Арбузом лечение в домашних условиях

Арбузом лечение в домашних условиях thumbnail

Арбуз – вкусная ягода, с лечебными свойствами. Мочегонное, желчегонн

Текст: Анисимов А.М.

· 08-30-2016 12-17-2020

Арбуз — ягода, выращиваемая человеком с давних пор. В Древнем Египте арбуз был известен 4000 лет назад, о чем свидетельствуют изображения арбуза, сохранившиеся в наскальных рисунках до наших времен.

Арбуз, выращенный правильно и убранный вовремя, обладает высокими вкусовыми качествами — утоляет жажду и возбуждает аппетит. Арбуз едят на десерт и вместо основных блюд, закусывая лепёшкой или белым хлебом.

Арбуз — лекарство

Помимо кулинарных способностей, арбуз обладает лекарственными свойствами. Об этом мало кто знает, но арбуз превосходное натуральное лакомство-лекарство.

Сок арбуза врачи-натуропаты и диетологи сравнивают с живой водой. Арбуз имеет богатейший химический состав — содержит до 10% легкоусвояемых сахаров (глюкозу и фруктозу) и немного органических кислот — около 0,1%. Мякоть арбуза содержит пектины в большом количестве.

В арбузе мало витаминов, за исключением фолиевой кислоты. В минеральном составе арбуза преобладают соли кальция, натрия, фосфора, магния. Арбуз содержит много железа (до 1 мг%), что благотворно влияет на органы кроветворения, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции.

Арбуз — лидер среди ягод, фруктов и овощей по содержанию магния. Дефицит магния, необходимого для поддержания сердечно-сосудистой системы, в жару наступает быстрее, так как магний выводится при потоотделении и большим количеством потребляемой жидкости.

Арбуз — прекрасное очищающее средство, об этом люди знают с глубокой древности. Римляне ели арбуз свежим и засоленным, варили из арбуз мёд.

Великий врач Абу али Ибн-Сина писал, что арбуз имеет свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».

И сегодня сезон арбузов — это домашний курортный сезон для больных с нарушением сердечно-сосудистой системы, деятельности мочевых и пищеварительных органов.

Арбуз — мочегонное средство

Мякоть и кожура арбуза - отличное мочегонное средствоМякоть и кожура арбуза – отличное мочегонное средство. Фото: www.healthline.com

Мякоть арбуза обладает сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием. Полезна она при болезнях печени и мочевыводящих путей, при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях, для больных атеросклерозом и с повышенным кровеносным давлением.

Сильные мочегонные свойства арбуза обусловлены высоким содержанием в его мякоти воды (не менее 80%) и щелочных соединений. Щелочи переводят выпадающие в моче соли — калиевые, уратные, оксалатные — в более растворимое состояние, не давая им формироваться в песок или камни. А форсированный арбузом диурез, хорошо промывающий мочевые пути, выводит эти соли и излишки мочевой кислоты из организма.

Арбузный сок по своей структуре — та же «живая» вода, которая находится в клетках нашего организма и регулирует кислотно-щелочное равновесие. Это особо важно при нарушении водно-солевого обмена, имеющимся у больных с хроническими заболеваниями почек, поэтому арбуз полезен и больным нефритом.

В качестве мочегонного средства употребляют и отвар арбузных корок. Для этого надо 1 часть измельченных арбузных корок отварить в 10 частях воды и принимать отвар по 0,5 стакана 3–4 раза в день.

А если со свежей арбузной корочки снять тонкий поверхностный слой (цедру) и высушить ее, то получится сильное мочегонное средство. Его принимают по 0,5 чайной ложки до еды. Оно одновременно улучшает работу кишечника у детей.

Мякоть арбуза — ценный диетический продукт. Если больному нужна пищевая разгрузка, то ее решают употреблением в день до 2,5 кг арбуза. Эту же диету применяют при мочекаменной болезни, циститах, пиелонефритах. Естественно, что такое лечение можно проводить летом или осенью, поскольку полноценно законсервировать мякоть арбуза для ее использования зимой практически невозможно.

При почечнокаменной болезни щелочность мочи под влиянием содержащихся в арбузе щелочных веществ повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. При этом надо стремиться к равномерному потреблению арбуза, т.е. кушать его порциями даже ночью.

Интенсивное выделение мочи также промывает почки и мочевые пути, одновременно вынося из организма крупинки песка.

Заполнение желудка арбузной клетчаткой вызывает быстрое появление ощущения сытости, что в сочетании с сильным мочегонным действием делает арбуз незаменимым для людей, страдающих сильным ожирением. Такие разгрузочные дни устраивают 1–2 раза в неделю, съедая всю порцию арбуза в 5–6 приемов.

Арбуз для похудения (арбузная диета)

Арбуз помогает сбросить весАрбуз помогает сбросить вес

Скажем, что еще можно съесть с удовольствием и в большом количестве при избыточном весе? При этом быстро насытиться, но без лишних калорий? Конечно, арбуз.

Практика лечения арбузом проста: на завтрак и обед ешьте арбуз. Если будет голодно, можно есть его с черным хлебом. У людей с больным желудочно-кишечным трактом такое сочетание может вызвать вздутие, поэтому им арбузные порции нужно наращивать постепенно, прислушиваясь к ощущениям организма.

Арбуз в народной медицине

Арбузный сок полезен для здоровьяАрбузный сок полезен для здоровья

Арбуз употребляют при заболеваниях печени, желчного пузыря, при отеках, связанных с заболеванием сердечно-сосудистой системы. А белая мякоть, расположенная сразу же за зеленой корочкой, обладает еще более сильным мочегонным действием.

Но при желчнокаменной болезни для очищения желчных протоков в народной медицине употребляют и арбузные корки. Для этого 5 столовых ложек измельченных и высушенных корок надо залить 1 л кипятка и кипятить на слабом огне 25–30 минут. Затем отвару дать настояться при комнатной температуре 35–40 минут и профильтровать его. Отвар принимают по 1 стакану за 20 минут до еды 4–5 раз в день. Этот же отвар применяют при заболеваниях гастритом и колитом.

Из-за большого количества фолиевой кислоты арбуз полезен при малокровии, при заболевании крови и кроветворных органов в период беременности и кормления грудью. При малокровии и для стимуляции кроветворения надо употреблять арбуз без всякого ограничения.

Арбуз выводит холестерин из организма, при гипертонии, подагре, артритах, сахарном диабете. Благодаря наличию большого количества клетчатки усиливается перистальтика кишечника, улучшается пищеварение. Именно поэтому клетчатка арбуза полезна женщинам, страдающим во время беременности запорами.

Читайте также:  Подкожные клещи у котов лечение в домашних условиях

В народной медицине при лихорадочном состоянии и раздражении мочевых путей применяют «арбузное молочко». Для его приготовления семена арбуза толкут в ступке, затем растирают с холодной водой в соотношении 1:10 до образования молокоподобной жидкости, добавляют по вкусу сахар. Ее процеживают и пьют по 1 чайной ложке 5–6 раз в день.

Масло из семян арбуза содержит линолевую и линоленовую кислоты и может с успехом заменить дорогое миндальное масло, оно также отличается прекрасным вкусом.

Арбузные корки заготавливают впрок для лекарственных целей — их режут на маленькие кусочки размером не более 1 см, раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке. Сушить арбузные корки можно в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Лечение арбузом не рекомендуется при язве желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях, вызывающих задержку жидкости в организме, колите, гастрите с повышенной кислотностью, диарее.

Арбуз — косметолог

Арбуз активно используется в косметологииАрбуз активно используется в косметологии

Арбуз хороший «косметолог». Для ухода за кожей лица применяют маски из мякоти арбуза. Но можно воспользоваться и одним соком, который всегда остается на тарелках. Для этого в нем пропитывают сложенную в несколько слоев марлю, которую затем накладывают на кожу лица и шеи. Через 20 минут ее снимают, остатки сока смывают водой, на кожу наносят крем.

Такая процедура может применяться через день, она тонизирует сухую, потерявшую упругость кожу. Сок арбуза хорошо освежает и улучшает цвет, придает коже мягкость и эластичность

При веснушках и избыточной пигментации кожи несколько раз в день наносят эмульсию из арбузных семян, о которой рассказано выше.

Источник

Лечение арбузом

Лечение арбузом

Сок арбуза врачи-натуропаты и диетологи сравнивают с живой водой. Какие рекомендации дают специалисты для проведения курса лечения арбузом?

Лечение арбузом – одна из давно известных человеку практик натуропатии. О том, что арбуз является прекрасным очищающим средством, знали еще в глубокой древности. Римляне ели его свежим и засоленным, варили из него мед. Великий врач Востока Ибн-Сина писал, что арбуз имеет свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».

Подобные рекомендации давались и нашей народной медициной, испокон веков применявшей метод очищения почек и мочевых путей от камней и песка с помощью арбуза. Лечение арбузом и сегодня практикуется при заболеваниях почек, воспалении толстого кишечника, атеросклерозе, артрите, аденоме предстательной железы и других недугах.

Чем полезен арбуз?

Сильные мочегонные свойства арбуза обусловлены высоким содержанием в его мякоти воды (не менее 80%) и щелочных соединений. Щелочи переводят выпадающие в моче соли – калиевые, уратные, оксалатные – в более растворимое состояние, не давая им формироваться в песок или камни. А форсированный арбузом диурез, хорошо промывающий мочевые пути, выводит эти соли и излишки мочевой кислоты из организма.

Арбуз ценен не только мочегонными свойствами. Он один из лидеров среди ягод, фруктов и овощей по содержанию магния. Дефицит этого макроэлемента, необходимого для поддержания сердечно-сосудистой системы, быстрее наступает в жару, так как магний выводится с потом и большим количеством потребляемой жидкости.

«Живая вода» для здоровья

Лечение арбузом восполняет уровень магния в организме, что особенно полезно сердечникам, гипертоникам, больным атеросклерозом. В мякоти арбуза содержатся и другие макро- и микроэлементы: калий, кальций, железо, – а также большое количество глюкозы, фруктозы, витаминов, клетчатки и даже белков. Причем все необходимые организму вещества находятся в самой доступной для усвоения форме.

Арбузный сок по своей структуре – та же «живая» вода, которая находится в клетках нашего организма и регулирует кислотно-щелочное равновесие. Это особо важно при нарушении водно-солевого обмена, имеющемся у больных с хроническими заболеваниями почек, поэтому арбуз полезен и больным нефритом и гломерулонефритом.

Два килограмма пользы

Комплекс содержащихся в мякоти жизненно важных веществ делает ее полезной при артритах, подагре, гастритах, колитах, циститах, камнях в желчном пузыре и прочих недугах. Скажем, что еще можно съесть с удовольствием и в большом количестве при избыточном весе? При этом быстро насытиться, но без лишних калорий? Конечно, арбуз.

Но хватит агитации в пользу и так всеми любимого продукта. Какие рекомендации дают диетологи и врачи-натуропаты для проведения лечения арбузом? Специалисты советуют, в сезон арбузов есть их как можно больше, до 2 кг в день. Поскольку это может занять время и место другой пищи, то можно попробовать перейти на несколько дней на чисто арбузную диету.

Применять арбузную диету лучше в виде разгрузочных дней 1–2 раза в неделю.
Во время диеты рекомендуется не есть ничего, кроме 1,5–2,5 кг мякоти
арбуза в сутки, и пить только воду и зеленый чай.

Особенности лечения арбузом

Практика лечения арбузом проста: на завтрак и обед (по поводу ужина уточним особо) ешьте арбуз. Если будет голодно, можно есть его с черным хлебом. У людей с больным желудочно-кишечным трактом такое сочетание может вызвать вздутие, поэтому им арбузные порции нужно наращивать постепенно, прислушиваясь к ощущениям организма.

Читайте также:  Боль в конце при мочеиспускании у мужчин лечение в домашних условиях

Самое интересное происходит в период с 17 до 19 часов, когда, согласно биоритмологии, наступает пик активности почек, поэтому нужно помочь им следующим образом. В обозначенное время, а лучше раньше, сесть в теплую ванну, поставить перед собой поднос с арбузом и потреблять сие блюдо на ужин, продолжая расслабляться в воде после окончания трапезы в течение еще 40–60 минут.

Чтобы все прошло правильно

Тепло в сочетании с мочегонными свойствами арбуза будет стимулировать выведение продуктов обмена веществ, и, согласно теории лечения арбузом, песок и шлаки легко покинут ваш организм. Конечно, как ни привлекательна эта процедура, проводить ее можно только в отпуске, отрешившись от дел, а еще лучше – и от своих ближних, удалившись куда-нибудь на дачу с ванной и обязательно – с туалетом, ибо большая часть вашего времени будет посвящена освобождению мочевого пузыря.

Важно! Лечение арбузом не рекомендуется при язве желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях, вызывающих задержку жидкости в организме, колитах, гастритах с повышенной кислотностью, диарее.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Вера Шибаева

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник

Арбуз – одно из самых популярных лакомств, знакомое практически каждому. Его употребляют в пищу в свежем и засоленном виде, используют для приготовления меда, повидла, пастилы, варенья и цукатов. Мякоть, семена и корочки применяют в народной медицине для лечения и профилактики разных заболеваний. Польза и вред арбуза для здоровья организма человека досконально изучается в самых различных аспектах.

Описание

Арбуз – плод однолетнего травянистого растения семейства Тыквенные. Согласно кулинарной классификации, арбуз относят к ягодам. Это самая большая из всех известных ягод, которая может иметь различную форму – овальную, шарообразную и даже форму куба. Родиной растения считается Южная Африка, в наш же регион они попали во времена монголо-татарского ига. В настоящее время активно культивируется около 40 различных сортов этой ягоды.
Арбуз полезные свойства растения

Растение имеет ползучие опушенные стебли до 4 метров длиной. Крупные трехраздельные листья расположены на удлиненных черешках. У арбуза мощная корневая система, благодаря чему культура легко переносит засуху. Цветет растение через 40-45 дней после посадки. Плод – сочная ягода с красной или розовой мякотью и большим количеством плоских семян. Зрелость ягоды определяется по высыханию плодоножки. Масса плода варьируется от 2 до 20 кг.

Знаете ли вы? Самый большой арбуз был выращен в китайской провинции Хэйлунцзян. Его масса – 69 кг, длина 72 см, а диаметр ягоды составил почти 44 см.

Польза арбуза для организма человека обусловлена тем, что в его составе обнаружены:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • пектиновые вещества;
  • сахароза;
  • щелочные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • витамины В1, В2, В6, Е, Н и РР;
  • микро- и макроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, натрий, цинк и селен.

Арбуз полезные вещества в составе растения

Ягода считается низкокалорийным продуктом – в 100 г всего 26,7 ккал, что делает ее привлекательной в качестве диетического блюда.

Чем полезен арбуз

Благодаря насыщенному химическому составу, всеми любимый за свои вкусовые качества фрукт оказывает неоценимую пользу здоровью человека.

  • Главное свойство фрукта – мочегонное действие, которое обусловлено наличием в составе солей калия. Усиление оттока мочи из организма способствует выводу камней из почек и мочевого пузыря. Ощутимую пользу приносит употребление ягоды при хроническом цистите, мочекислом диурезе, отеках.
  • Наличие железа и фолиевой кислоты способствует процессу кроветворения. Рекомендуют включить в рацион при железодефицитной анемии, малокровии.
  • Выводя лишнюю жидкость и токсины, улучшая обмен веществ, эффективно борется с гипертонией, ожирением и ревматизмом.
    Арбуз поможет от гипертонии
  • Пищевые волокна благоприятно влияют на пищеварительный процесс, улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры.
  • Арбузный сок способствует растворению и выводу солей из организма, благодаря чему оказывает пользу при артрите и подагре.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в построении ДНК и РНК, в делении клеток, регулирует усваивание белков, без чего нормальное функционирование организма невозможно. Стоит отметить, что наличие витамина В9 в арбузе оказывает неоценимую пользу и для организма беременных женщин, так как недостаток этого элемента может нанести вред формирующейся нервной системе малыша.
  • Наличие магния (в 100 г ягоды содержится 60% его суточной нормы) обеспечивает нормальное усваивание минералов и витаминов. Кроме того, магний улучшает функционирование сердечной мышцы, предотвращает образование камней и отложение солей.
  • Фруктоза в составе ягоды делает ее востребованной у больных сахарным диабетом.
    Арбуз поможет от диабета
  • Натуральные щелочные соединения наделяют продукт желчегонным свойством, что является профилактикой застоя желчи в организме.
  • Польза содержащегося в мякоти фрукта калия проявляется в укреплении стенок сосудов, нормализации работы сердца, предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Наличие клетчатки способствует снижению уровня холестерина в крови, что приносит пользу людям, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом.
  • Отвары и настои из косточек обладают противовоспалительным, противопаразитарным и омолаживающим свойством.
  • Каротиноидный пигмент ликопин предотвращает развитие онкологических заболеваний.
    Арбуз при онкологических заболеванияъ
  • Аминокислота цитруллин стабилизирует работу сердечной мышцы, расширяет кровеносные сосуды, повышает потенцию у мужчин.
Читайте также:  Аллергия на укусы блох у человека лечение в домашних условиях быстро

Использование в домашних условиях

В качестве лекарственного сырья используют все компоненты растения: корку, цветки, мякоть, сок и косточки. С помощью отваров, настоев, употребления в свежем виде приготовленного арбузного меда, лечат многие заболевания. Рецептов приготовления лекарственных препаратов на основе этой ценной ягоды существует множество, приведем некоторые из них.

  • При гипертонии для снятия отеков и снижения давления рекомендуют приготовить настой из высушенной корки. Для этого 100 г сухого сырья заливают 0,5 л кипятка. Емкость накрывают крышкой и настаивают до остывания настоя. Принимают по ½ стакана 3-5 раз в день. Снять отеки можно также и с помощью сока абрикоса.
  • Для лечения мочекаменной болезни, камней в желчном пузыре 100 г семечек залить 1 л холодной воды. Довести до кипения, остудить. Пить по 1 стакану трижды в день между приемами пищи.
    Арбуз польза семян
  • В качестве отхаркивающего средства готовят настой из листьев и цветков. 2-3 ст. л. сухого сырья залить 2 ст. кипятка, дать настояться при закрытой крышке. Принимать по 0,5 стакана в день. В качестве средства от кашля рекомендуют также отвар из листьев белой акации.
  • Для изгнания паразитов из организма высушенные семечки измельчить и смешать в пропорции 1:10 с молоком. Принимать дважды в день между приемами пищи по 2 стакана.
  • Пользу от приема отвара из корок ощутят больные при заболеваниях ЖКТ, почек и ожирении. 100 г измельченного сырья залить 1 л воды. Смесь необходимо проварить в течение получаса. Отстаивать 1 час, профильтровать и принимать по ½ стакана 3 раза в день.
  • При онкологических заболеваниях пользу принесет самостоятельно приготовленный «арбузный мед». Мякоть спелой ягоды измельчить и протереть через сито. Полученный состав отжать через марлю. Поставить на медленный огонь и выпаривать, постоянно помешивая и снимая пену. Объем кашицы должен уменьшиться от первоначального объема в пять раз.
    Арбуз польза мёда
  • В качестве лекарства от анемии высушенные корки следует измельчить до порошкового состояния. 2 ст. л. порошка залить 200 мл кипятка. После того, как состав настоится, принимать по ½ стакана 2-3 раза в день.
  • Для заживления ран, в том числе и гнойных, мякоть плода нужно растереть до пюреобразного состояния. Кашицу прикладывать к ране, сверху прикрыть целлофаном и марлей. Закрепить повязку бинтом. Трижды в день нужно менять средство на свежеприготовленное. Если сезон созревания арбуза не наступил, то раны можно лечить с помощью компрессов из сока алоэ.

Противопоказания

Важно также помнить, что бахчевые культуры могут накапливать нитраты, которые недобросовестные аграрии используют в качестве удобрений. Такой продукт может вызвать тошноту, понос, боли в животе и рвоту. Особенно опасен нитратный плод для детей, беременных женщин, людей с заболеваниями почек. Признаком отравленного плода является наличие желтых уплотнений в мякоти, которые видны на срезе.
Арбуз противопоказание к употреблению

Употреблять арбуз не рекомендуют:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • людям с нарушениями оттока мочи;
  • при аденоме предстательной железы;
  • при диарее и колите;
  • при наличии крупных камней в почках и желчном пузыре;
  • людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Чтобы арбуз оказывал пользу и не принес вреда, его не рекомендуют употреблять на ночь людям с патологией почек или пищеварительного тракта, а также беременным женщинам. При сахарном диабете арбуз нужно обязательно заедать черным хлебом. Это предотвратит возникновение резких перепадов уровня сахара в крови.

Хранение

Арбузы в нашем климатическом поясе созревают с начала августа и по октябрь. Урожай собирают по мере созревания ягоды. Зрелый плод приобретает упругость корки, характерный блеск и четкий рисунок. Показатели зрелости ягоды:
Арбуз выращивание растения

  • сухая плодоножка;
  • звонкий звук при постукивании ладонью по плоду;
  • при погружении в воду спелый плод всплывет;
  • на участке соприкосновения плода с грунтом образовывается бледно-желтое пятно.

Для заготовки сухого сырья, корку срезают со спелых плодов. Их тщательно промывают, разрезают на полоски и высушивают на открытом воздухе или в электросушилке. Хранят в бумажных пакетах или плотно закрытых стеклянных банках. Цветки и листья собирают в период цветения растения. Сушить можно также в сушилках или под навесами без попадания прямых солнечных лучей.
Арбуз хранение сырья

Хранить высушенное сырье рекомендуют в бумажных или тканевых мешочках. Семена собирают из полностью созревших плодов, тщательно очищают от мякоти, промывают и сушат под навесами или в хорошо вентилируемых помещениях. Арбуз, являясь вкуснейшим лакомством, одновременно оказывает и неоценимую пользу организму человека.

А какие недуги излечили вы с помощью этой ягоды? Ждем ваши рассказы, комментарии, советы и рецепты под данной статьей.

Источник