Гипоацидный гастрит лечение народными средствами

Гипоацидный гастрит лечение народными средствами thumbnail

фото 2Гипоацидный гастрит — это хроническое заболевание с нарушением секреторной активности и постепенным развитием атрофических изменений слизистой желудка. Многие пациенты относятся с недоверием к синтетическим лекарствам и предпочитают лечиться методами народных целителей.

Медики предупреждают, что лечение гастрита с пониженной кислотность народными средствами является вспомогательным, и полностью заменить терапию медикаментами не способно. Начинать лечение народными методами можно только после установления точного диагноза, вида, стадии заболевания, потому что при разных формах патологии применяются различные лекарственные сборы.

Правила лечения травами

Чтобы лечение принесло пользу, а не вред при фитотерапии следует соблюдать ряд правил:

  • не заниматься самолечением, консультироваться с врачом о допустимости применения растений в лечении болезни;
  • использовать лекарственные травы, включенные в Государственный реестр лекарственных средств, разрешенных на территории России;
  • убедитесь в отсутствии аллергии – проведите кожный тест на чувствительность к субстанциям в составе того или иного растения;
  • методика проведения: на внутреннюю поверхность предплечья прикрепляют ватный диск, смоченный в соке или настое тестируемого растения, если через сутки состояние кожи не изменилось (краснота, волдыри), приступают к лечению;
  • если человек склонен к проявлению аллергии (экзема, поллинозы, бронхиальная астма), начинать лечение травами надо с однокомпонентных отваров и настоев.

Специальное указание. Все лечебные соки, отвары, настои при гипоацидном гастрите принимаются до еды.

Сокотерапия

При пониженной секреции желудка полезно принимать вещества, которые возбуждают деятельность железистого аппарата.

  1. Сок из капусты. Выпивать по 1/2 чашки теплого свежеотжатого сока.
  2. Картофельный сок. Употреблять по 50 мл сока по 2 недели и 7 дней перерыв.
  3. Сок из листьев подорожника. Свежие промытые листья подорожника отжимают в соковыжималке. Принимают по столовой ложке.
  4. Пить по 50 мл сока черной или красной смородины ежедневно.

фото 3

При гастрите с пониженной кислотностью предпочтение отдается сырым овощам и фруктам, которые способны стимулировать выработку желудочных ферментов.

Яблочные завтраки. Лечебный курс — 1 месяц, в течение которого ежедневно натощак съедается 2-3 зеленых яблока без кожуры. Следующий прием пищи не ранее, чем через 4 часа. Далее яблочные завтраки следует устраивать еженедельно.

Продукты пчеловодства при гипоацидном гастрите

При отсутствии аллергии на мед и другие продукты пчеловодства, апитерапия – лечение медом – применяется практически при всех патологиях пищеварительного тракта из-за его способности к регенерации тканей, улучшению обменных процессов и нормализации функций желудка и кишечника. По отзывам многих пациентов лечение медом помогло им избавиться от многих проблем с желудком.

Мед

  1. Медовая вода. Десертную ложку меда развести в чашке с водой. Выпивать каждый день натощак.
  2. Смешать по большой ложке сливочное масло и мед. Употреблять смесь по десертной ложке трижды в день.
  3. Мед, сок подорожника (по 20 мл) поместить в емкость, прогревать 10 минут. Налить 1/2 чашки воды. Лечиться 2 недели — по большой ложке 3 раза в день.
  4. Разогреть 100 г меда, засыпать большую ложку сухой ромашки, кипятить 10 минут. Влить литр воды, перемешать, профильтровать. Хранить в холодильнике. Прием по чашке — утром и вечером,
  5. Взять топленое коровье масло, мед, сок алоэ (по 200 г), поместить в кастрюльку и поставить в духовку на 3 часа. Съедать по большой ложке трижды в день.

фото 4

Пчелиная пыльца и перга

Пчелиная пыльца и перга способствуют регенерации слизистой желудка. Для лечения используются как в чистом виде, так и вместе с медом, и настоями из трав.

Перга – это пчелиная пища, изготовленная из цветочной пыльцы под действием ферментов и молочнокислого брожения.

  1. Утром натощак поместить в рот чайную ложку пыльцы (перги) и медленно рассасывать, затем проглотить. Запивать водой не рекомендуется.
  2. Смешать по 20 г пыльцы (перги) и меда. Принимать по кофейной ложке (3 г).
  3. Взять в равных пропорциях сушеную траву тмина, тысячелистника, подорожника, мяты, зверобоя, сушеницы болотной, золототысячника. 3 больших ложки смеси поместить в термос, влить пол-литра кипящей воды. После остывания и процеживания выпивать по 100 мл вместе с кофейной ложкой пыльцы (перги).
  4. В термос с литром кипятка всыпать по столовой ложке сухой травы шалфея, ромашки, подорожника. Употреблять по 100 мл настоя одновременно с кофейной ложкой перги (пыльцы).

Прополис

Синоним – пчелиный клей состоит из смолистого вещества, собранного пчелами с деревьев. Пройдя ферментацию в желудке пчел, прополис приобрел целебные свойства, которые используются при лечении гипоацидного гастрита.

  1. фото 5В эмалированную кастрюлю с 2 л горячего молока добавить 125 г измельченного прополиса. Поставить на огонь, постоянно помешивать до полного растворения вещества. Отфильтровать, выпивать по ½ чашки.
  2. В 50 мл воды или молока добавить 50 капели спиртовой настойки прополиса. Прием — 3 раза в день.

Обволакивающие средства

Слизистые вещества, попавшие в желудок перед едой, образуют пленку на слизистой желудка, защищают нервные окончания от раздражения пищей. За счет этого значительно снижается болевой синдром. Считается, что ячмень действует как спазмолитик, расслабляя мышечные волокна желудка. Применяют в период обострения.

  1. В чашку кипятка засыпать 30 г льняных семян. Через 15 минут пропустить через фильтр. Выпивать по 1/3 чашки три раза в день.
  2. В кастрюлю с горячей водой (1 л) всыпать 200 г целых овсяных зерен. Настаивать 10 часов, затем варить полчаса. Через 12 часов полученный отвар употреблять по ½ чашки 4 раза в день. Лечить – месяц.
  3. В 300 мл воды всыпать 100 г корня солодки, варить смесь час. После остывания отвар отфильтровать, выпивать по 40 мл.
  4. 100 г ячневой крупы засыпать в воду (500 мл), кипятить 2 часа. Пить по стакану утром после сна.
  5. 100 г ячменных зерен измельчить, влить 2 чашки кипящей воды, чайную ложку меда. Через 4 часа после фильтрации употреблять по 2 больших ложки четыре раза в день.

фото 6

Горечи

При лечении гастрита с пониженной кислотностью народными средствами применяются растения, имеющие в составе горечи. В желудке они стимулируют деятельность желез, секретирующих желудочный сок. Это полынь, одуванчик, вереск, соплодии хмеля, зверобой, пион уклоняющийся, подорожник.

Подорожник особенно полезен при гастрите с пониженной кислотностью: повышает секрецию желудочного сока, улучшает аппетит. В лечении используют семена и листья.

Настои и отвары

Применяют:

  1. Соцветия тысячелистника, одуванчика, календулы по 50 г; листья подорожника и мяты по 40 г. Большую ложку смеси поместить в 300 мл кипятка на 40 минут. Выпивать по 1/3 чашки 4 раза в день. Рекомендован месячный курс терапии. Через 10 дней лечение продлить или этим настоем, или напитком из других трав.
  2. фото 7Составить смесь из сухого измельченного сырья следующих растений: мяты, полыни, шалфея, тысячелистника, соцветий ромашки в равных пропорциях (по 10 г). 2 маленькие ложки смеси всыпать в чашку кипятка. Через 30 минут отфильтровать и выпивать по ½ чашки раствора в теплом виде.
  3. Большую ложку сухого сырья одуванчика всыпать в чашку с кипятком, заварить как чай. Употреблять по 50 мл.

Полезное видео

Еще несколько рецептов приведено в этом видео.

Настойка

В стеклянную посуду с 500 мл красного столового вина добавить алоэ и натуральный мед (по 200 г). Через 2 недели готовую настойку пьют по большой ложке 3 раза в день.

При атрофическом гастрите и снижении желудочной секреции применяют растения, содержащие эфирные масла: плоды аниса, тмина, фенхеля, семена укропа.

Хронический гипоацидный, а в дальнейшем атрофический гастрит в 15% случаев способен перерождаться в злокачественные образования. Первые признаки рака, особенно если человек долгое время страдал болезнью желудка, сходны с симптомами гастрита.

фото 8

Появление признаков, которые должны насторожить:

  • снижение аппетита, вплоть до отвращения к пище;
  • стойкость и нарастание симптомов, при гастрите боли возникают, как правило при нарушении диеты, а при раке боль постоянная, не связанная с приемом пищи;
  • нарастающая физическая слабость, больные утомляются при незначительных физических нагрузках;
  • чувство тяжести в животе, даже при приеме малого количества пищи;
  • прогрессирующая анемия;
  • резкое падение веса.

Источник

Содержание:

  • Лечение гастрита зелёными яблоками
  • Гастрит больше не донимает
  • Гастрит – он и у депутата гастрит
  • Лечение гастрита соком капусты
  • Лечение гастрита целебными травами
  • Лечение гастрита берёзовой корой
  • Лечение гастрита софорином
  • Лечение гастрита лопухом
  • Лечение гастрита соком картофеля

Лечение гастрита зелёными яблоками

Очень эффективным народным средством лечения гастрита являются яблоки, в особенности зелёные. Очистите от кожуры зелёные яблоки, мелко измельчите их или
просто потрите на тёрке. Вот и всё, можно есть, причём в неограниченном количестве.

Сложность заключается в том, что после их употребления нельзя есть в течении 2-3 часов, так как может начаться газообразование. Поэтому проще всего есть яблочную кашицу утром на завтрак. Если вы привыкли завтракать кашей, то ничего не мешает вам поесть овсяной каши с яблочной кашицей!

В первый месяц такого лечения яблоки
необходимо есть ежедневно, можно дважды в день, только не на ночь. Во второй
месяц можно уже 3 раза в неделю. А на третий месяц уже будет
достаточно даже и одного дня, но с верным соблюдением всех правил!

Еще более простой рецепт с яблоками – делать каждое утро натощак свежий сок из зеленых яблок и моркови, в соотношении 1:1 (по пол стакана яблочного и морковного).

Гастрит больше не донимает

Молоко

Итак, для того, чтобы избавиться от гастрита, вам нужно поставить пять литров молока на что-нибудь теплое, чтобы оно быстрее скисло. (подруга ставила на котел). Нужно довести до кипения, но только не кипятить далее. Уберите творог, в его сыворотке нужно проварить овес. Предварительно овес помойте и просейте. Должны быть пять частей сыворотки и одна часть овса. Всё варите в эмалированной кастрюле на медленном огне в течение трех часов. Затем остудите и процедите. Овес нужно выбросить, а оставить только сыворотку. Добавьте в нее триста граммов меда, сто двадцать пять граммов спирта. Поставьте данную смесь в холодильник. Пить лекарство нужно по тридцать граммов за пятнадцать минут до еды. Перед тем как употреблять, взболтайте смесь. Вам необходимо выпить три порции.

Одна женщина рассказала, что она делала так: вечером наливала тридцать граммов лекарства для того, чтобы к утру оно согрелось. После того как выпивала с утра – наливала состав, чтобы он нагрелся к обеду. Она это делала для того, чтобы пить состав не холодным, а комнатной температуры.

Подробно о диете: что можно и что нельзя есть при гастрите?

Гастрит – он и у депутата гастрит

Оливковое масло

Расскажем вам о рецептах, которые позволят вам вылечить гастрит в любой его форме проявления, особенно с повышенной кислотностью.

Масло. Каждое утро, до того как позавтракаете, выпивайте 2 стакана прохладной чистой воды без газа для того, чтобы желудок проснулся. Натощак пейте 1-3 раза в день одну столовую ложку оливкового масла, но только не чаще, так как масло – это сильное желчегонное, и как результат, сильно слабит кишечник. Масло подойдет любое, но только не рафинированное, и оно не должно горчить при употреблении. Уже через четырнадцать дней увидите, что вам стало легче. Если хотите закрепить эффект от лекарства, то продолжайте лечение ещё пару месяцев. Такое масло не вредит.

Мед. Для другого способа избавления от гастрита нужен хороший, свежий, желательно цветочный (от белой акации) или горный мед. Каждый день утром и вечером съедайте по 1–2 ст. ложки мёда перед едой, запивая теплой (но не горячей) водой или таким же свежим чаем. мёд можно размешивать в воде и пить медовый раствор. После этого можно есть только через пятнадцать минут и негрубую пищу. Курс лечения 1 месяц.

Мед с молоком. Если мёд размешивать в теплом молоке, то это ещё сильнее усилит лечебный эффект. При болях в желудке молоко с мёдом можно пить на протяжении всего дня, из расчета 2 столовые ложки мёда на стакан молока.

Первый приём пищи должен быть из мягкой пищи, например, съешьте йогурт, кефир, омлет, мягкий сыр. А вечером, после меда, выпейте чай – лучше, если это зеленый чай. И желательно на ночь больше не есть. Или если очень захотите, то съешьте опять что-либо нейтральное, мягкое. И помните, что в течение всего курса лечения вам нужно исключить из своего рациона всё, что содержит уксус, и не употреблять кофе.

Также воспользуетесь хорошим методом лечения – самомассажем. Осторожно и мягко прощупайте пальцами область, где располагается желудок, старайтесь вызвать приятное ощущение. Желудок не должен быть в этот момент совсем пустым или полным. Приятные ощущения подскажут вам, что вы действительно лечите себя, а не наносите вред.

Лечение гастрита соком капусты

Капустный сок

Самым эффективным средством лечения гастрита из соков является
капустный сок. Он буквально творит чудеса. Особенно он необходим людям с
пониженной кислотностью желудка. Для его приготовления выжмите стакан сока из
капустных листьев на соковыжималке. Перед употреблением следует подогреть его.
Если сок у вас вызывает тошноту, то пейте его спустя более четырех часов после отжатия.

Принимать сок следует по полстакана 2 раза в день за час до еды. Капустный сок можно даже
заранее приготавливать. Срок его хранения – 36–48 часов (если более – то он уже не
будет давать эффект).

По теме: список эффективных продуктов и других средств при гастрите

Лечение гастрита целебными травами

Народное лечение гастрита

При обострении гастрита одна женщина решила обратиться к народным методам лечения гастрита и вылечилась травами всего за месяц. Но при этом ещё она соблюдала диету: ела только протертую пищу. Боли перестали донимать её уже после первого дня лечения.

Рецепт состоит в следующем: возьмите по 1 ст. ложке травы тысячелистника, подорожника, сены, зверобоя, крапивы, цветов ромашки, календулы и 1 ч. ложку корня валерианы. Всё – на 1 л кипятка. Кипятите 1–2 минуты. Остудите, процедите, выпивайте 50–100 мл отвара за 30 минут до еды 3 раза в день. Также следует добавить, что после такого лечения женщина каждый день принимала натощак по 1 ч. ложке жидкого мёда в течение двух лет.

Лечение гастрита берёзовой корой

При продолжительном гастрите и при невыносимой изжоге очень эффективно помогает берёзовая кора,
сорванная ещё весной, во время соковыделения. Кора в этот период имеет красный
цвет. Две столовые ложки мелко нарезанной коры залейте литром горячей воды,
температура которой не выше 60 °C. Через 2–3 часа настаивания средство надо процедить.
Принимать необходимо перед едой по полстакана 3 раза в день, причём после применения
настоя, примерно через 15 минут, следует ещё принять столовую ложку
растопленного сливочного масла. И только ещё через 15 минут можно садиться
есть. Курс лечения – 20 дней. При возникновении болей в желудке, отрыжке, полезно заваривать траву чистотела и пить вместо
чая.

Лечение гастрита софорином

Довольно хороший эффект проявляет настойка софоры (японской акации),
называемая софорином. Возьмите свежие плоды софорина, мелко порежьте их в стеклянную
банку. Залейте их водкой в соотношении 1:2. Настаиваться состав должен 10–12 дней.
После чего настой фильтруют и хранят в холодильнике. Пить следует по 25–30 капель за
полчаса до еды 3 раза в день, а также в четвёртый раз перед самым сном. Курс
лечения – 21 день, после чего – обязательный перерыв на 10 дней. Если будет нужно,
курс можно повторить.

По теме: другие лекарственные травы при гастрите

Лечение гастрита лопухом

Хороший лечащий эффект оказывает отвар из корней лопуха. Для
его приготовления возьмите чайную ложку мелко измельченного корня лопуха и залейте
полулитром кипятка. Настаивать нужно 12 часов, поэтому лучше заваривать на
ночь. Настой следует принимать по полстакана 4 раза в день.

Читайте также:  Лечение народными средствами язвенной болезни

Или можно приготовить отвар из корней лопуха. Для этого
возьмите чайную ложку сырья и кипятите в стакане воды 5–10 минут. Принимать
отвар нужно по столовой ложке 3–4 раза в день.

Лечение гастрита соком картофеля

Сок картофеля считается очень хорошим средством для лечения
гастрита. Утром, перед едой, выпейте один стакан свежевыжатого картофельного
сока, затем желательно полежать полчаса. Через час после приёма сока можно
поесть. Курс лечения – 10 дней. Таких курсов следует провести три, но с
обязательным перерывом после каждого курса – также на 10 дней.

Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница “Бабушка”

Источник

Гастрит, выражающийся в воспалении слизистой оболочки желудка, бывает двух видов: острый и хронический. В первом случае основным симптомом является сильная боль, которая появляется внезапно. Нередко сопровождается тошнотой, рвотой, обезвоживанием, появляется слабость. Данный вид заболевания часто переходит в хроническую форму.

Предотвратить развитие гастрита можно, если внимательно относиться к своему питанию. Не следует употреблять слишком горячую пищу, есть быстро и всухомятку. Главной причиной заболевания является нарушение режима питания. В результате возможен приступ гастрита. Справиться с болью в области желудка можно с помощью лекарственных препаратов, однако не менее полезны и эффективны натуральные средства.

Семена льна от гастрита

Лен – широко распространенное растение, использующееся благодаря лекарственным свойствам при различных заболеваниях. Готовятся разнообразные настои из семян льна. Внутри они маслянистые, отвар из них получается густой и тягучий. Он мягко обволакивает стенки желудка, снимая воспаление и уменьшая боль. Это обусловлено содержанием в семенах полисахаридов, обладающих антибактерицидными свойствами. Семена не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Поэтому их можно использовать в качестве добавки ко многим блюдам.

Отвар из семян льна. Для этого необходимо вечером заварить 2 чайных ложки семян стаканом кипятка и настаивать до утра. Перед первым приемом пищи выпить треть стакана (семена тоже нужно пить), остальную часть равномерно распределить на весь день. Отвар рекомендуется употреблять в течение месяца, даже если приступ острого гастрита уже прошел. Можно заменить его киселем, приготовленным на основе семян льна, смешав их с овсяными хлопьями или ягодами.

Подробнее: Польза и вред семян льна, как их принимать?

Куриные желудки от гастрита

Куриные желудки – это не только основа для вкусных блюд, но и лекарство при заболеваниях желудка. Лекарственные свойства объясняются большим содержанием в них различных полезных веществ: фолиевой кислоты, витаминов, железа. Они позволяют улучшить работу желудка, справиться с воспалительными процессами в нем.

Сырье для приготовления народного средства должно быть свежим. Эффект от куриных желудков, которым более 2 суток, будет заметно хуже. С них снимается кожица, тщательно промывается водой и хорошо просушивается. После всех этих процедур она станет совершенно прозрачной. Затем кожицу измельчают и добавляют к ней майский мед. Настаивают средство не менее 3 дней. После этого можно приступать к лечению им, съедая по чайной ложке каждый день перед приемом пищи. Курс длится месяц, после чего необходим перерыв. Повторять его необходимо 5-6 раз, чтобы закрепить достигнутый эффект. Чтобы избавиться от боли с помощью данного средства потребуется несколько дней.

Картофельный сок от гастрита

Картофельный сок

Картофель богат различными полезными веществами: антиоксидантами, каротином, клетчаткой, жирами, крахмалом, протеинами. После термической обработки большинство этих соединений разрушается. Поэтому употребление жареного или отварного картофеля не так полезно для организма, как свежего. Но есть сырые клубни не слишком приятно, кроме того, они создают дополнительную нагрузку для желудка. Лучше использовать картофельный сок.

Он помогает справиться с заболеваниями пищеварительного тракта, особенно с гастритом. Главное, сок должен быть свежевыжатым. Спустя 5-10 минут после приготовления, как и в случае термической обработки, он теряет свои лекарственные свойства. Сок из молодого картофеля получают с помощью соковыжималки или марли, натирая предварительно корнеплоды на терке. Пить его необходимо до еды. приём пищи начинать спустя ещё 30 минут. Курс лечения данным средством длится 10 дней, с перерывами.

Масло от гастрита

Растительные масла используются в качестве одного из средств при гастрите. Их необходимо сочетать с аптечными лекарственными препаратами, которые уменьшают кислотность в желудке. Масла в свою очередь обладают следующими свойствами:

  • антибактериальным;

  • обволакивающим;

  • противовоспалительным;

  • заживляющим;

  • дубильным.

Облепиховое масло от гастрита

Растительное масло из плодов облепихи из-за высокого содержания каротиноидов хорошо помогает при гастрите. Именно они оказывают заживляющий и противовоспалительный эффект. Данными свойствами отличается и содержащиеся в облепиховом масле витамины группы B и E. За счет мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот, таких как стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, оно мягко обволакивает стенки желудка и облегчает дискомфорт при различных заболеваниях.

Значительным преимуществом облепихового масла при гастрите в отличие от других средств является простота использования. Нет необходимости смешивать его с другими ингредиентами, настаивать. Достаточно приобрести масло и принимать два раза в день по чайной ложке в чистом виде заранее перед завтраком и ужином. Через месяц сделать перерыв, в потом провести ещё один курс лечения. Можно использовать облепиховое масло и для профилактики гастрита. При этом проводить её стоит осенью и весной, когда обычно наблюдаются приступы заболевания.

Льняное масло от гастрита

Льняное масло также эффективно, как и семена. Ведь получается данное средство путем отжима именно из них. В нем содержится линоленовая, линолевая кислота и витамин E, полезные для пищеварения и иммунитета. Обволакивающее действие льняного масла позволяет облегчить боли при обострении гастрита. Важно, чтобы оно было холодного отжима. От качества масла зависит оказываемый им эффект на организм.

Применять это средство можно как в чистом виде, так и добавляя к салатам, рыбе. На вкус оно горьковатое, однако практически не чувствуется в составе блюд. По свойствам полностью соответствует льняному семени. В чистом виде при гастрите масло употребляют по чайной ложке внутрь, запивая теплой водой, утром до завтрака и перед сном. Лечение данным народным методом следует проводить в течение 3 месяцев.

Оливковое масло от гастрита

Оливковое масло действует на человеческий организм как легкое слабительное и желчегонное. Оно богато антиоксидантами, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Давно было выяснено, что оливковое масло положительно влияет на работу пищеварительной системы и печени.

При гастрите его пьют в чистом виде. Оно имеет специфический вкус. Пить масло необходимо натощак по чайной ложке каждый день в течение 3 месяцев. Многие не могут использовать его в качестве лекарственного средства из-за не слишком приятного запаха и горьковатого вкуса. Поэтому можно добавлять оливковое масло в готовые блюда. При холецистите следует отказаться от его употребления, в том числе и в качестве народного средства для лечения гастрита. В редких случаях оливковое масло вызывает аллергию.

Шиповник от гастрита (только при пониженной кислотности)

Шиповник от гастрита

Шиповник – лекарственное растение. В конце весны-начале лета оно покрывается ароматными цветами белого или розового цвета. После этого на их месте образуются красно-оранжевые плоды. Ценится шиповник прежде всего своим огромным содержанием витамина C, которого в несколько раз больше, чем в черной смородине, и в 10 раз больше, чем в лимоне. Также в плодах содержится магний, кальций, железо, дубильные вещества.

Из шиповника готовят лекарственный отвар и настой:

Настой. На 1 литр горячей воды (40-60 °C) берут 4 столовые ложки шиповника. Засыпают все в термос и настаивают 8 часов. При гастрите с пониженной кислотностью шиповник можно пить вместо чая, по одному стакану, 3 раза в день.

Отвар: измельченные плоды шиповника следует кипятить в эмалированной посуде 2-3 минуты, целые – не более 7 минут. Чем длительнее будет термическая обработка, тем меньше будет эффект от полученного средства. Хранить отвар рекомендуется в стеклянной банке или термосе с плотно закрытой крышкой, но не более 3 дней. При гастрите с пониженной кислотностью следует каждый день пить отвар шиповника по одному стакану, 3 раза в сутки.

Читайте также:  Лечение ларингита и бронхита народными средствами

Внимание: при повышенной кислотности желудочного сока, шиповник не рекомендуется пить.

Алоэ с мёдом от гастрита

Алоэ помогает усилить выработку желудочного сока и усилить сокращение его стенок. Это необходимо при гипоацидном гастрите. Он сопровождается понижением кислотности и уменьшением количества желудочного сока. Поэтому алоэ служит эффективным средством при данном типе заболевания.

Для лечения следует использовать сырье растения, продолжительность жизни которого составляет не менее 3 лет. Предварительно листья можно оставить в холодильнике на несколько недель. Эта процедура позволяет усилить эффективность алоэ. Пить сок необходимо каждый день 3 раза. Чайную ложку такого натурального лекарства смешивать с мёдом, так как в чистом виде оно обладает неприятным горьким вкусом. Употреблять такое средство в течение 3 недель.

В соответствии с ещё одним рецептом сок алоэ и ложку мёда нужно добавить к вину и настаивать 14 дней. Каждый день принимать средство по чайной ложке.

Прополис от гастрита

Прополис

Обладая спазмолитическими и заживляющими свойствами, прополис  помогает восстановить внутреннюю микрофлору, снижает кислотность желудочного сока. Он улучшает микроциркуляцию и оказывает обезболивающий эффект. Водный настой прополиса более безопасна. Настойка, приготовлено на основе спирта, следует использовать осторожно.

Водная настойка готовится следующим образом. Прежде всего, необходимо оставить прополис на некоторое время в морозильной камере. Так его легче измельчить. После этого прополис следует держать на водяной бане не менее часа, предварительно залив сырье водой. Полученное средство хранится около недели. Затем нужно будет приготовить лекарство заново. Пить его ежедневно по 100 мл.

Если вместо воды использовать спирт, лекарство необходимо настоять в течение 3 дней. После этого принимать по 15 капель до еды. Курс лечения должен быть не менее 2 недель.

Можно употреблять прополис с мёдом. Чайную ложку смеси рекомендуется съедать при гастрите перед едой, выпивая при этом стакан чистой воды. Аналогично водному раствору прополиса готовится лекарство с молоком. Оба ингредиента смешиваются и нагреваются на огне. На литр молока потребуется 50 г прополиса.

По теме: другие народные средства от гастрита

Чага от гастрита

Чага– гриб, образующийся в форме наростов на стволе деревьев. Их заваривают и пьют в качестве общеукрепляющего средства. Но наилучший эффект чага оказывает на работу пищеварительной системы, поэтому настой из нее рекомендуют пить при гастрите. Она помогает снять боль и восстановить повреждения слизистой оболочки желудка, избавляет от спазмов.

Березовый гриб для приготовления лекарства используется как свежий, так и высушенный. В первом случае вымытое и измельченное сырье необходимо залить водой и оставить на несколько часов. Полученный настой процедить. Сырье повторно залить водой и держать 2 дня в темном месте. После смешать оба настоя и пить 3 раза в сутки по стакану. Можно заливать чагу спиртом. Спустя 2 недели пить перед едой по 20 капель, разводя в теплой кипяченой воде.  

Травы от гастрита

Травы

Подорожник от гастрита

Подорожник– неприхотливое растение, которое произрастает повсеместно. Его часто прикладывают к открытым ранам, чтобы остановить кровь. Сегодня подорожник используется как в чистом виде, так и в качестве компонентов для многих лекарственных препаратов. Для избавления от боли при гастрите применять его следует осторожно. Подорожник не принесет пользы, если заболевание сопровождается повышенной кислотностью и выделением желудочного сока в больших количествах.

Во всех остальных случаях хорошо помогает от гастрита настой из этого растения. Сухие измельченные листья завариваются кипятком. Спустя пару часов воду следует слить и выпить в течение часа. Повторять такое лечение следует ежедневно в течение 1-2 недель.   

Ромашка от гастрита

Ромашка известна своим успокаивающим и противовоспалительным свойством. Чай из нее помогает улучшить сон, снять напряжение, способствует восстановлению нормальной работы пищеварительного тракта. Поэтому напиток из ромашки может применяться и при гастрите. Принимать его следует ежедневно перед каждым приемом пищи. Для усиления вкуса и аромата к нему добавляют мед, молоко или сливки.

Ромашка – действенное средство при гастрите с повышенной кислотностью. Крепкий настой из столовой ложки хорошо высушенных цветков настаивать ночь. 2 раза в день выпивать по половине стакана. Ромашка также входит в состав многих травяных сборов, например, вместе со зверобоем, мятой и тысячелистником.  

Чистотел от гастрита

Это растение давно используется для лечения различных заболеваний. Так, соком чистотела можно прижигать воспаления на коже, готовить на его основе настойки против гастрита. При этом следует учесть, что трава является ядовитой. Лечение нужно начинать с небольшой дозы, постепенно увеличивая её .

Существует несколько вариантов приготовления лекарственных средств против гастрита с этим растением. Чистотел смешивают с мёдом и принимают до еды в течение недели в первые 2 дня по чайной ложке, а затем по столовой. Настойку из спирта и сока следует держать в темном месте в течение суток. Затем хранить в темной посуде и принимать по столовой ложке каждый день.   

Календула от гастрита

В соцветии данного растения содержатся различные кислоты такие, как аскорбиновая, салициловая и яблочная, сапонины, кальций, фитонциды. Календула оказывает следующее действие:

  • седативное;

  • бактерицидное;

  • антитоксическое;

  • противовоспалительное;

  • мочегонное;

  • спазмолитическое.

Из нее получается эффективное средство от эрозийного гастрита. Для него потребуются несколько чайных ложек цветков. Их заваривают крутым кипятком. Полученный настой выпивают в течение дня. При сочетании календулы с тысячелистником и ромашкой аптечной эффект от лечения усиливается. Настойку календулы на 70%-ном спирте настаивать несколько недель, а потом пить по 25-30 капель несколько раз в день.

Зверобой от гастрита

Зверобой

Зверобой – ароматное растение с желтыми цветками. Он токсичен, но не опасен для людей. Сильное отравление зверобой может вызвать только у животных. Тем не менее, использовать его для лечения гастрита не следует в течение длительного периода времени. Некоторым больным с гипертонией рекомендуется отказаться от употребления этой травы, так как она способствует повышению давления.

Проще всего сделать отвар из зверобоя. Столовую ложку сырья залить 200 мл воды и прокипятить 10 минут. Когда отвар постоит немного и остынет, можно принимать средство внутрь, по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Отвар можно хранить в прохладном месте не более 2 суток.

Все средства на основе этого растения не должны быть крепкими. При высокой концентрации, зверобой способствует обострению гастрита. 

Крапива от гастрита

Обыкновенная двудомная крапива, которую многие дачники уничтожают как сорняк, может оказаться полезным компонентом для приготовления лекарств от гастрита. В ней содержатся флавоноиды, дубильные вещества и муравьиная кислота. Крапива помогает избавиться от токсинов и оказывает общеукрепляющий эффект на человеческий организм.

От гастрита помогает сбор с крапивой. Кроме данного растения, потребуется спорыш, мята и зверобой. Несколько ложек травяного сбора заварить кипятком, а затем настаивать некоторое время, плотно накрыв крышкой. Можно сделать отвар только из одной крапивы. Для этого сухие листья, залитые водой, кипятят не менее 10 минут.

Яблоки от гастрита

Спелые яблоки помогают даже при хроническом гастрите. Обычно эти фрукты трудно усваиваются из-за жесткой кожуры. Поэтому предварительно их следует почистить, а затем натереть на мелкой терке или измельчить ножом. Употреблять яблоки в таком виде необходимо как можно чаще.

За 5 часов до и после приема данного средства нельзя ничего есть. По этой причине проводить процедуру удается только раз в день. Постепенно можно начать есть яблоки 2 раза. Самыми полезными являются плоды ярко-зелёного цвета. Было выявлено, что они по сравнению с яблоками