Лечение зоба народными средствами грецкий орех и мед

Лечение медом заболеваний щитовидной железы успешно применяется наравне с другими продуктами пчеловодства. Использование этого натурального средства в терапевтических целях получило название апитерапия. Многочисленные народные рецепты доказали свою результативность на протяжении десятилетий. Рассмотрим, почему мед так эффективен и каковы секреты его применения.
В чем состоит уникальность меда?
Мед является продуктом, образующимся в процессе переработки медоносными пчелами нектара цветов различных растений. Этот процесс длителен и сложен. Он заключается в образовании простых сахаров (глюкоза и фруктоза) из сложных (сахароза), благодаря чему энергетическая ценность средства значительно возрастает.
Отличная усвояемость меда обусловлена его уникальным составом, в котором присутствуют ферменты и биологически активные вещества, близкие человеческому организму. Так, разведение меда водой до получения 30% раствора позволяет получить жидкость, идентичную плазме человеческой крови, содержащую витамины и различные микроэлементы в легкоусвояемой форме. Эта смесь с успехом применяется для лечения множества заболеваний.
Как влияет мед на щитовидку?
Для заболеваний щитовидной железы важно присутствие йода в составе меда. Кроме этого, данный продукт содержит комплекс витаминов группы В, Е, К, РР и С. Наличие минеральных солей и органических кислот еще более повышает пользу этого продукта пчеловодства для человеческого организма. Присутствие в составе ферментов ускоряет процессы пищеварения, что способствует оптимизации обмена веществ.
Использование меда в качестве лечебного средства при всех нарушениях функции щитовидки признано официальной медициной. При эндемическом зобе, базедовой болезни, кретинизме, микседеме, гипо- и гипертиреозе эффективность апитерапии – доказанный факт. Благодаря наличию в составе меда соединений йода и других микроэлементов происходит нормализация функции щитовидки.
Систематическое употребление меда способно нормализовать концентрацию гормонов щитовидной железы в кровяном русле и устранить нарушения обменных процессов.
Лучшие рецепты с использованием меда для лечения заболеваний щитовидной железы
Народные средства для лечения заболеваний щитовидной железы в большинстве своем содержат мед. Чаще всего этот продукт пчеловодства используют в различных составах для внутреннего применения. Однако, существуют народные рецепты, предусматривающие наружное нанесение лечебного средства непосредственно на область щитовидной железы.
Наружное лечение
Средства наружной терапии предусматривают наложение компрессов и аппликаций. Важно помнить, что при гиперфункции щитовидки не следует использовать йодсодержащие составы. Основная задача в этом случае – добиться рассасывания узелков и размягчить фолликулы, а также устранить застой лимфы.
Аппликации с капустным листом
Понадобится один лист капусты, который необходимо обильно смазать с одной стороны медом. Эту сторону следует приложить к области щитовидки, сверху накладывают пленку или отрезанную часть из полиэтиленового пакета. Следующий слой – ткань для утепления и нетугая фиксирующая повязка. Эту процедуру делают перед сном. Компресс нужно держать всю ночь.
Мумие + мед
В состав аппликации входят:
- Мед (растопленный) – 200 г;
- Вода (подогретая до теплоты) – 30 мл;
- Мумие – 20 г.
В мед добавляют растворенное в воде мумие. Взять кусок марли, сложить его в шесть слоев. Размер сложенной ткани должен закрывать всю область шеи спереди, охватывая при этом и лимфатические сосуды. Полученную смесь нанести на марлю, которую приложить к шее смазанной стороной, утеплить, зафиксировать и отойти ко сну. Утром повязка снимается, и кожа очищается от остатков средства. Весь последующий день следует беречь шею от переохлаждения. Желательно надеть шарфик или легкий платок.
Внутреннее лечение
Приготовление лечебных снадобий требует особой внимательности в соблюдении рецептуры и использовании только тех составов, которые соответствуют заболеванию щитовидной железы. Для лечения применяют средства, приготовленные по следующим рецептам.
Если железа увеличена, но ее функция сохранена
Следует смешать в равных количествах такие составляющие:
- Муку гречневую;
- Мед (желательно гречишный);
- Грецкие орехи (измельченные в блендере или кофемолке).
Полученную смесь следует поместить в холодильник или другое прохладное и темное место.
В течение 6 недель следует раз в 7 дней питаться исключительно этим средством. Допустимо пить несладкие напитки, лучше всего подойдет зеленый чай. Обычную воду можно употреблять по желанию. Ее количество не ограничивается.
Тиреотоксикоз и тиреоидит
При тиреоидите с усилением функции железы и тиреотоксикозе, эффективно применение средства с таким составом:
- Мед – 150 г;
- Хвоя сосны – 20 г;
- Почки сосновые – 200 г;
- Сахар – 100 г;
- Зеленые орехи (грецкие) – 60 г;
- Лимон – 100 г.
Орехи, хвоя и почки измельчаются. Стакан полученной смеси заливают водой (1,5 л), доводят до кипения и варят 20 минут на слабом огне. Затем добавляют мед, сахар и неочищенные измельченные лимоны. Огонь ещё более уменьшают и томят ещё 10 минут. После остывания смесь помещают в холодильник.
Курс лечения – месяц, после которого делают недельный перерыв и повторяют прием снова. Состав принимают за полчаса до еды три раза в день в количестве 20-40 г или 1-2 столовых ложек.
Микседема
Для лечения микседемы щитовидной железы эффективен такой отвар:
- Семя льна (перемолотое) – столовая ложка;
- Мед – 125 мл;
- Натертая лимонная кожура (понадобится один лимон крупных размеров).
Измельченные семена льна и кожура заливаются литром кипятка. Смесь ставится на огонь и варится в течение 10 минут при слабом кипении. Кастрюлю снять с плиты и добавить мед. Перемешивать его до тех пор, пока он полностью не растворится. Полученный отвар процедить и охладить.
Когда следует проявить осторожность?
Несмотря на высокую эффективность меда в качестве лечения, его применение ограничивается при заболеваниях:
- Печени;
- Поджелудочной железы;
- Злокачественных опухолях;
- Аллергии на мед;
- Сахарном диабете;
- Инфекционных заболеваниях в острой фазе;
- Туберкулезе;
- Недостаточности сердца.
Лучше всего обсудить возможность употребления и рекомендуемую дозировку со своим лечащим врачом. Это обеспечит успех лечения.
Как предупредить заболевания щитовидки при помощи меда?
В качестве профилактики болезней щитовидной железы рекомендовано ежедневное употребление меда в количестве 60 грамм. Эту дозу следует распределить на два-три приема. Допускается его употребление в чистом виде, но лучший эффект будет достигнут при приготовлении разведения этого продукта чистой водой и принятии раствора за 2-1,5 часа до отхода ко сну. В летнее время дозу меда можно уменьшить на половину по причине присутствия в рационе фруктов и ягод. Профилактические меры в известной степени помогут предотвратить развитие заболеваний и избежать длительного лечения.
Источник
Содержание:
- Лечение зоба корой усохшей вишни
- Морская капуста (ламинария)
- Дефицит селена
- Медовая каша от зоба
- Грецкий орех от зоба
- Лапчатка белая от зоба
- Облепиха с йодом от зоба
- Как жить с больной щитовидкой?
Лечение зоба корой усохшей вишни
Одним из наиболее эффективных средств для лечения зоба щитовидной железы является кора усохшей вишни. В отличие от коры живого дерева, усохшая вишня более богата полезными веществами. Причина кроется в следующем: по древесине и лубу (трубчатым образованиям в структуре дерева, аналогам кровеносных сосудов у животных) живого дерева полезные вещества транспортируются от корней до листьев в обоих направлениях. В организме дерева происходит непрестанный ток жидкостей.
Когда дерево погибает по естественным причинам, большая часть питательных и минеральных веществ транспортируются во внутренние слои коры и там остаются. Именно по этой причине их содержание в структуре усохшего дерева максимально.
Посмотрите видео, как вылечить щитовидную железу при помощи коры усохшей вишни:
Поиск и сбор коры усохшей вишни
При поиске подходящей коры следует придерживаться нескольких правил:
Сырье необходимо искать только в районах, удаленных от трасс и жилых областей. Ткани дерева (в особенности листва и внутренние слои коры) обладают высокими абсорбирующими свойствами. Токсические вещества и иные вредные элементы впитываются древесиной. Если готовить настойку или настой из такой коры, высок риск получить отравление, и больше навредить организму, чем помочь.
Вишня предпочитает лиственные или смешанные леса. Наиболее бурно и многочисленно она произрастает в районах с большим содержанием чернозема.
При поиске вишни предпочтение следует отдавать одиночным деревьям. Усыхать целыми полянами вишня не может. В таком случае причина гибели дерева, скорее всего, кроется в болезни.
Сбор усохшей вишни представляет довольно большую сложность, как для новичков, так и для опытных собирателей трав:
Ни в коем случае нельзя собирать кору с дерева, слишком обильно покрытого мхом. Если ствол и ветви покрывает свыше 50% мха (примерно), сырье не подойдет. Печеночные мхи паразитируют на деревьях, забирая все питательные вещества. Это означает, что именно мох, а не возраст стал причиной гибели дерева;
При надрезании кора должна издавать аромат вишни. Если ощущается запах грибов или затхлости, такая кора опасна;
Цвет коры должен варьироваться от темно-коричневого до огненно-рыжего. Если она светлее, значит, вишня ещё не усохла, и полезные вещества не накопились в нужном количестве;
На дереве не должно быть листвы. Если на вишне остались ветви, покрытые листвой — она ещё не до конца усохла. Для заготовки такое сырье не подходит;
Внутренние слои коры не должны быть покрыты белым налетом. Если присутствует налет, значит, дерево погибло в результате паразитарного или бактериального заражения. Белесое вещество представляет собой отходы жизнедеятельности организмов-сапрофитов (потребляющих продукты гниения). Их выделения — сильнейший токсин и аллерген;
Заготовку сырья следует производить с ранней весны и до поздней осени. В зимнее время нужно проявлять большую внимательность, потому как определить, полностью усохло дерево или нет, крайне сложно;
Собирать сырье с дерева, усохшего более 7-и лет назад, не стоит. Большая часть полезных веществ разрушается, ткани вишни становятся рыхлыми и превращаются в труху;
Молодые вишни усыхают по естественным причинам очень редко. К их осмотру нужно подходить с особым вниманием.
Технология сбора и заготовки:
На стволе дерева производится продольный надрез;
Верхний слой коры (эпидермис или пробка, в зависимости от возраста дерева) снимается. Желательно таким образом обработать различные по высоте части ствола;
Производится осмотр внутренних тканей. Не должно быть налета, цвет — насыщенный коричневый или ярко-рыжий. Запах — естественный, вишневый. Если хотя бы одно из условий не выполняется, такое дерево нельзя обрабатывать;
Верхний слой полностью зачищается. Волокна внутренних слоев следует снимать движениями сверху-вниз;
Кора высушивается в темном и лишенном влаги месте. Как только при физическом воздействии заготовка перестает гнуться и ломается, сырье готово для применения.
Посмотрите видео, как правильно найти лечебную кору усохшей вишни:
Рецепт настойки из коры вишни
Ингредиенты:
Кора вишни (усохшей): 0,2-0.4 кг (количество должно быть достаточно, чтобы до краев заполнить заготовкой банку объемом в 1 л);
Водка: 1 л.
Заготовка измельчается и отправляется в банку. Заливается водкой до краев. Емкость запечатывается крышкой из капрона. После этого следует дать средству настояться.
Банку нужно хранить в темном и сухом месте в течение 21 дня. 1-2 раза в день настойку необходимо взбалтывать.
Принимать это народное средство для лечения зоба рекомендуется в дозировке 1 ст./л. 3 раза в день натощак утром, за 30 минут до обеда и за 30 минут до ужина.
Морская капуста (ламинария) восполнит дефицит йода
Ламинария (тривиальное название — морская капуста) представляет собой бурую водоросль. Клетки этой водоросли обладают уникальной способностью абсорбировать и накапливать огромное количество йода из морской воды. Йода в ламинарии содержится в разы больше, чем в любом другом продукте. Этот продукт — абсолютный лидер.
Большинство тяжелых патологий щитовидной железы начинаются именно с дефицита йода в организме. Для профилактики назначаются препараты с содержанием этого элемента, а также особый рацион.
Ламинария является выгодной альтернативой дорогостоящим препаратам йода. Для профилактических целей достаточно потреблять по 30-40 граммов в день. Если осуществляется приём препаратов, потребление ламинарии также не будет лишним.
Особенно эффективно морская капуста помогает при гипотиреозе, когда щитовидная железа не справляется и вырабатывает специфических гормонов меньше, чем требуется организму. Поэтому при гипертиреозе от потребления водоросли следует воздержаться.
Помимо восполнения дефицита йода, ламинария активно выводит из организма радиоактивные вещества, которые играют отнюдь не последнюю роль в механизме формирования заболеваний щитовидной железы (зоба, и т.д.).
По теме: Тест на определение уровня йода в организме
Другие морепродукты для восполнения нехватки йода
Помимо ламинарии, богаты йодом и другие морепродукты. Если у человека наблюдаются начальные признаки зоба щитовидной железы, эутиреоидное состояние (когда болезнь ещё не проявилась, но очаг уже формируется), включить эти продукты в свой рацион жизненно необходимо.
Список продуктов с высоким содержанием йода:
Хек серебристый. Эта рыба находится на втором месте после ламинарии по уровню содержания йода. При приготовлении важно соблюдение технологии. Соединения йода крайне неустойчивы к воздействию высоких температур. Для сохранения максимума пользы готовить хек следует при температуре чуть ниже 100 °C. Поэтому ни в коем случае не стоит варить хек, лучше приготовить его на пару или запечь в духовом шкафу;
Треска. Ещё один вид рыб, богатый йодом. В 100 граммах содержится 135 мкг этого важного микроэлемента. Лучший способ готовки – запекание при 65-70 градусах до готовности;
Креветки. Несмотря на свои скромные размеры, эти ракообразные являются настоящим кладезем йода. На 100 граммов продукта приходится 110 мкг элемента. Основной способ приготовления — варка. 100 °C губительны для йода, однако есть способ избежать его разрушения. Чтобы этого не допустить, креветку следует варить не более полутора-двух минут.
Дефицит селена – ещё одна причина заболеваний щитовидной железы
Селен играет не менее важную роль в процессе выработки гормонов щитовидной железы, чем йод.
Несмотря на то, что прямого участия в синтезе специфических активных веществ селен не принимает (в отличие от йода), он способствует превращению одних веществ в другие. Дело в том, что сам по себе ход выработки гормонов катализируется (ускоряется) особыми веществами — ферментами. Трийодтироксин (Т3) образуется благодаря превращению выработанного Т4-гормона (тетрайодтироксина) под воздействием особого фермента йодотирониндейодиназы, основным компонентом которого служит элемент селен.
При недостатке селена фермент вырабатывается в недостаточном количестве, от чего страдает и синтез Т3. Как результат — развиваются патологии щитовидной железы с пониженным уровнем гормонов (гипотиреоз).
Также селен входит в состав ферментов, разрушающих пероксид водорода и связывающих свободные радикалы. Благодаря чему количество вредных окислительных процессов, идущих в щитовидной железе, уменьшается.
Чтобы восполнить дефицит селена, важно включить в рацион следующие продукты:
Бразильский орех. Жирные плоды этого растения являются абсолютными рекордсменами по содержанию элемента. Потреблять их нужно с осторожность, не более 2-4 плодов в сутки, чтобы избежать избытка селена;
Финики. Вторые по содержанию селена. В сутки не рекомендуется потреблять более 15-20 штук;
Жареные свиные почки;
Раки или омары;
Грибы белые.
Также среди доступных продуктов – кокосовая стружка, семечки подсолнечника, чеснок и др.
По теме: Селен – противораковый минерал!
Медовая каша от зоба
Ещё один эффективный народный рецепт, благодаря которому можно начать лечение зоба, включает в себя следующие ингредиенты:
Мед натуральный: 1 стакан;
Грецкий орех (ядра): 1 стакан;
Гречка: 1 стакан.
Приготовление и способ применения:
Шаг 1. Орехи и гречка измельчаются до состояния муки.
Шаг 2. Мед распускается на пару (водяной бане).
Шаг 3. Ингредиенты из 1-го и 2-го шагов смешиваются.
Кашу следует есть по 2-3 раза в течение дня. Всю порцию получившейся каши должно хватить на 1-3 месяца.
Грецкий орех от зоба
Рецепт 1
Ингредиенты:
Грецкие орехи (незрелые): 80-120 г;
Водка: 250-400 мл (или 250 мл медицинского спирта).
Приготовление и способ применения:
Шаг 1. Грецкие орехи измельчаются.
Шаг 2. Измельченные вместе с кожурой плоды засыпаются в емкость из темного материала (банка из темного стекла, термостойкая пластиковая емкость и.т.д.).
Шаг 3. В емкость к орехам добавляется водка (спирт).
Шаг 4. Настойка плотно запечатывается и хранится в темном и сухом месте. Срок – 2 месяца. Каждые несколько дней банку нужно встряхивать.
Шаг 5. Настойка по окончании срока процеживается через марлю или сито.
Принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт 2
Ингредиенты:
Мед: 1 часть;
Незрелые грецкие орехи: 1 часть.
Приготовление и способ применения:
Шаг 1. Плоды орехов измельчить вместе с кожурой в мясорубке.
Шаг 2. Смешать полученную кашицу с медом.
Шаг 3. Смесь настаивать в течение месяца в темном и сухом месте.
Принимать в течение месяца по 1 ст. л. за 30 минут до еды один раз в день.
Лапчатка белая от зоба
Рецепт 1
Ингредиенты:
Лапчатка белая: 34-38 г (около 2-х столовых ложек);
Вода (либо кипяток): 500 мл.
Приготовление и способ применения:
Шаг 1. Измельченная лапчатка (купленная в аптеке) заливается водкой или кипятком.
Шаг 2. В течение суток настой готовится.
Шаг 3. По истечении суток его следует процедить через марлю или мелкое сито.
Принимать настой надо по 0,5 стакана (~125 мл) 4 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт 2
Ингредиенты:
Корни лапчатки: 100-150 г (чтобы полностью заполнить стакан);
Водка: 700 мл.
Приготовление и способ применения:
Шаг 1. Ингредиенты смешиваются в подходящей ёмкости.
Шаг 2. Настойка готовится 21 день. Держать средство нужно в темном месте.
Шаг 3. По окончании срока процеживать настойку не следует. Корни должны сохраняться в растворе так долго, как это возможно. Процедить можно по необходимости, когда средство будет подходить к концу.
Принимать нужно по 25 капель на столовую ложку воды 3 раза в день за 15 минут до еды.
Облепиха с йодом от зоба
Приготовление и способ применения:
Шаг 1. Облепиховые ягоды отправить в соковыжималку. Кашицу смешать с оливковым маслом и отправить в темное место настаиваться на 2 недели.
Шаг 2. Полученная смесь по окончании 2-х недель наносится на поверхность зоба. Сверху, над кашицей, наносится йодовая сетка.
Шаг 3. Поверхность шеи заматывается марлей или бинтом, а поверх теплым шарфом.
Повязку необходимо носить в течение 8-10 часов. Курс лечения компрессами – 10 дней.
Как жить с больной щитовидкой?
Современные методы лечения зоба щитовидной железы позволяют минимизировать негативные проявления заболеваний и повысить качество жизни пациента. Больной может жить обычной, полноценной жизнью.
Однако патологии этого органа налагают ряд ограничений на человека:
Необходимо придерживаться диеты. Если наблюдается гипотиреоз, на столе должны быть богатые йодом продукты. В противном случае их потребление нужно минимизировать или исключить;
Не стоит есть «нездоровые» продукты: жареные, чрезмерное соленые, жирные и т.д. От их потребления желательно отказаться совсем. Лишь изредка есть такую пищу допустимо;
Рекомендуется сократить время пребывания на солнце;
Раз в несколько месяцев нужно посещать врача-эндокринолога для определения состояния щитовидки и, если это необходимо, назначения специального лечения.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник