Дефицит калия лечение народными средствами

Для нормальной работы сердца и сердечно-сосудистой системы жизненно необходим такой микроэлемент, как калий. Дефицит калия может наблюдаться у людей разного возраста, но чаще всего с проблемой нехватки этого вещества сталкиваются люди в возрасте от 50 лет и старше.
Многие врачи сразу же советуют принимать медикаменты или БАДы, содержащие в составе калий, но не все готовы нагружать свой организм таблетками, пусть и условно безопасными.
Таким людям будет полезно узнать, в каких продуктах питания содержится калий, чтобы иметь возможность восполнить дефицит вещества естественным путём.
Данная статья написана на основе «Директивы по потреблению калия взрослыми и детьми», которая была выпущена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2012 году, с полным текстом которой вы можете ознакомиться здесь.
Какие функции выполняет элемент в организме?
Калий наряду с другими макро- и микроэлементами призван поддерживать нормальную работу нашего организма. Вот несколько важных ролей, которые он выполняет:
- Регулирование кислотно-щелочного баланса в крови;
- Активное участие в водно-солевом обмене;
- Активирование и передача нервных импульсов (способность активировать потенциал мышечных сокращений);
- Осуществление белкового синтеза;
- Нормализация процесса трансформирования глюкозы в гликоген;
- Нормализует работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.
Значительные отклонения от нормы Kalium в крови практически сразу вызывают изменения в организме на внутриклеточном уровне.
Нормы содержания в крови
Показатели калия (kalium) в крови зависят от многих факторов, поэтому, если вы получили на руки биохимический анализ крови и с трудом понимаете, что значат все эти цифры, то стоит обратиться за расшифровкой к специалисту.
Стандартные показатели представляют собой усреднённые значения. У детей и взрослых эти показатели разнятся.
Дети
Возраст | Стандарт |
До года | 4-5,3 ммоль/л |
От 2 до 14 лет | 3,2-4,7 ммоль/л |
От 15 до 18 лет | 3,4-4,7 ммоль/л |
Взрослые мужчины
Возраст | Стандарт |
От 19 до 35 лет | 3,4-5,5 ммоль/л |
После 35 лет | 3,6-4,7 ммоль/л |
От 50 лет и старше | 4-5,2 ммоль/л |
Взрослые женщины
Возраст | Стандарт |
От 19 до 35 лет | 3,4-5,5 ммоль/л |
После 35 лет | 3,2-4,6 ммоль/л |
От 50 лет и старше | 3-4,3 ммоль/л |
На время беременности показатели могут несколько измениться. Обычно нормой в это время является 3,3-5,4 ммоль/л. После родов эти значения снижаются из-за сильного стресса и потери крови, которые переживает организм. Если никаких отклонений за это время не выявится, то показатели придут в норму самостоятельно в течение 1-1,5 месяцев.
Для того чтобы определить свой уровень калия в крови, необходимо сдать кровь для биохимического анализа (берут из вены).
Сдавать анализы следует строго на голодный желудок, а за сутки до этого нельзя употреблять в пищу солёности, пряности, маринованную пищу, алкоголь, кофе и кофеиносодержащие продукты.
Топ 9 богатых калием продуктов
Продуктов, повышающих уровень калия в крови гораздо больше, чем это может показаться. Однако обычно выделяют девять наиболее популярных продуктов питания, обязательных для употребления людям с дефицитом Kalium в крови.
1. Картофель
Пожалуй о том, что картофель — это кладезь калия знают многие. Кому в детстве родители не предлагали картошечку «в мундире» со словами «в ней много калия».
В одной небольшой картофелине содержится в среднем 950-1000 мг калия, а это почти 1/6 от суточной нормы для взрослого человека. Помимо этого картошка содержит крахмал, углеводы, витамин С и В6, клетчатку и железо.
2. Курага
Любимые для многих сушёные абрикосы являются не только сытным перекусом, но и богатым источником витаминов и полезных микроэлементов. На 100 грамм кураги приходится около 1,170 мг калия, что редко можно найти в других продуктах питания.
Активные элементы, конечно, содержатся и в свежих абрикосах, но в сушёном варианте концентрация возрастает в разы. Так что если вы не знаете, что взять в качестве перекуса на работу или учёбу, то курага будет прекрасным и полезным выбором.
3. Тыква
Наверняка у героев книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере не было проблем с калием в крови, поскольку тыква была у них ходовым продуктом питания. Практически все сорта тыкв содержат в себе большое количество Kalium (в 100 граммах зимнего сорта содержится около 450 мг вещества, а в 100 граммах желудёвого сорта около 440 мг).
Так что если вы увидели на прилавке спелую и красивую тыковку, хватайте и не раздумывайте. Тем более, что интернет пестрит рецептами, содержащими этот овощ в качестве главного ингредиента. Также тыква очень полезна для сердца и сосудов.
3. Сушёные помидоры
Высушенные (вяленые) помидорки, подобно кураге, содержат множество полезных элементов, в числе которых и калий. На самом деле и свежие помидоры и томатная паста также содержат калий, но стоит всё-таки выбирать именно сушёный вариант.
Покупная томатная паста чаще всего содержит большое количество соли, консервантов и вкусовых добавок, так что вреда от неё больше, чем пользы. Употребление же большого количества свежих помидоров может привести к развитию аллергической реакции и проблем с ЖКТ.
В вяленых помидорах содержится примерно 35-45% от суточной нормы Kalium взрослого человека (около 1750 мг вещества). Помимо этого продукт богат витамином С и Е.
Подробнее о влиянии томатов на кровь смотрите здесь →
5. Шпинат
Шпинат является не только прекрасным гарниром к рыбным и мясным блюдам и ингредиентом для очищающих и тонизирующих смузи.
Это ещё и важный продукт для людей с дефицитом калия. На 100 грамм салатных листьев приходится почти 570 мг калия. Именно их следует есть каждый день, не боясь нанести вред организму.
6. Фасоль
Фасоль один из немногих бобовых продуктов, который можно употреблять в пищу при большинстве заболеваний. И красная, и белая фасоль одинаково полезны для вашего организма.
Один стакан красной фасоли содержит примерно 700 мг калия, а стакан белой — 1 грамм. Помимо этого фасоль может похвастать высоким количеством железа и белка в своем составе, а так же полезной для пищеварения клетчатки.
7. Лосось
Лосось часто можно увидеть в других топах, включающих насыщенные витаминами продукты. В 100 граммах рыбного сырья можно насчитать 640 мг калия, а это больше, чем в любом другом сорте рыбы.
Также лосось богат омега-3, витамином D и различными жирами. Однако увлекаться подобными продуктами не стоит, особенно людям, страдающими от заболеваний ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва и др.).
6 фактов о пользе рыбы для сердечно-сосудистой системы →
8. Апельсины
Неожиданно среди вяленых и сушёных продуктов появились, пожалуй, самые сочные и свежие фрукты в мире.
Свежевыжатый апельсиновый сок (помимо всем известного витамина С) содержит витамины группы D, фолиевую кислоту и калий. Один стакан такого сока подарит вашему организму примерно 490 мг калия.
9. Авокадо
Последним по списку, но не по пользе, является авокадо. Один такой фрукт содержит больше грамма калия, а также магний, фосфор, цинк, железо, несколько витаминных групп и жиры.
В сети вы можете найти огромное количество рецептов салатов, смузи, десертов, содержащих авокадо в качестве ингредиента.
Другие способы его повышения
Помимо лечения гипокалиемии с помощью диеты и коррекции рациона, многие прибегают к дополнительным и альтернативным методам поднятия уровня калия:
- Препараты калия. Первое, что приходит на ум — это медикаментозное лечение. БАДы и препараты калия являются ведущими методами борьбы с симптомами гипокалиемии. Однако подбирать лекарства и дозировку может только ваш лечащий врач. Неправильное применение препаратов калия может привести к передозировке и побочным реакциям;
- Рецепты народных средств. Противоположным медикаментозной терапии вариантом является лечение народными средствами. Многие травы являются природными препаратами калия. Правильно приготовленные отвары и настойки помогут безопасно нормализовать показатели калия. Но будьте готовы к тому, что этот тип лечения будет более долгим в сравнении с медикаментозным;
- Гомеопатия. В последние годы всё больше людей прибегают к помощи гомеопатии в вопросах коррекции здоровья. И не зря. Профессиональный классический гомеопат может действительно творить чудеса. Не путайте лечение у гомеопата и употребление «гомеопатических» препаратов из обычной аптеки, настоящие гомеопатические лекарства вам может предоставить только врач-гомеопат, имеющий лицензию.
Гиперкалиемия и гипокалиемия требуют консультации со специалистом. Самостоятельная терапия может нанести вред вашему здоровью.
А что его снижает?
Гиперкалиемией называют повышенное содержание калия в сыворотке крови. Понизить уровень Kalium с помощью продуктов питания гораздо сложнее, чем повысить.
Особенности питания при повышенном калии в крови, чтобы его снизить, такие:
- Вода. Обычная вода — важный элемент оздоровительной диеты, снижающий уровень калия. Человеку с избытком калия нужно пить большое количество чистой воды (до 2,5 литров в сутки), чтобы осуществить детоксикацию и вывести излишки вещества из организма;
- Рыбные консервы. Можно только нежирные сорта с минимум соли;
- Яйца. Не больше одного в 1 пищевой порции;
- Свежие фрукты. Большинство разрешены при высоком калии. Главное — перед употреблением нужно замочить их в воде на несколько часов, чтобы снизить концентрацию избыточного вещества. В сутки допустимо употребление 3 порций консервированных или свежих несладких фруктов;
- Сыр тофу. Не более 100 грамм в сутки;
- Мясные и рыбные изделия. Выбирайте нежирные сорта мяса и рыбы. Готовить их следует без соли. Употреблять не более 35 грамм за один приём пищи;
- Фруктовые пунши и кремы без молока. В таких продуктах не содержится калия.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомиться с видео:
Заключение
Дефицит калия в организме (гипокалиемия) проявляется в виде неприятных симптомов, мешающих нормальной жизни. Общая слабость, мышечная слабость, анемия, судороги, нарушения работы ЦНС и сердечно-сосудистой системы. На счастье наладить уровень Kalium поможет правильно подобранная диета, которая естественным путём нормализует обменные процессы в вашем организме.
Источник
Татьяна Андриевская
10.01.2020
БлогТатьяны
Андриевской
Приветствую вас, дорогие читатели!
Обычно мы редко задумываемся, как недостаток того или иного элемента нарушает работу нашего организма. Однако следить за тем, чтобы важные макроэлементы были у нас в норме крайне важно. Сегодня я поделюсь с вами информацией о том, как пополнить калий в организме, и какие проблемы со здоровьем могут возникнуть, если этого не делать.
Биологическая роль
Сначала расскажу, для чего нужен калий организму, перечислив его полезные свойства.
- Участвует в регуляции водно-солевого обмена вместе с натрием.
- Производит ощелачивающий эффект.
- Участвует в сокращении мускулатуры, превращая глюкозу в энергию.
- Регулирует давление и сердечный ритм.
- Способствует выводу жидкости, помогает справляться с отечностью.
- Улучшает снабжение мозга кислородом, предостерегает от некоторых видов психических расстройств.
- Предотвращает появление инсульта.
- Помогает избавляться от шлаков.
- Увеличивает эластичность сосудов, защищая их от формирования бляшек.
- Предотвращает вымывание кальция из костной ткани.
- Поддерживает функции магния – основного минерала для сердца.
- Осуществляет белковый синтез.
Какие нужны компоненты
Медицина подтверждает тот факт, что калий необходимо сочетать с магнием. Почему это так? Основная причина – то, что эти элементы обеспечивают постоянство электролитного состава. Кроме того они нормализуют функционирование нашего организма.
От калия и магния зависит углеводный, белковый, а также жировой обмен. Эти вещества положительно влияют на деятельность нервной и сердечно-сосудистую системы.
Когда повышается потребность в приеме этих компонентов? Как при физических, так и при эмоциональных нагрузках количество данных минералов должно увеличиваться.
Потребность меняется в разные возрастные периоды и в различных ситуациях. Поэтому для каждого случая есть свои рекомендации по дополнительному приему макроэлементов.
Почему появляется недостаток
Если вы привыкли постоянно присаливать еду, это может привести к нейтрализации калия. Даже когда вы употребляете достаточно продуктов содержащих калий, соленая еда выводит его из организма.
В случае сильного потоотделения при больших физических нагрузках, обязательно нужно восполнять запасы элемента.
Употребления алкоголя, особенно на фоне стресса, приводит к тому, что уровень калия существенно понижается.
Если человек вынужден принимать гормональные или слабительные лекарства, врач должен назначить комплексные препараты с достаточным количеством калия. После мочегонных лекарств часто возникает дефицит минерала, поэтому необходимо принимать таблетки с калием, следуя назначению врача.
Игнорируя эти моменты, могут начаться симптомы недостатка минерала.
К чему приводит нехватка и избыток
Гипокалиемия приводит к резкому изменению концентрации плазмы в крови. Нарушения в этих показателях бывают непредсказуемыми, а последствия нехватки ионов калия тяжелыми, особенно для людей после 50 лет.
Симптомы, свидетельствующие о недостатке калия следующие:
- отеки;
- запоры;
- судороги;
- аритмия;
- тошнота;
- сонливость;
- мышечная слабость;
- потеря аппетита;
- уменьшение мочеотделения.
Однако избыток калия тоже приводит к проблемам и чаще всего он связан с болезнями почек и надпочечников.
Признаки, позволяющие определить превышение минерала:
- анемия;
- бледность;
- головокружение;
- сухость во рту;
- усиление мочеотделения;
- повышенная потливость;
- нарушения деятельности сердца;
- плохая чувствительность конечностей.
Хочу отметить, что если вы употребляете много продуктов питания с калием, и при этом у вас нет проблем с почками, избыток не возникнет.
Чем восполнить
Чемпионами по содержанию калия являются следующие продукты:
- курага;
- персики;
- хурма;
- инжир;
- абрикосы;
- финики.
Чтобы восполнить дефицит минерала, взрослому человеку достаточно съедать в день по 100 грамм этих деликатесов.
Кроме того, минерал присутствует в продуктах с меньшим процентом содержания дневной нормы. К ним относятся:
- фисташки;
- белая фасоль;
- изюм;
- помидоры;
- миндаль;
- картофель;
- бананы;
- тыква;
- апельсины;
- авокадо;
- чечевица;
- шпинат;
- брюссельская капуста;
- тыквенные семечки;
- грецкий орех.
Устраняем дефицит экспресс способами
Что делать, если необходимо устранить недостаток минерала быстро? Как пополнить калий в организме альтернативными методами?
Первое, что назначают при гипокалиемии – это препараты калия в жидкой или порошковой форме. Определить дозировку и курс лечения должен врач. Обязательно принимайте предписанное количество, чтобы не возникли побочные эффекты.
В каком случае человек может сам назначить себе препараты?
Многим из нас кажется, что если важные вещества есть в продуктах, тогда почему бы их не купить в концентрированном виде?
Как было отмечено, переизбыток калия может оказать влияние на организм и навредить ему. Поэтому, если нет медицинских показаний, продукты покроют потребность в макроэлементах. В остальных ситуациях, препараты и БАДы должен назначить врач – это обязательное требование.
Надо понимать, что прием калий-магниевых препаратов на фоне других, задерживающих калий лекарств, может привести к гиперкалиемии.
Если нет острой необходимости в лечении, кроме медикаментозной терапии и гомеопатии также используют народные средства.
Чем пополнить недостаток макроэлементов, и какие готовить блюда?
С учетом длительной зимы, у каждого человека в нашей стране в рационе должно быть много овощей. Считается, что привычный нам отваренный картофель переносит калий в жидкость, и когда мы сливаем воду, неизбежно теряем их. Поэтому супы на овощном бульоне, содержащие все необходимые элементы – это самый правильный продукт.
Друзья, делайте свое питание качественным.
Рекомендуйте эту статью в своих соцсетях, если она вам понравилась, а также подписывайтесь на обновления блога.
Всего доброго. До свидания! До встречи в следующей статье!
С вами была Татьяна Андриевская
Источник
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 5 мин. Опубликовано 10.05.2019 12:32
Обновлено 10.05.2019 12:34
Дефицит калия возникает, если человек не получает достаточно калия из своего рациона или теряет его из-за длительной диареи или рвоты. Симптомы зависят от тяжести дефицита: повышение кровяного давления, запор, нарушение функции почек, мышечную слабость, усталость и проблемы с сердцем.
Дефицит калия называется гипокалиемией, и возникает, когда уровень калия падает ниже 3,6 миллимоля на литр (ммоль/л). Врачи считают, что тяжелая гипокалиемия — это потенциально опасное для жизни состояние, при котором уровень калия составляет менее 2,5 ммоль/л.
Дефицит калия в организме — симптомы
Запор
Калий играет важную роль в передаче сообщений от мозга к мышцам и регулировании мышечных сокращений. Низкие уровни калия влияют на мышцы в кишечнике, которые замедляют прохождение пищи и отходов. Это может вызвать запор и вздутие живота.
Мышечная слабость
Дефицит калия может влиять на другие мышцы тела, в том числе конечностей, что приводит к общей мышечной слабости и судорогам. Человек теряет небольшое количество калия при потении, поэтому сильное потоотделение от интенсивной физической активности или пребывания в жарком климате зачастую может привести к мышечной слабости или судорогам.
Необъяснимая усталость
Калий является необходимым питательным веществом и присутствует во всех клетках и тканях тела. Когда уровень калия падает, это влияет на широкий спектр функций организма и может привести к снижению энергии, физической и умственной усталости.
Повышение кровяного давления
Низкий уровень калия может привести к повышению артериального давления, особенно у людей с высоким содержанием натрия. Калий играет важную роль в расслаблении кровеносных сосудов, что помогает снизить кровяное давление. Калий также может сбалансировать уровень натрия в организме. Диета с высоким содержанием натрия является частой причиной гипертонии. Врачи рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением снизить потребление натрия и увеличить потребление калия.
Полиурия
Почки отвечают за удаление отходов и регулирование уровня жидкости и электролитов, таких как натрий и калий, в крови. Гипокалиемия может препятствовать способности почек сбалансировать уровень жидкости и электролитов в крови и привести к увеличению мочеиспускания, которое называется полиурией.
Паралич мышц
Люди с тяжелой гипокалиемией могут испытывать мышечный паралич. Когда уровни калия очень низки, мышцы не способны сокращаться.
Нарушение функции дыхания
Тяжелая гипокалиемия может привести к проблемам с дыханием. При дыхании используется нескольких мышц, в том числе диафрагма. Если уровень калия становится очень низким, нарушается работа этих мышц. Человек испытывает трудности с глубоким вдохом или начинает задыхаться.
Нарушение сердечного ритма
Еще одним симптомом тяжелой гипокалиемии является нарушение сердечного ритма. Калий играет важную роль в регуляции сокращения всех мышц, включая сердечную мышцу. Очень низкие уровни калия в организме могут привести к нерегулярным сердечным ритмам, включая синусовую брадикардию, желудочковую тахикардию и фибрилляцию желудочков. Если человек не получает лечение, эти состояния могут стать опасными для жизни.
Когда обратиться к врачу
Гипокалиемия чаще встречается у людей с воспалительными заболеваниями кишечника и желудочно-кишечными заболеваниями, которые вызывают тяжелую и стойкую диарею или рвоту. Некоторые препараты, такие как слабительные и мочегонные средства, также могут увеличить риск дефицита калия. Важно немедленно обратиться за медицинской помощью при симптомах тяжелой гипокалиемии, таких как мышечный паралич, проблемы с дыханием или нарушение сердечного ритма.
Диагностика дефицита калия
Анализ крови поможет определить уровень калия. Чтобы определить основную причину дефицита калия, врач изучит историю болезни человека и препараты, которые он принимает.
Врач может рекомендовать дополнительные анализы:
- анализы крови для проверки уровня других электролитов, таких как фосфор, кальций и магний;
- анализ мочи, чтобы определить, сколько калия выходит из организма.
Лечение дефицита калия
Тип лечения дефицита калия будет зависеть от симптомов и того, насколько низок уровень калия. Для пациентов с легкой гипокалиемией врач может порекомендовать:
- уменьшение дозы любых лекарств, которые снижают уровень калия;
- ежедневный прием препаратов калия;
- потребление большего количества продуктов, богатых калием, таких как фрукты и овощи;
- прием препаратов, способных повышать уровень калия в организме, таких как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента или блокаторы рецепторов ангиотензина.
Пациентам с тяжелой гипокалиемией требуют немедленного лечения, и врач обычно назначает внутривенное введение калия. Тем не менее, необходимо быть осторожным при назначении лечения, поскольку передозировка калия может привести к гиперкалиемии. Тяжелая гиперкалиемия также вызывает серьезные проблемы с мышцами и сердцем.
Суточная норма калия
Ежедневный прием калия составляет:
- 3,400 миллиграммов (мг) для мужчин;
- 2600 мг для женщин;
Продукты с высоким содержанием калия
Калий встречается во многих продуктах, включая фрукты, овощи, мясо, молочные продукты, орехи и цельные зерна. Человек получает 85 — 90% калия с продуктами питания.
Содержание калия в продуктах питания (таблица)
Продукт | Содержание |
курага | 1,101 мг на полстакана |
вареная чечевица | 731 мг на чашку |
чернослив сушеный | 699 мг на полстакана |
апельсиновый сок | 496 мг на стакан |
банан | 422 мг |
молоко 1% | 366 мл в чашке |
шпинат | 334 мг в 2 чашках |
обезжиренный фруктовый йогурт | 330 мг |
вареная, рубленая капуста брокколи | 229 мг на полстакана |
сваренный коричневый рис | 154 мг в чашке |
Заключение
Лучший способ получить достаточное количество калия — употреблять разнообразную пищу, которая включает в себя много фруктов и овощей.
Научная ста по теме: Калий может защитить почки у больных сахарным диабетом.
Источник