Лечение народными средствами подсолнечными семечками

Семечки подсолнечника являются семенами растения с одноименным названием. Мало того, что они ароматные, в них содержатся полезные питательные вещества. В составе семян найдены десятки витаминов, минералов и других фитохимикатов, необходимых для различных физиологических процессов.
Подсолнечник – уроженец Мексики и Перу откуда он распространился на другие материки и страны. В Россию был завезен в середине 18 века. С тех пор он стал неотъемлемой сельскохозяйственной культурой.
Это однолетняя трава с грубым волосистым стеблем высотой от 90 до 3,5 метров.
Листья крупные, шероховатые, также покрыты волосками. Цветет большими с лепестками желтого цвета цветами. цветение продолжается около 3 недель. После цветения вызревают всем хорошо знакомые съедобные семена.
Принадлежит подсолнечник к одноименному роду из семейства «Астровые», насчитывающий около 50 видов.
В Перу подсолнух был очень почитаем ацтеками. Им украшали жриц в храмах Солнца, а стены изображениями, выполненными из чистого золота.
Подсолнечник ценен как сельскохозяйственная культура. В послевоенные годы его выращивание увеличилось в несколько раз из-за его универсальности. Из семян получали масло. Зеленую часть использовали для корма крупного рогатого скота. Из стебля делали бумагу.
Самым крупным производителем подсолнечного масла является Россия.
Чем полезны семена подсолнечника?
Семена подсолнечника ценятся за их высокое содержание масла, из которых 90% — полиненасыщенный жир. Подсолнечное масло — одно из самых популярных в мире.
В химическом составе семян содержится до:
40 — 52% жиров;
20% белков;
25% углеводов.
Есть в них:
Витамины комплекса В, А, Е, D;
Каротиноиды;
Минералы: медь, кальций, магний, фосфор, калий, железо, цинк, селен;
Пищевые волокна;
Стерины;
Фосфолипиды.
Несмотря на свой маленький размер, 100 граммов семечек может обеспечить 130 процентов суточной нормы в витамине Е. Калорийность не обжаренных семян составляет 580 килокалорий на 100 грамм.
Листья и цветки содержат:
Флавоноиды;
Пигменты;
Гликозиды;
Стерины;
Сапонины;
Антоцианы;
Органические кислоты;
Каротиноиды.
Полезные свойства
Альфа-токоферол, содержащийся в них, действует как антиоксидант. Он защищает клетки от окислительного повреждения свободными радикалами. Его дефицит может привести к неврологическим проблемам, таким как мышечная слабость, нарушение координации и другим.
Учитывая высокое содержание жира, они служат отличным источником этого жирорастворимого витамина.
Фитостеролы являются одним из видов питательных веществ, которые содержатся в растительных продуктах. Хотя они не считаются витаминами или минералами, их роль в поддержании здоровья не оспаривается.
Их наличие связывают с более низким уровнем холестерина, улучшением функционирования иммунной системы и даже с защитой от некоторых видов рака. 100 грамм семян может содержать от 270 до 289 миллиграмм.
Магний участник сотен ферментативных реакций в организме человека. Он важен для энергетического обмена, производства глутатиона, переноса ионов через клеточные мембраны и других функций.
Его дефицит связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким давлением.
Селен – микроэлемент с антиоксидантными свойствами. Он является по крайней мере компонентом 25 типов белка. Предотвращает повреждение клеток ДНК.
Медь относится к ключевым компонентам ферментов, участвующих в различных физиологических реакциях, которые регулируют производство энергии и метаболизм железа. Важна для правильной работы нервной системы.
Необходима она для получения дофамина нейротрансмиттера и создания миелиновой оболочки, которая быстро перемещает информацию через нейроны. Ее дефицит может быть связан с риском развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, нарушением функций сердечно-сосудистой системы.
Лечебные свойства
Семена подсолнечника обладают такими свойствами, как:
Мочегонные;
Отхаркивающие;
Противовоспалительные;
Слабительные.
Их используют при лечении бронхиальной астмы, легочных заболеваниях, кашля, простуды, горла, коклюша.
Аналогичными свойства обладает масло, которое принимают по 10-15 капель 2-3 раза в день.
Настой жареных семечек используют от коклюша.
Жители Кавказа листьями лечат малярийную лихорадку. Для этого их раскладывают на простыне, смоченной молоком. Затем больного заворачивают в нее. Такое обертывание способствует обильному потоотделению.
Настойка, приготовленная на вине, в Турции и Персии применялась для лечения синдрома периодической лихорадки.
Польза для здоровья
Семечки не только отличное средство от скуки. Их употребление полезно для здоровья. Они способствуют:
Улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
Снижению холестерина;
Снижению веса;
Стабилизации гормонального баланса;
Нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
Усилению перистальтики кишечника, снижая риск развития рака толстой кишки;
Нормализации сна;
Улучшению настроения, устраняя тревогу и депрессию;
Снижению высокого давления;
Уменьшению воспалительных процессов при артрите;
Росту и развитию организма;
Улучшению состояния кожи и волос.
Жареные уступают свежим по содержанию полезных веществ. Но всё равно остаются полезными.
Что лечит подсолнух
Многие удивятся узнав, что семечки можно использовать в лечебных целях. Они могут помочь справиться с некоторыми проблемами со здоровьем. Конечно, это относится к свежим семенам, а не жареным.
От атеросклероза
Полкилограмма недозрелых (молочной спелости) семян залить 2 литрами воды. Проварить при слабом кипении 2 часа. Пить в небольших количествах несколько раз в сутки. Длительность приема – 2 недели. Затем сделать перерыв на 5-7 дней и повторить. Сделать несколько курсов до стабилизации нормального состояния.
При бессоннице
Съедайте около стакана слегка подсушенных семян.
От кашля и бронхита
Заварить 2-3 столовые ложки свежих семечек 500 мл кипятка. Чуть подсластить и уварить примерно на 1/4 от первоначального объема.
Пить по столовой ложке 3 раза в день.
При запорах
Пить 1 столовую ложку подсолнечного масла натощак сразу после сна. Можно есть поджаренные семечки.
От остеохондроза
Делать массаж воротниковой части шеи подогретым подсолнечным маслом. Желательно на ночь. Курс лечения – 14 процедур.
Семена подсолнуха в косметологии
Чаще используется масло. Из измельченных семян делают маски для лица или применяют в виде скраба.
Для маски их смалывают в муку и смешивают со сливками или сметаной. Держат маску 25-30 минут.
Для скраба измельчить в блендере или кофемолке, чтобы получить мелкую крошку. Ее можно добавить в жидкое мыло или гель для душа, смешать с водой, молоком в зависимости от типа кожи.
Семечки подсолнуха польза для женщин
Многие женщины избегают есть семечки из-за их высокой калорийности. Умеренное употребление не повредит фигуре и принесет пользу не только вашей красоте, но и здоровью. Они:
Укрепляют стенки кровеносных сосудов благодаря наличию аминокислот;
Служат профилактикой тромбоза и ишемической болезни;
Нормализуют кровоток;
Восстанавливают жировой обмен;
Улучшают настроение;
Предупреждают раздражение, апатию, депрессию, включая период менопаузы;
Оказывают благоприятное влияние в целом на весь организм.
Подсолнух богат фолиевой кислотой, которая необходима в период вынашивания ребенка. Кальций помогает укреплять кости и сохранять зубную эмаль.
Семечки подсолнуха польза здоровья мужчин
Мужчины подвержены более высокому уровню заболеваний, связанных с питанием по сравнению с женщинами. Они предпочитают есть мясо, чтобы иметь крепкие сильные мышцы, забывая, что белок содержится и в растительных продуктах.
Семечки могут стать здоровым дополнением к их питанию. В них много полезных питательных веществ, включая цинк.
Этот минерал необходим для репродуктивной системы у мужчин, улучшает выработку сперматозоидов, поддерживает потенцию.
Согласно ВОЗ мужчины более подвержены заболеваниям сердца и сосудов. Большая часть жиров в семечках – это здоровые полиненасыщенные и мононенасыщенные. Они полезны для сердца и снижают риск инфарктов, инсультов, ишемии.
Жаренные семечки польза и вред
Жареные семена уступают свежим по содержанию полезных веществ. Оттенки вкуса, аромата и послевкусия зависят главным образом от степени прожарки и добавления соли. Такие семечки – отличная закуска, которая даст белки и полезные жирные кислоты. Сохраняется в них часть необходимых витаминов и минералов.
Помогут они справиться с вредной привычкой – курением.
Полезны для женщин в период менопаузы. Снижают приливы.
Семечки подсолнуха при диабете
Семечки обладают низким гликемическим индекс, который равен всего 25 единицам. Это значит, что переваривании, углеводы усваиваются более медленно и равномерно. Без резких всплесков глюкозы.
Наличие хлорогеновой кислоты способствует снижению уровня сахара в крови, предотвращает расщепление гликогена в печени.
Вред и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, они могут принести определенный вред. Сегодня поля с ними обрабатываются вредными химическими пестицидами и гербицидами. Они могут накапливаться в них, что опасно для здоровья.
Часто производители не очищают и не вымывают семена от пыли и вредных примесей. Обязательно мойте их.
Повреждение эмали зубов подсолнечником хорошо известно. Семена портят её, в результате развивается кариес.
Раздражают они рот и горло, что вредно для определенной категории людей.
После их употребления во рту может возникнуть сухость и жажда.
Противопоказаны они при обострении болезни желчного пузыря и печени.
Возможна аллергическая реакция.
Нельзя злоупотреблять тем, кто решил сбросить лишний вес. 30-50 грамм в день вполне достаточно.
С эстетической точки – шелуха от них загрязняет улицы.
Источник
Наверняка всем известно о том, что подсолнух богат большим количеством полезных веществ. В его составе содержится холин, бетаин, каротин, кверцимеритрин, жирные кислоты: лигноцериновая, олеиновая, линоленовая. Одним из целебных качеств подсолнуха является его благотворное влияние на суставы, мышечную, костную системы. Корень растения используется для лечения ревматизма, остеохондроза, подагры, артрозов, артрита. Отвары на основе подсолнуха помогают улучшить пищеварение, снижают температуру тела, используется как отличное отхаркивающее средство.
Применять корешки подсолнуха для лечения болезней, нужно только во взрослом виде. Перед использованием корни нужно очистить от земли, снять верхний слой. После промыть их под водой, высушить, измельчите, а только потом заваривать. Чтобы приготовить целебный отвар возьмите бокал измельчённого корня, заварите тремя бокалами горячей воды, доведите до кипения, врите с закрытой крышкой в течение пяти минут. Продержите целый час. Процедите. Отвар нужно хранить в холодильнике не больше трёх суток. Такое средство народной медицины принимать по одному бокалу четыре раза в сутки при подагре, желчнокаменной, мочекаменной болезни. Длительность лечения составляет тридцать суток, затем перерыв, а потом повторить нужно его ещё два раза.
При помощи семян подсолнуха можно удерживать, либо снижать артериальное давление. Поэтому использование такого рецепта народной медицины подойдёт гипертоникам. Один бокал несозревших семечек залейте двумя бокалами воды, кипятите на маленьком огне, выдержите тридцать минут. Отвар профильтруйте. Принимайте по половине бокала до пяти раз в сутки. При гипертонии длительность лечения составляет четырнадцать суток, затем столько же суток перерыв, а потом повторить курс два раза.
Шляпки подсолнуха (цветоложе) используют в народной медицине для лечения поджелудочной железы, печени, кишечника. Чтобы приготовить отвар возьмите не полностью созревшие шляпки растения, оборвите с них листочки. Подготовленную шляпку промойте под водой, разрежьте на средние кусочки. Полученные кусочки пропустите через мясорубку, плотно набейте ими банку объёмом один литр. Через сто двадцать минут, измельчённые шляпки залейте натуральным мёдом, хорошенько перемешайте. Мёд нужно брать в таком же количестве, что и шляпки. Полученную массу уберите в холодильник на десять суток, ежедневно помешивайте содержимое. Через десять суток принимайте средство народной медицины по одной суповой ложечке три раза в период суток, рассасывая во рту. Длительность лечения составляет не меньше четырнадцати суток.
Как мы уже говорили ранее, у подсолнуха все части являются лечебными. При помощи лепестков народная медицина предлагает вылечить такие болезни, как грипп, простуда. Для этого возьмите сушёные лепестки растения, сложите в стеклянную ёмкость, залейте спиртом, либо водкой. Уберите банку в прохладное тёмное место на четырнадцать суток. После указанного времени получится настойка, её нужно принимать при простудных болезнях по одной суповой ложечке три раза в сутки, предварительно растворив в воде. Либо в профилактических целях по одной чайной ложечке три раза в сутки.
Листочки подсолнуха применяются при лечении повышенного содержания холестерина в крови. Одну столовую ложечки измельчённых листьев растения заварите одним бокалом горячей воды, продержите шестьдесят минут. Процедите. Принимайте по одной четвёртой бокала три раза в сутки за тридцать минут до употребления еды. Длительность лечения составляет четырнадцать суток, затем столько же дней перерыв, а после курс повторяется два раза.
Как и любое лекарственное растение, подсолнух имеет противопоказания в использовании. Подсолнечные семечки нельзя принимать в пищу людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также людям, с избыточной массой тела.
Сбор корня подсолнечника это только ручной труд и довольно тяжелый.
При заваривании корня подсолнечника в течение 5 минут и его дальнейшем настаивании 12 часов, цвет настоя приобретает насыщенный цвет черного чая с запахом свежевыжатого подсолнечного масла. Если таких свойств при заваривании корня подсолнечника не наблюдается, то не тратьте попусту ваше время, деньги и не портите свое здоровье!
ля применения корня подсолнечника, нужно взять 300 гр. подсолнечного корня, измельчить его как можно мельче, поместить в эмалированную посуду, залить 5 литрами дистиллированной воды (воду можно использовать не газированную, которая сейчас продается в каждом магазине) и кипятить на медленном огне 5 минут. Отвар остудить естественным способом и дать настояться в течение 8-10 часов, после чего отвар процедить через марлю или сито. Корни отжать от воды и хранить в холодильнике в эмалированной посуде. Отвар выпить за три дня по 1,5 литра в сутки, разделив прием на три раза по 0,5 литров утром, обед и ужин. Пить отвар нужно большими дозами до еды или после еды. На начало третьего дня приема отвара, достать корни подсолнечника из холодильника и также залить 5 литрами дистиллированной воды, кипятить уже 10 минут. Отвар остудить и настоять в течение 8-10 часов. Выпить за 3 дня по 1,5 литров, разделив прием на три раза по 0,5 литров. После повторного кипячения в 10 минут, корни становятся более не пригодными для лечения. Двукратное использование корней, завершает 1 цикл лечения в 6 дней. Второй цикл нужно начинать сразу после первого без перерыва и использовать новую порцию корней подсолнечника в 300 гр.
В интернете, я видел рекомендации что необходимо заваривать 1 стакан корня (это примерно 75 гр) на 3 литра воды и выпивать 1 литр в течении дня. Для профилактики такая дозировка годится, но для того чтобы растворить уже сформировавшиеся камни в почках или соли в суставах этого мало! Дозировка, которую предлагаю я, опробована в течение нескольких лет и она действительно работает. Конечно же легче продать 50 гр. корня по цене 75 руб. и поэтому многие интернет-магазины именно так и поступают. Я от такого подхода отказался, так как он не приводит к желаемому результату для тех, кто решил избавиться от камней в почках или солей в суставах. (Администратор-Здравамир)
На 6, а у некоторых людей на 9 сутки приема отвара подсолнечника, моча приобретет ржавый цвет, это означает, что начался процесс вывода солей из организма. Этот процесс может сопровождаться ноющей болью в почках, а цвет мочи изменится незначительно или вообще не изменится, иногда можно ощутить запах мочевины, несколько отличающейся от запаха мочи. Обычно для полной очистки организма от ненужных солевых отложений и камней хватает 1200 гр. Это количество обеспечивает прохождение 4 циклов по 6 дней по схеме, которая описана выше. Бывают случаи, что этого количества не достаточно, тогда нужно сделать еще 2 цикла по 6 дней, потратив на всю очистку организма 36 дней. После этого необходимо сделать перерыв, минимум на 180 дней.
Для профилактики рекомендуется ежегодно производить очистку организма от отложившихся солей, использую 600 гр. подсолнечника, пройдя 2 цикла по 6 дней.
Следует так же знать, что клинических испытаний действия корня подсолнечника на организм человека в России не проводилось, корень подсолнечника используется только в народной медицине, его практически не возможно купить в аптеке. Применяя корень подсолнечника, Вы делаете это на свой страх и риск.
Как приготовить корни для приготовления отвара
Очистить ножом верхнюю кожуру, затем топориком измельчить, как можно мельче, корень. Можно использовать обычный молоток, при ударе молотком по корню он раскалывается на более мелкие части. Далее следует измельчить корень на более мелкие части. Это самая трудная задача. Самый эффективный способ измельчить на бытовой мельнице. Бытовая мельница, электрический прибор, похожий на электрическую кофемолку, но больше и мощнее в 4 раза. Мы пробовали измельчать и на электрической мясорубке, тоже получается, но нужно, чтобы выходная решетка была, как можно с большими отверстиями, но не меньше в диаметре 0,8 см., в противном случае, мясорубка придет в негодность.
Источник: https://zdravamir.fo.ru/
Другая статья. Может и повторять, но все же стоит и ее прочитать:
Корень подсолнуха: лечебные свойства и противопоказания. Лечение корнем подсолнуха.
Подсолнечник, пожалуй, одна из немногих культур, которую по праву можно считать универсальной. Подсолнечное масло — важнейший продукт питания, а также главный компонент в производстве олифы. Краевые лепестки соцветий подсолнечника — сырье для производства лечебных препаратов. Подсолнухи, особенно декоративные гибриды, популярны у цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Даже стебли подсолнуха идут в дело — это высококалорийный источник альтернативного топлива.
По большому счету, подсолнечник относится к стратегически важным для экономики культурам, наряду с зерновыми и сахарной свеклой. Поэтому масштабы промышленного культивирования подсолнечника поистине грандиозны!
Каждому агроному известно, что подсолнечник требователен к содержанию калия в почвенном растворе, и извлекает этом элемент из почвы в огромном количестве, и даже из таких соединений, которые не “по зубам” другим растениям.
Корень подсолнуха можно смело назвать “сердцем растения”, так как именно на корневую систему возложена ключевая миссия — обеспечение питанием всего организма. Резонно, что корень подсолнуха заинтересовал исследователей в плане лечебного применения.
Противопоказания при лечении корнем подсолнуха
Народными врачевателями разработан ряд уникальных рецептов с использованием корня подсолнуха, и, как показала практика, их лечебные свойства поистине велики. Тем не менее, материал, изложенный в данной статье, не следует воспринимать как руководство к действию. Один из постулатов Гиппократа гласит: “Не навреди!”, поэтому, при принятии решения об использовании для лечения того или иного средства, необходимо взвесить все “за” и “против”, и лучше посоветоваться со специалистом.
Что касается противопоказаний, то таковых для корня подсолнуха не выявлено. Есть мнение, что необходимо воздержаться от лечения во время беременности и в период грудного вскармливания. Корень подсолнуха не содержит критической дозы масел и ароматических веществ, поэтому не может навредить во время беременности, или вызвать аллергию при кормлении грудью. С другой стороны, учитывая увеличение диуреза, эти рекомендации можно считать вполне обоснованными.
Обязательно следует учитывать при лечении характер конкрементов, так как корень подсолнуха не окажет лечебного эффекта, например, при наличии “камней”, образовавшихся из соединений фосфорной кислоты. Бесполезными будут и попытки растворения карбонатов.
Есть еще одно важное противопоказание — запрещено использовать для лечения сырье, заготавливаемое с промышленных плантаций! Не секрет, что промышленное земледелие поголовно злоупотребляет “химией”: гербициды, фунгициды… Стоит ли использовать сырье, подвергавшееся химической обработке?
Важные критерии заготовки сырья
Приобрести корень подсолнечника можно в интернете, но это чревато неприятными последствиями:
– Во-первых, так как это сырье не относится к фармакопейным видам, то и сертификация не предусмотрена.
– Во-вторых, нет никакой гарантии, что вам не продадут корни, заготовленные на промышленной плантации, или же не подсунут фальсификат.
Впрочем, подделку определить легко, достаточно залить сырье кипятком, и дать настояться минут 10 – 20. Настой должен приобрести характерный светло-коричневый цвет и запах подсолнечного масла. Определение содержания ядовитых веществ возможно лишь в лабораторных условиях.
Чтобы обезопасить себя от неприятных неожиданностей, идеальный вариант — выделить делянку на приусадебном участке для высадки 20 – 50 экземпляров подсолнечника.
Бытует мнение, что заготавливать корни необходимо после сбора урожая. Это неправильно по логике вещей: после вызревания семян корень утрачивает свои лечебные свойства, так как его функция на этом этапе исчерпана. Наиболее ценно сырье, заготавливаемое в фазе “восковой” спелости, то есть, пока семенная оболочка не приобрела твердости (но уже окрасилась). Поэтому, если вам нужно сырье для лечения — забудьте об урожае семечек!
– Для лечения непригоден центральный корень, а используются только боковые отростки. Землю рекомендуется отряхивать, но не смывать.
– Для сушки корни необходимо расщепить по длине на части, толщиной по 5 – 7 мм.
– Высушивать сырье рекомендуется естественным путем, не прибегая к искусственному нагреву. Это аргументировано теми соображениями, что подсолнечное масло полимеризуется при нагревании, отчего образуется нерастворимая пленка, и действующие вещества теряют лечебные свойства.
– Рекомендуется сохранять сырье в неизмельченном виде, тогда срок хранения — до 3 лет. Измельченный корень храниться не более 1 года, так как при доступе кислорода наблюдается такой же эффект, как и при высушивании с применением термического нагрева.
Недуги, которые способен исцелить корень подсолнуха
Основное применение лечебных свойств корня подсолнуха — выведение солей из организма, то есть разрушение нерастворимых соединений (“камней”). Действующие вещества корня подсолнуха способствуют разрушению ряда конгломератов, образованных из соединений с органическими кислотами — щавелевой (оксалаты), мочевой (ураты), холестериновой и пр. Не действует корень, как указывалось ранее, только на устойчивые соединения фосфорной и угольной кислоты, а также на оксалаты.
Итак, отвар корней подсолнуха поможет:
– Очистить сосуды от холестериновых бляшек;
– Вывести ураты из мочевого пузыря;
– Раздробить “камни” в печени и почках;
– Очистить от конкрементов хрящевые ткани суставов.
Важные рекомендации
Что касается выведения солей из суставов, то здесь следует учесть, что отвар корней подсолнуха не восстанавливает повреждения хрящей. Поэтому лечение необходимо проводить в комплексе с препаратами, способствующими регенерации хрящевой ткани, например, на основе хвоща полевого.
Лечебный эффект отвара корней подсолнечника обусловлен двумя факторами: наличием специфических алкалоидов щелочной природы и высоким содержанием солей калия. Алкалоиды способствуют разрушению солей, а калий усиливает диурез (мочеиспускание). При этом необходимо учитывать, что преобладание калия в организме (при длительном применении препарата, что является основным пунктом лечения корнем подсолнуха) приводит к обезвоживанию организма. В виду этого, при лечении отваром корней подсолнечника необходимо увеличить ежедневное употребление жидкости.
При лечении корнем подсолнуха имеется ряд критериев:
– Необходимо исключить из рациона кислые соки, а употреблять преимущественно чистую воду.
– Перейти на овощную диету, без использования продуктов, содержащих большие концентрации органических кислот (щавель, соления и пр.).
Практические рецепты
Отвар. Готовят из расчета: 1 стакан сырья — на 3 литра воды. Сухой корень подсолнуха предварительно измельчить на кусочки в 1 см. Варить после закипания 5 минут. Кстати, сырье можно использовать повторно, до 3-х раз, при этом время варки необходимо увеличивать в 2 раза (по сравнению с предыдущей). То есть, 5 – 10 – 20 минут.
Отвар готовят на трое суток, чтобы ежедневно принимать в течение дна по 1 литру препарата. Хранить в холодильнике; перед употреблением подогреть.
Для выведения солевых отложений из суставов, рекомендуется совмещать внутренний прием с наружным обертыванием (компрессами). Неплохо чередовать компрессы из отвара корней подсолнуха с ваннами и аппликациями из хвоща полевого.
Источник: https://indasad.ru
Источник