Лечение предъязвенного состояния желудка народными средствами

Основными жалобами больного являются:
- изжога,
- тошнота,
- схваткообразные боли в эпигастрии,
- рвота,
- нарушение стула,
- изменение аппетита,
- жажда,
- отрыжка.
Самой распространенной формой гастрита является эрозивно-язвенная, которая приводит к нарушению функционирования, а именно ухудшению секреторной функции, желудка. Воспаление слизистой оболочки отмечается во всех случаях и имеет различную степень выраженности. Часто гастрит притекает на фоне спазмов кишечника и сопровождается спастическим запором.
Слабо выраженный гастрит проявляется незначительными болевыми ощущениями и изменениями аппетита. Запущенная форма заболевания характеризуется нарушенным всасыванием питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Гастрит с повышенной кислотностью проявляется следующими симптомами:
- упорной рвотой,
- тянущими болями в подложечной области,
- отрыжкой с кислым привкусом,
- частыми запорами,
- изжогой,
- чувством распирания желудка.
Гастрит с пониженной кислотностью проявляется:
- снижением аппетита,
- неприятным привкусом во рту,
- тошнотой и отрыжкой по утрам,
- урчанием в животе,
- расстройством стула – понос или запор.
Симптомы гастрита обычно возникают через несколько часов после приема пищи. Специфические клинические признаки в тяжелых случаях сопровождаются общими проявлениями заболевания: тахикардией или брадикардией, гипотонией, слюнотечением, раздражительностью, нарушениями сна.
Довольно часто острый гастрит переходит в хронический, который лечится упорно и длительно. Причиной хронического гастрита является бактерия Хеликобактер пилори, которая проникает в организм человека в раннем детстве. Симптоматика заболевания менее выражена, боль и диспепсия не значительны. Больных хроническим гастритом больше беспокоят повышенная утомляемость, слабость, угнетенное состояние, вплоть до депрессии. Обострение патологии происходит за счет влияния провоцирующих факторов: курения, стресса, приема нестероидных противовоспалительных средств, злоупотребления алкоголем.
Длительное течение гастрита приводит к нарушению нормального функционирования желез желудка, атрофии слизистой оболочки, длительным и изнуряющим болям в эпигастрии. Отсутствие своевременной диагностики и эффективного лечения заболевания часто заканчивается развитием рака желудка.
Симптомы язвенной болезни желудка
Язва желудка часто является следствием гастрита, особенно при отсутствии должного лечения. Большое значение в развитие патологии имеет наследственная предрасположенность. Этиология язвы желудка схожа с причинами гастрита: алкоголь и курение, несбалансированное питание, стрессы, а также систематическое переутомление и недосыпание.
Язва — это травмирование слизистой оболочки желудка, возникающее при значительном увеличении количества кислоты и желчи. Обычно язва желудка одиночная и имеет небольшой размер, в редких случаях их может быть несколько.
Основным симптомом патологии является боль в правом подреберье. Боль при язве желудка возникает, когда больной голоден, и проходит сразу после приема пищи. Ночные и голодные боли – патогномоничный признак язвенной болезни. В запущенных случаях боль может растягиваться на длительное время и быть очень интенсивной. Часто пациенты пытаются сдерживать боли частым питанием небольшими порциями, но это не решает проблему, и исцеление не наступает без вмешательства специалиста.
Локализация боли различна: чаще в центре верхней части живота, иногда под левым или правым подреберьем, в околопупочной области с иррадиацией в спину. Прием антацидов и молока снимает язвенную боль. Облегчить состояние помогает рвота.
Язва тела желудка характеризуется ранней болью, которая возникает через час после еды и длится два часа, постепенно уменьшаясь, а затем полностью исчезает. Язва пилорического отдела желудка сопровождается поздними болями, которые начинаются через два часа после еды, ночью и заставляют пациентов просыпаться и пить молоко или принимать пищу.
Еще одним характерным признаком язвы является отрыжка. Она имеет острый привкус кислоты и бурное развитие. Кроме того, язвенная болезнь часто сопровождается кровотечением и рвотой, возникающей внезапно, иногда во время еды. В рвотных массах больного обнаруживаются примеси крови, которые имеют алый цвет. Язвенный больной интенсивно худеет, у него значительно снижается аппетит или полностью пропадает, изменяется цвет лица.
Заболевание протекает с осенними или весенними обострениями и при отсутствии адекватного лечения часто сопровождается осложнениями.
Долгое время язву желудка лечили оперативным путем: проводили резекцию пораженной части желудка или только язвенного образования. В настоящее время стало возможным консервативное лечение заболевания без кардинальных вмешательств.
В настоящее время довольно часто встречается малосимптомное или бессимптомное течение заболевания. Это «немая» язва желудка.
Атипичная клиническая картина свойственна для:
- пожилых людей;
- лиц, страдающих сахарным диабетом;
- лиц, длительно принимающих нестероидные противовоспалительные средства;
- лиц, злоупотребляющих алкоголем.
Такие пациенты долгое время не знают о имеющейся патологии, и только развитие осложнений заставляет больных обратиться за медицинской помощью.
Осложнения язвы желудка: перфорация, кровотечение, пенетрация и стеноз являются опасными для жизни человека и требуют обязательной консультации хирурга. Лечение проводится в условиях хирургического стационара.
Лечение народными средствами заболеваний желудка
Лечение любой желудочно-кишечной патологии следует начинать с диеты. Правильное питание не только предотвращает развитие заболеваний, но и помогает бороться с ними.
Основные принципы правильного питания:
- Каждый прием пищи должен длиться не менее часа.
- Хотя бы один раз в день необходимо употреблять горячую пищу: натуральные супы или бульоны.
- Полное исключение из рациона спиртных напитков.
- Следует отказаться от кофе, а если это невозможно, то ни в коем случае не пить его на голодный желудок. Это создает благоприятные условия для развития гастрита, а в дальнейшем и язвы желудка.
- Нельзя употреблять соленые, острые блюда: соль и перец – отличные стимуляторы болезни.
- Слишком холодные или горячие блюда способны вызвать мышечный спазм.
Щадящая диета при патологии желудка предполагает полное исключение из рациона следующих блюд:
- хлеба,
- жареных блюд,
- изделий из теста,
- любых соусов,
- острых приправ.
Употреблять пищу следует небольшими порциями примерно через каждые два часа.
Заболевания желудочно-кишечного тракта довольно успешно лечатся с помощью народных средств, применять которые следует только после консультации с врачом.
Лечение гастрита народными средствами
- Настой из листьев кресс-салата снимает боль даже в запущенных случаях хронического гастрита. Сто граммов листьев салата тщательно измельчают и заливают литром кипятка. Оставляют настой в плотно накрытой емкости на сутки. Затем его процеживают и принимают по сто миллилитров дважды в день за двадцать-тридцать минут до еды. Лечиться следует целый месяц.
- Отвар тысячелистника и крушины обладает обволакивающим действием, нормализует работу кишечника и устраняет спастические запоры, которые характерны для хронического гастрита. В литр кипяченой воды добавляют по одной столовой ложке сухой травы крушины и тысячелистника, накрывают крышкой и оставляют на два часа. Затем отвар процеживают и принимают по стакану один раз в день утром, остатки хранят в холодном прохладном месте. Лечение продолжают в течение двух недель.
- Настойка чабреца способна полностью излечить хронический гастрит. Готовят ее так: в стеклянную емкость помещают две столовые ложки сухой травы чабреца и заливают белым вином. Емкость выдерживают неделю в холодильнике, затем смесь, помешивая, доводят до кипения. После процеживания принимают настой перед каждым приемом пищи по две чайные ложечки. Хранят настойку в холодильнике.
- Прополис обыкновенный очень эффективен от гастрита. Необходимо ежедневно съедать, тщательно пережевывая, десять граммов прополиса. Длительность лечения – месяц.
- Облепиха с медом хорошо помогает при воспалении слизистой оболочки желудка. Три столовые ложки свежих ягод облепихи заливают стаканом воды и кипятят десять мину. После процеживания отвара в него добавляют три столовые ложки меда и все хорошо перемешивают. Принимают средство натощак по чайной ложке.
- Картофельный сок – хороший помощник в борьбе с гастритом желудка. Сок отжимают из двух клубней картофеля и выпивают натощак. После этого следует немного полежать. Примерно через час можно принимать пищу. Курс лечения – месяц.
- Настой корня солодки показан для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Десять граммов измельченного корня солодки заливают в термосе литром кипятка. На протяжении суток отвар настаивают, процеживают и принимают по сто миллилитров перед каждым приемом пищи. Лечат гастрит настоем солодки двумя курсами по пятнадцать дней с пятидневным перерывом.
- Раствор меда очень эффективен для лечения эрозивного гастрита. В стакане теплой воды растворяют две столовые ложки меда и принимают по одному стакану медового раствора ежедневно в течение двух недель.
- Сухую траву ромашки, тысячелистника и чистотела заливают литром горячего молока в эмалированной посуде, настаивают два часа и выпивают мелкими глотками в течение суток. Курс лечения – две недели.
- Отвар семян льна. Семена смешивают с соцветиями аптечной ромашки, засыпают сырье в термос, заливают литром кипятка и оставляют на десять часов. Полученный состав процеживают и опять кипятят. Выпивают поллитра отвара за сутки.
- Отвар девясила. Измельченные корневища девясила заваривают кипятком на два часа. Принимают отвар девясила по две столовых ложки перед завтраком, обедом и ужином.
Лечение язвы желудка народными средствами
- В течение месяца при язве желудка принимают мумие два раза в день натощак.
- Настойка сосновых шишек крайне эффективное средство при болезнях пищеварительной системы, особенно при язвенной болезни желудка. Заливают зеленые сосновые шишки спиртом и настаивают две недели. Употребляют настойку перед едой по одной столовой ложке три раза в день. Лечат патологию месяц с десятидневным перерывом.
- Сок и масло облепихи обладают хорошим заживляющим действием. Принимают масло до еды по чайной ложке три раза в день, не запивая водой, в течение трех недель.
- Вареный или печеный репчатый лук употребляют в пищу по сто граммов два раза в день перед основным приемом пищи.
- Ежедневное употребление свежевыжатого сока белокочанной капусты поможет справиться с патологиями желудка более быстро и легко. Принимают его по полстакана три раза в день ежедневно.
- Надежно затягивает язвы смесь, состоящая из кефира и растительного масла. Ежедневно следует выпивать перед сном стакан свежего кефира, смешанного со столовой ложкой любого растительного масла.
- Сырой белок куриного яйца, выпитый натощак, рекомендуют при обострении или кровоточащей язве.
- Сырую гречку перебирают и обжаривают на сковородке. Три столовые ложки крупы заливают десятью столовыми ложками кипятка в термосе на всю ночь. Съедают всю порцию утром на завтрак. Длительность лечения может составлять от недели до двух месяцев в зависимости от состояния больного. Это средство помогает справиться с обострением язвенной болезни.
- Промытый овес заливают теплой водой, настаивают десять часов, варят на слабом огне полчаса, укутывают и выдерживают еще сутки. Принимают полученное средство по полстакана три раза в день за полчаса до еды. Отвар стимулирует обмен веществ и борется с признаками гастрита и язвенной болезни желудка.
- Двадцать граммов истолченных грецких орехов заливают стаканом кипятка, настаивают, помешивая, полчаса, процеживают, добавляют две чайные ложки меда. Принимают средство по столовой ложке в день. Оно способствует рубцеванию язв.
- Настойка из листьев алоэ обладает отличным лечебным эффектом при только что возникшей язве, а также является эффективной для профилактики и лечения хронической язвы. Перед тем, как срезать лист цветок не рекомендуют поливать две недели. Необходимо брать растение пятилетнего возраста. Листья измельчают на мясорубке, смешивают с медом и разогревают на водяной бане, помешивая, затем добавляют поллитра красного вина. Оставляют средство в темном и прохладном месте на неделю. Принимают настойку три раза в день за час до еды по одной чайной ложке.
Заболевания желудка и всего желудочно-кишечного тракта довольно успешно лечатся с помощью рецептов народной медицины и средств фитотерапии, принося больному значительное облегчение. Но, не смотря на это, ни в коем случае нельзя отказываться от консультации врача и назначенного им лечения.
Источник
Автор admin На чтение 5 мин. Просмотров 149
Неприятное и, к сожалению, не так уж редко встречающееся, заболевание — язва желудка. Сначала повреждается слизистая, потом трещина глубоко проникает в желудочную стенку, так появляется язва.
Болезнь эта может возникать по разным причинам:
- стрессовая ситуация в жизни пациента;
- нарушение кровообращения;
- побочные действия некоторых лекарственных средств;
- повышенная кислотность желудка;
- наследственность;
- как профессиональное заболевание.
Зачастую возникновению болезни способствует сочетание нескольких причин. Первое, что должен сделать пациент при появлении первых признаков заболевания, — это обратиться к врачу. Только профессионал сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение.
Тем не менее, когда диагноз подтвердился, наряду с лекарствами можно применять народные методы лечения этой коварной болезни.
Свежевыжатые соки
Капустный сок долго не хранится, поэтому его надо готовить сразу перед употреблением. Листья свежей капусты измельчают, помещают в марлевый мешочек и тщательно отживают. Половину стакана полученного сока принимают за 40 минут до еды, перед каждым приемом пищи. Желательно, чтобы в этот период питание было регулярным, не менее трех-четырех раз в день.
Таким же образом готовится картофельный сок. Его принимают по одной трети стакана за 10 минут до завтрака и обеда.
Желательно при измельчении продуктов не применять металлические приборы, так как соки могут окисляться и терять лечебные свойства.
Статья про лечение поджелудочной железы народными средствами. Народные методы лечения.
Если хотите узнать симптомы приступа поджелудочной железы, то вам сюда.
Настои и отвары
Настой из листьев алоэ готовится так:
— в половину стакана измельченных листьев алоэ добавляют три четверти стакана меда, тщательно перемешивают до получения однородной массы, ставят в темное место. Через трое суток в полученный настой добавляют один стакан красного натурального полусладкого вина и снова ставят в темное место. Через сутки лекарство готово. Курс лечения — один месяц. Принимают этот настой по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Порядок приготовления отвара овса:
— в эмалированную кастрюлю засыпают один стакан зерен овса и добавляют один литр холодной воды. Овес должен настояться при комнатной температуре в течение десяти часов. Потом кастрюлю надо поставить на медленный огонь и, периодически помешивая, довести до кипения. Кипятить не более получаса. Сварившуюся смесь перекладывают горячей в термос и настаивают еще не менее 12 часов.
Готовый отвар процеживают и принимают по половине стакана три раза в день за 20 минут до еды.
Курс лечения таким отваром составляет один месяц, потом следует сделать перерыв.
Отвар из лекарственного сбора также оказывает нормализующее действие на желудок. Надо взять равные количества корня солодки, корня алтея, корня окопника лекарственного и половину этого количества травы чистотела, залить холодной водой, довести до кипения. Кипятить не более двадцати минут. Отвар процедить и принимать по два-три стакана ежедневно за полчаса до обеда в течение трех недель.
Соотношение лекарственных трав в этом отваре таково: 20+20+20+10 или 30+30+30+15 и так далее. Готовить отвар впрок не рекомендуется, так как срок хранения его очень небольшой и лекарственные свойства со временем уменьшаются, а потом окончательно теряются. Лучше приготовить отвар и в теплом виде его сразу выпить.
Примерно в таких же пропорциях готовят отвары из плодов фенхеля, цветков липы, цветков ромашки. В этом случае липовый цвет берут в двойном размере по сравнению с фенхелем и ромашкой: 40+20+20 или 30+15+15. Отвар принимают на голодный желудок по одному стакану ежедневно.
Настои и отвары надо готовить регулярно, рассчитав свои действия таким образом, чтобы не было перерыва в приеме лекарства в период курса лечения.
Овсяной кисель
Очень действенным средством лечения язвы желудка является овсяной кисель. Есть два способа его изготовления: из пророщенных зерен овса и из готовых хлопьев.
Первый способ более трудоемкий и длительный, но лекарство получается очень эффективное. Намоченные семена овса проращивают в теплом месте на свету в течение двух суток. Если за это время на зернах не появились ростки, значит, надо поменять эти семена на другие: скорее всего, овес некачественный и лекарство из него не получится.
Проросшие семена высушивают и измельчают в муку. Делать это лучше с помощью кофемолки. Полученная мука — это и есть лекарство. Половина стакана овсяной муки заливается кипятком, тщательно размешивается. Полученный кисель надо выпить теплым перед обедом. Принимать в течение двух недель.
Второй способ приготовления лечебного овсяного киселя тоже занимает достаточно времени. Для его получения половину пятилитровой стеклянной банки заполняют овсяной кашей «Геркулес», заливают теплой водой и добавляют туда половину стакана свежего кефира и небольшой кусочек черного хлеба. Плотно закрытая банка ставится для брожения в теплое место. Через двое суток перебродившая смесь процеживается, жидкость удаляется. Получившуюся смесь промывают чистой водой два-три раза. Делается это так: смесь заливают водой, тщательно перемешивают, потом отцеживают в отдельную банку. Потом снова заливают чистой водой, снова отцеживают, но уже в другую емкость. И еще раз повторяют эту процедуру.
Смывам в банках дают отстояться, периодически убирая всплывшие на поверхность частицы. Получивший на дне банок осадок и есть концентрат овсяного киселя. Воду из банок надо осторожно слить, а из осадка приготовить лекарство.
Его готовят следующим образом: четыре ложки концентрата киселя заливают двумя стаканами холодной воды и на малом огне доводят до кипения, получая кисель нужной консистенции. Пьют его теплым за несколько минут до еды.
Беспокоит жжение в желудке? Все подробности о жжении в области желудка.
Про причины недостаточности кардии желудка у нас есть целая статья. Вы найдете ее здесь.
А почитать и посмотреть видео как делается фгс желудка можно по адресу: https://vashjeludok.com/articles/kak-delaetsya-fgs-jeludka.html.
Приведенные рецепты — это лишь малая толика, почерпнутая из многообразия народных средств лечения язвы желудка.
И официальная медицина, и народные целители в один голос твердят, что при заболевании язвенной болезнью желудка надо, прежде всего, избавиться от вредных привычек: бросить курить и употреблять спиртное.
[warning]При использовании любого народного средства надо обязательно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы исключить аллергические реакции на некоторые компоненты отваров и настоек.[/warning]
Источник