Эритроциты в крови лечение народными средствами

Если вам стало трудно сосредотачиваться, вы ощущаете упадок сил и замечаете снижение продуктивности, то, возможно, вам не хватает кислорода. Проверьте свой уровень эритроцитов и научитесь им помогать
Что такое эритроциты?
Эритроциты – красные кровяные тельца – самые многочисленные клетки крови. 24 часа в сутки, 7 дней в неделю без перерывов и выходных они занимаются жизненно важной работой. После каждого вашего вдоха они запасаются в легких кислородом и отправляются в самые отдаленные уголки организма, чтобы поделиться им со всеми органами и тканями. Там они забирают углекислый газ и транспортируют его обратно в легкие, чтобы вы его выдохнули. В этой работе им помогает гемоглобин. Это особый железосодержащий белок, который содержится в эритроцитах: он связывает вдыхаемый кислород, а потом освобождает его в организме.
Сколько всего у меня эритроцитов?
Очень много. Ежесекундно ваш костный мозг производит более 2 миллионов эритроцитов, и каждый из них в среднем живет около 115 дней, после чего отправляется в печень, где разрушается и выводится из организма. В норме у женщин в одном микролитре (одном кубическом миллиметре) крови от 4,2 до 5,4 миллиона эритроцитов, у мужчин – от 4,7 до 6,1 миллиона.
Что будет, если эритроцитов или гемоглобина станет меньше?
Один из главных «клиентов» эритроцитов – головной мозг: ему требуется 16-18% всего кислорода, получаемого из легких. Поэтому первые симптомы вполне предсказуемы: становится трудно думать и сосредотачиваться, снижается продуктивность, ощущается постоянная усталость и упадок сил. Если количество эритроцитов или уровень гемоглобина продолжают падать, то возникают еще более серьезные симптомы: учащенное сердцебиение, головокружения и обмороки. Такое состояние называется анемией. Причину анемии необходимо выяснить, обратившись к врачу.
А что случится, если эти клетки совсем перестанут заниматься своим делом?
Если представить, что в один прекрасный момент все эритроциты вдруг объявят забастовку, то жизнь человека закончится очень быстро и очень печально. Но больно не будет: первым отключится мозг, лишенный кислорода, и дальнейшие события произойдут без осознанного участия его обладателя.
А можно как-то помочь эритроцитам?
Можно и нужно. Если организму не хватает «строительных материалов» для гемоглобина и эритроцитов, то их качество, количество и возможности снижаются, эритроциты легко повреждаются и быстрее отмирают.
Заботьтесь о своих эритроцитах и следите, чтобы в вашем рационе всегда присутствовали следующие витамины и микроэлементы:
Железо
Железо – главный химический элемент, необходимый для образования гемоглобина. Оно участвует в кроветворении и транспортировке кислорода из легких в ткани, способствует нормальному протеканию процессов биологического окисления, которые обеспечивают организм энергией и кислородом.
Железо содержат: шпинат, сливы, яблоки, черешня, тунец, говядина, тофу, куриная печень, белые бобы, чечевица, а также устрицы и мидии.
Медь
Медь необходима для нормального процесса кроветворения. Если меди не хватает, то у гемоглобина возникают проблемы с присоединением кислорода. Кроме того, медь входит в состав ферментов, помогающих синтезировать эритроциты и лейкоциты.
Медь содержат: говяжья печень, семена подсолнечника, орехи (особенно арахис, фундук и кешью), чечевица, горох, крабы, устрицы.
Витамин B12
Витамин B12 важен для создания новых эритроцитов – низкий уровень этого витамина может помешать их созреванию. Дефицит витамина B12 приводит к формированию аномально крупных эритроцитов (мегалоцитов и макроцитов), они хуже усваивают кислород и быстро погибают.
Витамин B12 содержит пища, богатая белком: красное мясо, рыба и моллюски, а также молочные продукты – сыр, творог, кефир, масло, сметана.
Витамин B9
Витамин B9 также известен как фолиевая кислота. Этот витамин является важнейшим веществом, обеспечивающим функционирование нервной системы. Помогает он и создавать новые клетки. У людей с низким уровнем витамина В9 снижается количество эритроцитов и может развиться анемия.
Витамин B9 содержат: листовые овощи, морковь, бананы, абрикосы, бобовые, свекла, ржаной хлеб, спаржа, шпинат.
Витамин С
Хотя витамин С непосредственно не влияет на формирование эритроцитов, он невероятно важен, поскольку помогает организму усваивать больше железа.
Главный источник Витамина С – фрукты и овощи: киви, сладкий красный перец, смородина, клубника, апельсины, грейпфруты.
Витамин А
Ретинол, более известный как витамин А, поддерживает в норме количество эритроцитов: он, как и медь, участвует в их синтезе. Кроме того, ретинол тоже способствует усвоению железа.
Витамин А содержат: говяжья печень, морковь, рыбий жир, листовая зелень (особенно капуста и шпинат), яйца, персики, тыквы, дыни, картофель.
Источник
Патологии крови составляют большую и разнородную группу синдромов, которые развиваются в случае нарушения количественного и качественного состава крови. Изучением заболеваний крови, их диагностикой и лечением занимается отдельная отрасль медицины – гематология.
Соответственно, специалистов, которые занимаются лечением патологий крови, называют гематологами. Наиболее тесно гематология связана с такими областями медицины, как трансфузиология, онкология, иммунология.
Товары
- Описание
Классификация заболеваний крови
В зависимости от причин возникновения различают следующие виды патологий крови:
- наследственные (талассемия, гемофилия, эритремия и ряд других);
- инфекционные (инфекционный мононуклеоз, малярия);
- приобретенные (опухоли, аутоиммунные заболевания, ДВС-синдром, геморрагическая анемия и ряд других).
Согласно международной классификации заболеваний крови насчитывается более 90 наименований. Все их можно разделить на четыре большие группы:
- гемобластозы – опухолевые заболевания крови;
- геморрагические диатезы – в эту группу входят все заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови;
- анемии – заболевания, при которых наблюдается снижение уровня гемоглобина в крови;
- другие заболевания.
Причины заболеваний крови
Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие заболеваний крови. К ним относят:
- вредные привычки (злоупотребление алкоголем, табакокурение);
- малоподвижный образ жизни, который приводит к застою крови и провоцирует развитие различных патологий;
- неправильное питание;
- бактериальные, грибковые, вирусные инфекции;
- хронические заболевания;
- паразитарные болезни (малярия, аскаридоз и ряд других) – приводят к сильнейшему снижению иммунитета и могут спровоцировать развитие болезней крови;
- гиповитаминоз;
- хромосомные аномалии;
- пожилой или детский возраст;
- наследственная предрасположенность – если у близких родственников были болезни крови, то велика вероятность развития данных патологий у их потомков;
- заболевания ССС (пороки сердца, пониженное давление, инфекционный миокардит и ряд других);
- внутренние кровотечения;
- частые кровопотери (например, чересчур обильные выделения во время менструации);
- дефицит железа, белков, фолиевой кислоты, витаминов группы В;
- неправильное, несбалансированное питание, чрезмерное увлечение диетами;
- заболевания эндокринной системы;
- патологии почек;
- аутоиммунные системные заболевания (красная волчанка, ревматоидный артрит, васкулит и ряд других);
- патологии ЖКТ;
- болезни печени (цирроз, гепатиты, печеночная недостаточность);
- вирусные заболевания (ВИЧ, вирус Эпштейна-Барр);
- тромбоцитопения;
- опухоли;
- глистные инвазии;
- прием цитостатиков;
- заболевания костного мозга;
- воздействие токсинов и радиации;
- бесконтрольный длительный прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, гормоны, оральные контрацептивы);
- постоянный контакт с вредными веществами (пестицидами, гербицидами и другими канцерогенами).
Симптомы заболеваний крови
Главное коварство болезней крови заключается в том, что на первых этапах они протекают бессимптомно либо клиническая картина не является специфичной. Обычно пациент жалуется на общую слабость, недомогание, которое он принимает за гиповитаминоз или просто считает следствием усталости.
Тем временем заболевание продолжает прогрессировать, и отсутствие лечения может стоить потери здоровья или даже жизни.
Общими симптомами, которые могут наблюдаться при заболеваниях крови, являются:
- сонливость, постоянная беспричинная усталость, повышенная раздражительность;
- частые носовые кровотечения, кровоточивость десен;
- изменение внешнего вида кожи – в зависимости от заболевания она может становиться бледной, сероватой, покрываться геморрагической сыпью и так далее;
- повышение температуры тела в отсутствие вирусного или инфекционного заболевания;
- ухудшение состояния ногтей, кожи, волос;
- постоянное появление синяков, даже при минимальных контактах с травмирующими предметами;
- слабость, головокружение;
- увеличение лимфоузлов;
- ночная потливость.
Диагностика заболеваний крови
Основными методами диагностики патологий крови являются:
- Сбор анамнеза, опрос и осмотр пациента.
- Анализы крови (общий, биохимический, на гормоны, на ЗППП и ряд других). Выявляют сопутствующие заболевания, количество эритроцитов, лейкоцитов, уровень СОЭ, гемоглобина и так далее. При помощи данных анализов можно точно диагностировать анемию.
- Дифференциальная и коагуляционная проба. Проводят для диагностики геморрагического синдрома.
- Пункция спинного мозга. В ряде случаев для постановки точного диагноза обычных анализов крови может оказаться недостаточно, поэтому пациенту могут назначить проведение пункции.
- Биопсия лимфоузлов, пункция селезенки.
- Радиоизотопные методы исследования селезенки для оценки ее функций и возможных патологических изменений.
Лечение заболеваний крови
Терапию заболеваний крови осуществляет лечащий врач. Выбор схемы и метода лечения зависит от типа патологии. Например, при анемии, если показатели гемоглобина находятся на критически низком уровне, то назначается переливание эритроцитарной массы.
Выбор лекарственных средств при анемии зависит от ее вида:
- при железодефицитной анемии показан прием препаратов железа;
- при апластической анемии пациенту вводят эритропоэтины и глюкокортикостероидные препараты;
- при анемии, связанной с дефицитом фолиевой кислоты или витамина В12 показан прием этих веществ;
- при гемолитической анемии назначают препараты, которые стабилизируют состояние эритроцитарных мембран.
Тромбоцитопатии лечат гемостатиками, при тромбоцитопении показан прием глюкокортикостероидов, препараты алкалоидов, химиотерапия. При наличии показаний может быть проведено удаление селезенки.
Лейкозы лечат в условиях стационара цитостатическими препаратами. Люди с врожденными заболеваниями, связанными с нарушением свертываемости крови, должны всегда носить с собой карточку больного, чтобы в случае внезапного кровотечения врачи скорой помощи могли оказать необходимую помощь.
Профилактика заболеваний крови
Основными мерами профилактики патологий крови являются:
- отказ от вредных привычек;
- правильное питание – отказ от жирной, жареной, соленой, копченой, маринованной и другой пищи, введение в рацион свежих фруктов, овощей и других, полезных для крови продуктов;
- отказ от малоподвижного образа жизни – ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой;
- отказ от бесконтрольного приема лекарственных препаратов;
- своевременное лечение заболеваний, которые могут привести к развитию болезней крови;
- регулярное проведение санации очагов хронической инфекции в организме, которые своими токсинами постоянно загрязняют кровь и могут привести к развитию целого ряда тяжелых патологий;
- использование средств индивидуальной защиты при работе на вредном производстве;
- своевременное лечение глистных инвазий у детей и взрослых;
- соблюдение правил безопасности при контакте со средствами бытовой химии, красками, ядохимикатами и другими токсичными веществами;
- закаливание организма, укрепление иммунной защиты;
- избегание перегревов или переохлаждений организма;
- избегание стрессов и других психоэмоциональных нарушений;
- регулярное прохождение профилактических обследований с обязательной сдачей анализов крови – это поможет своевременно выявить возможные патологии и начать лечение, что позволит избежать осложнений и улучшит прогноз.
Здоровья Вам!
Рекомендуем- применение АСД-2 суппозиториев помогает очистить кожные покровы от высыпаний различной этиологии.
В корзине 1 товар на сумму 690 руб
До бесплатной доставки осталось:
3500 руб
Пожалуйста подождите, заказ оформляется.
Источник
Качество крови — очень важный фактор для человека. Существует немало продуктов, которые тем или иным образом влияют на кровь, одни способствуют ее разжижению, другие — увеличивают вязкость, третьи — улучшают свертываемость. Две последние категории ухудшают состояние при тромбозе или способствуют тромбообразованию. И, хотя хорошая свертываемость крови важна, особенно при ранениях, кровотечениях, в наше время, когда взрослый человек редко получает раны, но зато от тромба может легко умереть, нужно знать, какие именно продукты влияют на кровь, сворачивая и загущая ее.
О том, какие продукты способствуют разжижению крови, можно прочитать здесь>>>
Повышенная вязкость крови довольно часто связана с неправильным питанием. В такой крови повышена концентрация холестерина, липидных соединений, тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина, глюкозы.
Поэтому первое, что нужно сделать для профилактики тромбозов и варикоза, — пересмотреть свой рацион.
Но есть продукты, которые мы чаще всего связываем со здоровым питанием, а они тем временем повышают свертываемость крови и вредны, если у вас есть предрасположенность к образованию тромбов и проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Особенно те продукты, что содержат витамин К. Это витамин, который не синтезируется в организме. Мы можем его получать с пищей. И он важен для нашего здоровья, так как помогает заживлению ран, борется с воспалением, работает как антиоксидант, замедляет старение организма, помогает выводить токсины. Но если у вас есть варикоз, если есть склонность к тромбозу, то продукты, содержащие этот витамин, например петрушку или крапиву, стоит ограничивать.
Повышают свертываемость крови
Ливер: печень, почки, сердце. Их рекомендуют есть для улучшения кровообразования, но в больших количествах внутренности способствуют загущению крови, повышенному содержанию тромбоцитов, повышают гемоглобин.
Гречка. Она способствуют повышению свертываемости крови, в больших количествах может усугублять состояние при тромбозе. В гречке довольно много железа, ее рекомендуют при недостатке гемоглобина. В гречневой каше содержится лецитин, который повышает вязкость крови.
Грецкие орехи. Этот продукт содержит большое количество дубильных веществ, которые делают кровь более плотной. Но, так как в грецких орехах еще содержатся полезные для крови омега-3 жирные кислоты, которые помогают регулировать уровень холестерина в крови, совсем отказываться от орехов не стоит. Однако ограничивать их количество надо обязательно.
Бобовые. Они богаты растительными белками, которые увеличивают вязкость крови. Поэтому не рекомендуется есть фасоль и горох при повышенном давлении.
Бананы. Содержат много сахаров, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови и перерабатываются в липидные соединения. Эти факторы увеличивают вязкость крови.
Картофель. Картофель содержит довольно много крахмала, который очень быстро распадается на простые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови. Особенно опасен жареный картофель, так как он содержит жиры, не несущие пользы для организма.
Петрушка. Зелень содержит очень много витамина К, который помогает крови сворачиваться. Поэтому при тромбозе лучше ограничить ее в рационе.
Крапива. Если вы любитель зеленых весенних щей с крапивой, но у вас высокое давление и варикоз, лучше все же перейти на щи из молодой капусты или легкие овощные супы. Крапива улучшает сворачиваемость крови, так как содержит витамин К.
Сахар. Простой белый сахар, которого очень много в продуктах промышленного производства. В кондитерских изделиях, выпечке, белом хлебе, газированных напитках. Даже в тех продуктах, которые не имеют ярко выраженного сладкого вкуса, все равно может содержаться сахар. Из-за сахара повышается уровень глюкозы в крови и растет выработка липидных соединений. Это повышает вязкость крови, увеличивает риск тромбоза.
Жирные продукты. Все блюда и продукты, которые содержат насыщенные жирные кислоты, трансжиры, плохо влияют на кровь с точки зрения вязкости. Загущают кровь жирные молочные продукты, сыры, сливочное масло, жирные виды мяса, сало. Особенно нужно быть осторожным с фастфудом, в нем много сахаров и очень много некачественных жиров.
Источник
18.12.2020 99586
Нормальная работа внутренних органов возможна только при условии получения достаточного количества питательных веществ и кислорода. Данную функцию выполняет кровь. Однако её повышенная вязкость не только нарушает питание органов, но и приводит к образованию тромбов. Узнайте, какие продукты разжижают кровь и делают это лучше, чем аспирин.
Зачем снижать вязкость крови?
Повышение вязкости крови возникает по разным причинам, среди которых самыми частыми являются
нарушение питьевого режима (употребление питьевой воды в малых количествах);
чрезмерное потребление соли;
избыток глюкозы;
зашлакованность кишечника;
неправильное питание;
дефицит витаминов.
Заподозрить замедление кровотока можно даже самостоятельно, если часто стала проявляться определенная симптоматика:
быстрая утомляемость;
ухудшение памяти;
раздражительность.
При возникновении таких признаков рекомендуется пройти лабораторную диагностику: сдать кровь на анализ и сделать коагулограмму.
Густая кровь провоцирует образование тромбов — предвестников сердечно-сосудистых патологий, в том числе инфаркта и инсульта. Также могут развиться атеросклероз, гипертония, внутримозговые кровотечения, тромбоз легочной артерии. Густая кровь может стать причиной летального исхода.
Какие продукты эффективно разжижают кровь
Для нормализации вязкости крови необходимо принимать:
комплекс витаминов, который поддерживает баланс липидов и сахара в крови;
минералы, нормализующие водно-солевой баланс;
аминокислоты, стимулирующие межклеточные обменные процессы;
фитонциды, улучшающие работу ЖКТ;
клетчатку, оказывающую благотворное воздействие на работу кишечника.
Врач может назначить эффективные препараты, позволяющие устранить вязкость крови. Однако на начальных этапах возникновения такой проблемы человек может самостоятельно создать условия для исцеления. Для этого необходимо просто подвергнуть корректировке рацион, ввести в ежедневное меню продукты-антикоагулянты, которые препятствуют образованию тромбов.
Какие продукты эффективно разжижают кровь? Рассмотрим полный список овощей, фруктов, ягод, приправ и напитков, которые предлагает народная медицина.
Чеснок
Чеснок содержит сразу несколько активных фитонцидов. Они оказывают эффективное оздоровительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Чеснок не только помогает устранить вязкость крови, но и позволяет нейтрализовать широкий спектр токсинов, тем самым предотвращая возникновение печеночной недостаточности.
Черная смородина
Любая разновидность смородины содержит витамин С. Однако именно черная ягода богата им больше остальных сортов. К тому же высоким содержанием витамина С характеризуются не только плоды, но и листья смородины. Из них можно приготовить вкусный и полезный отвар.
На заметку! Черная смородина за счет содержания таких элементов, как медь, сера, серебро способна повысить тонус сосудов, а также укрепить сердечную мышцу.
Жирные сорта рыбы
Многие наслышаны о пользе омега-3 жирных кислот для здоровья человека. В них особенно нуждается головной мозг. При употреблении продуктов с их содержанием активизируются обменные функции между мембранами клеток. Такие позитивные изменения предупреждают возникновение тромбоза.
Получить рекомендуемую норму омега-3 можно, если употреблять рыбий жир. Он продается в любой аптеке. А вот настоящие ценители рыбы могут обойтись без таблеток и капсул.
Ценными жирными кислотами омега-3 насыщены:
лосось;
форель;
семга;
сельдь;
скумбрия
.
Употребляя рыбу, можно за короткий срок нормализовать вязкость крови и снизить уровень холестерина.
Имбирь
Имбирь прекрасно нормализует кровообращение. Его считают одним из лучших натуральных разжижителей крови. Он понижает давление, а также обеспечивает нормализацию кровотока. Важно учитывать, что употребление имбиря в минимальной дозировке способно оказать лишь профилактическое действие, без устранения вязкости крови.
Орехи и семена
Семена и орехи ценятся за счет содержания в составе полезных смол, эфирных и растительных масел. При их употреблении эффективнее усваиваются белки и углеводы, предупреждается рост жировых клеток.
Максимально полезными считаются такие орехи:
грецкий;
фисташки;
миндаль.
От арахиса лучше отказаться, поскольку он содержит огромное количество сложных жиров и белков. Если выделить самые полезные семена, то лидирующие позиции будут занимать укроп, мак и подсолнух.
Кайенский перец
В состав этого перца входит капсаицин — аминокислота, которая способствует эффективному разжижению крови. Она также предупреждает возникновение тромбов. Помимо этого, употреблять кайенский перец рекомендуют для укрепления стенок сосудов. Однако этот продукт противопоказан тем, кто имеет проблемы с желудком.
Мед и прополис
В список самых эффективных продуктов, оказывающих благотворное воздействие на состояние кровеносной системы, входит мед и некоторые другие продукты пчеловодства. Их ценность объясняется большим содержанием солей, минералов и металлов, необходимых для поддержания крепкого здоровья
Мед на 1/3 состоит из воды, при этом не содержит жиры. А вот находящиеся в составе углеводы могут лишь незначительно повышать уровень сахара в крови, поскольку представлены фруктозой, которая легко усваивается организмом. Употребление прополиса способствует укреплению иммунитета, а также эффективному выведению токсинов
Льняное масло
Льняное масло — еще один источник омега-3 жирных кислот. Среди других растительных продуктов оно считается самым полезным. При использовании льняного масла важно знать, что для жарки оно не подходит, поскольку при нагревании выделяет канцерогены.
Горчица
В состав горчицы входят омега-3 кислоты и витамин В6, которые лучше аспирина обеспечивают:
снижение вязкости крови;
очищение кровеносной системы;
укрепление сосудов.
Именно по этой причине врачи рекомендуют лицам, которые предрасположены к тромбообразованию, чаще употреблять горчицу в виде пасты или добавлять ее семена в блюда.
Куркума
На вопрос, какие продукты эффективно разжижают кровь, доктора советуют чаще употреблять некоторые специи. Например, куркуму. Она активно способствует разжижению и очищению крови. При систематическом добавлении этой специи в рацион удается:
активизировать метаболизм;
улучшить пищеварение;
оказать благотворное воздействие на состояние кожи.
Какие продукты сгущают кровь
Наряду с полезными продуктами, оказывающими профилактическое или лечебное воздействие на кровеносную систему, существуют и такие, которые врачи запрещают употреблять людям с густой кровью.
К ним относятся:
хлебобулочные изделия;
пирожные;
консервы;
колбасы;
кисломолочные продукты;
молоко.
Также не рекомендуется употреблять продукты, в составе которых содержится большое количество витамина К. Именно он провоцирует повышение свертываемости крови.
Подведем итог
Если знать, какие продукты разжижают кровь, прислушаться к рекомендациям относительно их употребления, можно улучшить состояние кровеносной системы без применения таблеток и надолго сохранить крепкое здоровье.
Источник: ( Ссылка )
Источник