часа. В это время в напитке протекает химическая реакция, обезвреживающая некоторые тяжелые для переваривания вещества.
Морковь обновляет желчь, прочищает желчные протоки благодаря витамину А. В больших дозах она может перегружать печень и провоцировать временную «желтуху». Силен и противовоспалительный эффект в том случае, когда болезнь предотвратить не удалось.
По теме: Польза и вред свеклы и свекольного сока
Тыква для печени
Тыква восстанавливает поврежденную структуру печени и очищает от токсинов благодаря пектину. Главным преимуществом тыквы является её способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов. Регулярное употребление тыквы способствует предотвращению гибели этих клеток, что, в свою очередь, способствует правильной работе печени и нормальному функционированию всего организма.
Тыква с мёдом – отличное средство для очищения, выведения холестерина, кроме того, она улучшает обмен веществ, чем предотвращает ожирение. Из тыквы варят каши, запекают с фруктами и делают разнообразные десерты. Некоторые люди едят её сырой.
Свежевыжатый тыквенный сок. Выпить стакан свежего сока с утра натощак – это то же самое, что съесть 0,5 кг мякоти тыквы. Рекомендуемая дозировка – половина стакана сока в сутки, лучше его выпить утром натощак, можно с добавлением сахара и лимонного экстракта. Такой сок можно даже законсервировать впрок.
Некоторые предпочитают фреш из тыквы и кабачка, тыквы и моркови. Это дело вкуса и фантазии. Сок выжимают из мякоти плода и хранят в холодильнике не более суток. Чем моложе продукт, тем больше и сочнее его мякоть. Тыква настолько бережно проводит очищение печени, что профилактические курсы можно проводить часто. Она гипоаллергенна.
Тыква уникальна тем, что позволяет вкусно поддерживать функционирование печени на должном уровне. Кушая хорошо приготовленную мякоть или семечки, никто не будет морщиться от отвращения.
Хурма для печени
С приближением зимы многие любители этих гигантских ягод предвкушают радость от этого лакомства. На рынке появляются самые вкусные сорта хурмы. Этот плод содержит витамин С, обладает сладким, но несколько вяжущим вкусом. Особенно приятна чуть подмороженная хурма.
Хурма очень полезна для печени, и на это есть две веские причины:
Хурма богата грубыми волокнами. Они не дают всасываться 10-15% вредного холестерина, канцерогенов и других токсических веществ, которые разрушаются как раз в печени.
Растительные сахара, которые также полезны для нашего организма.
Поэтому почаще ешьте хурму, как только она появится на прилавках у продавцов.
Гречка для печени
Гречка – это очень нужный для нашей печени продукт питания. Она содержит в себе большой комплекс растительных веществ, главным образом флавоноидов – которые выводят жир не просто из сосудов нашего организма, а непосредственно из клеток печени, не давая им разрушаться от накопления этого самого жира.
Дереза (ягоды Годжи)
Ягоды Годжи, которые по-русски называются «дереза» – выводят лишний жир из организма, и в первую очередь из печени. Ягоды Годжи содержат такой ценный элемент как галактолипид. Он защищает клетки печени от любых токсических веществ. Кроме того, галактолипид поддерживает в норме подвижность суставов рук, спины, коленных и плечевых суставов.
Внимание! Галактолипид легко уничтожается при высокой температуре!
По теме: Список разрешенных и запрещенных продуктов для печени
Другие рецепты народной медицины для печени
Есть ещё несколько рецептов, которые помогают при заболеваниях печени:
Мед с корицей. Нужно взять мёд – пол-литровую банку – и добавить туда две столовых ложки молотой корицы, смешать и употреблять до еды или через два часа после приема пищи по две столовых ложки четыре-пять раз в день. Через несколько дней печень перестает болеть.
Кукурузные волоски. Сорвите плоды кукурузы, и увидите под ними волоски и волокна. Их нужно заваривать в чайнике, как чай, и употреблять вместо чая или кофе. Следите за тем, чтобы плоды были спелыми, иначе волоски и волокна не будут вам помогать. Курс лечения продолжается около полугода.
Чага. При гепатите и печеночной недостаточности рекомендуется принимать настой чаги. Настой пьют по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2–3 месяца. Через каждые 10 дней делают перерыв на 5 дней. Подробнее о полезных свойствах и способах приготовления чаги.
Сок лопуха. При болезнях печени хорошо помогает сок лопуха. Этот сок очень полезен и для тех, кто перенес гепатит. Пить такой сок необходимо в мае, сорвите листья лопуха, помойте их, подсушите и отрежьте черенки. Пропустите листья через мясорубку, выжмите сок через два слоя марли. Принимать нужно по одной столовой ложке, непосредственно перед едой, поскольку сок имеет очень горький вкус. Курс лечения – одна неделя, затем сделайте перерыв на неделю и опять неделю пейте сок. За один сезон желательно выпить литр сока.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник