Антитела к тпо лечение народными средствами

Антитела к тпо лечение народными средствами thumbnail

183 просмотра

7 декабря 2019

Добрый день! Диагноз аутоиммунный териотид пью Тироксин 50! С 06.19 до этого пила 75 дозировку 13 лет, изменили в связи начали гормоны плясать ))) сейчас в норме! Да и ещё у меня с 2006 года васкулапатия на метипреде 1 таблетку пью в сутки! Заметила что начал подниматься АТ к ТПО 48,1 при норме (0-35)! Меня это очень пугает т.к. 13 лет назад у меня были высокие очень титры и я заболела васкулитом не дай бог опять, как их снизить? До этого столько лет были в пределах нормы! Остальные гормоны щит железы т4 – 0,952 (0,89-1,76), т3 – 2,40 ( 1,8-4,2), ТТГ – 1,61(0,4-4,0). Помогите как быть?

Хронические болезни: Да

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог

Здравствуйте, не волнуйтесь, уровень не имеет значения. Есть аутоиммунный тиреоидит, процесс никуда не денется. У вас адекватно компенсирована функция щитовидной железы, поэтому титры антител вы вообще можете никогда больше не сдавать. Только ТТГ и свободный т4

Людмила, 7 декабря 2019

Клиент

Александра, спасибо большое за ответ! Т.е ни чего не случиться? Ни каких обострений ? Я планирую эко в январе! И ещё вопрос на метипреде можно же беременеть! Просто кто что говорит! Кто говорит можно, а кто говорит у ребёночка будет сахарный диабет! И как быть не знаю

Акушер, Гинеколог

Вы просто принимаете свою дозу тироксина и контроль гормонов раз в шесть месяцев.
Относительно метипред. Да, допустим прием препарата, если это необходимо по основному заболеванию. Обсудите с ревматологом дозу, и подготовку к беременности на фоне препарата

Людмила, 7 декабря 2019

Клиент

Александра, спасибо Вам большое Вы меня очень успокоили и помогли!

Педиатр, Эндокринолог

Здравствуйте. Уровень антител не имеет значение, это не “обострение”, как вы думаете. Не нужно из контролировать и волноваться. Давайте только ттг и свободный т4 1 раз в 6-12 месяцев, пейте тироксин непрерывно

Людмила, 7 декабря 2019

Клиент

Мария, спасибо большое )) я думала все???? началось !

Людмила, 7 декабря 2019

Клиент

Мария, скажите пожалуйста а могут эти самые АТ к ТПО подняться из за тонзелэктомии ? Я миндалины удалила вот только месяц прошёл… это не связано?

Эндокринолог

Здравствуйте! Т.к у Вас АИТ показатели АТ к ТПО будут повышены всегда. Могут повышаться выше, могут снижаться, но исчезнуть никуда они не могут. Повышение АТ может свидетельствовать об активности аутоиммунного процесса, но страшного в этом ничего нет. Показатель АТ 48-это не высоко, бывают намного выше 100. Контролировать АТ к ТПО больше не нужно, следите за уровнем ТТГ не реже 1 раза в 6 месяцев

Людмила, 7 декабря 2019

Клиент

Дарья, я знаю что он может повышаться и что сейчас не высоко! У меня 13 лет назад АТ к ТПО был 700, потом случился васкулит и назначили гормоны метипред на фоне этого препарата и тироксина. Показатели пришли в норму и были в рамках рефлексных значений 13 лет, а тут опять начали повышаться! По этому я и запаниковала! 13 лет не повышались а тут опять начал рости

Акушер, Гинеколог

Педиатр, Терапевт, Массажист

Гормоны в норме. Поэтому антитела не имеют значения. Удачи.

Эндокринолог, Диетолог

Здравствуйте. Для снижения антител можно попринимать антиоксиданты. Убедительных данных,что они снижают нет,, но наработки есть. Оксилик или триовит по 1таб 2раза в день в течение месяца..

Людмила, 7 декабря 2019

Клиент

Елена, здравствуйте, спасибо! Это витамины?

Эндокринолог, Диетолог

Да, витамины А,С,Е, селен и ликопин

Эндокринолог

Здравствуйте, ваш рост, вес, возраст? Жалобы все! Протокол УЗИ ЩЖ?

Людмила, 7 декабря 2019

Клиент

Светлана, здравствуйте! Рост 160, вес 56, жалоб нет, кроме как начал рости АТ к ТПО и волосы сыпятся! Узи нет сейчас с собой, признаки аутеимунного териодита, кальцинаций в правой доле, размеры все в норме

Эндокринолог

Людмила, 7 декабря 2019

Клиент

Эндокринолог

Людмила, поскольку тиреоидит – это аутоиммунное воспаление для него также характерны периоды обострения (повышение АТ) и периоды ремиссии (снижение или отсутствие АТ). Ваш диагноз: Хронический атрофический аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, железо-дефицитная анемия (выпадение волос, сердцебиения, одышка при физической нагрузке). Вам необходима адекватная комплексная терапия с хорошей компенсацией гипотиреоза в течение всей жизни. Здоровья!

Читайте также:  Укусы блох лечение народное средство

Людмила, 7 декабря 2019

Клиент

Светлана, спасибо большое! У меня анемии вроде нет и железо и гемоглобин вроде в норме! Отдышки и серцибиения нет Славо богу!

Педиатр

Здравствуйте, на ат тпо не смотрите , для Вас он ни о чем, а вот ферритин свой сделайте в диапазоне от 60 до 95 , примерно равным по цифрам массе тела . Это индивидуальная норма! Если ферритин будет ниже этого, то щитовидная все равно, лидер при формально нормальных своих показателях будет плохо работать, и будут сыпаться волосы, утомляемость, зябкость и ТД

Вам надо будет Пит современные препараты железа для поднятия ферритина, который у Вас, скорее всего не дотягивает до нормы

Педиатр

Ферритин нередко низок даже при норм гемоглобине, железе!

Почитайте тут

https://inna-sharfik.livejournal.com/90698.html

Людмила, 7 декабря 2019

Клиент

Маргуба, у меня ферритин в норме я сдавала

Эндокринолог

“У меня анемии вроде нет и железо и гемоглобин вроде в норме!” В норме не может быть!!! Поскольку при гипотиреозе идет сгущение крови и вы не выпиваете в день 12 стаканов воды. Поэтому в анализе у вас “ложная норма”

Людмила, 7 декабря 2019

Клиент

Светлана, у меня кровь не густая а жидкая наоборот я сдавала анализы на врожденные тромбоцитом! А воду я пью каждый день по 2 литра.

Педиатр

Какой вес ? Ка акой феритин?

Людмила, 7 декабря 2019

Клиент

Маргуба, ферритин 26 – ( 5-148), вес 56

Эндокринолог

Ну…если вы знаете клинику лучше, что ж.

Людмила, 7 декабря 2019

Клиент

Светлана, Да я не то чтобы знаю ее лучше! Я просто знаю что у меня кровь не густая я недавно у гематолога была! И она сказала что с кровью у меня нет проблем вообще, анализы хорошие! Я не спорю с вами, а отвечаю то что я знаю про свои анализы!

Педиатр

Вот! Ваш ферритин должен быть 60!

Пейте сидерал форте месяц по 1 в день, потом проверьте феритин, при необходимости , продлите сидерал ещё

На замену сидералу можно только железо солгар, тотему или ферлатум. Другие препараты железа не подойдут

Людмила, 7 декабря 2019

Клиент

Маргуба, я не понимаю зачем мне его пить если у меня ферритин в пределах нормы! Не зря же рамки обозначают! Я по поводу этого консультировалась тоже, вот вы мне говорите пить и нефролог сказал не надо пить! У меня АТ к ТПО снизиться от железа?

Педиатр

Ат тпо для Вас не имеет значения! При аит он всегда будет туда сюда плавть , но для клиники , состояния это неважно. Важно, чтобы гормоны щитовидной правильно работали, а они кЫас не работают на должном уровне, потому что не хватает их активатора- фериттна ! У каждогтчеловек своя норма ферритина . По цифрам , повторяю, она должна быть именно в этих рамках- 60-95, 69& это минимум, 100- максимум . Примерно должно быть как масса тела!

Людмила, 7 декабря 2019

Клиент

Маргуба, почему у меня гормоны не работают на должном уровне если они в норме все?

Педиатр

Я же об,ясняю- ферритин активирует эти гормоны из пассивной формы в рабочую!
Я цитирую ту статью ( см по ссылке)

при индивидуально!) низком ферритине T4 избыточным образом переходит в реверсивный (неактивный) Т3, что даёт замедленный метаболизм, выпадение волос, «экономный режим» и постоянную усталость, сколько бы гормонов вы не приняли, это не будет иметь значения.

Людмила, 7 декабря 2019

Клиент

Маргуба, хорошо а можно пропить ферлатум например, это что получаеться постоянно нужно пить железо? Ну месяц например пью оно у меня становиться нормальным потом только месяц держитесь и опять потом пить?

Педиатр

Нет! Ешьте больше мяса просто и все. Тогда железо м белок будут поступать естественным путем и поддерживать все на должном уровне . Ферлатум попейте месяц по 1*2 РД

Людмила, 7 декабря 2019

Клиент

Маргуба, спасибо! Я в принципе мясоед без мяса не могу! Скажите, а может ли быть такое что эти самые АТ к ТПО могут подняться из за операции тонзэлектомии ? Вот только месяц прошел как удалила миндалины, был хр. Тонзиллит! Может это как то быть связано?

Читайте также:  Киста шейки матки симптомы лечение народными средствами

Педиатр

На здоровье!)
Вы на этих ат тпо не циклитесь, они могут от чего угодно меняться .Главное- наладьте обмен железа( ферритин)

Людмила, 7 декабря 2019

Клиент

Маргуба, хорошо! ???? спасибо Вам!

Педиатр

Педиатр, Эндокринолог

Людмила, 7 декабря 2019

Клиент

Мария, просто такое восстановление было тяжёлое очень! И тонзелэктомия это же инфекция…. спасибо Вам ))

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 2 человека,

средняя оценка 3

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Антитела щитовидной железы – это группа белковых соединений, которые вырабатываются иммунной системой против рецепторов, ферментов и гормонов щитовидки. В норме они должны синтезироваться в ответ на вторжение потенциально опасных объектов. Но при аутоиммунных сбоях антитела начинают вырабатываться против тканей и органов собственного организма. Это нарушает функцию щитовидной железы, ведет к эндокринным расстройствам.

Какие бывают антитела к щитовидке и почему они появляются

Идентификация и уничтожение чужеродных агентов – основная функция иммунной системы. При попадании в организм бактерий, вирусов или грибков иммунные клетки начинают синтезировать антитела – специфические иммуноглобулины, уничтожающие опасные вещества. Но если система дает сбой, в крови образуются аутоантитела против собственных органов или тканей.

В эндокринологии выделяют 3 типа иммуноглобулинов щитовидной железы. Они вырабатываются против:

  • тиреоглобулина (антиТГ);
  • тиреопероксидазы (антиТПО);
  • рецепторов ТТГ (анти-рТТГ).

Врач предупреждаетАнтитела (АТ) железы присутствуют в организме здорового человека в малых количествах. Если их концентрация превышает референсные (нормальные) значения, это указывает на аутоиммунные патологии.

АнтиТГ

Антитела к тиреоглобулину – иммуноглобулины, которые вырабатываются против предшественника тиреоидных гормонов. Тиреоглобулин относится к гликопептидам. Он синтезируется фолликулами щитовидной железы, из него далее получаются основные гормоны:

  • трийодтиронин (Т3);
  • тироксин (Т4).

По неизвестным причинам тиреоглобулин начинает восприниматься иммунной системой как чужеродный объект. В ответ к нему синтезируются аутоантитела, вследствие чего в железе возникает воспаление. Высокий уровень антител к ТГ ­является точным показателем аутоиммунных патологий у женщин и мужчин ­– тиреоидита Хашимото, Базедовой болезни.

АнтиТПО

Антитела к тиреопероксидазе вырабатываются против фермента железы, отвечающего за синтез активной формы йода, необходимого для продукции Т3 и Т4. Они образуются, когда иммунитет идентифицирует функциональную (тиреоидную) ткань железы как инородное тело.

Аутоантитела бомбардируют щитовидку, что приводит к воспалению. Без должного лечения количество тироцитов – функциональных клеток – уменьшается, что становится причиной гипотиреоза. Отклонение антиТПО (АТ-ТПО) от нормы – один из признаков диффузного токсического зоба, врожденного гипотиреоза, тиреоидита Хашимото.

Анти-рТТГ

Антитела к рецепторам ТТГ – иммуноглобулины, которые взаимодействуют с рецепторами щитовидки, чувствительными к тиреотропину (ТТГ). В зависимости от принципа действия различают 2 типа анти-рТТГ:

  • Блокирующие – угнетают функцию железы за счет уменьшения чувствительности рецепторов к тиреотропину, который синтезируется аденогипофизом (передней долей гипофиза). Они провоцируют истощение тиреоидной ткани железы, что приводит к ее недостаточности и гипотиреозу.
  • Стимулирующие – увеличивают чувствительность клеток-мишеней к тиреотропину, что приводит к гиперактивности железы. В результате уровень Т3 и Т4 многократно увеличивается, из-за чего возникает гипертиреоз и токсический зоб.

Анализ кровиДля выявления специфических иммуноглобулинов, определения их типа и концентрации назначают иммуноферментный анализ крови.

Истинные причины аутоиммунных сбоев не установлены. Но эндокринологи и иммунологи выделяют факторы, которые провоцируют нарушения в работе иммунной системы:

  • радиационное облучение;
  • хронические инфекции;
  • генетическая предрасположенность;
  • сахарный диабет;
  • хроническое отравление токсинами;
  • йододефицитные состояния.

По статистике, патологии железы в 3 раза чаще диагностируются у женщин. Это связано с гормональным дисбалансом на фоне циклического увеличения и уменьшения стероидных гормонов.

Кому назначают диагностику

Если повышены антитела щитовидной железы, это приводит к серьезным изменениям в работе всей эндокринной системы. Т3 и Т4 участвуют в метаболизме, от скорости которого зависит функционирование нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Иммуноферментный анализ назначается при:

  • системных аутоиммунных болезнях;
  • опухолях щитовидки;
  • нарушении репродуктивной функции у женщин;
  • подозрении аутоиммунного воспаления железы.

Увеличенная или пониженная концентрация тиреоидных гормонов влияет на самочувствие пациентов. Анализ на антитела проводится при характерных симптомах патологий щитовидки:

  • беспричинный набор или снижение веса;
  • сухость кожных покровов;
  • одутловатость лица;
  • хронические запоры;
  • сонливость;
  • выпучивание глаз;
  • снижение работоспособности;
  • отек нижних конечностей;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • тахикардия;
  • деформация шеи;
  • бессонница;
  • заторможенность или перевозбуждение.
Читайте также:  Народные средства лечения сухих локтей

ВрачиИммуноферментный анализ выполняется при дифференциальной диагностике эндокринных болезней, лечении детей, рожденных от женщин с болезнями щитовидной железы. Исследование антител к тиреоглобулину используют для контроля при лечении раковых болезней щитовидки.

Как подготовиться и сдать анализ

Для проведения иммуноферментного анализа используется кровь, которую берут из локтевой вены. Забор биоматериала осуществляют в утренние часы, когда концентрация АТ в крови достигает максимальных значений. Предварительная подготовка к исследованию предупреждает погрешности в результатах.

При подготовке к процедуре следует:

  • исключить чрезмерные физические нагрузки за сутки до обследования;
  • прекратить прием гормональных лекарств за 3 дня до теста;
  • отказаться от завтрака и табакокурения в день сдачи крови.

До обследования пациент должен сообщить врачу о приеме любых медикаментов. Накануне сдачи крови нельзя употреблять спиртное и тонизирующие напитки – крепкий чай, кофе, энергетики.

Повышенные антитела не всегда указывают на аутоиммунные нарушения. Изменение концентрации антител в крови провоцируют:

  • травмы щитовидки;
  • острое воспаление;
  • оральные контрацептивы.

В связи с этим врачи советуют временно отложить обследование при обострении инфекционных болезней, реабилитации после операции на железе.

Норма показателей

Анализы на антитела железы и йодсодержащие гормоны желательно проводить в одной и той же клинике. Нормальные значения АТ, Т3 и Т4 в разных лабораториях могут отличаться.

Референсные значения АТ щитовидной железы:

Группа пациентовАнтиТПО, МЕ/мл

Анти-рТТГ, МЕ/мл

АнтиТГ, МЕ/мл
мужчины до 50 лет0-34до 1.750-115
мужчины после 50 летдо 85
женщины до 50 лет0-34
женщины после 50 лет0-100
беременные25-56

Врач дает направлениеПревышение референсных значений является поводом для сдачи анализа на тиреоидные гормоны и тиреотропин.

Переизбыток антител в крови указывает на аутоиммунную агрессию к железе. Диагноз устанавливается с учетом клинической картины и данных других лабораторных и инструментальных исследований.

О чем свидетельствуют повышенные антитела щитовидной железы

Расшифровкой результатов иммуноферментного анализа занимаются эндокринолог, педиатр, акушер-гинеколог, неонатолог и врачи других специализаций. Интерпретация данных проводится комплексно, поэтому на основании только одного теста диагноз не устанавливается.

Если воспаление в щитовидной железе вызвано чрезмерным синтезом АТ-ТПО, это указывает на:

  • болезнь Хашимото;
  • идиопатический гипотиреоз;
  • узловой токсический зоб;
  • послеродовой тиреоидит;
  • Базедову болезнь;
  • тиреоидит де Кервена.

Умеренное и незначительное увеличение количества антител к тиреопероксидазе становится признаком:

  • красной волчанки;
  • инсулинозависимого диабета;
  • васкулита.

Высокие показатели АТ-ТПО во время вынашивания плода указывают на гипотиреоз у ребенка. Ложноположительные результаты провоцируются:

Чрезмерный синтез антител к тиреоглобулину сигнализирует о:

  • подостром или аутоиммунном тиреоидите;
  • болезни Грейвса;
  • идиопатической микседеме;
  • сахарном диабете 1 типа;
  • раке щитовидной железы;
  • болезни Шегрена;
  • ревматоидном артрите;
  • гемолитической анемии;
  • миастении;
  • зобе;
  • синдроме Клайнфелтера.

Знак "внимание"Если антитела щитовидной железы повышены у беременной женщины, риск врожденных эндокринных патологий у ребенка возрастает в 5 раз.

Повышенный уровень антител к рецепторам ТТГ в 85% случаев указывает на диффузный зоб. Иногда сбои в работе иммунной системы сопутствуют послеродовому и аутоиммунному тиреоидиту. Возможны ложноотрицательные результаты при параллельном приеме тиреотоксических лекарств.

Можно ли понизить содержание антител

Перед тем как уменьшить содержание АТ железы, выявляют причину аутоиммунных нарушений. В зависимости от показаний пациентам назначаются:

  • Антитиреоидные средства (Тирозол, Мерказолил) – препятствуют синтезу йодсодержащих гормонов. Используются при тиреотоксикозе, гормонально-активных опухолях в железе.
  • Заменители тиреоидных гормонов (Эутирокс, L-Тироксин) – восполняют недостаток Т3 и Т4. Применяются при гипотиреозе и тиреоидите Хашимото в гипотиреоидной фазе.
  • Глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон) – уменьшают воспаление в железе. Используются только при одновременном течении аутоиммунного и подострого тиреоидита.
  • Препараты йода (Йодинол, Йод Актив) – стимулируют выработку тиреоидных гормонов. Применяются в комплексной терапии гипотиреоза.

Чтобы понизить антитела в крови, необходимо выявить и устранить провоцирующие факторы. Если консервативная терапия не дает желаемого эффекта, назначают тиреоидэктомию – удаление щитовидки.

Увеличение АТ щитовидной железы – следствие некорректной работы иммунной системы. Специфические белки повреждают орган, что приводит к эндокринным патологиям – тиреоидиту Хашимото, Базедовой болезни, гипотиреозу, токсическому зобу и т.д. Прежде чем снижать уровень АТ, проводят иммуноферментный анализ. По его результатам назначают медикаментозное лечение. Если оно не помогает, железу удаляют.

Источник