Бобы народные средства лечения

Бобы ценятся за свои питательные свойства, однако их можно использовать не только в кулинарии. Применение бобов широко распространено в народной медицине и косметологии: на основе плодов готовят целебные отвары и настои для лечения сахарного диабета и фибромиомы матки, используют для заживления ран, из них изготавливают основу для масок и кремов, подходящих при любом типе кожи.
Описание и распространение
Описание бобов обыкновенных (Vicia faba L.): относятся к семейству Мотыльковые (Бобовые) (Fabaceae), представляют собой однолетнее травянистое растение с простым, прямым, густо облиственным, четырёхгранным стеблем высотой до 1,5 м. Корень стержневой, сильно разветвлённый, проникает в глубину на 80-150 см.
Листья парноперистые, цветки со слабым запахом, собраны по 2-4 цветка в короткие пазушные кисти.Венчик цветка мотыльковый, обычно белый, с тёмными пятнами, реже кремовый.
Плод — вытянутый боб. Семена овальные, немного сплюснутые, разнообразной окраски. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в августе.
Распространение: растение в диком виде не встречается. Бобы конские или русские — известное с древних времен пищевое растение. Возделывается во многих странах Европы, Азии, Африки и Америки.
Выращивание: необходимо солнечное или полутенистое место с питательной влажной почвой. Нуждается в умеренном, но регулярном поливе.
Холодоустойчивая культура. Размножают посевом, предварительно замоченных, семян в открытый грунт в апреле-мае. Семена начинают прорастать при 3-5°С. Всходы выдерживают заморозки до 6°С. Нормально растут и развиваются при температуре 15-20°С. Если температура воздуха во время цветения поднимается выше 25°С, бутоны и цветки осыпаются.
Целебные свойства
Используемые части растения: с лечебной целью используются семена и створки, иногда цветки.
Высокие полезные свойства бобов обусловлены наличием в растении активных веществ. В семенах содержатся белок (до 35%), углеводы, липиды. Также обнаружена аминокислота леводопа (L-ДОПА), которая обладает следующей биологической активностью: передатчик нервного возбуждения (нейротрансмиттер), предшественник дофамина и болеутоляющее. Применяется при болезни Паркинсона, деформирующей мышечной дистонии, ступорозных состояниях, при острой сердечной недостаточности, нарколепсии.
Сбор: плоды собирают в августе-сентябре, сушат в сушилках при температуре 50-60°С, а затем вылущивают семена. Хранят в холщёвых мешках в тёмном сухом прохладном месте. Целебные свойства плодов сохраняются в течение трех лет.
Молодые стручки замораживают или сушат в сушилках, обязательно, предварительно бланшируя 1-2 минуты. Срок хранения высушенных молодых стручков — 1 год. Свежие стручки хранятся в холодильнике 2 недели.
В народной медицине отвар зрелых семян пьют при кашле, расстройстве желудка, а также как мочегонное средство.
Отваренные в молоке и растёртые, семена прикладывают к нарывам, фурункулам, чтобы ускорить их созревание. Для этих же целей можно использовать лепёшки из бобовой муки на меду.
Компрессы из горячей бобовой муки используют при кожных воспалениях и высыпаниях.
Муку из бобов, либо варёные и протёртые бобы, едят при упорном кашле, при заболеваниях печени, почек и кишечника.
Отвар травы рекомендуют при водянке, диабете, тромбофлебите.
Настой или отвар створок бобов полезен при сахарном диабете.
Диетологи утверждают, что использование 150 г бобов в день снизит содержание холестерина через 3 недели. Однако по питательности они в 3,5 раза превосходят картофель и в 6 раз кукурузу. Поэтому людям, страдающим избытком веса, принимать бобы нужно очень редко.
Припарка из теста семян вылечивает злокачественные язвы и очищает кожу при витилиго. Но подтверждения этих лечебных свойств бобов официальной медициной, да и большинством травников, нет.
Нагретую муку из семян прикладывают к воспалённым участкам кожи.
Хозяйственное назначение: никакие овощи не сравнятся по питательности и ценности с бобами, их белок очень хорошо усваивается организмом. В бобах содержатся многие необходимые незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека.
Применяются для приготовления салатов, вторых блюд, соусов, супов и консервов. Зелёные и спелые семена используют в виде различных блюд, но лучше всего — в виде пюре.
Семена конских бобов могут стать заменителем кофейных зерен. Для этой цели их поджаривают, перемалывают и варят как кофе.
Хороший медонос. Пчёлы берут большой взяток, особенно в пасмурную и тёплую, но не жаркую погоду, после полудня.
Выращивается как пищевая и кормовая культура.
Как правильно принимать отвар и другие средства из бобов
Лечебные свойства бобов широко используются в народной медицине.
Рецепты, как правильно принимать бобы для лечения:
- отвар при сахарном диабете: 50 г измельчённых молодых стручков с зёрнами на 170 мл воды (разовая доза), проварить в течение 20 минут, настоять 30 минут, профильтровать. Как принимать отвар бобов: 3 раза в день перед едой.
- кофе из бобов при фибромиоме матки: сухие бобы слегка поджарить на сковороде, постоянно помешивая, дать остыть и размолоть на кофемолке. Для приготовления напитка берут 1-3 чайные ложки молотых бобов на 250 мл воды, готовится такой кофе так же, как и из кофейных зёрен, доводя до кипения 3-5 раз и, тотчас, снимая с огня. Принимают по 100 мл после еды 3 раза в день.
- отвар при сахарном диабете с явлениями капилляропатии: смешать 1:1 по весу молодые стручки с зёрнами бобов и цветки гречихи. 50 г смеси на 500 мл воды, проварить 15-20 минут, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
Несмотря на высокие полезные свойства, существуют и противопоказания к применению бобов. Их нельзя есть сырыми или плохо проваренными.
- При варке токсические вещества сырых бобов разрушаются.
- Бобы противопоказаны при желудочно-кишечных заболеваниях, запорах, а также при метеоризме.
- Также противопоказанием к применению бобов является гломерулонефрит и оксалурии.
- Необходимо отказаться от них при подагре, гепатите, нефрите.
- Противопоказаны бобы при хронической недостаточности кровообращения и других заболеваниях крови.
При выработке в организме неполноценного фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа (наследственное заболевание, вызывающее гемолиз) в организме, могут начаться необратимые процессы, поэтому обращение в медицинское учреждение при отравлении бобами за помощью обязательно! Принимать бобы в качестве лечения, да и просто в пищу, при этом заболевании категорически запрещено.
Признаки отравления сырыми бобами: головная боль, рвота, желтушность склер, окрашивание мочи в бурый цвет (разрушаются эритроциты).
Первая помощь: промывание желудка, клизма, пить много жидкости.
Рецепты, как использовать бобы в домашней косметологии:
- отвар или настой цветков и травы используют для обмываний и обтираний лица для улучшения состояния кожи.
- распаренная бобовая мука или пюре из бобов используется как основа для масок и кремов при любом типе кожи.
Противопоказания: не систематизированы.
Источник
Интересно, что
в бобах очень хорошо развита система корней. Это позволяет продукту стать
максимально полезным, так именно из корней в растение приходит большое
количество минеральных веществ, витаминов, микро и макроэлементов. Кроме того,
у бобов всегда характерно большой стебель, вырастающий до 180 см в длину. Корни
же, в свою очередь, растут до полутора метров, поэтому в растении, собственно,
и в плодах, множество полезных веществ, а вместе с этим и полезных свойств. Что
ж, давайте разберемся, в чем заключается польза бобов, и что с их помощью можно
вылечить.
Правила
хранения бобов
Бобы
необходимо собирать в несколько этапов, на протяжении 12 суток после того, как
сформируются завязи на самом растении. Как только вы уберете все стручки, их
необходимо правильно убрать на хранение – оставить свежими или уложить в
морозилку. Для того чтобы хранить бобы в нормальном состоянии, их засыпают в
банки или и ставят в сухое и теплое место, с хорошей вентиляцией. Если же хранить
в морозилке, для этого бобы укладывают в пакеты и кладут в морозилку.
Состав бобов и
полезные свойства продукта
Бобы зачастую
используются для приготовления вкусных блюд и салатов, первых и вторых блюд,
разнообразных супов и закусок. Впрочем, бобы также используют для того чтобы
сделать полезные рецепты для борьбы с теми или иными недугами.
Что ж, на
самом деле бобы обладают многими полезными свойствами. Это и
противовоспалительные и мочегонные свойства. Бобы здорово подходят для
диетического питания, а также для вегетарианского образа жизни. Очень
эффективны при лечении печени и кишечного тракта, существенно помогают почкам и
положительно сказываются на обмене веществ. Используют также недозрелые бобы –
в качестве продукта для предотвращения возникновения и развития цинги, или
подобных авитаминозных процессов. Если употреблять по 300 г бобов в день, на
протяжении 1 недели, уровень холестерина снижается на 15% – отсюда можно делать
выводы.
Вареные бобы зачастую используются в качестве
противовоспалительного лекарства для желудка, а также для борьбы с кашлем,
отеками или поносом. Отвары на основе бобов, также обладают полезными
свойствами.
Бобы в
народной медицине
Польза бобов
очень эффективна, если их правильно приготовить. Для этого нужно знать правильные
рецепты и способы приготовления бобов.
Отвар для
чистоты кожи
Для ухода за
кожей не обязательно пользоваться дорогими косметическими средствами и кремами.
Достаточно взять 50 г сушеных бобов и залить их кипятком. Спустя некоторое
время, когда отвар будет едва ли теплым, измельчить бобы и смешать с теплой
водой до состояния жидкой кашицы. После, нанести на кожу, примерно на 10-15
минут.
Бобово-лечебное
блюдо
Для
приготовления нужно подоготовить сушеные бобы и замочить их в воде на 8 часов.
После, поставить на медленный огонь и проваривать еще на протяжении 2 часов.
При этом, воду можно присолить. Готовые же бобы выложить на тарелку и добавить
к ним сок лимона, сметану вместе с зеленью. Этот рецепт будет очень полезен для
пищеварения.
Профилактика
болезней желудка
Для
профилактики заболеваний, связанных с пищеварительной системой и желудком в
частности, можно приготовить полезный отвар. Для этого, заливаем 2 столовые
ложки бобов 3-мя стаканами холодной воды, и ставим на водяную баню (примерно на
15 минут). После, остудить смесь, разбить на 4 ровные части и принимать по 1
разу в сутки.
Отвар на
молоке
Такой рецепт
послужит отличным средством против ран и нарывов. Приготовьте 400 мл молока, и
добавьте к ним 3 столовые ложки бобов. Поставьте емкость на медленный огонь на
30 минут, только следите за тем, чтобы молоко не сбегало. Разотрите вареные
бобы и прикладывайте к ранам. Это поможет скорее им затянуться.
Еще о полезных продуктах:
Источник
Боб обыкновенный – зернобобовое растение, известное человеку с незапамятных времён: их находят в гробницах древних фараонов, культуру выращивали в 1000 году до нашей эры в Израильском царстве Соломона, разноцветные семена использовали для голосования в Сенате Древнего Рима. О лечебном, полезном растении писали в своих медицинских трактатах врачи Древней Греции Гален, Диоскрид.
Скандинавы верили, что бобовые семена на землю принёс бог Тор в дар их народу. В старорусских раскопках VII-X века под Старой Ладогой в кувшинах находят плоды фабы. Растение не встречается в природе. В культурном виде выращивают на всей планете, около 65% площади посевов приходится на Китай. Под культурой заняты площади в 5 миллионов гектаров. Также его называют садовый, русский, конский боб, фаба.
Описание боба обыкновенного
Боб обыкновенный – однолетнее травянистое растение рода Горошек семейства Бобовые. На прямом высоком стебле (до полутора метров) располагаются несколько пар плотных округлых листьев зелёно-сизого цвета. Зацветает в конце мая белыми с чёрными крапинками, кремовыми, розовыми цветами мотыльковой формы, которые собраны в кисть из 4-12 штук.
Цветение начинается после полудня, продолжается двое суток. Плод – боб без перегородки с мясистыми створками, внутри – семена округлой формы. Цвет и размер зёрен зависит от сорта растения, длина бобов от 4 см до 30. Плоды растения употребляются в пищу. Для лечебных целей используют всё растение. В состав фабы входят:
- растворимая, нерастворимая клетчатка;
- сахариды;
- полисахариды (высокое содержание аминокислот, в том числе, незаменимых);
- органические карбоновые кислоты разных групп;
- комплекс витаминов, минералов (провитамин А, ретинол, холин, др.);
- фитиновая, пуриновая кислоты;
- зола, слизистые вещества, крахмалы;
- гликозиды;
- флавоноиды;
- жирные, эфирные масла.
Калорийность продукта примерно 35 килокалорий на 100 грамм, в составе 40% белка.
Полезные свойства бобов обыкновенных
Богатые белками зёрна используют не только в кулинарии, посмотрим, какую пользу для здоровья человека приносят бобы, и могут ли они причинить вред. Фаба оказывает следующее воздействие:
- Танины с вяжущими свойствами помогают при расстройствах кишечного тракта, за счёт обволакивающего эффекта нормализуется работа желудка, кишечника.
- Нерастворимая клетчатка, пектины связывают, выводят токсичные вещества, шлаки, лишний холестерин, соли тяжёлых металлов, радиоизотопы. Очищают организм, выступают профилактикой против возникновения атеросклероза, сердечных заболеваний.
- Молибден, калий, фолиевая кислота нормализуют содержание глюкозы, понижают уровень сахара крови, что используется в лечении сахарного диабета.
- Оказывает влияние на белковый метаболизм, микроэлемент молибден в составе фермента нейтрализует вредное воздействие консервантов. Оказывает подавляющее действие на развитие опухолей.
- Имеет гепатопротекторные свойства, обладает мочегонным эффектом, снимает отёки. Предупреждает заболевания почек, печени.
- Для вегетарианцев является полноценной заменой мяса из-за высокого содержания белка.
- Марганец, кальций, железо, витамины благотворно влияют на состояние кожи, волос.
Сырые зёрна в пищевой рацион не включают из-за содержания в них пуринов, фитатов. При термообработке вещества распадаются на безвредные компоненты. Чтобы продукт приносил пользу, а не вред, бобы употребляют вареными, жареными, тушёными, и в составе выпечки.
Применение в народной медицине
- Чтобы вывести шлаки, токсины, «плохой» холестерин: семена фабы (2 столовые ложки) заливают 2 стаканами кипятка, выдерживают в термосе 40-45 минут. Напар сливают, выпивают в течение дня, разделив на 4 равные порции. Курс – 7-10 дней.
- При доброкачественной опухоли матки (фибромиоме): бобовые зёрна обжаривают в духовом шкафу, как кофе, до светло-коричневого цвета. Перемалывают в кофемолке в муку, заваривают – на 0,250 мл кипятка столовая ложка бобовой муки. Томят на маленьком огне 3-5 минут, процеживают. Пьют после приема пищи трижды в день на протяжении 2 недель.
- Снижение сахара при диабете: настаивают в термосе в течение 6-8 часов 50 грамм перемолотых в порошок сухих бобовых створок, залитых половиной литра кипятка. Фильтруют, пьют за полчаса до основного приёма пищи по половине стакана в течение недели.
- Помощь при сахарном диабете: варят 20-25 минут в половине литра воды 4 столовые ложки с горкой мелко поломанных сухих бобовых створок. Охлаждают, процеживают, выпивают натощак 100 мл. Отвар хранят в холодильнике. Повторяют на протяжении нескольких месяцев.
- Снятие отёков: отваривают половину стакана поломанных сухих бобовых створок в 250 мл кипятка 15 минут. Охлаждают, пьют за 25-30 минут до приёма пищи по 100 мл чистого отвара.
- Для нормализации работы ЖКТ: вымачивают в течение 8 часов зёрна фабы с двухразовой заменой воды, варят в течение 2-2,5 часов до готовности. Немного солят. Включают в пищевой рацион вместо картофеля, сбрызнув лимонным соком, присыпав зеленью, при желании, поливают сметаной.
- От фурункулов, дерматита: отваривают до мягкости в молоке плоды фабы, разминают в пюре. Кладут тёплую массу на марлевый тампон, делают припарку на фурункул на 35-40 минут, фиксируют повязкой.
- При ушибе, абсцессе: в 50 мл очень горячего бобового пюре добавляют ячменную муку до получения негустого теста. Формируют из теста лепёшку, прикладывают к месту ушиба, абсцесса.
- Отвар для умывания: выдерживают в термосе два часа сухие цветки фаба (2 столовые ложки), залив 0,25 литра только что закипевшей воды. Умываются чистым настоем утром и вечером.
- Питающая маска, придающая коже гладкость: отваренные до мягкости зёрна фабы протирают через сито или взбивают блендером. На 2 столовые ложки массы добавляют чайную ложку оливкового масла, хорошо перемешивают. Наносят на лицо на 20 минут. Смывают прохладной водой.
В официальной медицине растение не используется. Иногда включают в состав БАДов. Есть информация, что вытяжка из бобовых присутствует в «Волшебных бобах для похудения», более подробно – в инструкции по применению на официальном сайте производителя.
Противопоказания
Рекомендуют ограничить или исключить фабу из пищевого рациона при:
- обострении болезней желудка, кишечного тракта;
- заболевании жёлчного пузыря;
- при панкреатите;
- в случае подагры;
- аллергии.
Выращивание, сбор и хранение растения
- Культивируют овощ на тяжёлых глинистых, хорошо удобренных органикой почвах.
- Растения требуют обильного полива, длинного светового дня. Не переносят засуху.
- Семена высаживают в землю в конце апреля, при температуре выше 4°С они начинают прорастать. Через 7-10 дней появляются всходы.
- Уход обычный.
Народная медицина использует в рецептах всё растение.
- Цветки обрывают во время цветения. Сушат в тени, хранят в герметичных ёмкостях.
- Листья, стебли, плоды заготавливают после поспевания урожая. Зеленую часть сушат, хранят, как цветы.
- Бобы сушат в сушилке, при температуре не больше 60°С или на открытом воздухе под навесом. Вылущивают семена после полного высыхания.
Также приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами борщевика. Узнайте больше о том, как применяется в рецептах народной медицины брусника. Может быть, вас заинтересует информация о пользе и вреде брокколи?
Уважаемые читатели, присутствуют ли в вашем пищевом рационе бобы? Какие лечебные рецепты с их использованием вам знакомы?
Источник
У этого травянистого однолетнего растения хорошо развита корневая система. Бобы вырастают до 180 сантиметров, имеют четырехгранный стебель. Цветки этой растительной культуры мотылькового типа, белого цвета, собранные по пять штук в кисти. Они обладают огромным количеством нектара, поэтому во время цветения являются хорошим медоносом. Плоды этого растения — бобы длиной 30 сантиметров с большими семенами. Растение очень любит свет, произрастает в солнечных местах. Плодородит оно на любой почве, исключая очень кислые грунты.
Заготовка и хранение
Урожайц собирают после образования завязей. После снятия стручков их сушат, замораживают, готовят разнообразные блюда.
В холодильнике стручки бобов можно хранить две недели. Стручки перебирают, удаляют кончики, затем их нарезают по три сантиметра, обдают кипятком и остужают, раскладывая на тканях. Бобы выкладывают на противни и сушат для удаления влаги. Для заготовки семян стручки собирают осенью, в тот период, когда они высохли и потемнели.
Применение в быту
Чаще всего способом использования бобов в быту является их употребление в пищу. Это салаты и другие блюда, в которых они являются прекрасным заменителем калорийной пищи.
Состав и лечебные свойства
Бобы имеют противовоспалительные и мочегонные свойства. Они отлично подходят людям, которые стремятся контролировать свое здоровье и употреблять меньше пищи животного происхождения. Этот продукт очень любят и ценят вегетарианцы, поскольку он служит хорошим и богатым источником протеинов. Подходит он и для диетического питания людей с болезнями печени и почек, ЖКТ.
Недозрелые стручки — средство предотвращения цинги и авитаминоза. Доказано, что после ежедневного потребления в пищу 300 граммов бобов происходит снижение уровня холестерина в крови на 15 процентов, а уровень сахара становится нормальным.
Продукт в вареном виде — эффективное вяжущее и противовоспалительное средство. Отваренные бобы применяются для лечения отеков, поноса, кашля.
Из цветков растения готовят настои и настойки. Отвар листьев служит средством лечения водянки и тромбофлебита. Горячая бобовая мука используется для залечивания трофических язв и нарывов, других заболеваний кожи.
Применение бобов в народной медицине: рецепты
Благотворное влияние продукта на организм используется не только народной медициной, а и официальной. Растение рекомендуют при болезнях печени и почек. Доктора советуют употреблять его плоды при ожирении, диабете, авитаминозе. Существует ряд эффективных рецептов народной медицины на основе бобов:
- Отвар бобов для лечения кожи. Возьмите 50 граммов сушеных цветков растения, обдайте двумя стаканами кипятка и закройте крышкой на 2 часа. Профильтруйте и протирайте настоем кожу утром и вечером. Средство поможет устранить воспаления, высыпания и выровняет цвет кожи.
- Лечение бобами болезней желудочно-кишечного тракта. Для этого рекомендуется использовать такое блюдо. Стакан сухих семян замачивают на 8 часов в полулитре воды. Затем их варят на медленном огне приблизительно два часа. Как только продукт станет мягким, добавляют столовую ложку соли. Готовое блюдо употребляют со сметаной и зеленью.
- Отвар семян для лечения болезней желудка. Необходимо две столовые ложки семян залить двумя стаканами воды и проварить на водяной бане 10 минут. После полного остывания и фильтрации средство выпивают в 4 приема за день.
- Отвар бобов для лечения ран и нарывов. Столовую ложку предварительно замоченных бобов варят в стакане молока до полной готовности. Затем их растирают и в теплом виде прикладывают к ранам, нарывам, фурункулам.
Противопоказания к применению
Несмотря на полезные свойства, богатый состав и множество рецептов лечения на основе бобов, они все-таки имеют и ряд ограничений. Нельзя употреблять их в пище при подагре и оксалурии, гломерулонефрите. Объясняется это тем, что продукт в своем составе содержит пурины.
Также категорически запрещено употреблять его в сыром виде, потому что в свежих плодах содержатся яды.
Источник