Кто рожал с грыжей позвоночника поясничного отдела форум

Кто рожал с грыжей позвоночника поясничного отдела форум thumbnail

Лордоз (кифоз)(физиологический и патологический)

Лордоз (кифоз) (физиологический и патологический)

Существует 3 вида искривлений позвоночника, которые развиваются в 2-х плоскостях. Боковое искривление во фронтальной плоскости – это сколиоз. А в сагиттальной (переднезадней) плоскости выделяют лордоз (искривление кпереди) и кифоз (искривление кзади).

Причины
Примечательно, что лордозы, впрочем, как и кифозы, это далеко не всегда патология. Все зависит от степени искривления. Суть в том, что наш позвоночный столб не является идеально ровным. Ровный (или почти ровный) он у новорожденных. Затем к первому году жизни, когда ребенок начинает ходить и гравитационная нагрузка на позвоночный столб увеличивается, увеличиваются и эти изгибы – 2 кифоза (грудной и крестцовый) и 2 лордоза (шейный и поясничный). Все эти искривления снижают нагрузки на позвоночник и в некоторой степени предотвращают его повреждение.

Так что наличие лордоза – это еще не патология, разумеется, если он не сильно выражен. Именно степень выраженности – основное отличие физиологического (нормального) лордоза от патологического. Различают по механизму развития первичные и вторичные лордозы. Первичные лордозы обусловлены патологией позвоночного столба и близлежащих мышц. Основные причины первичного лордоза:

Дистрофические изменения в межпозвонковых дисках по типу остеохондроза;
Повреждения и дистрофические изменения костной ткани позвонков – спондилез;
Смещения позвонков друг относительно друга по типу соскальзывания – спондилолистез;
Смещения межпозвонковых дисков – дисковые грыжи;
Травмы, сопровождающиеся повреждением мышц поясницы, переломом одного или нескольких позвонков;
Остеопороз костной ткани позвонков из-за нарушения обмена кальция;
Поражение позвонков туберкулезного характера;
Опухолевые процессы в позвоночнике;
Воспалительные и дегенеративные изменения в мышцах поясницы и спины – миопатии и миозиты;
Поражения позвоночника при системных коллагенозах – ревматизме, ревматоидном артрите, системной красной волчанке.
В большинстве случаев эти негативные факторы взаимосвязаны между собой. Например, остеохондроз приводит к дисковым грыжам и к спондилезу, а спондилез – к спондилолистезу. Зачастую развитие лордоза в шее и в пояснице носит компенсаторный характер в ответ на появление усиленного кифоза в грудном отделе. Вторичные лордозы не связаны с позвоночником. Чаще всего они развиваются при повреждениях и заболеваниях (артриты, артрозы) тазобедренных суставов, в результате чего смещается центр тяжести тела. То же происходит и при плоскостопии.
Лордоз у детей является следствием такой патологии как:

ДЦП – детский церебральный паралич;
Дисплазия тазобедренных суставов;
Травмы в родах;
Рахит;
Болезнь Кашина-Бека – тяжело протекающее заболевание с нарушение формирования костной ткани;
Бурный рост позвоночника в подростковом возрасте в сочетании со слабостью мышц спины.
Усиление поясничного лордоза отмечается и на поздних сроках беременности. Но после успешного родоразрешения все возвращается в норму. Выпрямление физиологического лордоза (гиполордоз) – это такая же патология, как и его усиление (гиперлордоз). Примечательно, что одни и те же факторы могут вызывать как гиполордоз, так и гиперлордоз. Гиполордоз является следствием дисковых грыж, остеохондроза позвоночника, спортивных и бытовых травм с повреждением связочного аппарата позвонков. Сглаженность лордоза в поясничном отделе отмечается при анкилозирующем спондилоартрите – болезни Бехтерева. По этой причине пациент принимает характерную позу с наклоном вперед («поза просителя»).

Симптомы
поясничный лордоз
Внешний вид пациентки с усиленным поясничным лордозом. В данном случае поясничный лордоз вызвал вторичное формирование поясничного кифоза
Усиление лордоза чаще всего наблюдается в поясничном отделе. При этом состоянии также меняется осанка пациента. Живот выпячивается вперед, ягодицы выпирают, голова тоже наклонятся вперед при впавшей груди. В общем, формируется внешность, далекая от эталона красоты. Но, к сожалению, дело не только в красоте. Деформация позвоночника, усиление тонуса мышц спины и поясницы приводят к местным патологическим изменениям, и, в конечном итоге, к остеохондрозу и дисковым грыжам. Получается так, что одни и те же факторы выступают в роли и причин, и осложнений лордоза. О нормальном и патологическом лордозе можно узнать из этой статьи.

Субъективно течение лордоза сопровождается болями в пояснице – тянущими, ноющими. В последующем боль усиливается, развиваются такие симптомы лордоза, как снижение объема движений, ухудшение чувствительности в нижних конечностях, и, как следствие, затруднение ходьбы. Положение усугубляется еще и тем, что вторично страдают коленные и тазобедренные суставы, в которых развиваются артрозные изменения. Деформация позвоночника в поясничном отделе приводит к повышению внутрибрюшного давления, к пищеварительным расстройствам, запорам. Аналогичные изменения в малом тазу у девушек и женщин – прямой путь к нарушению менструального цикла, бесплодию или невынашиванию беременности.

Читайте также:  Нарушение статической функции позвоночника поясничного отдела позвоночника

Если лордоз сглажен, то это тоже не сулит пациенту ничего хорошего. Из-за ущемления нервных волокон в отверстиях между позвонками происходит их воспаление, а затем – разрушение внешней миелиновой оболочки (демиелинизация). Позвоночный канал суживается. Это служит причиной необратимых неврологических нарушений. Пациенты жалуются на постоянную боль в пояснице, снижение чувствительности в пояснице и нижних конечностях, хромоту. Впоследствии утрачивается контроль над мочеиспусканием и дефекацией. Гиполордоз шейного отдела затрудняет приток крови к головному мозгу по позвонковой артерии. Это приводит к таким жалобам как общая слабость, головокружение, нарушения сна и координации движений.

Диагностика лордоза в большинстве случаев не представляет затруднений. Болезнь можно заподозрить уже на основе вышеописанных характерных изменений. Чтобы подтвердить имеющиеся подозрения, достаточно обычной рентгенографии позвоночника, сделанной в боковой проекции.
Основным диагностическим критерием здесь служит угол между верхней поверхностью 1-го поясничного и 1-го крестцового позвонка. В норме величины этого угла составляют 150-170 градусов. Снижение этого угла говорит об усилении лордоза, увеличение – о том, что лордоз выпрямлен.
Массаж при кифозе и лордозе – комплекс механических приемов воздействия на поверхность тела человека путем трения, вибрации, давления. Манипуляции можно выполнять непосредственно в месте патологических изменений позвоночного столба или выше ее.Массаж при кифозе и лордозе позвоночника не является лечебной процедурой, но значительно улучшает эффективность терапии патологии.

Ростов-на – Дону . Профессиональный массажист с медицинским образованием, опытом работы предлагает массаж с выездом на дом и организацию. Ангелина Витальевна 89526010027

Источник

  • Назад
  • 1
  • 2
  • Вперёд
  • Страница 1 из 2  

Иринна, так у вас в поясничном отделе?

У меня три грыжи в поясничном отделе. Постоянно болела правая нога и внешняя ее сторона нечувствительна. Пару раз отнимались на 2-3 дня ноги. Но. Я ничего серьезней иголок не делала никогда, даже не обкалывалась, так как это билет в один конец, а операция не панацея, так как позвоночник может скомпенсировать удаленную грыжу новыми двумя на позвонках выше и ниже. Обострения были раз в полгода, стоять более получаса не могу, оч. болит спина потом. При обострениях ЛФК плюс в хорошие времена определенная гигиена так сказать возможных положений, то есть если вставать со спины, то только через бок, если поднимать что-то, то только из положения на корточках и теде.

ОЧЕНЬ боялась осложнений во время Б. Врачи хором сказали, что грыжи в поясничном – не показание к кесареву, так как именно тот отдел никак в родах участия не принимает.

Б. отходила нормально, без осложнений, постоянную боль в ноге не снимала медикаментозно, но я терпеливая, да и боль не острая, а тупая и вполне терпимая.

Рожала двойню сама. После родов перестала болеть нога и исчезли осложнения в виде онемения ноги и периодических болей в спине. Видимо корешки нервов расщемились – такое бывает, так как нижний отдел позвоночника во время родов максимально расслаблен и немного вытягивается. видимо это и обеспечило временное выздоровление. Но через два года после рождения нога вновь заболела, но уже только в нижней трети и занемел большой палец на ней. корешки вновь поприжались. но с двойней сами знаете как – вроде и не берешь на руки, но иногда двоих надо, иначе ор адовый.

Считаю, что мне крупно повезло, хотя врачи пожимают плечами, мол и не с такими проблемами вынашивают и сами рожают.

  • 1

А какой у вас диагноз? У меня допустим и грыжи везде и компрессионный перелом грудного отдела,так вот в 8недель шея болела и ручки немели , прошла курс внутривенно актовигина и не беспокоил он меня.а так бассейн помогает,вам надо мышцы спины укреплять.

Не знаю на счёт Б, но моя тётя вот только вырезала грыжу, думаю врач прав, ей было без Б тяжело ходить, немели ноги, сидеть нельзя было, только лежать. Лучше не рисковать.

А сколько грыж и какого размера?

Тут смотря что у вас. Мне бассейн помогает. Главное- это мышечный корсет хороший.

смотреть надо на ваше состояние. какое качество жизни у вас: сколько на ногах можете провести, каковы боли, как вообще себя чувствуете-то. сколько длятся ремиссии. сколько можете обходиться без нвпс. грыжа грыже рознь.

у меня 10 мм и ничо так. а вторая свеженькая вылезла 5 мм пару лет назад и дала мне жару. мне лично нейрохирург сказал, что грыжи есть у всех, и рожать надо, если хочется. но надо все взвесить и подготовиться

  • 3

У меня 2 грыжи,беременность проходила нормально. Рожала не сама,а было пкс.

  • 1

Девочки, у меня две грыжи 2-3 и 4-5 позвонки 7 мм, задне-медиальные, остеофиты и протрузии, немеют ноги, особенно левая.

Ремиссии длятся а среднем 4-5 месяцев, но боли в спине постоянные, качество жизни за последние 2 года изменилось, трудно стоять на кухне, периодически приходиться идти ложиться, уборкой и мытьем посуды занимается муж, сам отобрал у меня это удовольствие смотр на меня. За неделю до месячных у меня опасный период, в этот на не пронесло, скрутило дважды, через день.

Зарядкой занималась год регулярно, потом был перерыв и до сих пор не могу перейти в тот де режим, постоянное чувство, что вот-вот меня шибанет. А так было несколько раз. Каждый год езжу в профильный санаторий, но эффекта хватает не на долго.

В общем, живу от прострела до прострела, работаю. Очень хотим второго ребенка. Пришла сегодня расстроенная и потерянная.

На таблетках периодически, но не часто вне обострения, только тогда, когда чувствую, что может скрутить. Ну, или как сейчас, когда уже скрутило, но тогда без уколов не обходится. Блин, так страшно.

Начала ходить на пиявки, ставят и на спину и на живот, сегодня еще поставили иголки, в левой ноге я ее не почувствовала.

У меня 2 грыжи,беременность проходила нормально. Рожала не сама,а было пкс.

А как часто у вас обострение бывает?

Мне в прошлый начинающийся приступ неожиданно помог пластырь вольтарен. Хотя диклофенак в уколах мне никак

Есть силовые нанрузки на спину? Бассейн? Огород?

  • 1

Мне в прошлый начинающийся приступ неожиданно помог пластырь вольтарен. Хотя диклофенак в уколах мне никакЕсть силовые нанрузки на спину? Бассейн? Огород?

В бассейн планирую идти, но еще не была, у на в городе бассейн не айс, куча народу на вечерние сеансы не протолкнуться и спокойно не поплавать.

Огород это точно не для меня, вынесут на первой минуте прополки)))

Ну хотя бы цпражнялки от доктора бубновского

Нужно развивать мышечный корсет

Ну хотя бы цпражнялки от доктора бубновскогоНужно развивать мышечный корсет

Это все понятно. Упражнения восстановлю. Для меня страшно что будет в беременность, если она, конечно, состоится. Надежды мало, но все же.

Ой, знакомая история,я знала про грыжи ,но боль была хоть и постоянная, но терпимая ,мы планировали беременность,но никак не получалось. Потом стало очень плохо со спиной,у меня такие боли были, ничего не помогало(после МРТ нейрохирург сказал вырезать и рожать иначе никак, может обостриться и спина такую нагрузку не выдержит.я так и сделала, беременность отлетала до 9 месяца ,гоняла и родила сама. Если ущемлен нерв и немеет нога тогда надо удалять грыжу. До операции я прошла все от мёд.методов, кучи уколов, до масажей различных и даже все народные способы – все это фигня и развод на деньги, если грыжа большая ее только удалять надо. если Вы забеременеет Вам нельзя будет ничего, хотя если будет ремиссия, может и проскочить.я побоялась. Удачи Вам.

Доска Евминова есть, многие хвалят, у меня так руки не дошли ее купить.

7 мм – это не большая грыжа. Совсем. Такие не удаляют

Показано консервативное лечение

нет, вам надо хорошо пролечиться. так не пойдет, если ни уборки, ни посуду помыть. боль может быть постоянная, но терпимая, но работу вы должны мочь выполнять. одно дело вы выносите, ну вылежите, а ребеночек то вот мой в 4 месяца уже 8 кг. займитесь собой, родите чуть позже

  • 1

Доска Евминова есть, многие хвалят, у меня так руки не дошли ее купить.

Спасибо за пожелания!

Какая то доска есть у папы, не знаю как она правильно называется. Надо спросить.

7 мм – это не большая грыжа. Совсем. Такие не удаляютПоказано консервативное лечение

Да, мне врачи сказали, что необходимо поддерживающая и укрепляющая терапия, операция на крайняк. Тем более грыжа задне-медиальная, такую вообще лучше не трогать.

  • 1

нет, вам надо хорошо пролечиться. так не пойдет, если ни уборки, ни посуду помыть. боль может быть постоянная, но терпимая, но работу вы должны мочь выполнять. одно дело вы выносите, ну вылежите, а ребеночек то вот мой в 4 месяца уже 8 кг. займитесь собой, родите чуть позже

Откладывать с беременностью мне никак нельзя. После 4-х стимуляций АМГ рухнул, тут каждый месяц на счету. Головой понимаю, что риски очень высоки, а беременность уж слишком призрачной мечтой стала, если честно, не верю, что это когда-нибудь произойдет после 17 лет планирования. Если не получится в Питере, то буду ставить точку в этом деле. Хотя такую точку я уже пыталась поставить после крио, но нашлись силы идти дальше.

Извините за много букв, наболело.

Сестра родила двоих с грыжей. Обострения были и до и после. Сама виновата, особенно младшего при каждом удобном случае на руках таскала без надобности. оНа консультировалась с врачом, который лечил ее спину. Других подробностей не знаю. Может зависит от того где грыжа и какого размера

BonneyR, вроде бы и грыжа не большая, но сколько боли доставляет.

Правильно Baba написала, как потом ребенка поднимать. Но тут тоже можно выход найти, няню, например, на момент обострения.

Возникает еще один вопрос, как спасаться во время обострения при беременности, какие лекарства можно?

Иринна, так у вас в поясничном отделе?

У меня три грыжи в поясничном отделе. Постоянно болела правая нога и внешняя ее сторона нечувствительна. Пару раз отнимались на 2-3 дня ноги. Но. Я ничего серьезней иголок не делала никогда, даже не обкалывалась, так как это билет в один конец, а операция не панацея, так как позвоночник может скомпенсировать удаленную грыжу новыми двумя на позвонках выше и ниже. Обострения были раз в полгода, стоять более получаса не могу, оч. болит спина потом. При обострениях ЛФК плюс в хорошие времена определенная гигиена так сказать возможных положений, то есть если вставать со спины, то только через бок, если поднимать что-то, то только из положения на корточках и теде.

ОЧЕНЬ боялась осложнений во время Б. Врачи хором сказали, что грыжи в поясничном – не показание к кесареву, так как именно тот отдел никак в родах участия не принимает.

Б. отходила нормально, без осложнений, постоянную боль в ноге не снимала медикаментозно, но я терпеливая, да и боль не острая, а тупая и вполне терпимая.

Рожала двойню сама. После родов перестала болеть нога и исчезли осложнения в виде онемения ноги и периодических болей в спине. Видимо корешки нервов расщемились – такое бывает, так как нижний отдел позвоночника во время родов максимально расслаблен и немного вытягивается. видимо это и обеспечило временное выздоровление. Но через два года после рождения нога вновь заболела, но уже только в нижней трети и занемел большой палец на ней. корешки вновь поприжались. но с двойней сами знаете как – вроде и не берешь на руки, но иногда двоих надо, иначе ор адовый.

Считаю, что мне крупно повезло, хотя врачи пожимают плечами, мол и не с такими проблемами вынашивают и сами рожают.

  • 1

Zagorodka, у меня грыжи в пояснично-крестцовом отделе. В крестцом это конечено осложняет ситуацию. Да, операция не панацея, это как повезет, а можно и после нее инвалидом остаться, ни дай Бог. Такие примеры видела воочию. Но есть и хорошие примеры, все зависит от ситуации и врача.

Я наоборот стараюсь избежать операции.

Вы молодец, еще и двойня! Еще и сама родила! Для меня выход это кс, но этого не боюсь. Боюсь осложнений и рецидивов до и после.

Ваш пример вселяет надежду! Спасибо!

  • Назад
  • 1
  • 2
  • Вперёд
  • Страница 1 из 2  

Источник

Читайте также:  Остеохондроз поясничного отдела позвоночника лечение медикаментозное