Индия лечение народными средствами
Все аюрведическое лечение стремится к установлению равновесия телесных свойств вата-пита-капха.
Болезнь — это результат нарушения равновесия этой триады.
Согласно аюрведическому ученику, приступить к любой форме лечения (медикаментозной, акупунктура, хиропрактика, массаж, аллопатия или любая другая форма лечения), не удалив сначала токсины из организма, являющиеся ответственными за болезнь, — значит загнать эти яды глубоко в ткани.
Признаки облегчения болезненного процесса могут наступить в результате поверхностного лечения. Однако глубинные, фундаментальные причины болезни останутся незатронутыми, и проблемы в той или иной форме возникнут снова.
Есть два типа аюрведического лечения: удаление токсинов и нейтрализация их. Эти методы могут применяться как на физическом, так и на эмоциональном уровне.
Эмоциональное освобождение
Давайте вначале рассмотрим эмоциональные или психологические факторы. Гнев, страх, беспокойство, зависть, жадность и гордость являются обычными человеческими эмоциями. Тем не менее, большинство с детства приучены не выражать эти негативные эмоции.
В результате человек начинает с раннего возраста подавлять естественные проявления этих чувств. Наука Аюрведа учит, как человек должен освобождаться от тех эмоций, подавление которых явится причиной дисбаланса и возникновения болезнетворных токсинов.
Аюрведическими способами обращения с негативными эмоциями являются наблюдение и освобождение. Например, когда появится гнев, человек должен полностью осознать его, наблюдать это чувство, как оно развивается от начала до конца.
Из этого наблюдения человек может узнать природу гнева н нейтрализовать его. Так нужно обращаться со всеми негативными эмоциями. Аюрведа учит, что путем осознания вес негативные эмоции могут быть преодолены.
Страх связан с вата; гнев — с пита, а гордость, зависть и жадность — с капха. Еслн человек подавляет страх, будут нарушения в почках, гнев — нарушения в печени, подавление чувства жадности вызовут нарушения в сердце и селезенке.
Панча карма
Для многочисленных болезней, таких как избыток слизи в грудной полости, жслчь в кишечнике, капха в желудке, скопление газа в толстой кишке, можно применить физическое удаление.
Для такого лечении Аюрведа предлагает панча карма. Эти процессы очищают тело, ум, эмоции. «Панча» означает «пять», а «карма» означает «действие» или «процесс». Пять основных процессов таковы: рвота, слабительные средства, лекарственная клизма, прием лекарств через нос и очищение крови.
Терапевтическая рвота
Когда есть закупорка в легких, создающие повторяющиеся приступы бронхита, кашля, простуды или астмы, аюрведическим лечением является терапевтическая рвота (вамана), которая удаляет слизь, создающую избыток капха.
Вначале нужно выпить три-четыре стакана настоянного корня солодки или корня аира, затем вызвать рвоту, массируя язык. Это освобождает от возбуждения. Или утром перед чисткой зубов принять два стакана соленой воды, чтобы уменьшить капха, затем, массируя язык, вызвать рвоту. Слизь тотчас удалится, больной почувствует немедленное облегчение. Закупорки, хрипы н одышка исчезнут, и полости (синусы) станут чистыми.
Терапевтическая рвота также предписывается при заболеваниях кожи, хронической астме, диабете, хронической простуде, лимфатических закупорках, хроническом несварении, опухолях, эпилепсии (в промежутках между приступами), хронических заболеваниях синусов и повторяющихся приступах тонзилита.
Удаление токсинов через верхние пути
Вамана (терапевтическая рвота) очищает и удаляет слизь и закупорки.
Предварительные меры
Вечером, задень до применеимя ваманы, сделать масляные втирания н припарку. За день или три дня до ваманы больной должен выпивать чашку масла от двух до трех раз в день, пока его стул не станет маслянистым и пока он не почувствует тошноту.
Он должен есть капха-генные продукты, чтобы увеличить капха в организме. Ваману нужно совершать утром (время капха). Больной должен есть басмати рис и обильно посоленный йогурт рано утром, это увеличит капха в желудке. Теплые обкладывания на грудь и спину будут разжигать капха.
Больной должен спокойно сидеть на невысоком стуле и пить смесь настоя корня солодки с медом или чая из корня аира. Количество этих рвотных препаратов нужно измерить и записать перед принятием, чтобы позже можно было определить количество рвоты.
После питья настоя больной должен почувствовать тошноту, затем он должен потереть язык, чтобы вызвать рвоту, которую следует продолжать до появления в рвоте желчи.
Степень успешности этого лечения определяется:
• количеством раз вызываемой рвоты (8 — максимум, 6 — среднее количество, 4 — минимальное);
• объемом рвоты (1 литр — максимум, 750 мл — среднее количество, 400 — минимальное количество).
Меры после лечения
Покой, пост, курение лекарственных сигарет, не сдерживать естественные отправления (мочеиспускание, эвакуацию, газ, чихание, кашель).
Показания
Кашель, простуда, симптомы астмы, капха-лихорадка, тошнота, потеря аппетита, анемия, кровотечение из заднего прохода, отравление, кожные болезни, диабет, скопление лимфы, хронические болезни суставов, повторяющиеся тонзиллиты.
Противопоказания
Детский и преклонный возраст, голод, дебильность, при болезнях сердца, при кавернах в легких, кровотечении из верхних дыхательных путей, менструациях, беременности, истощении, стрессе, ожирении.
Необходимые ингредиенты
Корень солодки, аир, соль, кардамон, стрихнин.
Удаление токсинов через нижние пути
Виречан очищает пита и прочищает кровь от токсинов. Это лечение можно принимать на третий день после ваман-терапии. Если терапия ваманы не рекомендована, непосредственно разрешена терапия виречан. Для подготовки к этому лечению должны применяться масло и припарки в области прямой кишки и брюшной полости соответственно.
Виречан очищает потовые железы, тонкую и толстую кишки, почки, желудок, печень и селезенку.
Показания
Кожные болезни, хроническая лихорадка, геморрой, опухоли брюшной полости, глисты, подагра, желтуха.
Противопоказания
Детский возраст, преклонный возраст, дебильность, сильная лихорадка, пониженный агни, несварение, кровотечение из нижних проходов, каверны в легких, понос, инородное тело в желудке, сразу после ваманы, истощение, язвенный колит, выпадение прямой кишки.
Необходимые ингредиенты
Александрийский лист, чернослив, шелуха льняного семени, корень одуванчика, коровье молоко, касторовое масло, изюм, манговый сок.
Слабительные средства (Виречан)
Когда выделяется много желчи, и она скапливается в желчном пузыре, печени или кишечнике, результатом может быть аллергическая сыпь или кожное воспаление (прыщи или дерматит) наряду с хронической лихорадкой, водянкой, желчной рвотой или желтухой.
Аюрведическим лечением такого состояния является применение слабительного или лаксатива (виречан). Для этого лечения могут употребляться многие прекрасные травы. Например, настой александрийского листа является мягким слабительным. Однако у людей вата-конституции этот настой может быть причиной болевых схваток, так как его действие усугубляет перистальтику толстой кишки.
Для вата и пита-конституции эффективным слабительным будет стакан горячего молока с добавлением двух чайных ложек гхи. Это слабительное, принятое перед сном, поможет уменьшить избыток пита, нарушающий функционирование желчи в организме.
Фактически слабительное может полностью решить проблему избытка пита.
Когда принимают слабительное, важно следить за диетой. Пациент не должен есть пищу, которая усугубляет его преобладающие свойства (вата, пита, капха) или выводит из равновесия эти три свойства.
Слабительные не должны принимать люди с пониженным агни, при сильной лихорадке, поносе, тяжелом запоре, при кавернах в легких или кровотечении — из прямой кишки. Нельзя их принимать при присутствии инородного тела в желудке, после клизмы, в случае истощения, слабости или при выпадении прямой кишки.
Клизма (Басти)
Аюрведическое лечение клизмой включает в себя введение в прямую кишку таких лекарств, как сезамовое масло, аировое масло или смесь трав в жидком состоянии.
Лечебная клизма полностью излечивает вата нарушения. Она облегчает вздутие, хроническую лихорадку, обычную простуду, сексуальные нарушения, помогает при камнях в почках, болях в сердце, рвоте, при болях спины, шеи и при повышенной кислотности.
Многие вата нарушения, как, например, ишиас, артриты, ревматизм и подагра также вылечиваются клизмой. Вата — очень активный принцип в патогенезе, и есть, по крайней мере, восемьдесят нарушений, связанных с вата. Клизма полностью вылечивает восемьдесят процентов этих болезней.
Лекарственная клизма не должна применяться, если пациент страдает от поноса или от кровотечения из прямой кишки. Масляную клизму нельзя ставить людям, страдающим хроническим несварением, кашлем, одышкой, поносом, диабетом или тяжелой анемией, нельзя ее ставить пожилым людям и детям до семи лет.
Клизмы из отвара (травы, отваренные в воде) нельзя применять при острой лихорадке, поносе, простуде, параличах, болях в сердце, при сильных болях в брюшной полости или истощении.
Масляная клизма или клизма из отвара должна продолжаться минимум тридцать минут. Однако лучше если она будет длиться так долго, как это возможно.
Удаление токсинов через нижние пути
Вата — основной причинный фактор проявления болезней. Вата ответственна за задержку или удаление фекалий, желчи и других отходов.
Вата обычно локализуется в толстой кишке. Кости — также место вата. Следовательно, лечение, проводимое через прямую кишку, воздействует на астхи дхату. Слизистая оболочка толстой кишки связана с внешним покрытием костей (надкостницей), которая питает кости. Поэтому любое лечение, проводимое через прямую кишку, проникает глубоко в ткани и исправляет вата нарушения.
Типы клизм
1. Масляная клизма — от 0,5 до 1 чашки -окопника отварить и добавить 0,5 чашки теплого сезамового масла.
2. Питательная клизма: 1 чашка теплого молока.
Показания
Запор, вздутие живота, боли в нижней части спины, подагра, ревматизм, ишиас, нервные нарушения, вата: головная боль, истощение, атрофия мускулов.
Противопоказания
1. Масляная клизма противопоказана при: диабете, ожирении, несварении, понижении агаи, расширении селезенки, при потере сознания.
2. При икоте, геморрое, воспалении ануса, поносе, беременности, водянке.
3. При диабете, ожирении, лимфатических закупорках.
Прием лекарств через нос (Настья)
Избыток выделений организма, скапливающихся в горле, носу, пазухах или в голове, удаляется через ближайшие отверстия. Нос — это дверь, ведущая к мозгу и сознанию; прана (жизненная энергия) входит в тело через дыхание, осуществляемое носом.
Прана поддерживает сенсорные и моторные функции в организме. Носовой прием лекарств помогает исправить нарушения праны, повышает эффективность мозговых, сенсорных и моторных функций.
Носовой прием лекарств рекомендуется при сухости в носу, закупорках пазух, мигреневой головной боли, при конвульсиях и обычных проблемах глаз и ушей. Обычно такое лечение нельзя применять после бани, принятия пищи, после секса, питья алкоголя, оно также противопоказано во время беременности и при менструациях.
Можно также улучшить дыхание посредством массажа носа. Для этого мизинец погружают в гхи и затем вводят его в ноздрю. Медленно массируют внутренние стенки носа продвигая палец так глубоко, как это возможно.
Это лечение может уменьшить возбуждение. Носовые каналы очень нежны, поэтому при этом лечении ноготь мизинца нужно укоротить, чтобы не повредить тонкую слизистую оболочку в ноздрях. Так как большинство людей имеют отклонения в носовой перегородке, то в одну ноздрю будет легче проникнуть, чем в другую.
Массаж нужно производить медленными движениями, вначале по направлению часовой стрелки, затем Против нее. Таким образом может быть удалено возбуждение, блокирующее дыхательный тракт Можно проводить это лечение каждое утро и каждый вечер. От этого по мере освобождения будет меняться тип дыхания, и может также улучшиться зрение.
Лечение носа (Насья)
Типы лечения насья
1. Виречан — очищение при помощи порошка или трав.
2. Питательная насья — для вата.
3. Успокаивающая насья.
4. Насья с отварами.
5. Гхи или масляная насья.
6. Массаж носа.
Лечение порошком
Сухой порошок кола вводится в нос пипеткой. Это употребляется при капха нарушениях: при головной боли, тяжести в голове, простуде, выделениях из носа, при слипающихся глазах, хрипоте (благодаря липкой капха), при свищах, воспалении лимфатических узлов, опухолях, глистах, кожных болезнях, эпилепсии, вялости, паркинсонизме, хроническом рините, привязанности, алчности, вожделении.
Питательная насья
Берется гхи, масло, соль. Это лечение применяется ири вата нарушениях: мигрени, сухости горла, сухости носа, нервозности, беспокойстве, страхе, головокружении, птозе (опущении верхнего века), воспалении слизистой сумки, неподвижности шеи, воспалении шейных позвонков (спондилезе), сухости пазух, потере обоняния.
Успокаивающая насья
Берется сок алоэ, теплое молоко, сок корня аспарагуса, сок готу кола. Это лечение уиотребляется только при пита нарушениях: выпадении волос, конъюнктивитах, звоне в ушах.
Масляная насья
Отвары и масло, смешанные вместе. Употребляется при вата, пита и капха нарушениях.
Массаж носа
Погрузить чистый мизинец в соответствующее масло и вводить его в каждую ноздрю.
Носовые проходы смазываются посредством этого массажа, который поможет расслабить глубоко скрытые ткани. Массаж можно делать ежедневно или при стрессовой ситуации.
Больной должен лежать на столе, запрокинув голову. В каждую ноздрю вводится более 5 капель (или отвара). Лежать в этом положении от 1 минуты и более.
Противопоказания
Беременность, менструации, после секса, ванны, еды, употребления алкоголя.
Необходимые ингредиенты
Порошок аирового корня, готу кола, лук, чеснок, черный перец, красный перец, имбирь, приготовленное пси.
Кровопускание (Ракта мокша)
В организме циркулируют токсины, которые попадают в кровь из желудочно-кишечного тракта. Они могут проявиться на коже или в местах соединений суставов, являясь причиной болезни. В таких случаях требуется удаление токсинов и очистка крови.
При повторяющихся кожных заболеваниях, таких как крапивница, сыпь, экзема, прыщи, лейкодермия, хроническая оспа и чесотка, рекомендуется кровопускание (ракта мокша). В случаях увеличения печени и селезенки, при подагре такое лечение также эффективно.
Пита проявляет себя в побочных продуктах крови и поэтому при многих нарушениях пита, таких как сыпь и прыщи, в кровеносной системе циркулируют токсины. Таким образом, при многих болезнях пита берут небольшое количество крови из вены, что ослабляет напряжение, созданное токсинами в крови.
Эту процедуру должен проводить только врач.
Кровопускание стимулирует действие антитоксичных частиц в кровотоке, помогающих образованию иммунного механизма кровеносной системы. Таким образом, токсины нейтрализуются, что способствует радикальному лечению многих болезней крови и костей. Кровопускание противопоказано при анемии, отеке и слабости, не рекомендуется оно маленьким детям и пожилым людям.
Некоторые продукты — сахар, соль, йогурт, кислые на вкус — при избыточном потреблении токсичны для крови. При обычных нарушениях крови этих продуктов нужно избегать для сохранения чистоты крови.
Чай из корня лопуха — лучшее кровоочистительное средство, больной должен принять молочное слабительное и на следующий вечер начать лечение чаем лопухового корня. Этот чай заваривать в количестве 1 чайной ложки порошка на стакан кипятка.
После принятия чая перед сном начнется действие травы по очищению крови. Другой кровоочистительной травой является шафран, наряду с порошком сандала, куркумой, тростниковым корнем (в порошке). Благоприятны при болезнях крови также гранатовый, апельсиновый соки и корень аспарагуса. Они могут применяться после кровопускания.
Временное облегчение
Временное облегчение (шамана) применяется при процессе по удалению очень серьезных токсинов. Это лечение направлено к возбуждению агни и стимулированию пищеварения через пост.
Токсины можно нейтрализовать, вводя внутрь организма тепло и такие острые растения, как красный и черный перец. Сдерживание голода и жажды, упражнения, солнечные ванны, пребывание на свежем воздухе тоже способствует нейтрализации токсинов.
Даласюк Р.И., Kaмpaт Л.П., Шевчук Т.Ф.
Опубликовал Константин Моканов
Источник
ITDalee все записи автора
Во многих традиционных культурах специи применяются для повышения энергии, снятия стресса, улучшения работы нервной и пищеварительной систем, лечения простуды, головной боли и многих других заболеваний. Готовя пищу, можно изучать интересные концепции блюд, сочетающие в себе вкусовые и лечебные свойства, использовать натуральные специи и различные способы приготовления. Специи и пряности определяют вкус, аромат, а часто и окраску приготовленной еды. С помощью специй можно влиять на настроение, воспитывать определенные свойства характера.
Асафетида (хинг) — ароматическая смола корней растения Ferula asafoetiela. По вкусу несколько напоминает чеснок, но значительно превосходит его по лечебным свойствам. Асафетида была очень популярна как специя и как лекарство в Римской империи. Для лечения мигреней (головных болей) она является одним из самых лучших средств. Используя асафетиду при приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда по вкусу.
Гвоздика – (лаунг). Добавляется в первые и вторые блюда, блюда с картофелем и капустой. Подавляет гнилостную флору кишечника, удаляет дурной запах изо рта, укрепляет желудок и печень. Хорошо нейтрализует токсины, очищает кровь, укрепляет сердце, выводит аму. Улучшает память, нормализуя мозговое кровообращение. Согревает холодную природу людей Вата и Капха. Содержит витамин C и каротин.
Горчица (pau) – (семена горчицы). Применяется практически во всех блюдах (в блюда из картофеля, капусты, супы) – укрепляет сердечную мышцу, устраняет тромбы, хороший антисептик, улучшает зрение, укрепляет волосы, нейтрализует токсины. Хорошо успокаивает нервную систему при стрессах, снимает мигрени, напряженность, хорошо помогает при невозможности расслабиться и переутомлении, лечит депрессивные состояния. Нормализирует повышенное давление. Стабилизирует гормональные функции надпочечников, половых желез. Применяется в еду при полиартритах, остеохондрозе, простудных заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Нормализует работу легких после простудных заболеваний. Употребляется при склонности к несварению желудка, закупорке потовых желез, вегето-сосудистой дистонии, при задержке воды в организме. Употребляется в пищу при профилактике гельминтоза. Осторожно, так как она увеличивает Питу! При дисбалансе Питы не употреблять. Не применяется при почечных заболеваниях.
Имбирь (адрак) — это молотый светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officinabis. Применяется во всех видах индийских блюд. Имбирь — непревзойденное лекарство. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. Имбирь восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение. Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости. Имбирь лечит простудные и легочные заболевания, увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы.
Карри. Уже довольно известная специя, которую добавляют в первые и вторые блюда: напитки, соусы, салаты, борщ, тушеные овощи. Обладает тонизирующим свойством. Нормализует Питу. Способствует заживлению ран, лечению пневмонии.
Чили перец. Используют при приготовлении первых и вторых блюд. Обладает кровоочистительным действием, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, устраняет запоры, убивает червей и кишечных паразитов. Усиливает кровообращение, устраняет тромбы. Очищает потовые железы. Очень богат витамином С, имеет потогонный эффект. Применяется при простудных заболеваниях. Содержит витамины: В, В2, Е, РР, Р, каротины. Стимулирует Вату, уменьшает Капху, увеличивает Питу.
Шафран (кесар) Снимает перевозбуждение и нервные болезни. Успокаивает, снимает, судороги и спазмы, лечит истерию, нормализует число сердечных сокращений. Облегчает приступы судорожного кашля. Обладает мочегонным и потогонным действием, помогает перевариваться молоку. Содержит витамины: В1, В2, каротин, каротиноиды, флавониды. Уравновешивает доши, улучшает цвет и состояние кожи. Очищает кровь, уменьшает тромбообразование, детоксикацию печени, тоник для сердца и нервной системы. Увеличивает чувственность и половые возможности.
Куркума (халди) — представляет собой корень растения из семейства имбирных, в молотом виде это ярко-желтый порошок. Обладает великолепным лечебным действием при полиартритах, остеохондрозе, нарушениях иммунитета, заболеваниях печени, почек. Органический порошок куркумы восстанавливает силы при мышечной слабости, излечивает язвенную болезнь 12-ти перстной кишки, лечит сахарный диабет. А также она очищает кровь и обладает мочегонным действием. Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего островатого аромата овощам, супам, закускам.
Порошок манго (амчур) — это размолотые плоды дерева манго Mangifera indica. Применяется в напитки, овощные блюда, кислые блюда и салаты. Порошок манго улучшает настроение, лечит депрессивные состояния. Оказывает положительный эффект при снижении слуха, активизирует работу тонкого кишечника, улучшает кровообращение в легочной ткани, снимает мышечную усталость. Нормализует обмен кальция в организме, лечит близорукость.
Кардамон (элайчи) — относится к семейству имбирных Elettaria cardamonum. Его бледно-зеленые стручки применяются в основном для ароматизации напитков и сладких блюд. Кардамон освежает ротовую полость, стимулирует пищеварение. Хорошо лечит ишемическую болезнь сердца, снимает болевой синдром при сердечно-сосудистой патологии. Нормализует кровоснабжение в сосудистой стенке, снимает спазмы сосудов. Кардамон снижает активность щитовидной железы при повышении ее функции, обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах.
Листья карри (карри патти или митха ним) — сухие листья дерева карри Murraya Koenigri, растущего в Юго-Западной Азии. Их добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп. Листья карри помогают при энтероколите, гепатите, холецистите. Они хорошо вылечивают воспалительные процессы в почках, увеличивают диурез. Способствуют заживлению ран, лечению пневмонии, полиартритов, остеохондроза, воспаления мочевого пузыря. Они очищают кровь от инфекции белковых шлаков, лечат ангину, фурункулез кожи и другие бактериальные инфекции.
Семена калинджи (калинджи) — черные семена растения Niqella sativum, имеющие форму слезинки. Семена этого растения внешне очень похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего. Они применяются в овощных блюдах, в выпечке с овощной начинкой и придают им своеобразный аромат. Семена калинджи улучшают деятельность мозга и способствуют пищеварению. Они обладают мочегонным действием, активизируют нервную систему. Семена калинджи увеличивают активность сетчатки глаза, лечат близорукость, а также обладают антидепрессивным действием.
Мускатный орех (джайпхал) — это ядро плода тропического дерева Myristica Fragrans. Натертый мускатный орех используют в малых количествах (иногда в сочетании с другими пряностями) для придания аромата пудингам, молочным сладостям и овощным блюдам. Очень хорошо сочетается со шпинатом и зимними сортами тыквы. Как и многие пряности, стимулирует пищеварение и излечивает хронические риниты. Великолепно лечит многие доброкачественные опухоли, например, мастопатию. Улучшает активность иммунной системы. Лечит стафилококковую инфекцию, оказывает благоприятное действие при туберкулезе, препятствует возникновению злокачественных опухолей.
Семена кориандра (хара дхания) — очень ароматные семена растения Coriandrum sativum. Одна из основных пряностей, используемых в индийской кухне. Масло кориандрового семени помогает усваивать крахмальную пищу и корнеплоды. Кориандр придает пище свежий весенний аромат. Семена кориандра являются сильным стимулятором иммунной системы организма. Дают хорошие результаты при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, мобилизуют организм на преодоление психологических нагрузок.
Семена индийского тмина (джира кумин) — семена белого индийского тмина Cuminum cyminum — важный компонент в рецептах овощных, рисовых блюд и закусок. Чтобы семена кумина придавали пище характерный вкус, они должны быть хорошо поджарены. Семена кумина способствует пищеварению и разделяют целебные свойства семян калинджи. Семена черного кумина темнее и мельче, чем белые, имеют более горький вкус и острый запах. Они не требуют такого длительного обжаривания, как семена белого кумина. Семена кумина придают бодрость, свежесть, стимулируют нервную систему, лечат гастрит с повышенной кислотностью, повышают активность почек, обладают мочегонным действием. Снимают спазмы с мелких сосудов кожи.
Фенхель (сауф) — семена растения Foeniculum vulgare. Известен также под названием “сладкий тмин”. Его длинные бледно-зеленые семена похожи на семена тмина и кумина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они напоминают анис и используются в приправах. Фенхель улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фенхель улучшает зрение при близорукости, хорошо снижает повышенное артериальное давление. Он обладает отхаркивающим действием.
Шамбала (метхи) — Trigonella fenumgraecum. Относится к семейству бобовых. Излюбленное растение индийцев. Его квадратные по форме, коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках. Шамбала восстанавливает силы и стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей, а также стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Шамбала великолепно лечит суставы и позвоночник, предупреждает переохлаждение конечностей. Она нормализует гормональные функции надпочечников, половых желез.
Черная соль. Черная соль представляет собой темно-серый соленый порошок с яичным запахом. Применяется как заменитель поваренной соли. Черная соль богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Кладется абсолютно во все блюда, куда кладется обычная соль. Недостатком является небольшой яичный привкус, но, в сочетании с другими специями, он становится незаметным. Достоинством является свойство черной соли регулировать пищеварение и не так сильно как обычная соль задерживать в организме воду. Оказывает небольшое послабляющее воздействие.
Приправы страсти
Считается, что эфирные масла, содержащиеся в пряностях и приправах, не только благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт, но и существенно повышают сексуальную активность. Способность разжигать страсть приписывают анису, гвоздике, горчице (семена), ванили. Корица возбуждает, усиливая желание, но на женщин и мужчин она действует по-разному, в женском организме она повышает тонус матки, но на востоке считают, что эта пряность особенно полезна для мужчин, ведь она улучшает работу почек, состояние которых тесно связано с мужской силой и сексуальностью. Кардамон издавна считался приправой любви. Еще в далекие средние века он был одним из обязательных компонентов приворотных напитков. Имбирь также повышает мужскую силу. Есть травы и пряности, которые наоборот, снижают половое влечение: кинза, мята, эстрагон.
Продукты-афродизиаки – Мед, сельдерей. Известно, что Маркиза де Помпадур ежедневно потчевала Людовика ХV супчиком собственного приготовления из сельдерея, стимулирующего работу половых желез. Доведя маркизу до изнеможения неутомимый монарх отправлялся к другим фавориткам.
Сочетаемость специй и пряностей с продуктамиПервые и вторые блюда зернобобовые
Первые и вторые блюда зернобобовые
- Горох — имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
- Гречка — душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп (семя), укроп (зелень), асафетида, карри.
- Манка — имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
- Овес — куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
- Перловка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
- Пшеница — чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
- Пшено — имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго (плоды), черный перец, шамбала, карри.
- Рис — чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
- Фасоль — чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.
- Ячка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
Овощи и фрукты
- Горошек зеленый — шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго (плоды).
- Капуста — карри, куркума, корица, укроп (семя, стебель).
- Картофель — кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
- Морковь — чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
- Огурцы — мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
- Перец болгарский — душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, манго (плоды).
- Помидоры — асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
- Редис — черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
- Редька зеленая — чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
- Редька черная — черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
- Свёкла — корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили.
- Тыква — кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.
- Яблоки (в острых блюдах) — чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный, орех, манго, сахар.
- Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки
- Сахар — мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, мускатный орех, плоды манго, мята.
- Ананас — кардамон, кумин.
- Банан — ванилин, плоды манго.
- Боярышник — имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
- Виноград (изюм) — кардамон, имбирь, апельсин (корки).
- Вишня — кумин, кардамон, лимон, кислота, фенхель.
- Гранат — имбирь, фенхель.
- Груша — кардамон, манго (плоды), фенхель.
- Ирга — кумин, кардамон, мускатный орех.
- Калина — кардамон, кумин, плоды манго.
- Клубника (“Виктория”) — имбирь, корка лимона, манго, кумин.
- Клубника (лесная) — кумин, калинджи, фенхель, имбирь.
- Крыжовник — кумин, фенхель, имбирь.
- Курага — фенхель.
- Лимон — ванилин, фенхель, плоды манго.
- Малина — мята, кумин, плоды манго.
- Мандарин — мята, кумин, кардамон.
- Облепиха — кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
- Рябина красная — куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин.
- Рябина черноплодная — кардамон, карри, фенхель, калинджи.
- Слива синяя — плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.
- Слива белая — плоды манго, кардамон, фенхель.
- Смородина белая — лимон, кумин, мята.
- Смородина красная — лимон, апельсин (корка), кумин, манго плоды.
- Смородина черная — кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
- Финик — кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.
- Черемуха черная — кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
- Яблоки — фенхель, ванилин.
- Земляника — имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.
Молочные продукты
- Молоко — мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
- Йогурт — тмин, черный перец.
- Сыр — кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.
Рецепты
Напиток при простудных заболеваниях (это просто находка в зимнее время)!
Составляющие: Имбирь, корица, зерна кардамона, черный чай.
На заварной чайник, объемом 400-500 мл 1 столовая ложка (без горки) сухого молотого имбиря, 9 зерен кардамона, 1 столовая ложка корицы. Чай по вкусу. Ингредиенты залить кипятком в предварительно нагретой посуде. Закрыть крышкой, накрыть полотенцем для сохранения тепла. Оставить на некоторое время, дать настояться. Употреблять как заварку, разбавляя кипятком. Напиток не должен обжигать гортань и вызывать изжогу. При употреблении должен быть приятный согревающий эффект. (Для приготовления тонизирующего напитка, по свойству близкого к кофе, нужно в рецепте имбирь заменить мускатным орехом, в объеме больше половины ногтя большого пальца на 1 порцию).
Напиток «Заменитель кофе»
Если приготовить напиток из трех специй: на порцию 250 мл. корица (1 ч.л.), кардамон (3-4 зерна), мускатный орех (объем более половины ногтя), он будет обладать свойствами кофе. Для схожести можно добавить цикорий.
Источник