Грыжа поясничного отдела позвоночника лечение если есть миома

Грыжа поясничного отдела позвоночника лечение если есть миома thumbnail
  • #1

Вот уже примерно 4 года у меня стоит диагноз: протрузия межпозвонковых дисков шейного и пояснично-крестцового отделов (всего 8 поврежденных позвонков). Есть МРТ из ЦИТО.

Кроме этого (примерно 10 лет) у меня миома (на сегодня = 10 недель). Когда случился первый приступ со спиной меня отнесли к мануальному терапевту. Спину поправили и я примерно 1,5-2 года жила, как-будто ни чего не случилось, даже прошли мигрени, которые меня мучили еще со школы. После 3-х посещений мануального терапевта я проверила свою миому и пришла в ужас, она выросла (стала = 9 недель). Я очень испугалась, что попаду в больницу на операционный стол, и больше не ходила к мануальному терапевту.

Сейчас спина болит постоянно, я устала, но все равно панически боюсь попасть под нож хирурга (есть повод для страхов).

Что мне делать, как облегчить свое существование? Может быть есть какие-нибудь способы не хирургические?

Как сделать, чтобы и спина не болела и миома не увеличивалась?

  • #2

Елена Викторовна,
Совершенно обоснованно Ваше беспокойство по поводу дальнейшей тактики лечения, так как Вы имеете не одно заболевание, и, действительно, лечение одного может спровоцировать ухудшение другого.
Поэтому Вам обязательно следовать рекомендациям как гинеколога, так и специалиста по заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Напишите нам, пожалуйста, для воспроизведения более реальной картины, сколько Вам лет, род деятельности, и, если можно, Ваш рост и вес. Нет ли других симптомов, кроме болей в спине?

Лечение протрузий межпозвонковых дисков включает в себя ряд методов, многие из которых, в первую очередь физиотерапевтические, Вам противопоказаны.
Учитывая то, что советы для Вас даются не в прямом общении, они носят рекомендательный характер.

Общие рекомендации следующие
-Если Вы имеете лишний вес, желательно его снизить для снижения нагрузки на позвоночник

-Иногда помогают поясничные корсеты, снижающие давление внутри дисков, хотя длительное их применение может привести к атрофии мышц

-Лечебная физкультура, причем доказанным эффектом обладают следующие группы упражнений
– упражнения на сгибание для восстановления объема движений
– упражнения на разгибание для укрепления глубоких мышц спины
– статические упражнения для укрепления мышц живота и разгибателей бедра

-Дефанотерапия – метод, для применения которого нет таких противопоказаний, как миома, и дающий хорошие результаты

Не забывайте, что Вам не желательны прием таких медикаментов, как витамины, стимуляторы, в ряде случаев могут быть вредны и вызвать осложнение со стороны миомы нестероидные противовоспалителные средства, широко применяемые при болях в спине.

Не забывайте следить и за миомой с рекомендуемой Вам кратностью,
И посетите специалиста для выбора наиболее оптимального метода лечения.

  • #3

Здравствуйте Helen!
Большое спасибо, что откликнулись, я не ожидала. Теперь по делу:
– возраст – 48 лет;
– рост – 162 см.;
– вес – 85 кг. (знаю многовато, но я с детства такая, не толстая и не худая, про таких говорят – крепыш, т.е. кость у меня широкая).
– гинеколога посещаю 2 раза в год (весна-осень), врач чудесный, всегда в курсе всего нового и прогрессивного, но мне почему-то, кроме традиционной операции ничего не предлагает (она считает, что операция пустяковая, что многие через это прошли и счастливы, А Я НЕ ВЕРЮ).

С ноября 2005 года у меня прибавление – обнаружены миоматозные узлы (есть мамограмма), правда пока к мамологу не ходила (не до того было, у мужа диабет обнаружили).
– началась весна – начались мигрени (это у меня приммерно лет с 11-13). Раньше пытались лечить (внутривенно кололи глюкоза+ никотиновая кислота + аскорбинка, это в школе было классе 9-10).

Последнее время мигрени очень сильные, особенно правый глаз болит, иногда рвота и кратковременные потери сознания. Таблетки не помогают – терплю. (Как сказал невропатолог из нашей п-ки – голова место темное и кто ее знает, что в ней болеть может).
– витамины не принимаю, что бы миому не раскармливать. Из таблеток принимаю “баралгин” (плохо помогает), “анальгин+китромон” (редко помогает), пробовала “спазмалгон” , “седалгин” =0, “фастум” и “вольтарен” эмульгели – эффект больше от самовнушения. Про проблемы с карсетом знаю, поэтому одеваю крайне редко, когда совсем плохо.

Читайте также:  Формулировка диагноза остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Читала про дефанотерапию. Мне показалось, что это вроде вытягивающего массажа, а мне ведь массаж противопоказан из-за миомы? А при помощи герудотерапии, разве нельзя убрать протрузию? Пиявки пьют плохую кровь, а у меня как раз низкий гемоглабин и анемия.

  • #4

Уважаемая Елена Викторовна, спасибо по приведенную дополнительную информацию.
Постараюсь по пунктам прокоментировать с возможными рекомендациями.

По вопросу миомы матки и узлов в грудной железе. Этом вопрос является очень серьезным. Вы написали, что у Вас выявлена анемия, что может служить осложнением миомы, и усугублять и общее состояние, и мигрень.
Для направления на оперативное лечение миомы разработаны строгие критерии, включающие ее быстрый рост, развитие анемии и другие. Я ни в коем случае не пытаюсь Вам рекомендовать хирургическое лечение, лишь обязана информировать о возможных осложнениях. Вы можете для решения этого вопроса обратиться в НИИ гинеколоии и акушерства, где имеется дополнительное обследование для выявления факторов риска (генетическое обследование и др) и после этого выбрать верную тактику.

По вопросу мигрени – по всей видимости, у Вас действительно одна из форм мигрени, на это указывает и начало в детстве, и отсутствие эффекта от приема анальгетиков, и преимущественно односторонний характер.
Для лечения мигрени (вернее для купирования ее приступов) применяются не простые анальгетики, а такие лекарства, как ИМИГРАН, МАКСАЛТ, ЗОМИГ, которые принимаюся в начале ауры и, при необходимости, повтрно, если не купировался приступ.

Вы правы, что не принимаете стимуляторы, витамины и другие средства, которые могут спровоцировать рост миомы.
Индекс массы тела у Вас, конечно, высоковат, но просто постарайтей больше двигаться.

Герудотерапия Вам непоказана (при наличии анемии), хотя эффект ее в основном обусловлен не уменьшением количества крови (“выпитой плохой”), а поступлением фермента, влияющего на свойства крови.

И, наконец, о наиболее беспокоящей Вас проблеме болевого синдрома – на приступы мигрени может влиять и состояние шейного отдела позвоночника, что у Вас и имеется в наличии. Во многих случаях успешное лечение шейного отдела позвоночника ведет к исчезновению симптомов. Поэтому следует заняться этой проблемой как можно скорее.

  • #5

Здавствуйте Helen!

Скажите пожалуйста, можно ли лечить мигрень (поправить шейные позвонки), но так что бы миома не выросла?
Если можно, то как мне попасть к Вам на прием?
Я очень суеверна и прежде, чем решиться на что-то, должна посоветоваться и узнать разные мнения. Я очень боюсь, что бы не стало хуже, ведь этим летом я выдаю дочку замуж и болеть мне никак нельзя.

  • #6

Уважаемая Елена Викторовна,
К сожалению, Вы попадете не ко мне, так как я являюсь консультантом филиала (не в Москве). а конкретно к специалистам, непосредственно занимающимся методикой дефанотерапии.

После осмотра, оценки всех данных (думаю, что дополнительных исследований Вам не понадобится), специалист назначит Вам лечение, учитывая все показания и противопоказания.

Не забывайте также, что приступы мигрени провоцируются такими факторами, как стрессы (у Вас впереди много впечатлений!), переутомлением, голоданием и, наоборот, приемом некоторых продуктов, таких как шоколад, кофе, твердые сыры и др.
А боли в спине уменьшит еще и “разгрузка” позвоночника несколько раз в день, достаточно 10-15 минут.

  • #7

Здравствуйте Helen.

Если я правильно поняла Вас, то лечение лучше начать после свадьбы дочери, что бы избежать лишних стрессов, временных наложений хлопот на назначенные процедуры. То-есть сделать все поочереди.
А еще у меня к Вам есть вопрос, я слышала от знакомых про инвазивное лечение (может я неправильно расслышала название, но звучит, примерно так), что это такое и применимо ли это ко мне?
Очень жаль, что нельзя попасть к Вам, т.к. мне понятны Ваши обьяснения и в общении я не ощутила страха. Вы очень честно и без излишеств говорите на, что можно надеяться, а на что не нужно обольщаться. Для меня это очень важно. Ведь, если бы в свое время мануальный терапевт сразу не стал меня лечить и обещать, что буквально через 3 сеанса миома начнет уменьшаться, а разьяснил какими могут быть для меня последствия, то на сегодня моя миома была бы меньше.

Читайте также:  Протрузии в поясничном отделе и плавание

Спасибо за честные ответы без рекламы.

  • #8

Термин “неинвазивное” лечение происходит от слова “инвазия”, то есть вторжение. Этот термин не означает ничего специфического, и все нехирургические методы лечения относят к неинвазивным. Если Вы слышали о каких-то специфических методах, то должно присутствовать еще какое-либо уточняющее определение.
По поводу того, чтобы отложить лечение – не имела это ввиду, думаю, что лечение всегда требует времени, внимания, усилий, а так же веры в успех.

  • #9

Здравствуйте!

Я решилась. Очень волнуюсь. Боюсь, что бы не стало хуже. Пойду сначала поговорю, посмотрю что и как, сразу лечить не дам, посоветуюсь с Вами, а потом ……

Спасибо за поддержку.

  • #10

Согласна, что все нужно обсудить со специалистом, получив развернутую консультацию, верю в успех.

Задайте все волнующие Вас вопросы консультанту,
я также постараюсь ответить на оставшиеся и невыясненные вопросы.

Источник

Межпозвоночная грыжа стала все чаще встречаться у людей разного возраста. Грыжа диска сдавливает нервы и спинной мозг, что сопровождается выраженным болевым синдромом и неврологической симптоматикой (онемение, слабость в конечностях). Если вовремя не начать лечение, заболевание может привести к стойкому неврологическому дефициту.

Чтобы понять, как появляется межпозвоночная грыжа, необходимо ознакомиться со строением позвоночника. Позвоночник является главной опорной структурой организма и состоит из цепи позвонков (33-34). Между позвонками находятся межпозвоночные диски, необходимые для гибкости и подвижности позвонков. Межпозвоночный диск в своем строении имеет ядро и фиброзное кольцо. Из-за чрезмерных физических нагрузок или травмы, может произойти микротрещина в фиброзном кольце. В течение жизни трещина разрастается и приводит к “выпячиванию” ткани ядра за пределы позвоночника. Таким образом, начинает формироваться межпозвоночная грыжа.

Клиническая картина

Врач, осматривающий пациента, должен наиболее точно определить уровень, на котором образовалась грыжа. Если у пациента жалобы только на боли в спине, и эта боль не “отдает” в руку или ногу, то такой симптом нельзя отнести к грыже межпозвоночного диска. Необходимо искать причины в мышцах спины, межпозвоночных суставах и связках. Грыжа позвоночного диска начинает развиваться, в первую очередь, из-за неправильной нагрузки на позвоночник, которая приводит к перенапряжению мышц. Мышцы не успевают отдохнуть, восстановиться, они спазмируются и у пациента появляются боли в спине. Параллельно с нарушением мышц и связок происходят дегенеративные изменения в суставах и дисках позвонков. При постоянном болевом синдроме, неспособность мышц и связок выдерживать нагрузки на позвоночный столб приводит к разрыву фиброзного кольца, и тем самым к появлению грыжи.

Наличие межпозвоночной грыжи требует незамедлительного лечения. В Федеральном Научно-Клиническом Центре ФМБА России операции по лечению межпозвоночной грыжи проводятся уже более 30 лет. Большой опыт врачей-нейрохирургов крайне важен при осуществлении оперативного вмешательства в организм, он гарантирует точность выполнения операции, снижая риск возможных негативных последствий. Все операции в ФНКЦ ФМБА проводятся согласно протоколам российской, американской и европейской ассоциаций нейрохирургов.

Показания к удалению грыжи межпозвоночных дисков

Если болевой синдром от межпозвоночной грыжи сохраняется в течение длительного времени, даже после назначенного лечения – это основное показание к удалению. Также, можно выделить следующие показания, при которых необходимо прибегнуть к хирургическому вмешательству:

  • Большой размер грыжи;
  • Неконтролируемое мочеиспускание;
  • Слабость в руках или ногах;
  • Онемение в конечностях;
  • Атрофия мышц ног;

Противопоказания

Основным противопоказанием является наличие инфекционных заболеваний кожи, мышц и позвонков;

В нейрохирургическом отделении ФНКЦ ФМБА пациент может получить консультацию врача-нейрохирурга, пройти диагностическое обследование позвоночника и лечение обнаруженной патологии в самые короткие сроки. Врач-нейрохирург подберет оптимальный метод лечения межпозвоночной грыжи, учитывая клиническую картину заболевания и индивидуальные особенности организма пациента.

Читайте также:  Упражнения для закрепления поясничного отдела

Подготовка к операции по удалению межпозвоночной грыжи

ФНКЦ ФМБА обладает всем необходимым диагностическим оборудованием, что дает возможность подготовиться к операции в центре всего за один день. Комплексное обследование включает в себя.

  • МРТ;
  • КТ;
  • Рентгенографию с функциональными пробами (для исключения нестабильности одного из позвонков).
  • Лабораторные анализы:

    • Биохимический анализ крови;
    • Общий анализ крови;
    • Анализ мочи;
    • Анализ крови на инфекционную группу;
    • Общий анализ мочи.

Важно отметить, что результаты анализов крови должны быть получены накануне перед операцией. Перечень лабораторных и инструментальных анализов может быть расширен исходя из индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья в целом. Перед операцией необходима консультация терапевта и анестезиолога. За 8 часов до операции нужно отказаться от приема пищи.

Проведение операции

Существует два способа хирургического лечения грыжи – микрохирургическое удаление грыжи диска и эндоскопическое.

Микрохирургическое удаление проводится через 3 сантиметровый разрез с применением микроскопа и микрохирургического инструментария.

Эндоскопическая операция выполняется через 1,5 сантиметровый разрез с помощью эндоскопа.

В зависимости от размеров и локализации грыжи диска операция проводится под общим наркозом или в сознании. Длительность операции составляет от 30 до 70 минут. Удаление грыжи осуществляется в положении на боку или на животе. После выполнения разреза ткани раздвигаются с помощью специального расширителя, что делает их неподвижными. В созданный врачом канал вводится специальный эндоскоп, через который видно область оперируемого участка и “выпячивание”, которое сдавливает нервные корешки. Аппарат дает возможность визуализировать зону, где необходимо удалить грыжу, и изображение выводится на монитор. При появлении кровотечения врач-хирург останавливает его с помощью коагуляции (прижигания сосудов). Врач удаляет “выпячивание” и поврежденные структуры позвоночника, восстанавливает целостность фиброзного кольца, что не дает грыже возникнуть снова.

В нейрохирургическом отделении ФНКЦ ФМБА активно проводятся операции с использованием эндоскопической техники, что значимо сокращает длительность восстановительного периода и сроки нахождения пациентов в стационаре!

Восстановление после операции

Болевой синдром после удаления грыжи исчезает практически мгновенно – это дает возможность быстро вернуться к обычной жизни. Тем не менее, восстановление после проведенных манипуляций требует специальных профилактических мер, которые необходимо соблюдать для исключения развития осложнений.

Правильное восстановление включает в себя несколько этапов:

  • Контроль состояния у лечащего врача;
  • Посещение необходимых физиотерапевтических процедур (ЛФК, массаж, магнитотерапия). Они назначаются через 4-5 дней после операции и проводятся курсами процедур.
  • Самостоятельное восстановление в домашних условиях, а именно:

    • Первые 1,5 месяца требуется ношение фиксирующего корсета;
    • Рекомендуется избегать резких движений, которые могут привести к травматизации позвоночника (резкие наклоны, поднятие тяжелых предметов);
    • Необходимо отказаться от передвижения в транспорте. Если это необходимо, положение должно быть “полулежа”.
    • Растяжка рук и ног с 7-х суток до 1.5 месяцев.

Послеоперационные швы снимаются на 7-10 сутки, затем требуется амбулаторное наблюдение у невролога. Через 4 недели можно присаживаться на 5-10 минут для употребления пищи, но с последующим постельным режимом на протяжении 2 часов. При нормальном самочувствии сидеть без ограничений можно на 45 сутки после удаления грыжи. К работе можно приступить через 2-3 месяца, но полное восстановление организма происходит примерно через 4-6 месяцев после операции.

Достичь наилучшего результата можно путем соблюдения плана физиотерапевтических процедур, назначенных врачом. На базе ФНКЦ ФМБА имеется центр восстановительной медицины и реабилитации, где каждый пациент может получить квалифицированную помощь реабилитологов. Пациенту может быть назначена лечебная физкультура для расслабления мышц спины и брюшного пресса, а также мануальная терапия. Для адекватного восстановления мышц, необходимо провести 10 сеансов массажа. План процедур разрабатывается вместе с врачом-физиотерапевтом, реабилитологом, исходя из показаний, а также состояния пациента в послеоперационном периоде.

Стоимость операции

Цена операции по удалению межпозвоночной грыжи зависит от ряда факторов:

  • Выбранная методика и дополнительные манипуляции, назначенные специалистом;
  • Расположение грыжи (поясничный / шейный / грудной / крестцовый отделы, позвоночника)
  • Вид используемой анестезии;
  • Срок пребывания в палате (нахождение в палате занимает несколько суток, но по показаниям лечащего врача срок может быть увеличен).

Точную стоимость удаления грыжи позвоночника можно узнать на очном приеме врача- нейрохирурга, когда врач ознакомится с результатами проведенных исследований, изучит историю болезни и назначит тактику лечения.

Источник