Лечение гастроэнтерита у ребенка в домашних условиях

Гастроэнтерит представляет собой заболевание воспалительного характера, которое поражает желудок и тонкий кишечник. У детей данная патология возникает внезапно, что доставляет родителям немало переживаний и тревог. Следует знать, что самостоятельно справиться с болезнью практически невозможно, вследствие чего целесообразно обращение у врачу. Гастроэнтерит лечение и симптомы: что нужно об этом знать?
Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:
“Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…” Читать далее >>>
Описание болезни
Возникновение гастроэнтерита обусловлено проникновением а организм инфекционных возбудителей, имеющих бактериальную или вирусную природу. При распространении процесса воспаления на толстый кишечник имеет место развитие гастроэнтероколита. Соответственно виду патогенного возбудителя, продолжительность инкубационного периода может длиться от пары часов до 5 дней. Патология считается одной из наиболее распространенных у детей. Согласно данным статистики, около 89% малышей, не достигших 3-х летнего возраста, болели данным недугом.
Проникновение инфекции в детский организм может произойти:
- совместно с употребляемой пищей при условии неправильного приготовления продуктов питания или их хранения с отсутствием подходящих условий;
- через грязную воду;
- при контактировании с зараженным человеком;
- пи несоблюдении правил личной гигиены;
- через плохо вымытую посуду, которая находится в общем пользовании.
Наиболее часто причинами гастроэнтерита являются инфекции в виде:
- вирусов, среди которых чаще всего встречается ротавирус;
- бактерий, которые могут быть условно патогенными или патогенными;
- паразитов, представленных лямблиями.
Однако факторы, способные спровоцировать воспалительное завоевание заболевание, могут носить и неинфекционное происхождение:
- побочные реакции в результате применения определенных лекарственных препаратов;
- личная непереносимость конкретных продуктов питания, среди которых одним из провоцирующих продуктов является молочная лактоза;
- химические компоненты, попавшие внутрь организма совместно с пищей. Это могут быть растительные или морские продукты, в которых содержатся токсины;
- ответная реакция на новые продукты, вводимые в рацион. Данная причина наиболее часто развивается у грудничков в период ввода прикорма;
- резкая смена рациона питания кормящей мамой, что может спровоцировать возникновение у новорожденных запоров и нарушений кишечной микрофлоры.
В соответствии с причинами возникновения гастроэнтерит бывает:
- Вирусным или инфекционным. Недуг развивается вследствие влияния норовирусной или ротавирусной инфекций.
- Бактериальным. В качестве источника болезни могут выступать кишечная палочка, сальмонелла и другие патогенные бактерии.
- Алиментарным. Чаще всего поражает детей в более старшей возрастной категории и возникает по причине частых перееданий, злоупотребления острой пищей.
- Аллергическим. Данная форма заболевания может быть спровоцирована некоторыми продуктами питания, медикаментами, химическими веществами.
- Токсическим. Развивается в связи с отравлением организма токсичными компонентами животного или растительного происхождения.
В свою очередь, соответственно типу возбудителя вирусная разновидность гастроэнтерита подразделяется на следующие виды:
- Ротавирусный. Считается одной из наиболее распространенных патологий среди детей. Передается орально-фекальным путем.
- Коронавирусный. Такой форме заболевания достаточно чувствительны дети, не достигшие возрастного порога в 3 года. Заразиться недугом можно воздушным путем.
В соответствии с течением патология может быть:
- Острой. Характеризуется внезапным возникновением, причиной чему становится употребление в пищу недоброкачественных продуктов.
- Хронической. Перед возникновением недуга наблюдается продолжительная интоксикация организма, имеющая место вследствие воздействия химических компонентов или неправильного питания.
Симптомы
Гастроэнтерит сопровождается достаточно ярко выраженными симптомами, среди которых следует отметить:
- болезненные ощущения в пупочной зоне, имеющие тенденцию в быстрому распространению на всю брюшную полость;
- обострение болевого синдрома в процессе употребления еды, после чего — его резкое прекращение;
- метеоризм, вздутие живота и колики;
- расстройства стула в виде диареи с примесями слизи, что также может сопровождаться позывами к рвоте и тошноте;
- повышение температурного режима тела с достижением значений в 38 градусов;
- сухость в полости рта, что обычно связано с обезвоживанием организма;
- появление на языке характерного налета белого или желтоватого оттенка;
- общее недомогание в виде вялости и слабости.
Перечисленные признаки представляют особую опасность для маленьких детей возрастом, не превышающем 3 года. Потеря жидкости, а, следовательно, обезвоживание наступает в короткие сроки, что обуславливается небольшой площадью тела ребенка, вследствие чего происходит стремительная потеря массы.
У грудничков наблюдается:
- западение родничка;
- отсутствие слез;
- практическое отсутствие выработки слюны.
В зависимости от тяжести течения заболевание подразделяется на следующие формы:
- Легкая. Характеризуется практическим отсутствием повышения температурных значений тела. При этом жидкий стул, тошнотные и рвотные позывы дают о себе знать нечасто. Признаки обезвоживания отсутствуют.
- Средняя. Наблюдается температурное повышение до 38,5 градусов. Частота диареи и рвоты достигает 10 раз в течение суточного времени. Появляются легкие признаки обезвоживания в виде сухости кожных покровов и чувства жажды.
- Тяжелая. Температура тела повышается до 40 градусов. Состояние ребенка становится тяжелым, что может сопровождаться потерей сознания. Симптоматика обезвоживания приобретает яркую выраженность, проявляющуюся в сухости и дряблости покровов кожи, отказа от потребления жидкости, возникновение судорог.
Для увеличения картинки кликните по ней мышкой
Диагностика
Правильная диагностика болезни становится возможной посредством:
Визуальный осмотр
В процессе визуального обследования педиатр должен обратить внимание на следующие характерные признаки гастроэнтерита:
- выраженная кишечная перильстатика;
- слабость мышечных тканей;
- налет на языке белого цвета;
- отечность слизистой оболочки глотки;
- субфебрильные температурные значения.
При развитии средней степени тяжести патологии наблюдается обезвоживание .
Лабораторные исследования
Назначаются следующие диагностические методы:
- Клинический анализ крови. Учитывается лейкоцитоз и повышенная скорость оседания эритроцитов, что свидетельствует о наличествующем процессе воспаления.
- Бактериологический посев кала. Производится помещение каловых масс на специализированные питательные среды, что позволяет выявить тип возбудителя.
- Клинический анализ мочи. Обращается внимание на изменение цвета и особенности консистенции.
- Исследование кала на наличие яиц глист.
Лечение
При развитии гастроэнтерита легкой и средней степени тяжести терапия может проводиться в домашних условиях под врачебным контролем. Лечение же тяжелой формы патологии производится в условиях стационара.
Комплексное лечение гастроэнтерита у детей сводится к следующим составляющим:
Диета
В течение первых суток пациент должен соблюдать голод. С наступлением вторых суток ребенок может питаться привычным рационом. При кормлении грудничка материнским молоком разрешается его прикладывание к груди. Кормления должны быть частыми, но менее длительными.
Если ребенок находился на искусственном вскармливании, то кормление должно происходить дробно с уменьшением разового объема порции.
Дети, питающиеся с общего стола, на второй день лечения могут есть куриный бульон, отварные овощи и каши, приготовленные на воде. С каждым днем рацион расширяется посредством увеличения разового объема съедаемой пищи и добавления новых продуктов питания.
Питьевой режим
С целью скорого выздоровления и устранения обезвоживания важно соблюдать питьевой режим. Важно комбинирование растворов на основе солей с обычной водой или подслащенным чаем.
Медикаменты
Актуально использование следующих групп лекарственных препаратов:
- Антибиотики. Прием осуществляется внутрь или посредством инъекций. Для детей младшей возрастной группы назначаются лекарства в форме сиропов.
- Противовирусные. Имеют место в случае подозрения на вирусный характер заболевания.
- Сорбенты. Такие медикаменты впитывают в себя токсичные вещества, которые образуют патогенные микроорганизмы. Употребление сорбентов помогает купировать интоксикационные проявления, а также улучшению общего самочувствия.
- Пробиотики или пребиотики. Помогают лечить болезнь посредством нормализации микрофлоры кишечника.
- Ферментативные. Необходимы с целью облегчения процессов переваривания и усваивания пищи на период патологического функционирования кишечника и поджелудочной железы.
Народные средства
Народная медицина также не осталась в стороне и предлагает следующие эффективные рецепты, позволяющие проводить лечение у взрослых и детей:
Клюквенный отвар:
- ягоды клюквы в количестве 15 граммов заливаются стаканом кипятка;
- состав подвергается варке посредством медленного огня на протяжении 15 минут;
- по истечении указанного времени отвар остужается и сцеживается;
- готовое средство употребляется в количестве 40-60 мл трижды в день.
Овсяная каша:
- пара стаканов овсяной крупы заливаются половиной кружки крутого кипятка;
- состав отстаивается в течение 15 минут;
- перед употреблением блюдо остужается.
Мятный настой:
- листья перечной мяты, взятые в количестве 12-15 граммов заливаются стаканом кипятка;
- состав отстаивается на протяжении пары часов;
- готовый настой подвергается фильтрации, после чего употребляется в количестве 30-40 мл в течение дня.
Профилактика
Защитить ребенка от гастроэнтерита можно посредством соблюдения следующих правил:
- Придерживаться принципов личной гигиены, производя тщательное мытье рук перед употреблением еды.
- Тщательно и качественно мыть посуду. При потреблении пищи в местах общественного питания целесообразно использование одноразовых или индивидуальных столовых приборов.
- Придерживаться соблюдения технологии приготовления мясных и рыбных блюд.
- Употреблять только кипячёную или бутилированную воду.
- Соблюдать сроки и условия хранения продуктов питания.
- Ограничить потребление полуфабрикатов и еды быстрого приготовления.
Источник
Гастроэнтерит достаточно часто встречается в педиатрии и детской гастроэнтерологии. Заболевание представляет собой острый или хронический воспалительный процесс слизистой желудка и тонкого кишечника, спровоцированный воздействием различных факторов.
Патология проявляется болевым синдромом в верхних отделах живота, рвотой, частым жидким стулом, повышением температуры, вялостью и другими симптомами.
У детей чаще встречается острый гастроэнтерит, вызванный вирусными или бактериальными инфекциями.
Лечение патологического процесса необходимо начинать немедленно после появления первых признаков болезни – это опасное заболевание, которое при неправильной терапии или ее отсутствии может вызвать множество серьезных осложнений.
Причины возникновения патологии
Гастроэнтерит у детей могут спровоцировать как инфекционные, так и неинфекционные патогенные факторы.
Инфекционные агенты:
- вирусы (кишечный аденовирус, ротавирус, энтеровирусы);
- бактерии (кишечные палочки, патогенный стафилококк, возбудители дизентерии и сальмонеллеза);
- простейшие;
- гельминты.
Неинфекционные факторы:
- токсины (ядовитые грибы, мышьяк, некачественные рыбные продукты);
- аллергены (чаще пищевые);
- лекарственные препараты (антибиотики, противовоспалительные средства, препараты йода).
Выделяю также провоцирующие агенты, которые активируют или усугубляют развитие воспаления в желудке и кишечнике у детей:
- обильная острая пища или продукты с грубыми волокнами и клетчаткой;
- гиповитаминоз;
- холодные напитки или пища;
- общее переохлаждение организма;
- дисбактериоз кишечника;
- прием алкогольных напитков (у подростков).
Симптомы болезни
[adrotate banner=»4″]После попадания в организм возбудителя инфекции или факторов неинфекционной природы одновременно развивается острое воспаление слизистой желудка и тонкой кишки, и проявляются симптомы заболевания у детей.
При остром воспалительном процессе у ребенка отмечаются следующие проявления:
- Боли в животе, связанные с рефлекторным спазмом и раздражением нервных окончаний воспаленных органов. Болевой синдром имеет схваткообразный характер, сопровождается тошнотой и рвотой и может усиливаться перед опорожнением кишечника или при дефекации.
- Частый жидкий стул – под действием вирусов и других патогенных агентов и их токсинов нарушаются процессы всасывания, в связи, с чем увеличивается объем кишечного содержимого и возникает диарея.
- Тошнота и рвота – эти симптомы возникают на фоне общей интоксикации организма и перераздражения токсинами рвотного центра в продолговатом мозге (рвота может быть частой и вызывает быстрое обезвоживание организма).
- Лихорадка – повышение температуры может варьироваться от небольших значений до высоких цифр.
- Симптомы общей интоксикации организма: нарастающая слабость, вялость, сонливость, головокружения, мышечные боли, стойкое снижение аппетита, головные боли.
- Респираторные симптомы (кашель, насморк, боль в горле, конъюнктивит) возникают при аденовирусном и ротавирусном гастроэнтерите.
Хронический гастроэнтерит у детей проявляется:
- периодическими спастическими или тянущими болями в животе;
- длительными диареями;
- симптомами диспепсии (отрыжка, тошнота, изжога, метеоризм).
Длительный воспалительный процесс при хроническом течении гастроэнтерита у детей приводит к нарушению всасывания питательных веществ и витаминов с развитием:
- прогрессирующего похудения;
- выраженных гиповитаминозов и дефицита микроэлементов;
- слабости и раздражительности;
- бессонницы и других нарушений сна у детей.
Основные принципы лечения гастроэнтерита
Лечение гастроэнтерита у детей назначается только врачом, после уточнения причины, вызвавшей возникновение патологического процесса.
Кроме традиционных лекарственных препаратов (этиологическое и симптоматическое лечение) и народных средств обязательно назначается питьевой режим (отпаивание ребенка) и специальная диета.
Медикаментозная терапия
Лечение, направленное на устранение возбудителя инфекционного процесса, должно быть назначено как можно раньше – это позволяет уменьшить патогенное воздействие на желудок и кишечник, снизить риск осложнений, ограничить размножение инфекции и отрицательное воздействие на другие органы.
Своевременное назначение антибиотиков, противовирусных или противогельминтных средств уменьшает интоксикационный синдром. При этом необходим правильный выбор лекарственного средства – его действие должно быть направлено на уничтожение возбудителя гастроэнтерита, поэтому терапию назначает только специалист.
Патологические симптомы гастроэнтерита (рвота, боли в животе, диспепсические расстройства, нарушения микрофлоры и недостаток ферментов) устраняются применением таких лекарств:
- противорвотные (Церукал);
- спазмолитики;
- пробиотики;
- ферменты;
- противодиарейные средства (Лоперамид и Имодиум) – не назначаются детям до 3-4 лет;
- жаропонижающие;
- сорбенты.
Питьевой режим
В первые сутки болезни сразу после появления рвоты и диареи незамедлительно начинают отпаивание ребенка специальными растворами, которые восполняют недостаток жидкости и солей. Для этого применяются:
- сбалансированные солевые растворы, приобретенные в аптечной сети (Регидрон) или приготовленные в домашних условиях;
- отвары и настои трав;
- зеленый чай.
При этом нельзя давать детям молоко, какао, сладкие напитки, соки фруктов и ягод.
Важным моментом является дробное отпаивание – 1-2 чайных ложки через 5-10 минут (для детей раннего возраста) или 1-2 небольших глотка для старших детей через такой же промежуток времени.
Питье большого количества воды сразу может спровоцировать усугубление симптомов гастроэнтерита: спровоцировать частую рвоту, усилить боли в животе, тошноту и диспепсические расстройства.
Особенности питания
При появлении симптомов гастроэнтерита ребенку назначается щадящая диета с ограничением любых раздражающих пищеварительную систему продуктов.
В первые 6 часов прием пищи ограничивают – водно-чайная пауза. Затем в рацион вводятся жидкие протертые пюреобразные легкие супы из овощей, вареного мяса (курица, индейка или кролик), рисовый отвар, картофельное пюре.
Блюда предлагают ребенку в небольшом количестве и через длительный промежуток времени (более 4-5 часов), чтобы можно было отследить реакцию организма.
Новые продукты в течение 2-3 дней не вводятся. Расширение диеты производится только после разрешения врача.
Средства народной медицины
При развитии гастроэнтерита у ребенка широко используют народные средства, но только в качестве дополнительных методов лечения:
- солевые растворы, приготовленные в домашних условиях;
- отвары лекарственных трав (ромашка, календула, череда, мята);
- отвар клюквы, черноплодной рябины, черемухи.
Рецепт солевого раствора для отпаивания ребенка
Для лечения обезвоживания у детей при гастроэнтерите лучше применять специальные солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Ацесоль). Но при невозможности приобрести лекарственный препарат для отпаивания малыша можно приготовить солевой раствор в домашних условиях. Для этого нужно взять по чайной ложке соли и сахара и растворить в 200 мл теплой кипяченой воды.
Отвары лекарственных трав
Также для активного восполнения жидкости и уменьшения воспаления слизистой желудка и кишечника используются отвары противовоспалительных трав:
- ромашки;
- череды;
- мяты;
- зверобоя.
Эти травы чаще всего используют для отпаивания – они обладают приятным вкусом и уменьшают раздражение слизистой.
Отвар мяты уменьшает тошноту и метеоризм и обладает бактерицидным действием. Для его приготовления нужно взять столовую ложку сухих листьев мяты, залить стаканом кипятка и настаивать 30-40 минут. Отпаивать ребенка дробно.
Настои ромашки и череды готовят так же, как и напиток с мятой.
Достаточно эффективным методом лечения при гастроэнтерите считается отвар зверобоя. Он содержит природные флавоноиды с сильным бактерицидным действием, эфирные масла, значительно уменьшающие воспаление, и дубильные вещества. Также этот целебный напиток улучшает выработку ферментов и снимает спазм. Для его приготовления 2 столовых ложки сухого сырья нужно залить стаканом кипятка, прокипятить 30 минут, настоять в течение часа, процедить и довести объем до стакана. Принимать небольшими глотками в течение суток.
Отвар клюквы
Это народное средство обладает активным спазмолитическим, противовоспалительным, дубильным и бактерицидным действием, стимулирует пищеварение и тонизирует организм.
Для приготовления отвара 20 г ягод клюквы заливают 0,5 литра кипяченой воды, и доводят до готовности 10 минут на водяной бане. Затем остужают, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Реже у детей применяется отвары золотого уса, черноголовки и ятрышника – эти средства нужно принимать только по назначению врача и под его контролем.
При лечении гастроэнтерита важно помнить, что терапию патологии нужно начинать сразу после появления симптомов болезни базисными медикаментозными средствами. Народные методики используют только в качестве дополнительных средств, помогающих облегчить течение заболевания и ускорить выздоровление.
Источник