Катар кишечника лечение народными средствами

Катар желудка – воспаление слизистой оболочки органа, возникающая в силу различных причин. Рассказываем о причинах, симптомах и способах лечения заболевания.
Что такое катар желудка
Катар – воспалительный процесс, развивающийся исключительно на слизистой оболочке органа. Один из его характерных признаков – образование слизи и экссудата (жидкость, секретируемая воспаленной тканью). Помимо слизи, в секрете можно обнаружить и клеточные элементы: слущенные клетки эпителия, нейтрофилы (гранулоцитарные лейкоциты), лимфоциты. По характеры экссудата выделяют несколько видов катарального воспаления:
- Серозное. Образуется жидкий экссудат, богатый эпителиальными клетками. Количество слизи и лейкоцитов в нем минимально. Слизистая оболочка выглядит полнокровной и отекшей. Этот вид воспаления затрагивает только верхние слои слизистой и легко проходит при устранении действия повреждающего агента.
-
Слизистое. В секрете преобладает слизь, продуцируемая клетками. Экссудат приобретает вид тягучей жидкости. Содержание в нем нейтрофилов минимально.
- Гнойное. В экссудате преобладают некротизированные лейкоциты, тканевой детрит (разрушенная ткань), воспалительные белки и протеолитические ферменты.
Катар желудка – что это такое по современным представлениям
Этот термин широко использовался врачами в ХIX веке и начале XX. Часто считается, что катаром раньше называли гастрит желудка, однако это не совсем верно. По современным представлениям:
- Острый катар – равноценен диагнозу «острый гастрит». Это впервые возникшее воспаление слизистой желудка.
- Хронический катар – идентичен современному диагнозу «функциональная диспепсия». Длительно текущая форма заболевания с периодическими обострениями и ремиссиями.
Причины возникновения заболевания
Факторы, вызывающие развития воспаления желудка, весьма разнообразны. Различают эндогенный катар, вызванный внутренними причинами, и экзогенный, развивающийся под действием внешних причин. Основные причины, вызывающие эндогенный острый катар, следующие:
- Инфицирование бактерией вида Helicobacter pylori. Этот патоген обнаруживается в 75–80% случаев острого воспаления. Большинство людей являются его бессимптомными носителями. При снижении защитных сил организма, действии повреждающих факторов бактерия уходит из-под контроля иммунной системы и начинает интенсивно размножаться. Продукты жизнедеятельности микроорганизма нарушают внутреннюю среду желудка и снижают защитные свойства слизи.
-
Острое воспаление слизистой развивается при инфицировании организма стрептококком (скарлатина), стафилококком, вирусом кори, цитомегаловирусом. При дифтерии, гриппе, гепатите, пневмонии, распространенном туберкулезе также наблюдается воспаление желудка.
Экзогенные причины острого воспаления:
- Слишком горячая и острая пища. Употребление крепкого алкоголя, кофе, курение.
- Употребление несвежей пищи, инфицированной микробами (сальмонеллами, шигеллами, клебсиелами).
- Бесконтрольный прием лекарственных препаратов: салицилатов, нестероидных противовоспалительных средств. Терапия глюкокортикоидными гормонами. Снижая синтез простагландинов, оказывающих защитное действие на стенки органа, вызывают воспалительный процесс.
- Отравление химическими веществами: щелочью, уксусной эссенцией, соединениями мышьяка, ртути, фосфора.
- Действие ионизирующей радиации при лучевой терапии рака желудка.
Клинические проявления
Заподозрить катар желудка можно если у человека наблюдаются следующие симптомы:
- боль и чувство тяжести в эпигастральной области, возникающая после приема острой и грубой пищи;
- тошнота;
- рвота;
- отрыжка, неприятный запах во рту;
- потеря аппетита.
Методы диагностики заболевания
Диагноз острый катар желудка ставится на основании анализа жалоб пациента и его осмотра. Окончательное подтверждение диагноза происходит при выполнении фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) – осмотра слизистой начальных отделов пищеварительного тракта с помощью эндоскопа.
Во время исследования обнаруживается полнокровная слизистая ярко-красного цвета, видна отечность и утолщенность слизистой оболочки органа.
Лечение катара
Главный принцип лечения острого катара желудка – устранение действия повреждающих факторов на слизистую органа. Для полного излечения и предотвращения перехода заболевания в хроническую форму необходим целый комплекс мер, включающий в себя: прием лекарственных средств, соблюдение диеты и противорецидивное лечение.
Медикаментозная терапия
Курс лечения включает в себя следующие группы препаратов:
- Ингибиторы протонной помпы и блокаторы гистаминовых Н2 рецепторов. Представители: Омез, Париет, Берета, Зульбекс, Гастроцепин. Снижают секреторную активность желудка и кислотность желудочного сока, уменьшая тем самым их повреждающее действие на слизистую оболочку.
- Спазмолитики. Представители: Но-шпа, Папаверин, Дюспаталин, Бускопан. Препараты снимают спазм гладкомышечной мускулатуры ЖКТ, снижая болевой синдром и облегчая передвижение пищевого комка.
- Прокинетики. Представители: Мотилиум, Церукал. Устраняют спазм мускулатуры, предотвращают тошноту и рвоту при нарушении диеты.
- Гастропротективные препараты. Представители: Сукрат, Тальцид, Де-нол, Анопирин. Образуют защитную пленку на поверхности желудка, защищая его от действия соляной кислоты и протеолитических ферментов.
- Антибиотики. Метронидазол, препараты нитрофуранового ряда, антибиотики широкого спектра действия. Применяются для лечения хеликобактерной инфекции.
Полезное видео
Какие причины воспаления слизистой желудка можно узнать из этого видео.
Народные методы
Народные методы лечения катара желудка основаны на использовании фитотерапии. Наибольшую эффективность она показывает в период ремиссии заболевания. Оказывая противовоспалительное действие и активируя процессы заживления слизистой, фитотерапия препятствует обострению болезни. Хорошо зарекомендовали себя следующие средства:
-
Семена льна. Настой и отвар из них оказывает защитный и противовоспалительный эффект. Благодаря большому содержанию слизи и ненасыщенных жирных кислот напитки на основе льна обволакивают желудок, уменьшая болевой синдром и изжогу.
- Масло, полученное из семян облепихи, способствует снятию воспаления и регенерации поврежденных тканей.
- Настой семян подорожника малого имеет сильное противовоспалительное действие. Сбор, включающий в себя корни солодки, цветки липы, корневища аира, используют при повышенной кислотности.
- В качестве поддерживающей терапии в период ремиссии используют сборы трав, включающие в себя: цветки липы, корни, аира и солодки, цветки ромашки, листья мяты, девясил.
- Сок белокочанной капусты обладает выраженным гастропротективным действием. Прием его натощак облегчает течение заболевания.
- Мед, прополис, маточное молочко и перга при регулярном приеме улучшают общее состояние организма и регенерацию тканей, способствуя прекращению воспалительных процессов в пищеварительном тракте.
Обратите внимание, что народные методы лечения не могут быть полной заменой медикаментозной терапии. При сохранении симптомов катара необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
Диетическое питание
Диетотерапия – одна из важнейших составляющих лечения воспаления слизистой желудка. В первые дни заболевания рекомендуется голодание. Затем диету постепенно расширяют, вводя в рацион больного слизистые отвары, протертые каши, овощные и мясные пюре.
Температура еды и напитков не должна превышать 37,5–38 0С, но и не быть слишком холодной. Важно соблюдать режим питания и не допускать длительных перерывов между приемами пищи с последующим перееданием.
Профилактические меры
Профилактика воспаления желудка включает в себя следующие меры:
- Соблюдение диеты. Важно исключить повреждающие пищевые факторы – слишком горячую, грубую и острую еду, употребление крепкого алкоголя, курение. Рекомендуется щадящее, дробное питание 5–6 раз в день.
- Отказ от бесконтрольного употребления лекарственных средств. При необходимости приема нестероидных противовоспалительных препаратов и глюкокортикоидных гормонов важно делать это под прикрытием препаратов, защищающих слизистую желудка таких, как ингибиторы протонной помпы, соли висмута.
- В осенне-зимний период, когда высока вероятность обострения заболевания, рекомендуется регулярно пропивать курсы рекомендованных врачом препаратов.
Источник
Катар желудка лечение народными средствами по рецептам уральского целителя Ивана Прохорова
Этим средством Иван Прохоров вылечил многих людей, страдавших катаром желудка. Большинство из них были настолько больны, что врачи отказывались их лечить. Средство это вылечивает даже самые застарелые катары желудка. Лечение исключительно яблоками.
Взять терку, однако не острую, как для моркови, а обыкновенную металлическую сетку, и, обязательно очистив яблоко от кожицы, водить им по терке, поворачивая то одной, то другой стороной. Натерев таким образом два яблока, надо натертую кашицу тотчас съесть, ибо она быстро окисляется и чернеет.
Сердцевину яблока вместе с семечками не использовать.
При остром и застарелом катаре нельзя ничего ни есть, ни пить в течение пяти часов до и после принятия лекарства (яблок). Если катар не отличается особенной остротой и застарелостью, то воздержание от пищи и питья можно сократить до четырех часов (четыре часа до и четыре часа после приема лекарства).
Лишь в самом конце лечения, когда болезнь почти сходит на нет, требуемое воздержание от питья и пищи можно уменьшить до трех с половиной часов (до и после принятия лекарства).
Яблоки нужно есть рано утром, чтобы приблизительно часам к одиннадцати можно было завтракать.
На ночь яблоки есть нельзя, так как будет пучить живот. Если желудок больного работает очень плохо, то первое время надо использовать водяную клизму; если кишечник раздражен, то масляную. Начав с шести, постепенно дойти до двенадцати столовых ложек растительного масла.
Хорошая масляная клизма рекомендуется не только при раздраженном кишечнике, но и при запорах.
В результате лечения яблоками у больного появляется аппетит и очищается язык.
Лечением яблоками могут заниматься люди только с большой силой воли, ибо, если больной через час или два после принятия яблок что-то съест или выпьет, то в желудке образуются в изобилии газы, которые только усилят болезнь и причинят большой вред.
Лечение яблоками продолжать в течение месяца ежедневно. Второй месяц яблоки можно есть три раза в неделю, а третий месяц – только один раз в неделю. Принимать яблоки один раз в неделю советуют всегда, полностью соблюдая все правила, изложенные в настоящем описании.
Лечение катара желудка в домашних условиях, cоветы больным катаром желудка и диспепсией
Десяток с лишним лет тому назад один служащий железной дороги страдал несварением желудка, изжогой и прочими желудочными недугами. Однажды он восторженно поведал, что избавился от своих болезней. Оказалось что в железнодорожном госпитале ему дали список продуктов, которые ему запрещалось и разрешалось есть. Список включал следующие инструкции больному: “Не пить спиртных напитков. Не курить. Не есть свинины в каком бы то ни было виде. Не есть старой, разогретой вновь, пищи. Не есть очень долго варившейся пищи. Не есть ничего острого и кислого. Не есть селедку. Не есть горчицы и перца. Не есть жареной и жирной пищи. Хлеб можно есть в ограниченном количестве и то, поджарив его”.
В списке подчеркивалось следующее: надо долго и тщательно пережевывать пищу, чтобы она смешалась со слюной. Не запивать пищу жидкостью. Не есть, когда вы сильно утомлены, ибо усталость часто по ошибке принимается за голод. По окончании тяжелого физического труда садиться за обед не сразу, а предварительно отдохнуть.
Лечение катара желудка в домашних условиях горчичным семенем
Следует пить немолотое горчичное семя с водой. Начать с одного семени и дойти до 20, увеличивая дозу ежедневно на семечко. Дойдя до 20 семян, следует сбавлять по одному семечку в день, постепенно сойдя на нет. Пить утром натощак.
Катар желудка лечение народными средствами по рецептам Ванги
Принимать водный отвар коры дуба с красным вином внутрь в больших дозах при катаре желудка и кишечника.
1 чайная ложка измельченной коры настаивается на двух стаканах холодной воды в течение 8 часов. Это суточная доза для взрослых. Детям не назначать.
Источник
Автор: “Энциклопедия Домашнего Доктора”, сборник составлен на основе опыта народной медицины.
Редактор: Валерий Ткачук
Традиционное лечение при катаре желудка
Главный путь к выздоровлению – строгое соблюдение диеты:
- Нежелательно есть жирное мясо, твёрдые жиры, маргарин, плавленые сыры.
- Исключить жаренную, острую пищу.
- Ограничить сахар, продукты, которые приводят к газообразованию в кишечнике (бобы, капуста, лук).
- Есть следует тёплую пищу, 5-6 раз в день, при этом небольшими порциями. Важно тщательно пережёвывать еду.
- Употреблять нужно только вчерашний хлеб.
- Включать в рацион мелкие крупы, варёные яйца всмятку, кисломолочные продукты, постное мясо, ветчину, нежирную рыбу, фрукты и ягоды, овощи на пару, растительные масла.
- Полезно варить картошку с кожурой.
Особенности лечения
- В случае бактериальной этиологии врачи назначают антибиотики.
- При катаре с нормальной или повышенной секрецией показаны антацидные препараты (Альмагель, Маалокс).
Растительные сборы обладают спазмолитическим, противовоспалительным, вяжущим действием. Хоть на причину заболевания они и не влияют, но прекрасно помогают облегчить неприятные симптомы.
Эффективно периодически проводить курс лечения минеральными водами.
Средство от катара желудка
Рецепты
- Горчица против катара. Хочу поделиться прекрасным народным средством от катара желудка (воспаление слизистой оболочки желудка). Мне оно очень помогло. Возьмите немолотое горчичное семя. Принимай- те его так: съешьте утром натощак одну семечку, запивая водой, на следующий день — 2, и так каждый день, увеличивая дозу на одну семечку. Курс лечения — 20 дней. Затем — отсчет в обратную сторону, уменьшая количество семян на одно. Кстати, таким методом лечения можно избавиться и от диспепсии. Попробуйте, поможет обязательно.
- Этим средством излечивались многие. Взять острую терку, лучше обыкновенную металлическую сетку, и натереть два предварительно очищенных яблока. Полученную кашицу тотчас съесть, ибо она быстро киснет и чернеет. При остром и застарелом катаре нельзя ни есть, ни пить в течение пяти часов до и после яблок. Если катар не отличается особенной остротой и застарелостью, то воздержание от пищи и пития можно сократить до четырех часов, а в самом конце лечения, когда болезнь почти прошла, — до трех с половиной (до и после). Яблоки нужно есть рано утром, чтобы приблизительно часам к одиннадцати можно было завтракать. На ночь яблоки есть совершенно нельзя.
Если желудок больного варит очень плохо, первое время надо помогать водяной клизмой, если кишечник раздражен, то и на растительном масле. Начав с шести, постепенно дойти до двенадцати столовых ложек масла. Хорошая масляная клизма рекомендуется не только при раздраженном кишечнике, но и при запорах. В результате лечения яблоками у больного появляется аппетит и очищается язык. Это же лечение возвращает желудку кислоту.
Сила воли – путь к выздоровлению! Лечением могут заняться только люди с большой силой воли, ибо если больной через час или два после яблок что-то съест или выпьет, получится не лечение, а яблочное мучение. В желудке образуется много газов, которые причинят вред. Как бы сильно больному ни хотелось есть и в особенности пить, он должен терпеть, иначе все лечение пойдет насмарку. Ежедневное лечение яблоками продолжается в течение первого месяца. Второй месяц яблоки можно есть три раза в неделю. А третий месяц — только один раз. Яблоки один раз в неделю советуют есть постоянно, но с соблюдением всех правил.
Дата последнего редактирования: 16.07.2016
Источник информации: Энциклопедия Домашнего Доктора.
Источник
Энтеритом называют воспаление слизистой оболочки тонкой и толстой кишки. Заболевание может иметь острую и хроническую форму.
Это воспаление слизистой оболочки (катар) тонких кишок. Наиболее частая причина — бактериальное заражение.
Предпосылки: снижение кислотности желудочного сока, витаминная недостаточность, физические перегрузки.
Симптомы: в легких случаях энтерита наблюдается учащенный стул, а общее состояние организма остается удовлетворительным. В тяжелых случаях болезнь начинается с поноса от 5 до 10 раз в сутки. Понос сопровождается потерей аппетита, болями в животе, тошнотой и рвотой. Стул вначале напоминает кашу, затем превращается в зловонную жидкость. Возможно повышение температуры и падение артериального давления.
Острый энтерит (и энтероколит) характеризуется чаще всего внезапным началом — поносами, болями в середине живота, рвотой (особенно при одновременном гастрите). Иногда этим симптомам предшествуют недомогание, потеря аппетита, тошнота, повышение температуры, резкая слабость, возможны обмороки, спутанное сознание. Характер поноса зависит от поражения той или иной части кишечника. В тяжелых случаях наступает обезвоживание организма, упадок сердечной деятельности, понижение температуры тела, явления общей интоксикации, судороги.
Хронический энтерит — хронический воспалительный процесс в тонком кишечнике. В большинстве случаев сочетается с хроническим колитом (энтероколитом). Причины: неправильно леченый острый энтерит, заболевания других органов пищеварения, нарушения диеты (нерегулярное питание, чрезмерное употребление острых приправ, еда всухомятку, употребление некачественных продуктов, нерациональное питание, несбалансированность питания по основным питательным веществам), злоупотребление алкоголем, перенесенные инфекционные кишечные заболевания, глистные инвазии, дисбактериоз. При заболевании характерны неприятные ощущения в животе, чувство тяжести, распирания, реже возникают боль по всему животу, вздутие, понос. Каловые массы жидкие или кашицеобразные, содержат кусочки не переваренной пищи. Нередко снижается аппетит, отмечаются тошнота, слюнотечение, отрыжка, горечь во рту. При тяжелом течении заболевания отмечаются резкая слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, снижение артериального давления.
Что происходит? Острый энтерит чаще всего возникает по причине инфекции или отравления недоброкачественной пищей, реже — алкоголем. Вызвать энтерит может перегревание или переохлаждение, ожоги, избыточное употребление углеводов, а также заболевания (грипп, пневмония и другие).
Хронический энтерит может начаться в раннем детстве как результат детских кишечных расстройств. Способствуют возникновению хронического энтерита различные инфекции и глисты. Для хронического энтерита характерно вздутие в средней части живота и боли, усиленное отхождение газов. Стул может быть от 8 до 9 раз в сутки. Нарушается нормальный обмен веществ, что может привести к серьезным недомоганиям и возникновению различных заболеваний.
Что делать? Лучшим лечением хронического энтерита является диетотерапия. При остром энтерите необходимо соблюдать постельный режим в течение 1-2 дней и строгую диету в течение 3-5 дней. Диета включает чай без сахара, сухари из белого хлеба, рисовый отвар, протертые блюда из нежирного мяса или фруктов, черничный кисель. Принимать пищу следует теплой, несколько раз в день, небольшими порциями. Должна быть исключена из употребления холодная пища и напитки, мороженое и молоко, квас, копчения и приправы, а также продукты из грубой клетчатки.
Рецепты. Народная медицина рекомендует при хроническом энтерите есть по 2—3 протертых спелых яблока пять раз в день. Очень эффективно при аллергическом энтерите принимать по столовой ложке настоя сухих корок граната (столовая ложка корок на стакан кипятка) перед каждым приемом еды или питья.
Лечение: проводится под наблюдением врача и начинается с приема слабительного или промывания желудка. Постельный режим, грелка на живот. В первые день—два рекомендуется голодная диета: горячее питье (чай без сахара), немного белых сухарей, протертые сырые антоновские яблоки. В дальнейшем некоторое время рекомендуется только жидкая и полужидкая пища: кисели, желе, протертые каши, приготовленные на воде.
Народные средства лечения
1. При хроническом энтероколите с поносами есть 5 раз в день по 250—300 г сырых спелых яблок в протертом виде.
2. Одну чайную ложку цветов календулы на стакан воды. Пить по 1/2—1/3 стакана на прием в промежутках между едой. Применять при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах как очищающее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Наилучшие показатели наблюдаются при применении календулы в сочетании с ромашкой и тысячелистником.
3. Настой цветков ромашки аптечной. Одну столовую ложку сухих цветков залить одним стаканом кипятка, кипятить 5 мин., настаивать 4 часа, процедить. Принимать по две столовые ложки 4 раза в день после еды. Применять при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при гастритах, спазмах кишечника, энтеритах, колитах.
4. Сок из свежих листьев подорожника большого эффективен при гастрите с пониженной и нулевой кислотностью, острых и хронических энтероколитах и колитах. Принимать по 1 чайной ложке на 1—2 столовых ложки воды 3 раза в день за 20 мин. до еды.
Можно принимать сок с медом: листья вымыть, нарезать, намять, выжать из них сок, смешать с равным количеством меда. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.
5. Настой цветочных корзинок пижмы обыкновенной. Взять 5 г цветков на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день при энтероколите.
6. Отвар травы земляники лесной. Взять 20 г травы на 200 мл кипятка. Принимать по 2—3 столовые ложки. Применять при воспалении тонких и толстых кишок, гастрите.
Или настой листьев и корневищ земляники лесной. Одну столовую ложку листьев залить двумя стаканами холодной кипяченой воды; настаивать 6—8 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана. Применять при желудочно-кишечных заболеваниях.
7. Листья ежевики сизой — 2 части, цветки ноготков — 1 часть. Взять три столовые ложки смеси на 0,5 л кипятка. Настаивать 30 мин. на кипящей водяной бане, охладить, процедить. Принимать в течение дня. Отвар является эффективным средством при лечении катаров кишок.
8. Настой плодов черемухи обыкновенной. Залить 10 г плодов одним стаканом крутого кипятка, закрыть посуду крышкой и поставить на водяную баню, не доводя до кипения. Процедить, охладить. Пить по 1/2 стакана в день за 30 мин. до еды.
9. Настой ольховых шишек (женских соплодий). Четыре чайные ложки шишек на стакан кипятка. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день.
10. Настой молодых ольховых шишек (25 г шишек на 100 мл спирта).
Принимать по 30—40 капель 2—3 раза в день.
11. Отвар из корок плодов граната. Взять 20 г сухих корок или 50 г зерен граната, залить 200 мл воды; кипятить на медленном огне 30 мин., процедить, пить по две столовых ложки 2 раза в день.
12. Заварить чайную ложку травы полыни стаканом кипятка. Настаивать 10 мин., процедить. Принимать по две столовые ложки 3 раза в день перед едой. Для уменьшения горечи можно добавить мед.
13. Смешать корень одуванчика, плоды бузины — по одной части, листья ежевики и листья крапивы — по 2 части. Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка. Настаивать 8—10 час. (лучше в термосе), процедить. Пить по 2— 3 стакана в день как противоспалительное.
14. Репейничек аптечный (трава). Одну столовую ложку сырья залить 2,5 стакана кипятка и настаивать 2—3 часа. Принимать по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день до еды.
15. Плоды черемухи применяют внутрь как вяжущее средство при энтеритах и несварении желудка; при инфекционных колитах и дизентерии — как вспомогательное средство. Плоды обычно заваривают как чай, иногда в смеси с сушеными ягодами черники.
16. При воспалительных заболеваниях кишечника, запорах и геморрое хорошее действие оказывает свежий сок лупа, применяемый по 1 чайной ложке 3—4 раза в день перед едой.
17. При хронических энтеритах (воспалении тонкого кишечника) пьют по 1/3— 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды настой корневища кровохлебки, плодов черемухи, соплодий ольхи, листа мяты, плодов тмина, плодов фенхеля, корня солодки, корня горца змеиного, цветов ромашки и травы зверобоя — всех трав поровну. Две столовые ложки сбора заливают 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают и доводят объем до 200 мл.
18. Белую глину (каолин) в медицинской практике иногда назначают внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях (колиты, энтериты и пр.) по 20—100 г.
19. При энтеритах и колитах принимают внутрь серебряную воду с концентрацией серебра 20 мг/л по 2 столовые ложки 3 раза в день за 15—20 мин. до еды.
20. Старинные знахари при колите, энтерите советовали прикладывать к области живота сухой и измельченный в порошок козий помет.
21. В старинных русских лечебниках рекомендуется при энтероколитах пить сок подорожника с медом. 500 г меда смешать с 500 мл сока подорожника и варить на слабом огне 20 мин. Охлажденный состав принимают внутрь перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Сок подорожника можно приготовить самим, а можно купить в аптеке.
Лечение эфирными маслами
Применяют масло базилика, бергамота, каяпутового дерева, пупавки благородной, укропа сладкого, чеснока, герани, лаванды, мяты перечной, розмарина, малеуки и тимьяна.
Лечение жирами и растительными маслами
1. Натощак утром взять в рот 1 ст. ложку подсолнечного масла, не глотать его, а сосать в течение 20 мин.
2. Сделать взвесь, взболтав 5—6 капель пихтового масла с 10 мл холодной воды. Принимать 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 4—5 недель.
Лечение мумие
Растворить 0,25 г мумие в стакане воды, принимать 3 раза в день по 1 стакану раствора за 30 мин до еды 3—4 курса по 10 дней с 5-дневными перерывами.
Лечение металлами
При хроническом энтерите применяют медь, серебро, графит.
Лечение камнями и минералами
Применяют агат, аквамарин, алмаз, аметист, бирюзу, горный хрусталь, гранат, жемчуг, изумруд, коралл, оникс, сапфир, янтарь, яшму.
Глинолечение
Смешать 1 чайную ложку белой глины с 1 стаканом морковного сока. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 3 недель. При необходимости через 10 дней можно повторить лечение.
Лечение продуктами пчеловодства
Требуется:
625 г меда, 375чГ сока 3—5-летнего алоэ, 625 мл красного вина.
Способ приготовления.
Смешать ингредиенты, поставить в закрытой посуде в темное прохладное место на 5 дней.
Способ применения.
Принимать по 1 чайной ложке за 1 ч до еды 1 раз в день в течение 5 дней, затем по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 ч до еды в течение 3—7 недель.
Лечение соками, овощами и фруктами
Принимать следующие соки и смеси соков по 250 мл в день в течение 3—4 недель: сок моркови, сок сельдерея, смесь соков моркови, свеклы и огурца в соотношении 10:3:3; смесь соков моркови и шпината в соотношении 5 : 2.
Обновлено: 2019-07-09 21:12:19
Источник