Лечение простуды народными средствами чесноком

В лечении и профилактике простудных заболеваний, помимо официальных препаратов, многие люди используют натуральные домашние средства. Один из самых популярных народных продуктов — чеснок. Он легкодоступен и может быть эффективным, особенно когда простуда или грипп только начинаются. Существенный козырь этого продукта — фитонциды и компонент эфирных масел аллицин. Доказано, что они способны препятствовать размножению вирусов и бактерий, а значит и развитию болезни. Но полностью полагаться на чеснок не стоит, поскольку фитонциды не убивают, а лишь на время блокируют распространение вирусов. Масло, содержащееся в чесноке, обладает отхаркивающими свойствами, разжижая слизь и предотвращая ее скопление. Плюс ко всему этот овощ — хороший источник витамина С, селена, серы, многих типов ферментов, а также минералов, необходимых для ускорения выздоровления. Вот почему он достоин быть в составе домашней аптечки. Перечислим несколько способов его применения в народной медицине для борьбы с вирусными заболеваниями.
Сырой чеснок для лечения простуды
Первый и самый простой способ использования чеснока от простуды — употребление его в сыром виде. Несмотря на характерный аромат и остроту, чеснок лучше всего отдает свои полезные вещества именно в сыром виде. С ним лечение простуды на первых порах может стать эффективным. Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек есть сырой чеснок не рекомендуется. Вот два способа его употребления.
Способ №1
- Отсоединить от головки чеснока один зубчик.
- Очистить и помыть его.
- Рассасывать во рту в течение 15 минут.
- Повторять каждые 4 часа, используя по 1-2 зубчика.
Способ №2
- Взять 2 зубчика свежего чеснока и протереть на мелкой терке.
- Перемешать их в стакане теплой питьевой воды.
- Пить раствор ежедневно, чтобы простудная инфекция отступила.
Чеснок с медовой пастой
Когда необходимо поскорее начать лечение простуды или гриппа, сочетание чеснока с медом может оказать неплохую услугу. Это старое и проверенное годами средство, состоящее из двух мощных целебных компонентов от природы. Такое домашнее лекарство замедляет распространение вирусов и бактерий, из-за которых развивается простуда. Благодаря медово-чесночному миксу, организм человека быстрее восстанавливается и лучше противостоит болезни. Ниже два несложных рецепта.
Рецепт №1
- Взять 7 зубчиков свежего чеснока и столовую ложку меда.
- Чеснок натереть и смешать с медом.
- Если смесь получится слишком острой, можно добавить еще немного меда.
- Употреблять по чайной ложке при появлении первых симптомов заболевания.
Рецепт №2
- Наполовину заполнить полулитровую (можно и меньше) банку очищенными зубчиками чеснока.
- Залить их медом до самого верха банки.
- Оставить настаиваться на 3-5 дней.
- Потреблять по три зубчика чеснока вместе со столовой ложкой меда на ежедневной основе, чтобы простуда поскорее ушла.
Хранить такое средство можно в холодильнике, но не более одного года.
Помидор и чеснок для профилактики простуды
Чеснок — универсальная приправа, которая хорошо сочетается с различными овощами. Помидор — не исключение. Из запеченных в духовке томатов, приправленных чесноком, может получится вкусная и полезная закуска. Особенно она актуальна, когда наступает простуда. Благодаря фитонцидам и витамину С помидоры укрепляют иммунитет, что помогает победить инфекции. Вот два способа сочетать томаты с чесноком при простуде:
Рецепт №1
- Три зубчика чеснока, половину средней луковицы, стебель сельдерея и два больших помидора измельчить с помощью блендера.
- Добавить в смесь чайную ложку сухого базилика.
- Получившееся смузи пить 1-2 раза в день, пока инфекция не отступит.
Рецепт №2
Хорошая профилактика от простуды — чесночно-уксусная приправа.
- Для ее приготовления измельченные зубчики одной головки чеснока нужно залить яблочным уксусом.
- Дать смеси настояться сутки.
- Использовать ее в качестве приправы в диете во время простуды.
Чесночный чай от вирусных инфекций
Всем известно, что лечение простуды и гриппа должно сопровождаться употреблением большого количества жидкости. Особенно эффективно пить разного вида чаи: травяной, зеленый, черный, белый, улун и пр. В этот список можно добавить и чесночный чай. В нем много антиоксидантов и витамина С. Он помогает спугнуть инфекцию, замедлить ее развитие и восстановить защитные силы организма. Вот как можно его приготовить:
Рецепт №1
- Взять два зубчика чеснока и чайную ложку свеженатертого имбиря.
- Залить их стаканом крутого кипятка и варить на медленном огне около трех минут.
- После отвар убрать с огня и настаивать 10 минут.
- Процедить и добавить в отвар чайную ложку меда и немного лимонного сока.
- Пить по несколько раз в день.
Рецепт №2
- Три больших зубчика чеснока положить в миску с тремя стаканами воды
- Кипятить на медленном огне 3-5 минут.
- Снять с огня и добавить в отвар по полстакана меда и лимонного сока.
- Процедить чай и потреблять трижды в день по половине чашки в теплом виде.
Приправа к блюдам для повышения иммунитета
Простудная инфекция быстрее подхватывается и распространяется при слабой иммунной системе. Чтобы укрепить иммунитет, в холодное время года полезно регулярно добавлять в еду небольшое количество чеснока. Это придаст блюдам неповторимый аромат, при этом замечено, что у любителей использовать чеснок в качестве приправы, простуда бывает гораздо реже.
Хорошо «звучат» в блюдах маринованный и сушеный чеснок, но максимальная концентрация витаминов, минералов и полезных свойств сосредоточена именно в сыром овоще. Чтобы аллицин в чесноке выделился и действовал более эффективно, после очищения и измельчения зубчиков их нужно оставить в покое на 5-10 минут. Потом можно добавлять их в желаемое блюдо.
Лечебный чесночный суп
Еще один полезный, вкусный и невероятно ароматный вариант использования чеснока в период простуды — это чесночный суп на основе куриного бульона. Сам по себе бульон из курицы хорошо восстанавливает ослабленный инфекцией организм и является древним способом лечения простуды. Добавленный в суп чеснок и овощи дополнят блюдо необходимыми витаминами. Вот один из рецептов чесночного супа:
Ингредиенты:
- 8 стаканов куриного бульона (можно и овощного),
- чайная ложка оливкового масла,
- одна целая головка чеснока,
- 2-3 листа лавра,
- полторы чайные ложки сушеного тимьяна,
- щепотка сушеного шалфея.
Приготовление:
- Вскипятить бульон в кастрюле.
- Добавить в него все приготовленные ингредиенты.
- Варить на медленном огне около получаса.
- Выключить огонь и процедить суп.
- Добавить по вкусу соль и перец.
- Есть по чашке супа по 2-3 раза в день.
Помимо перечисленных вариантов употребления чеснока в период простуды, полезно чаще вдыхать его аромат, разложив мелко нарезанные зубчики по комнате. Такой способ наиболее приемлем для детей, которым не особо нравится есть сырой чеснок. К тому же он может навредить нежным детским желудкам.
Пройдите тестГрипп или ОРЗ?
Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.
Скачать приложение Грипп и вакцинация
Источник
Для многих весна – это лучшее время года. С этим сложно не согласиться: сходит с поверхности земли старый и уже грязный снег, появляются первые ростки, солнце светит все ярче и теплее с каждым днем. Но для организма человека данный период не слишком благоприятен. Количество витаминов, накопленных за лето, подходит к концу, а новых поступлений питательных и полезных веществ не предвидится еще несколько месяцев.
Именно весной человек наиболее подвержен простудным заболеваниям, способствуют которым и непредсказуемая погода: утром может быть мороз, днем жарко, ближе к вечеру может подняться ветер. Сама по себе простуда не сильно опасна, но организм может быть атакован и вирусом гриппа, а это куда серьезнее простого насморка.
Одним из наиболее действенных методов профилактики заболевания гриппом в марте-апреле является употребление лука и чеснока. Данные культуры содержат большое количество фитонцидов, которые противодействуют проникновению вирусов в организм, повышают общий иммунитет. Лук и чеснок намного полезнее и эффективнее, чем упаковка витаминов, купленных в ближайшей аптеке. А ведь при первых признаках простуды и гриппа не стоит прибегать к сильнодействующим лекарствам, а лучше использовать проверенные способом методы народной медицины.
Перед наступлением весны специалисты дают рекомендации людям, как им не заболеть, учитывая переменчивую мартовскую погоду. Лук и чеснок называют хорошим средством профилактики.
Примерно 2-3 раза в год человечество атакуют вирусы гриппа. Как только возникают признаки инфицирования, мы тут же устремляемся в аптеку и покупаем массу ненужных лекарств. Ошибка заключается в том, что без консультации специалиста, можно подобрать совершенно не те препараты. А запущенная форма гриппа опасна своими последствиями для организма, есть риск возникновения менингита, пневмонии, воспаления легких, отита, гайморита и т.д. Помимо медицинских препаратов, почему бы не обратить внимание на средства, которыми лечились наши предки и быстро избавлялись не только от гриппа, но и других проблем со здоровьем.
Как правильно употреблять лук и чеснок от простуды?
Сильные стороны лука и чеснока заключаются в том, что они имеют фитонциды. Это биологически активные вещества, которые подавляют развитие бактерий. Поэтому все вирусы боятся этих продуктов. В народе принято натирать на терку чеснок, которым потом нужно «дышать». То же самое можно делать и с луком. И то, и другое лучше употреблять в его естественном виде (почищенном), но можно также добавлять в салаты.
Лук и чеснок употребляются от простуды уже много лет. Это одно из наиболее распространенных средств народной медицины в борьбе с ОРВИ и другими вирусами. Лук и чеснок являются основой домашних лекарств от насморка и кашля. Но увлекаться ими не стоит. Лук и чеснок в слишком большом количестве могут спровоцировать появление головной боли. В этом случае воздух будет перенасыщен данными продуктами, что не есть хорошо. Кроме того, чрезмерное употребление лука и чеснока грозит расстройством ЖКТ.
От чего еще помогают лук и чеснок?
Недавно китайские и французские ученые узнали, что лук и чеснок эффективны не только при простуде. Оказалось, что эти продукты препятствуют развитию онкологических заболеваний. Людям, которые уже страдают подобными проблемами, нужно употреблять лук ежедневно в умеренном количестве. Что касается чеснока, он препятствует развитию злокачественных опухолей, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и отложений соли.
Ещё на Info-Vsem.Ru: Индексация социальной пенсии с 1 апреля 2019: будет или нет, на сколько процентов
Ученые установили, что для профилактики онкологии лук и чеснок нужно употреблять хотя бы раз в неделю. В этом случае риск появления рака кишечника и желудка понизится на 30 и 50 процентов соответственно. В идеале лук нужно употреблять дважды в день по 10 г, а чеснок – трижды в день по 1 дольке.
Что такое грипп
Окружающий нас воздух «набит» болезнетворными микроорганизмами и как только возникают благоприятные факторы для размножения, они тут же проникают в наш организм. Спровоцировать болезнь может сниженный иммунитет, возникающий из-за:
- хронических заболеваний;
- переохлаждения;
- вредных привычек.
Лук — одно из самых эффективных народных средств для борьбы с гриппозной инфекцией.
Важным моментом для предупреждения болезни является иммунизация. Примерно каждые 2 года ген вируса мутирует и адаптируется к созданным вакцинам. Специалисты постоянно работают над новым видом вакцин, чтобы предупредить эпидемии. Но уж если произошло инфицирование, необходимо предпринять адекватное лечение, совмещая со старинными проверенными методами.
Лук от простуды и гриппа
Разновидностей лука много, но самым эффективным в борьбе с инфекцией является репчатый. В состав привычного для нас овоща входят:
- аминосиклоты;
- фруктоза;
- витамины категории В;
- фосфор;
- минералы;
- мальтоза;
- кислота яблочная;
- фитонциды;
- сахароза;
- флаваноиды.
Но самым главным компонентом является витамин С — аскорбиновая кислота, отвечающая за иммунитет человека. Вещество обладает бактерицидным, противовоспалительным, противоотечным спазмолитическим свойствами.
За счет богатого и целебного состава, лук широко используют в медицине, применяя для тяжелейших и трудноизлечимых заболеваний, для заживления ран, как слабительное, глистогонное. Отличным эффектом обладают отвары лука с молоком, медом при лечении кожных заболеваний, воспалительных процессах дыхательных органов, головных болях, бляшках в сосудах. Также в нем содержится аллицин и серные вещества, и даже просто вдыхая запах овоща, мы производим дезинфекцию дыхательных путей.
Лук против гриппа: народные рецепты
Использовать при респираторных болезнях можно луковый сок, настой, отвар, кашицу. Чтобы получить сок, нужно перемолоть через мясорубку и отжать в марле.
Луковый настой тоже принесет немало пользы
Для настойки очистить лук от кожицы, нарезать мелкими кубиками и залить 100 граммами теплой, кипяченой воды, добавить ложку меда, тщательно смешать и настаивать один час.
- От заложенности носа закапывать в каждую ноздрю настойку (по 5 капель) пять раз в день.
- При насморке достаточно смазывать нос настоем: прокипятить 30 грамм масла, добавить в него три измельченные луковицы и настаивать 2 часа в темном месте.
- 3-5 ст. ложек мелко нарезанного лука залить пол литром молока (кипящего), настаивать час. Пить трижды по 25 грамм.
- При мучительном, сухом кашле: измельчить 10 луковиц среднего размера, головку чеснока и залить молоком, поставить на огонь и варить до смягчения ингредиентов. Массу растереть до кашицы, капнуть несколько капель мятного масла, 2 ст.ложки меда. Пить по одной ложке каждые 1-2 часа.
- Ингаляция: залить кипятком измельченный лук (200 грамм на 2 столов.ложки кашицы), дышать 15 минут.
Лук как профилактика гриппа и простудных заболеваний
Учитывая тот факт, что вирус гриппа распространяется воздушно-капельным путем, необходимо чтобы в воздухе витали целебные фитонциды. Для этого в каждой комнате следует разложить блюдца с измельченным луком и чесноком.
Для укрепления защитных свойств организма необходимо ежедневно съедать по четверти репчатого, 2-3 дольки чеснока.
Важно: при термической обработке, овощ теряет часть своих целебных свойств, но все же доля компонентов сохраняется. Лук нужно использовать во всех первых, вторых блюдах, добавлять в салаты.
Противопоказания к употреблению лука
Не все рецепты могут принести пользу, при определенных факторах возможны побочные эффекты. Лук при ОРВИ не рекомендуется при:
- острых фазах заболеваний ЖКТ;
- повышенной чувствительности к компонентам меда, входящего в большинство лечебных составов;
- сахарном диабете.
Ребенку нужно кушать лук, но в дозированных количествах
Важно: детский организм тяжело переносит мощные свойства лука, поэтому дозировка для лечения простудных заболеваний должна быть снижена. Перед тем, как применять народные методы с включением лука, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Для предупреждения болезней, нужен комплексный подход к проблеме. Лечиться одним луком или чесноком, медицинскими препаратами мало. Врачи утверждают, что крепкий иммунитет можно создать самостоятельно.
Помимо здорового питания с включением полезных продуктов — овощей, фруктов, орехов, ягод, кисломолочных продуктов, меда, нужно соблюдать следующие правила:
- во время эпидемий ограничить контакты с людьми;
- регулярно проветривать комнату, чтобы не создавался застой сухого воздуха;
- отказаться от вредных привычек — курения, алкоголя, которые напрямую снижают защитные функции организма.
Если вы не ведете здоровый образ жизни, шансы гриппа увеличиваются
И главное, если почувствовали симптомы гриппа: головную боль, ломоту в мышцах, суставах, повысилась температура — немедленно обращайтесь к врачу. Некоторые штаммы излечить подручными средствами невозможно, необходим прием специфических противовирусных препаратов.
Источник
https://ria.ru/20200303/1567937412.html
Врач рассказала, помогает ли чеснок в борьбе с простудой
Врач рассказала, помогает ли чеснок в борьбе с простудой
Врач-инфекционист, заведующая консультативно-профилактическим отделением инфекционной клинической больницы №1 департамента здравоохранения Москвы Ирина Иванова… РИА Новости, 03.03.2020
2020-03-03T16:04
2020-03-03T16:04
2020-03-03T20:20
россия
чеснок
орви
бактерии
здоровье – общество
москва
общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/102881/25/1028812515_0:153:3341:2032_1920x0_80_0_0_0a4d52cf6b6ce4f62981bfc2736bd585.jpg
МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. Врач-инфекционист, заведующая консультативно-профилактическим отделением инфекционной клинической больницы №1 департамента здравоохранения Москвы Ирина Иванова в беседе с Агентством городских новостей “Москва” рассказала, что польза чеснока в профилактике ОРВИ не доказана.Она также пояснила, что чеснок не входит в перечень лекарственных растений, поэтому врачи не используют его в качестве лекарства.При этом Иванова напомнила, что в чесноке содержатся биологически активные вещества фитонциды, которые обладают противовоспалительным действием и способны подавлять рост некоторых бактерий.”Согласно ряду исследований, чеснок обладает противовирусным действием, но должной доказательной базы мы не имеем и рекомендовать его в качестве средства, способного предотвратить инфекционные заболевания, в частности ОРВИ и гриппа, не можем”, — рассказала врач-инфекционист.Иванова порекомендовала отказаться от чеснока людям с болезнями желудка, кишечника или почек. Она пояснила, что в рацион питания для повышения иммунитета нужно включить богатые витаминами продукты. Она также призвала вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься физкультурой и высыпаться.
https://ria.ru/20200302/1566982004.html
https://radiosputnik.ria.ru/20200301/1565788849.html
россия
москва
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/102881/25/1028812515_0:0:3221:2416_1920x0_80_0_0_798523b77951a5a8785dfab42a8a1242.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, чеснок, орви, бактерии, здоровье – общество, москва, общество
16:04 03.03.2020 (обновлено: 20:20 03.03.2020)
МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. Врач-инфекционист, заведующая консультативно-профилактическим отделением инфекционной клинической больницы №1 департамента здравоохранения Москвы Ирина Иванова в беседе с Агентством городских новостей “Москва” рассказала, что польза чеснока в профилактике ОРВИ не доказана.
Она также пояснила, что чеснок не входит в перечень лекарственных растений, поэтому врачи не используют его в качестве лекарства.
При этом Иванова напомнила, что в чесноке содержатся биологически активные вещества фитонциды, которые обладают противовоспалительным действием и способны подавлять рост некоторых бактерий.
“Согласно ряду исследований, чеснок обладает противовирусным действием, но должной доказательной базы мы не имеем и рекомендовать его в качестве средства, способного предотвратить инфекционные заболевания, в частности ОРВИ и гриппа, не можем”, — рассказала врач-инфекционист.
Иванова порекомендовала отказаться от чеснока людям с болезнями желудка, кишечника или почек. Она пояснила, что в рацион питания для повышения иммунитета нужно включить богатые витаминами продукты. Она также призвала вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься физкультурой и высыпаться.
Источник