Гастрит с нулевой кислотностью лечение народными средствами

Гастрит с нулевой кислотностью лечение народными средствами thumbnail

В большинстве случаев недуги ЖКТ возникают в результате изменений кислотности пищеварительного сока, которая бывает повышенной, нулевой или пониженной. Нулевая кислотность желудочного сока — серьезная патология, которая требует особого внимания к своему здоровью. Если пренебречь лечением, можно заполучить ряд серьезных осложнений.

Гастрит с нулевой кислотностью лечение народными средствамиАнацидный гастрит возникает в результате нарушения в выработке хлоридной кислоты в желудке.

Определение

В организме человека формирование уровня кислотности пищеварительного сока происходит благодаря соляной кислоте, вырабатываемой клетками желудочных желез. Если выработка хлоридной кислоты нарушена, происходит образование нулевой кислотности (анацидного гастрита), в результате которой образуется излишек оксипропионовой кислоты в органе пищеварительного тракта. Нулевая кислотность желудка, представляет собой патологическое явление, которое обусловлено попаданием микроорганизмов в слизистый слой ЖКТ, что приводит к образованию воспаления.

Опасность воспалительных процессов обусловлена снижением функциональности органов ЖКТ, в результате чего возникают запоры. Анацидный гастрит характеризуется несовершенным расщеплением белков в желудке, что опасно образованием интоксикации и злокачественных образований.

Вернуться к оглавлению

Почему возникает?

В результате чего становится нулевая кислотность желудочного сока? Вопрос интересует тех, кто хоть раз в жизни сталкивался с анацидным гастритом. А появлению низкой кислотности способствуют следующие факторы:

  • нарушения режима питания и баланса в рационе;
  • частые нервные перенапряжения и стрессовые ситуации негативно воздействуют на выработку соляной кислоты в пищеварительном соке;
  • генетическая предрасположенность;
  • злокачественные новообразования в желудке, которые воздействуют на вырабатываемые кислотность клетки;
  • гастрит хронической формы, при котором происходит отмирание клеток и снижение уровня кислотности.

Вернуться к оглавлению

Симптомы

При нулевом показателе кислотности больного могут беспокоить следующие симптомы:

  • Регулярные запоры. Проблемы со стулом увеличиваются вместе со снижением уровня кислотности. Это обусловлено сбоем в работе кишечника, когда остатки пищи не способны нормально и быстро выводиться из организма.

  • Болевые ощущения и дискомфорт после употребления пищи. Данные симптомы возникают в результате непереваренных остатков пищи в желудке, которые провоцируют выделение токсинов.
  • Неприятный запах из ротовой полости. При кислотности «0» во рту возникает специфический запах, от которого сложно избавиться. Он возникает в результате недостаточно обеззараженной пищи в кишечнике, где она начинает гнить. Запах прогрессирует и становится более выраженным вместе с заболеванием, которое не поддается лечению.
  • Ухудшение аппетита и привкус металла во рту. Нулевая кислотность обусловлена нежеланием употреблять пищу и присутствием сильной тяжести в животе. В некоторых случаях могут наблюдаться болезненные ощущения под ложечкой.
  • Вязкость в полости рта. Это ощущение препятствует нормальной речи и связано со структурным изменением слюны.
  • Повышение температуры тела, общее ухудшение самочувствия и тошнота. Если больного беспокоят эти симптомы, то следует незамедлительно обратиться к врачу, так как гастрит приобрел тяжелую форму.

Вернуться к оглавлению

Влияние нулевой кислотности желудочного сока на язву желудка

В медицинской практике язва желудка может диагностироваться и при пониженном уровне кислотности, несмотря на то, что многие считают это мифом. Зачастую это наблюдается у пациентов «в возрасте», имеющих хронические гастроэнтерологические недуги долгое время. Недостаток кислоты нарушает и ослабевает барьерные функции. Патогенные микроорганизмы поступают в желудок и нарушают его микрофлору, что, в конечном счете, приводит к воспалительному процессу на слизистом слое органа. Активизация язвенного процесса также происходит после активизации бактерий Хеликобактер Пилори.

В результате нулевого уровня кислотности происходит сбой в активизации ферментов пищеварения, что приводит к неполноценному перевариванию белков, оставляющих в пищеварительном тракте токсичные вещества. Остающиеся в организме продукты распада влекут за собой снижение иммунной системы и создание злокачественных образований.

Вернуться к оглавлению

Как лечить?

Лечить кислотность, стремящуюся к нулю, следует незамедлительно, поэтому при первых признаках недуга следует обратиться к врачу. Если вовремя не начать лечение кислотности 0, то может возникнуть обострение недуга. Наибольшей эффективности можно добиться, используя специальные препараты, воздействующие на механизмы и формирующие кислотность желудка. Но, к сожалению, такой метод лечения на сегодняшний день еще окончательно не разработан, поэтому нет другого выхода, как бороться с нулевым уровнем кислотности менее эффективными способами.

Терапия нулевой кислотности в основном проходит препаратами на основе искусственных ферментов, которые благотворно воздействуют на процесс переваривания пищи и усвоения полезных компонентов. Не менее действенными лекарственными средствами для лечения нулевой выработки соляной кислоты являются лекарственные травы. Терапия растительными компонентами имеет недостаток в длительном лечении и необходимости повторения курса через определенное время.

Врачи настоятельно рекомендуют обращать внимания на симптоматику и сразу начинать лечить недуг, так как несвоевременное обращение в медучреждение повлечет за собой образование тяжелой формы недуга. В обязательном порядке рекомендуется придерживаться правильного питания и выполнять лечебную гимнастику, которая поспособствует улучшению состояния здоровья.

Вернуться к оглавлению

Диета

При анацидном гастрите диетическое питание не запрещает употребления блюд, приготовленных с использованием различной тепловой обработки. Продукты питания разрешается запекать, отваривать или тушить. В крайнем случае можно обжаривать, но, не доводя до грубой корочки и без использования муки или панировочных сухарей. Таким образом, разрешается следующий список продуктов:

  • ненаваристые бульоны, приготовленные из мяса или рыбы нежирного сорта, с добавлением круп, вермишели, картофеля и овощей;
  • вчерашний белый хлеб;
  • мясо нежирного сорта и рыба, которые разрешается отваривать, тушить или запекать;
  • молочная колбаса и несоленая сельдь также могут присутствовать в рационе у больного с нулевым уровнем кислотности;
  • кабачки, картофель, тыква и морковь в отварном или запеченном виде разрешаются при анацидном гастрите;
Читайте также:  Повышенный холестерин причины и лечение народными средствами повышенный

  • гречневая, рисовая, манная и другие виды каш, кроме пшенной или перловой, приготовленные на воде с добавлением третьей части молока;
  • запеченные яблоки;
  • кисели, компоты, варенья и джемы из различных ягод и фруктов;
  • в сыром виде малина, земляника и клубника, а также, очищенные от кожуры, яблоки и груши;
  • паровые или жаренные омлеты и яйца всмятку;
  • некрепкий чай, кофе с молоком и смородиновые отвары;
  • кисломолочная продукция и блюда из нее;
  • сливочное, подсолнечное, оливковое масла.

В лечебной диете должны отсутствовать следующие продукты:

  • майонез, кетчуп магазинный и другие соусы;
  • бобовые;
  • рыба и мясо жирных сортов;
  • отварные яйца вкрутую;
  • консервы и продукты, поддаваемые копчению;
  • сырые овощи, фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • маринованные овощи;
  • пересоленные блюда;
  • огурцы, лук, грибы, чеснок и сладкий перец.

Если у больного диагностировали кислотность, стремящуюся к нулю, то ему необходимо придерживаться режима питания, который состоит в дробном употреблении пищи маленькими порциями. Важно, чтобы после трапезы человек не ощущал тяжести в желудке и вставал из-за стола с легким чувством голода.

Вернуться к оглавлению

Лечение рецептами народной медицины

При проявлении первых признаков нулевой кислотности желудка больному могут помочь следующие рецепты, взятые из нетрадиционной медицины:

  • Свежевыжатый сок из листьев подорожника. Употреблять лечебную жидкость необходимо перед каждой трапезой по большой ложке. Это средство уже после нескольких дней использования окажет положительный результат и улучшит ощущения после употребления пищи. Достичь большего эффекта можно с помощью листков подорожника, делая из них салаты.
  • Теплая вода с медом. Повышает уровень кислотности обычная подогретая вода с разбавленным медом. Необходимо смешать в 200 мл теплой жидкости столовую ложку меда и пить с утра и вечером за полчаса до трапезы.
  • Мед со сливочным маслом. Компоненты перемешивают и помещают в холод. Остуженную консистенцию необходимо принимать по большой ложке три раза в сутки за 30−40 минут до употребления пищи.

Вернуться к оглавлению

Целебная физкультура

При терапии нулевой кислотности весомое место занимают физические упражнения, которые способствуют налаживанию нормального функционирования желудка и повышению уровня вырабатываемой хлоридной кислоты. Сложностей в выполнении упражнений нет, достаточно периодически делать вращательные движения в стороны согнутыми в коленях конечностями. Положение при этом упражнении должно быть горизонтальным с прижатыми к полу ягодицами. Руки необходимо положить вдоль туловища, и напрячь мышцы пресса.

Хороший эффект получается после выполнения упражнения под названием «кошачья стойка». Для этого следует лечь на живот и упереться в пол ладошками на уровне грудной клетки. Туловище необходимо периодически приподнимать вверх, поочередно прогибая вниз спину и выпрямляя ее вверх. Повторять такое упражнение нужно 20 раз. Полезными будут наклоны туловища во все стороны, приседания. Выполняя лечебную гимнастику, не стоит себя перегружать и напрягать мышцы живота.

Источник

Целый ряд воспалений слизистой оболочки желудка и более глубоких его слоёв носит название гастрит.

Это заболевание, как чудовище со щупальцами, каждое из которых – это одна из разновидностей гастрита: атрофического, аллергического, флегмонозного, эрозивного или аутоиммунного.

Гастрит может быть хроническим и острым, может протекать на фоне повышенной или пониженной кислотности.

Особенности именно той формы гастрита, который присущ именно вам, можно установить во время обследования в лечебном учреждении.

Исходя из диагноза, врач и назначит определённое медикаментозное лечение.

Помимо медикаментозной терапии использование народных методов лечения будет не лишним.

В данной старье предлагаются рецепты, которые помогут при пониженной кислотности.

(При использовании трав не забывайте прочитать статьи о противопоказаниях их применения).

Травяные сборы

1. Смешать по 1 части листья подорожника, соцветия бессмертника, полынь, цветки календулы с 3 частями зверобоя. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. с верхом сбора, 15 минут подержать на водяной бане. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

2. Измельчить и смешать цветки календулы, зверобоя и тысячелистника (1:1); 2 ст. л. сбора залить 0,5 литра кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить настой до 5 раз в день по 100 мл за 30 минут до еды.

3. Цветки ромашки (1ч. л.) залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут. Пить 2-3 раза в день по 0,5 стакана за 20 минут до еды.

4. При остром гастрите 1 ч. л. сосновых почек залить 1 стаканом кипятка, процедить. Пить по 2 ст. л. 5 – 6 раз в день.

5. При остром гастрите 3 ст. л. ягод облепихи залить 500 мл кипятка, кипятить 10 минут. Пить вместо чая с добавлением мёда.

6. Измельчённый корень солодки заварить кипятком и употреблять до еды ежедневно по 1 ст. л. Хранить в холодильнике.

Читайте также:  Папилломы родинки лечение народными средствами

7. Траву золототысячника измельчить, залить кипятком и отваривать в течение 15 мин. Настоять в течение получаса, процедить и принимать внутрь перед едой по столовой ложке.

8. 3 ст. ложки семян льна залить 1 литром кипящей воды, настаивать 10-12 часов, в тепле. Принимать по 125 мл за 30 минут до еды.

9. Принимать по 1 ст. л. спиртовой настойки грецкого ореха (грецкие орехи настаивать на спирту или водке 2 недели).

Соки и другие средства

1. Капустный сок (выжатый сок должен отстояться 3 – 4 часа) пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Для большего результата капустный сок стоит принимать 1-2 месяца. После 1 недели перерыва курс можно повторить. Желательно дать соку отстояться 3-4 часа. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день до еды.

2. Рассол из квашеной капусты пить 2-3 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

3. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.

4. Смешать по 0,5 стакана яблочного и морковного сока, пить по утрам натощак.

5. Пить 3 раза в день морковный сок по 100 мл через 1 час после еды.

6. Хорошо промытую крупную картофелину натереть на мелкой терке и отжать сок (примерно 60 г), добавить 1 ч. л. крахмала и выпить. Сок картофеля рекомендуется пить 2 раза в день по 60 г. за 30-45 минут до еды. Курс лечения– 2 недели на фоне молочно-растительной диеты. После недельного перерыва курс повторить.

7. Овес вымыть, просушить, измельчить в кофемолке. Вечером 2 ст. л. измельченного овса залить в термосе 0,5 л кипятка. Утром процедить и принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Курс лечения хронического гастрита – 20 дней. Через 10 дней перерыва курс повторить.

8. Выдавить сок алоэ (листья с растения возрастом 3 года подержать в холодильнике 2 недели, завернув в бумагу) и перемешать с мёдом в соотношении 1:1 или 1:2. Принимать по 1 ч. л. за 30 минут до еды. Первые 5 дней по 1 ч. л. 1 раз в день, потом до 1 ст. л. в день. Курс лечения – от 15 до 45 дней.

9. Смолоть в порошок 2 стакана овсяных хлопьев, залить 2 литрами тёплой воды, размешать, настаивать 10 – 12часов, процедить, варить примерно 30 минут (пока не загустеет), добавить немного сахара или мёда. Принимать по 100 – 150 мл как отдельное блюдо, или небольшими порциями от 1 ст. л. до 0,5 стакана в день.

10. В день принимать 1-2 ст. л. оливкового масла (натощак, заправлять салаты или есть с хлебом).

11. За 3 часа до еды (например, утром) ежедневно в течение месяца съедать 2 – 3 натёртых без кожуры яблока зелёных сортов. Приём повторить в течение дня (только не на ночь!). В течение второго месяца – 3 дня в неделю, в течение третьего месяца – 1 раз в неделю

12. За 30 минут до еды съедать 150 г винограда. Стимулируют выработку соляной кислоты черника, брусника, огурцы.

13. Смешать 1 стакан мёда, 600 мл оливкового масла, сок 2 – 3 лимонов. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Смесь хранить в холодильнике.

14. Смешать 200 мл мёда, 200 мл сока алоэ, 500 мл красного сухого вина перемешать, настаивать 2 недели в тёмном месте. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

15. За 20 минут до еды пить медленно по 0,5 стакана хлоридно-натриевую минеральную воду.

Источник

Народное лечение гастрита с нулевой кислотностью

Примерное время прочтения: ~

    Шрифт:

  • A
  • A
  • A

Я вспомнила, что в моих записях есть рецепт, восстанавливающий слизистую желудка.
Возьмите овес, вымойте, просушите, перемелите в муку. Затем 2 ст. ложки молотого овса засыпьте в термос на 0,5 л и залейте кипятком на 4-5 часов. Процедите, пейте за 20-30 минут до еды по 0,5 стакана.
Я вместо овса брала цельную овсяную крупу, так как она легче мелется через мясорубку. Термос заливала на ночь, утром процеживала и выпивала за 2 дня. Получался приятный напиток, который к тому же повышает иммунитет и гемоглобин. Пила всю зиму по схеме: 20 дней пью, 10 — перерыв.
К весне почувствовала значительное облегчение. Когда через год проверила желудок, оказалось, остались отдельные незначительные очаги атрофии. Однажды я прочитала, что атрофический гастрит можно только замедлить, болезнь неизлечима. На своем опыте я убедилась, что это не так.
Расскажу еще, как избавилась от железисто-кистозной гиперплазии эндометрия, которая возникла у меня после длительного стресса. Лечилась несколько лет гормонами, но болезнь не отступала. Потом гормоны перестали помогать, к тому же начались неприятные побочные явления. Тогда решила взяться за травы.
Взяла в равных частях пустырник, ромашку, пастушью сумку, крапиву, подорожник, смешала. На 0,5 л воды брала 2-3 ч. ложки смеси, кипятила 15 минут, настаивала до охлаждения и процеживала. Пила по 2-3 ст. ложки минут за 15 до еды.
Пила 3 месяца: 20 дней пью, 10 — перерыв, чтобы не было привыкания. И все у меня нормализовалось. Даже не верилось, что после стольких лет мучений избавилась от этого неприятного заболевания.

Читайте также:  Народные средства лечения гемолитической кишечной палочки

Егорова Любовь Викторовна

Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.

Информация оказалась полезной?

Ещё по теме

Имбирь, кардамон, корица… Эти слова подсознательно ассоциируются с уютной кухней, в которой царят дивные ароматы, а у плиты колдует вальяжная барышня. Оказывается, специи не только имеют гастрономическую «судьбу», но и обладают определенным косметическим предназначением. Они помогают делать кожу более гладкой, ногти крепкими, а волосы здоровыми. Поэтому они нередко добавляются в различные косметические средства.

читать далее

Специи, приправы и пряности для красоты

Еще несколько лет назад мастопатия считалась реальной угрозой только для женщин в климактерический период. На сегодняшний день эта болезнь значительно омолодилась и ее уже можно встретить даже у пятнадцатилетних. Причем масштабы развития поражают – врачи говорят о 60% женщин страдающих мастопатией в различных стадиях.

читать далее

Мастопатия – теперь угроза и для молодых. 4 приёма самообследования груди

Каждодневное употребление сыра увеличивает риск рака – предостерегают ученые из США. По их подсчетам, дневная порция сыра, равная 53 г, на 50% повышает шансы развития рака мочевого пузыря.

читать далее

Употребление сыра увеличивает риск развития рака

Рецепт приготовления индюшиной грудки, запеченной в сливочно-горчичном соусе.

читать далее

Грудка индейки, запеченная в сливочно-горчичном соусе

Как нам на данный период времени содержать в норме иммунитет нашего организма и свою энергоспособность? За долгие годы моей жизни, а мне 14 февраля 2010 года исполнилось 89 лет, для этой цели я использую простые салаты, с которых начинаю завтрак, обед и ужин.

читать далее

Витаминные салаты для иммунитета

Болгарка Лидия Ковачева в возрасте сорока лет была приговорена врачами: у нее нашли туберкулез, цирроз печени, язву двенадцатиперстной кишки и анемию. Однако она сама справилась со своими болезнями, обратившись за помощью к опыту болгарских народных целителей, к природе. И стала жить в согласии с законами природы, а не вопреки им.

читать далее

Оздоровительная система питания Ковачевой

Холециститом называют воспаление желчного пузыря – небольшого грушевидного органа, расположенного на нижней части печени справа от живота.

читать далее

Холецистит: причины, симптомы, профилактика

Как говорится, дареному коню в зубы не смотрят. А вот вам – смотрят. Поэтому нужно срочно ознакомиться с новейшими веяниями в правилах ухода за ротовой полостью.

читать далее

Уход за зубами и полостью рта

Недавно я столкнулся с таким вот фактом, который напомнил, что лечение травами может быть не столь безвредным. Больной с хроническим заболеванием мочевыводящих путей (пиелоциститом) стал принимать один из травяных сборов, применяемых при этом заболевании. Он обратил внимание, что моча на фоне лечения стала более мутной, с большим осадком, и боли при мочеиспускании несколько усилились.

читать далее

Лечение травами может быть опасным – о пиелоцистите

Одно из моих самых любимых комнатных растений – гибискус, или китайская роза. Это не только красивый, но и очень полезный цветок. О его целебных качествах мало кто знает даже из опытных цветоводов, а ведь листья и цветки гибискуса издавна применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, геморрое, дизентерии, острых воспалениях кожи.

читать далее

Гибискус

Врачи-диетологи утверждают, что знают способ, позволяющий потреблять много калорий, не поправляясь при этом.

читать далее

Молочные продукты для похудения

Когда ваш малыш идет в первый класс, он одновременно и горд и взволнован. Жизнь без забот, детский сад, игрушки в песочнице – всё это осталось в прошлом, и началась настоящая, практически взрослая жизнь. Но такая ли она простая, как кажется?

читать далее

Стрессы первоклассника

Сегодня пальмовое масло является одним из самых распространенных в пищевой промышленности. Легче вспомнить и назвать продукты питания, где его нет. Люди употребляют в пищу пальмовое масло почти ежедневно, но не имеют ни малейшего представления о том, как оно влияет на организм.

читать далее

Чем опасно пальмовое масло

В древности люди с благоговением воспринимали наше светило. Почему же сегодня врачи предостерегают от пребывания на солнце? Об этом мы спросили у заведующей отделением Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии РФ кандидатом медицинских наук А.И. Уянаевой.

читать далее

Солнце, загар и все, что с этим связано

Источник