Лечение народными средствами печени и поджелудочной у детей

Лечение народными средствами печени и поджелудочной у детей thumbnail

Народные средства широко используются для восстановления печени и поджелудочной железы. Они могут быть использованы при начальных стадиях заболеваний или при хроническом течении недугов. Народные методы лечения поджелудочной железы и печени доступнее по цене, не оказывают отрицательное воздействие на печень, как многие профессиональные медикаменты, и обладают меньшим количеством побочных эффектов.

Чем лечить печень и поджелудочную железу – народные средства

Основные народные рецепты в борьбе с панкреатитом, циррозом, гепатозом – это травяные сборы, заваренные в кипятке. Подобные отвары настаиваются в течение суток, а затем употребляются 3-5 раз в день незадолго до приема пищи. Положительные свойства отваров – совместимость со многими препаратами, отсутствие этанола, отрицательно воздействующего на печень. Травяные напитки отличаются приятным вкусом и не только восстанавливают печень, но и в целом укрепляют организм: повышают иммунитет, удаляют шлаки и токсины. Применение травяных отваров позволяет снизить вероятность раковых опухолей, часто развивающихся на фоне некротических поражений гепатоцидов. Однако у них есть и недостатки:

  • недостаточный срок хранения;
  • слабое действие – выраженный эффект от терапии достигается лишь спустя несколько недель;
  • неудобство приема.

Если необходим более заметный эффект, можно самостоятельно изготовить спиртовую настойку на основе тех же лечебных трав. Настойки дольше хранятся и занимают меньше места: для эффективного лечения достаточно нескольких капель спиртового состава 2-3 раза в день.

В ходе изготовления спиртовой настойки травы или коренья, оказывающие лечебное воздействие на органы, дольше находятся в жидкости (около 20 дней, в то время как в отваре они лежат не более суток), благодаря чему напиток получает большее количество полезных веществ. Но этанол подходит не всем: при обострениях печеночной недостаточности или острой стадии панкреатита употреблять спиртовые настойки нельзя, так как они лишь приведут к гибели гепатоцидов. Этаноловые продукты запрещены пациентам с индивидуальной непереносимостью спирта, симптомы которой может обнаружить лечащий врач.

Третий вариант народных рецептов – это простые продукты, которые просто следует употреблять в большем количестве. В чистом виде можно есть стебельки и листья мяты, изюм. Они очищают печень, обладают желчегонным эффектом. Очищению органов, вырабатывающих ферменты пищеварения, способствует и диетическое питание, о котором рассказано ниже.

Важно. Специалисты народной терапии советуют совмещать все три вида традиционных рецептов, чтобы действие на организм было комплексное и более заметное.

Терапия печени

Лучшие травы для восстановления печени – чистотел, зверобой и бессмертник.

Растение чистотел используйте максимально аккуратно. Он может быть ядом, если использовать его в слишком больших дозировках. Применение этого растения должно быть постепенным, с плавным увеличением доз. Чистотел убивает микробы и бактерии, препятствуя распространению воспалительного процесса.

Бессмертник обладает выраженным желчегонным свойством. Он облегчает состояние пациентов с застойными явлениями. Если в ходе его употребления возникли боли, это может свидетельствовать о камнях, поэтому необходимо обратиться к врачу.

Зверобой обладает всеми перечисленными выше свойствами, но при этом еще и ускоряет регенерацию клеток печени. Указанные травы можно применять в составе сбора, но лучше поочередно, в приведенном порядке.

Рецепты при заболеваниях желчного пузыря

Для лечения для лечения печени и поджелудочной железы, желчного пузыря используется отвар ромашки. Растение продается в любой аптеке в удобных саше для заваривания. Ромашковым чаем лучше заменить обычный и пить его три раза в день.

Для терапии подходит также настойка календулы. Можно употреблять в небольших количествах отвары календулы или заваривать растение вместе с ромашкой. Продаются готовые сборы с использованием обоих растений.

Один из самых популярных рецептов при появлении желчнокаменной болезни и холецистита – отвар из кукурузных рылец. Он насыщает организм витаминами и выводит застоявшуюся желчь.

Народные рецепты при воспалении поджелудочной железы

При нарушении работы поджелудочной чаще употребляются овсяные каши на воде. Можно делать отвар, используя пророщенный овес, и пить его 2-3 раза в день.

Увеличивается потребление черники: витамины и вещества, содержащиеся в ней, укрепляют клетки железы и останавливают воспаление. Тем же эффектом обладает сок картофеля.

Профилактика недугов

Еще при первых признаках нарушений печени или поджелудочной железы следует принять меры профилактики. В первую очередь необходимо отказаться от вредной пищи, так как она оказывает отрицательное воздействие и на печень, и на железу. Чтобы быстрее вылечить поджелудочную железу и печень, не рекомендуется употреблять:

  • шоколад;
  • кофейные напитки;
  • жирные мясные продукты;
  • жареное, особенно с большим количеством масла;
  • быстрые углеводы;
  • свежий хлеб;
  • алкоголь и настойки с использованием спирта;
  • большое количество сладкого, в том числе и сладкие фрукты.

Если есть подозрения на развитие заболеваний печени и поджелудочной, на время диагностики следует бросить курить и не употреблять спиртного. Постоянное употребление алкоголя и курение приводит к разрушению всего организма и особенно рассматриваемых органов.

В случае применения антибиотиков необходимо проконсультироваться с врачом по поводу их отмены. Некоторые препараты можно заменить более щадящими, благодаря чему состояние внутренних органов может значительно улучшится. После каждого курса терапии сильными медикаментами необходимо проводить очищение печени при помощи овсяных каш, настоек изюма, мяты. Очищение рекомендовано и после длительного или чрезмерного употребления спиртных напитков или отравления алкоголем. Этанол отрицательно воздействует на печень, после его употребления нужно дать ей время восстановиться. Для регенерации клеток можно использовать растительные гепатопротекторы, продающиеся в аптеках без рецепта. При серьезных болях следует обратиться к врачу, чтобы тот прописал более действенные препараты.

В качестве профилактики подходят отвары трав. Хорошо помогают сборы из ромашки, календулы и бессмертника. Данный состав помогает сразу улучшить отток желчи, снять воспаление, остановить размножение пагубных микроорганизмов, ускорить регенерацию поврежденных клеток поджелудочной железы и печени. Если из-за индивидуальных показаний (например, аллергии) данный сбор не подходит, используется настойка цикория. Растение позволяет мягко вывести застоявшуюся желчь, ускоряет восстановление гепатоцидов (клеток печени). Оно подходит пациентам, которым строго запрещено использовать сильнодействующие препараты.

Читайте также:  Лечение рефлюкс эзофагита народными средствами отзывы

Если пациент может принимать лекарства и настойки с содержанием спирта, рекомендуется изготовить в домашних условиях специальный напиток из цикория. Необходимо использовать 40% спирт. Корни цикория, предварительно очищенные и нашинкованные, заливаются им на 20 дней. Состав хранится в холодильнике. По истечении указанного срока жидкость процеживается через марлю или сито. Принимать можно по одной чайной ложке состава три раза в день. С разрешения врача можно несколько увеличить дозу, но это не рекомендовано, так как спирт губителей для печени.

Диетическое питание на время терапии

Мера профилактики и терапии при заболеваниях органов ЖКТ – это специальная диета номер 5. Она назначается больным с панкреатитом или с нарушениями функционирования печени. Она подходит также пациентам с диабетом. Данное заболевание часто развивается на фоне поражения печени.

Разрешенные продукты:

  • термически обработанные нежирные молочные продукты (блюда наподобие запеканки или сырников);
  • белковые омлеты (желток тяжело перерабатывается, поэтому нежелателен);
  • каши на воде (рисовые, овсяные)4
  • овощные супы-пюре и пюре на основе картофеля, цветной капусты, кабачков;
  • морсы и кисели без сахара, отвары лечебных трав, некрепкий черный или зеленый чай без добавок;
  • сухари, галеты или сухой хлеб.

Данная диета используется, когда состояние пациента уже немного нормализовалось. Обычно она назначается через 3-4 дня после обострения панкреатита, гепатоза или другого нарушения органов переработки. До диеты можно лишь употреблять различные жидкости: отвары, морсы, воду, чай. В состоянии обострения организм не способен переваривать пищу, наблюдаются постоянные рвотные позывы, которые усиливаются после съедения твердых продуктов. Сначала пациент должен пить указанные напитки каждые 15-20 минут, старясь сдерживать рвоту. Когда состояние несколько нормализуется, с разрешения врача можно перейти на диету номер 5.

Важно. Диетическое питание снижает нагрузку на поджелудочную железу и печень, позволяет дать органам восстановиться. Оно увеличивает эффективность применения народных средств и специальных медикаментов.

Через несколько десятков дней после начала диеты номер 5 можно перейти на менее строгое питание: в рацион добавляются печеные и свежие не кислые фрукты, диетический зефир. Еще через некоторое время можно добавить мед и несладкое варенье. Во время диеты нужно строго следить за показаниями сахара в крови, так как на фоне нарушений печени и железы может развиться сахарный диабет. При длительном голодании, которое необходимо перед началом диеты, риск развития диабета увеличивается. Поэтому начальный этап диеты, когда разрешена только жидкость, следует проводить под присмотром врача.

Диетическое питание не является народным средством терапии, хоть это и вспомогательный метод лечения. Рацион должен быть составлен индивидуально, по рекомендациям лечащего гепатолога. Элементы народной медицины в диете присутствуют, но их нужно согласовывать с врачом. Можно использовать отвары на основе шиповника, изюма, чистотела (с осторожностью), ромашки и мяты.

Дополнительные рекомендации

Перед началом терапии травами необходимо очистить печень. Если ее состояние не позволяет использовать чистящие травы (мята, лавровый лист и т.д.), рекомендуется пить отвар шиповника. Эта ягода мягко выводит из печени токсины и восстанавливает гепатоциды. Лечение шиповником проходит минимум месяц, в этот период необходимо принимать 100 мл отвара три раза в день. Отвар можно сделать как из ягод, так и из листьев растения.

Когда боли в печени немного снизятся, можно перейти к более активному очищению органа. Для этого используется лавровый лист. В течение двух недель необходимо пить его отвар. Рецепт приготовления:

  1. Взять 30 лавровых листов среднего размера и поместить в чистую банку.
  2. Залить их литром кипятка.
  3. Оставить настаиваться жидкость на сутки или 36 часов.
  4. По прошествии необходимого времени процедить отвар, удалив лавровые листья.
  5. Употреблять три раза в день по 50 мл. Рекомендуется выпивать перед приемом пищи за 30 минут.

После очищения можно начинать курс лечения травами. Его длительность зависит от состояния пациента и используемых растений. Сильнодействующие травы, такие как чистотел, которые часто вызывают сильные побочные эффекты, можно принимать не более месяца с постепенным повышением дозировки. Мягкие травы (мята, ромашка), отвар из кукурузных листьев и шиповника может применяться в течение полугода. Такое длительное лечение необходимо пациентам с серьезными нарушениями работы органов. При них нельзя пренебрегать серьезными медикаментами, народная медицина должна быть лишь вспомогательным средством.

Люди пожилого возраста обязательно должны согласовывать народные рецепты с врачом. Им лучше отказаться от популярного при лечении печени зверобоя, так как это растение несовместимо с сердечными каплями и препаратами для регулировки артериального давления.

После использования трав и отваров можно прикладывать к месту расположения органа грелку. Если болит поджелудочная, то грелка должна быть наполнена льдом, а прикладывать ее нужно с левой стороны под ребрами. При болях в печени прикладывается теплая грелка с другой стороны, выше, в районе груди.

Увеличивают эффективность лечения печени и поджелудочной железы народными средствами травяные ванны и грязевые обертывания. Их рекомендуют делать раз в 1-2 дня перед сном.

Источник

Содержание:

  • Кукурузные рыльца
  • Куркума восстанавливает клетки
  • Чеснок – универсальное средство
  • Овес для печени
  • 5 супер-продуктов для печени
  • Другие рецепты народной медицины

Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с её многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения. Одним из самых эффективных способов профилактики заболеваний печени является соблюдение специальной диеты, употребление продуктов, способствующих её бесперебойной работе.

Кукурузные рыльца для печени

Польза кукурузных рылец при заболеваниях печени и желчного пузыря уже доказана клинически. Кукурузные рыльца снижают уровень билирубина в крови, уменьшают вязкость желчи, тем самым способствуя её лучшему отхождению.

Кукурузные рыльца обладают следующими свойствами:

Читайте также:  Частое моргание глазами у детей лечение народными средствами

Лечение народными средствами печени и поджелудочной у детей

  • Применяют как желчегонное и мочегонное средство,

  • Увеличивают секрецию желчи,

  • Способствуют выведению мелких камней из желчевыводящих путей,

  • Применяются для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови,

  • Служит кровоостанавливающим и мочегонным средством при почечнокаменной болезни и водянке, отеках различного происхождения.

Существует 2 способа применения кукурузных рылец:

  • Рецепт отвара кукурузных рылец. 1 чайную ложку сырья кладем в эмалированную посуду, доливаем 1 стакан горячей воды, после чего держим отвар на водяной бане в течение получаса. После этого отвар остужают, процеживают. Принимать нужно по 1-3 столовых ложки каждые 3-4 часа, до еды. Перед употреблением нужно взболтать отвар.

  • Рецепт настоя кукурузных рылец. Для приготовления настоя 2 столовых ложек измельченных кукурузных рылец заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день, перед едой.

Куркума восстанавливает повреждённые клетки печени

Куркума очень эффективна в лечении и профилактике печени и желчевыводящих путей. Куркумин, вещество, благодаря которому куркума имеет желтый окрас, обладает многочисленными лечебными свойствами. Несмотря на то, что куркумин только начали изучать ученые, уже сейчас он представляет большие перспективы в лечении самых различных заболеваний.

Приведем 2 рецепта её употребления:

  • Простой рецепт употребления: 0,25 чайной ложки куркумы положите в стакан воды, добавьте ложку меда, подождите 5 минут, пока все растворится и выпейте. Принимать куркуму по такому рецепту нужно 3-4 раза в день.

  • Вкусный напиток с куркумой: кладем в блендер 1 чайную ложку куркумы, 2 столовых ложек сушеных орехов кешью и 1 стакан молока. Все тщательно перемешиваем и выпиваем. Это дневная дозировка куркумы.

Узнайте больше: Куркума – полезные и лечебные свойства

Чеснок – универсальное средство

Употребляя чеснок, можно увеличить выброс холестерина и жирных кислот через желчь, т.е. усилить секрецию печени и помешать образованию лишних жировых тканей вокруг нее. Здесь важно не переборщить, потому что чрезмерные дозы чеснока могут снизить кровяное давление.

Этот рецепт прислал нам Владимир, читатель сайта:

  • Две дольки чеснока нужно нарезать тонкими слоями, положить в стакан с водой, дать настояться с вечера до утра. Утром выпить воду и снова нарезать дольки чеснока, залить стакан водой и дать настояться с утра до вечера. Так продолжаем делать каждый день в течение месяца.

Результатом такого лечения должна стать полная нормализация всех анализов.

Узнайте больше: Чеснок – польза и вред, лечение чесноком

Овес для печени

Этот злак способствует очищению от постепенно накапливающихся вредных веществ. Фильтруя кровь, печень не только удаляет и обезвреживает ненужные или опасные для организма вещества, но и насыщает её полезными ферментами. Овсяная каша любима многими детьми и взрослыми. Она обязательно входит в меню для выздоравливающих в больницах.

Рецепт: вскипятить 1 л молока или воды, предварительно добавив 1 ст. л. сахара и щепотку соли. В закипающую смесь добавить 1 стакан овсянки, непрерывно помешивая. Дождаться повторного закипания и оставить томиться на маленьком огне, пока каша немного не загустеет и не начнет булькать, «клекать». Добавить 50 г сливочного масла, затем оставить в тепле на 15 мин. Подавать можно с мёдом, сухофруктами и даже вареньем.

Рецепт киселя из овса: злаковые зерна кипятят в воде, затем полученный состав процеживают и вновь томят на медленном огне, пока раствор не начнет густеть. Как и в другие составы, приготовленные на основе овса, в кисель можно добавлять соль, любые виды масла или сахар. Это облегчит прием, но несколько снизит лечебный эффект.

Наиболее эффективно очищение печени происходит при употреблении отваров и настоев из овса. Существует огромное количество рецептов приготовления и способов приема этих целительных напитков.

Узнайте больше: Рецепт овсяного киселя Изотова и Момотова – отличия и преимущества

Как заварить овес для печени?

Лечение народными средствами печени и поджелудочной у детей

Блюда в жидком виде усваиваются быстрее, полезные вещества скорее проникают в кровь и разносятся по всему телу. Для того, чтобы процесс очистки не нанес вреда здоровью, нужно принимать лечебный отвар понемногу, но длительное время. Курс должен длиться хотя бы 2 месяца.

Рецепт овсяного отвара: вскипятить 1,5 л воды, добавить 150 г чистого овса и варить на маленьком огне 20 мин, снять и оставить настаиваться в тепле на 3 часа, процедить. Остаток также можно употреблять в пищу или использовать для приготовления каких-либо блюд. Курс продолжается 2 недели.

Рецепт настоя из овса: промыть, измельчить несколько столовых ложек натуральных зерен (можно в кофемолке или мощном измельчителе), залить кипятком в соотношении 1 ст. л. на 1 л, укутать и оставить настаиваться в теплом месте на 12 часов. Принимать за час до еды по 2 стакана 3 раза в день. Дозу можно снизить, т.к. вкус настоя не слишком приятен, но тогда стоит увеличить продолжительность курса. Все зависит от целеустремленности и выдержанности человека.

Овес – уникальный продукт. Добавляя его в различные блюда можно не только улучшить вкус яства, но и укрепить здоровье, поддержать свой организм. Приготовляя пищу с использованием овса, люди помогают многим внутренним органам, в том числе и печени.

Внимание! Ознакомьтесь с противопоказаниями к применению овса!

5 супер-продуктов для печени

Свекла для печени

Лечение народными средствами печени и поджелудочной у детей

Диетологи называют свеклу «пылесосом», т.к. её состав отлично избавляет от лишних «застойных» веществ. У свеклы можно использовать и листья – ботву, и корни. В ней содержится бетаин – растворитель жира. Полезное воздействие свеклы на печень не только в избавлении от лишних жиров, но и в восстановлении и обновлении печеночных клеток.

Свеклу необязательно готовить. Сырые листья и корни можно мелко порезать или потереть, смешать с любимой заправкой, например, оливковым маслом и съесть. Свеклу полезно добавлять в качестве гарнира к тяжелым мясным блюдам. Это облегчает работу печени и кишечника по переработке жирной пищи.

Читайте также:  Лечение отека пазух народными средствами

Свежевыжатый морковно-свекольный сок. Употребление этих овощей в виде сока позволяет полезным составляющим воздействовать на организм в целом, очищая его от холестерина и токсинов. Такой напиток улучшает цвет лица, тонизирует, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Мужчинам желательно пить его для увеличения потенции, а женщинам – для избавления от менструальных болей.

Моркови в напитке должно быть больше. Примерно в соотношении 3:10 или даже 1:10. Сок рекомендуется пить трижды в день перед едой. При желании добавляют сахар, мёд или лимон, огурцы или кокосовое масло. Отжимая сок, можно использовать и свекольную ботву, ведь в ней также содержится много полезных веществ. Свекольный сок лучше не пить сразу, нужно дать ему постоять хотя бы с четверть часа. В это время в напитке протекает химическая реакция, обезвреживающая некоторые тяжелые для переваривания вещества.

Морковь обновляет желчь, прочищает желчные протоки благодаря витамину А. В больших дозах она может перегружать печень и провоцировать временную «желтуху». Силен и противовоспалительный эффект в том случае, когда болезнь предотвратить не удалось.

По теме: Польза и вред свеклы и свекольного сока

Тыква для печени

тыквенный сок

Тыква восстанавливает поврежденную структуру печени и очищает от токсинов благодаря пектину. Главным преимуществом тыквы является её способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов. Регулярное употребление тыквы способствует предотвращению гибели этих клеток, что, в свою очередь, способствует правильной работе печени и нормальному функционированию всего организма.

Тыква с мёдом – отличное средство для очищения, выведения холестерина, кроме того, она улучшает обмен веществ, чем предотвращает ожирение. Из тыквы варят каши, запекают с фруктами и делают разнообразные десерты. Некоторые люди едят её сырой.

Свежевыжатый тыквенный сок. Выпить стакан свежего сока с утра натощак – это то же самое, что съесть 0,5 кг мякоти тыквы. Рекомендуемая дозировка – половина стакана сока в сутки, лучше его выпить утром натощак, можно с добавлением сахара и лимонного экстракта. Такой сок можно даже законсервировать впрок.

Некоторые предпочитают фреш из тыквы и кабачка, тыквы и моркови. Это дело вкуса и фантазии. Сок выжимают из мякоти плода и хранят в холодильнике не более суток. Чем моложе продукт, тем больше и сочнее его мякоть. Тыква настолько бережно проводит очищение печени, что профилактические курсы можно проводить часто. Она гипоаллергенна.

Тыква уникальна тем, что позволяет вкусно поддерживать функционирование печени на должном уровне. Кушая хорошо приготовленную мякоть или семечки, никто не будет морщиться от отвращения.

Хурма для печени

С приближением зимы многие любители этих гигантских ягод предвкушают радость от этого лакомства. На рынке появляются самые вкусные сорта хурмы. Этот плод содержит витамин С, обладает сладким, но несколько вяжущим вкусом. Особенно приятна чуть подмороженная хурма.

Хурма очень полезна для печени, и на это есть две веские причины:

  • Хурма богата грубыми волокнами. Они не дают всасываться 10-15% вредного холестерина, канцерогенов и других токсических веществ, которые разрушаются как раз в печени.

  • Растительные сахара, которые также полезны для нашего организма.

Поэтому почаще ешьте хурму, как только она появится на прилавках у продавцов.

Гречка для печени

Гречка – это очень нужный для нашей печени продукт питания. Она содержит в себе большой комплекс растительных веществ, главным образом флавоноидов – которые выводят жир не просто из сосудов нашего организма, а непосредственно из клеток печени, не давая им разрушаться от накопления этого самого жира.

Дереза (ягоды Годжи)

Ягоды Годжи, которые по-русски называются «дереза» – выводят лишний жир из организма, и в первую очередь из печени. Ягоды Годжи содержат такой ценный элемент как галактолипид. Он защищает клетки печени от любых токсических веществ. Кроме того, галактолипид поддерживает в норме подвижность суставов рук, спины, коленных и плечевых суставов.

Внимание! Галактолипид легко уничтожается при высокой температуре!

По теме: Список разрешенных и запрещенных продуктов для печени

Другие рецепты народной медицины для печени

Есть ещё несколько рецептов, которые помогают при заболеваниях печени:

Мед с лимоном

  • Мед с корицей. Нужно взять мёд – пол-литровую банку – и добавить туда две столовых ложки молотой корицы, смешать и употреблять до еды или через два часа после приема пищи по две столовых ложки четыре-пять раз в день. Через несколько дней печень перестает болеть.

  • Кукурузные волоски. Сорвите плоды кукурузы, и увидите под ними волоски и волокна. Их нужно заваривать в чайнике, как чай, и употреблять вместо чая или кофе. Следите за тем, чтобы плоды были спелыми, иначе волоски и волокна не будут вам помогать. Курс лечения продолжается около полугода.

  • Чага. При гепатите и печеночной недостаточности рекомендуется принимать настой чаги. Настой пьют по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2–3 месяца. Через каждые 10 дней делают перерыв на 5 дней. Подробнее о полезных свойствах и способах приготовления чаги.

  • Сок лопуха. При болезнях печени хорошо помогает сок лопуха. Этот сок очень полезен и для тех, кто перенес гепатит. Пить такой сок необходимо в мае, сорвите листья лопуха, помойте их, подсушите и отрежьте черенки. Пропустите листья через мясорубку, выжмите сок через два слоя марли. Принимать нужно по одной столовой ложке, непосредственно перед едой, поскольку сок имеет очень горький вкус. Курс лечения – одна неделя, затем сделайте перерыв на неделю и опять неделю пейте сок. За один сезон желательно выпить литр сока.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник