Лечение органов пищеварения в домашних условиях
Автор Светличная Евгения Валерьевна На чтение 8 мин. Просмотров 27k.
Избавиться от боли в желудке можно с помощью эффективных народных средств (картофельный сок, алоэ, прополис, целебные травы и пр.), которые в каждом конкретном случае нужно принимать в определённой дозировке. Но перед началом терапии стоит обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование, т. к. многие болезни желудка имеют схожую симптоматику. Ведь если известна причина постоянного дискомфорта, подобрать подходящий способ терапии будет намного проще.
Симптомы и лечение заболеваний желудка
Желудок может болеть по разным причинам, начиная от гастрита и вздутия живота и заканчивая более серьёзными патологиями — к примеру, язвой и панкреатитом. И для каждого случая народная медицина приготовила по парочке действенных рецептов. Вот некоторые из них.
Лечение язвы желудка
Язва желудка характеризуется наличием небольших язвенных образований на слизистой оболочке органа, которые появляются под действием соляной кислоты и желчи. При этом больной испытывает такие симптомы, как острая боль в желудке, отрыжка, изжога, повышенное чувство жажды, ухудшение аппетита и др. В качестве терапии народная медицина рекомендует следующие средства:
- Козье молоко — утром до еды выпить 1-2 ст. л. парного молока, а в течение дня его можно употреблять по несколько стаканов, предварительно разбавив кипячёной водой (1:1). Курс применения: 3-4 недели.
- Алоэ — со взрослого растения (старше 3-х лет) срезают несколько крупных мясистых листьев, промывают проточной водой и измельчают до кашицеобразного состояния. Полученную массу употребляют внутрь по 1 ст. л. дважды в день. Для достижения нужных результатов средство необходимо принимать в течение месяца. И поскольку растение имеет горький вкус, его можно смешать с небольшим количеством мёда.
Вылечить язву желудка быстро не удастся, поэтому больному следует запастись терпением и продолжать терапию несмотря ни на что. Вероятно, потребуется пройти 3 курса (после каждого из них необходим 2-4-недельный перерыв).
Лечение гастрита народными средствами
Гастрит характеризуется болью в эпигастрии, периодически возникающей тошнотой и реже рвотой, отсутствием аппетита, сильной изжогой, нарушением стула (запор или диарея), неприятным, горьким привкусом во рту и др. При подтверждении диагноза больным стоит попробовать следующие рецепты:
- Прополис с мёдом — смешать 1 ч. л. измельчённого прополиса с таким же количеством мёда, принять внутрь и запить небольшим количеством чистой воды (70-100 мл). Процедуру повторять 2 раза в день. Курс лечения: 2-3 недели.
- Картофельный сок — свежий картофель (2-3 шт.) промывают, снимают кожицу и натирают на мелкой тёрке, далее отжимают сок и процеживают через марлю. Свежеприготовленный напиток рекомендуется сразу выпить (за полчаса до еды). Разовая порция: 100 мл. Средство нужно принимать в течение 2-х недель, перед каждым приёмом пищи (т. е. 2-3 раза в день).
При отсутствии положительных изменений рекомендуется обратиться к врачу.
Лечение эрозии желудка
Эрозия желудка — это разрушение эпителиального слоя органа, в результате чего на слизистой оболочке образуются мелкие язвочки (но в отличие от язвы они затрагивают только верхний слой слизистой). Признаки эрозии желудка: сильная боль в эпигастральной области (особенно в ночное время), тошнота, изжога и отрыжка после еды, нарушение вкуса, присутствие следов крови в каловых или рвотных массах. При эрозии желудка эффективны такие средства, как:
- Отвар корня аира — 1 ч.л. сухого средства залить 200 мл кипятка и четверть часа томить на слабом огне. Далее остудить и пить по 50 мл перед каждым приёмом пищи. Длительность терапии: 2 недели.
- Настойка из грецких орехов — измельчить 500 г очищенных орехов, залить 0,5 л водки и на 2 недели оставить в тёмном месте. Принимать после еды по 1 ст. л. полученного средства, разведённого 125 мл воды. Средство употреблять не менее 2-3-х раз в день на протяжении 2-х недель.
Последний рецепт показан при острой форме эрозии желудка.
Отличие эрозии от язвы желудка
Вздутие живота
Под вздутием живота (или метеоризмом) понимают задержку и накопление газов в кишечнике, характеризующееся ощущением распирания живота изнутри, урчанием и повышенным газообразованием. В качестве лечения больным рекомендованы следующие народные средства:
- Отвар гранатовой кожуры — 2 ст. л. сухих корочек залить 200 мл воды, прокипятить в течение 20 минут, процедить и пить по 2 ст. л. 3 раза в день. Принимать до полного устранения симптомов.
- Настой одуванчика — 2 ст. л. сушёных цветков залить стаканом крутого кипятка, плотно закрыть ёмкость и дать средству настояться в течение суток. Готовый настой отфильтровать и пить по 50 мл 4-5 раз в день. Терапию рекомендуется проводить не дольше 3-4 дней (т. к. в отличие от язвы и гастрита вздутие живота не требует длительного лечения).
При этом терапию желательно сочетать с определённой диетой. Так, из рациона необходимо исключить бобовые (фасоль, горох и др.), фрукты (бананы, яблоки, груши и пр.), молоко и молочные продукты, ржаной хлеб, овощи (картофель, капусту, морковь, репчатый лук и кукурузу), жирное мясо, сладкие газированные напитки и крепкий чёрный чай.
Панкреатит
Панкреатит характеризуется такими симптомами, как боль в левом подреберье (может отдавать в спину), тошнота, рвота, повышенное газообразование, сухость во рту, бледность кожных покровов, повышение артериального давления и др. В качестве домашнего лечения больным показаны следующие средства:
- Настойка каланхоэ — промыть листья проточной водой и мелко нарезать, после чего поместить в стеклянную посуду и залить водкой или спиртом (4 ст. л. сырья на 150 мл спирта или 250 мл водки). Убрать средство в прохладное тёмное место и настаивать в течение 3-х недель. Настойку принимают по 1 ч. л. 2-3 раза в день. Курс применения: 2 недели.
- Золотой ус — 1 большой лист растения длиной не менее 25 см (или 2 маленьких) измельчить и залить 700 мл воды. Далее в течение 15-20 минут томить средство на слабом огне и дать постоять несколько часов. Принимать настой по 1 ст. л. 2 раза в день (на протяжении 3-х недель).
Важно! Вылечить желудок раз и навсегда не представляется возможным, особенно при наличии язвы или хронической формы гастрита. Выздоровление может произойти только на начальной стадии болезни или при комплексной терапии (медикаменты, народные средства и соблюдение диеты).
Чистка желудка
Очищение желудка необходимо при наличии хронических заболеваний, при плохом самочувствии и диспепсических расстройствах (тошнота, рвота, диарея, частые запоры особенно у пожилых людей), при многочисленных высыпаниях на коже и в случае отравления организма с симптомами интоксикации. Эффективно очистить желудок помогут такие средства, как:
- Льняное масло — пить по 1 ст. л. каждое утро (только натощак). Длительность терапии: 2 недели. При этом льняное масло можно заменить на оливковое или подсолнечное (нерафинированные).
- Минеральная вода — с утра натощак выпить 2 стакана минеральной воды без газа (или просто тёплой кипячёной воды). Курс очищения: 3-4 недели.
При появлении тошноты и ухудшении самочувствия, после приёма масел, процедуры необходимо прекратить и обратиться к врачу.
Как быстро восстановить работу желудка?
Желудку часто требуется помощь после перенесённых заболеваний (когда человек неполноценно питался), пищевых отравлениях и в ряде других случаев. Восстановить работу желудка поможет вкусное и полезное средство — настой из свежих плодов шиповника (100 г сырья на 250 мл кипятка, настаивать в течение 2-х часов), который следует принимать по 1/3 стакана 3 раза в день на протяжении нескольких дней.
Для ускорения выздоровления в этот период необходимо питаться кашами (гречневая, овсяная, рисовая), хлебом с отрубями, кисломолочными продуктами, свежими овощами и фруктами.
Улучшаем пищеварение
Проблемы с пищеварением характеризуются ощущением тяжести и вздутия живота, отрыжкой, изжогой, тошнотой и др. При нарушении пищеварения рекомендуется приготовить капустный сок из свежей белокочанной капусты, отжать который можно с помощью соковыжималки. Сок принимать по половине стакана 2 раза в день в течение 2-х недель.
Не меньшей эффективностью обладает отвар из семян аниса, который необходимо пить на протяжении месяца по 1/3 стакана несколько раз в день (1 ст. л. сырья на 2 стакана кипятка). Это средство можно чередовать с капустным соком.
Если желудок восстановится раньше (например, в течение нескольких дней), то нужно всё равно пройти полный курс лечения. Это позволит избежать подобных проблем в будущем.
Лечение по-тибетски
В качестве терапии тибетская медицина рекомендует воспользоваться следующим рецептом:
В 2-литровой банке смешивают сок алоэ (370 мл), мёд (650 г) и бутылку кагора. Полученную смесь настаивают 4 дня (периодически помешивая). Способ применения: по 1 ч. л. дважды в день. Курс терапии: 3 дня, затем рекомендуется сделать перерыв и снова повторить.
Лечение желудка голоданием
Лечение голоданием — один из эффективных методов нетрадиционной медицины, способствующий восстановлению желудка и пищеварительной системы в целом. Происходит это благодаря тому, что ЖКТ в этот период отдыхает и слизистая начинает восстанавливаться. На начальном этапе рекомендуется устраивать краткосрочные голодания (2-3 дня), впоследствии увеличивая количество разгрузочных дней. Правила голодания:
- Во время терапии употреблять очищенную воду (1-1,5 л в день).
- Проводить очистительные клизмы на основе травяных отваров (ромашка, шалфей и др.).
- Полностью отказаться от вредных привычек.
- При выходе из голода в первые дни употреблять только полужидкие каши, фрукты и свежевыжатые соки, разбавленные чистой водой (1:1).
Внимание! Голодания противопоказаны при хронической форме гастрита (в т. ч. с повышенной кислотностью), при язве желудка и во время беременности.
Болезни желудка доставляют человеку боль и дискомфорт, лишая привычных радостей жизни, и потому требуют незамедлительного лечения. Очень часто народные средства по эффективности не уступают медикаментам, а в некоторых случаях даже безопаснее (т. к. не содержат агрессивных химических добавок). Главное, что необходимо учитывать во время лечения — периодичность и соблюдение точных дозировок. При наличии противопоказаний перед началом процедур желательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Источник
Заболевания пищеварительной системы по праву считаются одними из самых распространенных недугов настоящего времени. Хорошие результаты дает терапия пчелопродуктами. Они содержат только натуральные компоненты и не подвергаются химической обработке.
Для устранения проблем пищеварительного тракта народные целители применяют различные рецепты на основе апипродуктов.
Прополис с маслом облепихи
Действенным и доступным препаратом для лечения заболеваний ЖКТ является смесь узы пчелы с маслом облепихи.
Масло обладает обволакивающим свойством, предотвращает попадание желудочного сока на очаги поражения, снимает воспаление.
Продукт жизнедеятельности пчел проявляет антибактериальную активность, регенерирует ткани.
Особенно рекомендуется такая терапия пациентам с язвенными болезнями ЖКТ.
Способ изготовления включает такие компоненты:
- уза пчелы — 10 г;
- масло облепихи — 200 мл.
Измельченный пчелопродукт смешивают с облепиховым маслом, затем ставят на водяную баню. Нагревают массу на медленном огне, постоянно помешивая, не доводя при этом до кипения. Лечебное снадобье будет готово, когда консистенция станет однородная, а апипродукт растворится.
Прием народного средства осуществляют утром, не вставая с кровати. На пустой желудок следует выпить 2 ст. л. масляного продукта. После приема средства рекомендуется несколько раз перевернуться с одного бока на другой. Это поможет лекарству равномерно распространиться по всем стенкам желудка и спуститься в кишечник.
Принимать пищу можно спустя 30 минут после приема лекарства. Схема терапии: 14 суток прием, 2 недели перерыв.
Мумие
Пчелиная смола благотворно влияет на работу всего пищеварительного тракта, обладает обезболивающим действием, что особенно важно при боли в желудке. Лекарственный препарат назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и многих других заболеваниях.
Как принимать мумие зависит от особенностей заболевания, массы тела пациента. Приобрести лекарственный препарат можно в различной форме, удобно использование капсул мумие, таблеток. Специалисты же считают, что максимальное количество полезных веществ содержится в необработанном продукте.
Классическая схема приема: 0,2-0,5 г смолы, разведенной в стакане воды, принимают дважды в день за полчаса до еды. Продолжительность лечения 20–30 дней, далее нужно 10 суток отдохнуть от приема препарата, затем вновь повторить терапию.
Для нормализации кислотности: необходимо принимать по 0,1г мумие три раза за сутки. Режим приема зависит от особенностей заболевания:
- повышенная кислотность за 1,5 часа до принятия пищи;
- нормальная секреция — за 45 минут до принятия пищи;
- пониженная кислотность — за 15–30 минут до еды.
Продолжительность терапии составляет 15–20 дней, далее перерыв 10 суток, при необходимости лечение повторить.
Пчелиный нектар при изжоге
Вследствие неправильного функционирования ЖКТ возникает такое неприятное чувство, как изжога. При этом человек испытывает дискомфорт, появляется кислая отрыжка и чувство тяжести в области желудка. Справиться с подобной проблемой можно с помощью медицинских препаратов, но они не всегда эффективны и могут отсутствовать в домашней аптечке.
Мед оказывает следующее воздействие:
- нейтрализует желчную кислоту (когда лечебный раствор теплый);
- стимулирует выработку сока (когда раствор холодный);
- корректирует работу поджелудочной железы;
- восстанавливает защитную оболочку желудка (актуально при гастрите);
- улучшает работу всей пищеварительной системы.
Терапия при повышенной кислотности:
В этом случае желудком вырабатывается кислоты больше, чем требуется, что негативно отражается на слизистой оболочки желудка. Представляем способ лечения изжоги медом: после пробуждения необходимо принимать стакан теплой воды с добавлением 1 ч. л. продукта пчеловодства.
Учитывая, что лекарственное средство разведено в теплой воде, оно станет менее концентрированным, это значит, что выброс желудочного сока не будет столь обильным, и пчелопродукт сможет корректировать работу пищеварительного тракта.
Принимать пищу можно спустя 2–3 после приема пчелопродукта. После принятия пищи выждите 2 часа и вновь повторить прием теплого раствора.
Курс лечения равен 20 дням, после этого нужно сделать недельный перерыв, во время которого важно внимательно следить за своим питанием и состоянием. При необходимости лечебный курс повторить.
Терапия при пониженной кислотности:
Мед является многокомпонентным продуктом. При его переваривании организм затрачивает определенные усилия, которые сопровождаются повышенным выделением желудочного сока. А это именно то, что требуется пациенту — спровоцировать выброс кислоты перед приемом пищи и это значительно облегчит процесс ее переваривания.
Для того чтобы увеличить выработку желудочного сока нужно за 15–20 минут до приема пищи выпить стакан холодной воды с 1 ч. л. апипродукта. Курс терапии довольно длительный, он составляет 2–3 месяца.
При болях в желудке
При болях в желудке и кишечных коликах возьмите в одинаковых пропорциях огуречный сок и нектар. Напиток поможет снять боль, спазмы в желудке и кишечнике.
Можно сделать настойку: на 200 грамм кипятка возьмите 1 столовую ложку семян укропа и 1 столовую ложку пчелиного нектара. Нужно все тщательно процедить и охладить, настой необходимо принимать 3 раза в день по 1/2 стакана.
Используя пчелиные продукты для лечения, следует помнить, что существуют некоторые противопоказания к применению. К ним относится индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Женщинам во время беременности и лактации начинать такую терапию рекомендуется только после консультации со специалистом.
Понравилось — ставим «Лайк» и подписываемся на канал, читайте нас на сайте portalmeda.ru
Источник
Правильное и здоровое питание – основа не только адекватного функционирования желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма, а также залог долголетия.
Опросы показывают, что только 4% взрослых людей признают, что питаются правильно, остальные знают о проблемах, но не могут или не хотят их исправлять.
Для улучшения пищеварения необходимо грамотно подходить к употреблению пищи, соблюдая калорийность пищевого рациона, а также его качественный состав. Нужно обязательно добавлять витамины, макро- и микроэлементы, исключать вредные вещества и вести здоровый образ жизни. Все это позволит избежать приёма медикаментов в будущем.
Представляем Вашему вниманию список из 10 простых, но эффективных правил и средств для слаженной работы пищеварительной системы.
1. Кушать больше овощей и фруктов
Овощи и фрукты богаты растительной клетчаткой, которая способствует улучшению продвижения каловых масс по кишечнику (активируется моторная функция) и является субстратом для жизнедеятельности полезной микрофлоры, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику дисбактериоза.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г свежих фруктов и овощей для значительного снижения риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Кроме того, подобные объёмы пищи обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Учёные также советуют внести такие изменения в свою диету:
- Включать овощные культуры в любое блюдо.
- Использовать фрукты и овощи в качестве перекусов, когда нет времени на приготовление полноценной пищи.
- Потреблять разнообразные виды овощей и фруктов.
- Снизить содержание крахмала в рационе. Наибольшее его количество имеется в картофеле.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, полезных для пищеварения.
Фрукты и овощи богаты всеми необходимыми витаминами и минералами, а также растительной клетчаткой, которая улучшает переваривание пищи.
2. Употреблять меньше жирного
Специалисты-диетологи рекомендуют снижать общее потребление жиров. Они не должны составлять более 30% от суточной калорийности. Кроме того, пожилым людям следует ограничивать подобную группу продуктов ещё больше ввиду высокого риска развития неотложных сердечно-сосудистых состояний.
Для максимального уменьшения риска развития заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы следует сократить насыщенные жиры до 10% от суточной калорийности, трансжиры – до 1% (их следует заменять полиненасыщенными жирами).
Для достижения данных показателей достаточно соблюдать ряд простых рекомендаций:
- готовить пищу на пару или варить (от запекания и жарки необходимо отказаться);
- заменить сливочное и подсолнечное масло на оливковое или кокосовое;
- не есть сало;
- потреблять кисломолочную продукцию с максимально низким содержанием жира;
- отказаться от промышленной сдобной выпечки.
Доказано, что избыточные жиры нарушают работу гладкой мускулатуры стенки кишечника и активируют процессы брожения и гниения, что проявляется вздутием живота, чувством быстрого переполнения желудка, запорами.
«Вредные» жиры необходимо заменить полезными. Наилучшим выбором будут омега-3-жирные кислоты. Научные работы демонстрируют их эффективность в отношении снижения частоты встречаемости воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунного характера). Наиболее богаты данным компонентом семена льна, орехи (больше всего содержится в грецких), жирная рыба (лосось, макрель, сардина).
Уменьшение общего потребления жиров с последующей их заменой на омега-3-жирные кислоты благоприятно сказывается на работе желудка и кишечника, а также препятствует развитию большого спектра заболеваний.
3. Не переедать
Тотальная проблема большинства населения России – несоответствие между калорийностью рациона и затратами энергии. Доказано, что это приводит к нарушению ферментативного расщепления пищи в просвете пищеварительного тракта, развитию синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания) и запоров.
Кроме того, повышенное потребление еды приводит к развитию ожирения (как подкожного, так и внутри органов), что значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, запоров.
Суточная норма калорий для «среднестатистического» человека средней возрастной группы составляет от 2200 до 3000 и зависит от физической и умственной активности в течение дня. Формула для расчёта выглядит следующим образом:
Для мужчин | 88.36 + (13.4 x масса тела, кг) + (4.8 х текущий рост, см) — (5.7 х возраст, лет) |
Для женщин | 447.6 + (9.2 x масса тела, кг) + (3.1 х текущий рост, cм) — (4.3 х возраст, лет) |
4. Пить больше воды
Ученые давно доказали, что недостаточное количество чистой жидкости (не в виде продуктов питания) способствует развитию запоров.
Взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.
Детям в возрасте от 5 до 8 лет следует выпивать не менее 1 литра, а от 9 до 12 лет – 1.5 литра.
При активных физических нагрузках или пребывании в условиях повышенных температур, когда активируется выделение жидкости через кожные покровы и лёгкие, объём выпиваемой воды должен быть повышен.
Альтернативным методом удовлетворения потребностей организма являются фрукты и овощи (арбуз, дыня, огурец, грейпфрут, персик, сельдерей).
Таким образом, неадекватное потребление жидкости является одной из главных причин запоров.
5. Избегать стресса
Стресс может принести значительный вред желудочно-кишечному тракту. Механизмы развития данных эффектов в настоящее время до конца не изучены. Психологи утверждают, что в основе лежат психосоматические нарушения.
Дисфункция центральных отделов нервной системы «сбивает» закономерные процессы перистальтики кишечника, слаженную секрецию пищеварительных соков в ответ на раздражение. Это приводит к значительным проблемам со стороны пищеварения: от запоров или диареи до серьёзных патологий.
Доказано, что лица, систематически подвергающиеся стрессовым нагрузкам, чаще болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Коррекция нарушений психического равновесия с помощью специальных методик управления стрессом, релаксации, медитации, использования когнитивно-поведенческой терапии благоприятно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и способствует облегчению симптоматики различных заболеваний со стороны пищеварительной системы (синдром раздражённого кишечника).
Кроме того, есть ряд продуктов, которые помогают успокоится и снизить стресс.
Стресс – важный фактор риска развития язвенной болезни, запоров или диареи.
6. Практиковать «осознанное питание»
К приёму любого пищевого продукта следует подходить внимательно. Доказано, что «осознанный» подход к питанию снижает частоту развития различных патологий со стороны ЖКТ, а также тяжесть их течения.
Диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:
- Пережёвывать пищу медленно и тщательно. Категорически запрещено заглатывать крупные частицы еды. Это нарушает сбалансированную работу пищеварительного тракта. Быстрое проглатывание комков провоцирует снижение всасывания в кишечнике.
- Во время приёма продуктов питания нельзя отвлекаться на посторонние раздражители (телевизор, мобильный телефон и т.п.).
- Еда должна привлекать своими вкусовыми и обонятельными свойствами.
- Температура пищи должна соответствовать типу продукта (мясо – горячее, мороженное – холодное).
Осознанное питание создаёт благоприятную эмоциональную обстановку, способствующую успокоению центральной нервной системы и скоординированной работе различных отделов желудочно-кишечного тракта.
7. Регулярно заниматься спортом
Регулярные физические нагрузки – один из лучших способов и коррекции и поддержания пищеварительных процессов на должном уровне.
Изменение положения тела в пространстве (даже незначительное) в сочетании с гравитационными воздействиями способствуют продвижению пищевых частиц в просвете желудочно-кишечного тракта.
В качестве примера можно привести исследование, проведённое в Нидерландах. Всего 30 минут ходьбы в день способствуют избавлению от запоров, снижают такие симптомы, как ложные или неполные дефекации.
Тренировки также купируют воспалительные заболевания кишечника за счёт активации выработки противовоспалительных цитокинов.
Регулярные физические нагрузки улучшают пищеварение и препятствуют развитию запоров. Активный образ жизни может предотвращать и воспалительные патологии.
8. Отказаться от курения и алкоголя
Популярные вредные привычки неблагоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и здоровье всего организма.
Доказано, что курение увеличивает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни почти в 2 раза. В то же время отмечается, что алкогольные напитки на формирование данного отклонения не влияют.
В ходе крупных исследований также отмечена прямая связь между активностью курения (число выкуренных сигарет в день) и развитием таких патологий, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологическая пролиферация клеток слизистой оболочки.
Алкогольные напитки приводят к повышению выработки соляной кислоты и всех пищеварительных соков. В результате слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется. На ранних этапах это проявляется диспепсическими расстройствами (чувство быстрого переполнения желудка, изжога, тошнота). Алкоголь тесно связан с частотой кровотечений в просвет ЖКТ. Также злоупотребление спиртным имеет фатальные последствия для печени, при которых восстановление не всегда возможно.
Таким образом, отказ от вредных привычек приведёт к нормализации пищеварения и предотвращению опасных заболеваний пищеварительного тракта.
9. Включить в рацион определенные питательные вещества
К числу компонентов, которые необходимы для слаженной работы мышечного и секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта относятся:
- пробиотики;
- глутамин;
- цинк.
Пробиотики — группа полезных бактерий, которые могут улучшить пищеварение путём создания благоприятной для организма микрофлоры кишечника. Микроорганизмы активно расщепляют поступающие с пищей неперевариваемые волокна, избыток которых активирует процессы гниения и вызывает вздутие живота.
Одно из научных исследований изучало эффективность пробиотиков у пациентов с синдромом раздражённого кишечника. На фоне лечения отмечалось уменьшение выраженности таких симптомов, как чувство растяжения живота, вздутие, боли после употребления пищи. Данные вещества также эффективны в отношении нарушений стула по типу запоров или диареи.
Для лечения можно использовать специализированные пищевые добавки или биойогурты. Главное, чтобы они содержали бифидобактерии и лактобактерии. Продукты, содержащие пробиотики →
Глютамин – одна из важнейших аминокислот, которая регулирует проницаемость кишечной стенки. При её достаточном количестве снижается проницаемость на фоне острых кишечных инфекций. Была доказана эффективность компонента у лиц, находящихся в реанимационном блоке. Наиболее богаты глутамином соевые бобы, яйца, индейка и орехи (миндаль).
Цинк – ещё один крайне важный компонент для пищеварительной системы. Микроэлемент повышает факторы местного иммунитета и функционирование естественных барьеров, что делает его эффективным при любых инфекционных или длительно протекающих хронических патологиях. Эффекты доказаны в институте Ланкенау, США.
Рекомендуемая доза цинка в сутки для мужчин – 11 мг, для представителей женского пола – 8 мг. Наибольшее содержание элемента отмечается в говядине, семенах подсолнечника и моллюсках.
Для желудочно-кишечного тракта важны различные питательные вещества, но наибольшую ценность представляют цинк, глютамин и пробиотики. Без них не может быть слаженной работы ЖКТ.
10. Получать достаточное количество витаминов
С возрастом потребность в витаминах возрастает, а их усвоение снижается ввиду инволютивных изменений пищеварительной системы.
Например, доказано, что около 30% людей старше 50 лет испытывают дефицит витамина В12, так как желудок не вырабатывает достаточного количества желудочного сока.
Из-за неадекватного поступления пищи у большого числа людей имеется дефицит жизненно важных витаминов (А, С, группы В, фолиевой кислоты).
Для полноценной работы ЖКТ необходимы:
- Витамины группы В. Они улучшают энергетический потенциал и обменные процессы, происходящие на уровне мембран клеток. Всем лицам старших возрастных групп рекомендовано включение витаминных добавок с данным элементом. Следует больше употреблять миндаля, авокадо, овса, тыквы, помидор, шпината и спаржи для удовлетворения потребностей.
- Витамин D. Организм испытывает потребность в нём в зимнее время, когда имеется недостаток солнечных лучей, а также после 40 лет, когда кожа начинает меньше синтезировать данное вещество. Им богаты тунец, лосось, куриные яйца, печень говядины.
Перед включением в рацион витаминных добавок и других БАДов рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.
Витамины крайне важны для сбалансированной работы не только желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма. Предпочтение следует отдавать натуральным природным источникам, а не лекарственным препаратам и биологически активным добавкам.
Чего следует избегать
При любых проблемах с пищеварением и наличии острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо ограничивать или исключать ряд «тяжелых» продуктов питания, а также производить коррекцию образа жизни.
Итак, нельзя:
- Употреблять любые жаренные, острые и копчёные продукты.
- Есть пищу с большим количеством красителей, консервантов (ряд кондитерских изделий, газированные напитки).
- Принимать за раз много пищи. Питание должно быть дробным (5-7 раз в сутки, маленькими порциями).
- Быстро проглатывать пищу после употребления (крупными кусками).
- Питаться однообразно. Рацион нужно разнообразить большим спектром продуктов питания. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
- Избегать физических нагрузок и вести малоактивный образ жизни.
- Курить, принимать алкоголь в чрезмерных объёмах.
Заключение
Таким образом, простые изменения диеты и образа жизни помогут улучшить работу пищеварительной системы, будут способствовать устранению ряда патологических симптомов и обеспечат профилактику серьёзных заболеваний.
Источник