Лечение черной смородины народными средствами

Химические препараты трудно назвать безвредными, поэтому многие садоводы предпочитают бороться с недугами растений народными методами при помощи натуральных средств. Мы расскажем, чем можно обработать смородину и крыжовник от болезней и вредителей.
Хорошо зарекомендовали себя настои чеснока, табака, луковой шелухи. А ранней весной для профилактики болезней и вредителей полезно проливать почву под кустами крутым кипятком с добавлением марганцовки.
Настои и отвары для борьбы с различными напастями растений можно готовить по-разному. В статье мы приведем самые популярные и эффективные рецепты этих народных средств. Конечно, с вирусными болезнями они не справятся, но грибковые заболевания и многие вредители окажутся под силу.
Настой табака для опрыскивания растений от вредителей
400 г сухих листьев табака или махорки залейте 10 л горячей воды и настаивайте на протяжении двух суток. По прошествии этого времени процедите настой через марлю или капроновую ткань и аккуратно отожмите. Полученную жидкость разбавьте водой (в пропорции 1:1) и на каждые 10 л раствора добавьте 50 г мыла.
Настой табака не хранится – его нужно применять сразу после приготовления. Это народное средство эффективно против почкового клеща, тли, пилильщиков, крыжовниковой огневки.
Также до цветения и после сбора урожая полезно проводить опыливание кустарников табачной пылью. На 10 кв.м расходуют 30-50 г порошка.
Настой чеснока для обработки кустарников
Для уничтожения почкового клеща и тли кусты смородины и крыжовника опрыскивают чесночным настоем, который готовят из 400 г свежемолотых головок чеснока и 10 л воды. Компоненты хорошо размешивают, процеживают и получившуюся жидкость сразу же применяют, то есть чеснок не нужно настаивать длительное время. При опрыскивании ягодных кустарников на 10 кв.м. расходуют 1 л настоя чеснока.
Можно приготовить настой и из 100-150 г измельченных сухих листьев и чешуи чеснока. Залейте их 10 л воды и настаивайте в течение 24 часов. После чего сразу же используйте это средство.
Растения рекомендуется обрабатывать вечером или в пасмурную погоду.
Настой чистотела для опрыскивания растений
Этот сорняк обладает мощными бактерицидными и инсектицидными свойствами. 3,5-4 кг свежих измельченных побегов (или 1 кг высушенного сырья) залейте 10 л воды, накройте емкость крышкой и оставьте в теплом месте на 1,5 суток. Затем настой процедите и используйте для опрыскивания смородины и крыжовника.
Высушенные побеги чистотела можно измельчить в порошок и применять для опудривания кустарников.
Настой горчицы от вредителей
Настой сухой горчицы хорошо помогает против стеклянницы, огневки, пилильщиков и других вредителей. 200 г порошка залейте 10 л воды и настаивайте в течение двух суток. Затем получившуюся жидкость разбавьте водой в пропорции 1:5 и используйте для обработки кустов.
Чтобы средство лучше держалось на листьях растений, в горчичный настой рекомендуется добавить мыло (40 г на 10 л готового раствора).
Настой древесной золы
Зола помогает бороться с огневкой и пилильщиками, но наиболее эффективна против мучнистой росы. Для этого нужно 300 г золы залить 10 л воды и настоять двое суток. Прежде чем опрыскивать растения, в зольный настой можно добавить 40 г хозяйственного мыла для лучшего прилипания к листьям.
Настой луковой шелухи
Этот природный инсектицид эффективен против тли. 200 г шелухи лука залейте 10 л теплой воды и настаивайте 12-15 часов. После чего настой процедите и опрыскайте им зараженные растения. Средство нужно использовать в день приготовления. Кусты лучше обрабатывать в вечернее время.
Отвар ботвы томатов от вредителей
Для приготовления отвара годятся все части растения: стебли, пасынки, листья в высушенном или сыром виде. Возьмите 3 кг свежей измельченной ботвы, залейте 10 л воды, дайте настояться 3-4 часа, затем варите на медленном огне в течение 30 минут. По прошествии этого времени отвар остудите и процедите. Перед применением разведите водой в соотношении 1:4.
Сухой ботвы понадобится меньше: 1 кг на 10 л воды. Настаивайте 4-5 часов, затем прокипятите на слабом огне в течение 2 часов. После чего остудите и процедите. Разбавьте отвар водой в пропорции 1:3.
Отвар ботвы лучше использовать сразу, но при необходимости можно хранить его до полугода в плотно закупоренных стеклянных бутылях в прохладном месте.
Для лучшей прилипаемости в отвар перед опрыскиванием нужно добавить 30 г хозяйственного или зеленого мыла (из расчета на 10 л раствора).
Отвар пижмы
Пижму не любит смородинная стеклянница, крыжовниковая огневка. Для приготовления отвара 1 кг свежих растений залейте 10 л воды, прокипятите 2 часа, процедите и перед применением добавьте 40 г мыла.
Настой прелого сена от мучнистой росы
Ведро объемом 10 л заполните сеном на 1/3, до краев долейте воды и настаивайте 3 дня. Затем настой разбавьте водой в соотношении 1:3 и процедите.
Схема опрыскивания кустов от болезней и вредителей
Вредитель или болезнь | Признаки поражения растения | Средство | Срок и кратность обработок за сезон |
Мучнистая роса | Листья, стебли и плоды покрываются белым налетом. Позже его окраска становится коричневой. | Настой прелого сена | 2-3 раза с интервалом 5-7 дней |
Настой древесной золы | Дважды через 10-12 дней | ||
Почковый клещ | Крупные набухшие почки, похожие на маленькие капустные “кочанчики” | Настой табака | 5-6 раз. От начала распускания почек до начала цветения и после него |
Настой чеснока | |||
Стеклянница | Гусеницы в побегах оставляют червоточины, из-за чего ветви перестают расти, засыхают и погибают. | Настой сухой горчицы | Через 1-2 недели после цветения и затем 2-3 раза с интервалом 7 дней |
Настой чистотела | |||
Отвар пижмы | |||
Огневка | Бабочки откладывают яйца в цветках. После отрождения гусеницы поедают ягоды и листья, оплетая их паутинкой. | Настой древесной золы | После цветения 3-5 раз с интервалом 5-7 дней |
Настой сухой горчицы | |||
Настой чистотела | |||
Отвар ботвы томатов | |||
Отвар пижмы | |||
Тли | Колонии тли обычно скапливаются на нижней стороне листа. Побеги останавливаются в росте, листья скручиваются. | Настой чеснока | После цветения каждую неделю до полного формирования ягод |
Настой табака | |||
Настой луковой шелухи | |||
Настой чистотела | |||
Пилильщик | Весной взрослые личинки крыжовникового пилильщика объедают листья. Черносмородинный пилильщик повреждает ягоды: они набухают, а потом опадают. | Настой сухой горчицы | После цветения 3-5 раз с интервалом 5-7 дней |
Настой древесной золы | |||
Отвар ботвы томатов | |||
Настой табака | |||
Смородинная галлица | В местах обитания личинок галлицы появляются темные пятна и трещины, ветки кустов засыхают и обламываются. | Настой ботвы томатов | После цветения 3-5 раз с интервалом 5-7 дней |
Если народные средства не помогут справиться с этими напастями, используйте промышленные (химические и биологические) препараты от болезней и вредителей смородины и крыжовника.
Источник
У каждого на участке растет хотя бы один куст смородины. Это очень полезная ягода, насыщенная многими витаминами, также она спасает нас зимой при болезнях. К сожалению, смородину могут уничтожить много разных болезней. Сегодня мы поговорим о болезнях смородины и о народных средствах ее лечения.
Смородиновый куст сложно назвать изнеженным и капризным, он морозостойкий, легко адаптируется к засухе или повышенной влажности. Но даже он все равно болеет. Обработка смородины народными средствами весной от болезней один из главных правил для каждого садовода. Сегодня поговорим именно о народным средствах, потому что я считаю что химией ягоды лучше не обрабатывать.
Список заболеваний смородины
Антракноз
Характеризуется появлением множества бурых пятен с бугристой поверхностью. Они увеличиваются на всем растении, постепенно захватывая новые площади. Если заболевание не лечить, то растение гибнет. Распространению способствует обилие атмосферных осадков.
Септориоз
У растения светлеют листья вплоть до белого цвета, потом появляются споры гриба и пятно темных цветов.
Бокальчатая ржавчина
Цветы и листва смородины поражается подушечками желтого цвета с вкраплением оранжевых оттенков. Сорта черной смородины менее устойчивы к болезни.
Мучнистая роса
Листья куста оплетаются почти прозрачной паутинкой, чаще бывает на красной смородине.
Сферотека
Разновидность мучнистой росы поражающая весь куст от листьев до ягод. Они покрываются белесым слоем налета, листья меняют форму, опадают.
Махровость
Меняется цвет растения и листьев, засыпают соцветия, нет ягод. Куст перестает плодоносить.
Полосатая мозаика
Появление жилок желтого, оранжевого цвета, дублирующих узор листьев.
Смотрите также: Смородина черная: болезни и вредители, борьба с ними
Болезни красной и черной смородины различны. Черная смородина болеет недугами, которыми хворает крыжовник и виноградная лоза (махровость, септориоз и т.д.) Красная смородина меньше болеет и больше устойчива к болезням, подвержена европейской мучнистой росе.
Обработка смородины народными средствами
При появлении признаком мучнистой росы куст опрыскивают раствором мыла и соды из расчета пятьдесят граммов соды, столько же мыла на ведро воды. Такое лечение делают три раза с перерывами в десять дней. При других заболеваниях хорошо действует опрыскивание чесночным настоем, настоем на основе табака, С бокальчатой ржавчиной хорошо справляются заросли осоки под кустом смородины. Они дополнительно осушают грунт.
Для профилактики заболеваний необходимо использовать только здоровый посадочный материал, ликвидировать все засохшие ветки, зараженные части растений, сжигая их. Обратите внимание на умеренность при поливе. Рыхлите землю под кустом и вовремя подрезайте кусты, потому как загущенная смородина чаще болеет и подвержена поражению вредителями.
Народные средства предназначены для борьбы с болезнями смородины достаточно эффективны. Обязательно выращивайте смородину у себя дома, она очень вкусная и полезная. Бороться с болезнями смородины совсем несложно.
Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников)
Читайте больше интересных и полезных советов от бывалых садоводов и огородников на сайте https://sovety-ogorodniku.ru/
Источник
Черную смородину по праву считают ценным лекарственным растением, относя к источнику важных для организма соединений. В народной медицине широкое применение находят отвары на основе этого ценного сырья.
Польза черной смородины
Уникальность черной смородины заключается в высоком содержании разнообразных витаминов и ценных элементов во всех надземных частях растения. Этим обусловлены многообразные лечебные свойства растения:
- жаропонижающие,
- противовоспалительные,
- дезинфицирующие,
- тонизирующие,
- седативные,
- антисептические,
- антибиотические,
- общеукрепляющие,
- потогонные,
- мочегонные,
- противоревматические.
Подобное сырье в виде отваров позволяет избавиться от ряда кожных заболеваний, вылечить ангину, стоматит. Применяется при патологиях печени, почек, мочевого пузыря, органов дыхания. Приносит пользу при кишечных и желудочных проблемах.
Позволяет быстро излечивать кашель, простудные заболевания, снижает температуру, устраняет боль в горле. Известны легкие слабительные свойства смородиновых отваров. Находят они применение в гинекологии, домашней косметологии.
Рецепты приготовления отваров
После консультации с врачом в домашних условиях готовят черносмородиновые отвары из разных частей растения, содействующие облегчению состояния при определенных заболеваниях. Важно внимательно изучать рекомендации, отраженные в рецептах, соблюдая пропорции и дозировку.
Из листьев
При простуде с целью избавления от кашля выкладывают в кастрюлю засушенные листья черной смородины — 3 ст. л. Запаривают закипевший водой — 400 мл. Затем при слабом нагреве смесь необходимо варить 5 минут.
Снимают с огня и выдерживают 2 часа, накрыв посуду полотенцем. Фильтрованное средство рекомендуется употреблять в подогретом виде после завтрака, обеда, ужина по 100 мл и чашку выпивают перед сном, добавляя при желании мед.
Из веток
Чтобы облегчить состояние при гриппе, сопровождающемся насморком с сильным кашлем, срезают 5 молодых черносмородиновых веточек длиной до 20 см. После споласкивания разрезают их на небольшие фрагменты, которые выкладывают в сотейник.
Вливают кипящую воду — 300 мл. Варят 7 минут, а затем оставляют под салфеткой до теплого состояния. После фильтрации выпивают по 100 мл отвара каждые 8 часов.
Из ягод
В лечебный комплекс при развитии бронхита, ангины, сильных приступах кашля потребуется стакан высушенных, свежих или мороженых черносмородиновых ягод. Их выкладывают в эмалированную кастрюлю с закипевшей водой — 500 мл и варят, снизив нагрев до минимума, 10 минут.
Пьют процеженный после охлаждения отвар на протяжении дня вместо чая, добавляя по вкусу сахар, сироп или мед.
Из почек
С целью приготовления сосудорасширяющего отвара используют 4 столовые ложки высушенных почек, собранных ранней весной с кустарника черной смородины. Сырье выкладывают в кастрюлю с кипятком — 500 мл.
Помещают посуду на водяную баню и варят состав еще 30 минут. Пьют отцеженный отвар по 200 мл несколько раз за день, заменяя традиционный чай. Хорошо помогает при воспалении мочеполовой системы, снимает головные боли.
Из листьев, почек, веток
Потребуется высушенное черносмородиновое сырье — листва, почки, молодые побеги. После измельчения перемешивают их в одинаковых пропорциях. Кипятят 10 минут в литре воды 50 г приготовленной смеси.
Процеженный отвар рекомендуется добавлять в воду для ванн при экземе и дерматитах. Процедура продолжается 15 минут. Можно делать двадцатиминутные примочки при развитии глазных болезней.
Рецепты лечения
Учитывая многообразие свойств черносмородинового сырья, народное лечение результативно использует при различных заболеваниях.
От давления
Для самостоятельного изготовления самого эффективного средства, позволяющего снижать давление, выкладывают в эмалированный ковш высушенные черносмородиновые ягоды — 2 ст. л. Кипятят при слабом нагреве 15 минут в стакане воды.
Оставляют под полотенцем для настаивания на один час. Получившийся отвар фильтруют и принимают при гипертонии по 50 мм каждый 6 часов. Курс составляет 5 недель.
От аллергии
Доводят до закипания в эмалированной посуде 500 мл воды. Бросают в засушенные плоды смородины — 4 ст. л. Варят 5 минут при слабом нагреве. Накрыв посуду салфеткой, выдерживают на протяжении часа. Употребляют средство при аллергии каждые 6 часов по 1/3 стакана вместе с ягодами.
Хорошо помогает это домашнее средство при ревматизме, подагре, облегчает состояние при полиартрите, избавляет от кожных заболеваний.
При сахарном диабете
Соединяют несколько разновидностей засушенных растений. Потребуются листья мяты, ежевики, черной смородины, которые объединяют с соцветиями одуванчика. Выдерживают пропорции 1:2:3:5. Сырье перетирают и выкладывают в эмалированную посуду 1,5 ст. л. получившегося порошка.
Заливают 300 мл вскипевшей воды и прогревают средство под крышкой на медленно кипящей водяной бане на протяжении часа. Остывший отвар фильтруют и доливают прокипяченную воду, чтобы получить первоначальный объем жидкости. Выпивать отвар рекомендуется до завтрака, обеда, ужина по 100 мл.
При подагре, ревматизме
Доводят до закипания 2 литра воды, налитой в эмалированную кастрюлю. Всыпают засушенную черносмородиновую листву, предварительно измельченную. После пятиминутного кипения снимают посуду с плиты и выдерживают под полотенцем 4 часа.
Процеженный отвар переливают в согретую до 39 градусов воду, приготовленную для ванны. Принимают её 20 минут на ночь, чтобы сразу лечь под одеяло. Повторяют сеансы до снятия болевого синдрома ежедневно, а затем с целью профилактики раз в неделю.
От кожных заболеваний
Набирают стакан засушенных измельченных черносмородиновых листьев. Кипятят их в литре воды на протяжении трех минут. Остывший отфильтрованный отвар используют при лечении кожных поражений для приготовления ванн.
Также на основе этого средства делают компрессы и примочки. Можно каждые 8 часов по 100 мл принимать внутрь, если развести отвар 1:3 кипяченой водой.
От цистита, уретрита
Потребуются сухие черносмородиновые листья — 6 ст. ложек, которые помещают в литр закипевшей воды. При медленном нагреве томят состав 5 минут. Затем посуду накрывают полотенцем, выдерживая в течение часа.
Процеженный отвар пьют по 150 мл вместо чая. Помогает это целебное средство облегчить состояние при пиелонефрите.
От простуды
Молодые побеги смородины промывают и измельчают. Пересыпают две столовые ложки сырья в кастрюлю с согретой водой — 400 мл. Дополнительно варят 5 минут.
Сняв с плиты, плотно укутывают посуду теплым шарфом. Оставляют на четыре часа. Рекомендуется теплый отвар употреблять вечером перед сном, выпивая 400 мл. При желании добавляют мед.
Детям
Среди народных рецептов, базирующихся на черносмородиновом сырье, можно подобрать варианты, подходящие для детского возраста.
Детям старше 4 лет готовят отвар для полоскания рта с целью лечения стоматита или при кровоточащих деснах. Берут 8 черносмородиновых листьев, заливают стаканом вскипевшей воды и варят 15 минут на паровой бане.
Используют в теплом виде после процеживания для промывания ротовой полости три-четыре раза за день.
С целью повышения аппетита, активизации обменных процессов детям после 6 месяцев вводят в рацион черносмородиновый отвар ягод.
Для приготовления тщательно моют половину стакана свежих черносмородиновых плодов. Разминают их деревянной ложкой и отжимают сок. Оставшиеся выжимки выкладывают в эмалированный сотейник и при слабом нагреве кипятят 10 минут в половине литра воды.
В отвар выливают предварительно выжатый сок и добавляют немного сахара. Начинают давать малышам с нескольких капель, постепенно увеличивая порцию. Годовалому малышу за сутки разрешается выпивать 80 мл полезного морса.
Для волос
На основе черносмородинового отвара дома делают маски для волос с целью их укрепления, обеспечения питания, возвращения шелковистого блеска и объема.
Помещают засушенные листья — 7 ст. л. в блендер и измельчают. Пересыпают порошок в эмалированную посуду с литром кипятка и варят при слабом нагреве 25 минут.
Остужают и фильтруют жидкость, отливают 4 ст. л. в фаянсовую посуду. При активном вымешивании добавляют масло касторовое, которого понадобится 3 ст. л., и 20 мл густого йогурта без добавок. Вводят 3 капли эфирного масла чабреца.
Однородную массу слегка разогревают и втирают в кожные покровы головы, распределяя затем по всей длине локонов. Смывают, используя шампунь, через 40 минут.
Противопоказания
При соблюдении правил, отраженных в рецептах, по приготовлению и применению черносмородиновые отвары серьезного вреда здоровью не приносят.
Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость этой разновидности лекарственного растения.
Рекомендуется соблюдать осторожность при гепатите, тромбофлебите, если диагностирован гастрит с высокой кислотностью, при развитии язвенной болезни.
Также существуют ограничения при инфаркте, инсульте.
Требуется внимательный контроль состояния организма и выполнение всех врачебных предписаний при беременности, особенно на последних сроках.
Уникальность широко распространенной черной смородины заключается в возможности использования в целебных целях всех частей растения. Отвары из этого сырья позволяют лечить не только простуду, но и значительно облегчать состояние при других патологиях.
Важно грамотно подбирать народные рецепты для каждой конкретной болезни и не превышать рекомендуемую дозировку и длительность курса.
Загрузка…
Источник