Лечение бузиной в домашних условиях

Лечение бузиной в домашних условиях thumbnail

  Бузина – это дерево и кустарник небольшого размера, произрастающее, как правило, в Северном полушарии, иногда встречающееся в Австралии. В Средневековой Европе считалось, что бузина обладает магическими свойствами, ее использовали не только в лечебных целях. Люди верили, что она помогает продлевать жизнь и узнавать будущее. В современной официальной медицине бузина считается лекарственным растением, чаще всего в качестве лечебного средства применяется черная бузина. В данной статье предлагаем рассмотреть целебные свойства и лечение соком бузины.

    Состав сока бузины

  Бузина обладает большим набором целебных свойств, благодаря богатому химическому составу. Она содержит большое количество минералов, витаминов, биологически активных веществ, органических кислот, эфирных масел, смол, дубильных веществ. Разумеется, эти вещества преобладают и в соке растения, поэтому его использование облегчает, и даже излечивает многие заболевания.

    Свойства сока бузины

  Сок черной бузины обладает вяжущим, мочегонным, общеукрепляющим и легким антисептическим действием. Его применяют в народной медицине, как средство от простуды, ангины, сухого кашля и гриппа.

Оно является жаропонижающим, потогонным, иммуностимулирующим, отхаркивающим средством. Помогает излечивать заболевания почек, фурункулез, артрит, диабет, подагру, ревматизм. Действует как болеутоляющее средство, помогает при нервных заболеваниях.

  Плоды бузины оказывают слабительное и мочегонное действие, в связи с этим сок бузины используют для целебных и оздоровительных диет, во время разгрузочных дней. Сок бузины рекомендован к употреблению во время воспалительных заболеваний печени, кишечника и желудка. Для таких целей подойдет также настой ее плодов с сахаром. Процедура их употребления ускоряет процесс заживления тканей, за счет содержания в бузине йода, минеральной соли и витаминов А, С.

    Народные рецепты лечения соком бузины

  Полезно употреблять сок цветков и плодов при ишиасе – заболевании, сопровождающемся болями в нижней области спины и задней стороне бедра, которые вызывает воспаленный седалищный нерв. Также принимают сок при характерных болях в области лица.

  Стандартная процедура предполагает прием сока плодов трижды в день, от 30 мл до 1 стакана за день. Величина дозы зависит от переносимости. Концентрация меда – 1 ст.л. на 1 стакан сока.

  Сок цветков бузины смешивают с медом в соотношении 1:1, принимают полученное целебное средство трижды в день, по 1 ст.л. за 30 минут перед едой.

  Приготовление сока из цветков и из ягод практически одинаково. В соке содержится аскорбиновая, винная, уксусная и лимонная кислота, витамин С и каротин, и многие другие полезные вещества.

  Сок, заготовленный в домашних условиях, сохраняет свои целебные свойства в течение года. Принимают его при анемии, воспалениях мочевых путей, запорах, псориазе. Пациенткам с фибромиомой матки следует принимать сок один раз в день по 1 ст.л., его смешивают с настоями лекарственных трав. Весь курс длится 1,5-2 месяца.

  С воспалительными заболеваниями мочевых путей помогает справиться настоянный с сахаром сок бузины. По 1 ст.л. его добавляют в чай, он избавляет детей от энуреза, улучшает работу почек, закрепляет стул. Чтобы избежать брожения, сок лучше не держать в теплом помещении.

  При регулярном употреблении сока бузины сохраняется острота зрения и предотвращается развитие катаракты. Ягоды бузины достигают своей полной спелости в сентябре, тогда и нужно собирать их и отжимать.

  Соком плодов бузины черной можно излечить фурункулез. Народная медицина для таких целей представляет несколько рецептов.

  Чтобы приготовить такую смесь, потребуется 2 головки чеснока, 2 лимона, 4 ст.л. меда, 3 ст.л. сока бузины, 2 л воды. Измельчить чеснок и лимоны, залить их кипятком и добавить мед. Настоять 3 дня, перемешать, процедить, добавить сок бузины. Принимать полученное целебное средство 4 раза в день по 1 ст.л. Хранить средство следует в холодильнике.

  Другой способ предполагает употребление сока, смешанного с сиропом одуванчика. Для этого 1 стакан тщательно промытых цветков одуванчика сушат и складывают в банку объемом 1 л., сверху присыпают цветки сахаром и оставляют на 10 дней в светлом теплом месте. По истечении 10 дней процеживают состав и добавляют в него 2 ст.л. сока бузины. Принимают лекарство 2-3 раза в день по 1 ст.л.

  Фурункулы, ожоги, опрелости и геморрой лечат наружно, смазывая пораженные места соком бузины, предварительно смешанным с молоком в соотношении 2:1. Такое средство оказывает противовоспалительное действие. Целебные свойства сока бузины помогают даже при лечении рака кожи, для этих целей подходит сок, настоянный на вине.

    Домашнее приготовление сок бузины

  В домашних условиях достаточно легко и быстро можно приготовить сок из плодов черной бузины. Для этого понадобится 1 кг ягод и столько же сахара. Ягоды тщательно промывают в холодной воде и пропускают через соковыжималку. Можно воспользоваться прессом. Затем добавляют сахар и доводят до кипения. Сок разливают в горячие стерилизованные банки и пастеризуют их при температуре 90°С. Литровые банки в течение 20 минут, полулитровые – 15 минут. Закупоренные банки следует хранить в прохладном месте.

Читайте также:  Как выглядит подкожный клещ у кошек фото и лечение в домашних условиях

  Есть еще один способ приготовления сока бузины. Для этого 1 кг ягод промывают, заливают кипятком и оставляют на 6 минут, затем окидывают на дуршлаг, подсушивают, следом растирают и отжимают из ягод сок. В него добавляют 0,5 кг сахара и доводят полученную массу до кипения. Потом разливают по банкам. Благодаря своим бактерицидным свойствам сок бузины не портится долгое время, поэтому его не обязательно стерилизовать, достаточно поставить его в темное место.

    Противопоказания

  Нельзя употреблять сок бузины при индивидуальной непереносимости, при хронических заболеваниях ЖКТ, при беременности. Употребление сока, как и ягод, в больших количествах вызывает тошноту и рвоту.

Источник

Секрет этого рецепта известен на Руси с давних лет. Сироп из черной бузины укрепляет иммунитет, поднимает гемоглобин, очищает организм, выводит жидкость из легких и снимает приступы кашля.

Применение сиропа чёрной бузины: взрослым по 1 дес.л., детям по 1 ч.л трижды в день.

  • 1 кг ягод очистить, промыть и откинуть на дуршлаг для обсушки;
  • отмерить ровно 1 кг сахара;
  • в специальную миску из меди для варки варенья выложить плоды и засыпать сахаром, тщательно перемещать;
  • забыть про смесь на 60-90 минут;
  • ставим миску на минимальный огонь и провариваем полчаса после закипания смеси;
  • пробуем: если ягоды мягкие, то варенье разливаем по емкостям и закатываем, если не, то добавляем еще 10-15 минут на доваривание.
  • В итоге получается необычайно вкусное варенье из бузины черной. Лекарственные свойства сладости обусловлены наличием аскорбиновой кислоты, каротина, дубильных веществ и мн. др.

    Как сварить идеальное лекарство от простудных заболеваний, которое с радостью будут принимать даже самые привередливые дети без вреда для растущего организма? Мы откроем рецепт секретного джема из бузины с ежевикой или малиной.

    Для приготовления джема вам понадобиться по 1 кг каждой ягоды и 2 кг сахарного песка. Сочные плоды бузины раздавите толокушкой для картофельного пюре, смешайте с остальной ягодой и проварите около 10 минут. Далее засыпьте сахар и доварите джем до готовности.

    Настойка бузины черной на спирте или водке

    Настойка из плодов показана для лечения гинекологических заболеваний, мочеполовой системы, бронхиальной астмы и печени. Крепленая настойка из корней бузины снимает отечность и активизирует сердечно-сосудистую систему.

    Спиртовая настойка из бузины в домашних условиях на водке готовится довольно просто. Для этого плоды или толченые коренья заливаются алкоголем в пропорции 1:1, для сладости добавляют натуральный мед по вкусу. В темном помещении настаивают смесь в течении 3 месяцев, затем процеживают. Такую же настойку можно делать и на спирту, только его необходимо брать на треть меньше.

    Полученное лекарство принимать не более 20 гр в один прием.

    Настойка бузины чёрной

    Черная бузина с сахаром от кашля

    Простая и вкусная смесь, которой приписывают излечение от гриппа и вирусных инфекций. Рецепт довольно прост: чистую ягоду слегка продавливают ложкой, смешивают с сахаром по вкусу. Для особых гурманов можно сверху украсить взбитыми сливками. Очень вкусно.

    Употреблять для профилактики простудных заболеваний в сезон хождения вируса.

    Вино из бузины в домашних условиях

    Данный рецепт вина из бузины обладает массой достоинств и полезных свойств. Напиток обладает мягким мочегонным, слабительным и потогонным воздействием, снимает усталость и тонизирует.

    Ягоды дерева судьбы заливают крутым кипятком и проваривают в течение 120 минут. Взвар процеживают, смешивают с сахаром и варят еще 1 час. Пропорции: на 1,5 кг плодов берут 1 кг сахара и 6,5 л воды

    В остывшую до 45 градусов смесь добавляют горсть изюма или винные дрожжи и переливают в емкости для брожения. После окончания процесса вино разливают по стеклянным бутылкам и хранят в прохладном месте.

    Полезнейший компот из черной бузины

    Дерево судьбы радует нас не только свои красивым внешним видом, но и чрезвычайно полезными свойствами. Народные целители тысячелетиями используют плоды, соцветия и корны для профилактики и лечения следующих хворей:

    • подагра;
    • проблемы с почками или печенью;
    • ларингит;
    • грипп;
    • вирусная инфекция;
    • гепатит;
    • бронхо-легочные заболевания;
    • ревматизм и мн. др.

    Для получения эффективного лекарства здесь и сейчас идеально подойдут ягоды бузины, как свежие, так и сушеные. Самый обычный компот из плодов можно сварить буквально за 20-30 минут и порадовать своих близких полезным напитком прямо сейчас или закатать в банки на зиму. 1 стакан ягоды залить 1,5 л воды, довести до кипения и проварить 20-25 минут. Остудить до комнатной температуры и добавить натуральный мед по вкусу. Вкуснейший и полезнейший компот готов.

    Лечебный настой

    Чудо-настой из ягод или цветков черной бузины приготовить очень легко, для этого необходимо залить 1 стаканом кипятки 30 г засущенных соцветий или плодов. Затем настоять не менее получаса.

    Читайте также:  Лечение артрита локтевого сустава в домашних условиях

    Полученный настой весьма эффективен при:

    • головной и зубной боли;
    • простуде или ангине;
    • обычных и хронических бронхитах.

    Средство можно принимать как внутрь, так и просто полоскать горло, рот или промывать носовые пазухи.

    Настоящий и очень полезный квас

    Готовится исконно русский целебный напиток просто, но требует немного терпения. Сам процесс подготовки займет всего треть часа, а вот настаивать до вызревания придется долго. Выдержанный квас из бузины по своему вкусу напоминает настоящее шампанское, а пользы организму не счесть! Заболевания легких, бронхов, печени, почек и даже несгибаемый диабет — все подвластно и излечимо.

    Собирать и тщательно промыть 18-20 бузиновых соцветий. Пока они обсыхаютв отдельной посуде 4 литра родниковой воды довести до кипения и растворить в ней полкило сахара. Смесь остудить до 25-30 радусов, добавить 35-40 грам кислоты лимонной и просохшие соцветия.

    Затем накрыть крышкой, поставить в темный угол и забыть на 4 дня.

    После созревания квас тщательно процедить, перелить в стеклянную посуду и добавить в каждую несколько оепестков мяты. Хранить в холодильнике. Травники говорят, что квас из бузины не теряет свои свойства и через 2-3 недели, при условии постоянного нахождения на холоде.

    Чай из бузины

    Еще один напиток, горячо любимый в нашей стране — чай. Витаминный и целебный чай из бузины заваривают так: берут равное количество засушенных ягод шиповника и черной бузины и заливают крутым кипятком. Настаивают 5-10 минут. Для особого аромата можно добавить цветы бузины или мятные листочки, а для сладости — цветочный или липовый мед.

    Сок

    Как вы считаете, может ли давать бузина черная сок? Может, весьма и весьма полезный. Натуральный фреш из ягод обладает следующими свойствами:

    • дезинфицирует;
    • послабляет;
    • лечит варикоз;
    • затягивает язвы;
    • облегчает геморрой;
    • чистит кишечник.

    А сделать сок можно за 10 минут: полкило ягод ошпарить кипятком, чуть обсушить и выдавить сок. Можно воспользоваться соковыжималкой или обычным металлическим ситом. Для вкуса можно подсластить медом.

    Детям давать только в разбавленной виде: сок и чистую воду смешивают 1:1.

    Экстракт для лечения рака и опухолей

    Черная бузина и экстракт из нее эффективно борятся с раковыми заболеваниями и болезненными симптомами. Для этого необходимо ежедневно принимать по 1 ст.л лекарства трижды в день после приема пищи.

    Для приготовления народного средства необходима стеклянная плотно закупоривающаяся емкость с широким горлом.

    Помытые спелые ягоды укладывают в сосуд слоями с сахаром-песком ,пока на заполнят весь объем. Тщательно следите равномерностью толщины слоя — не более 10 мм. Будущий экстракт убирают в темный и сухой угол на месяц. После вызревания сок из емкости сливают, а сами ягоды протирают и мякоть смешивают с соком. Хранить полученную смесь следует в холодильнике.

    Лечебные рецепты для детей

    Дипломированные врачи с настороженностью относятся к народной медицине и всячески предостерегают от приготовления и употребления самодельных средств. Чаще всего звучит рекомендаци не заниматься самолечением детей в возрасте до 12 лет.

    В противовес сложившемуся мнению врачей выступает многовекования практика деревенских жителей лечить простудные заболевания, анемию и прочие недомогания при помощи ягод бузины. Рецепты общеизвестны и выше даны во всех подробностях. Конечно, речь идет не о вине, спиртовых настойках или вызревшем квасе. Отнюдь, речь идет о варенье, да и сироп бузины для детей будут весьма полезны. Да и какой малец откажется от ложки вкуснющего и ароматного лекарства в пользу горькой таблетки?

    Черная бузина не вызывает аллергическиз реакций и в разумных дозах будет очень полезной для детского организма. Помните о дозировке: ложка или две сиропа — это лекарство, а вот полная банка варенья уже повлечет последствия.

    Будущим и кормящим мамам черную бузину и производные из нее нельзя употреблять ни в каком виде. Младенцу черная бузина противопоказана.

    Будьте здоровы!

    Источник

    С давних времен применение чёрной бузины признано в народной медицине. Проверенные временем результаты лечения и профилактики болезней доказали эффективность применения всех частей растения в борьбе со многими заболеваниями. Известно положительное воздействие на иммунную систему человека. Не утратило популярности лечение бузиной и в настоящее время. В этой статье мы расскажем вам о составе, свойствах и способах применении ягод. Мы расскажем, как приготовить лекарство из бузины, какие болезни лечат с ее помощью, чем полезна бузина, дадим рецепты объясним, как принимать эти целебные продукты.

    Содержание:

    1. Состав ягод
    2. Польза и вред применения
    3. Рецепты препаратов
    4. Бузина против рака

    Состав ягод

    До половины химического состава ягод приходится на кислоты. Также, плоды содержат глюкозу, эфирные масла, углеводы, углеводороды, стероиды, самбуцин, каротин, фруктозу, смолы, ниацин, а также, участвующие в обмене веществ тритерпеноиды, красящие вещества, тирозин, аминокислоты, макро- и микроэлементы, богатый набор витаминов. Такой состав растения оказывает благотворное влияние на организм человека.

    Читайте также:  Химический ожог кожи рук лечение в домашних условиях

    Целительная сила сохраняется не только в свежих, но и в высушенных плодах бузины. Употребление свежих ягод дает хороший лечебный и профилактический эффект при лечении и профилактике гепатита, язвенной болезни и невралгических заболеваний. Ягоды применяются в качестве вспомогательного средства процессе борьбы с онкологией желудка и кожи, а также при малярии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кожных и глазных болезнях.

    Польза и вред применения

    Перечислим что лечит бузина и основные целебные качества ягод:

    • входящие в состав плодов компоненты приостанавливают развитие раковых клеток. Поэтому в медицине их включают в комплекс терапии, применяемой при лечении от рака желудка и кожи;
    • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Имеющаяся в достаточном количестве клетчатка эффективно выводит из организма вредный холестерин, а калий способствует защите сосудов, артерий и сердца;
    • применение сиропа повышает уровень гемоглобина, избавляет от кашля, восстанавливает печень, повышает иммунитет, восстанавливает силы;
    • сок используют в качестве дезинфицирующего средства;
    • лечит гепатит;
    • регулирует в организме уровень глюкозы и инсулина, что объясняется наличием активных антиоксидантов. Является профилактическим средством для устойчивости организма против диабета;
    • употребление плодов растения укрепляет сосуды глаз, предотвращает процессы ухудшения зрения и образования катаракты;

    Весь набор целебных свойств в ягодах черной бузины пригоден для применения на протяжении полугода после их сбора. Употребление ягод, хранившихся продолжительное время не рекомендуется, чтобы не нанести вред организму.

    • Важно: Употреблять можно только абсолютно зрелые плоды. Зеленые ягоды бузины ядовиты!
    • Не перепутайте бузину черную с красной бузиной, которая высоко токсична и непригодна к употреблению. Плоды этих двух видов отличаются по цвету, цветы у черной бузины более крупные, чем у красной.
    • Амигдалин, содержащийся в свежих ягодах и цветках бузины черной, может трансформироваться в синильную кислоту. В сухом виде все части растения становятся безопасными.
    • Во избежание преждевременного вытекания сока, сбор ягод производят вместе с черешками.

    Препараты из бузины не рекомендуется давать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, больным несахарным диабетом либо хроническими заболеваниями органов пищеварения. Если вы будете придерживаться изложенных советов бузина поможет излечить недуг, укрепить иммунитет, окажет целительное воздействие на ваш организм.

    Ягоды чёрной бузины от рака

    Рецепты препаратов

    Лечение бузиной черной различных заболеваний имеет свои особенности. Следует придерживаться рецептов их приготовления, т.к. бузина черная и лекарство из бузины имеют противопоказания и польза от их применения будет только в том случае, когда приготовление и прием осуществляются согласно проверенным временем рецептам.

    Как приготовить сироп из ягод бузины:

    1. способ. Половину литра воды и 1 кг ягод бузины провариваем на протяжении 20 минут. Полученный отвар процеживаем и добавляем в него 1 кг сахара. Доводим до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Переливаем в стеклянную тару. Храним продукт в холодильнике.
    2. способ. Этот вариант приготовления сиропа более полезен, так как не требует тепловой обработки ягод. Плоды нужно пересыпать сахаром по мере наполнения стеклянной емкости, исходя из количества сахара, требуемого для того, чтобы он равномерно их покрыл, распределившись по всему объему емкости. Поставить емкость в холодильник на 3 неделя для образования из сока и сахара сиропа. Периодически емкость встряхивать.

    Как принимать сироп для профилактики и для лечения.

    Бузина для иммунитета и профилактики заболеваний. В этих целях принимают по половине чайной ложки сиропа три раза в день после еды на протяжении одного месяца. Повторный курс можно проводить после двухнедельного перерыва.

    Для лечения сиропом на протяжении месяца до еды выпиваете по 2/3 стакана чистой воды, после чего принимаете половину ложки сиропа. Месячный курс лечения чередуется с двухнедельным перерывом.

    Дозировку приема лекарства необходимо соблюдать во избежание аллергических проявлений.

    Бузина против рака

    Находит бузина черная применение и в качестве вспомогательного средства на начальных стадиях рака и препарата, облегчающего состояние больного после курса химиотерапии. Бузина при онкологии применяется в виде экстракта плодов. Для его получения в стеклянную тару слоями толщиной приблизительно 1 см поочередно насыпают ягоды и сахарный песок. Настаивают три недели в холодильнике, периодически встряхивая банку. Затем сливают полученный сироп и продолжают хранить его в холодильнике.

    Бузина против рака в виде сиропа принимается после еды в следующем порядке:

    • сначала выпивают стакан чистой воды;
    • через 15 минут после этого следует прием пищи;
    • через 10-15 минут после еды принимают столовую ложку экстракта бузины.

    Курс лечения полтора месяца. После этого – месяц перерыва и курс лечения повторяют.

    Фитотерапевты рекомендуют ягоды черной бузины от рака желудка давать больному также в виде повидла.

    Источник