Лечения народными средствами гречка с кефиром

Кефир с гречкой по утрам – отличный вариант полезного и вкусного завтрака. Этот простой рецепт оказывает разнообразное положительное воздействие на организм – от поддержания фигуры и избавления от лишних килограммов до лечения заболеваний ЖКТ.
Чем полезна гречка с кефиром
В популярном кисломолочном продукте содержится около 22 видов разнообразных бактерий и грибков. Кефир улучшает работу пищеварения и нормализует микрофлору кишечника благодаря содержанию дрожжей, молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий.
Гречка считается 100% эко-продуктом. Для ее выращивания не используются пестициды и удобрения, так как гречиха приживается на любой почве, а с сорняками и вредителями борется самостоятельно.
В ее составе отсутствует клейковина (глютен), а содержание микроэлементов больше, чем в других злаковых культурах:
- витамины группы В, в том числе фолиевая кислота;
- витамины Е, К, РР;
- калий и магний;
- кальций и железо;
- цинк, медь и фосфор;
- клетчатка;
- аминокислоты.
Сочетание этих диетических продуктов благоприятно влияет на самочувствие и здоровье. А благодаря двойному богатому составу организм насыщается необходимыми витаминами и микроэлементами.
Для чего употреблять ее утром натощак
Наиболее выраженное воздействие на организм гречка с кефиром оказывает, если принимать ее на голодный желудок:
- блюдо мягко воздействует на органы ЖКТ, запуская процесс пищеварения;
- очищает кишечник;
- выводит из крови токсичные вещества;
- насыщает организм, позволяя надолго избавиться от чувства голода;
- улучшает общее самочувствие на весь день.
Лучшее время для употребления – до 8-10 часов утра, так как углеводы и белки в составе блюда должны успеть полностью усвоиться до следующего принятия пищи.
Можно ли употреблять ее так каждый день
Польза и вред гречки с кефиром утром натощак определяются частой употребления этих продуктов. Специалисты не рекомендуют есть гречку, замоченную в кефире, ежедневно на протяжении долгого времени.
Важно! Рацион должен быть разнообразным – если в организм будут постоянно поступать одни и те же микроэлементы и витамины, это может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.
Лучше всего употреблять продукты курсами. Новичкам подойдет двух или трехдневный курс завтраков с кефиром и гречей. Если человек не испытывает дискомфорта и проблем с органами пищеварительной системы, курс можно продлить. Чтобы очистить организм и избавиться от лишних килограммов, рекомендуется пройти семидневный курс, после которого необходимо сделать перерыв на такой же период. В год достаточно проводить 3-4 курса.
Что лечит и от чего помогает гречка, залитая кефиром
Подобный завтрак следует употреблять для:
- очищения органов ЖКТ и профилактики заболеваний пищеварительного тракта;
- повышения иммунитета;
- вывода шлаков и токсинов;
- сброса лишних килограммов.
Помимо общего улучшения состояния, гречка, замоченная в кефире:
- улучшает микрофлору кишечника;
- служит профилактикой глистной инвазии;
- восстанавливает клетки печени и улучшает ее фильтрующие функции;
- выводит избыток жидкости из организма, избавляет от отеков;
- налаживает работу почек и поджелудочной;
- снижает высокое артериальное давление;
- насыщает организм гемоглобином и повышает показатели железа в крови, предупреждая развитие анемии;
- выводит соли, шлаки и яды;
- усиливает расщепление жировой ткани;
- приводит в норму водно-солевой баланс;
- снижает количество сахара;
- восполняет дефицит витаминов группы В;
- нормализует работу центральной нервной системы.
Как правильно приготовить и употреблять в лечебных целях
Кисломолочный продукт и гречневая крупа часто используются в лечебных целях. Диету или завтраки из этих продуктов назначают при разного рода патологиях – панкреатите, язве, сахарном диабете.
При панкреатите
Отличным вариантом станет блюдо из нежирного кефира и гречневой крупы при воспалении поджелудочной железы. Оно облегчит состояние больного и предотвратит неприятные последствия.
Рецепт:
- Промыть 1 стакан сырой гречки и поместить ее в глубокую миску.
- Залить кефиром так, чтобы он полностью покрыл крупу.
- Настоять смесь в течение 9 часов.
Блюдо рекомендуется подготовить с вечера и принять его на следующий день – 1 половина на завтрак, вторая – на ужин.
Срок диеты – не более 12 дней.
Читайте также:
Можно ли есть морковь при панкреатите и в каком виде.
Как правильно применять овес при панкреатите и чем он полезен.
При сахарном диабете
Специалисты рекомендуют включать в свой рацион это блюдо больным сахарным диабетом 2 типа, так как таким пациентам необходимо снизить потребление углеводов.
Гречка с кефиром при диабете:
- поднимает уровень глюкозы благодаря клетчатке, которая увеличивает время всасывания питательных веществ;
- повышает иммунную защиту, ослабленную у больных сахарным диабетом;
- нормализует обмен углеводов благодаря содержанию магния и кальция;
- поддерживает работу сердца и сосудов и стабилизирует кровяное давление;
- защищает печень от ожирения.
Диабетикам стоит с аккуратностью включать гречку в свой рацион из-за ее способности повышать уровень глюкозы. Лучше ограничить прием блюда и потреблять его под наблюдением врача.
Для укрепления печени
С помощью гречки, залитой кисломолочным продуктом, выводят из печени шлаки и токсины. Для этого заливают кефиром полстакана крупы и оставляют на ночь. Блюдо принесет максимум пользы при соблюдении рекомендаций:
- принимать утром натощак;
- не есть и не пить следующие 4 часа;
- делать перерывы через 10 дней;
- в год совершать не более 4 чисток.
Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Например, настой из зверобоя или мяты.
Для снижения давления
Блюдо на кефире имеет антигипертоническое действие. Завтрак с гречкой:
- очищает кровеносные сосуды и расширяет их;
- улучшает кровообращение;
- стимулирует работу миокарда.
Гречка на кисломолочном продукте не только снижает давление, но и поддерживает его в пределах нормы.
Для чистки кишечника и сосудов
Диетические продукты в сочетании друг с другом подойдут для очищения кишечника и кровеносных сосудов от токсинов.
Существует 2 рецепта:
- Кефир с сырой крупой – классический рецепт на завтрак.
- Вареная каша (для тех, кто не может есть крупу в сыром виде). Залейте 1 стакан гречи водой и доведите до кипения на слабом огне. Слейте воду и добавьте в кашу кисломолочный продукт.
Любое из этих блюд употребляют утром. Через час рекомендуется выпить 1 стакан теплой минеральной воды без газов. Еще через 60 минут можно употреблять другую пищу.
Система очистки длится 10 – 12 дней.
При язве
Гречка – отличное лекарственное средство при язве желудка и кишечника:
- Возьмите 3 ст. л. гречневого продела (дробленой крупы).
- Залейте 10 ст. л. кипятка.
- Плотно заройте напиток крышкой и дайте настояться в теплом месте ночь (можно налить в термос).
При запорах
Для профилактики запоров подходит классический рецепт – замочите крупу на ночь в воде, утром ее слейте и смешайте крупу с кефиром. Пить на голодный желудок не более 10 дней подряд.
При гастрите
Больным с поражением слизистой оболочки желудка рекомендуется включать в рацион гречневую крупу при любой форме заболевания. Добавляя к крупе кефир, который повышает кислотность, диета:
- улучшает отток желчи;
- нормализует пищеварение;
- выводит шлаки и препятствует процессу гниения в кишечнике.
Полезный для желудка завтрак готовится уже знакомым способом:
- 0,5 стакана гречи залейте 1,5 стакана кефира.
- Оставьте смесь разбухать на ночь.
Употреблять на завтрак натощак.
В целях похудения
Гречнево-кефирная диета – действенный способ сбросить лишнее килограммы. Оба продукта приемлемы по цене, усваиваются организмом с легкостью, надолго насыщают и не вызывают дискомфорт в органах ЖКТ.
Важно! Принимая гречку с кефиром в целях похудения, заливайте крупу только маложирным или обезжиренным кефиром.
Средняя длительность диеты – 5-6 дней. Затем сделайте перерыв на 4-5 дней. Возобновите прием гречи с кефиром на 1 неделю. Таким образом можно избавиться от 5-6 кг, очистить кишечник и вывести токсины из крови.
Классический способ
Главное в этом простом и популярном варианте – правильно приготовить гречу. Варить ее классическим способов не рекомендуется.
Что будет, если потушить гречку в кефире? Она просто утратит свои полезные свойства. Поэтому действуем следующим образом:
- Заливаем исключительно сырую крупу водой и оставляем ее набухать на ночь.
- Сливаем остатки воды и заливаем крупу кефиром.
Однако некоторые диетологи разрешают упростить процесс приготовления – сразу залить гречку кисломолочным продуктом.
Важно! В блюдо по такому рецепту нельзя добавлять масло, соль или сахар.
Рецепт с корицей
Корица усиливает жиросжигающие свойства гречки и кефира. Кроме того, пряная специя:
- снижает аппетит;
- ускоряет метаболизм;
- уменьшает уровень холестерина и глюкозы;
- способствует расщеплению жировых клеток.
Чтобы получить полезное и ароматное блюдо, гречневую крупу готовят классическим способом. Утром в готовую смесь добавляют 1 ч. л. порошка корицы.
С бананом и яблоком
Молотая гречка – такой же желанный гость в рационе правильного питания, как и цельная крупа. При этом польза ее для организма ничуть не меньше. В измельченном виде гречку можно использовать для приготовления вкусного и диетического напитка.
Ингредиенты:
- 200-250 мл кефира;
- 2 ст. л. перемолотой гречки;
- 1 банан;
- 1 очищенное яблоко без кожуры и косточек.
Все составляющие напитка помещают в блендер и взбивают до однородной консистенции. Смесь употребляют на завтрак в качестве коктейля или есть ложкой как йогурт. Вкусный напиток имеет такие же полезные свойства, как и гречка на кефире.
Возможный вред и противопоказания
Сочетания двух диетических продуктов приносит большинству людей только пользу. Вред от гречки с кефиром утром натощак возможен при их чрезмерном употреблении.
Симптомы «передозировки»:
- ощущение дискомфорта в желудке;
- повышенное газообразование;
- диарея.
Учитывайте, что такие завтраки и диета подходят не всем. Основные противопоказания:
- гепатит;
- болезни сосудов;
- гипотония, так как эти продукты способствуют еще большему снижению кровяного давления;
- тяжелые почечные болезни, особенно почечная недостаточность – в этом случае излишняя нагрузка на почки в виде выведения жидкости может усугубить состояние больного;
- хронические болезни органов ЖКТ;
- недостаточная масса тела.
Заключение
Гречка с кефиром – отличный диетический завтрак. Богатый состав этих двух продуктов очищает органы ЖКТ, улучшает пищеварение, работу сосудов, печени и почек. Кроме того, с их помощью можно скинуть пару-тройку лишних килограммов.
Диетологи рекомендуют употреблять блюдо утром на голодный желудок. Однако у полезного завтрака имеются и противопоказания. Особенно важно употреблять крупу, замеченную в кефире, в умеренном количестве.
Гречка с кефиром для похудения творит чудеса. Смешай сырую гречку и кефир и худей. Это законно?
Источник
Простой и доступный способ снять боль и воспаление в поджелудочной железе. Рецепт одобрен врачами при диагностировании проблем с ЖКТ и поджелудочной железой.
В чём секрет?
Многие сомневаются, что простой гречневой крупой и кисломолочным напитком можно решить серьезные проблемы с пищеварением и восстановить поджелудочную железу.
И они ошибаются!
Гречневая крупа, благодаря своему богатому составу витаминов и минералов, является одной из самых полезных круп на планете.
А натуральный кефир содержит бактерии, благотворно влияющие на пищеварение и улучшающие работу кишечника.
Важно!
Наш иммунитет живет в кишечнике. И если с пищеварением проблемы, постоянные вздутия и редкий/частый стул, то общее состояние организма не улучшиться.
Даже если принимать дорогостоящие препараты. Сначала нужно усилить свой иммунитет.
Самый простой, безопасный и дешевый способ – кисломолочные продукты.
Благодаря своему уникальному составу кефир и другие кисломолочные напитки помогают восстановить микрофлору кишечника и усилить иммунитет.
При условии, что они хорошо перевариваются и не вызывают аллергии.
Гречневая каша с кефиром избавит от шлаков и токсинов, поможет ослабленному организму при диагностировании определенных патологических изменений в поджелудочной железе, а при регулярном употреблении способна «наладить» иммунную систему и повысить сопротивляемость к различным заболеваниям и инфекциям.
Почему гречка с кефиром полезна для поджелудочной железы?
Это блюдо:
стимулирует в ЖКТ выработку в нужных количествах панкреатического сока;
за счет своей низкой калорийности не будет перегружать железу в процессе пищеварения;
блюдо способствует регенерации и природному обновлению клеток, помогает снять воспаление и приступы болевого синдрома;
прекрасно регулирует пищеварение, нормализуя работу всего ЖКТ, помогает вывести токсины, очищая организм от шлаков;
позволяет нормализовать уровень глюкозы в составе крови, а также способствует нормальному процессу выработки и отвода желчи.
Как приготовить гречку и кефиром при панкреатите?
Для приготовления лечебного блюда понадобится не сама крупа, а измельченная сечка.
Ее нужно промыть под проточной холодной, а потом ошпарить горячей водой.
Залить подготовленную гречневую сечку не жирным кефиром так, чтобы он покрывал ее на 2-3 сантиметра сверху.
Прикрыть посуду крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Крупа должна разбухнуть в течении 10 часов, лучше оставить ее на ночь – на 12-15 часов.
Пропорции такие: 1 стакан гречневой сечки и 2 стакана маложирного кефира. Очень важно не выбирать обезжиренный или наоборот жирный кефир. Достаточно 1% или 2,5% кисломолочного продукта.
Лучше приготовить порцию с вечера на ночь – с утра разделить кашу на 2 порции. Одну съесть на завтрак, а вторую на ужин за 2-3 часа до сна.
Курс лечения составляет не более 10 дней, но облегчение наступает на вторые сутки. А через три дня боли уходят и воспаление снимается.
Через 10 дней курс закончить и далее нужен перерыв 2 месяца. Затем сдедует повторить курс вновь.
Если соблюдать правила, то приступы не возвращаются длительное время.
Берегите себя и не болейте.
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Источник
Автор Ирина Нежигай На чтение 12 мин. Просмотров 294 Опубликовано 02.06.2017
Смесь гречки и кефира большинство людей знают и эффективно используют прежде всего с целью похудения. НО главная ценность и польза этого народного средства состоит в его целебных качествах и благотворном воздействии на организм в целом.
Польза гречки и кефира для организма
Гречневая крупа, залитая кефиром — одно из самых известных и эффективных средств для похудения и оздоровления. В чём секрет такой популярности?
Эта энергетическая диета, при которой человек не изнуряет себя голодом и не рискует сорвать нормальное функционирование как отдельных органов, так и систем организма в целом. Почти идеальное сочетание продуктов, кисломолочного натурального напитка с богатой полезными веществами крупой, позволяет сбросить лишние килограммы именно благодаря общему оздоровлению, очищению, обновлению. Весьма достойный вариант на фоне массового психоза худышек, доводящих себя до анорексии и практикующих для этого весьма сомнительные средства.
Редкий случай, когда официальная медицина абсолютно едина во мнении с народной: очищение организма гречкой и кефиром — позитивная во всех отношениях процедура. В числе её заслуг перед человеком
- восстановление баланса полезных веществ;
- нормализация пищеварения;
- очистка от токсинов;
- восстановление здоровой микрофлоры ЖКТ;
- поддержка работы поджелудочной железы и обновление печени;
- стабилизация сердечно-сосудистой и нервной системы.
Эффективность народного средства обусловлена взаимодополняющими целебными качествами его компонентов.
Кефир
Основные макроэлементы молочнокислого напитка — кальций и фосфор — в идеальном соотношении содержатся в нём вместе с такими ценными минералами, как натрий, калий, кобальт, железо, магний, хром, молибден, селен, сера, йод, цинк. В высокой концентрации присутствуют витамины С, РР, семь витаминов группы В.
Постоянное употребление кефира отлично мобилизует резервы организма, стимулируя его иммунную систему, включая механизмы саморегуляции и обновления. Улучшается кроветворение, укрепляются костные и мышечные ткани, восстанавливается кислотно-щелочной баланс, излечивается дисбактериоз.
Гречка
Гречневая крупа могла бы по праву гордиться своим богатым химическим составом. «Фирменный» компонент её — железо. Его в сравнении с другими крупами здесь очень много, а углеводов при этом — мало. Так что гречка одновременно, по официальной классификации, и ценная, и диетическая.
Содержание питательных и полезных веществ в гречке — таблица
Нутриент | Содержание в 100 г продукта |
вода, г | 14 |
белки, г | 9,5 |
жиры, г | 1,9 |
углеводы, г | 72,2 |
моно- и дисахариды, г | 1,1 |
клетчатка, г | 1,1 |
крахмал, г | 60,7 |
зола, г | 1,3 |
калий, мг | 320 |
кальций, мг | 20 |
магний, мг | 150 |
натрий, мг | 3 |
фосфор, мг | 253 |
железо, мкг | 4900 |
кобальт, мкг | 1 |
марганец, мкг | 1120 |
медь, мкг | 360 |
цинк, мкг | 1950 |
витамин В-каротин, мг | 0,01 |
витамин Е (токоферол), мг | 6,65 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0,41 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,17 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 32 |
витамин РР (ниацин), мг | 3,76 |
калорийность, кКал | 329 |
Из длинного перечня полезных составляющих гречки стоит ещё особо выделить большой букет аминокислот и очень любопытное витаминоподобное вещество рутин. Рутин отлично заживляет самые сложные раны, придаёт эластичность сосудам, нормализует уровень сахара, повышает свёртываемость крови, врачует недуги дыхательных путей, корь, скарлатину и даже лучевую болезнь!
А ещё гречка — отменный антидепрессант и энергетик; даже в небольшом количестве она надолго усмиряет назойливое чувство голода. Ну что, вам уже захотелось отведать стаканчик коктейля из гречки с кефиром?
Как это работает
Тандем двух продуктов гармоничен. Гречка действует в пищеварительном тракте как… абразивное чистящее средство — удаляет со стенок кишечника всяческий мусор, который откладывался и буквально нарастал там на протяжении долгих лет. Кефир же мягко обволакивает всё это непотребство и выводит туда, где ему самое место — на помойку.
Всякий из вас ужаснулся бы, увидев воочию, сколько грязи, слизи, омертвевших тканей он носит внутри себя! Мало того, что это «добро» прибавляет лишнего весу — это ещё далеко не самое неприятное. Захламлённый, зашлакованный организм отравляет сам себя, теряет способность получать из пищи пользу и энергию, а от жизни — радость.
После проведения регулярных очистительных процедур желудочно-кишечный тракт начинает работать без сбоев, как отличные часы, на вход и на выход. Следом постепенно «подтягиваются» и все прочие системы организма: он освободился от длительного угнетения токсинами и наконец-то стал работать нормально! Приверженцы кефирно-гречневого питания молодеют буквально на глазах. Вот что диета животворящая делает…
Гречка с кефиром для похудения: избавляемся от лишних килограммов без проблем
Один из существенных плюсов гречнево-кефирного рациона то, что это не монодиета, о вреде которых так много говорят медики. Два отлично дополняющих друг друга диетических компонента бережно берутся за дело оздоровления и очищения, уверенно доводя его до логичного потрясающего результата.
Баланс полезных и питательных веществ в процессе похудения при этом не нарушается. Такая «ди-диета» не вводит организм в опасное состояние стресса и ступора; избавление от лишнего веса проходит легко и приятно. За две недели минус десяток килограммов — совсем неплохо, согласитесь.
Гречневая диета для похудения — видео
Лечебное меню — возможны варианты
Принцип приготовления гречки с кефиром один, но рецептов и вариантов использования лечебной смеси достаточно много. Какой из них выбрать? Это решается индивидуально, исходя из целей диеты, состояния и особенностей вашего организма.
Классическая формула
Действенный и наиболее популярный вариант диеты. Имеет широкий спектр воздействия на организм. Проверен и одобрен десятками тысяч пользователей.
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 2 столовые ложки;
- кефир однопроцентный — 1 стакан.
Приготовление.
- Гречку промыть и дать стечь воде. Таким образом с зёрен смывается загрязнение и лишний жир.
- Залить гречку кефиром комнатной температуры.
- Настаивать 12 часов в прохладном месте.
Основной по эффективности приём — утренний, когда расслабленный после сна организм более всего готов к очищению. Последний приём смеси — не позднее, чем за три часа до сна.
Схема диеты
Первый день.
- Завтрак: стакан смеси.
- Обед: 200 г гречневой каши, 150 г овощного салата (можно заправить нерафинированным маслом).
- Ужин: стакан смеси.
Второй день
- Завтрак: полтора стакана смеси, зелёное яблоко.
- Обед: стакан смеси, 100 г овощного салата.
- Ужин: стакан смеси.
Третий день
- Смесь в любых количествах, 3–5 раз в день.
- 1 литр обезжиренного кефира ( пить примерно по стакану после каждого приёма пищи).
- Обильное питьё: фильтрованная вода, зелёный чай.
- Сахар, соль и специи не приветствуются.
Четвёртый день
- Завтрак: стакан смеси, 100 г нежирного творога.
- Обед: стакан смеси, 100 г отварной куриной грудки, 100 г любых овощей, свежих или приготовленных в пароварке.
- Ужин: стакан смеси.
Пятый день
- Смесь в любых количествах, 3–5 раз в день.
- 1 литр обезжиренного кефира (пить примерно по стакану после каждого приёма пищи).
- Обильное питьё: фильтрованная вода, зелёный чай.
- Сахар, соль и специи не приветствуются.
Шестой день
- Стакан смеси на весь день.
- Обильное питьё.
После трёхдневного перерыва очистительный курс можно повторить. Наблюдайте за самочувствием!
Гречневая каша
Если ваш организм плохо переносит сырую крупу, замоченную в кефире, замените её кашей, залитой после приготовления кефиром. Гречневая каша должна быть рассыпчатой, без добавления соли, масла и специй. Приготовить её можно двумя способами.
Вариант 1-й
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 100 граммов;
- вода — 1 стакан;
- кефир — 1,5 стакана.
- Приготовление.
- Крупу промыть.
- Воду довести до кипения.
- Залить горячей водой гречку, поставить на огонь.
- Дождаться, пока каша закипит и сразу же выключить.
- Укутать и оставить на час в тёплом месте.
- Готовую кашу залить кефиром комнатной температуры.
Вариант 2-й
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 1 стакан;
- вода — 1,5 стакана.;
- кефир — 2 стакана.
Приготовление.
- Воду вскипятить.
- Промытую крупу засыпать в термос.
- Залить гречку кипятком.
- Запаривать в термосе как минимум 7 часов.
- Переложить в открытую посуду и залить кефиром.
Лидирует по полезности, конечно, сырая гречка, следом идёт запаренная крупа, а затем — варёная. Сто граммов каши соответствует двум столовым ложкам крупы.
Гречневая мука
Мука грубого помола, залитая кефиром, набухает значительно быстрее, чем цельные ядра гречки, и оказывает на организм более мягкое и щадящее действие. Молотую гречку можно использовать во всех очистительных рецептах, тех же пропорциях, что и крупу.
Гречку размалывают на кофемолке небольшими порциями, по мере использования. Готовить впрок её не следует, потому что под воздействием света, тепла и кислорода быстро разрушаются полезные вещества.
Зелёная гречка
«Живая», не прошедшая термическую обработку гречка оказывает на человеческий организм гораздо более сильное целебное воздействие по сравнению с привычной для нас прожаренной гречкой.
Вкус у зелёной гречки мягкий и менее выраженный, чем у жареной, но к нему легко привыкнуть. Пользу зёрен можно на порядок увеличить, если немного прорастить их перед употреблением.
Что лечить будем?
«Побочные эффекты» ди-диеты вам обязательно понравятся. Очищение организма и нормализация основных его процессов попутно проявляются в оздоровлении отдельных органов и ремиссии хронических заболеваний. А заодно — очистятся кишечник, печень и сосуды; гемоглобин повысится, а холестерин снизится.
При панкреатите
Гречка с кефиром рекомендуется медиками в качестве основного питания после приступов обострения болезни. Целебные свойства и питательные вещества, объединённые в препарате, создают оптимальный баланс для очищения и восстановления поджелудочной железы; купируются болевые ощущения.. Лечение проводится тремя десятидневными курсами, один раз в три месяца.
Ингредиенты:
- гречка — 1 стакан;
- кефир однопроцентный — 0,5 литра.
Приготовление.
- Гречка заливается кефиром.
- Настаивается на протяжении 12 часов.
- Доза разделяется пополам.
- Одну часть нужно съесть утром, натощак. Вторую — вечером, за четыре часа до сна.
Жареную гречку в этом рецепте можно заменить сырой, по желанию — перемолотой.
При диабете второго типа. Описанную выше процедуру рекомендуется проводить по той же схеме и диабетикам. Народное средство способствует снижению сахара в крови и стабилизации показателей глюкозы. Лечение показано также при язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью. В этом случае предпочтительно более мягкое воздействие на воспалённый желудок, поэтому лучше заливать кефиром молотую гречку или предварительно сваренные гречневые зёрна.
При запоре. Гречка с кефиром — безопасное и действенное слабительное средство. Наиболее эффективно очищает кишечник и нормализует стул сырая крупа, которую следует по обычному рецепту залить кефиром с утра и принимать перед сном. Курс приёма — от недели до двух.
Главное — вовремя остановиться!
Есть ли противопоказания кефирно-гречневой очистке организма? Есть. Но радует, что таких случаев совсем немного. На ингредиенты диеты, как и на все без исключения продукты, существует индивидуальная непереносимость и аллергия, и это обязательно нужно учитывать. Противопоказан коктейль и в периоды обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. При слишком густой крови также следует отказаться от приёма смеси, что может спровоцировать развитие тромбоза и варикоза. Желательно также соблюдать осторожность гипотоникам, беременным и кормящим женщинам.
Не переусердствуйте в погоне за стройностью. Соблюдайте правила, дозировку и сроки очистительной диеты. Остановитесь вовремя.
Отзывы
Очистительная диета на гречке и кефире привлекает, кроме всего прочего, своей простотой и доступностью. А целебные свойства этого замечательного тандема оказывают организму неоценимую пользу. Ешьте гречку с кефиром — и худейте на здоровье!
- Автор: Ирина Нежигай
- Распечатать
Профессиональный журналист, в/о по специальности, 30-летний стаж работы в печатных и электронных сми, крупных рекламных и пиар-кампаниях. автор, соавтор и литредактор двух десятков книг различной тематики. Номинант и победитель литературных конкурсов.
Оцените статью:
Источник