Гиперемическая гастропатия лечение народными средствами
Эритематозная гастропатия — это такое явление острого повреждения в поверхности слизистого слоя желудка, которое в последующем сопровождается воспалительной реакцией.
В большей степени уязвим и подвержен этой патологии антральный отдел желудка. Связано это с его анатомо-морфологическими особенностями.
В виду того, что пища при прохождении сталкивается сначала с этим отделом, то её отрицательные свойства могут травмировать непосредственно этот участок. Поэтому эритематозную гастропатию чаще всего диагностируют в антральном отделе желудка.
Классификация
По данным некоторых авторов, заболевание делят по степеням. В основе классификации лежит эндоскопический признак поражения слизистой. Принято выделять 1, 2 и 3 степени эритематозной гастропатии.
Но в последние годы учёные пришли к выводу, что эта классификация не совсем верна. Для первой степени характерно локальное покраснение.
А вот вторая и третья степень по эндоскопическим признакам – это уже проявления более тяжёлой патологии – гастрита, только разных его форм – поверхностного и эрозивного.
Причины заболевания
Данный недуг является полиэтиологическим заболеванием, то есть его могут вызвать разнообразные факторы и причины. Все эти провоцирующие условия можно поделить на две основные группы.
1. Экзогенные факторы. К данной группе относят все внешние воздействия, которые тем или иным способом могут повлиять на развитие и течение патологиии. Чаще всего к ним относят:
- употребление плохо приготовленной несвежей пищи. Эту группу формируют пищевые токсикоинфекции, такие как: колиинфекции, сальмонеллезы, ботулизм, стафилококковые инфекции;
- объедание — постоянное употребление чрезмерно большого количества пищи за один раз;
- систематический приём слишком острых, пряных, с повышенной жирностью, слишком горячих или наоборот холодных продуктов;
- частое включение в рацион плохо перевариваемых пищевых ингредиентов;
- употребление крепкого алкоголя и табака;
- недостаточно механическая обработка еды в ротовой полости – неэффективное пережевывание. Как ещё называют медики этот феномен – быстрая еда или скорый перекус. Дело всё в том, что тщательное измельчение пищевого комка в ротовой полости зубами и смачивание его слюной благоприятно воздействует на пищеварительную функцию желудка и стимулирует к выработке нужное количество пищеварительных ферментов.
- Этот процесс подготовки еды к попаданию в желудочно-кишечный тракт является самым основным. При неправильном употреблении и быстром проглатывании приготовленных продуктов, может повреждаться и травмироваться стенка пищеварительного органа, тем самым вызывая гастропатию. Особенно, если это явление происходит регулярно.
- прием ряда фармакологических средств. Чаще всего к данной группе относятся те случаи, в которых пациенты самовольно без назначения врача употребляли те или иные виды лекарств, не учитывая их побочные действия и влияния. Чаще всего развитие патологии провоцирует приём салицилатов, нестероидных противовоспалительных средств, хинина, антибактериальных средств, гормональных препаратов и инсулина.
2. Эндогенные факторы. Эта группа сформирована причинами, находящимися в организме и сами способствуют возникновению болезни:
- Нарушение психоэмоционального здоровья. К этой группе относят продолжительные регулярные стрессы, панические атаки, затяжные депрессии.
- Инфекционные процессы, с постоянными источниками заражения в организме. К ним относят пиелонефриты, тонзиллит, отит, аднексит, колит и другие по разным органам и системам.
- Метаболические сдвиги. Болезни, формирующиеся в процессе гормональных изменений: дислепидемический синдром, ожирение, сахарный диабет, подагрические поражения, гипер-игипотиреозы, надпочечниковая недостаточность.
- Патология почек, которую сопровождает уремический синдром: все формы почечной недостаточности, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит.
- Глобальные по площади многочисленные ожоги разной этиологии, обморожения.
- Воздействие радиационного облучения – лучевая болезнь.
- Травматизация желудка различными химическими веществами, особенно среди детей.
Особенной разновидностью гастропатий является эритематозная гастропатия на фоне атрофии слизистой стенки желудка. Всё дело в том, что эти два заболевания зачастую сопровождают друг друга.
При атрофических явлениях защитные силы органа очень сильно ослабевают, поэтому любое негативное воздействие на стенку органа может вызвать явление гастропатии.
В процессе воздействия патогенного фактора повреждается поверхностный слой эпителия и железистого компонента органа. Это всё влечёт за собой развитие дистрофически-некробиотических изменений. Если этот процесс будет длиться определённое время, то сработает пусковой механизм развития воспалительной реакции.
Общие симптомы заболевания
Среди симптомокомплексов описываемой патологии наиболее ярко выражены следующие:
- Потеря аппетита. Возникает часто, но не у всех пациентов. Всё зависит от формы и величины поражения. Врачи утверждают, что это явление возникает из-за нарушений в работе перистальтической функции повреждённого органа.
- Желудочные расстройства, диарейный синдром. Проявляется в ходе изменения процессов секреторной способности желудка. При этом же ускоряется перемещение химуса в последующие низ лежащие отделы пищеварительного канала.
- Изжога. Появляется из-за повышения секреторной функции желудка, при которой может развиться недостаточность кардиального сфинктера, что и приводит к обратному рефлюксу (забросу) в пищевод кислого содержимого желудка, которое вызывает раздражение нервных окончаний в основном дистального отдела пищевода;
- Отрыжка. Этот недуг встречается редко, чаще всего, если провоцирующим фактором заболевания послужили стрессовые воздействия. Появляется при нарушении мышечной функции пищеводного сфинктера.
- Тошнота. Может появляться при пищевых токсикоинфекциях, воздействии ядов, повреждении плохо обработанной и пережёванной пищи. Зачастую предшествует рвоте.
- Рвота. Частый симптом при данной патологии. При помощи рвоты желудок пытается самостоятельно вывести из организма патологические вещества. Является рефлекторным защитным механизмом.
- Болезненные ощущения в верхних этажах брюшной полости. Появляются при перееданиях. В результате того, что происходит перерастяжение стенки желудка пищей, начинают срабатывать болевые рецепторы органа. Импульсы от этих рецепторов поступают в центр головного мозга, и человек начинает чувствовать боль.
- Одышка. Чувство нехватки воздуха или затруднения вдоха.
- Горький привкус в ротовой полости;
- Чувство и ощущение лишнего налёта на языке.
Помимо расстройств со стороны желудочного тракта эритематозная гастропатия протекает с симптомами изменения общего состояния, такими как:
- слабость,
- быстрое наступление усталости, вялость,
- периодические боли в голове совместно с кишечными проявлениями,
- бледность кожи,
- скачки давления,
- снижение иммунной реактивности,
- изощрение вкусовых пристрастий и аппетита.
Как диагностировать и обнаружить болезнь
Самое первое, что проводит врач с пациентом – это его общий осмотр. Может выявляться:
- побледнение кожи, видимых слизистых (в ротовой полости, склерах),
- обложенность языка от белого до сероватых оттенков налётом;
- может возникать неприятный запах из ротовой полости;
- пациент может сам отмечать повышенную сухость во рту и постоянную жажду.
Затем доктор должен оценить секреторную функцию желудка при помощи манипуляции рН-метрии. Секреторая функция в начале заболевания — количественное повышение желудочной секреции и кислотности (рН), затем гиперсекреция сменяется угнетением функций желудочных желез.
Если это необходимо, то назначают рентгенологическое исследование. Характерных рентгенологических признаков нет, выявляется замедление двигательной и эвакуаторной функции вследствие гипотонии, атонии или спазма привратника.
Важным диагностическим методом является гастроскопия. Однако этот метод при данной патологии показан не всем. Если есть подозрение на то, что болезнь вызвана механическим повреждением или химическим воздействием, то проведение процедуры может еще больше усугубить течение. Поэтому проводят гастроскопию только в стадии ремиссии.
При проведении могут отмечаться такие признаки, как:
- покраснение и отёчность слизистой;
- инфильтрация защитными клетками организма – лейкоцитами;
- полнокровные сосуды.
Лечение заболевания
В связи с тем, что эритематозная гастропатия — это болезнь травмирующего характера, то следует соблюдать первые два дня голодную диету. Затем в рацион подключают щадящую диету: протёртую и кашицеобразную пищу, не острую, мало соленую, без лишней кислотности. По мере этого устраняют этиологические факторы.
Все манипуляции и приём медикаментов должен быть под чутким контролем доктора!
После установления диагноза необходимо проведение следующих процедур:
- При экзогенной этиологии важным лечебным мероприятием является промывание желудка. Это необходимо произвести для того, чтобы прекратить негативное воздействие повреждающего фактора на орган и выведение токсических соединений. Промывание желудка делают столько раз, чтобы содержимое органа стало чистым без остатков еды и иных примесей.
- Если предыдущую лечебную манипуляцию невозможно провести по тем или иным причинам, то прибегают к методу искусственной рвоты. Это возможно осуществить только когда пациент находится в сознании, и нет никаких нарушений со стороны центральной нервной системы. Например, при отравлении токсичными ядами этого делать ни в коем случае нельзя.
- Обильное питье, восполнение жидкостного состава организма путём проведения инфузионной терапии в виде капельниц.
- Если возникают трудности с промыванием органа и вызыванием искусственной рвоты, то только под чутким контролем врача и по показаниям вводят рвотное средство апоморфин. Самостоятельное его использование несёт угрозу для жизни и здоровья.
- Широко используют адсорбенты. Это медикаментозные активные вещества, которые выводят из организма токсические агенты, блокируют их дальнейшее всасывание в кровоток. Активированный уголь, полисорб.
- Слабительные средства применяют для ускорения выведения из организма повреждающего фактора.
- Первые двое суток после установки диагноза должен соблюдаться постельный режим, полный покой.
- Можно употреблять теплый не крепкий чай.
Лечение эритематозной гастропатии народными средствами
Для терапии данной патологии чаще всего используют фитопрепараты, которые обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Одним из таких средств народной медицины является мед. Принимать его нужно особенно — по одной чайной ложке засахаренного мёда кладут в рот и рассасывают до полного растворения, постепенно проглатывая его. Такую манипуляцию проводят 3 раза в сутки.
Особенно славится при лечении данной патологии отвар из трёх трав: коры дуба – обладает вяжущими свойствами, цветков ромашки – противовоспалительные действия, листьев крапивы – ранозаживляющие свойства.
Все три компонента в высушенном виде в равных пропорциях смешивают – по 1 столовой ложке, заливают 250 мл кипятка, настаивают 2-3 часа, сцеживают и в охлаждённом виде пьют после каждого приёма пищи.
Источник
Натуральные природные компоненты могут помочь человеку справиться с практически любым заболеванием пищеварительной системы, главное правильно сочетать народные средства и провести комплексный курс терапии.
Следует считать довольно результативным лечение атрофического гастрита народными средствами, самые эффективные из которых мы рассмотрим в этой статье.
Они способствуют устранению тягостных проявлений болезни и факторов, провоцирующих обострение этого недуга. Издревле человек применяет целебные снадобья для лечения множества болезней, накапливая ценный опыт народных целителей. К тому же, средства народной медицины прекрасно сочетаются с медикаментозным лечением, дополняют его, а иногда имеют даже более действенный эффект.
Современные аптечные препараты изначально синтезированы из натуральных растительных компонентов и, уже потом, произведены их искусственные аналоги. Поэтому, совершенно не приходится сомневаться в том, что народные средства при атрофическом гастрите оказывают чудодейственное воздействие.
Витаминные соки
Капустный сок
Для приготовления капустного экстракта желательно выбрать среднеспелый и свежий белокочанный овощ, снять с него верхний слой листьев, тщательно промыть и приготовить соковыжималку. Для того чтобы получить 1 литр сока, нужно затратить около двух кило капусты. Прежде чем отправить овощ в соковыжималку, нашинкуйте его ножом или натрите на крупной тёрке.
Капустный нектар способен наладить пищеварение только при регулярном употреблении. Выпивайте по 250 мл сока, разбавленного водой (в соотношении 50% на 50%), за 25 минут до основного приёма пищи. Остатки нектара желательно хранить в стеклянной посуде, в холодильнике.
Не заготавливайте капустный сок в большом количестве за раз, ведь чем дольше он будет стоять, тем меньше полезных веществ в себе сохранит.
Для атрофического гастрита характерен низкий (или даже нулевой) показатель кислотности желудочного сока, а систематическое употребление капустного сока поможет нормализовать уровень кислотности, не прибегая к помощи медицинских препаратов.
Сок чёрной смородины
Плоды черной ягоды нужно перебрать, очистить от веточек и мусора, помыть, просушить и выложить в ёмкость. Залить ягоды теплой водой, в соотношении 500 г плодов на 1 литр воды, затем довести жидкость до закипания и кипятить 3 минуты. Во время приготовления целебного сока, ягоды смородины необходимо прессовать и постоянно помешивать. Получившуюся массу нужно процедить через мелкое сито или марлю.
Смородиновый сок нужно пить по утрам, 1 стакан — за 40 минут до трапезы. Продолжительность приёма этого народного средства от атрофического гастрита составляет 3 недели.
Целебный нектар из смородиновых ягод — это кладезь ценнейших веществ и минералов, эффективное противовоспалительное и тонизирующее средство, применяемое при гастритах с низкой кислотностью, язвенных патологиях желудка и болезнях кишечника.
Картофельный сок
Универсальное средство, оперативно устраняющее мучительные проявления гастрита. В приготовлении важно использовать только твердые клубни. Вымойте, очистите и натрите их на мелкой терке. Полученную массу заверните в три слоя марли и хорошенько отожмите целебный сок. Если в вашем арсенале имеется соковыжималка, можете использовать её.
Гастроэнтерологи рекомендуют пить исключительно свежий сок, ведь уже через полчаса после приготовления он потеряет часть своих полезных веществ. Стакан картофельного нектара выпивают утром, на пустой желудок, за 35 минут до завтрака. Длительность приёма составляет 12 дней, после чего нужно сделать пятидневный перерыв, затем повторить курс еще 2 раза.
Ежедневный приём картофельного сока избавит больного от изжоги, тошноты и характерной отрыжки. Сок картофеля снимает болезненный синдром, обволакивая стенки желудка и защищая их от пагубного воздействия вредных продуктов.
Как лечить гастрит народными средствами в домашних условиях
Важно помнить, что заниматься самолечением опасно. В первую очередь вам нужно сходить к врачу, который поставит точный диагноз. Средства, приготовленные по народным рецептам, очень эффективны, но при этом стоит помнить, что положительного результата можно добиться только в случае правильного и регулярного их приема. Наиболее распространенные рецепты народных средств, которые можно употреблять при любом виде гастрита:
- Забрус либо прополис. Можно время от времени жевать прополис либо забрус, но при этом его нельзя глотать, иначе сильная изжога вам обеспечена. Эффектом от этого станет нормализация микрофлоры желудка и укрепление его стенок, а также связывание большего числа трудноперевариваемых компонентов пищи.
- Укропная вода. Приготовить ее очень просто. Всыпьте в небольшую емкость от 20 до 30 грамм измельченного свежего укропа, и влейте туда же 150 грамм только что вскипевшей воды. 100 грамм остывшего настоя следует принять в вечернее время вместе с пищей. Всю ночь гастрит вас не побеспокоит.
Настои и отвары
Прополис
Лечение атрофического гастрита прополисом это действенный метод борьбы с патологией. Этот продукт жизнедеятельности пчёл изобилует огромным количеством полезных ферментов, жирных кислот и эфирных масел, которые оказывают дезинфицирующее, противовоспалительное и иммуноукрепляющее воздействие на работу ЖКТ.
Настойка прополиса готовится на спирту, который вбирает в себя все целебные свойства этого смолистого вещества. Пропорции приготовления снадобья таковы: на каждые 10 г прополиса приходится 100 мл спирта. В первую очередь необходимо убрать прополис в холодильник на несколько часов, после чего, нужно натереть его на мелкой тёрке. Полученное сырьё нужно высыпать в стеклянную посуду, залить спиртом и плотно накрыть крышкой.
Настой желательно убрать в тёмное и прохладное место для дальнейшего настаивания, на которое уйдёт 2 недели.
Настойка прополиса при атрофическом гастрите принимается внутрь
по 30 капель на половину стакана теплой воды, чая или молока, 2 раза в течение дня. Продолжительность применения настоя составляет 3 недели.
Спиртовую настойку прополиса можно также приобрести в аптеке и использовать в соответствии с инструкцией по применению.
Подорожник
Одну столовую ложку сушеных или свежих листьев подорожника нужно запарить 1 литром кипятка, и держать на низком огне 17 минут. Полученный отвар плотно закройте крышкой и дайте настояться в течение суток. После чего, процедите лекарственное средство через марлю или сито, и применяйте 3 раза в день, по трети стакана, на протяжении 2 недель.
Также, для устранения дискомфортных ощущений в желудке, при хронической форме гастрита с пониженной кислотностью, можно просто пожевать свежесобранный лист подорожника.
Девясил (или Желтый цвет)
Особенную ценность представляют корни этого растения. По эффективности лечения желудочных патологий девясилу нет равных. Отвар из корней девясила оперативно снимает желудочные и кишечные спазмы, а также, нормализует механизм секреции соляной кислоты.
Для приготовления целебного снадобья возьмите
1 большую ложку измельчённых корней растения, залейте их 250 мл воды и кипятите на среднем огне 15 минут, после чего, отвар нужно настоять 5 часов. Готовое средство процедите, и пейте тёплый отвар, по одной большой ложке, 3 раза в день.
Это народное средство для лечения атрофического гастрита поможет подавить мучительные симптомы данной патологии, улучшить пищеварение и восстановить обменные процессы.
Тысячелистник
Лекарственный отвар готовится просто: залейте большую ложку растительного сырья горячей водой и прокипятите на небольшой температуре в течение 12 минут. Далее, процедите отвар и принимайте внутрь по 1/3 стакана, трижды в день.
Это лекарственное растение способно эффективно останавливать внутренние кровотечения, ликвидировать желудочные спазмы и заживляет язвы на слизистых и кожных покровах. Благодаря этим исцеляющим свойствам, лечение очагового атрофического гастрита народными средствами на основе тысячелистника, в большинстве случаев, имеет положительную итоговую динамику.
Обратите внимание! Терапия заболеваний ЖКТ с использованием тысячелистника запрещена беременным женщинам и больным, с высокой свертываемостью крови.
Полынь
Свежесобранную или сухую полынную траву мелко нашинкуйте ножом и определите в баночку, после чего залейте чистой теплой водой. Поставьте заготовку в защищённое от солнца место на полторы недели, после чего, процедите полынный настой. Лекарственную воду пейте по 1 чайной ложечке, разбавленной в 50 г воды, утром и вечером. Средний курс приёма настойки полыни составляет 2 недели.
Горечь этого растения стимулирует деятельность пищеварительной системы и оказывает благотворное влияние на секрецию желудочного сока.
Чистотел
Существует большое количество лечебных рецептов с применением этого растения. Из него можно изготовить разнообразные настои, отвары, свежевыжатый нектар, квас и даже лечебные мази.
Способ приготовления стандартного отвара из чистотела для купирования симптомов гастрита: возьмите 2 больших ложки сухого или свежего сырья данного травянистого растения и залейте его 1 стаканом чистой воды. Доведите жидкость до кипения и проварите траву на слабом огне пару минут. После чего, дайте отвару настояться в течение часа, а когда он остынет – процедите. Выпивайте природный отвар по 1/3 стакана, 3 раза в сутки, за 20 минут до трапезы.
Прежде чем начинать терапию патологий ЖКТ с помощью чистотела, убедитесь, что у вас нет аллергических проявлений на его активные компоненты, которые способны не только устранить бактерии и воспаления, но и вызвать мощную защитную реакцию иммунной системы.
Симптомы атрофического гастрита
Если пациент испытывает описанные ниже симптомы, можно предполагать, что в организме начались патологические процессы. Чтобы справиться с болезнью на ранней стадии, необходимо обратиться за медицинской помощью и пройти полное обследование для подтверждения проблемы.
К симптомам относят:
- Болезненные ощущения в желудочной и брюшной области;
- Ощущение тяжести и комка;
- Пища, даже легкая, практически не переваривается. из-за чего пациент жалуется на тяжесть желудка, вздутие живота, повышенное газообразование;
- Постоянные запоры либо расстройства желудка;
- Сильные боли, вызванные неправильной пищей и злоупотреблением алкоголем;
- При запущенной стадии гастрита наблюдаются проблемы кожным покровом, выпадают волосы, ногти становятся ломкими.
Чаще всего атрофический гастрит развивается без видимых симптомов, поэтому обратиться за медицинской помощью желательно при отсутствии аппетита и появлении дискомфортных ощущений в области брюшной полости.
Если выявить болезнь на ранней стадии, ее легче будет вылечить.
Травяные сборы
- Противовоспалительный сбор. Природные компоненты: ромашковые соцветия (20 г), семена фенхеля (15 г), листья мяты (10 г), цветки липы (15 г), мелисса (10 г), ягоды бузины (20 г). Все составляющие сбора нужно засыпать в кастрюлю и залить стаканом крутого кипятка. Смесь нужно проварить на небольшом огне 15 минут, а затем оставить в укромном месте для настаивания, на 3 часа. После того, как лекарственное средство остынет, принимайте его по половине стакана, после каждого приёма пищи. Курс длится 1 месяц.
- Болеутоляющий сбор. Природные компоненты: семена тмина (5 г), бессмертник (10 г), шалфей (15 г), корень лапчатки (10 г). Все ингредиенты заливаются водой (1 л), доводятся до кипения и провариваются на небольшом огне 25 минут, после чего отвар необходимо остудить и процедить от кашицы. Рекомендовано хранить лекарственное средство в стеклянной ёмкости, в тёмном месте. Применяйте отвар в качестве болеутоляющего средства по половине стакана натощак, в утренние часы.
- Заживляющий сбор. Ингредиенты: листья мать-и-мачехи и соцветия календулы, в соотношении 2 к 1. Данный сбор применяется в качестве чая, поэтому просто наберите в чайную ложечку смесь трав и запарьте крутым кипятком. Разрешается немного подсластить травяной чай мёдом и выпивать по 1 чашке, дважды в сутки. Курс употребления терапевтического чая 1 месяц.
Лечение атрофического гастрита народными средствами с мать-и-мачехой, окажет заживляющее воздействие на воспалённый слизистый покров желудка, подсушивая раневые поверхности его внутренних тканей.
Чем помогут народные рецепты?
Поскольку атрофический гастрит – это хроническое медленно прогрессирующее заболевание, стимулировать нормальные пищеварительные процессы у пациента приходится постоянно. Медикаменты хоть и отлично справляются с этой задачей, имеют определенный курс приема, а также побочные действия. Лекарства же нетрадиционной медицины практически лишены любых ограничений, и их можно принимать длительно время в период ремиссии (естественно, только после консультации с врачом).
Для терапии атрофического гастрита подходят вещества, которые:
- усиливают секрецию желудочного сока (в отличие от средств, рекомендуемых при гастрите с повышенной кислотностью или рефлюкс гастрите);
- подавляют воспалительные процессы;
- способствуют улучшению пищеварительных процессов;
- уменьшают выраженность симптомов заболевания;
- богаты витаминами и микроэлементами.
Суть лечения язвы желудка спиртом
Спирт в чистом виде обжигает слизистые оболочки.
Принцип действия основан на том, что прижигаются язвенные эрозии. Для этих целей принимается утром натощак 20 г чистого спирта. Однако медики предупреждают, что эта методика опасна для здоровья, так как могут возникнуть побочные явления в виде раздражений и сильных внутренних ожогов. Этанол допускается использовать как один из составляющих компонентов.
К примеру, натощак принять 1 ст. ложку спирта и съесть кусочек сливочного масла. Такой способ щадит желудок. Лечебный курс — 10 суток. Потом делают паузу на 10 дней, после чего лечение повторяется. Спустя месяц эрозии в желудке должны зарубцеваться. Вместо масла можно использование яйца, жиры животного происхождения, или запить лекарство соком из картофеля или капусты.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник