Лечение овсом народными средствами

Овёс – один из наиболее популярных злаков, который используют в народной медицине. Благодаря уникальному составу, растение имеет много полезных свойств, помогает быстро устранить проявления многих заболеваний, использовать его можно в лечебных и профилактических целях.
Овес лечит множество заболеваний
Состав овса
Овёс – культурное злаковое растение, которое практически не встречается в диком виде, сбор урожая происходит в августе. Как выглядят зёрна? Они покрыты чешуйками бледно-жёлтого цвета, имеют вытянутую форму, особенности строения и внешнего вида можно рассмотреть на фото.
В овсе содержится множество витаминов
Что входит в состав злака:
- витамины группы B – одни из самых важных элементов для красоты и здоровья, повышают гемоглобин, улучшают работу нервной системы, внешний вид кожи и волос;
- витамин E – антиоксидант, улучшает свёртываемость крови, возвращает сосудам эластичность, устраняет дефицит эстрогена у женщин;
- аминокарбоновые кислоты – замедляют процесс старения, незаменимы для слаженной работы всего организма, снижают уровень холестерина;
- калий и натрий – поддерживают водно-солевой баланс, активизируют синтез пищеварительных ферментов, устраняют проявления стресса и депрессий;
- кальций – необходим для хорошей работы гипофиза, поджелудочной железы, надпочечников, мышц;
- магний – устраняет спазмы, улучшает процессы обмена в организме;
- марганец – участвует в процессе кроветворения, нормализует работу половых желёз;
- железо – снижает риск развития анемии;
- клетчатка – очищает организм от токсичных накоплений.
Неочищенные зёрна содержат 310–315 ккал/100 г, хлопья – 352 ккал/100 г. Пищевая ценность бжу на 100 г – 12, 5 г/ 6–6,5/61–62.
Хранить зёрна нужно в пакетах из плотной бумаги или стеклянных емкостях с плотной крышкой. Срок годности – не более 10 месяцев.
Лечебные свойства овса
Польза овса распространяется на все органы и системы, основная задача злака – очистить организм от вредных, болезнетворных и токсичных элементов, ускорить процессы обмена и регенерации, поэтому зёрна рекомендуют принимать людям, которые долгое время пили сильнодействующие лекарственные препараты.
Полезные свойства:
- нормализует работу нервной системы, устраняет проявления стресса, хронической усталости, бессонницы;
- оказывает стимулирующее действие на соединительную ткань и эпидермис;
- нормализует уровень сахара при диабете;
- устраняет отёчность;
- помогает снизить температуру, укрепляет иммунитет;
- улучшает работу пищеварительной системы.
Овес благоприятно влияет на пищеварительную систему
Овсяный экстракт используют при создании антивозрастной косметики, он обладает омолаживающим действием, устраняет морщины, предотвращает их появление, ускоряет рост и улучшает внешний вид прядей и ногтей.
От чего помогает овёс — польза
Овсяные зёрна часто используют для лечения патологий органов пищеварительной системы, они способны восстанавливать слизистую оболочку, обладают обволакивающим свойством.
При каких болезнях используют овёс в народной медицине:
- язвенный колит, язва;
- депрессивные состояния;
- повышенное артериальное давление, сердечно-сосудистые патологии, повышенный холестерин;
- ухудшение зрения;
- гастрит, запор, дисбактериоз;
- патологии печени, поджелудочной железы, жёлчных путей;
- гепатит, цирроз;
- избыточный вес;
- камни в мочевом пузыре, цистит.
Овес помогает избавиться от камней в мочевом пузыре
Народные средства на основе овса способны восстанавливать силы, бороться с простудой, кашлем, бронхиальной астмой, улучшать память и концентрацию внимания. В профилактических целях их могут принимать все люди, особенно есть предрасположенность к атеросклерозу или тромбофлебиту. Наружно их используют в терапии дерматитов, псориаза, чесотки, крапивницы.
Некоторые целители утверждают, что овсяные отвары помогают избавиться от тяги к алкоголю, наркотическим веществам и никотину, при условии, что у человека есть желание расстаться с вредными привычками.
Рецепты и инструкции по применению овса
В домашних условиях из овса готовят различные лечебные напитки, зёрна можно использовать очищенные или вместе с шелухой, в целом или измельченном виде. Предварительно сырье следует залить водой, зёрнышки, которые всплыли, удалить.
Наиболее наделены полезными веществами проросшие зёрна овса, их рекомендуют употреблять женщинам во время беременности, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Отвар овса
Цель использования – чистка организма, похудение, нормализация работы печени и поджелудочной железы, улучшение функций желудочно-кишечного тракта – напиток выводит из организма токсины, шлаки, ускоряет процесс обмена.
Как приготовить целебный отвар для печени
В неочищенные зёрна (200 мг) влить воду (2 л), довести до кипения, томить 1/3 часа на слабом огне. Охладить, не процеживать, принимать дважды в сутки (утром и вечером) по 0,5 л напитка, для улучшения вкуса можно добавлять немного мёда. При гепатите, циррозе продолжительность лечения – 8 недель, повторить курс можно после месячного перерыва.
Отвар овса помогает вылечить болезни печени
Как лечить заболевания поджелудочной железы
Отвар из цельного овса блокирует активность агрессивных ферментов, которые синтезирует поджелудочная железа при панкреатите, устраняет воспалительные процессы, что приводит к быстрому и заметному улучшению состояния.
Как принимать:
- При появлении первых признаков заболевания – 5 г измельчённых зёрен залить 250 мл воды, томить на маленьком огне полчаса. Пить лекарство каждый день до завтрака на протяжении 2–3 недель.
- Во время обострения болезни – в 240 мл тёплой воды насыпать 15 г молотого сырья, довести до кипения, варить 2 минуты, оставить в закрытой ёмкости на час. Пить по 120 мл за 20 минут до каждого приёма пищи.
- Во время ремиссии – овёс (350 г) промыть и залить водой (3л), варить на самом маленьком огне 3 часа. Процедить, пить в тёплом виде по 100 мл перед приёмом пищи.
Отвар, который используют во время ремиссии, подходит и для чистки и восстановления организма после длительной болезни, приёма медикаментозных препаратов.
Отвар из овса хорошее средство от проблем с поджелудочной железой
Для борьбы с лишним весом
Овёс имеет низкую калорийность и незначительный гликемический индекс, снижает тягу к сладкому, притупляет чувство голода, улучшает усвоение углеводов и жиров.
Рецепт отвара:
- В 180 г зёрен влить 1 л воды, дать постоять 10 часов для набухания.
- В запаренный овёс добавить 200 мл воды, варить на слабом огне полчаса.
- Залить 1 л воды, ещё раз довести до кипения.
Перед приготовлением овес должен набухнуть в воде
Для похудения необходимо пить по 250 мл напитка трижды в сутки за 30 минут до приёма пищи. Продолжительность курса – 20 дней, повторить его можно после недельного перерыва.
Как заварить овёс при болезнях органов дыхания
Лечебный злак устраняет воспалительные процессы, улучшает отхождение мокроты, способствует укреплению иммунитета, понижает температуру и улучшает выработку пота, полезно пить отвар при простуде, бронхите, кашле.
Как приготовить:
- В 1 л воды насыпать 130 г овса.
- Добавить целую очищенную луковицу среднего размера.
- Варить полчаса.
- Пить по 15 мл 4–6 раз в день, последний приём должен быть непосредственно перед сном.
Овсяный отвар рекомендуют использовать в качестве дополнительного средства терапии при лечении начальных стадий рака лёгких.
Лук и овес хорошо лечат органы дыхания
Как приготовить отвар для наружного применения
Для укрепления волос, повышения эластичности кожи, лечения дерматологических патологий необходимо 120 г очищенного овса залить 1 л воды, томить на слабом огне до уменьшения первоначального объёма в 2 раза. В процеженном растворе смочить льняную салфетку, прикладывать к проблемным местам, ополаскивать пряди.
Отвар овса благоприятно влияет на состояние волос
Настой
Благодаря отсутствию термической обработки, настой содержит максимальное количество полезных веществ. Напиток помогает при проблемах с органами пищеварительной системы, сахарном диабете.
Настой для лечения патологий желудка
Напиток помогает улучшить состояние при гастрите, язве, запорах, готовить его лучше – овёс промыть и высушить, измельчить в кофемолки. В термос засыпать 30 г муки, заварить 1 л кипятка, оставить на 5 часов, пить трижды в день по 120 мл на протяжении месяца.
Овес, заваренный термосе, сохраняет лечебные свойства
Лечим диабет
Напиток нормализует уровень сахара в крови, но полностью заменять настоем лекарственные препараты нельзя. Для приготовления целебного напитка необходимо 100 г неочищенных зерён залить 750 мл тёплой воды, оставить на 10 часов в закрытой посуде, выпить всю порцию в течение дня небольшими глотками.
Для приготовления лечебного напитка нужно залить овес теплой водой
Для почек
При помощи овса можно очистить и улучшить работу почек, мочевыводящей системы, устранить воспалительные процессы, песок и камни.
Привила использования:
- Неочищенный овёс залить кипятком из расчёта 50 г на 1 л воды.
- Жидкость перелить в термос, оставить на 12 часов.
- Смесь протереть через сито, съесть на завтрак, соль и сахар добавлять нельзя.
- Весь день питаться свежими овощами, фруктами, сырыми орехами, можно пить натуральные соки, травяные отвары.
Терапию нужно проводить раз в неделю на протяжении месяца, затем ещё месяц раз в 14 дней, в третий месяц нужно провести очищение один раз.
Перед употреблением отвар нужно процедить
Кисель
Хорошее средство для лечения ожирения, повышения гемоглобина, помогает он при туберкулёзе, дисфункции почек, улучшает работу сердечной мышцы, восстанавливает эластичность сосудов, устраняет запоры и метеоризм.
Рецепт классического универсального киселя:
- Банку объёмом 3 л наполовину заполнить молотыми овсяными зёрнами, часть из них можно заменить мюсли.
- Добавить 500 мл тёплого кефира, залить водой, не доходя 3–5 см до горлышка.
- На 48 часов поставить в тёплое место.
- Отфильтровать.
- Пить по 200–300 мл в день перед приёмом пищи.
Кисель из овса помогает при физическом и нервном истощении, быстро восстанавливает силы и жизненную энергию.
Овсяный кисель лечит от множества заболеваний
Как приготовить овсяный кисель для борьбы с лишним весом
Залить 1 л домашней сыворотки 300 г овсяных хлопьев, поставить в тёплое место на 24 часа, периодически перемешивать. Процедить, варить на слабом огне до загустения, добавить 30–50 г сахара. Пить напиток можно в любое время, можно использовать в качестве полезного перекуса.
Настойка
Это средство при наружном применении поможет устранить боль и воспаление (показания: артрит, артроз, травмы и растяжения). При нарушенном сне лекарство следует принимать внутрь.
Настойка из овса помогает избавиться от артроза и артрита
Измельчить 15 г зёрен в шелухе, залить 100 мл водки, ёмкость убрать в тёмное место на 14 суток. Для улучшения качества сна принимать по 30 капель лекарства с небольшим количеством воды утром и перед сном. При суставных патологиях смазывать воспалённые места настойкой 2–3 в день.
Овсяная вода
Эффективное средство для укрепления иммунитета, она очищает кровь и организм от патогенных микроорганизмов, питает организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, нормализует давление. Благодаря клетчатки, напиток улучшает работу пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору, предотвращает возникновение запоров, помогает справиться с лишним весом.
Что необходимо:
- хлопья Геркулес – 130 г;
- вода – 750 мл;
- ячмень – 15 г.
Овсяная вода укрепляет иммунитет и очищает организм
Воду довести до кипения, добавить хлопья, оставить на полчаса, высыпать в смесь ячмень. Пить напиток нужно до завтрака по 120 мл на протяжении 12 дней.
Овсяную воду можно пить за час до тренировки или перед тяжёлым рабочим днём – она повышает эффективность физических нагрузок, повышает выносливость.
Овсяная вода снижает риска развития злокачественных опухолей в толстой кишке.
Лечение овсом сердечно-сосудистых заболеваний
Овсяные зёрна полезны для лечения и предупреждения заболеваний сердца – они улучшают работу сердечной мышцы, очищают сосуды от холестерина, снижают артериальные показатели.
Рецепты для лечения заболеваний сердца и сосудов:
- Ишемия – заварить 500 мл кипятка 70 г зёрен, томить на слабом огне 12 минут, пить по 180 мл 3–4 раза в сутки. В период восстановления после инфаркта нужно небольшими порциями употреблять в день по 120 мл напитка.
- Гипертония, повышенный холестерин – 200 г зёрен залить литром воды, варить до уменьшения объёма вдвое, пить по 70 мл в день.
- Для улучшения качества крови – 100 г овса залить 200 мл молока, добавить 3 г тёртого свежего имбиря, смесь томить на маленьком огне 20 минут, выпить процеженный напиток в течение дня.
Для приготовления лекарств против заболеваний сердца и сосудов лучше использовать зелёные семена овса.
Молоко и овес полезны для сердечно-сосудистой системы
Вред
Лекарственные средства на основе овса хорошо переносят люди в любом возрасте, растение не может причинить вред организму при условии правильного применения.
Возможные побочные реакции:
- расстройство стула;
- тошнота;
- повышенное газообразование;
- боль в районе жёлчного пузыря.
Порой от употребления овса может ощущаться боль в желчном пузыре
Негативные последствия развиваются только при чрезмерном увлечении лечением овсом – не следует увеличивать указанные в описании дозировки и сроки терапии, это не поможет выздороветь быстрее, но увеличит риск развития побочных и аллергических реакций.
Важно!
Овёс может быть опылен пшеницей, если растёт в непосредственной близости от неё – людям с непереносимостью глютена следует принимать продукт с осторожностью.
Противопоказания
У овса нет особых противопоказаний, кроме аллергии на зёрна. При наличии в анамнезе серьёзных патологий жёлчного пузыря, почек, холецистите, кишечной непроходимости необходимо обязательно перед началом лечения проконсультироваться с врачом.
Нельзя употреблять овес при холецистите
Во время лечения и очищения овсом запрещается употреблять любые спиртосодержащие напитки и лекарства – это может привести к ухудшению работы печени, появлению сильной мигрени.
Овёс препятствует нормальному усвоению кальция, поэтому препараты на его основе не рекомендуется пить при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.
Отзывы
Yulyasha
«О пользе овса узнала несколько лет назад, теперь его использую его часто – весной он помогает избавиться от нескольких лишних килограмм, зимой лечила кашель ребёнку, сейчас маме готовлю настой для лечения почек. Все переносят лекарство хорошо, никаких побочных эффектов нет».
Semicvetik_222
«Начиталась отзывов о пользе овса для похудения – решила приготовить кисель, вкус у напитка на любителя. Если правильно питаться, посещать спортзал, то можно избавиться от нескольких лишних килограмм. Но если продолжать есть всё подряд, лёжа на диване, то овёс не поможет».
Radyga 76
«Использую овсяный отвар в косметических целях – каждое утро протираю лицо, дважды в неделю делаю маски из 15 г измельченных зёрен и 25 мл натурального йогурта, смесь держу четверть часа. Результат прекрасный – кожа чистая и подтянутая, поры практически незаметны, цвет лица прекрасный».
Овёс – полезный и доступный злак для лечения и предотвращения развития различных заболеваний, борьбы с лишним весом, омоложения организма. Напитки на его основе практически не имеют противопоказания, в качестве профилактического средства их можно их можно употреблять 2–3 раза в год.
Источник
Овсяный отвар – это оздоровительный и целебный напиток, сконцентрировавший в себе все целебные свойства злака. Он имеет большой спектр полезных свойств, его употребляют в питании и лечебных целях при заболеваниях ЖКТ, патологиях нервной и сердечной системы, обмена веществ, скачках артериального давления, физическом и умственном истощении. Какие лечебные свойства и противопоказания, а также как принимать овес для получения наибольшего лечебного эффекта расскажем в этой статье.
Лечебные свойства отвара из овса
Овес – это культурное однолетнее растение, достигающее метра высоты с мочковатым придаточным корнем, имеет прямой стебель и линейные очередные зеленые листья с шероховатостями. На верхушке образуется колос в виде метелки, состоящий из мелких обоеполых цветков. Плод – зерновка с чешуйками. Овес цветет с июня по июль, зерно поспевает к началу осени. Растение практически не произрастает в диком виде, выращивается на полях Северной Америки, Азии, Европы, Эстонии, Литвы, Молдавии, Украины и России.
природа наделила растение массой полезных для человека веществ
Состав и калорийность овса
Отвар овса, его лечебные свойства и противопоказания определяются входящими в его состав биологически активных компонентов:
- Метионина;
- Холина;
- Органических кислот;
- Полифенолов;
- Минеральных веществ (калия, магния, фосфора, кальция, железа, цинка, кремния, марганца, кобальта, йода);
- Витамина А, группы В, Е, РР;
- Клетчатки и пищевых волокон;
- Легкоусвояемых белков, жиров и углеводов.
Калорийность овса составляет 390 Ккал на 100 гр. продукта, а отвара – 317 Ккал.
благодаря богатому химическому составу злак оказывает массу положительных действий на функционирование всех органов и систем
Польза и вред овса для организма
Чем полезен отвар из овса для организма:
- Применяется для восполнения организма витаминами и полезными веществами, что особенно важно при истощении и после перенесенных тяжелых заболеваний, повышает жизненный тонус, снимает усталость;
- Очищает организм от шлаков и токсинов, что эффективно помогает бороться с псориазом, экземой, диатезом;
- Активизирует обменные процессы и предотвращает появление ожирения;
- Снимает воспалительные процессы и обволакивает слизистую оболочку ЖКТ;
- Положительно действует на нервную систему, борется с неврозами, стрессами, бессонницей;
- Содержащийся в овсе холин помогает улучшить работу мышц, что помогает при детском церебральном параличе и облегчает состояние ребенка;
- Оказывает защитное действие на печень, восстанавливает ее поврежденные клетки;
- Помогает справиться с нарушениями функции почек, печени, поджелудочной железы, а также с малокровием, физическим и умственным переутомлением;
- Овес содержит фермент, улучшающий усвоение углеводов;
- Магний помогает наладить работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
- Кремний улучшает опорно-двигательные функции и состояние сосудов;
- Стабилизирует образование полезного холестерина, который является строительным материалом для организма и уменьшает количество вредного низкоплотного холестерина, образующего в сосудах атеросклеротические бляшки, т. е. является профилактическим средством появления атеросклероза;
- Снижает содержание глюкозы в крови и повышает чувствительность к инсулину, что полезно при диабете типа 2;
- Обладает противокашлевым и отхаркивающим свойством, помогает в лечении бронхолегочных заболеваний;
- Активизирует выработку мужских половых гормонов в т. ч. тестостерона и стимулирует потенцию;
- Снимает тягу к спиртному и никотину, вырабатывая стойкое отвращение;
- Ускоряет регенерацию ткани и капиллярное кровообращение, что способствует улучшению состояния кожи и приобретению красивого вида и оттенка.
Лечение овсяным отваром практически не вызывает побочных действий, так как хорошо усваивается организмом всех категорий граждан, включая детей.
В редких случаях препараты с овсом вызывают аллергическую реакцию, а передозировка – головную боль. Входящая в состав овса фитиновая кислота может плохо повлиять на усвоение организмом цинка и железа.
проращивание овса позволяет повышать его биологическую ценность и целебную эффективность
Пророщенный овес
Овес в процессе прорастания увеличивает свою биологическую ценность – повышается количество микро и макроэлементов, витаминов, растительных белков и клетчатки. В пророщенном овсе лучше усваиваются полезные вещества, в таком виде средство способно улучшить работу сердечно-сосудистой и нервной системы, головного мозга, функционирование желчного пузыря и печени. Помогает при нервной и физическом истощении. Для его приготовления выбирают овес голозерный.
- крупу перебирают, моют и замачивают в воде. Держат не менее 12 часов, после чего промывают, располагают тонким слоем на влажной марле и помещают в холодильник. Через пару дней проявятся ростки и средство готово к употреблению.
Масло из овса
Масло получается путем холодного отжима, оно содержит большое количество витамина А, Е, жирных кислот и др. полезных для организма компонентов. Средство помогает при язвах и эрозиях. Содержащиеся в нем ретиноиды способствуют улучшению зрения. Масло используют для внутреннего и наружного применения, оно оказывает смягчающее, успокаивающее и нормализующее действие.
продукт практически не имеет противопоказаний и рекомендован к приему всем категориям населения
Противопоказания к употреблению отвара овса
Для профилактики рекомендуется пить отвар как обычный чай небольшими глотками натощак. Для лечебных целей средства с овсом принимают по назначенной схеме и дозировкам, установленным специалистом.
Средство практически не имеет противопоказаний к применению. С осторожностью отвар следует пить при сердечной и почечной недостаточности, индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудочного сока, а также не рекомендован прием при отсутствии желчного пузыря.
Как приготовить и применять отвар из овса в разных случаях
Целебные свойства овса успешно используются народной медициной в лечении и профилактики различных заболеваний. Отвар с растением способен нормализовать аппетит, сердцебиение, сон. Ванны с овсом помогают при подагре, ревматизме, сбоях обмена веществ. Овсяная каша полезна при болезнях желудка, кишечника, почек и легких.
Настои с соломой овса используются как жаропонижающее, потогонное, мочегонное, слабительное и ветрогонное средство. Помогает при экземе, диатезах, переутомлении.
Настои из зеленых частей овса понижает содержание мочевой кислоты, что помогает при подагре и ревматизме. Полезно средство для улучшения кровообращения и деятельности сердечно-сосудистой системы.
при настаивании все ценные компоненты растения переходят в отвар, что делает его полезным для лечения и профилактики различных заболеваний
Использовать злак полезнее всего в виде отвара. В процессе настаивания все полезные вещества растения — микроэлементы, аминокислоты, витамины, жиры, белки, эфирные масла, крахмал – переходят в напиток и оказывают неоценимую пользу организму.
От давления
От высокого давления и для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы помогает ежедневный прием по пол стакана в день овсяного отвара по следующему рецепту:
- стакан крупы с литром воды кипятят на медленном огне до упаривания объема на половину, процеживают и принимают натощак.
Овес для почек
Настой овса убирает воспаления, боль, нормализует функционирование почек, оказывает жаропонижающее и спазмолитическое действие.
- овес в количестве 250 гр. промыть, залить литром воды, поварить на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая. Процедить, распаренное зерно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Кашицу положить в отвар и настоять пару часов. Пить овес по 12 стакана перед едой в течение 2х-3х месяцев.
овсяная каша является лечебным и диетическим продуктом, помогающим наладить работу ЖКТ
Для желудка
Применение овса помогает в лечении заболеваний ЖКТ, гастритов, язв, колитов, восстанавливая слизистую и устраняя воспаление и болевой синдром.
- зерно овса в количестве 100 гр. промыть, просушить и измельчить в муку при помощи кофемолки;
- залить литром кипятка, поставить на плиту и довести до кипения;
- снять с огня и настоять 5-6 часов.
Пить лекарство по пол стакана перед едой 3-4 раза в день.
При панкреатите
- нужно взять овес в шелухе (2 горсти), добавить литр крутого кипятка и поставить на плиту. На слабом огне упаривать до получения половинного объема, добавить пол литра молока. Варить еще 15 минут, процедить и выпивать до половины стакана за день.
При гриппе
- стакан овса промывают, заливают литром водной жидкости, оставляют на ночь для настаивания. Утром ставят на огонь и упаривают до 12 первоначального объема. Процеживают и в теплом виде выпивают в течение дня. Параллельно нужно пить простоквашу с растертым чесноком (2 стакана на 5 зубчиков).
Овес для иммунитета
- стакан овса и литр воды ставим на огонь. На слабом огне увариваем до состояния киселя. Процеживаем и добавляем равное количество молока. Держим на огне несколько минут, охлаждаем, фильтруем и ложем 3 ст. л. меда. Принимаем в теплом виде по 200 мл. до 3х раз в день.
овес считается диетическим продуктом, что позволило включать его в диеты для похудения
Для похудения
Полезные свойства овса используются для похудения, растение является диетическим продуктом, нормализует пищеварение и перистальтику кишечника, оказывает хорошее очищающее действие. Овес активизирует липидный обмен, помогает в усвоении жиров. Для этих целей рекомендуется приготовить отвар овса по следующему рецепту:
- овес в шелухе в количестве стакана промыть, добавить литр воды;
- поставить на плиту и томить на слабом огне 1,5 часа;
- процедить через марлю, зерна измельчить в блендере и опустить в отвар;
- смесь поставить на плиту и дать ей закипеть.
Принимать отвар овса натощак по стакану до 2-3х раз в сутки. Курс приема составляет 3-4 недели.
Для очищения организма
Отвар овса для организма оказывает эффективное очищающее действие, не раздражая слизистую оболочку ЖКТ и не вызывая привыкания. Поэтому принимать средство в лечебных целях можно достаточно долго без вреда здоровью. Для этих целей используют следующий рецепт овсяного отвара:
- берут овес неочищенный в количестве 200 гр., промывают и добавляют 1,5 литра воды;
- ставят на слабый огонь и томят в течение часа;
- процеживают и пьют до 4х раз в день по 12 стакана.
При онкологии
Отвар овса при онкологии очищает кровь, оказывает общеукрепляющее действие, предотвращает разрастание опухоли.
- зерно овса в количестве стакана промыть, залить литром воды и поставить на огонь. На слабом огне подержать 20 минут, накрыть и утеплить. Настоять в течении часа, процедить.
Принять за три раза в день до еды равными порциями.
При бессоннице
- ст. л. крупы измельчаем в мясорубке, добавляем 100 мл. водки. Убираем в теплое место для настаивания на две недели. Процеженное средство принимаем по 30 капель с водой двухразово в день.
отвар с овсом хорошо сочетается с медом и является эффективным средством от простудных заболеваний и кашля
Овсяный отвар от кашля
Смесь овса с молоком эффективна для лечения сухого кашля у детей, воспаления легких, а также при болезнях почек и печени.
- овес в шелухе (один стакан) промыть, засыпать в кастрюлю. Добавить литр молока и томить на медленном огне 2-3 часа. Процедить и добавить сливочное масло и мед (50 гр. и 1 ст. л. на стакан молочной жидкости). Средство принимать по 12 стакана 5-6 раз в день и обязательно принять стакан на ночь.
Для печени
Свойства овса очищать и защищать печень, восстанавливать ее поврежденные клетки используются для поддержания здоровья органа. Самым действенным средством является отвар крупы на молоке. Его следует принимать для профилактических и лечебных целей курсами до 3х раз в год.
- 3 стакана зерен в шелухе промыть и залить тремя литрами воды. На слабом огне держать до 3х часов, постоянно помешивая. Процедить и пить по 12 стакана до еды двухразово в день курсом три недели.
Средство можно приготовить быстрым рецептом:
- зерна с кожурой промыть, добавить литр крутого кипятка, укутать и настоять 2-3 часа.
Овсяная вода принимается до 3х раз в день по 12 стакана в день.
народная медицина предусматривает множество рецептов приготовления отвара для лечения заболеваний
При артрите
- берем горсть измельченной овсяной соломы, добавляем стакан кипятка, выстаиваем пол часа. Процеженный настой принимаем по 12 стакана натощак до 3х раз в сутки в течении трех недель.
При диатезе
- неочищенные зерна овса в количестве 2х ст. л. закладываем в термос, наливаем пол литра кипящей воды. Настаиваем 3 часа, даем ребенку по пол стакана до 4х раз в сутки.
При патологиях мочевыделительной системы
- зеленый овес молочной спелости измельчить через мясорубку и уложить в банку на половину. Залить водкой и убрать в темное место для настаивания на три недели. Процеженную настойку принимать по 30 капель с водой до 3х раз в сутки.
Для косметических целей
Благодаря содержащемуся в овсе витамину Е, ему дали название – растение женской красоты. Овсяный отвар оказывает очищающее действие на кишечник, стимулирует выведение из организма шлаков и токсинов, способствует нормализации веса. И как результат происходит улучшение цвета лица и очищение проблемной кожи. На его основе готовят различные целебные маски по уходу за кожей и волосами.
овес ухаживает за кожей и помогает поддержать ее здоровье и красоту
Для лица:
- овес запаривают кипятком в соотношении 1:5 и оставляют настаиваться ночь. Процеживают и по утрам протирают лицо, выдерживают 5 минут и смывают теплой водой.
На ночь хорошо наносить на предварительно очищенную кожу питательную маску:
- берут овсяные хлопья, смешивают со сметаной или натуральным йогуртом. Наносят средство на кожу, держат 15 минут, убирают теплой водой.
Результат – кожа питается, смягчается, очищается, разглаживаются мелкие морщинки.
Для волос:
- измельченные овсяные хлопья запаривают кипятком, выдерживают и накладывают массу на увлажненные чистые волосы. Средство тщательно втирают в корни, укутывают голову полотенцем. Держат пол часа и смывают волосы шампунем.
Если волосы жирные к массе нужно добавить питьевую соду, при сухих волосах – сметану.
Можно ли пить овсяный отвар при беременности
Отвар овса полезен будущей маме, он повышает иммунитет, снимает усталость, оказывает благотворное влияние на развитие плода. Для этих целей рекомендуется пить по 12 стакана отвара до 3х раз в день. Хорошо в рацион включать овсяную кашу.
этот уникальный продукт нашел свое полезное применение в кулинарии, для обогащения организма ценными компонентами, поддерживающими здоровье человека