Дискэктомия поясничного отдела форум

  • #1

Добрый день всем! Прошу рекомендаций относительно лечения после дискэктомии секвестрированной грыжи l5s1: прооперирована 01.06.2020. Восстановлена чувствительность стопы курсом местного массажа (до операции было частичное онемение стопы с выраженным болевым синдромом левой ноги). Спустя 2 нед. после операции возник гипертонус мышц левой ноги с сильным болевым синдромом (доктора связали факт его появления с активной ЛФК), который снят лишь частично в стационаре после интенсивной терапии НПВП, ряда блокад, в т. ч. в триггерные участки, миорелаксантов, инфузионной терапии новокаином. Диагноз: остеохондроз поясничного отдела позвоночника, ст. обострения. Стойкий и выраженный болевой и мышечно-тонический синдромы. Заключение контрольной МРТ от 19.06.2020 прилагаю. Согласно рентгенографии ещё коксартроз тазобедренного сустава 2 ст.

Выполнен 2-нед. курс магнитотерапии. Выписана из стационара в середине июля т.г. с рекомендацией отказа от физ. нагрузок на месяц. Принимаю терафлекс адванс, комбилипен, при усилении болевых ощущений – аркоксиа, сирдалуд, кеторол, постельный режим. Дозированно двигаюсь по дому. Но мышцы уже атрофировались. Появились покалывания в руках.

Как грамотно реабилитироваться? Ещё даже не присаживаюсь. Боль разной интенсивности в ноге: от 3 до 6 из 10. Реабилитологов нет,а хочется правильного восстановления и возвращения качества жизни. Очень надеюсь на грамотные рекомендации, особенно профессиональных врачей, очень важно мнение очень уважаемого @Доктор Ступин. Помогите мне, пожалуйста

CF4306B1-DBE2-42C0-8719-9F6C78A7DA40.jpeg

  • #2

@LubovV, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

  • #3

Гипертонус мышц был только голени?

  • #4

@Доктор Ступин, добрый день, Федор Петрович!Признательна Вам очень, что откликнулись)) Гипертонус всей ноги. Сохраняется, хоть и в меньшей степени. Боль была 8 из 10, на текущий момент 3-6 из 10.

До операции боль была по задней поверхности ноги, которую я приволакивала. При гипертонусе локализация боли в основном на передней поверхности ноги, и да, на голени.

  • #5

Желательно обратиться к нейрохирургам, которые Вас оперировали. Очень похоже на то, что секвестр удалили, а грыжу забыли.

  • #6

Болит.
Слабость.
Это мешает жить?

  • #7

Желательно обратиться к нейрохирургам, которые Вас оперировали. Очень похоже на то, что секвестр удалили, а грыжу забыли.

Грыжа действительно оставлена, убран лишь секвестр. Видимо, имелись опасения повреждения корешка.

@Владимир Воротынцев, к несчастью, Владимир Иванович, я начала активно заниматься ЛФК, обрадовавшись, что боли ушли. После 2-недельных занятий – гипертонус. Он вымотал.Физически (- 5 кг при стабильных 50) и морально. Очень нуждаюсь в рекомендациях как выйти из этого состояния.

Болит.
Слабость.
Это мешает жить?

Когда сильная боль в ноге -да. Глушу НПВП. Малый вес, поэтому очевидно, что левая пострадавшая нога уменьшилась в объёме. Пытаюсь ходить. Не знаю, следует ли садиться чаще. И лучше в корсете или нет. Как Вы считаете, помогут гипертонус ноги дожать что-либо из: электрофорез, массаж, иглоукалывание или что ещё? Или не экспериментировать, а выгребать на ходьбе?

  • #8

….Когда сильная боль в ноге -да. Глушу НПВП.

– Есть и препараты для повышения болевого порога типа Габапентина.
Их можно принимать постоянно не давая придти сильной боли, а если все же придет – НПВП и то, лучше те, у которых больше обезболивание, типа Ксефокама

…Малый вес, поэтому очевидно, что левая пострадавшая нога уменьшилась в объёме. Пытаюсь ходить. Не знаю, следует ли садиться чаще. И лучше в корсете или нет

– Следует ходить, если боль от этого не нарастает, ЛФК делать лечебное, раз болит. И корсет не помешает.

…Как Вы считаете, помогут гипертонус ноги дожать что-либо из: электрофорез, массаж, иглоукалывание или что ещё? Или не экспериментировать, а выгребать на ходьбе?

– А гипертонус ли? Если слабость, то откуда гипертонус. Если действительно там все было плотно и сильно напряжено, то не тромбофлебит ли? Или что-то не так описываете!

  • #9

@Доктор Ступин, Фёдор Петрович! А какие ещё типа габапентина безрецептурные препараты? Карбамазепин не пойдёт? Насчет корсета – НЕ помешает или наоборот? Гипертонус сейчас снижен, слабость из-за длительного периода в состоянии сильной боли и отсутствия движения. И вопрос по тромбофлебиту: мог он вызвать мышечные сокращения по всему периметру ноги и длительное напряжение с болью?

Читайте также:  Остеохондроз поясничного отдела позвоночника отзывы людей

  • #10

@Доктор Ступин, и что думаете относительно варианта с миофасциальным болевым синдромом?Сначала возникает напряжение: впечатление, что в ноге гудят высоковольтные провода. Позже присоединяется боль. Но абсолютно напряжение не уходит.

  • #11

@Доктор Ступин, Фёдор Петрович! А какие ещё типа габапентина безрецептурные препараты? Карбамазепин не пойдёт? Насчет корсета – НЕ помешает или наоборот? Гипертонус сейчас снижен, слабость из-за длительного периода в состоянии сильной боли и отсутствия движения. И вопрос по тромбофлебиту: мог он вызвать мышечные сокращения по всему периметру ноги и длительное напряжение с болью?

Подойдет

Типы и цели применения корсетов при боли в спине.

Корсеты могут применяться для защиты от холода, для защиты позвоночника от перегрузки при работе, для защиты позвоночника от движения при боли в спине. Сейчас формируется новое поколение поясов для лечения боли в спине.

Мышечное сокращение нет, а вот плотную мышцу, которую можно принять за гипертонус-да.

  • #12

А информативно при тромбофлебите ЦДС? Есть свежее, недельной давности.

Прикрепить файл не получилось. По заключению ЦДС: проходимость больших и малых подкожных, суральных и глубоких вен обеих нижних конечностей сохранена. Артериальный кровоток магистральный не изменён достаточный. Нарушение тонуса регуляции артерий дистальных отделов обеих нижних конечностей.

  • #13

Это было сделано до “гипертонуса” или после.

  • #14

@Доктор Ступин, после

Физиолечение сейчас оправданно? Если да, то с каким веществом?После операции не делали

  • #15

– Снимаем это вариант

Физиолечение сейчас оправданно? Если да, то с каким веществом?После операции не делали

Показано. Стимуляция, безо всяких веществ.

  • #16

А в случае МБС те же препараты? А к физио что можно добавить и параллельно или последовательно: миостимуляцию, массаж…? Пора на раб выходить, а я ещё даже не сижу полноценно и с болевым синдромом (

  • #17

Пора на раб выходить, а я ещё даже не сижу полноценно и с болевым синдромом (

А сидите правильно.

  • #18

Пока по 10 мин с прямой спиной на стул
Больше опасаюсь-организм протестует болью в ноге

  • #19

Пока по 10 мин с прямой спиной на стул

А валик под поясницу и под крестец?

  • #20

А валик под поясницу и под крестец?

При присаживании? Просто сажусь.А нужен? Никто из докторов не говорил до Вас про валик(С ним сидеть? И сколько времени?А про последовательность физио и прочих процедур как считаете? Может какую-нибудь миостимуляцию сначала?

Источник

Здраствуйте! Мне 42 года, рост 164 см, вес 57 кг. Жила-была, пела-плясала, а в один прекрасный момент (декабрь 2008 года) не смогла встать со стула. Не могла поднять крестец, а когда поднимала – резкая боль в левой ноге. Испугалась не на шутку, даже не знала, к кому обратиться. Спросила у инета, кто лечит позвоночник – сказал, что вертибролог. Пошла к вертибрологу – перестала ходить вообще. Зато узнала, что можно еще пойти к невропатологу. Лечили месяца два, стало немного легче, но неприятные ощущения в левой ягодице остались. Искала совета у врачей, что же делать, чтобы опять не потерять способность ходить. Но в ответ слышала только : “Деточка, у вас все нормально, небольшая нестабильность, плавайте, занимайтесь спортом!” Что я и делала, причем, очень регулярно, и массаж каждые 6 месяцев. В мае 2011 мой крестец опять внезапно заклинило, я побежала к врачам, сделала МРТ. Картина та же, что и 2 года назад: диск L5-S1 снижен по высоте, дегидратирован, пролабирует кзади с левосторонним акцентом до 5,5 мм, компремирует левый спиномозговой ганглий и дуральный мешок. Начали лечить, все без толку, боли стали жуткими, не снимались обезбаливающими. Болела ягодица, нога, низ живота, онемела стопа, чихать, кашлять, сморкаться надо было морально готовиться. Нейрохирург сказал, чтобы ехала в санаторий. Я поехала. Отмучила все процедуры, легче не стало. Мужественно ждала почти 2 месяца, что мне станет лучше, глотая обезбаливающие. Лучше не становилось. Местные врачи меня всерьез не воспринимали, а я уже сидеть совсем не могла, на работе поставила комп на ящик и 8-10 часов работала стоя. В марте 2012 поехала на консультацию в Киев, нейрохирург предложил сделать эпидуральную блокаду. Я как на свет родилась! Боль, конечно, осталась, но я уже могла сидеть, чихать. Пошла опять в бассейн….Но, увы, мое счастье длилось ровно 2 месяца. А потом боли возобновились, стремительно начали расти, совсем перестала вставать, наглоталась кетанова и поехала в Киев. На МРТ – грыжа L5-S1 0,8 см, парамедиальный вариант с левосторонней латерализацией, с миграцией книзу подсвязочно влево на 0,75 см, с компрессией левого корешка. Назначили операцию, но не дождались даже даты, обезбаливающие перестали брать совсем, повезли на операционный стол. Я уже так намучалась, что была согласна на все. Прооперировали 16 мая 2012. Очнулась после наркоза – ничего не болит! Потихоньку стала расхаживаться, нога становилась роднее и роднее, ч/з 2 недели начала делать упражнения д-ра Ступина, ходила много (постепенно, конечно, наращивая время). Но ч/з 1,5 месяца после операции заболела поясница, причем с акцентом вправо. Сначала очень сильно болело, сейчас немного отпустило, но при вертикальном положении более 2 часов что-то заклинивает справа и надо срочно полежать…Невропатолог только пожимает плечами. С самого начала назначил нейромедин и кельтикан, и каждые 10 дней молча продлевает больничный, даже не спрашивая, как я себя чуствую. А другой невропатолог вообще сказал: “зачем вы это пьете?” и назначил ноофен.
Хочу спросить врачей:
1. есть ли смысл пить нейромедин и кельтикан, и, если есть, то как долго?;
2. причем здесь ноофен? (типа – все проблемы в голове?);
3. почему начало болеть с другой стороны? …(глупый какой-то вопросик…)

Читайте также:  Перелом поясничного отдела мкб

Источник

Расскажу свою историю, может, кому окажется полезной.

2 декабря 2016 после примерно полугодовых безуспешных попыток консервативного лечения боли в спине, я резко наклонилась вперед. Меня прошила кинжальная боль, было ощущение, что сейчас упаду в обморок. После укола обезболивающего до вечера было терпимо, ночью боль была адская по всей внешней поверхности ноги, не могла ни стоять, ни сидеть, лежать с трудом только в одной позе. С утра вызвала скорую, вкололи еще обезболивающего, отправили к неврологу. Когда боль отошла, стала отниматься левая нога, онемела внутренняя поверхность ступни. В течение нескольких дней нога частично восстановилась, область онемения сократилась, осталась слабость в ступне (не могу стоять на пятках) и небольшой участок онемения на подъеме стопы.

Это для общей картины. По результатам МРТ от 10.12.2016 “МР картина объемного мягкотканого образования спинномозгового канала поясничного отдела позвоночника со стенозом спинномозгового канала, протрузий дисков L3-L4, L4-L5”. Рекомендована консультация нейрохирурга. Для моего канцерофобического разума это было чересчур, и я рванула по врачам.

У кого я побывала:
1. Самое первое, что приходит в голову: Центр нейрохирургии им.Бурденко, отделение спинальной хирургии. У них есть свой сайт.
Позвонила по указанному на сайте телефону, девушка ответила, что можно приехать с утра без записи, все врачи консультируют. Решила обратиться за консультацией к нейрохирургу Асютину Дмитрию Сергеевичу. На следующий день приехала в центр, врач действительно был на месте, но ни про какие консультации он не слышал и был весьма удивлен. Но принять не отказал. Консультация длилась ровно 5 минут, он мельком взглянул на МРТ и выдвинул предположение, что это какой-то абсцесс. На секвестр, вроде, не похоже. Посоветовал сдать анализ крови, чтобы проверить, есть ли воспаление. За сим я и ушла восвояси. Правда, денег за консультацию не взял и дал наводку на несколько мест, куда еще можно обратиться. В целом, это оказалась самая бесполезная консультация и самый незаинтересованный врач. Видимо, у них там такой поток, что они сами от себя уже устали

2. Консультация по направлению страховой по ДМС – нейрохирург Сафин Александр Владимирович, российско-израильский центр микрохирургии позвоночника. Консультация отличная, врач уделил мне много времени, внимательно осмотрел, сказал, что скорее всего – это секвестрированная грыжа. От него я впервые узнала о существовании двух разновидностей операции – микродискэктомии и эндоскопического удаления грыжи. Как-то сразу мне интуитивно стало понятно, что эндоскопия – менее травматичная операция и я хочу именно ее. К сожалению, хирург не был уверен в том, что сможет сделать ее в моем случае, т.к. секвестр был огромный. Сказал, что посоветуется с коллегами. Сказать честно, меня это не вдохновило, мне хотелось врача, который уверен в своих силах. Но ему огромное спасибо, во-первых, за то, что вообще рассказал мне об этих двух методах, а во-вторых, за то, что прислал на почту видео эндоскопической операции немецкого доктора Майкла Шуберта. Вначале этого видео демонстрируется МРТ секвестрированной грыжи пациента, которое на мой непросвещенный взгляд, было близнецом-братом моего. И я решила искать эндоскопию!

Читайте также:  Лечение остеохондроза пиявками поясничного отдела

3. Московский городской спинальный центр при ГКБ № 67, нейрохирург Семченко Виталий Игоревич. Это было одно из мест, которое мне посоветовал врач из Бурденко, на сайте клиники в разделе оборудование указано наличие эндоскопической стойки. Тут я сначала решила сэкономить и взяла направление на бесплатную консультацию по ОМС в районной поликлинике. Ну что сказать о нашей бесплатной медицине? Запись на февраль (звонила 19.12). Платно? Завтра. Естественно, пошла платно. Вердикт – только микродискэктомия, 2-й степени сложности. И вообще из разговора у меня сложилось впечатление, что эндоскопическая стойка у них – для мебели. Хорошо, если ошибаюсь. Сама консультация на четверочку, порадовало, что врач скопировал с диска мой МРТ себе на компьютер, оставил телефон для связи.

4. Нейрохирург Желваков Сергей Владимирович, Российско-израильский центр Re-Clinic. Ранее работал в небезызвестной 19 больнице, бывшей многие годы клинической базой НИИ Бурденко и почившей в бозе усилиями нашего Департамента здравоохранения. Консультация отличная, но с некоторым элементом давления. Во-первых, опять только микродискэктомия, хотя на сайте клиники специально подчеркивается как преимущество выполнение малоинвазивных операций. Во-вторых, сразу стал предлагать установку импланта (стоимость которого равна стоимости нескольких операций); и только когда я недвусмысленно заявила, что не готова заплатить такую сумму, предложил более приемлемый вариант. Настоятельно рекомендовал, чтобы я за следующий день сдала все анализы (включая 4 УЗИ, необходимость которых у меня вообще вызывает определенные сомнения) и через день легла на операцию. Насчет эндоскопии сказал, что это не мой случай, и если кто-то мне будет ее предлагать, чтобы я не доверяла, т.к. могут сделать только хуже. Честно сказать, от него я вышла в совершенно расстроенных чувствах, и уже почти готова была согласиться. Но тут как раз подоспело видео с операцией немецкого хирурга, и я воспряла духом, Интернет мне в помощь.

5. Нейрохирург Дуров Олег Владимирович, ФНКЦ (бывшая больница № 83). На сайте врача целый раздел посвящен эндоскопическому удалению грыжи, подробно рассказывается о преимуществах и недостатках различных видов эндоскопии. Внушил надежду, потащилась по пробкам через всю Москву. Консультация на четверочку, осматривать особо не стал. Вердикт – опять только микродискэктомия, эндоскопия снова не мой случай…

6. Я отчаялась найти кого-то в России, кто возьмется за мой случай. Нашла в Интернете немца с видео, Майкл Шуберт (Michael Schubert), клиника Apex Spine, город Мюнхен. 7000 эндоскопических операций. Если он откажет, придется ложиться на микродискэктомию. Написала в клинику, приложила пару снимков МРТ, на следующий день пришел ответ. Ура, они берутся за эндоскопическую нуклеотомию, под местной анестезией!!! Но ценник… 10 000 евро никак не грели.

7. Нейрохирург Ходневич Андрей Аркадьевич, ЦЭЛТ, в предпоследний рабочий день перед Новым годом случайно найденный через знакомых. 30 декабря я была у него на консультации. Очень подробная и обстоятельная консультация, самый тщательный осмотр. И он готов сделать мне эндоскопическую операцию, причем он был очень уверен в своих возможностях, у него не было сомнений, что мой случай какой-то очень сложный; что, безусловно, внушало доверие! Единственный минус по сравнению с немцами – общая анестезия. Для меня это был тоже очень важный момент, т.к. за год перед этим я уже перенесла 2 операции под общим наркозом, и отходняк от обоих был ужасный!

В итоге я решила, что на здоровье не экономят, и полетела в Мюнхен. 9-го вечером улетела, 10-го в 8:30 была в клинике на консультации с Майклом Шубертом, 11-го в 10:00 мне была сделана эндоскопическая нуклеотомия; 12-го в 10:00 контрольная консультация и 13-го я улетела обратно в Москву. Во время операции я была в сознании, разговаривала с врачом, через 2 часа уже отлично себя чувствовала. Боли не было вообще, они надавали мне обезболивающих, вообще не пригодились! Удалили гигантский секвестр 5х2 см, сама видела в натуре. Операция ювелирная, шовчик меньше сантиметра. Хирург просто супер! Кстати, списывалась я с ними сама напрямую, без всяких посредников, и общалась тоже сама, но правда, я прилично знаю английский.

В общем резюме – не отчаивайтесь, ищите и найдете! А если есть возможность – немецкая медицина это сила!

Источник