Болезнь гастродуоденит и его лечение народными средствами

Болезнь гастродуоденит и его лечение народными средствами thumbnail

Курение, стресс, эмоциональные перегрузки приводят к воспалению слизистой желудка и кишечника. В результате формируется гастродуоденит – заболевание ЖКТ, проявляющееся болью в эпигастральной области, нарушением пищеварения. В дополнение к схеме лечения, назначенной гастроэнтерологом, применяют рецепты народной медицины.

Содержание:

  • Алоэ и мед от гастрита и гастродуоденита
  • Народное средство при гастродуодените
  • Лечение желудка сырым картофелем
  • Белок яйца восстанавливает слизистую желудка
  • Лечение гастродуоденита луковым вареньем
  • Мята от гастродуоденита
  • Лечение гастродуоденита льном
  • Лечение гастродуоденита травами
  • Еще 5 народных рецептов от гастрита и гастродуоденита

Алоэ и мед от гастрита и гастродуоденита

Для приготовления лекарства нужно вымыть 5 мясистых листьев алоэ, выжать из них сок. Полученные 1/4 стакана сока перемешивают с таким же по объему количеством меда. Средство принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Биологические активные вещества сока алоэ снимают раздражение слизистой оболочки, мед нормализует кислотность желудочного сока. Существуют противопоказания к использованию рецепта:

  • Мед не включают в состав рецептов при эрозийном гастрите;

  • Алоэ нельзя принимать при гастродуодените с повышенной кислотностью. 

Видео о приготовлении рецепта на основе алоэ и меда:

Народное средство при гастродуодените

Народное средство при гастродуодените

Лучшее средство, эффективно действующее при воспалении желудка и кишечника, – смесь из меда, масла, моркови и грецких орехов.

Состав:

  • Мед – 500 г,

  • Топленое сливочное масло – 500 г,

  • Измельченные грецкие орехи – 500 г,

  • Мелко натертая морковь – 500 г.

Все компоненты перемешать, сложить в банку, хранить в холодильнике. Лечебная доза – за 20 минут до еды принимать по 1 столовой ложке. Курс лечения длится до тех пор, пока не закончится средство. После употребления этого вкусного и полезного средства гастродуоденит должен пройти.

Лечение желудка сырым картофелем

При обострениях, приступах изжоги не нужно отжимать картофельный сок и пить его, лучше использовать тертый картофель. Польза сырого картофеля доказана институтом здравоохранения в 1956 году.

Взять красный картофель с желтой мякотью (100 г), натереть на мелкой терке. Перед лечением следует обязательно выпить большими глотками 300 мл горячей воды для промывания слизистой от покрывающего ее секрета. Через 15 минут съесть натертый картофель, глотая его небольшими порциями. Жевать и перемешивать со слюной картофель нельзя.  В течение часа принимать пищу нельзя, через час можно съесть кашу на воде. Курс лечения длится 10 дней, все это время нужно соблюдать диету, питаясь легкими блюдами.

Видео о процессе приготовления лечебного средства из тертого картофеля:

Белок яйца восстанавливает слизистую желудка

Белок яйца восстанавливает

При лечении гастродуоденита широко используют как куриные, так и перепелиные яйца. Благодаря тому, что содержимое яйца предназначено для снабжения зародыша питательными веществами и создания асептической среды, они обладают уникальными свойствами:

  • Обволакивают слизистую оболочку желудка, нейтрализуя агрессивное действие соляной кислоты;

  • Компоненты яиц проявляют регенерирующие свойства в отношении поврежденной слизистой оболочки;

  • Повышают местный иммунитет;

  • Содержат ценные белки и аминокислоты, витамины и микроэлементы, лизоцин, как естественный антисептик, подавляет размножение бактерии хеликобактер пилори;

  • Обладают седативным действием, снимая напряжение и стресс, устраняя нейрогенную причину заболевания;

  • Снижают риск малигнизации, образования раковых опухолей желудка и кишечника, выводят радионуклиды.

Перед использованием куриные яйца следует тщательно вымыть для профилактики сальмонеллеза. Перепелиные яйца мыть не нужно.

Рецепт использования яиц очень прост – в течение месяца нужно выпивать перед едой (за 30-50 минут) белок сырого куриного яйца, или 2-3 белка перепелиных яиц.

Лечение гастродуоденита луковым вареньем

Для приготовления средства нужно взять 1 кг лука и 1 кг сахара. Лук нарезать как можно мельче, смешать его с сахаром в эмалированной посуде. Через 5-10 минут лук даст сок. Кастрюлю с луком и сахаром следует нагреть на маленьком огне 30-40 минут до золотистого оттенка.

Сваренный в сахаре лук перекладывают в банку, принимают по 1 ст. л.с верхом  2-3 раза в сутки натощак.

Диета при таком лечении обязательна. Препарат Омез или Омепразол, назначенный врачом, принимают по 1-2 капсулы в день за полчаса до еды одновременно с луковым вареньем. Спустя 2 недели при обследовании можно увидеть явный эффект от лечения.

Видео о приготовлении рецепта с луком и сахаром:

Мята от гастродуоденита

Мята от гастродуоденита

Растение обладает ценными лечебными свойствами.

Полезные качества мяты:

  • Снижает интенсивность воспаления благодаря своим антисептическим и антибактериальным свойствам;

  • Стимулирует переваривание пищи, так как обладает желчегонным действием;

  • Снимает боль, оказывая спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру кишечника;

  • Мягко снимает стресс и психоэмоциональное перенапряжение, обладая седативным действием.

Мятный настой – эффективное средство для лечения гастродуоденита. Для его приготовления 1/2 стакана свежих или сушеных листьев мяты заваривают в термосе, заливая на ночь 1 литром воды. Первый прием настоя – 100 мл после пробуждения, далее настой принимают по 1/2 стакана перед каждым приемом пищи.

Узнайте больше: Свойства и применение мяты перечной

Лечение гастродуоденита льном

Лечение гастродуоденита льном

При гастродуодените вам поможет проверенное народное средство на основе льна. Возьмите лен и как следует его измельчите, затем одну столовую ложку залейте в эмалированной кастрюле полулитром кипяченой воды. Поставьте на огонь и после закипания продержите на огне ещё пятнадцать минут. Настаивайте один час.

Употреблять лекарство необходимо три раза в день по полстакана за час до приема пищи. Курс лечения гастродуоденита – 4 недели. Затем необходимо сделать перерыв на десять дней и снова повторить курс лечения. Так необходимо проводить три курса с перерывами.

Также можно пить вместо воды следующий настой: щепотку каждого растения – зверобоя, чистотела, ромашки – необходимо заварить двумя литрами воды. Помогает при полипах и заболеваниях кишечника, а также при язве желудка.

Читайте также:  Лечение гонококковой инфекции народными средствами

Лечение гастродуоденита травами

Принимайте лекарства только на растительной основе, например, для лечения гастродуоденита травами возьмите ромашку, зверобой и тысячелистник – всё в равных пропорциях, одну столовую ложку этой смеси залейте кипятком (один стакан).

Принимайте три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения гастродуоденита – десять дней. Во время лечения необходимо исключить из своего рациона жирную, кислую, жареную пищу. Но при этом помните, что зверобой и тысячелистник часто приводят к запорам.

Еще 5 народных рецептов от гастрита и гастродуоденита

Вот несколько эффективных рецептов народной медицины:

  • Капустный сок – сок молодой капусты выжать через соковыжималку, 1/2 стакана выпивать перед завтраком,  курс лечения длится 2 недели;

  • Картофельный сок – молодой картофель измельчить, выжать сок, средство используется аналогично предыдущему;

  • Облепиховое масло – по 1 ч. Л. Масла принимать за 5-10 минут до завтрака, и перед ужином, курс лечения длится 30 дней;

  • Сок алоэ с медом –  применяется при пониженной кислотности, 3-летнее растение пропустить через пресс, 1 чайную ложку сока алоэ смешать с медом, принимать 3 недели по утрам;

  • Подорожник – лист с черенком ошпарить, измельчить, выжать сок, его прокипятить, принимать по 1 ст. Л 4 раза в день;

Во время лечения нужно отказаться от специй, не передать вечером, не принимать алкоголь, использовать пешие прогулки для наполнения организма кислородом.

Рецепты нетрадиционной медицины, используемые при гастродуодените:

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Что такое гастродуоденит?

Причины и симптомы гастродуоденита

Гастродуоденит – воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. По сути, это более тяжелая форма гастрита, при которой патологический процесс переходит на низлежащий орган – двенадцатиперстную кишку, что чревато усугублением нарушений пищеварения.

Чаще всего гастродуоденит диагностируется в возрастной категории 30-35 лет, а его симптоматика больше похожа на проявления язвенной болезни, нежели гастрита.

Гастродуоденит разделяют на острый (кратковременные, недавно появившиеся сильные боли) и хронический (систематические ноющие боли в верхней части живота). При хроническом гастродуодените происходят масштабные нарушения секреторных и моторно-эвакуаторных функций с последующей полной перестройкой слизистой оболочки желудка.

Содержание:

  • Чем гастродуоденит отличается от гастрита?
  • Причины гастродуоденита
  • Симптомы гастродуоденита
  • Формы гастродуоденита
  • Методы диагностики
  • Лечение гастродуоденита
  • Что рекомендуется есть при гастродуодените?
  • Список препаратов для лечения гастродуоденита

Чем гастродуоденит отличается от гастрита?

Значительных отличий между этими патологиями нет: и гастрит, и гастродуоденит являются воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Единственная разница – у гастродуоденита ареал поражения слизистой оболочки шире, чем у гастрита, он захватывает еще и 12-перстную кишку. Возможная причина развития гастродуоденита, гастрита и язвы желудка – заражение бактерией Хеликобактер пилори. Диагностика и схема лечения этих заболеваний практически не отличается друг от друга.

Причины гастродуоденита

Причины гастродуоденита

Выделяют эндогенные и экзогенные причины развития гастродуоденита. При повышенном кислотообразовании и малой продукции слизи, нарушении гормональной регуляции секреции развивается эндогенный гастродуоденит. Также вызвать развитие гастродуоденита могут заболевания печени и желчных путей, сбои в работе эндокринной системы.

К экзогенным факторам развития относят физические – например, употребление острой, холодной или горячей пищи, воздействие химических препаратов (пестицидов). Немаловажное значение имеет и проникновение в пищеварительный тракт бактерии Helicobacter pylori.

К основным причинам гастродуоденита можно отнести:

  • Скудное или же очень жирное и острое питание;

  • Несоблюдение режима приема пищи, еда всухомятку;

  • Различные стрессы, психологическое давление;

  • Заражение Helicobacter pylori;

  • Инфекции, которые развивались в полости рта и глотке;

  • В последнее время подмечено, что причинами поверхностного гастродуоденита может быть генетическая предрасположенность к таким заболеваниям.

Кроме того, различают острую и хроническую формы гастродуоденита, когда периоды ремиссии чередуются с обострениями.

Причины развития острой формы гастродуоденита:

  • Токсическое воздействие химических веществ и испорченной пищи, раздражающее слизистую желудка и кишечника;

  • Употребление острых специй и приправ;

  • Высокая концентрация остаточных пестицидов в продуктах питания;

  • Осложнения кишечных инфекций и хронических соматических заболеваний;

  • Повышенное продуцирование в желудке соляной кислоты в сочетании со снижением защитных свойств слизистой оболочки, протекающее на фоне стресса и нарушения режима питания.

Примерно 65-70% случаев гастродуоденита – это хроническая форма патологии.

Причины хронического гастродуоденита:

  • Наследственность;

  • Заражение Helicobacter pylori;

  • Осложнение острого гастродуоденита;

  • Пребывание в режиме постоянного стресса;

  • Неполноценное питание с дефицитом белка, витаминов и микроэлементов;

  • Нарушение режима питания;

  • Заболевания других органов ЖКТ (кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря);

  • Осложнения соматических заболеваний (аутоиммунных и эндокринных патологий, болезней крови, печеночная и почечная недостаточность);

  • Побочные действия препаратов (НПВС, глюкокортикостероиды) на фоне длительного приема;

  • Курение и алкоголизм.

Каждый случай гастродуоденита может иметь не одну, а несколько причин своего появления. Несколько десятилетий назад, после открытия в 1983 году бактерии Helicobacter pylori, подходы к определению этиологии этого заболевания кардинально изменились.

Жгутики активных штаммов патогенной бактерии способны проникать сквозь поврежденный ею эпителий слизистой желудка и кишечника, а ее ферменты расщепляют белки оболочки. Выделяемая Helicobacter pylori уреаза нарушает микроциркуляцию в тканях ЖКТ, ионы соляной кислоты повреждают капилляры кровеносных сосудов желудка и кишечника. Все эти аспекты способствуют развитию воспаления.

Читайте также:  Герпес лечение на губах лечение народными средствами быстро

В норме бактерия содержится в ЖКТ практически каждого человека, попадая туда в детском возрасте.

Свою деструктивную функцию Helicobacter pylori проявляет вследствие совокупности следующих факторов:

  • Нарушение нервной и эндокринной регуляции функций ЖКТ;

  • Повышение кислотности желудочного сока и нарушение продуцирования его защиты в виде слизи;

  • Нарушение баланса АКУД-системы, продуцирующей биологически активные вещества и гормоны;

  • Нарушение регенеративных функций слизистой желудка и кишечника.

Симптомы гастродуоденита

Симптомы гастродуоденита

Симптомы гастродуоденита у детей и взрослых отличаются, однако в результате болезнь всегда приводит к комплексному поражению отделов желудочно-кишечного тракта. Происходит это вследствие того, что двенадцатиперстная кишка вырабатывает гормоны, оказывающие значительное влияние на секреторную и эвакуаторную деятельность остальных органов пищеварительной системы. В результате прогрессирования заболевания страдают желудок, поджелудочная железа, желчевыводящие пути. Чаще всего при хроническом гастродуодените человек ощущает ноющие схваткообразные боли в эпигастральной области. Начинают беспокоить частые рвотные позывы и регулярная изжога.

Поставить диагноз «гастродуоденит» можно, если человек теряет вес, у него наблюдаются выраженная бледность кожи, болевые ощущения при пальпации живота, желтоватый налёт на языке и отпечатки зубов на внутренней боковой поверхности щек. У детей симптомы выражены ярче. Помимо этого, ребёнок начинает страдать от вегетативных и эмоциональных расстройств.

Клиническая картина заболевания зависит от фазы, в которой оно находится – ремиссии или обострения. В стадии ремиссии картина очень яркая, больной испытывает интенсивные боли в течение 10-14 дней. При неполной ремиссии боль не беспокоит, ощущаются нарушения пищеварения, изжога, вздутие живота, тяжесть. Во время полной ремиссии больного ничего не беспокоит, признаки гастродуоденита обнаруживаются во время эндоскопического исследования.

Клиническая картина гастродуоденита аналогична симптомам язвы 12-перстной кишки: это болевой, диспепсический и астеновегетативный синдром.

Болевой синдром

Болевой синдром

Взрослые, страдающие от хронического гастродуоденита, ощущают боль в верхней части живота, в проекции желудка и 12-перстной кишки, дети до 10 лет – в области солнечного сплетения и в районе пупка.

Боль обычно связана с приемом пищи:

  • «Голодные боли» – ощущаются утром, натощак, исчезают после завтрака;

  • «Ночные боли» – возникают во время сна, через 4-5 часов после последнего приема пищи, исчезают после еды;

  • «Поздние боли» – ощущаются через 1-3 часа после еды в результате поступления комка пищи в 12-перстную кишку.

Если воспаление локализуется в кишечнике, будут ощущаться «ночные» и «голодные» боли. При преимущественном поражении желудка больной ощущает «поздние» боли. Другая комбинация болевых синдромов практически не встречается.

Боль может быть связана с психоэмоциональным или физическим перенапряжением, а не с приемом пищи. Длительность боли различна – от нескольких минут до 2-3 часов подряд. Если для устранения «голодных» болей достаточно что-то съесть, то «поздние» боли устраняются гораздо дольше и сложнее.

Диспепсический синдром

Диспепсический синдром

При гастродуодените часты нарушения пищеварения, связанные с расстройством двигательной функции желудка и кишечника. Вследствие этого пища слишком долго задерживается в желудке и несвоевременно поступает в тонкий кишечник.

Комплекс симптомов диспепсического синдрома:

  • Чувство тяжести и распирания желудка;

  • Изжога;

  • Отрыжка;

  • Быстрое насыщение;

  • Горечь во рту;

  • Вздутие живота, метеоризм;

  • Чередование запоров и поносов;

  • Тошнота, реже рвота;

  • Синдром проскальзывания – дефекация сразу же после еды, чаще диагностируется у детей.

Диарея характерна при воспалении желудка, запоры – при воспалительном процессе в 12-перстной кишке. Вздутие живота чаще возникает на фоне сочетания гастродуоденита и панкреатита.

У детей, страдающих от гастродуоденита с повышенной кислотностью, обнаруживают повышенное потоотделение.

Астеновегетативный синдром

Астеновегетативный синдром

Наиболее сильно проявляется при выраженном болевом и диспепсическом синдроме.

Характерные признаки:

  • Эмоциональная лабильность;

  • Утомляемость;

  • Слабость;

  • Вялость;

  • Сильное потоотделение в области конечностей;

  • Редкий пульс (ниже 50 ударов в минуту);

  • Низкое артериальное давление;

  • Красный дермографизм – появление на коже при сильном нажатии на нее красных пятен, остающихся видимыми в течение получаса.

Формы гастродуоденита

Формы гастродуоденита

Основания для выделения форм заболевания – интенсивность воспалительных процессов, протекающих в слизистой оболочке.

Типы гастродуоденита:

  • Поверхностный – отечность и утолщение складок слизистой проявляются во время острого периода;

  • Гипертрофический – на фоне отечной и утолщенной слизистой диагностируется гиперемия, белый налет, мелкоточечные кровоизлияния;

  • Смешанный – симптоматика аналогична проявлениям гипертрофического гастрита, но имеет более яркую клиническую картину, дополнительно – слизистая атрофируется из-за ухудшения питания, ее складки уплощаются;

  • Эрозивный – предшествует развитию язвы, на слизистой множество эрозий, покрытых слизью и пленкой фибринозного налета.

Классификация гастродуоденита по степени кислотности:

  • С повышенной секреторной функцией (диагностируется чаще других);

  • С нормальной секреторной функцией;

  • С пониженной секреторной функцией (сопровождает рак желудка).

До 40% случаев заболевания могут иметь нетипичное проявление, протекать бессимптомно. Клиническая картина может не совпадать по выраженности симптоматики с изменениями в ЖКТ.

Методы диагностики

Методы диагностики

Диагностировать гастродуоденит может врач-гастроэнтеролог, проведя осмотр или необходимые исследования: эзофагогастродуоденоскопию, в случае необходимости – с биопсией слизистой оболочки желудка.

Также необходимо провести исследование желудочной секреции – рН-метрию желудка и двенадцатиперстной кишки. По результатам этих анализов можно определить, какую форму имеет гастродуоденит – с повышенной или пониженной кислотностью, и, соответственно, назначить верное лечение.

Современные методы диагностирования гастродуоденита:

  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – точный и информативный метод эндоскопического исследования желудка и 12-перстной кишки при помощи эндоскопа, позволяет оценить тяжесть и характер повреждений, форму гастродуоденита.

  • Морфологическое исследование тканей слизистой, взятых во время проведения ФЭГДС – осуществляется при помощи микроскопа на клеточном уровне, позволяет диагностировать форму и особенности заболевания.

  • Рентгеновское исследование с контрастным веществом желудка и 12-перстной кишки – метод менее информативен, чем ФЭГДС, применяется редко.

  • Интрагастральная pH-метрия – измерение кислотности желудочного сока при помощи электродов, введенных в желудок, помогает определить схему лечения.

  • Бичастотная интрагастральная импедансометрия – измерение активности желез, продуцирующих соляную кислоту, точно определяет кислотность желудочного сока.

  • УЗИ желудка и кишечника – малоинформативный метод, позволяющий определить косвенные признаки гастродуоденита.

Читайте также:  Если болит ухо лечение народными средствами

«Золотой стандарт» диагностики заболевания – эндоскопия желудка и 12-перстной кишки, дополнительное информативное исследование – измерение кислотности желудочного сока.

Лечение гастродуоденита

Лечение гастродуоденита

Основные методы лечения заболевания – диетотерапия в сочетании с приемом медикаментов. Дополнительные методы – психотерапия, физиотерапия, общеукрепляющие процедуры.

Диетическое лечение:

  • Диета № 1 – при обострениях хронического гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности;

  • Диета № 2 – при обострениях на фоне пониженной кислотности;

  • Диета № 15 – при ремиссиях на фоне нормального самочувствия;

  • Диета № 3 – при запорах на фоне ремиссии;

  • Диета № 4 – при диарее на фоне ремиссии.

Схема лечения заболевания зависит от этиологии гастродуоденита. Так, при обнаружении Helicobacter pylori обязательно назначают антибиотики, при отсутствии бактерии в желудке антибактериальные средства не применяются.

Основные препараты в схеме лечения заболевания – антисекреторные лекарства (ингибиторы протонной помпы, H2-гистаминоблокаторы и антагонисты М1-рецепторов), снижающие выработку соляной кислоты и кислотность желудочного сока. Наиболее эффективны ингибиторы протонной помпы, следующие по эффективности – H2-гистаминоблокаторы. Наименее эффективны антагонисты М1-рецепторов, в настоящее время их используют редко.

Если кислотность желудочного сока понижена, ее повышают стимулированием выработки соляной кислоты препаратами Лимонтар, Плантаглюцид, отваром шиповника, соком квашеной капусты.

Для профилактики и устранения изжоги применяют антациды, при рвоте, диарее и метеоризме используют лекарства из группы прокинетиков, стимулирующие продвижение пищи из желудка в кишечник.

Гастропротекторы ускоряют регенерацию слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. Они способствуют выработке слизи, защищающей стенки желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты, восстанавливают структуру слизистой оболочки. Гастропротекторы купируют боль, устраняют изжогу. От спазмов и сильной боли при гастродуодените применяют препараты из группы спазмолитиков.

Терапия заболевания занимает в среднем 8-10 недель, за меньший срок не удастся достичь стойкой ремиссии. Курс лечения нельзя прерывать даже после устранения основных симптомов, его следует довести до конца. Симптоматические средства применяют по мере необходимости – наличии поноса, запора, тяжести в животе, при изжоге, болях. Если нет ярко выраженной симптоматики, применяют лишь антациды и антисекреторные препараты.

Для лечения нетяжелой формы заболевания достаточно одного курса, в тяжелых случаях используют несколько курсов. Между ними делают 2-5-месячный перерыв, затем повторяют лечение. Периодичность курсов терапии определяет лечащий врач.

Физиотерапевтические методы:

  • Электрофорез с Новокаином, Папаверином, сульфатом цинка – применяется при обострении;

  • Грязевые, парафиновые, озокеритовые аппликации – применяются во время ремиссии.

Психотерапия устраняет последствия стресса, нервных перегрузок, психоэмоциональных расстройств.

Что рекомендуется есть при гастродуодените?

рекомендуется есть при гастродуодените

  • Супы, сваренные на овощных, грибных, рыбных бульонах, протёртые;

  • Мясо нежирное (рубленое, запеченное) курицу отварную;

  • Котлеты, приготовленные на пару, тушёные, жареные, но без грубой корки;

  • Ветчину нежирную;

  • Рыбу отварную, сельдь рубленую нежирную, предварительно вымоченную;

  • Молоко (если нет поноса), масло сливочное, кефир, простоквашу, сливки, сметану некислую, творог свежий некислый, сыр неострый;

  • Яйца всмятку, омлет;

  • Каши, разваренные или протёртые (гречневую, манную, рисовую);

  • Мучные блюда: хлеб чёрствый белый, серый, сухари несдобные (сдобу исключить);

  • Овощи, фрукты некислые;

  • Соки овощные и фруктовые;

  • Некрепкий чай, кофе, какао на воде с молоком.

Список препаратов для лечения гастродуоденита

Список лекарств

Современные лекарственные препараты, входящие в схему лечения гастродуоденита:

  • Антибактериальные средства, направленные на устранение бактерии Helicobacter pylori – Амоксициллин, Метронидазол, Кларитромицин, применяемые при нормальной или повышенной секреции желудочного сока;

  • Лекарства, нейтрализующие действие лизолецитина и желчных кислот, при заболевании, возникшем на фоне длительного приема НПВС – Холестирамин, Магалфил-800;

  • Препараты, стимулирующие продвижение пищевого комка в желудке и кишечнике – Церукал, Мотилиум, Метоклопрамид, Реглан, применяют при таких симптомах, как рвота, диарея, чувство тяжести в желудке;

  • Лекарства с антисекреторным действием, снижающие кислотность желудочного сока – ингибиторы протонной помпы: Омез, Омепразол, Лосек, Париет, Хелол, Ланзал, Нексиум, Гастрозол, антагонисты М1-холинорецепторов: Пирен, Пирензелин, Гастрозем, блокаторы гистаминовых H2-рецепторов: Ранитидин, Зантак, Низатидин, Квамател, Роксатидин, Фамотидин;

  • Средства для повышения кислотности желудочного сока – Лимонтар, Плантаглюцид, сок томатов и квашеной капусты, отвар шиповника;

  • Антацидные препараты для снижения боли, защиты слизистой оболочки желудка и кишечника от повреждений – Алмагель, Викалин, Викаир, Маалокс, Фосфалюгель, Алюмаг, Топалкан, Гастрофарм, Тисацид, Рутацид, Гастал, Гелусил, Мегалак, Дайджин;

  • Простагландины для снижения кислотности желудочного сока у взрослых – Мизопростол;

  • Гастропротекторы для регенерации слизистой желудка – Актовегин, Ликвиритон, Сукральфат, Биогастрон, Солкосерил, Даларгин, Вентер, Карбеноксолон, масло шиповника, масло облепихи;

  • Препараты висмута для снижения воспаления и укрепления защиты слизистой желудка – Де-Нол, Пептобисмол, Новобисмол;

  • Спазмолитики для купирования болевого синдрома – Но-Шпа, Галидор, Папаверин, Платифиллин, Бускопан, Гастроцепин;

  • Средства для заместительной терапии при сочетании гастродуоденита с патологией поджелудочной железы – Абомин, Пентизал, Мезим, Креон, Панкреатин, Панзинорм.

При появлении симптомов гастродуоденита следует обратиться к гастроэнтерологу для диагностики и лечения. Точное следование рекомендациям врача поможет быстро справиться с заболеванием.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Источник