Диспепсия кишечника лечение народные средства

Диспепсия кишечника лечение народные средства thumbnail

Диспепсию можно достаточно успешно лечить народными средствами.

осокорь

Осокорь. 1 столовую чайную ложку сухого измельченного почечного осокоря (тополя чёрного) заливаем 1–1,5 стакана кипятка, выдерживаем около 15 минут и процеживаем. Пьем по трети стакана 3 раза в сутки. Можно также использовать настойку: 1 столовую ложку сырья заливаем 1/2 стакана 40%-го чистого спирта, настаиваем на протяжении недели и процеживаем. Принимаем по 20 капель настойки 3 раза в сутки.

Ежевика. 10 г корней куста ежевики обыкновенной варим в полулитре воды до упаривания трети объема жидкости. Отвар процеживаем и смешиваем с таким же количеством настоянного красного вина. Принимаем понемногу каждые 4 часа, если процесс пищеварения неактивный. Смесь из листьев ежевики обыкновенной (немного полных ложек) и цветов календулы (2 ч. ложки) запариваем в литре кипятка, пьем по полстакана после или до еды.

Сельдерей. Ещё один рецепт народной медицины для лечения диспепсии рекомендует использовать сельдерей. 3–4 г меленого корня сельдерея запариваем одним литром воды, настаиваем до 8 часов, цедим. Принимаем по немногу несколько раз в сутки. Можно пользоваться и другими рецептами: а) ложку семян заливаем двумя чашками очищенной кипяченой воды, настаиваем пару часов и цедим. Принимаем по паре ложек несколько раз в сутки; б) свежевыжатый сок из корней пьем несколько раз в день.

майоран

Тмин, майоран. Для улучшения пищеварения, а именно после продолжительных застолий с жирной пищей, принимаем тмин с майораном. Для приготовления лечебного отвара зальем чашкой кипятка пару ложек растертых семечек тмина и майорана, дадим 15 минут настояться и можно пить 2 раза в сутки по полстакана.

Фенхель. 10 г семян фенхеля заливаем чашкой кипятка, нагреваем 15 минут, охлаждаем до комнатной температуры, процеживаем и объем полученного отвара доводим до 200 мл. Это количество выпиваем равными порциями на протяжении дня для решения проблем с пищеварением.

Укроп. При продолжительной икоте народная медицина рекомендует отвар плодов укропа. Кроме того, он способствует улучшению пищеварения, успокаивает кашель, используется при метеоризме. Зерна заливаем чашкой кипятка и настаиваем полчаса, а затем тщательно отцеживаем. Принимаем понемногу 5 раз в сутки за 15 минут до еды. Отвар имеет также легкое мочегонное и лактогонное действие.

мёд и травы

Рецепт 1. Отлично приводит в норму все обменные процессы в организме следующая композиция, рекомендованная народной медициной для лечения диспепсии: мёд – 625 граммов, алоэ – 375 граммов, вино красное – 675 граммов. Алоэ измельчаем на мясорубке (перед срезом не следует поливать растение около пяти дней). Всё перемешиваем. Принимаем первые 5 сеансов по 1 чайной ложке, а потом по паре ложек в сутки перед едой. Длительность курса приема – от двух недель до двух месяцев.

Рецепт 2. 100 г ячменных зерен с 4–5 грушами варим в литре воды на маленьком огне около 20 минут, охлаждаем, процеживаем и применяем как лекарство от отрыжки.

Рецепт 3. Для оптимальной работы пищеварительного тракта пьем настой девясила. Измельчаем корни данного растения и заливаем одну чаную стаканом холодной кипячённой воды. Оставим на 8 часов настояться под крышкой. Процеживаем и пьем по 1/3 стакана 3 раза в день, до приема пищи, на протяжении двух недель.

Рецепт 4. Четыре чайных ложки смеси трав (корни аира – 3 части, листок мяты – 2 части, корневище одуванчика – 1 часть, корневище валерианы – 1 часть) заварим двумя чашками кипящей воды, прокипятим около 10 минут и процедим. Пить 2 раза в сутки.

Рецепт 5. Регулировать деятельность кишечника и решить проблему с болью поможет сбор лекарственных трав. Смешаем по 15 г плода фенхеля и корневища аира болотистого, по 20 г корневища валерианы. Зальем чашкой кипятка пару граммов смеси и подержим в закрытой железной посуде 15 минут. Пьем по 3/4 чашки утром и вечером. Отвар снимает воспаление, приводит в норму пищеварение. Боли после такого лечения обязательно прекратятся.

Рецепт 6. При кишечной колике, повышенном газообразовании и колите народная медицина советует отвар следующих трав; тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки, приготовленный в равнозначных пропорциях. Чайную ложку смеси завариваем крутым кипятком, подобно чаю, настаиваем полчаса под крышкой и выпиваем по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Рецепт 7. При кишечной колике принимаем настойку полыни обычной, или чернобыльника лечебного. Большую ложку травы заливаем чашкой кипятка и ожидаем минут 35, после чего процеживаем. Дозировка настойки подбирается индивидуально, исходя из предпочтений пациента.

Рецепт 8. Четыре чайных ложки смеси из травяных листов спорыша (3 части), травы ларчиков гусиных (1 часть), листков подорожника (2 части) завариваем двумя чашками кипятка, настаиваем до получаса, процеживаем. Принимаем по мере осознания пациентом потребности.

Рецепт 9. Корнеплоды валерианы лекарственной, листья мяты перечной, цветы и траву ромашки лекарственной, цветки календулы аптечной смешиваем в равной пропорции. Столовую ложку сбора заливаем чашкой кипятка на ночь в термосе, процеживаем. Принимаем по 1/3 стакана на протяжении получасового промежутка при условии вздутия живота (усиленном метеоризме).

Рецепт 10. Две чайные ложки смеси из коры крушины, плодов дерева аниса, травы тысячелистника лекарственного, семян горчицы обыкновенной, корня солодки запариваем одной чашкой кипятка, кипятим 10 минут и процеживаем. Пить по 1/2 чашки утром и вечером как чай, который регулирует деятельность кишечника.

Читайте также:  Лечение рака народными средствами при метастазах в позвоночник
травянные ванны

Рецепт 1. Для решения проблемы спазмов кишечника и кишечных колик при диспепсии народная медицина рекомендует ванны с липой: завариваем растение 1 л горячей воды, кипятим, затем даем настояться цветкам липы и выливаем в горячую ванну. Липовый цвет имеет и антибактериальный эффект. Длительность приема ванны – не более четверти часа.

Рецепт 2. В пожилом возрасте требуется хотя бы один раз в несколько дней ставить клизму, даже при условии оптимальной работы желудка, потому что долговременная задержка кала в прямой кишке может, не выявляя себя никакими последствиями, отравить человека. Для нормализации работы кишечника при лечении диспепсии народная медицина рекомендует также попить натощак настойку из пряных трав, в частности полыни. Это принесет пользу и будет способствовать улучшению пищеварения.

Для очищения кишечника от застарелых отходных веществ и ядов наливаем в спринцовку или клизму 0,5 л кипячённой, горячей до такой степени, чтобы выдерживала рука. Вводим воду при помощи клизмы в прямую кишку, пару минут задерживаем и освобождаемся от нее. Проводить процедуру следует перед сном. На следующий вечер повторяем то же самое, однако используем уже 1 л воды. Делаем перерыв, а для следующей клизмы берем уже 1,5 л горячей воды. Пропустим ещё пару суток, а на третьи увеличим дозу кипяченой воды до 2 литров. Через определенное количество дней после этой процедуры должны вернуться естественные позывы. Повторяем лечение 1 раз в несколько недель. После очистки организма начинаем пить воду ежедневно, максимум потребляемой жидкости должен составлять до 15 чашек.

Источник

Врач Крашкина Ирина Ивановна

Психотерапевт

Стаж 30 лет

Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, член Российской профессиональной психотерапевтической лиги

Записаться на прием

К терапевтам чаще всего обращаются с жалобами, которые характерны для расстройств пищеварительной системы. А что такое симптомы диспепсии у взрослого, должен знать каждый. В диагностике требуется серьезный дифференциальный подход, так как в эту группу входят все неспецифические признаки симптомокомплексов желудочно-кишечного тракта. Лечение диспепсии напрямую зависит от причин болезни, а это в большинстве случае дефицит пищеварительных ферментов либо неправильное питание.

Симптомы и признаки диспепсии

Синдром диспепсии представляет собой расстройства пищеварения и симптомы, которые свойственные различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и их пограничным фазам.

Когда нарушается пищеварение, то появляются симптомы, которые объединены общим названием – диспепсия желудка, сюда относится:

  • проблемы с глотанием;
  • тошнота и рвотные приступы;
  • отрыжка;
  • боли в области желудка;
  • изжога;
  • урчание в животе;
  • вздутие живота;
  • запор, диарея.

Диспепсия желудка и кишечника вызывает боли в эпигастральной области. Они могут быть как достаточно интенсивными, так и в виде легкого дискомфорта. Возникает чувство быстрого насыщения и переполненности, а вследствие этого еще и тошнота, отрыжка, изжога. Еще один тревожный признак – утрата аппетита, причем быстро и резко. После этого у человека начинается беспричинно снижаться вес. Кишечная диспепсия сопровождается урчанием в животе, метеоризмом, поносом или запором.

Нарушение процесса переваривания еды в кишечнике может указывать на такие патологии как дисбактериаоз, дивертикулит, энзимопатия, энтерит, колит, опухоли в кишечнике, синдром раздраженного кишечника, заболевания поджелудочной железы, патологии метаболизма. Также диспепсия кишечника может свидетельствовать о том, что в нем развивается инфекция (дизентерия, холера, туберкулез кишечника, сальмонеллез и пр.).

Выделяют 2 основные группы диспепсических расстройств – функциональную диспепсию и органическую. В первом случае обнаруживаются только нарушения деятельности органа, то есть функциональные поражения, а во втором они носят исключительно органический характер. В последнем случае симптоматика будет более выраженной, при этом расстройства продолжаются долгое время.

Причины возникновения

Выделяют несколько форм в зависимости от причин, которые вызывают развитие синдрома:

  • простую диспепсию. Она еще называется алиментарной. Вызвана проблемами с питанием. В свою очередь бывает жировой (мыльной), бродильной и гнилостной диспепсией. В последнем случае она развивается, если в еде преобладают белковые продукты или используется несвежее мясо. Бродильная развивается от чрезмерного употребления углеводов (хлеба, капусты, бобовых, сахара) и напитков, вызывающих брожение (пиво и квас). Жировая диспепсия развивается при неумеренном потреблении жирной еды, особенно это касается свинины и баранины;
  • диспепсию, связанную с дефицитом выделяемых ферментов для переваривания еды в кишечнике и желудке. В свою очередь она бывает гастрогенной (недостаток ферментов в желудке), панкреатогенной (дефицит веществ поджелудочной железы), энтерогенной (нехватка кишечных соков), гепатогенной (недостаточное выделение желчи из печени);
  • диспепсию, которая связана с проблемами всасывания еды в кишечнике при синдроме мальабсорбции. В результате этого питательные компоненты не поступают из кишечника в кровь;
  • диспепсия, которая связана с кишечными инфекциями. В данном случае это может быть как дизентерия, так и сальмонеллез.
  • интоксикационную. Она проявляется из-за отравления при разных болезнях, в том числе гриппе, хирургических патологиях в острой форме, а также при употреблении ядов.

Все эти факторы могут способствовать возникновению болезни. Симптомы и лечение диспепсии желудка и кишечника напрямую зависят именно от причин.

Читайте также:  Бурление в животе причины и лечение народными средствами

Факторы риска

К ним относятся:

  • частые и сильные стрессы, эмоциональное напряжение. В этом случае патология будет иметь невротический генезис;
  • некоторое употребление медикаментов. Это касается антибиотиков, гормональных или противоопухолевых и других средств;
  • неправильное питание. Чаще всего это касается переедания;
  • интоксикация. В данном случае может быть как заболевание вирусного или бактериального происхождения, так и бытовое отравление;
  • чрезмерное выделение соляной кислоты;
  • проблемы с моторикой желудочно-кишечного тракта.

Это основные факторы, которые способствуют появлению диспепсии.

Осложнения

Желудочная диспепсия возникает при таких болезнях, как эзофагит, ГЭРБ, рак, стеноз или язва пищевода, рак или наличие доброкачественных опухолей, периэзофагит, склеродермия, дивертикул. Также наличие диспепсии желудка и кишечника может указывать на заболевания мышц, центральной и периферической нервной системы, патологии внутренних органов, к примеру, сужение пищевода может быть вызвано кистами и опухолями, которые его притесняют извне. Также это касается аневризмы аорты, сосудистых аномалий, гиперплазии щитовидной железы.

Осложнения диспепсии чаще всего связаны с основным недугом, которые вызывает появление этого синдрома. Больной может резко худеть, утрачивать аппетит на длительное время. Одним из тяжелых последствий является синдром Мэллори-Вейса. В этом случае разрываются слизистые прослойки нижней части пищевода, где он переходит в желудок. Из-за этого начинается желудочное кровотечение. Оно может быть достаточно интенсивным и даже привести к летальному исходу. Чаще всего возникновение синдрома Мэллори-Вейса связано с многократными приступами рвоты.

Когда следует обратиться к врачу

За лечением диспепсии желудка или кишечника нужно обращаться к гастроэнтерологу. Не стоит затягивать с походом к врачу. Особое внимание нужно уделить таким симптомам как боли в животе ночью, резкое беспричинное похудение, тошнота, рвота, частые отрыжки, приступы изжоги. Диагностику можно провести в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), которая расположена в центре Москвы.

Подготовка к посещению врача

Чтобы посетить гастроэнтеролога, не требуется специальная подготовка. Не стоит затягивать с посещением доктора, если есть проблемы с пищеварительной системой. Необходимо запомнить все симптомы, которые возникали в последнее время, а потом рассказать их врачу. Также рекомендуется идти на прием натощак, так как вполне возможно, что вас отправят сдавать материалы для анализов, проходить обследования.

Диагностика диспепсии

Прежде чем начать лечение диспепсии, необходимо пройти обследование, которое включает не только описание жалоб, внешний осмотр, но и следующее:

  • лабораторные исследования – общий и биохимический анализ крови, изучение кала на наличие крови, копрограмму;
  • инструментальные исследования – тест на выделения кислоты желудком, эзофагогастродуоденоскопию, исследование желудочных материалов на наличие хеликобактер пилори, УЗИ органов брюшной полости, колоноскопию, рентгенографию, компьютерную томографию, эзофагеальную и антродуоденальную манометрию.

Пройти диагностику можно в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), которая располагается в центральном округе Москвы, недалеко от станций метро Тверская, Новослободская, Белорусская, Чеховская. При наличии заболевания вам может понадобиться не только консультация гастроэнтеролога, но и других специалистов: психиатра, невропатолога, кардиолога, эндокринолога.

Лечение

Для лечения диспепсии необходима медикаментозная терапия. Отдельно требуется избавиться от поноса или запора, а для этого назначают специальные средства. Также назначаются другие препараты для лечения диспепсии и облегчения состояния больного:

  • обезболивающие (спазмолитики);
  • средства, которые снижают уровень кислотности в желудке;
  • ферментные средства для улучшения процессов пищеварения.

Лечение должно быть комплексным и системным. Необходимо проводить терапию заболевания, которая вызвала диспепсию, то есть гастрита, дуоденита, ГЭРБ, холецистита, язвенной болезни желудка или кишечника, недуги поджелудочной железы.

Домашние средства лечения

При диспепсии рекомендации врача обязательно нужно соблюдать. Необходимо спать на высокой подушке, гулять минимум час после каждого приема пищи. Запрещается затягивать пояс, делать упражнения для мышц пресса. Обязательно нужно правильно питаться. Придется отказаться от продуктов, вызывающих изжогу. Не допускается переедание.

Мифы и опасные заблуждения в лечении диспепсии

Основные заблуждения:

  • тошнота, тяжесть и вздутие пройдут самостоятельно. Они временные, так что можно не идти в больницу;
  • спазмолитики или ферментные средства убирают тяжесть в желудке, неприятные ощущения в кишечнике;
  • если употребить кислое или острое, то дискомфорт исчезнет.

Все перечисленные мнения в корне неверные. Не стоит опираться на мифы, в которые раньше верили. При появлении тревожных симптомов необходимо обратиться к специалисту.

Профилактика

Необходимо перейти на рациональное питание, отказаться от вредных и несвежих продуктов, курения. Обязательно соблюдать нормы гигиены, вести здоровый образ жизни. Допускаются умеренные физические нагрузки. Регулярно необходимо проходить плановые осмотры у врача, своевременно лечить любые болезни.

Как записаться к гастроэнтерологу

Записаться к специалистам АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) можно по телефону +7 (495) 775-73-60 (круглосуточно) или с помощью формы обратной связи на сайте. Адрес клиники: 2-й Тверской-Ямской пер. 10.

Источник

Впервые бродильная диспепсия была описана в самом начале ХХ века, авторами научного труда стали Schmidt и Strasburger. Заболевание чаще всего регистрируется весной, его появление напрямую связано с нарушением переваривания углеводов.

Симптомы бродильной диспепсии

бродильная диспепсия

Фактором, способствующим развитию патологии, служит диета, соблюдение которой в данном случае можно назвать утрированным. Провоцирует появление симптомов бродильной диспепсии питание, богатое углеводами, особенно если в пищу употребляется грубая растительная клетчатка в большом количестве. Важную роль играют также нарушения со стороны жевательного аппарата и поспешный приём пищи, так как процесс расщепления углеводов в полости рта амилазой слюны остается незавершенным.

Читайте также:  Головная боль при месячных лечение народными средствами

Заболевание может возникнуть и на фоне снижения секреции желудочного сока, что связано с недостаточным перевариванием соединительнотканных оболочек растительных волокон. Углеводы, находящиеся в растениях, становятся, таким образом, недосягаемыми для ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника. Уменьшение объема панкреатической амилазы тоже может служить причиной появления симптомов бродильной диспепсии.

В развитии симптомов заболевания играет свою роль и увеличение двигательной функции в области тонкого кишечника, это происходит из-за раздражения её стенок грубыми волокнами растительной клетчатки, при этом время, необходимое для ферментативной обработки углеводов, существенно сокращается.

Большая концентрация углеводов, не успевших полностью перевариться и находящихся внутри растительной клетчатки, способствует усилению процессов брожения в слепой кишке, а также в нижних отделах подвздошной кишки. Позднее бродильная микрофлора переходит в вышележащие отделы тонкого кишечника, куда микроорганизмы могут попадать вместе с пищевым комком, особенно если желудочное содержимое не обладает бактерицидными свойствами из-за снижения секреции желудочного сока.

Бродильные процессы в кишечнике могут усиливаться также при частом употреблении газированных напитков и забродивших продуктов. Увеличение интенсивности процессов брожения влечет за собой образование в большом количестве органических кислот и газообразующих продуктов, которые действуют раздражающе на кишечник, стимулируя его моторику. Следствием усиленной работы мускулатуры кишечника становится отделение большого объема жидкого кишечного секрета, а также диарея. Продукты брожения, всасываясь в кишечнике, становятся причиной интоксикации организма.

Благоприятные условия для развития заболевания создает жара. Снижение секреции соляной кислоты в желудке и секреторной функции поджелудочной железы в условиях жаркого климата протекает на фоне разбавления пищеварительных ферментов большим количеством потребляемой жидкости. Охлажденные вода и напитки также становятся причиной увеличения сократительной активности ЖКТ, что ещё более неблагоприятно сказывается на состоянии человека. Таким образом, приём пищи, богатой углеводами, при условии стойкого повышения температуры воздуха на улице способствует появлению симптомов бродильной диспепсии.

Пациентов беспокоит вздутие живота, урчание, переливание. Заболевание сопровождает чувство тяжести и распирания, в более редких случаях больных беспокоят периодически возникающие тупые боли в средней части живота, стихающие после дефекации. Со временем стул становится более частым, светло-желтого цвета или кашицеобразным, содержащим фрагменты непереваренных фруктов и овощей. Стул пенится и имеет резкий кислый запах. Заболевание сопровождается отхождением газов, в редких случаях – кислой отрыжкой. Для бродильной диспепсии характерны и симптомы интоксикации: тошнота, головная боль, слабость, раздражительность. При осмотре можно заметить вздутие живота, отмечается плеск и урчание в области тонкого и толстого кишечника. Для постановки более точного диагноза прибегают к копрологическому исследованию каловых масс. При бродильной диспепсии лабораторный анализ позволяет обнаружить в кале большое количество зёрен крахмала, йодофильную флору, клетчатку в переваренном и непереваренном виде, а также органические кислоты.

Течение болезни в большинстве случаев не тяжелое и при условии своевременно начатого лечения и оказания медицинской помощи в полном объёме очень скоро заканчивается полным выздоровлением. В то же время при определенных условиях патология может сопровождаться рецидивами, а в случае неправильно подобранной терапии болезнь способна переходить в хроническую форму и становиться причиной энтеритов и энтероколитов.

Лечение бродильной диспепсии

лечение диспепсии бродильной

Лечение бродильной диспепсии обычно начинают с одного-двух голодных дней, в которые пациенту разрешено только пить чай без сахара. При истощении организма и потере большого объема жидкости, рекомендуется парентеральное введение растворов глюкозы и натрия хлорида 0,9%. С восьмого-двенадцатого дня больного переводят на белковую диету, резко ограничивая потребление углеводов и исключая полностью растительную клетчатку, а также питье, вызывающее брожение: квас, молоко, черный хлеб, газированные напитки.

Оптимальной для пациентов является диета № 4а по Певзнеру. Со временем долю углеводов в рационе больного увеличивают, начиная с продуктов, которые легко усваиваются. Если в рамках лечения бродильной диспепсии допускаются погрешности в диете, то заболевание может перейти в гнилостную форму, которая труднее поддается лечению.

В терапии болезни используются адсорбенты, настой ромашки, настой ветрогонных трав. Из лекарственных препаратов могут назначаться вяжущие средства, настойка опия, белладонна, папаверин, платифиллин.

Если заболевание сопровождается снижением секреторной деятельности желудка, то больным рекомендуется приём разведённой соляной кислоты вместе с пепсином, при снижении функции поджелудочной железы назначается панкреатин. Благотворно воздействуют на организм пациента антисептики и витамины группы В. При недостаточной эффективности проводимой терапии рекомендуется короткий курс антибиотиков (сульфаниламидов).

После окончания лечения закрепить полученные результаты помогает приём маломинерализованных минеральных вод в теплом виде, небольшими порциями перед едой (за 15–20 минут до приема пищи).

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование:

Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.
Наши авторы

Источник