Лечение суставов народными средствами яичной скорлупой

Яичную скорлупу используют в повседневности в разных целях – добавляют в почву, в корм для животных и даже с ее помощью отбеливают белье. При недостатке, при нарушении процессов усвоения кальция и при других заболеваниях ее используют для укрепления костей. Как правильно принимать яичную скорлупу – актуальный вопрос для тех, кто решил воспользоваться этой лечебной методикой.
Положительное влияние скорлупы и ее состав
Яичная скорлупа – это полноценный источник кальция, который очень легко усваивается организмом. Этот элемент содержится в скорлупе в большем количестве, чем в медикаментозных средствах. По составу она практически идентична с костной тканью и зубами, состоит из карбоната кальция.
Применяется как в лечебных (в качестве дополнения к основной терапии), так и в профилактических целях.
В последнем случае чаще всего используют порошок, который добавляется в пищу или напитки.
Прием средства восполняет нехватку кальция, тем самым предотвращает развитие патологий почек, сердца, сосудов, костной системы и зубов.
Содержащиеся там компоненты участвуют в обменных, защитных, строительных функциях, поддерживают кислотно-щелочной баланс. В состав входит около 27 полезных микроэлементов.
В большом количестве присутствует медь, железо, кремний, фтор, фосфор, марганец, цинк, сера, натрий, кремний и отдельные виды аминокислот.
К полезным свойствам лечебного сырья можно отнести следующие моменты:
- формирование здоровой костной системы у детей;
- влияние на обменные процессы;
- укрепление костей, особенно при переломах;
- восполнение недостатка или дефицита кальция;
- укрепление зубной эмали, ногтевых пластин, волос;
- стимулирование кроветворения в костной ткани.
Важно! Ни один из натуральных источников не имеет такой высокий процент усвоения, как скорлупа яиц.
Показания и противопоказания
Лечебное сырье можно употреблять без опасения за свое здоровье. Скорлупа рекомендуется как взрослым, так и детям, разрешается в период беременности/лактации. Для достижения результата оптимальным является прием курсом в 2-3 недели два раза в год.
Показаниями к употреблению лечебного сырья выступают:
- для профилактики;
- в составе комплексного лечения остеопороза;
- переломы костей (для ускорения регенерации костной ткани);
- замедление развития скелета у детей;
- анемия;
- замедление кальциевого обмена;
- кровоточивость десен;
- нервное перенапряжение.
Среди противопоказаний к применению:
- повышенное содержание в организме кальция;
- личная непереносимость лечебного сырья;
- переизбыток витамина Д;
- опухоли костей.
Необходимо понимать, что народные средства не подойдут для лечения серьезных патологий, которые нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. Скорлупа является полезной добавкой, которая помогает устранить дефицит кальция, укрепить кости, но не более того.
Рецепты и их применение
Для приготовления лечебных рецептов используются куриные и перепелиные яйца. Именно они проявляют наибольший терапевтический эффект и безопасность. А вот утиные, гусиные, индюшачьи не пригодны для применения – есть риск заражения бактериальной инфекцией. Цветовой показатель не играет роли, поскольку он не влияет на качественные характеристики.
Существуют разные рецепты лекарств из яичной скорлупы – одни из них можно приготовить на основе одного порошка, другие – с добавлением дополнительных компонентов. Активно применяется кальциевая вода из яичной скорлупы, которая положительно влияет на весь организм.
Кальциевая вода
Прием жидкости с содержанием кальция способствует выведению радионуклидов и укрепляет кости. Также употребление воды замедляет процессы старения. Приносит пользу при тяжелых физических нагрузках, тренировках, нервных перенапряжениях. Рекомендуется применение при нарушении обменных процессов, при ломких волосах и ногтях. Для приготовления кальциевой жидкости берется яичный порошок.
Используется следующая технология:
- взять порошок (на 1 л воды берется 1ч.л. порошка без горки);
- насыпать его в стеклянную емкость и залить кипятком;
- настаивать в течение 12 часов.
Как пить: принимают без ограничений по возрасту до 5 раз в день на протяжении месяца. Далее делается недельный перерыв и опять начинается прием кальциевой воды.
Напиток
Альтернативой предыдущему рецепту будет кальциевый напиток. Он подойдет как маленьким деткам, так и взрослым. Вместо воды используется сок, теплый зеленый чай, молоко. Такое средство удобно принимать в течение длительного времени, поскольку оно не ассоциируется с лечебным препаратом. Рекомендуется пить для ускорения срастания костной ткани при переломах.
Разовая доза – 1/3 ч.л. порошка на полстакана напитка. Смешивается непосредственно перед приемом. Рекомендованный курс – 3 дозы в течение дня. Принимается до полного срастания кости.
Как употреблять при нехватке кальция: по ½ ч.л. яичной пудры разводить в напитке и выпивать трижды в день через 60минут после еды.
Лечение яичной скорлупой с лимонным соком
Для приготовления рецепта необходимо придерживаться следующего алгоритма:
- заранее подготовленный порошок необходимо просеять через ситечко – это позволит удалить большие куски и остатки пленки;
- пересыпать в банку и хранить в сухом месте;
- перед приемом смешать с соком лимона (по 1 ст.л.);
- после реакции употребить смесь, запивая теплой водой.
Рекомендации: принимать 1-2 месяца по 1 разу в сутки. В 1 ч.л. содержится дневная дозировка для взрослых/детей от 13 лет, для детей 7-12 лет оптимальная доза – половина ложки.
Примечание! При язве желудка, гастритах с нарушением кислотности не употреблять лимонный сок. Лучше проконсультироваться с врачом перед началом курса.
Комбинированный рецепт
При остеопорозе и остеохондрозе рекомендуется воспользоваться комбинированным средством. Для его приготовления необходимо взять порошок (3 ч.л.), мед (100 грамм), коньяк (100 мл). Все компоненты смешиваются в стеклянной таре и ставятся в темное место на 2 недели. После того как эликсир настоялся, его принимают по 1 ч.л. трижды в день.
Винный рецепт
Средство помогает при камнях в почках, для укрепления костей и повышения давления. Необходимые компоненты: вино (200 мл), порошок (1/2 ч.л.). Яичная пудра заливается вином, тщательно перемешивается. Принимать по 1 ч.л. дважды в сутки. Рекомендованный курс – 10-14 дней.
Наружное применение порошка
Сырье, измельченное до порошкообразной консистенции, используют наружно. При легких ожогах притрушивают очаг поражения ежедневно. Такая процедура ускоряет регенерацию кожных покровов.
Ванночки с кальциевой водой помогают укрепить ногтевые пластины и предотвратить расслаивание. Воду необходимо подогревать перед применением. Процедуру проводят по 15 минут в день на протяжении 2-х недель.
Подготовка сырья
Важным этапом приготовления средств является подготовка сырья. Она осуществляется в три этапа:
- Сбор сырья. Собирается скорлупа, промывается с хозяйственным мылом и тщательно ополаскивается. Предпочтение отдается той, у которой стенки толще, — в ней содержится больше кальция.
- Кипячение. Необходимо простерилизовать сырье, чтобы убрать возможные микроорганизмы и бактерии. Этот шаг необходим, если порошок предназначен маленьким детям. Для этого его помещают в кипящую воду на 10 минут.
- Измельчение. С подготовленного сырья удалить пленку. Просушить и растолочь с помощью ступы. Можно воспользоваться электороприбором — блендером или кофемолкой. Они обеспечат более мелкий помол.
Заключение
Яичная скорлупа – эффективное народное средство для укрепления костей, восполнения нехватки кальция в организме. Также применяется при других заболеваниях. Рецепты готовятся на основе порошка из куриных и перепелиных яиц. При заготовке сырья важно придерживаться указанных правил.
Ортопед. Стаж: 4 года.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело) «, Ижевская государственная медицинская академия (2015 г.)
Курсы повышения квалификации: «Ортопедия», Ижевская государственная медицинская академия (2019 г.)
Источник
.В жизни каждый человек ощущает время от времени боль в суставах. Это связано с отложениями солей в суставах и позвонках. И тут вам потребуется лечение! Ведь лечение суставов – одна из самых важных составляющих процедур очищения организма. Здесь вы найдёте наиболее эффективные методы и рецепты народной медицины, которые предназначены для лечения суставов.
Для лечения суставов существует множество народных методов. Однако только лекарственные препараты многократно проходят клиническую проверку. Для снижения боли и воспаления, улучшения структуры хрящевой ткани сустава существует препарат Артра. Препарат Артра , благодаря комбинации природных компонентов, естественных человеку хондроитина сульфата натрия и глюкозамина, предотвращает разрушение хрящевого матрикса, активируя синтез собственного коллагена и протеогликанов, способствует восстановлению хрящевой ткани сустава. Курс лечения Артра доказано уменьшает боль и воспаление, позволяет снизить применение обезболивающих и нестероидных противовоспалительных препаратов или отказаться от них вовсе, уменьшает скованность суставов и улучшает их двигательную функцию.
Содержание статьи:
- Лавровый лист
- Холодец – лучше блюдо!
- Куриные хрящи
- Корень подсолнуха выведет соли
- Мазь из золотого уса
- Роль лецитина
- Польза яичной скорлупы
- Зерна ржи лечат суставы
- Лечение суставов каштанами
- Лечение суставов рисом
Эффективное лечение суставов
Лавровый лист считается одним из лучших народных средств для выведения скопившихся солей из организма, в том числе и из суставов. Берём 20–30 лавровых листов, заливаем двумя стаканами кипятка, кипятим 5 минут, после настаиваем в термосе примерно часа 3–4.
Данный отвар необходимо принимать мелкими глотками. Весь отвар надо растянуть на 12 часов. Так продолжать 3 дня, после недели перерыва лечение следует повторить. Такое лечение суставов народными средствами проводится после того, как вы очистите кишечник. Если нет, то произойдет аллергический выброс под влиянием лаврового листа. Если появляется частое мочеиспускание, например, каждые полчаса, то это означает, что соли начинают интенсивно растворяться и выводиться из организма. По истечении недели курс повторяют. Проводится лечение 1–2 раза в год.
Холодец – лучше блюдо для суставов!
Заливное, студень, холодец – все эти вкусные блюда очень полезны для лечения и профилактики заболеваний суставов. Они восстанавливают хрящевую ткань и синовиальную жидкость, что позволяет замедлить развитие артроза. Холодец отличается высоким содержанием белков и коллагена, который входит в состав хрящей, костей и связок. Таким образом вместе с ним в организм поступает строительный материал для соединительных тканей. При артрозе хрящи истончаются, синовиальная жидкость перестает нормально выполнять свои функции, а суставы деформируются. В этом случае холодец помогает восстанавливаться опорно-двигательной системе. Для лечения и профилактики артрита подойдут также любые блюда с желатином.
В рационе должны присутствовать продукты, богатые микроэлементами и другими полезными веществами. Холодец как раз является одним из них, так как мясной бульон, получающийся в результате варки костей и хрящей, богат белком, витаминами А, С, В. В нем присутствует алюминий, медь, фосфор, фтор, кальций.
Витамины, содержащиеся в холодце, не только положительно влияют на опорно-двигательную, но и на нервную систему, укрепляют связки, приводят в тонус мышцы. Не зря ещё в древности наши предки варили студень, готовили заливное. Даже хондропротекторы, которые сегодня используются для лечения артроза, как и основа для холодца, содержат вещества, полученные из хрящей, связок, сухожилий.
Большое преимущество такого вкусного лекарства в том, что приготовить его можно самостоятельно в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Для холодца используется индейка или курица, говяжье или свиное мясо. Его необходимо залить водой и варить на медленном огне несколько часов, пока бульон не будет слипаться на пальцах. Это явный признак того, что основа для холодца готова. Говяжий бульон будет прозрачным, свиной – мутным. Необходимо сразу залить мясо необходимым количеством воды и в процессе варки её не добавлять.
Обычно для приготовления бульона требуется 4-6 часов. В конце его нужно посолить, для придания остроты можно добавить чеснок или перец. Затем мясо нужно вытащить из бульона, измельчить, смешать с процеженным бульоном и разделить на порции в отдельные тарелки. После этого холодец необходимо оставить на несколько часов в прохладном месте. Для профилактики остеоартроза, артрита рекомендуется хотя бы раз в месяц есть это блюдо, а пациентам с заболеваниями суставов обязательно включить его в свой рацион.
По теме: Настойки для лечения суставов – рецепты и способы приготовления
Куриные хрящи
Куриный хрящ – источник коллагена. Это вещество представляет собой белок, который является основой соединительной ткани. Её разрушение вызывает заболевания суставов, в том числе и артроз. Поэтому куриный хрящ может использоваться для восполнения коллагена в организме человека.
Существуют различные рецепты лечения этим средством:
По утрам натощак съедать чайную ложку измельченного куриного хряща. Запивать порошок следует апельсиновым соком;
Куриные коленки варить в воде до размягчения несколько часов. В готовый бульон добавить соль, перец, лавровый лист. Принимать его несколько раз в день, предварительно разбавив водой;
Натощак съедать несколько вареных куриных лапок, запивая кипятком с лимоном;
Из куриных хрящей можно готовить холодец и употреблять его несколько раз в неделю.
Корень подсолнуха выведет соли из суставов
Корень подсолнуха при правильном применении способен эффективно выводить отложения солей, скопившиеся в суставах. С этой проблемой знакомы многие люди, которым приходится большую часть времени проводить в сидячем состоянии. И если до недавнего времени с отложениями солей в суставах сталкивались в основном люди зрелого возраста, то сейчас вопрос все чаще беспокоит и молодых. Патология наблюдается даже в детском возрасте.
Корень подсолнуха, помогает избавиться от нее мягко и абсолютно без болезненных ощущений – но только на ранних стадиях. Основное действие, которое оказывает отвар, приготовленный на основе корня подсолнуха – профилактическое. Восстановить хрящи, уже поврежденные из-за отложения солей, таким способом не получится.
Корень подсолнуха хорошо разрушает нерастворимые соединения, скопившиеся в суставах. И эффективно выводить соли, помогая их удалению из организма. При этом происходит разрушение конгломератов, которые сформировались на основе кислот органического характера. Мочевая кислота даёт ураты. Кроме того, свое влияние может оказывать и кислота холестериновая.
Рецепт: чтобы приготовить состав, нужно взять корень подсолнуха в объеме 100 граммов. Перекрутить его или измельчить с помощью блендера. Затем залить литр воды, и кипятить в течение 10 минут. Охладив и процедив отвар, его пьют каждый раз, когда возникает жажда. Время приема – 3 месяца. Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов растения, к такой терапии нет. Поэтому конкретных ограничений в приеме корня подсолнуха нет.
Следует знать, что оксалаты, которые образуются из щавелевой кислоты, отвар подсолнуха не действует. Не поддаются его влиянию также соединения кислот фосфорной и угольной кислоты. В этой ситуации стоит воспользоваться другими средствами, например, золотым усом.
Мазь из золотого уса
Научное название этого растения – каллизия душистая. В числе показаний для применения золотого уса – не только отложения солей, но и сердечно-сосудистые заболевания. Использовать его в случае отложения солей в суставах рекомендуется в сочетании с другими растительными средствами, задачей которых является стимулирование восстановительных процессов в хрящах. Для этого можно взять полевой хвощ.
Мази, приготовленные с использованием золотого уса, применяют при наличии артрита, остеоартроза, если имеется радикулит, подагра или ревматизм.
Рецепт: Готовится состав путем смешивания сока, отжатого из свежего растения, и крема для детей либо любого жира животного происхождения, или же вазелина. Пропорции – 3 части сока к трем частям крема, жира или вазелина. Состав втирают в область больного сустава или накладывают как компресс. Во втором случае оставить компресс на коже нужно на тридцать минут. Сок можно заменить на свежие листики или же на суставчики золотого уса, измельчив их в кашицу. Тогда надо добавить к двум частям кашицы три части крема или жира.
Если суставы болят, то рекомендуется делать компрессы с настойкой золотого уса. Повязку из марли, пропитанную настойкой, кладут на сустав и плотно забинтовывают. Оставляют на полчаса.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
Роль лецитина
Лецитин позволяет вывести избыток холестерина из организма, положительно влияет на стенки сосудов, укрепляя их, на нервные ткани. Врачи рекомендуют принимать его при повышенных умственных и физических нагрузках. В лецитине содержится особое вещество – ацетилхолин, которое обеспечивает нормальную передачу нервного импульса. Поэтому препарат особенно необходим младшим школьникам, а также детям в конце учебного года и в пору экзаменов. Лецитин помогает концентрировать внимание, повышает работоспособность и улучшает память. Лучшего результата позволяет достичь препарат в форме порошка. Лецитин в капсулах менее эффективен. Принимать его следует по столовой ложке ежедневно в течение месяца, запивая только водой и не заедая.
Лецитин вы можете приобрести в аптеке, а также в магазинах здорового питания!
Смотрите также: Чем так уникален лецитин?
Лецитин является фосфолипидом, благодаря чему используется для очищения печени при жировой дистрофии, которая может перерасти в цирроз при отсутствии необходимого лечения. В этом случае приём препарата следует вести в течение нескольких месяцев. Лецитин используется для профилактики атеросклероза, избавления от холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Кроме того, он помогает справиться с болями в суставах, способствует восстановлению хрящевой ткани, уменьшает воспаление. Его рекомендуется принимать и после травм. При болях в суставах лецитин можно пить повышенными дозами, он не имеет побочных эффектов. Природным источником этого вещества является обычный куриный желток. Пациентам, испытывающим проблемы с суставами, следует есть больше яиц.
Польза яичной скорлупы при заболеваниях суставов
Яичная скорлупа известна как источник кальция. Она может использоваться в чистом виде и относится к легкоусваиваемым продуктам. Кроме карбоната кальция, скорлупа содержится также фтор, марганец, медь, серу, железо и многие другие полезные микроэлементы.
Важно, что использование яичной скорлупы не имеет побочных эффектов. Она абсолютно безвредна для организма. Яичная скорлупа будет полезна при бессоннице, раздражительности, расстройствах пищеварительного тракта и проблемах с опорно-двигательной системой. Её можно использовать и в профилактических целях, чтобы предотвратить недостаток кальция, и при острых болях в суставах.
Снимать скорлупу можно с куриных яиц, предварительно вымыв их с мылом в теплой воде. Нет необходимости варить их или опускать в кипяток. Скорлупа куриных яиц в отличие от утиных, в редких случаях бывает инфицирована. Её следует истолочь и употреблять за завтраком, добавив в какое-нибудь блюдо. В день можно съедать несколько граммов скорлупы. В периоды обострения заболеваний суставов дозу увеличивают до 8 г.
По теме: Другие эффективные домашние средства
Зерна ржи лечат суставы
Данный рецепт много раз печатался в различные медицинских газетах. Нужно залить 250 граммов зерен ржи двумя литрами воды и прокипятить, после чего остудить и процедить, добавить килограмм меда, пол-литра водки и три чайных ложки корня барбариса. Помешайте и поставьте в темное место на три недели. Принимать лекарственное средство необходимо до еды по 3 столовых ложки. Для того, чтобы полностью вылечить болезнь, нужно приготовить для использования три трехлитровых банки лекарства.
Суставам также может помочь кальцинированный творог. Чтобы его приготовить, вам понадобится молоко и хлористый кальций (его можно купить в аптеке). Подогрейте 0,5 л молока до 40–60 градусов Цельсия, влейте полторы столовых ложки 10%-го хлористого кальция. Когда молоко створожится, снимайте кастрюлю с огня, охлаждайте, а затем откиньте массу на сито, покройте марлей и оставьте на ночь. Утром творог готов. Его можно есть сколько угодно.
Лечение суставов каштанами
Народный рецепт от боли в суставах проверенный годами.
На 500-граммовую бутылку, полностью залитую водкой, нужно добавить 300 граммов каштана конского, мелко порезанного, и выдержать 14 дней. Взбалтывайте ежедневно. Средство может храниться несколько лет. Каждую ночь больной должен натирать больные места, и тогда боль постепенно утихает, со временем совсем исчезает. Длительность лечения почти год.
Также рекомендуется принимать настойку внутрь. На пол-литра водки требуется 50 граммов цветов конского каштана. Состав необходимо выдержать 14 дней, при этом взбалтывать каждый день, после чего процедить. Пускай стоит в темном месте. Принимать лекарственную смесь нужно по 30–40 капель 3–4 раза в день в течение трех-четырех недель.
По теме: Ещё несколько интересных методов народной медицины
Лечение суставов рисом
Варёный рис обладает особенностью вытягивать соли из суставов. И чем больше рис вымачивается в воде, тем большим эффектом он наделяется. Возьмите стакан воды и насыпьте 2–3 столовых ложки риса. Через сутки добавляют второй стакан с рисом, а в первом меняют воду. Ещё через сутки добавляют третий стакан и меняют воду в первом и втором. И так до пяти стаканов. На шестой день берут рис из самого первого стакана и наполняют вместо него другой стакан со свежим рисом, а этот варят и едят без соли и хлеба, желательно утром, до еды.
После приёма риса нельзя есть в течение трех-четырех часов, так как надо дать рису время для вытягивания солей. Курс лечения составляет 40 дней. При лечении суставов не надо давать большую нагрузку на мышцы, берегите своё здоровье, всякое лечение, как говорится, должно приносить удовольствие!
Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница “Бабушка”
Источник