Иерсиниоз народные средства лечения
Не многие знают о заболевании под названием иерсиниоз, а ведь оно вызывается инфекцией. Ниже мы раскроем тему и постараемся вас ознакомить с подробностями заболевания, узнать о нем больше.
Иерсиниоз – инфекционная болезнь, поражающая желудочно-кишечный тракт
Что такое иерсиниоз
Иерсиниоз – инфекционная болезнь. Её характер выражается в поражении желудочно-кишечного тракта, кожного покрова человека, суставов и поражения других органов. Нередко проходит «наплывами», с рецидивами и всевозможными обострениями. Часто обнаруживается в умеренных климатических зонах. Заболевают, как правило, городские жители и жители ПГТ, где люди чаще всего питаются в обычных столовых, буфетах, состояние санитарии в которых оставляет желать лучшего. Употребляют фрукты и овощи, которые хранятся в овощехранилищах, где полно грызунов. Заражаются люди любого возраста, но дети 1-3 лет болеют чаще. Заболеть иерсиниозом можно на протяжении всего года, но случаются и его вспышки, когда заболеваемость увеличивается. Принимая во внимание, что эта инфекция первоочередным образом поражает каналы пищеварения, медицина определяет его как кишечный иерсиниоз.
к содержанию ↑
Симптомы заболевания
Источником заболевания могут стать плохо вымытые овощи и фрукты
Основными симптомами являются тошнота и рвота, отсутствие аппетита, диспепсия, боли в суставах и мышцах, першение, недомогание, кашель, слабость, нарушения сна, высокая температура тела – до 40 °С . Внешний осмотр пациента отмечает отечность шеи, лица, кистей и стоп. Через несколько дней на кожных покровах можно обнаружить сыпь красного или розового цвета. С преобладанием проявлений клинического характера иерсиниоз принято классифицировать по следующим его формам:
— смешанная;
— желтушная;
— катаральная:
— артралгическая;
— абдоминальная;
— скарлатиноподобная.
Легкое течение болезни продолжается всего 2-3 дня, а тяжелое может затянуться на две недели. При продолжительном течении заболевания к клиническому её характеру добавляется симптом обезвоживания организма.
к содержанию ↑
Причины заболевания иерсиниозом
Источником развития заболевания в преимущественной степени являются домашние животные (собаки, кошки), а также домашний скот (коровы, свиньи), различного типа грызуны (крысы, мыши), разные птицы и, конечно, больной человек – бактерионоситель. Выделяется возбудитель с мочой и фекалиями. Больные животные загрязняют различные места окружающей их среды и также продукты питания. Человек заражается иерсиниозом, контактируя с заболевшими животными (работники мясоперерабатывающих предприятий, животноводы).
Окончательный диагноз поставит врач-инфекционист
Однако часто люди заражаются, употребляя загрязненные продукты питания животного происхождения. Не менее значимое отношение к заболеванию имеют фрукты и овощи. Возбудитель заболевания попадает на овощи в местах их выращивания, при удобрении навозом, поливе водой, содержащей сбросы городской канализации и стоки из ферм. Кроме этого, крысы, мыши и прочие грызуны, больные иерсиниозом, могут заражать любые фрукты и овощи в местах их хранения и на полях. Заболевание распространяется и через людей, но передача инфекции между людьми – крайне редкое явление. В городах ее распространение осуществляется посредством грызунов. Их скопление и формирует эпидемические инфекционные очаги.
к содержанию ↑
Диагностика болезни
Заподозрить заражение иерсиниозом может любой врач скорой помощи или врач-терапевт, но только инфекционист может установить окончательный и верный диагноз. Чтобы подтвердить такой диагноз, потребуется выявить этот микроб в крови, желчи, моче, фекалиях или в жидкости спинного мозга.
Выявить возбудителя – дело сложное, и для этого может потребовать около 30 дней. Основная цель экспресс-диагностирования – определить антигены возбудителя болезни в биологических секретах. В этом случае крайне необходима консультация следующих специалистов:
— нефролога,
— невролога,
— кардиолога,
— гастроэнтеролога.
Обязательно проведение УЗИ (исследование органов брюшной полости и сердца), а также необходимо сделать ЭКГ.
к содержанию ↑
Лечение иерсиниоза
Правила личной гигиены и правильное хранение продуктов помогут избежать заболевания
Для лечения врачом могут быть назначены левомицетин (по 0,5 г 3-4 раза в день) и тетрациклины (0,3-0,4 г 4 раза в день) на протяжении пяти-семи дней. Даже при легкой стадии течения иерсиниоз нужно лечить в стационарных условиях. Высокая степень вероятности перехода заболевания в хроническое течение подразумевает под собой продолжительное воздействие на возбудителя, невзирая на легкую его форму.
Врачом могут быть назначены:
— иммунотерапия,
— на всё продолжительное время высокой температуры тела – курс лечения противомикробными средствами и антибиотиками и на последующие 10-15 дней (чтобы предотвратить привычку к ним и хронизацию инфекции, антибиотики меняют);
— детоксикация назначается с введением реополиглюкина, гемодеза;
— для уменьшения вероятности возникновения вторичных форм применяются антигистаминные средства;
— негормональные противовоспалительные средства;
— для улучшения обменных процессов – ферменты и витамины;
— для коррекции микрофлоры – соответствующие медикаментозные препараты.
к содержанию ↑
Профилактика болезни
Для наиболее раннего выявления и, конечно, лечения иерсиниоза потребуется принять профилактические меры. Необходима своевременная изоляция зараженных людей и их госпитализация. Сопутствующими мерами будет выявление зараженного домашнего скота (свиней, коров). С ликвидацией грызунов также нужно предотвратить их проникновение в овощехранилища, в продовольственные магазины и склады. Чтобы исключить внутрибольничные вспышки, нужно путём диагностики выявлять зараженных легкой формой среди медицинского персонала, отделений инфекционного стационара.
Можно и предупредить заболевание иерсиниозом, если соблюдать правила обработки и хранения продуктов пищевого назначения:
— прежде чем употреблять в сыром виде овощи и фрукты, необходимо хорошо вымыть их теплой водой, осматривать и удалять немного подгнившие их участки, после этого ошпаривать их кипятком;
— не стоит употреблять и хранить продукты, срок хранения которых истек;
— не хранить в воде и в холодильнике очищенные овощи;
— мясо, а свинину особенно, нужно подвергать продолжительной обработке термическим способом;
— употребляйте в пищу только свежеприготовленные салаты.
Настойка цветков календулы поможет вылечить иерсиниоз
Помните главное: в целях профилактики кишечного иерсиниоза крайне необходимо своевременно выявлять инфицированных людей, изолировать их, а также проводить дезинфекцию помещений.
к содержанию ↑
Народные методы лечения иерсиниоза
Как для лечения иерсиниоза, так и для разных видов заболеваний желудочно-кишечного тракта народная медицина располагает прекрасными рецептами, используя вяжущие и противовоспалительные средства. Достаточно эффективный характер при лечении носят такие растения: зверобой, календула, одуванчик, золототысячник, капуста, крапива, мята, девясил, лопух, лапчатка, алоэ, подорожник, овес, лен, ромашка, сушеница, эвкалипт, береза, тмин, чистотел, аир, тысячелистник, цикорий, шиповник.
Для успешного лечения иерсиниоза ниже приводятся некоторые, хорошо зарекомендовавшие себя рецепты. Готовим настойку цветков календулы: 50 г цветков заваривайте в 400 г кипяченой воды, настаивать отвар 1 ч, затем процедить. Готовую настойку принимать по полстакана несколько раз в день. Приготовленный настой из календулы хорошо эффективен при приёме от 30 капель до 1 ч. л. несколько раз в день.
Приготовьте отвар из караганы гривастой, из надземно растущих её частей: 50 г сырья измельчите, затем залейте 200 г кипятка, держать на пару полчаса, процедите, принимать можно по 50 г несколько раз в день.
Когда поражен желудочно-кишечный тракт, тогда полезен прием отвара из болотной клюквы: 100 г ягод заваривать в 400 г кипятка, кипятить около 10 минут на малом огне, охладите, затем процедите. Принимать по половине стакана несколько раз в день.
Отвар из листьев каменистой костяники также используется для лечения иерсиниоза, по 50 г несколько раз в день. Готовится он следующим способом: 50 г листьев залейте горячей водой (200 г), затем кипятить около 10 минут на маленьком огне, охладить его и процедить.
Хорошую помощь оказывает двудомная крапива. Соберите всю эту зелень: по 2 части зверобоя и крапивы, по 1 части листьев какалии копьевидной, травы золотистой володушки. 150 г мелкой смеси смешать и заварить в 1 л кипятка в термосе, настаивайте 2 ч, процедите. Прием отвара за 20 минут перед едой по 200 г несколько раз в день.
Когда мы молоды, мы никогда не думаем о своём здоровье, а ведь думать о нём необходимо всегда. Невзирая на то, что сейчас у нас ничего не болит, нужно проявлять заботу и беречь его, чтобы не только прожить счастливую и долгую жизнь, но и не допустить возрастных заболеваний и, конечно, преждевременной старости.
к содержанию ↑
Видео
Источник
Иерсиниоз — это острое антропозоонозное инфекционное кишечное заболевание, которому характерно поражение желудочно-кишечного тракта, печени, опорно-двигательного аппарата и других жизненно важных органов. Недуг, как правило, сопровождается различными аллергическими реакциями, отличается своей мультиочаговостью и волнообразным протеканием с частыми рецидивами.
Вернуться к содержанию
Определение
Возбудителем является палочка рода Yersinia
Заболевание очень распространено практически на всех континентах, во всех климатических зонах планеты. Возбудитель иерсиниоза — полиморфная грамотрицательная палочка семейства Enterobacteriaceae, рода Yersinia. Эта бактерия совершенно не образует спор, прекрасно развивается в среде с низкой температурой. Проявляет жизнеспособность при температуре до 28°С, теряет подвижность при нагревании выше 30°С. В большинстве случаев выявляется в районах с умеренным климатом.
Возбудитель иерсиниоза достаточно чувствителен к действиям различных физических и химических факторов, но отлично развивается при низких температурах и имеет способность размножаться. Характерная особенность бактерий — это прекрасная устойчивость к антибиотикам, а именно к группе пенициллина.
Вернуться к содержанию
Причины
Заражение возможно при употреблении в пищу зараженных овощей и фруктов
Источником возбудителя могут быть дикие и домашние животные (коровы, свиньи, кошки, собаки), грызуны (мыши, крысы и др.), птицы, больные люди. Возбудитель выделяется с испражнениями, вследствие чего загрязняется окружающая среда, в том числе пищевые продукты. Люди поддаются заражению в результате контакта с инфицированными животными (фермеры, сотрудники с/х предприятий), но в большинстве случаев заражение человека является результатом употребления загрязненных продуктов питания.
Огромную роль в заражении играют овощи и фрукты. Возбудитель проникает на поля разными путями: удобрение почвы навозом, полив водой, которая содержит сбросы канализации или стоки с ферм, загрязнение овощей и фруктов в овощехранилищах грызунами. Групповые случаи заболевания зачастую связаны с употреблением в пищу различных овощных салатов.
Существует три пути передачи инфекции человеку: пищевой, водный, контактно-бытовой.
Для иерсиниоза характерен сезонный промежуток времени по заболеваемости: в ноябре наблюдается пик заражения, в марте-апреле — инфицирования псевдотуберкулеза. Недуг встречается, как правило, в виде спорадических случаев, но иногда возникают и эпидемии.
Заболевание поражает людей всех возрастов, но представители мужского пола предрасположены к иерсиниозу немного больше, чем женщины.
Вернуться к содержанию
Симптомы
Начало развития заболевания сопровождается ознобом, недомоганием, головной болью и повышением температуры
Инкубационный период длится около 6 дней. Болезнь начинается остро. Возникают озноб, недомогание, бессонница, головные боли, слабость, боли в мышцах, суставах и в горле, утрата аппетита. Температура тела поднимается до 40°С. В большинстве случаев первыми проявляются симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, понос). Кожный покров сухой, в редких случаях возникает мелкопятнистая сыпь с шелушением. Наблюдаются тахикардия, гипотензия.
На протяжении всей болезни возможно появление новых симптомов, которые указывают на изменение в нормальной работе различных органов. Пациенты жалуются на боли под правым ребром, моча приобретает темный оттенок. Кожа окрашивается в желтый цвет, размеры печени значительно увеличиваются. Возникают боли в момент мочеиспускания, диурез снижается вплоть до анурии. На 2-й неделе заболевания проявляются симптомы острого артрита, поражаются крупные суставы, возникает резь в глазах.
На сегодняшний день классификация болезни не разработана. Современная медицина способна выделить несколько форм заболевания. Существует локализованная, или гастроэнтероколитическая, форма иерсиниоза, симптомы которой характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта, и генерализованная и вторично-очаговая форма.
Иерсиниоз в локализованной форме характеризуется гастроэнтеритом, термальным илеитом и острым иерсиниозным аппендицитом. Генерализованной форме присущи сепсис, гепатит, менингит, пиелонефрит, пневмония. Вторично-очаговой форме характерен миокардит, энтероколит, иерсиниозный артрит, узловая эритема и синдром Рейтера.
Иерсиниоз разделяется на 3 формы.
- легкая;
- среднетяжелая;
- тяжелая.
Недуг способен приобретать острую циклическую, хроническую и рецидивирующую форму течения.
Вернуться к содержанию
Диагностика
Диагностика заболевания осуществляется на основе бактериологических и серологических методов исследования
Псевдотуберкулез и иерсиниоз диагностируются на основе бактериологического и серологического методов исследования. Стандартные методы клинической микробиологии представляют собой исследования крови, спинномозговой жидкости, ткани лимфатических узлов, перитонеальной жидкости или содержимого абсцесса.
Специфичным методом диагностики можно назвать выделение возбудителя из кала, но вероятность выявления достаточно мала. Дифференциальная диагностика проводится с учетом клиники заболевания. Необходимо сначала исключить возможные кишечные инфекции, аппендицит, различные болезни суставов, вирусные гепатиты, сепсис.
Существуют серьезные сложности в дифференциальном диагностировании гепатитов вирусной этиологии и иерсиниозного гепатита. Это связано с тем, что иерсиниозный гепатит способен быть как симптомом генерализованного иерсиниоза, так и самостоятельным заболеванием.
Кишечный иерсиниоз характеризуется поражением подвздошной кишки, поэтому при рентгенологическом исследовании часть этой кишки резко сужена, а рельеф слизистой приобретает форму «шнура». В дальнейшем существует опасность развития язвенного поражения подвздошной кишки.
Вернуться к содержанию
Лечение
Для лечения заболевания назначаются этиотропные, антигистаминные и витаминные препараты
Лечение болезни напрямую зависит от формы. Кишечный иерсиниоз без осложнений требует лечения этиотропными средствами, проведения детоксикации на протяжении десяти дней. Терапия среднетяжелой и тяжелой форм подразумевает собой симптоматическое лечение, которое проводят наряду с антибактериальной терапией, назначаются антигистаминные средства, витамины.
Основные задачи в успешном лечении иерсиниоза, симптомы которого схожи с признаками аппендицита, определяются совместно с доктором (хирургом), потому что дифференциальная диагностика в этом случае представляет достаточно большие трудности.
Больного человека госпитализируют в стационар по симптоматическим показаниям. Неосложненная гастроинтестинальная форма лечится, как правило, при помощи диеты и терапии, которая аналогична лечению острых кишечных инфекций. Любые другие формы заболевания, в том числе среднетяжелая и тяжелая, требуют, кроме всего, назначения антибиотиков.
Иерсиниоз у детей лечат на дому, это касается случаев с легкими формами, а больных с тяжелой формой госпитализируют. Таким же образом осуществляют лечение хронического иерсиниоза. Диета при иерсиниозе, особенно при его желудочно-кишечной форме, играет очень важную роль.
Вернуться к содержанию
Лечение народными средствами
Народная медицина для лечения заболевания рекомендует принимать отвар клюквы болотной
Лечение этого недуга, как и различных кишечных инфекций, представляет собой дезинтоксикацию организма, пополнение утерянной жидкости. Обязательной является антибактериальная терапия. Народная медицина имеет в своем распоряжении прекрасные рецепты с использованием противовоспалительных и вяжущих средств.
Эффективными являются такие лекарственные растения, как алоэ, береза, аир, девясил, календула, зверобой, золототысячник, капуста, крапива, лапчатка, лен, мята, лопух, овес, одуванчик, ромашка, сушеница, подорожник, тмин, тысячелистник, шиповник, цикорий, чистотел, эвкалипт. Ниже приводятся несколько хороших рецептов для успешной борьбы с иерсиниозом.
- Можно приготовить настой цветков календулы. Необходимо 50 гр. цветков заварить в 400 гр. кипятка, настаивать час, затем процедить. Принимать по полстакана настоя несколько раз в день. Настой календулы эффективен, когда его принимают от 30 капель до 1 ч. л. несколько раз в день.
- Для приготовления отвара из надземных частей караганы гривастой необходимо 50 гр. измельченного сырья залить 200 гр. кипятка, настаивать на водяной бане полчаса, затем процедить. Принимать по 50 гр. несколько раз в день.
- Отвар клюквы болотной принимать при любых болезнях желудочно-кишечного тракта: 100 гр. сырья заварить в 400 гр. кипяченой горячей воды, кипятить на протяжении 10 минут на слабом огне, затем охладить и процедить. Принимать по полстакана несколько раз в день.
- Хорош для лечения отвар листьев костяники каменистой. Приготовить его можно следующим способом: 50 гр. листьев залить 200 гр. горячей воды, кипятить в течение 10 минут на слабом огне, затем охладить и процедить. Принимать по 50 гр. несколько раз в день.
- Отлично помогает крапива двудомная. Необходимо собрать зеленую массу: по 2 части листьев крапивы, травы зверобоя, по 1 части травы володушки золотистой, листьев какалии копьевидной. 150 гр. измельченной и перемешанной смеси заварить в 1 л кипятка в термосе, настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по 200 гр. несколько раз в день за 20 минут до приема пищи.
Вернуться к содержанию
Профилактика
Профилактика иерсиниоза подразумевает собой раннее выявление и лечение, своевременную изоляцию и госпитализацию; определение инфицированных животных (коров, свиней); ликвидацию грызунов и предотвращение проникновения их в овощехранилища, на продовольственные склады или магазины. Для исключения внутрибольничных вспышек необходимо выявлять больных с легкой формой иерсиниоза среди персонала стационарных отделений.
Источник