Ацидоз лечение народными средствами

Сегодня хочу предложить Вам последнюю статью в нашей трилогии, посвящённой закислению организма. Итак, давайте поговорим на тему, как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме с помощью подбора подходящих продуктов питания, т.е. при помощи своеобразной диеты.
Как собственно и любое оздоровление нашего организма, так и лечение ацидоза натуральными средствами, на мой взгляд, необходимо проводить комплексно. Комплекс мер, которые предлагаю я универсален и поэтому подойдёт для каждого.
Лечение ацидоза натуральными средствами — шаг за шагом:
Убираем «стоп-продукты»:
1. Самое первое с чего необходимо начать — убрать из Вашего рациона все продукты, которые я отнёс к максимально закисляющим наш организм. Список из 6 наименований этих продуктов Вы найдёте в статье «Закисление организма — что это такое и откуда берётся?! Продукты закисляющие организм.»
Обратите внимание на конституцию Вашего тела:
2. Если выражаться языком азиатской народной медицины,то ацидоз — это не что иное, как изменение уравновешенной натуры человека в сторону холода, которое нужно исправлять дачей горячих веществ. Здесь нужно быть очень внимательным к Вашей конституции тела по Аюрведе, т.к. например для ПИТТА-конституции охлаждение в организме действительно будет противоестественно, а вот для ВАТА-конституции незначительное преобладание холода в организме совершенно нормально. Если Вы ещё не знаете Вашу конституцию тела, то для её определения можете пройти специальный тест на нашем блоге. Если Вы хотите заказать более подробный и точный анализ конституции Вашего тела, то пишите нам в комментариях, стоимость услуги 2000 рублей.
Итак, если Вы выявили у себя симптомы ацидоза, то обязательно включайте в Ваш рацион следующие разогревающие продукты (можно выборочно исходя из личных предпочтений и опять же типа конституции):
— из молочных продуктов — это сыр, сметана, панир;
— из фруктов и овощей — это авокадо, ананас, апельсин, виноград, грейпфрут, киви, лимон, манго, папайя, персик, помидор, слива, хурма, кислые ягоды(неспелые);
— зерновые, но весьма избирательно — гречка, кукуруза, просо, полба, рис коричневый;
— из бобовых — бобы дал, соевый соус, фасоль, чечевица коричневая;
— орехи и семечки — арахис, грецкий орех, кедровый орех, кешью, лесной орех, миндаль, фисташки, кунжут, тыквенные семечки, пекан;
— со специями будьте также очень внимательны — разогревающим эффектом обладают следующие специи: анис, базилик, асафетида, горчица, гвоздика, имбирь, корица, куркума, лавровый лист, мак, мускатный орех, перец красный, тмин, укроп, шафран, чеснок;
— из сладостей — это мёд и шоколад;
— в растительных маслах отдайте предпочтение арахисовому, горчичному, кунжутному, миндальному и соевому маслам;
Важно также отметить, что различные науки о правильном и здоровом питании во многом перекликаются, когда речь идёт о продуктах, вызывающих закисляющих либо защелачивающих наш организм, но также достаточно часто и противоречат друг-другу. Например, если сравнить вышеперечисленные разогревающие продукты, которые Аюрведа рекомендует против закисления с разогревающими ян-продуктами, которые классифицирует макробиотика, то можно выявить некоторые различия, например: в Аюрведе орехи кешью, томат и грейпфрут относятся к разогревающим, а макробиотическое питание относит те же продукты к инь продуктам, т.е. обладающим охлаждающим эффектом. Но тут конечно всё очень тонко, т.к. надо учитывать, место происхождения этого продукта, кулинарную обработку и ещё много всего. Просто обратил Ваше внимание на интересный момент, на деле же рекомендую выбирать те продукты, по которым науки сходятся во мнении, благо их очень много!
Было бы неправильно, если в разговоре про лечение ацидоза натуральными средствами, я бы не упомянул про применение соды.
Природа соды горячая и сухая, поэтому в острых случаях проявления ацидоза, когда требуется быстро подавить кислую реакцию, соду нужно давать в больших дозах. В случае же хронического ацидоза лечение содой проводится в минимальных дозах.
Общие рекомендации:
3. Ну и теперь заключительный, третий раздел, в котором я собрал основные рекомендации, как именно проводить лечение ацидоза натуральными средствами. Все советы крайне простые, применимы к жизни абсолютно каждого и, что самое ценное, не потребуют от Вас особых усилий. Итак, читайте, применяйте и будьте здоровы:
— Самое первое и самое основное — это то, что я рекомендую на 80-90% составить Ваш рацион из растительной пищи. Это продиктовано отнюдь не тем, что я вегетарианец и пытаюсь склонить Вас к вегетарианству. Просто употребление в пищу большого количества овощей и свежей зелени — это наиболее эффективное лекарство от закисления! Именно поэтому салат из капусты, моркови, свёклы и зелени должен всегда присутствовать на Вашем столе. Отлично подойдёт витаминный салат, рецепт которого Вы можете найти вот здесь.
— Не ленитесь и почаще заглядывайте в таблицу кислотности и щёлочности основных продуктов, которая приведена вот тут. Ведь природа продукта порой бывает обманчива, например лимоны и томаты несмотря на кислый вкус защелачивают организм.
— Очень простой, но имеющий широкий спектр действия совет — добавляйте в воду, которую пьёте в течении дня дольку лимона. Здесь же отмечу, что можно также заправлять салаты с добавлением лимонного сока или только лимонным соком с добавлением морской соли.
— Фрукты лучше всего употреблять в утренние часы и натощак — это позволит ускорить процесс вывода кислоты из организма.
— Некоторые закисляющие продукты можно лишить способности к закислению. Так, все злаковые, бобовые, орехи и семечки рекомендуется замачивать на длительное время перед их употреблением. Связано это с наличием в них фитиновой кислоты, о которой мы подробно рассказывали в статье: «Вред фитиновой кислоты». Замачивание позволяет существенно снизить содержание фитиновой кислоты продуктах, об этом мы рассказывали в статье: «Способы нейтрализации фитиновой кислоты в продуктах».
Вместо заключения:
Ну вот, наверное, и всё, что я хотел бы сказать на тему лечения ацидоза, осталось лишь добавить, что профилактика ацидоза, т.е. нормализация кислотно-щелочного баланса в Вашем организме может предупредить многие острые и очень опасные заболевания, поэтому не относитесь к этому равнодушно и начните применять вышеизложенные рекомендации уже сегодня! Мне очень нравится метафора, которая, как нельзя кстати применима в данном случае: «на вершине горы комок снега остановит и рука ребёнка, а внизу, в долине лавина сметает селения«…
Источник
Закисление к гибели, ощелачивание
к жизни
Ацидоз – если выражать на языке азиатской народной медицины изменения уравновешенной натуры человека сторону холода, которого нужно исправить дачей горячих веществ.
Естество соды горячая и сухая во второй степени. А натура болезней ацидоза холодно-влажная. В острых случаях, когда требуется быстро подавлять реакцию ацидоза, соду нужно давать больших дозах. А в хронических заболеваниях, пришедших к ацидозу лечение содой проводиться при помощи биорезонансного теста или маятника меньших и наименьших дозах до гомеопатического разведения.
В наше время подавляющее большинство обычных людей имеют ацидоз – слабое закисление организма, особенно те, кто излишне употребляет мясо, алкоголь, табак, принимает для снижения веса уксус и т.д. А начало любого заболевания начинается именно с небольшого закисления тканей нашего организма. Поэтому нормализация кислотно-щелочного равновесия предупреждает многие острые и хронические заболевания. Это что-то вроде метафоры о том, что “на вершине горы комок снега остановит рука ребёнка, а внизу в долине лавина сметает селения”. Поэтому поддержание чуть щелочного состояния организма является мощной профилактикой многих болезней. Контроль – уровень кислотности (pH) мочи или слюны, являющийся интегративным, суммирующим показателем. Попробуйте дать ребёнку стакан горячего молока с содой.
Автор PhD, Associate Professor of Social Psychology, Владимир Пýгач (Москва)
Результаты классических исследований, которые никто не отменял
Знания, изложенные в энциклопедиях, как правило, считаются общепризнанными, классическими. Даже если это результаты исследований учёных прошлого века. Итак. В организме человека, животных и растений роль щелочей, в том числе соды (бикарбоната натрия), заключается в нейтрализации кислот, повышении щелочных резервов организма в поддержании в норме кислотно-щелочного равновесия. «У человека показатель кислотности pH крови должен находиться в норме в пределах 7,35-7,47. Если pH меньше 6,8 (очень кислая кровь, сильнейший ацидоз), то наступает смерть организма» (Большая Советская Энциклопедия, т.12, с. 200).
В настоящее время большинство людей страдает от повышенной кислотности организма (ацидоза), имея pH крови ниже 7,35. А при pH меньше 7,25 (сильный ацидоз) независимо от заболевания должна назначаться ощелачивающая терапия: прием соды от 5 г до 40 г в сутки (Справочник терапевта, М.: Медицина, 1973, с. 450, 746).
Здоровый организм для пищеварения вырабатывает сильнощелочные пищеварительные соки. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит в щелочной среде под действием соков: панкреатический сок, желчь, сок бруттнеровой железы и сок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Все соки имеют высокую щёлочность (Большая Медицинская Энциклопедия, изд. 2,т. 24, с. 634). Ферменты панкреатического сока действуют только в щелочной среде. Желчь в норме имеет щелочную реакцию. Секрет толстого кишечника имеет сильно щелочную среду (Большая Медицинская Энциклопедия, изд. 2, т. 12, ст. Кислотно-щелочное равновесие, с. 857).
При сильном ацидозе желчь становится кислой. Это ухудшает пищеварение, и только этот фактор приводит к отравлению организма продуктами плохого пищеварения, образованию камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках. Кстати, изжога – сигнал выраженного ацидоза.
В кислом организме слюна кислая, что приводит к медленному разрушению эмали зубов. В щелочном организме слюна щелочная (Справочник терапевта, 1969, с. 753) и зубы не разрушаются.
Для коррекции хронического ацидоза назначают 3-5 г соды в сутки (Машковский М.Д. Лекарственные средства, – М.: Медицина,1985, т.2, с. 113). Например, при отравлении метанолом (метиловым спиртом) – абсолютным ядом, – внутривенная суточная доза соды, помогающая выжить, достигает 100 г (Справочник терапевта, 1969, с. 468).
Роль питьевой соды в ощелачивании организма
Питьевая сода, уничтожая ацидоз, повышает щелочные резервы организма, сдвигает кислотно-щелочное равновесие в щелочную сторону (pH примерно 1,45 и выше). В щелочном организме происходит активация воды, т.е. диссоциация ее на ионы Н+ и OH- за счёт щелочей, аминокислот, белков, ферментов, нуклеотидов РНК и ДНК.
Сода, нейтрализуя избыточные кислоты, повышает щелочные резервы организма, делает мочу щелочной, что облегчает работу почек, предотвращает отложение камней в почках. Замечательным свойством соды является то, что избыток её легко выводится почками, давая щелочную реакцию мочи (Большая Медицинская Энциклопедия, изд. 2, т. 12, с. 861).
Методика ощелачивания организма с помощью питьевой соды (бикарбоната натрия)
На ночь дать ребёнку стакан горячего молока с содой (бикарбонат натрия) на кончике чайной ложки. При нагревании исчезает вкус соды. Помешивать до появления пузырьков. Не кипятить! И вы получите более крепкий исцеляющий сон ребёнка. Постепенно более упорядоченное поведение и гораздо меньше простудных заболеваний.
При внутривенном введении сода повышает щелочные резервы организма. При приёме внутрь большие дозы соды с водой не всасываются и вызывают понос, иногда используются как слабительное. Для борьбы с аскаридами и острицами применяют … пиперазин, дополняя его клизмами соды (Машковский М.Д. Лекарственные средства, – М.: Медицина, т. 2, с. 366-367).
Удивительно, но в своём письме ещё от 1 января 1935 г. Елена Рерих писала: “Вообще Владыка очень советует всем приучаться принимать соду два раза в день. Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности, от рака” Письма Елены Рерих, т. 3, с. 74. “Хорошо и деткам давать соду в горячем молоке” Письма Елены Рерих.
Источник
Последнее время стал очень популярен метод лечения пищевой содой. И в интернете всегда идёт бурное обсуждение этой темы между его сторонниками и противниками. И каждая сторона приводит достаточно убедительные доводы в защиту своей точки зрения. Но как мне кажется, нет в этом споре полностью правых и только ошибающихся. Правда как всегда находится где- то посередине.Никто не будет спорить, что бикарбонат натрия признан медициной как лекарственное средство и применяется давно. Но как у каждого лекарства у питьевой соды есть свои показания и противопоказания к применению. Вот про эти-то противопоказания обычно забывают, да и применяют часто не по назначению. А всегда нужно помнить главный принцип медицины: “Не навреди”. Что для одного может быть лекарством, то для другого с определёнными проблемами в организме тоже средство может принести только вред.
Что бы знать как и когда нужно применять пищевую соду необходимо ознакомиться с химическими и лечебными свойствами этого вещества.
Первое, что нужно всегда помнить, что сода -это щелочь. А щёлочь это вещество, которое может не только нейтрализовать кислоты, но и разъедать слизистые оболочки и в желудке и в кишечнике. И поэтому концентрированные растворы пищевой соды пить нельзя. Даже если соду растворять в горячей воде. Многие думают, что при этом вредные свойства бикарбоната натрия исчезают. А это совсем не так. В результате таких действий вы получаете опять же щелочной раствор, но уже с другой содой -каустической.
При нагревании бикарбоната натрия выше 80°С получается средняя соль, карбонат натрия( каустическая сода), но при комнатной температуре пищевая сода не разлагается. 2NaHCO3= Na2CO3 + CO2 + Н2O,
А каустическая сода обладает способностью разъедать всё, что с ней контактирует: кожу, слизистые оболочки. Это более агрессивная в химическом отношении вещество чем пищевая сода.
В водном растворе карбонат натрия гидролизуется, что обеспечивает щелочную реакцию среды. Уравнение гидролиза (в ионной форме): CO32− + H2O ↔ HCO3− + OH−
При растворении пищевой соды в горячей воде получается щелочной раствор. Но для этого в основном и пьют пищевую соду-для ощелачивания организма. И такое применение соды известно в медицине и даже и рекомендуется при ацидозе. Нужно отметить, что при большом употреблении гидрокарбоната внутрь может происходить некоторое ощелачивание крови.
Но рекомендуют именно при ацидозе, а не всем подряд. Ведь не умеренное употребление пищевой соды при нормальных показателях кислотно-щелочного баланса может привести и к неприятным последствиям-алкалозу. А это не так уж и не безопасно для организма.
Да и симптомы алкалоза достаточно серьёзные и неприятные:
- бледность кожи с серым оттенком;
расстройство чувствительности конечностей и лица;
раздражительность, беспокойство;
головная боль, головокружение, снижение памяти, так как снижается мозговой и коронарный кровоток
жажда и отсутствие аппетита; угнетение моторики кишечника и развитие запоров;
судорожные сокращения мышц;
снижение давления и тахикардия;
редкое дыхание;
быстрая утомляемость.
сильный и неприятный запах изо рта и тела;
аллергия, в том числе пищевая;
Как определить pH организма человека?
Точные цифры ph покажет только лабораторный анализ крови. У здорового человека показатель кислотности крови pH должен находиться в пределах 7,35-7,47.
Но оценить кислотность своей крови и всего организма можно ориентируясь на pH слюны и мочи. Для измерения pH в быту можно использовать универсальные индикаторные бумаги. Они есть в продаже в аптеке.
В закисленном организме и слюна кислая pH=5,7-4,7. В здоровом организме слюна щелочная pH=7,2-7,5.
Моча является кислой (при уровне pH менее 7), щелочной (pH выше 7). Если вещества в моче сбалансированы, моча обладает нейтральной кислотностью (pH = 7).
Оценить ph своей крови можно по состоянию коньюктивы глаза, но этот показатель очень не точный. Для этого проведите осмотр глаз перед зеркалом. Сильно оттяните веко вниз и посмотрите, какого цвета ваша коньюктива. Цвет коньюктивы косвенно может свидетельствовать о состоянии вашего организма:
ярко-розовая — всё нормально КЩБ в норме;
тёмно-розовая — КЩБ смещён в щелочную сторону;
бледно-розовая или, хуже, белая — КЩБ смещён в кислую сторону.
Пищевая сода помогает при хроническом (умеренно выраженном) ацидозе, который часто возникает на фоне заболеваний или в процессе старения (когда постепенно нарушается функция всех органов). Но нельзя лечение всех заболеваний, которые приводят к появлению ацидоза заменять только приёмом этого средства (как многие делают). Это только дополнительное средство в комплексном лечении всего организма. Выявлять нужно конкретное заболевание и избавляться от него. А сода может только временно снизить ацидоз.
Симптомы ацидоза
Компенсированный ацидоз. Нижний предел нормы рН крови- 7,35. Учащённое сердцебиение и дыхание, повышенное артериальное давление.
рH крови в пределах от 7,34 до 7,25. Происходят нарушение сердечной деятельности, одышка, иногда рвота или диарея.
Если pH меньше 6,8 (сильнейший ацидоз), то наступает смерть организма. При pH<7,25 медики назначают ощелачивающую терапию.
рH крови ниже 7,24. Характерны головокружения, чувство сонливости, предобморочное состояние, сбои в работе сердечно-сосудистой (аритмия) и пищеварительной систем. По мере усиления ацидоза сердечная деятельность угнетается, АД падает.
Заболевания при которых может быть ацидоз
- заболевания, сопровождающиеся лихорадкой;
длительные кишечные расстройства (диарея); упорной рвоте, при забрасывании в желудок щелочного кишечного сока, а также при длительно усиленном слюноотделении
беременность;
голодание; (кетоацидоз)
сахарный диабет;
тиреотоксикоз;
«Синдром Кушинга» возникающий при гиперфункции коры надпочечников
недостаточность кровообращения; декомпенсация сердечной деятельности, гипоксии любой природы,
заболевания мочевыделительных органов. (например, при хроническом диффузном гломерулонефрите), приводящих к затруднению удаления кислых фосфатов, органических кислот.
печеночной недостаточности при тяжелых поражениях печени (цирроз, токсическая дистрофия)
отравлении кислотами, в частности ацетилсалициловой кислотой. алкогольной интоксикации.
обширных воспалительных процессах, травмах, ожогах и др.
применении сульфаниламидных препаратов, некоторых мочегонных средств, глюкортикоидов.
Вероятность появления ацидоза значительно повышается при неправильном питании, малоподвижном образе жизни и длительном пребывании в стрессах.
Так же часто применяют пищевую соду для уменьшения ацидоза, который возникает при физических нагрузках спортсмены. Так как кратковременный лактат-ацидоз появляется при усиленной мышечной работе, особенно у нетренированных людей, вследствии увеличения выработки молочной кислоты и недостаточного ее окисления при дефиците кислорода. Можно пить содовый раствор как перед тренировкой или соревнованиями так и после.
Как пить соду для ощелачивания организма при ацидозе
Если вы определили с помощью анализов крови, мочи и по симптомам, характерным при ацидозе, что у Вас есть такая проблема можно приступать к лечению содой.
Первый вопрос, который возникает какую соду применять для этого. Для лечения нужно применять не ту соду, которую продают в магазинах, а бикарбонат натрия высокой очистки, с небольшим количеством примесей. Такой препарат можно приобрести в аптеке.
Второй вопрос возникает о воде, которую будете использовать. Вода тоже должна быть не из-под крана, а очищенная, отстоянная или талая.
Готовим щелочной раствор пищевой соды
Для получения такого раствора соду нужно растворять в горячей воде. Произойдёт выделение углекислого газа и образование слабо-щелочного раствора уже каустической соды. Засыпаем необходимое количество соды (должно произойти шипение) в стакан и заливаем полстакана кипятка. Потом доливаем холодной водой. Тёплую воду с растворённой содой сразу выпиваем. Нужно отметить, что пить это средство нужно только натощак или за полчаса перед приёмом пищи. Делают это для того, что бы не произошла полная нейтрализация щёлочи кислотой желудочного сока, вырабатываемой при пищеварении.
Хотя полностью избежать нейтрализации щёлочи невозможно. Среда в желудке хоть и нейтральная при отсутствии пищеварения, но всё равно минимальный кислотный фон там всё-таки есть. Соответственно, какая-то часть щёлочи за время пребывания в желудке вступает в реакцию с соляной кислотой и нейтрализуется: NaHCO3 + HCl > NaCl + H2CO3 .
Следовательно, в кишечник к тебе попадает уже совсем не то «щелочное питье», которое ты как бы пьешь, рассчитывая на поддержку своего бикарбонатного буфера крови.
Далее возникает вопрос количества соды на один прием. Дозу вы можете регулировать сами.
Лечебная доза — полная чайная ложка на стакан воды. Такую дозу применяют при выявленном ацидозе, при простудных заболеваниях с повышением температуры. Кстати, температура после применения содового раствора может быстро упасть. Принимать в таком количестве пищевую соду длительное время не желательно так как это не очень благоприятно действует на слизистую. А при обострении хронических заболеваний в течении месяца по три раза в день может принести большую пользу организму.
Профилактическая доза — полчайной ложки на стакан, которую можно применять при первых признаках незначительного ацидоза. В таком количестве соду можно пить длительное время. Но желательно после каждого месячного курса делать недельный перерыв. Или пить соду не каждый день. Количество приёмов в день тоже каждый может подбирать индивидуально. Кому-то достаточно и одного стакана утром натощак, а кому-то нужно пить три раза в день. Всё зависит от состояния вашего организма.
Гомеопатические дозы — 1/5, 1/4, 1/3 чайной ложки на стакан. Такие дозы пищевой соды можно принимать очень длительное время. раствор получается слабо-щелочным, на слизистые не действует.
Противопоказания к применению пищевой соды
Не следует принимать пищевую соду для ощелачивания крови при алколозе и заболеваниях, при которых такие изменения могут быть в организме.
При мочекаменной болезни с образованием фосфатных камней.
При низкой кислотности желудочного сока и атрофических гастритах. Это может привести к очень опасным последствиям: повреждению слизистой и даже образованию раковой опухоли.
При язвах желудка, двенадцатипёрстной кишки и кишечника. При эрозийных гастритах. Что может не только обострить заболевание, но даже спровоцировать прободение стенок желудка и кишечника.
Источник: https://natyropat.ru/zabolevaniya-2/soda-pri-atsido…
Источник