Куры домашние дохнут лечение

Куры домашние дохнут лечение thumbnail

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня мы обсудим причины необъяснимой смертности кур и способы решения проблемы. Одна из причин убытков в птицеводстве – инфекционные, инвазионные и прочие заболевания, из-за которых дохнут куры несушки, бройлеры и цыплята.

Проблема усложняется очень плотным содержанием птицы. Заболевшая особь заражает все стадо, что ведет к отходу львиной части поголовья или всех кур. Кроме патологий имеются и другие факторы, провоцирующие падеж птицы. О них мы сегодня и поговорим.

Почему гибнет птица?

Куры дохнут причины и что делать

Куры всех возрастных групп в той или иной степени восприимчивы к патогенам. Самыми чувствительными являются цыплята. Взрослые особи часто страдают авитаминозами, инвазиями, инфекция из-за ошибочного подхода к кормлению и содержанию стада.

Куры дохнут от погрешности в кормлении

Пожалуй, важнейшим гарантом продуктивности птицы, вызывающей зависть у соседей, является кормление. Во всех животноводческих отраслях в структуре себестоимости продукции на корма приходятся основные затраты.

Неудачно составленный рацион, кормление испорченными кормами, суточные нормы, несоответствующие половозрастной группе птицы… Все это причины ухудшения продуктивности и здоровья.

Нередко птица гибнет из-за присутствия в рационе ингредиентов, содержащих ядовитые соединения. Это зеленые клубни картофеля. В них присутствует природный яд – солонин. Отравления могут быть результатом скармливания заплесневелого зерна.

Зимой отмечается острый дефицит витаминов, что иногда игнорируется птицеводами. Отсюда авитаминозы и связанные с ними проблемы, в том числе отход пернатых.

Беда связана с ненадлежащими условиями содержания!

Второй фактор, определяющий уровень продуктивности и устойчивость к патологиям, – микроклимат в птичнике. Кроме температурного режима, влажности, газового состава на результатах разведения кур сильно сказывается санитарное состояние, плотность посадки птицы, конструктивные особенности курятника, обеспеченность пернатых поилками, кормушками, гнездами…

От каких болезней куры дохнут

Куры болеют как заразными, так и незаразными патологиями. Как правило, массовый падеж – это результат жизнедеятельности патогенной микрофлоры и вирусов.

Такие патогены переносятся вшами, клещами, грызунами. Также провокаторы болезней находятся на инвентаре, в воздухе, подстилочном материале.

Смертность отмечается при водянке, воспалительных процессах, затрагивающих органы воспроизводительной и дыхательной системы. Правда, такие недуги не сопровождаются массовой гибелью.

Независимо от природы заболевания первыми тревожными звоночками служат:

  • Низкие показатели продуктивности;
  • вялое, угнетенное состояние;
  • всклоченное оперение;
  • отказ от корма;
  • ненормальный цвета и консистенция помета.

Важно: даже единичный случай необъяснимой смерти птицы – это повод для срочного обращения к ветеринару.

Рассмотрим распространенные инфекционные недуги, служащие причиной массовой гибели кур.

Пастереллез

Это инфекция бактериального происхождения. Для виновника проблемы характерна высокая вирулентность, устойчивость к высоким температурам. Длительность инкубационного периода – до 24 часов.

Воротами для бактерий служат органы дыхания, кожа. Также возбудитель может попадать в организм с кормом. При остром течении недуга отмечается 80-100-процентная смертность.

Пастереллез проявляется:

  • Вялостью и сонливостью;
  • отказом от пищи;
  • хрипами, затрудненным дыханием;
  • пенистыми выделениями из клюва;
  • посинением гребня, сережек;
  • гипертермией;
  • жаждой;
  • поносом.

При хронической форме опухают суставы конечностей. Смерть приходится на третью-четвертую неделю.

Лечить больную птицу неэкономично. Она в любом случае остается разносчиком заразы.

Болезнь Ньюкасла

Обычно это острая вирусная инфекция, сопровождающаяся:

  • Угнетенным состоянием;
  • 43-44-градусной температурой;
  • конъюнктивитом;
  • пассивностью;
  • нежеланием принимать пищу;
  • судорогами, параличом;
  • диареей.

Обычно гибнет молодняк, куры со слабым иммунитетом. Через несколько суток падеж достигает 90%.

К сожалению эффективного способа борьбы с такой вирусной болезнью до сих пор не предложено. Единственное что остается – вакцинация.

Кокцидиоз

При данной проблеме простейшие микробы локализуются внутри клеток кишок. Источники возбудителя – корм, вода.

На проблему указывает вялость, закрытые глаза, нежелание принимать корм, жажда, кровяные включения в помете, диарея.

Своевременно диагностированный недуг лечится ветеринарными препаратами, например, Байкоксом и Кокцидиовитом.

Важно: к основной группе риска относятся куры, возраст которых не превышает трех месяцев.

Аскаридоз

Глисты у кур и другие черви. В данном случае речь идет об очень распространенной инвазии, вызываемой 3-12-сантиметровыми червями, заселяющими тонкий отдел ЖКТ. Птица умирает из-за закупорки или разрыва кишок, интоксикации.

Инвазия у взрослой птицы внешне не проявляется. Максимум отмечается ухудшение показателей продуктивности. В группе с молодняком недуг сопровождается вялостью, отказом от корма, диареей, бледностью слизистой, истощением.

Но в борьбе с болезнью успешно применяются противогельминтные средства, например, Панакур и Пиперазин.

В основе профилактики лежит дезинфекция птичника, замена подстилочного материала, обеззараживание инвентаря, в том числе пилок, кормушек.

Куры дохнут по одной

О чем говорят единичные летальные исходы?

Потеря одной-двух кур из-за незаразной болезни для многих является допустимой, так как не бьет по карману. Действительно, в промышленном птицеводстве, это в той или иной степени норма.

Другое дело, когда гибнет племенная чистопородная птица. Поэтому нелишним будет познакомиться с патологиями, вызываемыми неживыми факторами (неблагоприятным микроклиматом, кормлением…).

Читайте также:  Чесотка у собаки лечение в домашних условиях

Брюшная водянка

Название такой проблемы говорит о том, что в брюшной полости куры скапливается жидкость. Такое явление связано с дисфункцией двух биологических фильтров – почек и печени. Симптоматика включает увеличенный живот, пассивность, угнетенность.

При брюшной водянке спасает пункция – введение стерильной иглы с последующим откачиванием жидкости из живота.

Бронхопневмония

Это одно из последствий переохлаждения, например, длительного пребывания под дождем, на ветру. Болезнь диагностируют по влажным хрипам, постоянно открытому клюву, отсутствующему аппетиту.

Применимы антибиотики, принадлежащие к пенициллиновому ряду. Конструктивные элементы птичника обрабатываются следующим раствором: кальцинированная соль + хлорка. Полезно улучшение витаминного питания.

Своевременно принятые мероприятия являются 100-процентным гарантом излечения птицы.

Сальпингит

При такой патологии воспаляется яйцевод. Несушки заболевают из-за антисанитарных условий, перенесенных инфекций, травм.

Бить тревогу следует при низких показателях продуктивности (отсутствующей яйцекладке), яйцах без скорлупы, ожирении, жидком помете желтого цвета. Крайний симптом – выпадение яйцевода.

Проблема решается посредством вазелина (вводится в клоаку) и внутримышечных инъекций. Иногда не обходится без антибиотиков. Соотношение и количество кишечной микрофлоры приводится в норму с помощью пробиотиков.

Профилактические мероприятия

Чем больше кормление и условия содержания соответствуют нормам, тем ниже риск потери птицы. Факт болезней устанавливается в процессе ежедневных осмотров стада. Многое зависит от своевременности вакцинаций.

Ветеринарные специалисты рекомендуют:

  • По максимуму балансировать рационы по элементам питания;
  • при определении нормы кормления и составлении кормовых смесей учитывать возраст и направление продуктивности пернатых;
  • поддерживать оптимальные параметры микроклимата;
  • использовать витаминные препараты зимой и в переходные периоды;
  • регулярно дезинфицировать птичник и инвентарь;
  • при массовой гибели отправлять патологический материал в ветеринарную лабораторию.

Несколько слов о погоде в курином доме

1-21-дневные цыплята охотнее растут, развиваются и реже хворают при 21-градусном температурном режиме в брудере, где под лампой есть место погреться: под лампой +30. Температурный оптимум для 21-49-суточных цыплят равен 16 град., а для несушек со стажем – 8 град.

Что касается влажности, она должна находиться в пределах 65-70%.

Было бы несправедливо ни слова не сказать о предельных концентрациях вредных газов. Допустимое содержание углекислого газа – 0,1%, аммиака – не более 0,01 мг/л, сероводорода – максимум 0,01 мг/л.

Это основные причины, из-за которых куры дохнут. Необъяснимых моментов практически и нет. Часто помогает водка курам как лекарство, когда нет препаратов под руками.

Подписывайтесь на канал “Курочка”, с нами интересно. Хотя бывают и грустные темы…

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Источник

Падёж кур — частая проблема, с которой приходится сталкиваться как начинающим птицеводам, так и опытным фермерам. Казалось бы, приложены максимальные усилия и старания для того, чтобы поголовье вашей птицы выросло здоровым и полноценным, однако факторов, которые могут повлиять на здоровье птиц, довольно много, поэтому так важно быстро сориентироваться и понять причину возникновения падежа кур.

Почему дохнут куры: основные причины

Принято считать, что в большинстве случаев болезням и смертности больше подвержены цыплята и молодки, но это не совсем так, ведь довольно часто начинает дохнуть поголовье именно взрослых особей. Вот почему так важно знать, отчего это происходит, что поможет избежать потерь и убытков в хозяйстве.

Неправильный корм и его влияние

Неправильно выстроенный рацион питания пагубно влияет на здоровье как взрослых кур, так и молодок. Особенно в группу риска попадают цыплята — их организм только начинает развиваться и требует вдвое больше полезных веществ.

Недостаточное поступление витаминов в организм может привести к болезненному состоянию, а затем — и к смерти птиц.

Важно! Недокорм приводит к таким же пагубным последствиям, как и перекорм, поэтому несушки должны питаться не чаще двух раз в день, а если птица разводится на мясо, то не больше 3–4 раз.

Зачастую такая проблема возникает при смене корма птицы на менее качественный либо при самостоятельно добавленных прикормах, которые часто попадают в корм птице, как остатки со стола хозяев. Падёж кур К корму, который негативно сказывается на здоровье кур, относят:

  • зелёный или пророщенный картофель;
  • мучные изделия;
  • супы;
  • сыр и другие молочные продукты.

Если у птицы появляются первые симптомы, такие как вялость, малая подвижность, снижение аппетита, изменение помёта — все эти признаки могут служить поводом для беспокойства и, в первую очередь, для пересмотра рациона питания птиц.

Неподходящие условия

Следует помнить, что плохие условия содержания пагубно сказываются не только на здоровье птицы, но и значительно снижают их производительность.

Читайте также:  Лечение насморка у новорожденного в домашних условиях

Знаете ли вы? Куры и петухи — самые распространённые птицы на нашей планете. На одного жителя Земли приходится 3 особи.

Вот почему при обустройстве курятника, в первую очередь, нужно обеспечить:

  • свободный доступ кур к кормушке — нужно рассчитать место так, чтобы каждая птица могла в любой момент достать до корма;
  • много света в курятнике — при недостатке естественного освещения куры чахнут и худеют;
  • соответствующий температурный режим — оптимальной температурой для кур считается +13–15 °С;
  • отсутствие сквозняков.
Падёж кур

Заболевания

К сожалению, даже выполняя все требования по правильному содержанию птиц, падёж птиц может произойти из-за инфекционных заболеваний. Если знать самые распространённые болезни и их симптомы, это поможет вовремя провести нужную диагностику и остановить мор птицы, отделавшись малыми потерями.

Водянка

Эта болезнь не относится к инфекционным, а значит не несёт опасности заражения для остальных птиц в курятнике. По статистике, от водянки страдает около 5–10% кур, однако в настоящий момент не существует эффективного лекарства против этого недуга.

Обычно, измерив расход времени и средств на лечение птицы, ветеринары предлагают забивать таких кур.

Основными симптомами водянки считаются:

  • увеличение живота, его неестественная форма;
  • общая вялость, апатия;
  • напряжённая походка, одышка.

Считается, что водянка — болезнь вторичная, которая появляется при перенесении ранее кишечных болезней либо при нарушении работы сердца или почек. Диагностировать такое заболевание довольно просто — следует надавить курице на брюшную полость. У заболевшей птицы живот будет напряжён. Падёж кур

Пастереллёз

Это бактериальное заболевание является частой причиной, по которой дохнут куры, а её разносчиками могут стать не только птицы, но и другие животные.

Если бактерии-возбудители этого заболевания обнаружились, кур сразу же отправляют по одной на убой, а перед заселением в курятник молодок помещение проходит дезинфекцию и ряд профилактических мероприятий.

Основными симптомами пастереллёза являются:

  • снижение аппетита, постоянная жажда;
  • цианоз — потемнение гребешка;
  • повышенная температура тела — +43–44 °С;
  • изменение цвета стула;
  • апатия;
  • выделения пенистой слизи из носа;
  • хриплое, тяжёлое дыхание;
  • заражённые куры долго спят.

Для правильной диагностики этого заболевания трупы птиц доставляют в лабораторию для проведения анализов и исследования. В заборе крови через сутки после наступления смерти будет замечен рост бактерий. При вскрытии проверяются печень и селезёнка, берутся мазки.

Осматривается также вся курица: при таком заболевании мышцы приобретают синий цвет, практически во всех органах наблюдаются небольшие кровоизлияния. Падёж кур

Аскаридоз

Относится к бактериальным заболеваниям, возникающим вследствие попадания в кишечник гельминтов (глистов) — аскарид. Сосредотачиваясь внутри кишечника, они нарушают его слизистую оболочку и травмируют стенки. При отсутствии лечения количество гельминтов постоянно увеличивается, что может привести к разрыву кишечника и кровоизлиянию.

Молодки, заражённые аскаридозом, затормаживаются в росте и могут погибнуть, организм взрослых особей сильно истощается.

У взрослых кур симптоматика болезни практически отсутствует, у молодняка наблюдаются:

  • вялость и отсутствие аппетита;
  • изменение консистенции помёта;
  • бледность гребешка.

Для диагностики аскаридоза выявляются признаки гельминтов или их личинок в помёте заражённых кур. Падёж кур

Болезнь Ньюкасла

Болезнь имеет вирусный характер, попадает в организм птицы воздушно-капельным путём, через пищу либо через любые выделения организма. Переносчиками этой болезни могут стать клещи.

Важно! Встречаются случаи, когда человек тоже может быть заражён этим вирусом, в таком случае заболевание у него проявляется, как конъюнктивит.

Попадая в организм, вирус через кровь очень быстро разносится во все органы и ткани. Поражению подвергается центральная нервная система, нарушается работа дыхательных органов, а также системы пищеварения.

Основные признаки заболевания:

  • слабость и вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • возбуждённое состояние, повышение температуры тела;
  • увеличение зоба;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • изменение консистенции помёта (добавляются кровянистые прожилки и слизь).

Для проведения точной диагностики потребуется провести лабораторные исследования, которые включают в себя клинические анализы, а также изменения состояния внутренних органов после смерти. Падёж кур

Артрит

Это заболевание связано с воспалением суставов и прилегающих к ним тканям. Причин, которые вызвали эту болезнь, может быть множество: начиная от обычного механического повреждения и заканчивая развитием какого-либо вирусного заболевания.

Из-за болезни курица не только с трудом перемещается, но и не в состоянии высиживать яйца, ей мешают боли в суставах.

Основными симптомами артрита являются:

  • хромота, нежелание двигаться;
  • суставы на лапах увеличиваются в размерах, горячие на ощупь.

По этим симптомам легко поставить диагноз и, если нет сопутствующих вирусу симптомов, следует пересмотреть условия ухода и содержания птиц. Падёж кур

Причины смерти кур зимой

Зима — тяжёлое испытание для организма кур, ведь наряду со множеством инфекционных и вирусных заболеваний, часто ухудшаются условия содержания.

Рассмотрим основные причины болезней кур в холодное время:

  • понижение температуры в курятнике и повышение влажности — идеальные условия для распространения вирусных и простудных заболеваний;
  • ухудшение качества корма и недостаток витаминов в организме;
  • недостаточная активность ввиду низких температур на улице.
Читайте также:  Геморроидальный узел лечение в домашних условиях отзывы

Затронуты все те факторы, которые в первую очередь влияют на иммунитет птицы, а значит, и на способность организма птицы самостоятельно и быстро справляться с любой инфекцией.

Лечение возможных болезней

После того как симптомы заболевания были выявлены, проведена диагностика недуга и поставлен точный диагноз, следует подумать, что делать дальше и стоит ли вообще приниматься за лечение.

Знаете ли вы? В 1880 году французскому учёному Луи Пастеру совершенно случайно удалось открыть вакцину против куриной холеры. После нескольких неудачных попыток профессор по забывчивости оставил культуру с холерными микробами в термостате. В таком виде вирус был введён цыплятам и они, к изумлению Пастера, не только не умерли, но и саму болезнь перенесли в очень лёгкой форме.

Существует множество лекарственных препаратов и антибиотиков для борьбы с инфекционными заболеваниями, но чаще всего, оценив затраты на лечение и шансы на полное выздоровление, ветврачи советуют птицу забивать. Падёж кур Однако принимает окончательное решение только владелец хозяйства, поэтому рассмотрим лечение следующих болезней:

  1. Водянка. Для облегчения состояния необходимо удалить лишнюю жидкость из живота курицы путём прокола брюшной полости шприцем и её дальнейшего откачивания. Для профилактики и дальнейшего поддержания организма в пищу кур добавляют большое количество зелени и отпаивают отваром толокнянки или полевого хвоща.
  2. Пастереллёз. При этом заболевании помочь курам представляется возможным только в первые часы после обнаружения симптомов на начальной стадии. Предлагаются лекарственные препараты: «Левоэритроциклин» (дозировка — 1–2 мл препарата с расчётом на 1 кг веса птицы, давать на протяжении 5 суток), «Трисульфон» (200 г препарата разводится в 100 л воды, лечение — 5 суток), суспензия «Кобактан» (рекомендованная доза: 0,1 мл на 1 кг веса, колоть 1 раз в день, 3–5 суток).
  3. Аскаридоз. Одна из многочисленных болезней, которая очень хорошо подвергается лечению и при правильных действиях не приводит к смертности. Сегодня существует множество лекарственных препаратов, которые используют для избавления птиц от гельминтов: «Пиперазин» (в виде солей в пропорции 1 г на одну взрослую курицу, добавляется в корм либо растворяется в воде, даётся в течение двух дней), «Мебендазол» (добавляется в корм птиц с расчётом 40 мл на 1 кг веса), «Нильверм» (добавляется в увлажнённый корм 1 раз, с расчётом 0,04 г на 1 кг веса курицы). Наряду с лекарственными препаратами существует также достаточное количество народных методов, которые избавляют и предупреждают появление гельминтов у кур: например, добавленные в корм тыквенные семечки, чеснок, лук, высушенные плоды шиповника. В подстилку курам добавляют ветки сушёной полыни или пижмы.
  4. Болезнь Ньюкасла. Эта болезнь не поддаётся лечению, а значит, при установлении такого диагноза хотя бы у одной птицы, забивают всё поголовье кур. Для недопущения развития этого вирусного заболевания куры подвергаются вакцинации.
  5. Артрит. Для лечения подобного заболевания используют противовирусные препараты в совокупности с антибиотиками («Сульфадиметоксин», «Полимиксина-м сульфат», «Ампициллин», «Бензилпенициллин») в необходимой дозе. Средняя продолжительность применения составляет 5 дней, лекарство вводится либо внутримышечно, либо даётся вместе с кормом.
Падёж кур

Профилактика болезней

Важно понимать, что большинство болезней кур вызвано неправильными условиями содержания особей и рационом питания.

Придерживаясь следующих рекомендаций, можно избежать многих заболеваний:

  1. Для полноценного развития и поддержки иммунитета корм для птицы должен быть доброкачественным, а в рационе в необходимом количестве должен содержаться следующий ряд витаминов: группы B, витамин D, витамин B12 и витамин A.
  2. Необходима постоянная профилактическая дезинфекция помещений, где содержится птица, во избежание появления крыс и клещей, как одних из самых главных разносчиков инфекционных заболеваний.
  3. Вовремя проводить вакцинацию от инфекционных недугов.

Дополнительные советы по уходу

Для недопущения «процветания» инфекционных заболеваний в вашем хозяйстве, особое внимание стоит уделить гигиене помещения и инвентаря: перед заселением цыплят в помещение его стоит продезинфицировать. Падёж кур В дальнейшем весь инвентарь, который взаимодействует с птицей (кормушки, поилки, шприцы для вакцинации) должен быть тщательным образом очищен, помещение должно быть всегда чистым и проветренным, а подстилка для кур сухая.

Как выяснилось, куры легко подвергаются множеству болезней, однако правильное содержание и быстрая реакция на первые симптомы заболевания у птицы владельцем хозяйства помогут отделаться «малой кровью», не потеряв за одну болезнь всё поголовье.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

15
раз уже помогла

Источник